Черные камни жигулин реферат

Обновлено: 04.07.2024

Биография Анатолия Жигулина - русского поэта второй половины XX века. Особенности идиллического пространства поэзии автора в контексте темы памяти. Художественная семантика пространства природы в лирике поэта, аспекты восприятия и изображения мира.

Рубрика Литература
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 03.01.2015
Размер файла 35,3 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. МИНИНА

Факультет: Гуманитарных наук

Кафедра: Русского языка и культуры речи

Выполнила:

студентка группы РЛ-14-2

Кузьмина Ирина Игоревна

Нижний Новгород 2014

Эрастова Анна Вячеславовна

Нижний Новгород 2014

-- рассмотреть художественную специфику пространства несвободы в лирике Жигулина;

-- выявить особенности идиллического пространства поэзии Жигулина в контексте темы памяти;

-- определить художественную семантику пространства природы в лирике поэта;

-- изучить все аспекты восприятия и изображения мира в его лирике;

-- наметить предварительную периодизацию творчества А. Жигулина.

жигулин поэт лирика мир

Опасность потери связей была осознана российским обществом в середине 1990-х годов, когда уже без яркого эмоционального отрицания всего предыдущего периода происходит переоценка ценностей советской культуры. Возвращается истинное значение фактам и событиям, получают новое звучание целые периоды советской эпохи, а отторгнутые имена деятелей культуры и искусства вновь занимают свое достойное место, восстанавливая потерянную историческую преемственность.

Русская литература 1960 - 1970-х годов, и в особенности поэзия, - уникальный феномен в истории отечественной культуры XX века. Интерес общества к поэзии, который существовал в эти годы, не знает себе аналогов. Волна общественного подъема, зародившаяся в конце 1950-х годов, дала миру целую плеяду талантливых и самобытных авторов: Е.Евтушенко, Р.Рождественский, А.Вознесенский, Б.Ахмадулина, Б.Окуджава, Г.Горбовский, Р.Казакова, А.Кушнер, О.Чухонцев, Н.Рубцов, А.Прасолов и многие другие. Все они выдержали испытание временем и сегодня возвращаются к читателю. Особенное место в русской поэзии второй половины XX века принадлежит А. Жигулину, в творчестве которого переплетаются разные тенденции литературного процесса.

1. Биография поэта

Родился в семье выходца из многодетной крестьянской семьи Владимира Фёдоровича Жигулина и Евгении Митрофановны Раевской, правнучки участника Отечественной войны 1812 года, поэта-декабриста Владимира Раевского.

В сентябре 1950 -- августе 1951 годов Жигулин отбывал наказание в Тайшете (Иркутская область), работал на лесоповале.

В 1955 году Анатолий Жигулин был освобождён по амнистии, в 1956-м полностью реабилитирован.

Умер Анатолий Жигулин в Москве на 71-м году жизни. [2]

2. Специфика восприятия и изображения мира в лирике А. Жигулина

Известный поэт Анатолий Жигулин принадлежал к тому роковому поколению нашей страны, которое изведало ужасы сталинских застенков и лагерей, ложь и ханжество официальной идеологии вне лагерной зоны тоталитарного режима. Об этом он правдиво и с большим талантом поведал в повести "Черные камни".

Критик и литературовед Виктор Акаткин в статье, написанной к 60-летию поэта, так писал о начале его творческой биографии, сразу определившем главную суть и уникальность поэзии А.Жигулина: "Удивительно близкий настроениям той "первоначальной "оттепели", он вырвался из-под шаблонов и запретов сталинской эпохи, будто живой ручеек из ледяного царства, вырвался в одной шеренге с лучшими поэтами поколения 60-х. Его лагерные стихи, которые, по нашей ханжеской логике мы называли стихами на " трудную тему ", навечно останутся памятником сложной и трагической эпохе. Они всколыхнули нас дуновением добра и милосердия, они повернули нас к извечным ценностям жизни, с которыми мы уже переставали считаться. Жигулин писал об этом, когда многие молчали. Скажите, кто с такой живописной щедростью, с такой наивной верой в первоначальное добро рассказал нам о тех затаенных тупиках, куда завели нас всероссийские и местные кормчие? Кто так последовательно говорил о противостоянии человека злу и подозрительности, жестокой ломающей силе? Жигулин, как никто в нашей поэзии воспел достоинство попранного, но не сдавшегося человека. Не оттого ли заскрежетали зубами на "Черные камни" те сталинские резервисты, что творили суд и расправу в благодатные для них ежовско-бериевские времена?" После этого взволнованного монолога невольно приходит на ум знаменитое пушкинское: "В самостояньи человека - залог величия его". А истоки судьбы и поэзии Анатолия Жигулина связаны с родной древней воронежской лесостепью и заполярной колымской пустыней. Не случайно теплый полынный ветер в его стихах соседствует с жестким колючим дуновеньем полярной вьюги "древнерусская травка" с "колымским камнем", степной суслик с таежным бурундуком: И я люблю одной любовью Тайгу и отчие поля. Одной душой, одною кровью Любовь оплачена моя. И дорог мне лесок далекий, И дух степного ветерка. И этот суслик одинокий Российский брат бурундука.

Вот где главный нерв поэзии Жигулина! А.Жигулин еще не до конца прочитанный поэт. Многие его поэтические прозрения остаются как бы в тени его наиболее известных стихов. Причин этому много. И тиражная политика союзного литературного начальства, и почти полная закрытость для него телевизионных каналов (что было существенно в судьбе многих поэтов нашего технического века). Отсюда вопросы исследователей литературы: "Осознаем ли мы его творческий подвиг? Понимаем ли, что это живой классик и настоящий народный поэт?" (В.Акаткин). Странно, но факт: широко известный и высоко ценимый читателями и критиками поэт Анатолий Жигулин не имел государственной премии. Попытка выдвижения его книг на Государственные премии СССР и РСФСР в брежневские времена беспощадно пресекались тогдашними чиновно-бюрократическими структурами. Поэт пишущий и печатающий правду о беззакониях тиранической власти, лирик, не поддавшийся натиску официоза, был неугоден и даже опасен тогдашним правителям и хозяевам жизни. Но у него оставалась любовь и уважение читателей. Прочное, честное имя в литературной среде. В письме группы писателей в "Литературную газету" от 24 мая 1995г. по поводу очередной грязной инсинуации в адрес Жигулина на страницах одного бульварного издания было сказано в частности: "Анатолий Жигулин известен и любим как прекрасный поэт и достойнейший человек. Именно он не дал теме ГУЛАГа напрочь исчезнуть из нашей "здесьиздатовской" литературы. Именно он еще в 1984 г. опубликовал стихотворение "Отдам еврею крест нательный", которое, понятно не могло ему прибавить милости властей. Благо, он о ней и не думал. " Все равно я пойду напролом", - сказано не для красного словца. Жигулин жил как бессребреник, как подвижник, не желая суетиться и унижаться в пресловутой борьбе за место под солнцем. Это просто противно его природе, природе поэта и человека. Присутствие таких людей в обществе бесценно, ибо способно облагородить сам духовный климат. " прекрасный поэт и достойнейший человек. Именно он не дал теме ГУЛАГа напрочь исчезнуть из нашей "здесьиздатовской" литературы. Именно он еще в 1984 г. опубликовал стихотворение "Отдам еврею крест нательный", которое, понятно не могло ему прибавить милости властей. Благо, он о ней и не думал. " Все равно я пойду напролом", - сказано не для красного словца. Жигулин жил как бессребреник, как подвижник, не желая суетиться и унижаться в пресловутой борьбе за место под солнцем. Это просто противно его природе, природе поэта и человека. Присутствие таких людей в обществе бесценно, ибо способно облагородить сам духовный климат. "

Лирика Жигулина рождается из его собственного душевного и жизненного опыта. Две темы варьируются в его творчестве: природа Средней России, Северо-Восточной Сибири и заключение в лагере. При этом он всегда избегает публицистичности. Даже в исполненных боли строках у него преобладает позитивный общий тон и постоянным остаётся стремление преодолевать выпавшие испытания судьбы. Он рассказывает с максимальной точностью о лично пережитом, последовательно развивая свои мысли. Жигулин пользуется в работе записными книжками, окончательные варианты его стихов, благодаря неоднократной переработке, приобретают законченность и цельность, когда нельзя заменить ни одного слова. Его поэзия убеждает простотой и ясностью языка, близостью к природе и нравственно-гуманистической позицией немало пережившего человека. Хочется еще отметить, что в своей лирике поэт изображает жизнь, свою жизнь. Почти все жизненные этапы Жигулин отразил в своей лирике.

Человек большой душевной организации, бунтарь и справедливец - Анатолий Жигулин. Он навсегда оставил свой след в истории русской литературы.

Список литературы

1. Жигулин A.B. Белый лебедь. М.: Правда, 1988. - 30 с.

2. Жигулин A.B. Весеннее имя. М.: Мол. гвардия, 1987. - 160 с. (а)

3. Жигулин A.B. В надежде вечной. М.: Сов. писатель, 1983. - 320 с.

В сочинении затрагивается проблема репрессированной литературы на примере жизни и творчества Анатолия Жигулина.

ВложениеРазмер
a._zhigulin.docx 18.84 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средней общеобразовательной школы п. Красный Текстильщик

Сочинение на тему:

Выполнила: ученица 11 класса

Руководитель: Комарова Л.А.

К тем заснеженным скалам,

Где когда-то давно

Под конвоем ходил.

Чтоб ты снова меня не искала,

В конце сороковых провал воронежской нелегальной коммунистической партии молодежи — Жигулин был членом ее бюро, — вознамерившейся противостоять сталинскому всевластию. И это в атмосфере всеобщего раболепия и страха!

Автор объяснял, почему организация называлась коммунистической: “Живя в тиранической, наглухо закрытой стране, мы, 16—17-летние юноши, просто не знали никакой другой идеологии, кроме марксизма. У нас не было альтернативы. Главная суть, однако, не в названии, а в сопротивлении режиму тоталитарной власти”. А. Жигулин и его друзья действительно пострадали за дело, за вину. Организация была разгромлена. Началась другая жизнь, если это вообще называется жизнью: арест, 11 месяцев ада в сырых подвалах и карцерах воронежской тюрьмы, где на следствии дважды избивали почти насмерть, затем лагеря — Тайшет, Бутугычаг, урановая рудообогатительная фабрика — страшное, гробовое место. Как он скажет спустя годы, “без Колымы понятие Родины будет неполным”.

“Черные камни” получили естественно огромный общественный резонанс и столь же естественно вызвали поток хулы и клеветы со стороны тех, кто предал КПМ и кто по сей день вопреки неоспоримым фактам чудовищных преступлений коммунистической партии, сталинской фашизации страны грезит о новых, то бишь старых, тоталитарных, советских временах.

Работу над своей книгой жизни поэт начал еще в 1954-м, сразу же после возвращения. Именно тогда А. Жигулин стал записывать все, что представлялось ему интересным, необходимым, важным, чем были заполнены его дни, и на воле, еще в воронежском детстве и юности, и потом, за колючей проволокой. Эти записи, составившие четыре толстые общие тетради, сам он называет условно заметками, хотя, скорее, их стоит именовать миниатюрами. Число их приближается к полутора тысячам. И далеко не все они вошли в “Черные камни”, а между тем многие из этих записей не только раскрывают творческую лабораторию — они имеют самостоятельную документальную и художественную ценность.

Лирика Жигулина рождается из его собственного душевного и жизненного опыта. Две темы варьируются в его творчестве: природа Средней России, Северо-Восточной Сибири и заключение в лагере. При этом он всегда избегает публицистичности. Даже в исполненных боли строках у него преобладает позитивный общий тон и постоянным остается стремление преодолевать выпавшие испытания судьбы. Он рассказывает с максимальной точностью о лично пережитом, последовательно развивая свои мысли. Жигулин пользуется в работе записными книжками, окончательные варианты его стихов, благодаря неоднократной переработке, приобретают законченность и цельность, когда нельзя заменить ни одного слова. Его поэзия убеждает простотой и ясностью языка, близостью к природе и нравственно-гуманистической позицией немало пережившего человека.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Жизнь и творчество А.В. Жигулина.


В доме деда, куда переехала семья Жигулиных в 1937 году, уцелела библиотека семьи Раевских, в том числе и фамильные альбомы нескольких поколений. Дом вместе с библиотекой сгорел во время бомбардировок Воронежа в 1942, но вся семья уцелела. Воронеж и область в течение восьми месяцев были во фронтовой зоне, семья была разъята, и поэтому не участвовавший в войне по малолетству Анатолий полной чашей испил голод и лишения войны и жизнь в полуразрушенном городе в послевоенное время. Позднее тема родного города, детства и войны отчётливо зазвучит в творчестве Жигулина.


Мальчик подрастал в условиях нарастающего сталинского террора. Другая, ростовская, ветвь семьи Раевских, была либо истреблена в годы гражданской войны, либо погибла в застенках ЧК. Поэтому родители боялись рассказывать ему о том, что по матери он происходит из древнего и свободолюбивого дворянского рода. Однако пытливый мальчик листал тома библиотеки и фамильные альбомы, из которых узнавал о славных деяниях своих предков.


В старших классах Толя начинает писать стихи, пока, в основном, это изложенные в стихах школьные сочинения. Но постепенно его строки набирают силу, и весной 1949 в воронежской газете появляется первая публикация. Толе Жигулину 19 лет, и он собирается поступить в лесотехнический институт. Почему в лесотехнический? Это было тяжкое послевоенное время, в семье было ещё двое младших: брат и сестра и нужно было получать профессию дома. К тому же отлично учившийся юноша любил и технику, и природу.


Жизнь в лагерях не только оставила глубокий след в его жизни, но и в его поэтическом творчестве. Настолько, что некоторые его стихотворения повторяют до мелочей опыт его лагерных злоключений. Всю жизнь Жигулин возвращался к лагерной теме, считая своим долгом рассказать о том, что видел и испытал. Даже в застойное время он отвергал здесь компромиссы.
Бунтарь и справедливец, Жигулин - тонкий лирик есенинского толка. Изумительна его любовная поэзия, с её тихой меланхолической прелестью. Не зря столько прекрасных песен создано на его стихи. Умер Анатолий Жигулин в Москве 6 августа 2000 г. на 71-м году жизни.


Очень нужная сейчас книга. Помогает не "дешевить", осмыслить достоинство и богатство человеческой души. Вселяет надежду и веру. Спасибо.





Читал книгу 30 лет назад, вот теперь хочу еще раз прочитать. Как была тяжесть так и осталась. Даже не могу ни с чем сравнить, разве что с Архипелаг Гулаг. В принципе и это и то произведения, без прикрас показывают нашу историю, от этого ни куда не уйдешь.





Читал эту книгу в 90-е, произвела на меня сильное впечатление. Суровые нравы сталинских лагерей. Жалел, что сейчас эту книгу не найти. И вдруг вспомнил: Интернет!
Быстро нашёл. Дай Бог здоровья создателям этого сайта!
Ща я её почитаю!



Спасибо автору .Надо писать об таких трагедиях как террор.Считаю это продолжает в людях существовать.И будет проявлятся дальше.Пока Бог не положет конец насилию на Земле.





Прочел книгу 23.02.2020 Светлая память автору и спасибо сайту. Обращаюсь с просьбой к прочитавшим мой мой отзыв, не сочтите за труд, посоветуйте прочесть эту книгу всем кому можете - своим детям, родителям, своим друзьям и просто знакомым. Я надеюсь это сделает их еще более чистыми и сильными, способными очистить нашу Страну от подлецов и мрази, в наших властных структурах, точно таких же, как в те далекие приснопамятные времена. Пока читал, не покидало ощущение, что описывается наше реальное время.

Читайте также: