Булгаков записки юного врача реферат

Обновлено: 05.07.2024

Одно из самых ранних произведений в творчестве великого русского писателя является его повесть “Записки юного врача”. В этом произведении четко прослеживается мировоззрение будущего великого писателя, которое будет отражено в его более позднем творчестве. Основными чертами можно назвать тело и искренность, быть может, даже некую наивность, добрый и светлый юмор.

Автор относится снисходительно к персонажам своего произведения.

В повести Булгакова “Записки юного врача” рассказывается о молодом человеке, который решает

связать свою жизнь с великим делом – медициной. Первое время он выглядит довольно робким молодым человеком, но со временем к доктору Бомгарду приходит необходимый опыт. Появляется самоуверенность.

Но главное, что со временем понимает главный герой “Записок юного врача” – это свою огромную ответственность перед людьми, которым он оказывает помощь. И какая бы ни была погода за окном, он всегда мчится к нуждающимся и страдающим пациентам. В свое работу он вкладывает много заботы, любви и тепла, что очень сильно помогает людям выздоравливать.

Точно также как и в нашей жизни доктора Бомгарда –

главного героя “Записок юного врача” Булгакова преследуют не только успех и удача. Периодически ему встречаются трудности, которые не удается преодолеть. В главе “Морфий” погибает его друг и коллега доктор Поляков.

Возлюбленная одного из персонажей главы “Вьюга” также не получается помочь. Тем не менее, доктор Бомгард не сбегает от проблем, он не опускает руки, а продолжает свою тяжелейшую миссию – спасение человеческих жизней. Единственное, что пугает главного героя повести Булгакова “Записки юного врача” – это его бессилие перед охватившей пациента болезнью. Но для того, чтобы этого избежать он не сидит, сложа руки, а пытается все время развиваться, самосовершенствоваться, получать новые знания и навыки.

Одним словом, доктор Бомгард очень много работает над собой.

Повесть “Записки юного врача” принесла известность своему создателю – Михаилу Афанасьевичу Булгакову.

Нажмите, чтобы узнать подробности

учитель 1 категории

русского языка и литературы

МБОУ казачьей СШ №22,

Ростовской области



По нашему мнению, с образом врача в литературу впервые приходит герой, практикующий определенную профессию. Именно поэтому в связи с образом врача можно рассматривать проблему социальной и профессиональной самоидентификации персонажа. Кроме того, в профессии врача несомненно присутствует символическая окраска (врач - целитель тела и души, человека и общества). Профессия врача изначально связана с архетипическими основами и сущностями бытия.

Современное литературоведение этого вопроса касается вскользь. Имеющиеся работы, в основном, либо рассматривают образы докторов как отражение реальных процессов в медицине, либо занимаются проблемой прототипов конкретных персонажей, в том числе врачей. Так же поступают известные булгаковеды М. Чудакова, В. Петелин, Л. Яновская, которые лишь констатируют тот факт, что фигура врача появляется в наиболее значительных произведениях булгаковской прозы, но до сих пор не предпринимали попыток проследить генезис этого образа в прозе Булгакова.

Образ-профессия врача в русской классике имеет повышенную смысловую нагрузку, даже когда появляется в произведении мимолетно, в коротком эпизоде. Врач по должности приближен к основам и сущностям бытия: рождение, жизнь, смерть, страдание, сострадание, воскрешение. Доктора в произведениях русской литературы XIX века включены в систему других персонажей, однако лишаются роли активного участника событий, они обычно показаны вне своей семьи, они ориентируются на иностранцев или сами являются иностранцами.

Пространству квартиры профессора противопоставлен мир внешний. Посягательства на дом врача происходят со стороны домкома. Швондер и его домком заседают в подвале. Таким образом, пространство Калабуховского дома отражает бинарную оппозицию верх-низ, свойственную мифологическому сознанию.

Власть Стравинского над Мастером и другими пациентами оказывается призрачной. Он не в состоянии лишить Ивана Бездомного воспоминаний о Пилате и о смерти Иешуа, а Мастера - о его возлюбленной, не в состоянии предотвратить земную смерть Мастера и переход его вместе с Маргаритой в потусторонний мир и в Бессмертие.

Подлинным булгаковским врачом, врачом в высшем смысле слова, можно назвать Иешуа Га-Ноцри. Нам представляется, что врачом можно считать и его функционального двойника в романе – Мастера.

Список литературы

Булгаков М.А. Собр. соч. в 5-ти тт. М., 1989.

Булгаков М.А. Избранные произведения. М., 1990.

Герцен А.И. Собр. соч. в 9-ти тт. М., 1955.

Лермонтов М.Ю. Собр. соч. в 4-х тт. М., 1957.

Тургенев И.С. Собр. соч. в 12-ти тт. М., 1953.

Чехов А.П. Собрание сочинений: в 12 т. М., 1956.

Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе / Эпос и роман. СПб., 2000.

Курсовая работа На тему

2. Земский врач в произведениях В. Вересаева и М. Булгакова

Заключение

Список использованной литературы

булгаков врач прототип писатель

М. А. Булгаков с отличием закончил медицинский факультет Киевского университета, но врачом проработал недолго. За годы учебы на медицинском факультете М. Булгаков прослушал около 40 дисциплин, прочитанных видными биологами и медиками. Естественно, что такой багаж профессиональных знаний и умений не мог пропасть даром. Художественные произведения Булгакова несут на себе отпечаток полученного образования и, хотя и не долгой, врачебной деятельности.

Хотя некоторые факты биографии писателя с апреля 1916 г. по март 1918 г. были освещены в печати, все же период врачебной практики писателя остается менее всего изученным.

С 29 сентября 1916 г. по 18 сентября 1917 г. Булгаков работал в Никольской больнице, затем в больнице города Вязьмы — с 20 сентября 1917 г. по 22 февраля 1918 г.

Интеллигенции, с которой мог бы общаться Булгаков, в Вязьме почти не было, да и его болезнь не располагала к общению. Не исключено, что Булгаков специально поселился не в больничной квартире, а подальше от места службы, чтобы после работы не быть на виду у коллег и легче скрывать болезнь.

В Киеве, куда Булгаков приехал в феврале 1918 года, произошло почти чудо. «В первое время ничто не изменилось, — рассказывает Т. Н. Лаппа , — он по-прежнему употреблял морфий, заставлял меня бегать в аптеку, которая находилась на Владимирской улице, у пожарной каланчи. Там уже начали интересоваться, что это доктор так много выписывает морфия. И он, кажется, испугался, но своего не прекратил и стал посылать меня в другие аптеки.

2. Земский врач в произведениях В. Вересаева и М. Булгакова

Невольно напрашиваются на сопоставление рассказы В. Вересаева и М. Булгакова о первой их практике по трахеотомии.

У Вересаева — это кошмарное воспоминание, отравляющее жизнь врача. Рассказ о неудачной операции, погубившей ребенка, невелик. Он умещается на двух с половиной страницах, и самая запоминающаяся деталь его — натуралистическое описание нечеловеческих страданий девочки. Однако рассказ этот в книге Вересаева только иллюстрирует вопрос о необходимости усовершенствования обучения студентов-медиков.

Вересаева в свое время огорчал огромный успех книги. Автора обвиняли в пошлости, даже развращенности воображения. Врач-писатель сказал обществу, что должно было быть сказано. Но не избежал при этом натурализма. Булгакову тоже пришлось говорить о человеческом теле, но его описания сдержаны, поэтому не шокируют читателя.

В самом начале литературной карьеры для М. Булгакова, как заметила в своей работе М. О. Чудакова Чудакова, М.О. Указ. соч. — с. 262

И, что удивительно, при таком, казалось бы, невеселом сюжете, рассказы оптимистичны, проникнуты любовью к жизни. Секрет этой жизнерадостности — в характере героя-рассказчика, обладающего неиссякаемым чувством юмора и тонкой иронии, чаще всего, обращенной на себя, в чем выражается незаурядность личности героя.

«Направляясь в Мурьинскую глушь, я, помнится, еще в Москве давал себе слово держать себя солидно. Мой юный вид отравлял мне существование на первых шагах. Каждому приходилось представляться:

И каждый обязательно поднимал брови и спрашивал:

— Неужели? А я-то думал, что вы еще студент.

«Что там такое у этой женщины с неблагополучными родами? Гм… неправильное расположение… узкий таз… Или, может быть, еще что-нибудь хуже. Чего доброго, щипцы придется накладывать. Отослать ее разве прямо в город? Да немыслимо это! Хорошенький доктор, нечего сказать, скажут все! Да и права не имею так сделать. Нет, уж нужно самому. А что делать? Черт его знает. Беда будет, если потеряюсь; перед акушерками срам… «Булгаков, М.А. Указ.соч. — с. 20.

«…Здесь же я — один-одинешенек, под руками у меня мучается женщина; за нее я отвечаю. Но как ей нужно помогать, я не знаю, потому, что вблизи роды видел только два раза в своей жизни в клинике, и те были совершенно нормальны. Сейчас же я делаю исследование, но от этого не легче ни мне, ни роженице; я равно ничего не понимаю и не могу прощупать там нее внутри. А пора уже на что-нибудь решиться.

— Поперечное положение… раз поперечное положение, значит, нужно… нужно делать…

— Поворот на ножку, — не утерпела и словно про себя заметила Анна Николаевна. Старый, опытный врач покосился бы на нее за то, что он суется вперед со своими заключениями… Я же человек необидчивый…" Там же. — с. 22 .

Вот и теперь, невзирая на вьюгу, не успев домыться, кое-как высушив голову перед печкой, он поехал в другое село по отчаянной записке своего коллеги, тоже, как выяснилось, юного врача. Приехав на место, он понял, что обязательно заболеет теперь, и это было еще обиднее для него, когда он увидел, что приехал сюда зря — девушку не спасти. В тупом отчаянии после встречи со смертью он тут же, отмахиваясь от уговоров остаться, переждать вьюгу, отправляется обратно. Возница потерял дорогу, за путниками гнались и уже настигли их волки. Случай спас или выстрелы из браунинга, который на счастье был у врача с собой — неизвестно. Только старая, облупленная затерянная в снегах больница показалась юному врачу после пережитого красивее дворца.

В этом рассказе появилась и характерная для всего творчества М. Булгакова привязанность к А. С. Пушкину . Перед рассказом поставлен эпиграф из хрестоматийного стихотворения «Зимний вечер"(1825):

То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя.

Вряд ли эпиграф понадобился лишь для того, чтобы напомнить всем знакомые строки. Нет, нужно было воспоминание, о всей атмосфере его поэзии. Может быть, еще и том, что пушкинская печаль всегда таит в себе свет.

Работая над первыми произведениями, молодой писатель постепенно постигает урок русской классической прозы: между автором и персонажами, даже дорогими и близкими ему, должна быть определенная дистанция. То есть писателю следует взглянуть на случившееся с ним и другими людьми как на свое и чужое прошлое. Конечно же, сразу такая зрелость и высота писательского взгляда прийти не могли.

1. Булгаков, М. А. Избранные сочинения: В 3 т. Т1: Записки юного врача, Записки на манжетах, Диаволиада; Роковые яйца; Собачье сердце; Белая гвардия; Рассказы. — М.: ТЕРРА, 1997. — 688 с.

2. Булгаков, М. А. Избранные сочинения: В 3 т. Т2: Жизнь господина де Мольера; Записки покойника; Мастер и Маргарита. — М.: ТЕРРА, 1997. -688 с.

3. Бурмистров, А.С. К биографии М. А. Булгакова // Творчество Михаила Булгакова: исследования и материалы, СанктПетербург, Т№ 1 236 с.

4. Варламов, А. Н. Михаил Булгаков / Алексей Варламов. — М.: Молодая гвардия, 2008. — 840 с. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1139)

7. Лихтенштейн, И. Е. Медицина в жизни и творчестве Булгакова // Клиническая медицина. — 1998. — Т.66. — № 8. — 316 с.

10. Нусинов, И. М. Путь М. А. Булгакова. Печать революции: Кн. 4. М., 1929. 136 с.

11. Панаева, Е. В. Роль медицины в литературной деятельности М. А. Булгакова // Русский язык и славистика в наши дни. — М., 2004. — 742 с.

12. Петелин, В. Михаил Булгаков: Жизнь. Личность. Творчество / В.Петелин. — М.: Моск. рабочий, 1989. — 683 с.

13. Сахаров, В. Михаил Булгаков: писатель и власть / В. Сахаров. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. — 446 с. — (Досье).

14. Соколов, Б. В. Михаил Булгаков: загадки судьбы / Б. В. Соколов . — М.: Вагриус, 2008. — 544 с.

15. 15. Соколов, Б. В. Три жизни Михаила Булгакова. — М.: Эллис Лак, 1997. 432 с.

16. Соколов, Б. В. Энциклопедия Булгаковская / Б. В. Соколов , — М.: Локид, 1997. — 592 с.

17. Чудакова, М. О. Жизнеописание Михаила Булгакова / Предисл. Ф. Искандера. — М.: Книга, 1988. — 496 с.

18. Чудакова, М. О. Новые работы: 2003;2006. — М.: Время, 2007. — 59 с.

20. Штейман, М. С. В. Вересаев и М. Булгаков / Проблема традиции и новаторства // Вестн. Елецкого гос. нн-та. — Елец, 2005, Вып. 9. — 473 с.

22. Яновская, Л. М. Творческий путь Михаила Булгакова / Л. М. Яновская . — М.: Сов. писатель, 1983. — 320 с.

23. Воспоминания о Михаиле Булгакове: Е. С. Булгакова , Т. Н. Лаппа , Л. Е. Белозерская / сост., пред., ком. В. И. Лосева — М.: Астрель, 2006. — 686 с.

24. Литературные традиции в поэтике Михаила Булгакова. Межвуз. сб. научн. трудов / Куй-бышевск. гос. пед. ин-т им. В. В. Куйбышева . — Куйбышев, 1990. — 161 с.

25. Михаил Булгаков: Современные толкования. К 100-летию со дня рождения (1891−1991). Сборник обзоров / Сост. Т. Н. Красавченко / ИНИОН АН СССР. — М., 1991. — 244 с.

26. Творчество Михаила Булгакова: Сб. статей / Под ред. Ю. В. Бабичевой и Н. Н. Киселева . — Томск: Изд-во Томского ун-та, 1991. — 160 с.

27. Творчество Михаила Булгакова в литературно-художественном контексте: (Тез. докл. всесоюзной научн. конференции 16−21 сент. 1991 г.) / Самарский гос. пед. ин-т им. В. В. Куйбышева . — Самара, 1991. — 77 с.

Проблематика слияния двух сфер деятельности – литературной и врачебной. Особенности языка и стиля писателей-врачей. Основные вехи творческой жизни (во взаимосвязи с его врачебной практикой) писателя XX ст. М.А. Булгакова: образование, выбор профессии.

Рубрика Литература
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 13.10.2014
Размер файла 20,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

КрасГМУ кафедра ОЗиЗ с курсом истории медицины. Зав. Кафедры Шульмин Андрей Владимирович.

Тема: Медицина в жизни и творчестве М.А.Булгакова

студентка 1курса ФФМО специальности педиатрия

Образование и жизнь М.А. Булгакова

В древности любой сколько-нибудь выдающийся врач сочинял трактаты, причём не только на медицинские темы, но и философской, литературной, бытовой тематики. Впрочем, и врачебные тексты обычно отличались литературностью языка и изяществом стиля, притом содержали массу бытовых подробностей, лирических и философских отступлений. Медицина считалась составной частью философии, и притом одной из важнейших: рассуждая о человеке, его душе и теле, мыслители непременно касались причин болезней и на основе осмысленного приходили к разнообразным методам и способам излечения.

Ещё в древности труд мыслителя и врачевателя тесно переплетаются между собой, создавая единую ячейку, сферу деятельности, не присущую никому кроме врача. Не каждый мыслитель - врач, но каждый врач - мыслитель, поскольку, находясь постоянно в окружении людей, людей абсолютно разных и не похожих друг на друга, он черпает бесценный материал жизненаблюдения, изучает порой уже несознательно характеры и их взаимодействия между собой. Врач соприкасается в своём поле деятельности с сотнями и тысячами индивидуальностей, каждая из которых несёт в себе хотя бы крупицу нового знания, которое по глобальной своей природе неисчерпаемо.

Неудивительно, что порой, насыщаясь этим знанием, врачи стремятся поделиться им с остальными - и записывают поначалу свои наблюдения, затем приступают к более смелому и выразительному творчеству, создавая рассказы, повести, романы. Можно было бы назвать сотни и сотни фамилий тех, что лечили не только тело - но и душу. Лечили души посредством литературы, лечили их что двести лет назад, что пятьдесят, что лечат сейчас - одинаково чутко, тонко и с сердцем.

В данном реферате мне хотелось бы осветить проблематику слияния этих двух сфер деятельности - литературной и врачебной, главенствующие особенности языка и стиля писателей-врачей, а также изучить основные вехи творческой жизни (во взаимосвязи с его врачебной практикой) замечательного писателя XX столетия Михаила Афанасьевича Булгакова.

врачебный писатель булгаков творческий

1.Образование и жизнь М.А.Булгакова

2. Выбор профессии

Оперативная деятельность врача М. А. Булгакова за время его врачебной практики в Никольской земской больнице выразилась в следующем: было произведено операций - ампутация бедра (1), отнятие пальцев на ногах (3), выскабливание матки (18), обрезание крайней плоти (4), акушерские щипцы (2), поворот на ножку (3), ручное удаление последа (1), удаление атеромы и липомы (2) и трахеотомий (1); кроме того, производилось: зашивание ран, вскрытие абсцессов и нагноившихся атером, проколы живота (2), вправление вывихов; один раз производилось под хлороформенным наркозом удаление осколков раздробленных ребер после огнестрельного ранения".

М.А. Булгаков замечательный писатель, который имел медицинское образование и который с такой тонкостью и лёгкостью использовал это в своём творчестве. Рассказы, романы и повести завораживают неповторимым сюжетом и образы, создаваемые и описываемые им, надолго впечатываются в память читателя.

Читайте также: