Бхагавад гита в современной мировой культуре реферат

Обновлено: 30.06.2024

Выполнил: Георги Игорь Викторович

Проверила: Бакшевникова Вера

Мурманск 1998 г.

Этот разговор – один из величайших философских и религиозных диалогов, известных человечеству – произошёл перед самым началом великой братоубийственной войны между сотней сыновей Дхритараштры и их двоюродными братьями, Пандавами, или сыновьями Панду.


  • Науку о Боге

  • Положение живого существа

  • Науку о материальной природе

  • Время

  • Карму 3

  1. Джива – (санскрит. Душа) крошечная частица энергии, неотъемлемая часть Господа.

  2. Ишвара– (санскрит. Всевышний Господь)

  3. Бхагаван– (санскрит. Тот, кто обладает всеми богатствами) Всевышний Господь, вместилище всей красоты, всей силы, всей славы, всего богатства, всего знания и всего отречения.

  4. Гуна– (санскрит. Верёвка) речь идёт о разных видах влияния, которое осуществляет иллюзорная материальная энергия на живые существа. Благодаря их взаимодействию происходят творение, поддержание и уничтожение вселенной.

ри качества составляют материальную природу: гуна 4 добродетели, гуна страсти и гуна неведения. Над этими тремя гунами - вечное время, и комбинация этих трех гун природы под контролем вечного времени производит действия, которые называются карма. Эти действия выполняются нами с незапамятных времен, и мы страдаем от их плодов или наслаждаемся ими. Например, предположим, что я - делец и трудился столь усердно и разумно, что накопил много денег. В атом случае я наслаждаюсь плодами своей деятельности. Но предположим, что затем на каком-либо деле я потерял нажитое, и в этом случае я страдаю от них. Подобным же образом, в любой сфере жизни мы наслаждаемся результатами своей деятельности или страдаем от них. Это называется карма.

Положение ишвары, Всевышнего Господа, есть положение высшего сознания. Дживы, или живые существа, будучи неотъемлемыми частичками Всевышнего Господа, также обладают сознанием. И живые существа, и материальная природа определяются как пракрити, энергия Всевышнего Господа, но только одна из них, джива - сознательна. Другая пракрити бессознательна. В этом разница. Джива-пракрита называется высшей, так как она обладает сознанием, подобным сознанию Господа. Однако сознание Господа - высшее, и не следует утверждать, что Дживы, живые существа, также обладают высшим сознанием. Живое существо не может обладать высшим сознанием, независимо от того, какова степень его совершенства, и теория, утверждающая, что это возможно, ошибочна. Сознанием оно обладает, но не совершенным и не высшим.


  1. Вайшнава – (санскрит. Преданный Слуга Всевышнего Господа)



азличие между дживой и ишварой объясняется в тринадцатой главе „Бхагааад-гиты". Господь есть кшетра-гьях - обладающий сознанием, как и живое существо, но сознание живого существа распространяется только на свое собственное тело, тогда как сознание Господа объемлет все существующие тела. Поскольку Он пребывает в сердце каждого живого существа. Он знает обо всех душевных движениях каждой отдельной лживы. Мы не должны забывать это. Здесь также объясняется, что Параматма, Верховная божественная личность, живет в сердце каждого в качестве ишвары, контролера, и что Он дает указания всем живым существам действовать соответственно их желаниям. Живое существо забывает, что ему делать. Сначала оно решает поступать определенным образом, а потом запутывается в своей карме. Оставляя один тип тела, оно входит в другое тело, подобно тому, как мы надеваем и снимаем одежду. Путешествуя подобным образом из одного тела в другое, душа страдает от последствий своей прошлой деятельности. От них можно избавиться, если живое существо находится в гуне добродетели, в здравом рассудке и понимает, что для этого нужно делать. Следовательно, карма не вечна. Поэтому мы говорим, что из пяти объектов (ишваара, джива, пракрити, время и карма) четыре - вечны, тогда как карма не вечна.

Читайте также: