Армавир в годы великой отечественной войны реферат

Обновлено: 05.07.2024

Город был разгромлен. Здания – разбиты, сгорели. Все завалено обломками. По улицам с трудом можно было пройти. Поперек всей улицы Красноармейской была огромная воронка, все перепутано телеграфными проводами. Решили пойти за железную дорогу к знакомым – может быть, пожить у них.

Шли и старались не смотреть на немцев, находящихся на улицах. Возле двора наших знакомых, за железной дорогой, услышали выстрелы. Хозяйка выбежала нам навстречу и сказала, что к ней идти нельзя. В ее хате расположились бендеровцы. Сейчас они в саду стреляют по банкам и бутылкам, пьяные, разгоряченные, злые. Действительно, между яблонями в саду толпой стояли толпой молодые, гогочущие парни в немецкой форме. Стреляли из винтовок, после каждого выстрела шумно реагировали. Можно было понять, что стреляли не слишком метко.

Хозяйка дала нам яблок, посоветовала поскорее уходить. И не оставаться в Армавире. Ведь отец – врач, красный командир, и все это знают. Ведь у нас даже порожек перед дверью отодвигали, искали что-то – возможно уже кто-то доложил немцам, что ночью что-то прятали туда! Ведь не зря приходил переводчик! Нельзя возвращаться к бабке! Надо как-то ехать в Краснодар, к бабушке.

Нам ничего не оставалось, как снова вернуться в город. Решили зайти к Валентине, жене Тимощенко – отдать справку. Мы принесли ей весточку о муже, что он жив. Валя сказала, что в ее квартире поселились 2 немца, офицеры. Едва Валентина спрятала справку в карман (что у нее квартира разрушена, и она едет к родственникам), как из другой комнаты вышли эти два офицера.

Решили все же навестить знакомых за Кубанью. Мост был восстановлен, по нему люди шли, документы пока не проверяли. Вот и знакомый двор. Хата, как не странно, уцелела, но во дворе и огороде больше 10 воронок от бомб. Я ходил по двору, огороду и собирал осколки от снарядов, бомб. Их было множество! Валялись засохшие стебли помидор, картошки. Через станицу, и этот двор немцы наступали на Армавир. Это наши, русские снаряды разорвались в этом дворе. Но ни один не задел хату наших друзей.

В других дворах по-над Кубанью во дворах и огородах было множество воронок от снарядов, бомб.
Дядька сказал, что в период бомбежек Армавира он с женой уходил в лес, там и прятались. После окончания боев вернулись домой, закрыли фанерками выбитые окна. Стены хаты были изрыты осколками снарядов.
В станице полно немцев, они устанавливают свои порядки - ходили по дворам, искали беженцев, приезжих. Не сегодня–завтра немцы закроют проход по мосту, будут проверять у всех документы. Об этом уже объявили. Поэтому лучше к нему, за Кубань – не ходить, что бы не попасть в такую проверку.

Все дома вдоль улиц были разбиты - стояли обгорелые руины стен, из которых тянуло трупным запахом и дымом. Улицы были завалены обломками, телеграфные столбы валялись, перегораживая дорогу, все перепутано проводами…
Увидели нужный нам многоэтажный дом, часть его была разбита бомбой, сгорела, а один подъезд полуразрушен, но он нам и нужен. Решили войти и посмотреть – может быть удастся там переночевать?
Действительно, пожара там не было. Окна выбиты, двери сорваны с петель взрывной волной, кругом лежали груды обломков, битый кирпич, остатки мебели, обрывки бумаги, книги…

Вот и нужная квартира. Дверь сорвана, в коридоре валяются в обломках штукатурки, в пыли, грязи какие-то вещи, книги.
Никакой пищи на кухне не было, ни даже старого заплесневелого сухаря. Воды в кране тоже не было. Хорошо, что она оказалась в ведре на кухне, и мы смогли напиться. Квартира была на 4 или 5 этаже. С него в наступающей темноте были видны дымящиеся развалины города. Кое-где еще пылал пожар, были видны языки пламени. В воздухе носился дым, сажа, стоял запах тления, резкий запах взрывчатки. Много жителей погибло прямо в подвалах, в которых они прятались. Целые кварталы, весь центр были разрушены, сметены, превращены в горы обломков.

Кроватей в квартире не было – видно, их куда-то забрали. Мы разложили на полу ровным слоем валявшиеся повсюду книги и на них легли спать. Было тихо. Иногда где-то в городе раздавались одиночные выстрелы.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам


Описание презентации по отдельным слайдам:


Черная весть о вероломном нападении фашистов пронеслась над кубанскими города.

Черная весть о вероломном нападении фашистов пронеслась над кубанскими городами, станицами, хуторами Война? Война! Любой из нас, еще живых людей, Покуда жив, запомни час, Когда узнал о ней

 В первые же месяцы войны тысячи армавирцев встали на защиту Родины

В первые же месяцы войны тысячи армавирцев встали на защиту Родины


ДУМА КАЗАКА Итог страданий ‑ сердца плач… На крест могильный, как палач, Сел.

ДУМА КАЗАКА Итог страданий ‑ сердца плач… На крест могильный, как палач, Сел ворон, смотрит свысока, На боль и муку казака. В открытом поле за рекой, Где дуб заветный вековой, Не обрела душа покой. Разбито зеркало бедой. О чем грустишь казак лихой? О доме и о злой судьбе, О вечной памяти в мольбе? Как голос совести поднять И скорбь безмерную унять? Увидеть Свет былых времен Среди регалий и знамен? И беды всей душой принять – За Русь Святую постоять! Ю. Н. Колодний

УТРОМ 8 МАЯ СТАРШИНА А. И. НОВГОРОДСКИЙ, ВЫПУСКНИК АРМАВИРСКОЙ АВИАЦИОННОЙ.


Над Армавиром бушевали пожары. По ночам огненные языки пламени поднимались к.

 Жилые дома по ул. Бульварной,106 ГОСМАСЛОЗАВОД №4

Жилые дома по ул. Бульварной,106 ГОСМАСЛОЗАВОД №4

Здание МВД- угол Кирова и Мира МЕЛЬЗАВОД № 10 ДОМ КРАСНОЙ АРМИИ ГОСУДАРСТВЕН.

Здание МВД- угол Кирова и Мира МЕЛЬЗАВОД № 10 ДОМ КРАСНОЙ АРМИИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК, ул. Р.Люксембург,107


 который был оккупирован до 23 января 1943 г.

который был оккупирован до 23 января 1943 г.

Внешне город казался поверженным, покоренным. Но это только внешне. 167 суток.

Внешне город казался поверженным, покоренным. Но это только внешне. 167 суток находились враги в Армавире, и ни один день не был для них спокойным. Советские патриоты распространяли антифашистские листовки, нарушали связь, похищали оружие и боеприпасы, выводили из строя технику и автотранспорт, уничтожали солдат и офицеров вермахта

Немцы убили и замучили 6680 жителей г. Армавира и прилегающих к нему районов.

Немцы убили и замучили 6680 жителей г. Армавира и прилегающих к нему районов, разрушили в городе 51 промышленное предприятие, 29 сооружений железнодорожного транспорта, 13 коммунальных предприятий, 23 сооружения сельского хозяйства, 26 школ, детских домов, библиотеки, театр, музей, Дворец пионеров, 20 учреждений здравоохранения, 112 объектов других отраслей народного хозяйства. Уничтожено 852 каменных дома, значительно повреждено 1035 домов. В денежном выражении ущерб составил 627 млн. 471 тыс. 623 руб. В колхозах города уничтожены все племенные животноводческие фермы, 94% лошадей, 94,5% крупного рогатого скота, 89,5% свиней, 100% птицы, разрушены все постройки, разграблены все запасы кормов.


23 января Армавир освобожден от немецко-фашистских оккупантов На февраль меся.

23 января Армавир освобожден от немецко-фашистских оккупантов На февраль месяц в городе осталось 48 тыс. жителей

Мы выросли! А наши деды пали И обелиском в небо поднялись. Они нам мир и сча.

Мы выросли! А наши деды пали И обелиском в небо поднялись. Они нам мир и счастье завещали, Свою отдав единственную жизнь! Мы выжили! Но память вечно с нами На пожелтевших карточках она. А я войну не видела глазами. Но я героев помню имена! Да, я войну не щупала руками, И я в холодных стенах не спала, И в сапогах с истертыми ногами В окопах мерзлых не ходила я. И воду не пила из грязной лужи, И хлебным крошкам счета не вела, И я не знаю голода и стужи И с лютой смертью рядом не была. Да! я войну не видела глазами, Но все же, как прочувствовала я, Что пахнет материнскими слезами И кровью павших сыновей земля!

Краткое описание документа:

В каждом из нас течет кровь наших предков – свободных и независимых казаков. На Кубани сделано и делается многое для пробуждения исторической памяти народа. Данная презентация освещает события о том, как первые же месяцы войны тысячи армавирцев встали на защиту Родины; об участии казачьего кавалерийского корпуса в обороне города; о деятельности местных органах сопротивления; об освобождении города и понесенных им потерях. Данную презентацию возможно использовать в качестве сопровождения к одноименному уроку. .

Город дважды становился ареной кровопролитных сражений: в августе 1942 года, во время героической обороны, и в январе 1943-го, когда войска Красной Армии с боями освобождали этот стратегически важный населенный пункт от немецко-фашистских захватчиков.

Горячий август 42-го

Стремясь любой ценой прорваться к нефтяным месторождениям Северного Кавказа и городу-порту Туапсе, летом 1942 года немецкое командование сосредоточило главный удар 1-й танковой и 17-й полевой армий на Армавиро-Майкопском направлении.

Василий Диденко – летчик-инструктор Армавирской военной авиационной школы пилотов. 3 августа в воздушном бою на подступах к Армавиру вступил в бой с 18 самолетами противника. Израсходовав боезапас, тараном уничтожил ведущий самолет врага и погиб сам.

1 августа танковые соединения противника, при поддержке авиации, пехоты и моторизованных частей, всей мощью обрушились на Армавир. Героическую оборону города держали части 1-го отдельного стрелкового корпуса, Армавирский истребительный батальон и артиллерийские части: 485-й зенитно-артиллерийский полк, 375-й и 151-й отдельный зенитно-артиллерийские дивизионы. В небе над городом неравный бой с немецкими асами вели летчики-инструкторы Армавирской военно-авиационной школы пилотов.

Бойцы 485-го зенитно-артиллерийского полка ПВО защищали наиболее опасные направления в обороне Армавира. Всего город защищали 96 орудий, зенитчики били прямой наводкой по фашистским танкам.

Несмотря на подавляющее превосходство противника: в артиллерии – в 10 раз; в авиации – в 7,7 раза; в танках – абсолютное, целых семь дней, с 1 по 8 августа, крупные соединения немцев не могли взять город и продвинуться дальше. Только угроза полного окружения заставила войска Красной Армии оставить Армавир, в ночь на 9 августа последние защитники с боем покинули город.

Непокоренные

В Армавире за время фашистской оккупации с августа 1942 года по январь 1943 года гитлеровцы и их пособники применяли массовые казни мирных граждан.

Комиссией по расследованию преступлений оккупантов на территории города составлен акт, в котором подтверждено, что только в районе хутора Красная Поляна в противотанковом рву найдены убитыми и замученными 6680 человек.

Армавирский партизанский отряд. 30 декабря 1942 года в неравном бою с фашистами в предгорьях Кавказа 27 партизан погибли смертью храбрых.

Альберт Грицанов основал комсомольское подполье во время оккупации Армавира, после освобождения ушел на фронт добровольцем.

Город – наш!

24 января 1943 года в результате стремительного наступления наших войск, был освобожден Армавир. Бои за город шли упорные. В штурме участвовали соединения 9-й и 37-й армий Северной группы войск Закавказского фронта: 389-я и 295-я стрелковые дивизии, 11-й гвардейский стрелковый корпус, 25-й и 50-й гвардейские минометные полки.

Коренной армавирец краевед Е. М. Иванов совершил подвиг разведчика: будучи бойцом Красной Армии, он проник в занятый фашистами родной город и передавал важные сведения своим.

Освободитель Армавира, командир 11-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант И. А. Хижняк вспоминал, что, отступая, фашисты пытались стереть Армавир с лица земли.

Восстал из руин

По масштабам нанесенного во время войны ущерба Армавир признан одним из самых пострадавших населенных пунктов Северного Кавказа. Во время боев и оккупации в городе было уничтожено и взорвано 74 промышленных предприятия, 16 лечебных и 24 культурных учреждения, 2 крытых рынка, 2 железнодорожных вокзала, жилые дома, другие объекты. Благодаря самоотверженному труду армавирцев уже к началу 50-х годов город восстал из руин.

Семьдесят лет назад, 24 января 1943-го года стал знаменательным днем для жителей нашего города. В ночь с 23-го на 24 января в ходе упорных боев войсками доблестной Красной Армии наш Армавир был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков . Оккупация города, длившаяся с 9 августа 1942-го года без малого полгода, была наконец-то прекращена.

Наш город, являясь своеобразными "воротами" на Кавказ, был важным стратегическим центром. Обладание городом, имевшим два железнодорожных вокзала, связывавших другие районы страны с "нефтяной" Адыгеей и морским побережьем, давало огромное преимущество перед противником. Именно поэтому одними из самых крoвопролитных сражений на Северном Кавказе были бои за, в общем-то, небольшой по площади город - Армавир.

За то время, что город был занят фашистами, пoгибло около семи тысяч армавирцев, многие из которых были в партизанских отрядах.

В ходе сражений за город полегло около тысячи наших солдат. Кроме того, были разрушены практически все промышленные предприятия и учреждения медицинской, социальной и культурной сферы города, жилые дома. По сути весь город, кроме окраин, лежал в руинах.

С началом весны горожане приступили к наведению порядка в израненном вoйной городе.

Как-то, разбирая архивы нашего предприятия, мы нашли альбом с фотографиями того времени и обнаружили на одной из них нашу старейшую сотрудницу - мастера цеха зеленого строительства Мантусову Клавдию Ивановну, которая рассказала нам немало интересного о том, с каким энтузиазмом они принимали участие в восстановлении города.

К началу пятидесятых годов наш город залечил свои раны и с каждым годом становился все краше и краше.

22 апреля прошлого, 2020-го, года городу было присвоено звание "Города воинской доблести".

В своих следующих публикациях, продолжая тему воинской доблести наших соотечественников, я буду рассказывать вам об их подвигах и обелисках, установленных в городе и его пригородах и увековечивших славу и доблесть защитников Отечества.

Благодарю за внимание, до скорой встречи!

Другие публикации об Армавире:

PS: На моем канале вы также можете познакомиться и с другими моими публикациями, среди которых:

Приятного вам чтения!

Если вам нравится моя статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Буду весьма признательна за ваши комментарии!

Читайте также: