Арэг саркисович демирханов реферат

Обновлено: 05.07.2024

Арэг (Арег) Саркисович Демирханов (21 июня 1932, Новосибирск — 11 сентября 2020, Красноярск, Россия) – советский и российский архитектор, общественный деятель и поэт, специалист по градостроительству, объёмному проектированию и дизайну городской среды.

Профессор, член-корреспондент Российской академии художеств, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук.

Заслуженный архитектор РСФСР, Народный архитектор Российской Федерации, Почётный гражданин Красноярска.

Член Союза архитекторов России.

Биография

Родился 21 июня 1932 года в Новосибирске Мать — Александра Константиновна, русская, работала партийным работником. Отец — армянин, работал журналистом.

В 1956—1961 годы — старший архитектор, затем главный архитектор проектов КО ГПИ Горстройпроекта г. Красноярск.

С 1957 года — член Союза архитекторов СССР/России.

В 1961—1963 годы — главный архитектор проекта, руководитель мастерской № 1 архитектурно-строительного отдела КО ГПИ Горстройпроект г. Красноярска.

В 1963—1965 годы — начальник архитектурного сектора Хабаровскгражданпроекта г. Комсомольск-на-Амуре.

С 1964 года живёт и работает в Красноярске.

С 1965 года — главный архитектор архитектурно-строительного отдела № 2, затем главный архитектор Красноярского Промстройниипроект.

В 1965—1996 годы — член правления Красноярской организации Союза архитекторов СССР/России.

С 1967 года главный архитектор архитектурной мастерской № 2, затем начальник архитектурной мастерской № 7 Красноярскгражданппроекта.

В 1976 году — участник республиканских, зональных, всесоюзных выставок.

С 1988 года — член-корреспондент Российской академии художеств.

С 1992 года — член президиума Российского фонда культуры.

В 1992—1993 годы — начальник управления — главный архитектор края Красноярского краевого управления по делам строительства и архитектуры.

С 1994 года — член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук.

В 1998 году присвоено учёное звание профессора.

С 2009 года — член Красноярского совета по рекламе.

В 2012 году перенёс операцию на безымянных пальцах обеих рук из-за контрактуры Дюпюитрена. В марте 2017 года во время прогулки по любимой набережной реки Качи потерял сознание и продолжительное время пролежал на морозе, из-за чего получил обморожение рук, в дальнейшем повлекшее ампутацию верхних фаланг на шести пальцах, а семья архитектора чтобы оплатить лечение и реабилитацию была вынуждена выставить на продажу его градостроительные планшеты, картины, рисунки, чертежи и эскизы. В начале мае того же года Демирханов был выписан из больницы для восстановления в домашних условиях. После выздоровления намеревался участвовать в обустройстве набережных Енисея предложив свой план реконструкции с размещением детских игровых площадок, а также зон отдыха для родителей, молодёжи и людей пожилого возраста.

Умер 11 сентября 2020 года в Красноярске после продолжительной болезни.

Семья

Женат, имеет дочь Карину. Внук — Давид Демирханов, художник-график.

Архитектурно-проектная деятельность

За всю свою жизнь А. С. Демирханов в качестве главного архитектора принимал участие в более чем в 100 проектах в различных городах страны и, например, облик современного Красноярска во многом является его заслугой.

планировка населённых пунктов

проекты и планировка гражданских зданий

проекты и планировка учреждений культуры

проекты культовых сооружений

В 1994—1999 годы создана церковь святой Евдокии в селе Сизая. В 1996—2003 годы разработан проект домовой церкви во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Красноярской краевой больнице. В 1997—2002 годы создан проект мемориальной часовни во имя Димитрия Солунского в честь памяти погибших сотрудников УВД Красноярского края. В 1998 году создана часовня во имя Иннокентия Иркутского в посёлке Овсянка. В 1998—2001 годах в сотрудничестве с А. А. Пилипенко проведена реконструкция часовой башни здания администрации города Красноярска. В 1998—2003 году создан проект церкви Сурб Саркис Армянской апостольской церкви в Красноярске. В 2001 году был разработан проект церкви во имя святого Георгия Грузинской православной церкви на пересечении ул. Сурикова и ул. Брянская, который не был воплощён к жизнь.

Выставки

В 1970 году в Доме архитектора Красноярское отделения Союза архитекторов СССР проходила персональная выставка рисунков и акварелей.

В 2003 году в Доме архитектора Красноярское отделения Союза архитекторов России проходила персональная выставка творческих работ, рисунков и акварелей.


Арэг — это Солнце

— А буквального перевода вы не нашли? — улыбается Арэг Саркисович. — Арэг — это Солнце. А как только ни коверкали моё имя журналисты и чиновники: то Арзэг напишут, а то Арык или Орех, — по четыре ошибки умудряются сделать в одном слове! Однажды пришлось столько документов важных переделывать… Понятно, что для России имя непривычное. Мама-то у меня русская, а отец — чистокровный армянин.

— Как они познакомились?

— Отец был журналистом. Отчаянным, замечательным. Приехал в Новосибирск, полюбил мою маму Александру Константиновну. В 1941-м мне было всего 9 лет. Только отпраздновали мой день рождения 21 июня, а на следующий день узнали страшную новость. Нас разлучила война. Отец оказался далеко, на Кавказе. А маму как партработника направляли в самые горячие точки страны, и она брала меня с собой то в Орёл, то в Молдавию… Приходилось мне и санитарные поезда мыть, и на полях урожай собирать… Дети работали рядом с женщинами. Самый старший мужчина в моём окружении зачастую был 12-летним. Выживать надо было… Поэтому я к моим годам мысленно всегда добавляю сотню лет, потому что в период с 1941 года по 1950 — Арэга Саркисовича могло не быть в любой день.

К моменту моего выхода во взрослую жизнь большая часть страны и самая её лучшая культурная часть лежала в руинах, поэтому строительство было самым престижным, востребованным искусством, ремеслом того времени. Так что выбор я сделал осознанно, тем более в детстве неплохо рисовал.

Этот город самый лучший Город на Земле…

— В ваших работах чувствуется влияние питерской архитектурной школы. Это от большой любви к городу на Неве?

— Конечно, я ведь, можно сказать, учился в Ленинграде, хотя заканчивал институт в Новосибирске, куда во время войны съехалась инженерная и художественная элита из Москвы и Ленинграда. Мы, конечно, не могли в то время посмотреть жемчужины мировой архитектуры воочию, побывать в Италии, Греции… Зато у нас был город на Неве. Он всегда меня привлекал как образцовый, с точки зрения своего построения. Здесь сосредоточены образцы европейской культуры, в высшей степени реализованные. Новосибирск тоже интересен в архитектурном плане, один из самых замечательных оперных театров — не просто России, а мира — находился именно здесь.

— Если бы вам в молодости предложили выбрать любой из регионов России, куда бы поехали?

Предлагали мне в своё время и в Выборг поехать, и к отчему дому — в Тбилиси.

— И что же?

— Арэг Саркисович верный сибиряк (смеётся). Как побывал однажды в гостях у моего однокашника — красноярца Эдуарда Михайловича ПАНОВА (заслуженный архитектор России), так и остался. Здесь царил строительный бум. Я был востребован и главное — моя работа завершалась зримыми результатами.

— А не щемит сердце, когда видите, что объект не используется в наши дни по первоначальному назначению? Взять хотя бы бывший музей Ленина на Стрелке… Вы же, прежде чем его строить, все музеи Ленина объездили — и в стране, и за рубежом…

— Щемит (пауза). И не только из-за одного музея Ленина. Щемит от всепроникающей коммерциализации. Конец цитаты.

— О чём ещё сожалеете?

Источник вдохновения

— Вы проектировали градостроительные комплексы, общественные и жилые здания, произведения монументального искусства, культовые сооружения, интерьеры и музейные экспозиции. А что давало больше радости душе?

— Для меня это всё равно, что отвечать на вопрос: кого ты больше любишь — папу или маму? Но раз уж вы спросили…
Вспоминаю, как мы строили Мемориал к 30-летию Победы на Покровской горе, где были сделаны захоронения умерших в госпиталях. Вместе с руководителями края мы отстояли решение возводить не монументальную уличную композицию, как в других городах, а сделать закрытый мемориальный зал. Теперь экскурсанты и родственники павших воинов могут прийти, посмотреть списки фамилий, в тепле посидеть, возложить цветы…

Стекло, бетон, камень — ваш любимый материал? Дерево! Потому что это самый гигиеничный материал, я бы сплошь дома строил из дерева при условии соблюдения пожарной безопасности.
В чём секрет вашей молодости? Не скажу, а то все помолодеют, стариков не будет. Если серьёзно — в работе и в родителях, передавших сильные гены.
Во сколько начинаете рабочий день? В 6 часов утра. Сейчас сплю только 5 часов в сутки, но мне этого достаточно.
Ваше любимое блюдо? Картофель в мундире, запечённый в русской печке, и холодная простокваша. Ой, ещё и армянское блюдо есть – солёный сыр – чанах, лори и лаваш.

— Как рождаются у вас архитектурные образы?

— В своё время вы прониклись чувством культурного голода красноярцев и примерили на себя артистическую профессию. Это я о Концертном комплексе на Стрелке.

— Критика качества звука в Большом концертном зале уже стала притчей во языцех. А всё потому, что люди не знают изначального его предназначения…

— По законам акустики зал должен напоминать бутылку, обращенную горлышком к сцене. Но мы-то, проектируя его под ансамбль танца Сибири, хотели видеть артистов во всём великолепии: улыбки танцующих, их изумительные костюмы и т.д. Поэтому я его растянул, расширил, чтобы приблизить зрителей к сцене, но акустика в таких залах, где более тысячи человек, обычно всегда искусственная.

Противостояние

— И часто вам приходилось отвоёвывать свою идею, выслушивать критику оппонентов?

Работа архитектора — это ещё терпение, потому что бывают и долгострои. Возведение филиала музея Ленина на протяжении восьми лет вообще можно считать народной стройкой. На интерьеры и на экспозиционные элементы музея работали практически все заводы края. Кто-то делал светильники, кто–то пюпитры, элементы экспозиции т.д. Поэтому наши стройки называют иногда фронтом работ. Фронт, вечная борьба, преодоление материалов, времени, сроков, качества и т.д.

Или ещё пример. Когда задумывалось здание Енисейского речного пароходства, надо было обосновать целесообразность его появления среди деревянных одноэтажных домишек. Мне намекали, мол, пустая затея, но я не сдавался, убеждал: это знак нашей будущей Театральной площади! Спустя 30 лет замысел завершился качественным оформлением фасадов. Почему так долго? Раньше на это ни денег, ни материала нужного не находили. Проще говоря, экономили. Так что жизнь архитектора — это, ещё раз повторяю, терпение. Знаете, в чём драма людей нашей профессии? Если художник что-то не дорисовал — он может спрятать свою картину в мастерской и никому не показывать. А тут — стоит громада у всех на глазах, а люди думают — что же ты, Арэг Саркисович, не додумал.

— Вы сожалеете о чём-то, построенном много лет назад?

Художник, философ, поэт

— Какой у вас сегодня самый горячий объект?

— Купольная надстройка над главным корпусом Красноярского государственного медицинского университета. По замыслу ректора Ивана Павловича АРТЮХОВА, здесь будет размещаться музей истории медицины края, чего вуз, безусловно, заслуживает. У нас замечательная врачебная школа — это я не из вежливости говорю, а как человек, перенёсший четыре серьёзнейших операции и имеющий счастье беседовать с вами, перемещаться, работать. В одном из самых больших стеклянных куполов в российской державе будет находиться зал учёного совета. Место очень ответственное, на Красном Яру, в высокой точке города.


— Вас узнают на улице?

— А когда у вас проявился поэтический дар?

— Я не называю это творчество поэтическим, а скорее рассудочным. Если мне не удаётся загрузить себя рисованием, придумыванием проектов, тогда в любой из моментов я пишу то, что назвал очень метко замечательный человек, к сожалению, ушедший из жизни, бывший ректор художественного института Виталий Натанович ПЕТРОВ-КАМЧАТСКИЙ. Он сказал: это не стихи, ребята, это слова и мысли. Вот точная оценка этой части моего творчества. Одно из обязательных качеств человеческих, которые я уважаю, это самоирония. Мы должны оценивать собственную персону в этом гигантском мироздании, не преувеличивая её значение и возможности. Но произнесённое слово хорошо тем, насколько оно может быть многозначно. Попробуйте перевести!

Как перед выходом на сцену
Трясусь — в рядах сплошная знать.
Себе давно я знаю цену,
Но знать-то может и не знать…

Когда я всё же как бы помру,
Дорогие мои россияне,
Соберитесь на Красном Яру,
На народное как бы гулянье.
Где царит енисейская даль,
Где дурит красота как похмелье,
Снизойдёт на вас как бы печаль,
Как бы радость и как бы веселье,
Как бы вместе мы песню споём
Про улыбку, глаза как бы синие
И про то, что мы как бы живём
И пока ещё как бы в России.

Презентация на тему: " Архитекторы А.С.Демирханов, В.В.Орехов и их сооружения." — Транскрипт:

1 Архитекторы А.С.Демирханов, В.В.Орехов и их сооружения

2 Тридцатые годы были в стране временем трудового энтузиазма. Трудовые победы в стране, штурм стратосферы, Арктики окрыляли строителей новой жизни. Сооружения, строившиеся в это время, соответствовали своему назначению; внешний вид здания должен был отражать его функцию, содержание. Отсюда название этого направления – функционализм.

3 Здания часто состояли из простых кубических, ничем не украшенных объемов. Все было предельно просто. Это считалось красивым. Такими зданиями были Сибирский лесотехнический институт, ДК железнодорожников (сейчас театр музкомедии), здание аграрного университета. Здание аграрного университета Сибирский лесотехнический институт

5 Реконструкция площади Революции – первого центра нового Красноярска включала в себя несколько зданий разных архитекторов.

6 По периметру площади были построены здания: совнархоза, управления железной дороги и Аэрофлота, центра научно-технической информации и краевой библиотеки.

7 Красноярск становится крупнейшим индустриальным центром страны. Строится коммунальный мост, соединивший два берега реки Енисей. В этот период построен Красноярский театр оперы и балета, Центральный стадион на острове отдыха (арх. В.Орехов), плотина Красноярской ГЭС. Театр оперы и балета (арх.А.Михалев)

10 В июле 2001 года на площади заработал светомузыкальный фонтан. В этом же году на здании администрации города по проекту архитектора А. С. Демирханова была перестроена башня с часами.

16 гг. - здание банка "Енисей" на ул. К. Маркса в Красноярске гг. - армянская апостольская церковь Сурб Саркис в Красноярске

19 «Согласитесь, сегодня сложно представить Красноярск без Большого и Малого залов филармонии, Красноярского культурно- исторического и музейного комплекса, триумфальной арки в честь 375-летия Красноярска. Все это не просто здания, сооружения или объекты – это скульптурные композиции, определяющие характер Красноярска, подчеркивающие его красоту, самобытность и современность.

20 Представьте себе, что вы гид(человек, который сопровождает туристов по городу). Какие здания вы показали бы гостям города? Кратко опишите их. Сочините стихотворение, в котором описывается красота города Красноярска. Вы можете включить в стихотворение упоминание о зданиях, которые вы видели. (В 2013 году мы отмечает 385-летие г.Красноярска) Задания даются на выбор

В Красноярске собирают деньги для помощи знаменитому архитектору Арэгу Саркисовичу Демирханову. Во время прогулки вдоль Качи у него случился инсульт, он долгое время пролежал в снегу. Из-за этого у почетного гражданина города ампутировали 6 пальцев. Семья народного архитектора распродает его работы (чертежи, эскизы, картины), чтобы оплатить лечение. Мы рассказываем о человеке, который определил облик современного Красноярска. Истории о застройке самых известных мест города читайте ниже.

Биография

Теорию и практику верстая,
Я понял, на седой мотая ус:
Архитектура — женщина простая,
В отличие от прочих славных муз.

2.jpg

Во многочисленных интервью он рассказывал о своей родословной: его отец, тбилисский армянин, приехал в Сибирь как журналист писать о больших стройках. Там он и познакомился с матерью будущего архитектора. Женщину часто посылали на восстановление разрушенных после войны городов, и маленький Арэг видел разрушенную войной страну.

В школе его любимым предметом стала литература, именно в период обучения он начал писать стихи, в том числе те, которые представлены в нашем тексте. Рассказывал архитектор и о своей вере: мать, партийный работник, сильно рискуя, крестила ребенка тайком в страшном 1937 году.

Застройка Театральной площади (началась в 1967 году)

Но на сердце — покой. Я при жизни пожал, что посеял.
И над Качей-рекой, и над главной водой Енисея
Будут долго царить сочиненные мной силуэты.
Кто-то будет корить, кто-то слать с запозданьем приветы…
Даже лет через сто, если здания в прах обратятся
Люди вспомнят за то, что умел над собой посмеяться!

4.JPG

Кстати, руководил он и позднейшей реконструкцией Оперного, но непосредственно проект делался организацией, специализирующейся на строительстве зрелищных зданий.

Проблемой стала постройка управления Енисейского речного пароходства. Дело в том, что по тогдашним правилам самым высоким должно было быть здание мэрии: в Москве никак не согласовывали рядом строительства высотки. Демирханову удалось убедить всех — главная достопримечательность города, это не здание администрации, а Енисей, который далеко видно из окон пароходства.

Легенды о БКЗ

Отдельная легенда сложилась и о строительстве здания филармонии. Сам БКЗ строился как зал съездов, потому что мест для сбора важных партийных бонз в большом крае не было. Но Демирханов схитрил и сделал большую сцену, чтобы местным танцорам, например, знаменитому Михаилу Годенко, было место для выступлений.

На закрытой презентации здания случился конфуз: из-за необычной конструкции пришлось делать сложную систему пожарной сигнализации. Рабочий запутался и нажал не ту кнопку. В итоге на гостей пролился водяной дождь. Он не только залил строгие пиджаки, но и подпортил дорогие ковры и мебель.

Площадь перед БКЗ и КИЦ

Понимаю, что снится мне всё.
Белый город
Со склона на склон.
Над театром в свое колеснице
Покровитель искусств Аполлон!
Ярко светится башня КАТЭКа,
Над рекой неугарная тьма
И, как в зеркало, смотрятся в реку
Красоты небывалой дома!

А нынешний музейный центр ранее назывался музеем Ленина. Демирханов согласился строить здание, но с условием: он должен посмотреть все подобные музеи в Союзе. Вместе с сотрудником КГБ они объездили Монголию, Узбекистан и крупные города России. По задумке здание рождается из Красного Яра, как бы вырубаемое резцом скульптора. Его должен был увенчивать купол, но впоследствии от него отказались.

3.jpg

На Дубровинской улице,
Там, где яблони в ряд
Белоснежно красуются
Столько весен подряд,

Где дома отражаются
В енисейской воде,
Жизнь моя продолжается —
То в пирах, то в труде.

Читайте также: