Антология реферат по философии

Обновлено: 02.07.2024

Для разыскания истины необходимо раз в жизни, насколько это возможно, поставить все под сомнение. Так как мы были детьми, раньше чем стать взрослыми, и составили относительно предметов, представлявшихся нашим чувствам, разные суждения, как правильные, так и неправильные, прежде чем достигли полного обладания нашим разумом, то некоторые опрометчивые суждения отвращают нас от истинного познания и владеют нами настолько, что освободиться от них мы, по-видимому, можем не иначе, как решившись хотя бы раз в жизни усомниться во всем том, по поводу чего обнаружим малейшие подозрения в недостоверности [4,с. 26].

Отбросив, все то, в чем так или иначе мы можем сомневаться, и даже предполагая все это ложным, мы легко допустим, что нет ни бога, ни неба, ни земли и что даже у нас самих нет тела, но мы все-таки не можем предположить, что мы не существуем, в то время как сомневаемся в истинности всех этих вещей.

Когда душа, познав сама себя и продолжая еще сомневаться во всем остальном, осмотрительно стремится распространить свое познание все дальше, то прежде всего она находит в себе идеи о некоторых вещах; пока она их просто созерцает, не утверждая и не отрицая существования вне себя чего-либо подобного этим идеям, ошибиться она не может.

Без сомнения, все виды мыслительной деятельности, отмечаемые нами у себя, могут бы отнесены к двум основным: один из них состоит в восприятии разумом, другой - в определении волей. Итак, чувствовать, воображать, даже постигать чисто интеллектуальные вещи - все это лишь различные виды восприятия, тогда как желать, испытывать отвращение, утверждать, отрицать, сомневаться - различные виды воления.

Ясным я называю такое восприятие, которое очевидно и имеется налицо для внимательного ума, подобно тому как мы говорим, что ясно видим предметы, имеющиеся налицо и с достаточной силой действующие, когда глаза наши расположены их видеть.

Все, о чем мы имеем какое-либо понятие, рассматривается как вещь или как истина; перечисление вещей. Все, что подлежит нашему восприятию, я делю на два разряда: в первый входят вещи, имеющие некое существование, во второй - истины, которые вне нашего мышления - ничто. Касательно вещей мы имеем прежде всего некоторые общие понятия, относящиеся ко всем им, а именно понятия, какие мы имеем о субстанции, длительности, порядке, числе, и, пожалуй, еще некоторые другие.

Всякая субстанция имеет преимущественный атрибут: для души -мысль, подобно тому как для тела - протяжение. Хотя любой атрибут достаточен для познания субстанции, однако у каждой субстанции есть преимущественное, составляющее ее сущность и природу свойство, от которого зависят все остальные.

Первой и основной причиной наших заблуждений являются предубеждения нашего детства. Отсюда мы и получили большую часть наших ошибок, а именно: в раннем возрасте душа наша была с роль тесно связана с телом, что особенное внимание уделяла лишь тому, что вызывало в ней некоторые впечатления; она при этом не задавалась вопросом, вызывались ли эти впечатления чем-либо, находящимся вне ее, а только чувствовала.

Чтобы серьезно предаться изучению философии и разысканию всех истин, какие только мы способны постичь, нужно прежде всего освободиться от наших предрассудков и подготовиться к тому, чтобы откинуть все взгляды, принятые нами некогда на веру, пока не подвергнем их попой проверке. Затем должно пересмотреть имеющиеся у нас понятия и признать за истинные только те, которые нашему разумению представятся ясными и отчетливыми.

Задача 2

О мировоззренческой функции.

Философия – мировоззренческое знание, поэтому она, кратко говоря, так или иначе, раскрывает сущность бытия и человеческого существования. Но если говорить более подробно, то окажется, что основные проблемы философии имели и имеют разные решения. От чего это зависит? Во-первых, от исторических условий; во-вторых, от уровня развития общего знания.

Список литературы

Декарт Р. Начала философии // Антология мировой философии. - М., 1970. -Т. 2. - С. 231-255.

Лосев А.Ф. История философии в конспективном изложении. – М., 1999. – 204 с.

Пыхтина Т.Ф. Философия. Конспект лекций. Новосибирск: НГУЭУ, 2000

Философия: Хрестоматия / Сост. Т.Ф. Пыхтина. - Новосибирск: НГУЭУ, 2006, с. 22-42

Платон и Аристотель

Онтология – один из важнейших разделов философии. По мнению многих исследователей, на заре своего существования философия представляла собой именно ту науку, которую мы сегодня называем онтологией. Она изучает бытие, его структуру, закономерности, фундаментальные принципы, сущности и категории, стремится объяснить взаимосвязь между материальным и нематериальным.

Что такое онтология?

Онтология пытается дать общее определение бытия, по возможности не прибегая к терминологии других наук. Она изучает формы бытия и различные его проявления.

Что изучает онтология?

Внимание онтологии сосредоточено на формах бытия (материальное и нематериальное), а также на различных его свойствах и проявлениях (пространство, движение, время и прочее). По сути, данная научная дисциплина ставит перед собой задачу дать абстрактное описание совокупности всего сущего. Предметом онтологии является бытие, представленное такими категориями как материя, время, движение, форма, пространство, переход и прочее.

Формирование онтологической мысли

В классической философии онтология рассматривается как совокупность знаний о бытии. Она объясняет и отображает реальность, обозначает место человека в мироздании, определяет назначение, позиции и границы отдельных наук и видов деятельности. В некотором смысле данное учение находится над всеми остальными науками, включая и саму философию. Она обобщает их и создаёт для них универсальную систему категоризации.

К концу первой половины XX века стали очевидными некоторые недостатки и ограничения классического понимания того, что такое онтология и что она изучает. Дисциплина претендовала на обобщение всех законов бытия, но при этом была ограничена в плане изучения новых областей реальности. Она пренебрегала многими формами человеческого опыта и инструментами познавательной деятельности.

Эта ситуация показала, что учение изначально построено на основании форм общественного бытия, обусловленных культурными предпосылками. Чтобы разрешить эти проблемы, философии нужно было либо вообще отказаться от традиционной онтологии и ориентироваться на научные дисциплины, либо создать новое учение, которое проецировало бы накопленные человечеством знания и опыт на мироздание.

В понимании неоклассической философии, онтология – это философское учение о закономерностях бытия. В информатике и некоторых других научных дисциплинах онтология рассматривается также как система формализации области знаний с целью получения хорошо организованной и однозначно интерпретируемой картины, показывающей совокупность накопленных данных и их взаимосвязей.

Онтология у Платона

Платон стал первым, кто создал достаточно полную концепцию онтологии. Его учение строится на трёх понятиях:

  • Идея, существующая в идеальном мире. Идея не возникает и не исчезает, не меняется со временем, ничего не впитывает и сама не становится частью чего-либо. Идея никак не ощущается и существует только в мысли.
  • Материальный объект, подобный идее. Он существует в физическом мире, создан на основе идеи и носит её имя. Объект движется, меняется и не может существовать вечно. Он воспринимается через ощущения.
  • Пространство или физический мир. Пространство вечно и служит местом для материальных объектов, но само находится за пределами ощущения и воспринимается через умозаключения.

Характерная особенность онтологии Платона заключается в том, что в ней мнение и знание противопоставляются, поскольку первое не располагает никакими критериями достоверности. В его понимании процесс познания – это движение к вечному бытию или Благу.

Онтология у Аристотеля

Аристотель развил предложенную Платоном концепцию (многие философы даже называют его вклад более значительным). При этом он придерживался альтернативной парадигмы, в которой небытие является предикатом бытия. Вместо того чтобы разграничить бытие и небытие, он говорил о взаимном переходе от одного состояния к другому. Он считал, что существует некий природный субстрат, служащий основанием для наличия разных способов существования.

Также Аристотель сформулировал принцип опосредования, утверждающий, что переход из одного состояния в другое является движением и происходит через что-то. Противоположности в его понимании являлись разными способами существования. При этом переход между этими противоположностями возможен через природный субстрат, а между двумя состояниями присутствует третье, связывающее их.

Аристотель отказался от учения Платона о первичности идей, предложив вместо этого рассматривать различные уровни бытия. Предложенная им модель основывается на трёх понятиях: вещь, свойство, отношение. Также в его модели рассматривается 10 категорий: сущность, время, место, действие, отношение, количество, качество, обладание, положение, страдание. Любое простое высказывание может быть отнесено к одной из этих категорий.

Предмет философии и его зависимость от эпохи и интеллектуальной позиции мыслителя. Основные вопросы философии: об отношении мышления к бытию и познаваемости мира. Основные виды бытия. Плюралистическая, монистическая и дуалистическая концепции бытия.

Подобные документы

Понятие бытия в философии. Учение о бытии – онтология, как одна из центральных проблем философии. Диалектика бытия и небытия. Система категорий онтологии. Осмысление существования и сущности в трудах древних философов. Проблема соотношения целого и части.

реферат, добавлен 29.11.2016

Понятие бытия и его основные формы, категория бытия в истории философии. Характеристика материи, изменение представлений о ней в философии и науке. Движение и развитие как атрибуты материального бытия, пространственно-временная организация жизни.

реферат, добавлен 15.10.2014

Понятие термина "метафизика" как науки о сверхчувственных принципах и началах бытия. Онтология как учение о бытии. Этапы в развитии философского мышления. Поиск бытия в философии известными учеными. Осведомленность о бытии как тип человеческого отклика.

доклад, добавлен 19.04.2016

Фундаментальность проблемы бытия в современной европейской философии, онтология как учение о бытии. Материальное и духовное: объективная реальность, которая отображается нашими ощущениями. Синергетика как наука о самоорганизации материальных систем.

контрольная работа, добавлен 04.08.2010

Онтология - область философского знания. Осмысление проблемы бытия как философской категории. Соотношение бытия и сущего, бытия и небытия. Картина мира как информационная основа мировоззрения. Изучение феномена бытия человека в разные исторические эпохи.

реферат, добавлен 25.12.2016

Проблема бытия в античности. Парменидово учение о бытии и его критика Сократом. Средневековый номинализм и субъективный идеализм Декарта. Специфика русского мировоззрения. Переосмысление онтологического подхода к бытию в постмодернистской философии.

реферат, добавлен 18.11.2009

Проблема бытия в средневековой философии. Понятие "открытая система". Особенность концепций бытия в Новое время. Основная черта философского мировоззрения Декарта. Сущность бытия (мира, космоса), основные формы его существования и направления развития.

лекция, добавлен 25.09.2013

Элейская школа античной философии, основные её представители. Онтология Древнего востока. Различение истинного бытия от мира явленного в Индии. Онтологическая проблематика в Древнеиндийской и Древнекитайской философии. Сущность онтологии буддистов.

реферат, добавлен 21.12.2012

Исследование фундаментальных вопросов онтологии и гносеологии с точки зрения диалектики бытия и существования. Ее анализ в качестве исходной для мировой философии проблемы. Противопоставление авторского решения разным сложившимся в философии стереотипам.

статья, добавлен 20.05.2021

История развития понятия бытия в философии, метафизика и онтология как два пути осмысления действительности. Интерпретация бытия в рационалистической и иррационалистической философских традициях. Взаимосвязь общественного и индивидуального сознания.

| | |
| |• Антология философии Средних веков |
| |и эпохи Возрождения / |
| |Сост.С.В.Перевезенцев |
| |• СОДЕРЖАНИЕ: |
| |• ПАТРИСТИКА |
| |•СХОЛАСТИКА |
| |• ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ |
| |• ПРЕДИСЛОВИЕ |
| |• ПАТРИСТИКА |
| |• СХОЛАСТИКА |
| |• ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ |
| |• БИБЛИЯ КАК СВЯЩЕННАЯ КНИГА |
| |ХРИСТИАНСТВА |
| |• ВАЖНЕЙШИЕ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИЕ |
||ИДЕИ БИБЛИИ |
| |• БИБЛИЯ. ФРАГМЕНТЫ |
| |• I |
| |• ГЛАВА 2 |
| |• ГЛАВА 3 |
| |• ГЛАВА 4 |
| |• II |
| |• III |
| |• ГЛАВА 2|
| |• ГЛАВА 3 |
| |• V |
| |• ПАТРИСТИКА |
| |• ТЕРТУЛЛИАН |
| |• О СВИДЕТЕЛЬСТВЕ ДУШИ |
| |• О КРЕЩЕНИИ. ФРАГМЕНТ |
| |• ОРИГЕН |
| |• "О НАЧАЛАХ". ФРАГМЕНТЫ |
| |• УТВЕРЖДЕНИЕ СИМВОЛА ВЕРЫ|
| |• АРИАНСКАЯ ТРАКТОВКА СИМВОЛА ВЕРЫ |
| |• АФАНАСИЙ ВЕЛИКИЙ О СУЩНОСТИ СВЯТОЙ|
| |ТРОИЦЫ |
| |• НИКЕИСКИИ ОРОС |
| |• НИКЕО-ЦАРЕГРАДСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ |
| |• ПЯТЬ СЛОВ О БОГОСЛОВИИ |
| |• О БОГОСЛОВИИ ВТОРОЕ |
| |• ВАСИЛИИ ВЕЛИКИЙ |
| |• ГЛАВА 1|
| |• ГЛАВА 2 |
| |• ГЛАВА 3 |
| |• ГЛАВА 4 |
| |• ГЛАВА 5 |
| |• ГЛАВА 6 |
| |• ГЛАВА 7 |
| |• ГЛАВА 8 |
| |• ГЛАВА 9 |
| |• ГЛАВА 10|
| |• ГЛАВА 11 |
| |• ГРИГОРИИ НИССКИЙ |
| |• ОБ УСТРОЕНИИ ЧЕЛОВЕКА. ФРАГМЕНТЫ |
| |• АВРЕЛИИ АВГУСТИН |
| |• ОБ ИСТИННОЙ РЕЛИГИИ |
| |• "АРЕОПАГИТИКИ" ИЛИ ПСЕВДО-ДИОНИСИЙ|
| |АРЕОПАГИТ |
| |• О МИСТИЧЕСКОМ БОГОСЛОВИИ |
| |• ГЛАВА 1|
| |• ГЛАВА 2 |
| |• ГЛАВА 3 |
| |• ГЛАВА 4 |
| |• ГЛАВА 5 |
| |• СХОЛАСТИКА |
| |• ААКУИН |
| |• ФРАГМЕНТЫ ПРОИЗВЕДЕНИИ |
| |• АЛКУИН И ПИПИН, ОК. 790 Г. |
| |• АЛКУИН ИУЧЕНИКИ ЛЕКЦИЯ ОБ |
| |ИСТИННОЙ ФИЛОСОФИИ |
| |• ИОАНН СКОТ ЭРИУГЕНА |
| |• ФРАГМЕНТЫ ИЗ ТРАКТАТОВ "О |
| |ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ" И "О РАЗДЕЛЕНИИ |
| |ПРИРОДЫ" |
| |• АНСЕЛЬМ КЕНТЕРБЕРИИСКИИ |
| |• МОНОЛОГИОН. ФРАГМЕНТЫ |
| |• ПРОСЛОГИОН |
| |• ПЬЕРАБЕЛЯР |
| |• ФРАГМЕНТЫ СОЧИНЕНИИ |
| |• ВОЗРАЖЕНИЕ НЕКОЕМУ НЕВЕЖДЕ Б |
| |ОБЛАСТИ ДИАЛЕКТИКИ |
| |• ДИАЛОГ МЕЖДУ ФИЛОСОФОМ, ИУДЕЕМ И |
| |ХРИСТИАНИНОМ |
| |• "ПРОЛОГ" К "ДА И НЕТ" |
| |• ФОМА АКВИНСКИИ |
| |• ФРАГМЕНТЫ СОЧИНЕНИИ |
|.

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Связанные рефераты

Антология

.  Особенности подросткового возраста Подростковый и юношеский возраст в современной.

Антология культурологии

. Ðàçäåë 1. Íàóêà î êóëüòóðå Ëåñëè Óàéò. Íàóêà î êóëüòóðå* (â ñîêðàùåíèè) "Â.

19 Стр. 126 Просмотры

антология климотологии

. Антология климатологии Очень показателен, с точки зрения отражения дискуссий о.

Антология климатологии

. Очень показателен, с точки зрения отражения дискуссий о климате, недавно изданный сборник “Глобальные.

7 Стр. 30 Просмотры

Ницше. Антология

. для проверки. Список книг: Общая философия Вернадский В.И. –.

Читайте также: