Ахматова поэма без героя реферат

Обновлено: 30.06.2024

Пахнет гарью. Четыре недели
Торф сухой по болотам горит.
Даже птицы сегодня не пели,
И осина уже не дрожит.

Она живет с изначальным сознанием греховности, и поэтому раздавленность в 1938 году — для нее естественная позиция. Это постоянное сознание греховности и заслуженной расплаты всегда витает над ее лирикой, и именно оно позволяет ей почувствовать, что в 1941 году настанет абсолютная и универсальная расплата — всемирная расплата за частные грехи.

Как в прошедшем грядущее зреет,
Так в грядущем прошлое тлеет —
Страшный праздник мертвой листвы.

А вот Мандельштам:

Ясность ясеневая, зоркость яворовая
Чуть-чуть красная мчится в свой дом.

Из всех расшифровок этой метафоры самой верной мне кажется такая: это просто листья падают на землю точно так же, как в земле растворяются миллионы жизней, миллионы трупов.

Реянье блузок, пенье дверей,
Рев карапузов, смех матерей.
Финики, книги, игры, нуга,
Иглы, ковриги, скачки, бега.

Почему в 1940 году два поэта, у которых и содержательные, и формальные параллели очень редки, вдруг одновременно обращаются к теме новогоднего зловещего карнавала? Это, я думаю, отражает страшную и праздничную атмосферу советского 1940 года, необычайно похожую на атмосферу предвоенного 1913 года. Все участвуют в одном карнавале, все носят маски, и все понимают, что этот карнавал обречен, что скоро за эту всеобщую ложь и веселье придется расплачиваться.

Опустивши глаза сухие
И ломая руки, Россия
Предо мною шла на восток.

Герой — это Россия, которая прошла через очистительное пламя.

И герой своим появлением искупает эту трагедию. Появляясь в третьей части поэмы, российский народ становится тем героем, которого не хватает времени. Этот террор, этот страшный театр, эта невротизация общества ничем, кроме подвига, кроме появления героя, не могут быть искуплены.

Гост

ГОСТ

Триптих – это произведение из трех частей.

История создания и значение поэмы

Поэтесса писала, что посвящает это произведение памяти первых слушателей – друзей и сограждан, погибших во время блокады в Ленинграде.

В поэме существует несколько уровней. В произведении много прямых и скрытых цитат и перекличек с жизнью поэтессы и с европейской литературой, поэтому понять его не просто. К тому же, поэма публиковалась отдельными отрывками и многие прочтения основывались на неполном или на неверном тексте. Сама же поэтесса отказывалась объяснять свою поэму, напротив, она спрашивала мнение других людей об этом произведении, тщательно их собирала и зачитывала вслух, при этом никогда не показывая собственного отношения.

Готовые работы на аналогичную тему

Жанр, направление, композиция произведения

Таким образом, в этом произведении А. Ахматовой перекликаются разные жанры, виды и формы искусства.

Система персонажей произведения

На вопрос, кто же является главным героем поэмы Ахматовой пытались ответить К. Чуковский, А. Хейт, М. Филькенберг, З. Есипова и т.д., но никто так и не смог найти однозначного ответа.

За счет того, что в поэме нет связующего героя, произведение парадоксально само по себе. связующим звеном между миром персонажей является Образ автора, а поэма – это монолог автора.

Одним из персонажей поэмы является Петербург 1913 года. Он представлен одушевленным образом, изменчивым, многоликим и несокрушимым. Город предстает в разных обличиях. То Петербург площадной, простонародный. То он представлен как город театров, соборов, дворцов. То как тревожный, беспокойный. Такая тройственность образа Петербурга показывает некую парадоксальность, дисгармоничность происходящих событий.

Основная тема, проблематика, сюжет произведения

Важную роль в композиции поэмы играют эпиграфы. Ахматова использует в качестве эпиграфов цитаты из стихотворений разных поэтов или из собственных произведений. Эпиграфы подводят к определенным идеям произведения, пониманию его смысла и в какой-то степени становятся элементами диалога.

Основной темой первой части становится фантасмагория.

Ахматова в своей поэме показала жизнь целой эпохи. Здесь люди – это актеры, скрывающиеся под масками, а вся их жизнь – маскарад. Люди лишь играют жизнь. Жизнь – фарс. Итог такой игры – смерть, которая становится расплатой за участие.

Вместо приглашенный гостей к лирической героине поэмы приходят тени: Фауст, Дон Жуан, Дапертутто, Дориан, Иоканаан. Они символизируют грешную и беззаботную молодость автора.

Смешение образов в поэме говорит о том, что добро и зло неразрывны, они всегда вместе. И это – главный грех молодого поколения.

Третья часть поэмы – о периоде искупления грехов своей молодости. Главным мотивом третьей части произведения является мотив страдания.

В поэме перекликаются настоящее, прошлое и будущее. И мотив времени прослеживается на протяжении всего произведения. Время – это история: личности, поколения, Родины.

Я воздержусь от этого.

Никаких третьих, седьмых и двадцать девятых смыслов поэма не содержит.

Ни изменять, ни объяснять ее я не буду.

Из года сорокового,

Как с башни, на все гляжу.

Как будто прощаюсь снова

С тем, с чем давно простилась,

Как будто перекрестилась

И под темные своды схожу.

Вы ошиблись: Венеция дожей -

Это рядом. Но маски в прихожей

И плащи, и жезлы, и венцы

Вам сегодня придется оставить

Вас я вздумала нынче прославить,

Новогодние сорванцы!

Образы, характерные для поэзии начала века, проходят перед нами: ряженые, карнавальные домино, герои Гофмана, Эдгара По, Гамлеты, Фаусты. И все они в современном восприятии поэтессы получают мрачную, трагическую окраску, воспринимаются как провозвестники грядущей катастрофы.
Ахматова отождествляла себя с одной из участниц давнего маскарада:

Ты в Россию пришла ниоткуда, О мое белокурое чудо,

Коломбина десятых годов!

Что глядишь ты так смутно и зорко:

Петербургская кукла, актерка,

Ты -- один из моих двойников.

Но с первых же строк мы встречаем и другой мотив: вглядываясь в пестрые лица - маски - героев, мы видим, что пришли к автору тени прошлого - тени ее любимого Петербурга 1913 года:

И в первой же части поэмы все эти особенности творчества Ахматовой выливаются в сложнейший, многопластовый конгломерат образов, цель которых - подчеркнуть ушедшее, то, что уже никогда не вернуть:

Как в прошедшем грядущее зреет,

Так в грядущем прошлое тлеет -

Страшный праздник мертвой

Действие уже в первой части происходит в нескольких временных и исторических параллелях: сначала - Фонтанный Дом, Белый зал, затем белый (зеркальный) зал делается комнатой автора. (Все изменения в обстановке даются Ахматовой в виде скупых поясняющих строк, словно в пьесе пояснения к каждому акту - каждому акту драмы ее жизни).

Меняется сцена - и исчезают тени прошлого; напрасно автор пытается их остановить:

Что ж вы все убегаете вместе,

Словно каждый нашел по невесте,

Оставляя с глазу на глаз

Меня в сумраке с черной рамой,

Из которой глядит тот самый,

Ставший наигорчайшей драмой

И еще не оплаканный час?

Но даже кровавый Содом - и таким Петербург - Ленинград дорог Ахматовой. Петербург-Ленинград, город, с которым связана вся личная и творческая судьба поэтессы, - не только место действия, но и участник событий - всегда и во всех ее произведениях. Здесь, в первой главе первой части, только намечена нота, которая разовьется в мелодию на следующих страницах, к которой еще вернется поэтесса и к которой еще вернемся мы.

И вот - Петербург 1913 года. Наконец город выходит на первый план. Надо сказать, что отличительной чертой Ахматовой является ее любовь к детально выписанному, легко узнаваемому городскому пейзажу. И здесь, в полутора страницах стихотворного текста, мы встречаемся с таким количеством деталей, что город вырисовывается выпукло и объемно. Но воспоминания Ахматовой о родном городе, городе дореволюционном, далеко не идилличны, так как повсюду уже чуствуется тревога и зарева будущих пожаров:

Словно в зеркале страшной ночи

И беснуется и не хочет

Узнавать себя человек, -

А по набережной легендарной

Приближается не календарный -

Настоящий Двадцатый Век.

В следующей, последней главе этой части мы опять встречаемся с городом, но все пространство Ленинграда ужимается до одного дома на углу Марсова Поля. Времени снова как такового нет, так как здесь - вновь сплетение времен, что поднимает дом - осколок прошлого - построенный в XIX веке и подвергшийся прямому попаданию авиабомбы в 1942 году - над временем.

Это я - твоя старая совесть -

Разыскала сожженную повесть…

Снова Фонанный Дом, но теперь - 5 января 1941 года.

В первых строках второй главы автор окунает нас в пучину непонимания - и негодования - по поводу ее произведения со стороны тех, кто не понимает. Она пытается объяснить, но мы видим перед собой строки предисловия:

«… Ни изменять, ни объяснять ее я не буду.

Пожалуй, автор пытается объяснить себе самой зачем она писала эту поэму, и что она хотела ею сказать.

Кто над мертвым со мной не плачет,

Кто не знает, что совесть значит

И зачем существует она.

Таким образом, снова тема совести и памяти, которая невозможна без совести. А память в этой главе касается уже недавних доля 1941 года событий:

Ты спроси у моих современниц,

И тебе порасскажем мы,

Как в беспамятном жили страхе,

Как растили детей для плахи,

Для застенка и для тюрьмы.

И вот - Эпилог. Белая ночь 24 июня 1942 года. Город в развалинах. Вроде бы, казалось, та же тема:

… тоннелями и мостами

Загремел сумасшедший Урал…

И открылась мне та дорога,

По которой ушло так много,

По которой сына везли…

От того, что сделалось прахом,

Обуянная смертным страхом

И отмщения зная срок,

Опустивши глаза сухие

И ломая руки, Россия

Предо мною шла на восток…

И вслед за этим - торжественная, закономерная, но тем не менее неожиданная концовка, разбивающая в пух и прах доводы коллаборационистов, говорящих о том, что, возможно, не так уж плох был фашизм, ведь он воевал против Сталина, против жестокостей коммунистического режима…

И себе же самой на встречу

Непреклонно в грозную сечу,

Как из зеркала наяву, -

Ураганом - с Урала, с Алтая,

Долгу верная, молодая,

Шла Россия спасать Москву.

Глава 2. Историко-культурные реминисценции и аллюзии как составляющие хронотопа в поэме

Итак, в данном реферате под хронотопом понимается формально-содержательная категорию литературы.

Как отмечает М. Бахтин, в литературно-художественном хронотопе имеет место слияние пространственных и временных примет в осмысленном и конкретном целом. Время здесь сгущается, уплотняется, становится художественно-зримым; пространство же интенсифицируется, втягивается в движение времени, сюжета, истории. Приметы времени раскрываются в пространстве, и пространство осмысливается и измеряется временем. Этим пересечением рядов и слиянием примет характеризуется художественный хронотоп. Там же.

Целью Ахматовой было не описание некоего события, случившегося нее кругу, а воссоздание литературно художественной стороны определенного исторического периода с его сугубо знаковыми, символичными реалиями.

За себя я заплатила

Ни налево, ни направо

Ровно десять лет ходила

Под наганом,

А за мной худая слава

Да пустыни немых площадей,

Где казнили людей до рассвета. Заключение

1. Ахматова А. Поэма без героя // Ахматова А. стихотворения и поэмы. М., 1989. С. 447 - 477.

2. Ахматова А. Стихотворения и поэмы. М., 1989.

3. Бахтин М. Формы времени и хронотопа в романе // Очерки по исторической поэтике. М., 1979.

4. Виленкин В. В сто первом зеркале. М., 1990.

5. Воспоминания об Анне Ахматовой. М., 1991.

6. Виноградов В. В. О поэзии Анны Ахматовой // Виноградов В. В. Избранные труды. Поэтика русской литературы. М., 1976. С. 396 - 459.

7. Жирмунский В.М. Творчество Анны Ахматовой. Л., 1973.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Почти во всех произведениях у Ахматовой прослеживается Любовь к Родине. Анна Ахматова прожила долгую жизнь, в которой было и счастье, и горе. Ее муж был расстрелян, сын репрессирован. Поэтесса в своей жизни познала много лишений и горя, но с Родиной никогда не расставалась.

Цель данной работы заключается в том, чтобы обобщив известные труды и интерпретируя текст, представить свое понимание данной поэмы.

Опыт прочтения

Ахматова писала поэму на протяжении 25 лет – с 1940 по 1965 года. Окончательного варианта своей поэмы она не представила. Произведение, написанное на основе рукописей автора, существует в нескольких редакциях.

Сравнивая разные редакции можно заметить, что в более поздних вариантах появляются эпиграфы, новые варианты эпизодов, подзаголовки, ремарки. Эти элементы также представляют интерес у читателя. Каждая деталь поэмы вызывает множество интерпретаций.

Поэму можно даже отнести к мистерии или феерии. Ахматова соединила в основе сюжета библейские мотивы и бытовые сцены жизни.

«А во сне всё казалось, что это

Я пишу для кого-то либретто,

Таким образом, в поэме перекликаются разные жанры, формы и виды искусства.

Кто же главный герой? На этот вопрос пытались ответить такие исследователи, как К.Чуковский, М. Филькенберг, А.Хейт, З.Есипова и другие. Однозначного ответа никто не смог дать.

Интересно, что поэма не распадается при отсутствии героя. В ней прослеживается время и точка зрения автора, лирической героини, которая повествует об определенном времени и оценивает его. Ахматова через поэму беседует с читателем.

Фантасмагория – вот основная тема первой части.

Особенностью повести стало то, что Ахматова показала жизнь целой эпохи. Люди – актеры, скрываются под масками, а их жизнь – маскарад. Они только играют жизнь, играют определенные роли:

Как отмечает Л.Лосев, герои выдают себя не за тех, кем они являются. Жизнь как фарс . И итог этой игры – смерть, как расплата за участие.

Вместо приглашенных гостей к лирической героине на празднование Нового года приходят тени: Дон Жуан, Фауст, Глан, Дориан, Дапертутто, Иоканаан. Эти герои символизируют беззаботную и грешную молодость автора.

Смешение этих образов говорит нам о том, что добро и зло всегда вместе, они неразрывны. Это является главным грехом молодого поколения.

Петербург 1913 года – тоже один из главных персонажей произведения:

«И валились с мостов кареты,

И весь траурный город плыл…

По Неве или против теченья, —

1913 год – это время Распутина, череда самоубийств, предчувствие конца жизни.

«Я с тобою неразлучима,

«А для них расступились стены,

Вспыхнул свет, завыли сирены,

И как купол вспух потолок…

Я надеюсь, Владыку Мрака

В 1946 году Ахматовой после встречи с И. Берлином подверглась травли: не печатают её стихи, не принимают в литературные общества. В это время она пишет третью часть – Эпилог. О периоде искупления грехов своей молодости.

Ленинград (бывший Петербург) – искупает грехи своих жителей.

Героиня уезжает в Ташкент. Разлука с городом ей невыносима, она чувствует вину, сравнивая себя с эмигрантами. Уехав в тяжелое время, героиня чувствует, что бросила родной город страдать.

Анна Андреевна оставила в Ленинграде часть своей жизни, часть себя, своего внутреннего мира:

«Тень моя на стенах твоих,

Если в первой части у лирической героини появляется двойник – актер, то в третьей части – двойник – искупитель, который идет с допроса:

«Чистоганом, Не глядела,

Ровно десять лет ходила

А за мной худая слава

«Как в прошедшем грядущее зреет,

Во всем этом слышится отзвуки прошлого, без которого не может быть настоящего и будущего. Автор вскользь вспоминает свою жизнь, целое поколение прошлой эпохи.

Мотив времени прослеживается на протяжении всего произведения. Оно быстротечно как сон. Время – это история. История личности. История поколения. История Родины.

Сам Автор – лирическая героиня – это не конкретный человек, а собирательный образ человека, который отвечает за свою судьбу, судьбу окружающих его людей, его страны.

Петербург в поэме показан одушевленным образом, многоликим, изменчивым, несокрушимым. Петербург предстает в разных обличиях. То он простонародный, площадной. То представлен как город соборов, театров, дворцов. То беспокойный, тревожный.

Тройственность образа города показывает дисгармоничность происходящих событий, некую парадоксальность:

« Ветер рвал со стены афиши,

Дым плясал вприсядку на крыше,

И кладбищем пахла сирень.

И, царицей Авдотьей заклятый,

Достоевский и бесноватый

В последней части поэмы - эпилоге рассказывается в целом о России, о том, что она искупает свои грехи репрессиями и войнами.

«Опустивши глаза сухие,

И ломая руки, Россия

Строки, поражающие своей силой и значимостью. После данных слов становится понятным, что Родина является главной героиней, эпоха, история. И той Родины, про которую рассказывал автор, уже нет.

Личная тема героя перерастает в национальную, тему истории России. К этому нас подводят ассоциации и эпиграфы поэмы.

Анна Ахматова предчувствует, что не закончены жертвы, потери. Драматическое настроение присутствует в окончании поэмы, когда проявляется образ Родины.

Расстояние, как от Луги

Примечательно то, что в конце поэмы Россия описывается молодой, очищенной страданиями, новой. Она идет в надежде на обретение утраченных ценностей.

Анна Андреевна Ахматова, словно пророк, предчувствовала долгожданную победу, которая стала символом завершения страшных потерь и бед.

Вспоминая события 1913 года, репрессии 30-х, Ахматова подводит читателя к переломному моменту для России – Великой Отечественной войне. Поэма начинается трагедией человека, юного поэта, а заканчивается трагедией целого народа.

Нет конкретного героя, так как он существует в неопределённом времени. Все герои соединяются в единое действующее лицо — великую страну – Россию, судьба которой зависит от каждого из нас.

Жанр произведения Анны Андреевны Ахматовой до сих пор вызывает множество вопросов. Поэма здесь рассматривается не в узком смысле этого слова, а в более широком. В этом произведении проявляется синтез жанров и искусств, что является отличительной чертой поэмы.

В своей работе я попыталась выразить собственное впечатление от текста. И то, что произведение вызывает интерес у читателя, бесспорно. Это говорит о том, что Поэма будет жить вечно, как и само Время, которое, как считал К.Чуковский, является единственным героем поэмы.

Читайте также: