4 симфония шостаковича реферат

Обновлено: 07.07.2024

4-я симфония Шостаковича

Вот решил создать тему. По моему это замечательная симфония. Но практически никому не нравится. Ссылок мало. Неужели я единственный которому нравится эта симфония?
Может кто знает, где в нете есть партитура или клавир.

Для меня это величайшая симфония в истории музыки.

Партитуру я искал, но вряд ли в электронном виде что-то есть.

Исполнения: Хайтинк, Ярви, Рождественский. НЕ Баршай!

То, что никому не нравится - это их проблемы, в общем-то. Имеющий уши - услышит.

. Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.

Вы абсолютнл правы.
У меня она в исполнении Рождественского.
Мне очень нравится начало и конец 1-й части, скерцо в ней же вторая часть, а в третьей "марш" (не знаю марш это или нет) у фагота (который h-e-gis-h-gis-h-gis-e-h итд). Да ивообще она мне вся нравится. Все пойду слушать.

ИМХО лучшая симфония у Шостаковича!
Лучше всего её играет Кондрашин! (Рождественскому там очень далеко до этого гениального исполнения)

Как это никому не нравится?! Мне - да! Может быть, тут фокус в том, что играют ее действительно реже, чем например 5-ю (тут как в том анекдоте про Бетховена - что у него 3 симфонии: 3-я, 5-я и 9-я).

По моему мнению, величайшая симфония в ХХ веке! И неправда, что никому она не нравится - все музыканты ее очень высоко ценят. А по части исполнений - кажется, Кондрашин вне конкуренции. Самая стройная, ясная и вместе с тем мощная запись.

Расскажите мне,пожалуйста, кто-нибудь про историю создания этой симфонии. Я лично где-то читал, что Шостакович после 2й "Октябрю" и 3й "Первомайской" симфоний решил написать абсолютно непрограмную симфонию. Вот так.

По моему мнению, величайшая симфония в ХХ веке! И неправда, что никому она не нравится - все музыканты ее очень высоко ценят. А по части исполнений - кажется, Кондрашин вне конкуренции. Самая стройная, ясная и вместе с тем мощная запись.

Я думаю, что эта симфония - параллель к "Реквиему" Анны Ахматовой. И судьбы этих сочинений схожи.
Безусловно, сочинение не просто гениально, а сверх-гениально. Думаю, что в позднем периоде на том же уровне - Второй виолончельный концерт.

Расскажите мне,пожалуйста, кто-нибудь про историю создания этой симфонии. Я лично где-то читал, что Шостакович после 2й "Октябрю" и 3й "Первомайской" симфоний решил написать абсолютно непрограмную симфонию. Вот так.

Посмотрите книгу И. Гликмана "Письма к другу" (о Четвертой там написано в предисловии).
Поссмотрите также книгу С. Волкова о Шостаковиче.
Ну и совсем академический анализ - книга М.Д. Сабининой "Шостакович - симфонист".

Кстати, в старой книге материалов о Шостаковиче, выпущенной к его 60-летию, есть блестящий глубокий анализ этой симфонии в статье Г. Орлова.
Еще можете проглядеть книгу К. Мейера.

Я буквально на днях слушал эту симфонию в исполнении Концертхауз-оркестра (Берлин), дирижировал Андрей Борейко. С первых же тактов - энергия и неотвратимость, и вся огромная первая часть (IMHO разваливающаяся у Баршая - запись с оркестром WDR) держит в страшном напряжении. Во второй Борейко дал сцену в духе Отто Дикса или Жоржа Гросса. Вспомнилось: "Крысы и мещане выживают в любых условиях".
Третья часть - целый космос характеров и ситуаций, трагедия, сатира (в этом исполнении услышалось: "Эллочка-людоедочка" не знает, на ком ей остановиться: на тщедушном, но влиятельном партийном бюрократе - фагот - или на импозантном физкультурнике - труба, все три - глупы и самовлюблены), и юмор, и надежда. Потрясающий конец: смерть и уход души в иное измерение.
Я второй раз слушал Борейко с Шостаковичем live ( первый раз - с 7-й симфонией), оба раза - впечатление сильнейшее.

Я, правда, не совсем согласен с реакцией критика на 1-й фортепианный концерт. Солистка Елена Башкирова играла его действительно в романтическом ключе (так сказать, Э.Т.А. Гофман вместо ожидаемого Зощенко), но никак не "умиротворенно", как пишет рецензент, а, где надо, весьма колко и задиристо. В финале Башкирова, Борейко и Guillaume Couloumy (труба) разыграли юморную сцену: пианистка вступает в неожиданных местах, мешает оркестру и трубе закончить концерт, сопротивляется шостаковическому стилю, пытаясь вернуться к родному Листу и проч. Во второй части (тут газета права) струнники показали "groesste Waerme" (букв. "величайшую теплоту").

Юношеское Скерцо op. 7 и 1-й фортепианный концерт играли в первом отделении, 4-ю симфонию - во втором. Было ясно слышно, как симфония вобрала в себя более ранние произведения Шостаковича.

Коломиец Ольга Сергеевна


Борисоглебское музыкальное училище

Пятнадцать симфоний Шостаковича - пятнадцать глав летописи нашего времени. Симфонизм Дмитрия Дмитриевича находился в непрекращающемся движении. От симфонии к симфонии изменяются и структура цикла, и его внутреннее наполнение, смысловое соотношение частей и разделов формы. Вместе с обновлением драматургических закономерностей обновляется образное содержание, интонационный состав тематизма, функции различных музыкально-выразительных средств и приемов. То и другое отражает как изменения в художественном миросозерцании композитора, так и общие процессы социально-исторического и художественного развития. Композитор и время – вот одна из стержневых проблем, возникающих в связи с симфонизмом Шостаковича, ибо симфония была для него областью самых глубоких размышлений о действительности, о человеке.

В развитии симфонического творчества Шостаковича можно выделить 3 этапа:

1 – время создания 1-4 симфоний

2 – 5-10 симфонии

3 – 11-15 симфонии.

12 симфония – аналогична, посвящена Ленину. Как и в Одиннадцатой, программные наименования частей дают совершенно отчетливое представление о ее содержании: "Революционный Петроград", "Разлив", "Аврора", "Заря человечества". 13 симфония (1962) – Симфония-кантата на текст Евгения Евтушенко: "Бабий Яр", "Юмор", "В магазине", "Страхи" и "Карьера". Написана для необычного состава: симфонического оркестра, хора басов и солиста-баса. Идея симфонии, ее пафос - обличение зла во имя борьбы за правду, за человека.

Последние симфонии Прокофьева и Шостаковича – разные, но в примирении, мудром восприятии мира есть нечто общее.

Сравнение циклов симфоний. Характерно для стиля Шостаковича – медленные сонатные формы 1-х частей (5, 7 симфонии). Они сочетают динамику сонатной формы и особенности медленных частей: это лирика размышления, философского раздумья. Важен процесс становления мысли. Отсюда – сразу большая роль полифонического изложения: принцип ядра и развертывания в экспозиционных разделах. Экспозиции обычно воплощают стадию созерцания (по триаде Бобровского созерцание-действие-осмысление), образы мира, созидания.

Итак, в системе выразительных средств Шостаковича на разных этапах сдвигалось значение и соотношение ритма и мелоса, тембра и гармонии, фактуры и полифонических приемов. Для раннего периода – наряду с повышенным интересом к тембру, к расширению границ тональности и к линеарной полифонии – характерно выдвижение на первый план фактора ритмического. Во второй и третье симфониях Шостакович пользуется эффектами ритмических ускорений через постепенное уменьшение длительностей, моторными и фоническими нагнетаниями. В последних произведениях, например в Четырнадцатой и Пятнадцатой симфониях, ритмические образования нередко приобретают самостоятельную тематическую функцию. Это связано с изменением самого понимания темы, а также с эволюцией оркестрового письма. Оркестровка симфоний зрелого Шостаковича функциональна и неотделима от общей драматургии темы.

Творчество замечательного советского художника являет собою ценнейший вклад в утверждение и эволюцию симфонии.

Симфония № 4 до минор, ор. 43 — симфония Дмитрия Шостаковича.

Во время блокады Ленинграда партитура симфонии была утеряна. В 1946 г. Шостакович по сохранившимся у него наброскам переписал материал для двух фортепиано. Затем в ленинградских библиотеках были обнаружены сохранившиеся партии всех инструментов. Впервые симфония исполнена 30 декабря 1961 г. оркестром Московской филармонии под руководством Кирилла Кондрашина.

Состав оркестра

Части

  • Произведения Дмитрия Шостаковича
  • Симфонии
  • Музыкальные произведения 1936 года

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Симфония № 4 (Шостакович)" в других словарях:

Симфония № 6 (Шостакович) — У этого термина существуют и другие значения, см. Симфония № 6. Симфония № 6 си минор, op.54 симфония Дмитрия Шостаковича написанная в 1939 году и впервые исполненная в Ленинграде 21 ноября 1939 года Ленинградским филармоническим… … Википедия

Шостакович — Шостакович, Дмитрий Дмитриевич Дмитрий Дмитриевич Шостакович Шостакович в 1942 году Основная информация Дата рождения … Википедия

Шостакович Дмитрий Дмитриевич — [12(25).9.1906, Петербург, ‒ 9.8.1975, Москва], советский композитор, народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1966), доктор искусствоведения (1965). Член КПСС с 1960. Родился в семье инженера. Окончил Ленинградской… … Большая советская энциклопедия

СИМФОНИЯ — (от греч. symphonia созвучие) музыкальное произведение для симфонического оркестра, написанное в сонатной циклической форме; высшая форма инструментальной музыки. Обычно состоит из 4 частей. Классический тип симфонии сложился в кон. 18 нач. 19 вв … Большой Энциклопедический словарь

Шостакович Д. Д. — Дмитрий Дмитриевич (12 (25) IX 1906, Петербург 9 VIII 1975, Москва) сов. композитор, пианист, педагог и обществ. деятель. Нар. арт. СССР (1954). Герой Социалистич. Труда (1966). Д р искусствоведения (1965). Чл. КПСС с 1960. Деп. Верх.… … Музыкальная энциклопедия

Шостакович, Дмитрий — Дмитрий Дмитриевич Шостакович Шостакович в 1942 году Дата рождения 12 (25) сентября 1906(19060925) Место рождения Санкт Петербург, Российская империя … Википедия

Шостакович Д. — Дмитрий Дмитриевич Шостакович Шостакович в 1942 году Дата рождения 12 (25) сентября 1906(19060925) Место рождения Санкт Петербург, Российская империя … Википедия

Шостакович Д. Д. — Дмитрий Дмитриевич Шостакович Шостакович в 1942 году Дата рождения 12 (25) сентября 1906(19060925) Место рождения Санкт Петербург, Российская империя … Википедия

Шостакович Дмитрий — Дмитрий Дмитриевич Шостакович Шостакович в 1942 году Дата рождения 12 (25) сентября 1906(19060925) Место рождения Санкт Петербург, Российская империя … Википедия

Шостакович Дмитрий Дмитриевич — Дмитрий Дмитриевич Шостакович Шостакович в 1942 году Дата рождения 12 (25) сентября 1906(19060925) Место рождения Санкт Петербург, Российская империя … Википедия

Шостакович Ленинградская симфония

Седьмая симфония Шостаковича (Ленинградская) – это великое произведение, отражающее не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа. Музыка представляет собой хронику военных лет, в каждом звуке слышен след истории. Грандиозная по масштабу композиция подарила надежду и веру не только людям, находящимся в блокадном Ленинграде, но и всему Советскому народу.

Дмитрий Шостакович

Война пробудила в Шостаковиче желание закончить произведение и привести его к торжествующему и победному финалу. Композитор решил использовать ранее начатую пассакалью в симфонии, она стала большим эпизодом, который строился на вариациях, и заменял разработку. Летом 1941 года первая часть была полностью готова. Тогда композитор начал работу над средними частями, которые были закончены композитором еще до эвакуации из Ленинграда.

Шостакович Симфония №7 Ленинградская

Четвертая часть давалась сложнее всего, так как должна была являться торжеством добра над злом. Композитор ощущал тревогу, война очень серьезно повлияла на его моральное состояние. Его мать и сестра не были эвакуированы из города, и Шостакович очень переживал за них. Боль терзала его душу, он не мог ни о чем думать. Рядом не было никого, кто мог бы вдохновлять его на героический финал произведения, но, тем не менее, композитор собрался духом и завершил произведение в самом оптимистичном духе. За несколько дней до наступления 1942 года, произведение было полностью сочинено.

Исполнение симфонии №7

Впервые произведение было исполнено в Куйбышеве весной 1942. Дирижировал премьерой Самуил Самосуд . Примечательно, что на исполнение в небольшой город приехали корреспонденты из разных стран. Оценка слушателей была дана более чем высокая, сразу несколько стран захотели исполнить симфонию в известнейших филармониях мира, стали поступать просьбы об отправке партитуры. Право первым исполнить сочинение за пределами страны, было поручено знаменитому дирижеру Тосканини . Летом 1942 года произведение было исполнено в Нью-Йорке и имело огромный успех. Музыка разлетелась по всему миру.

Но ни одно исполнение на западных сценах не могло сравниться с масштабами премьеры в блокадном Ленинграде. 9 августа 1942 года, в день, когда по плану Гитлера город должен был пасть от блокады, прозвучала музыка Шостаковича. Все четыре части были проиграны в исполнении дирижера Карла Элиасберга . Произведение звучало в каждом доме, на улицах, так как трансляция велась по радио и через уличные громкоговорители. Немцы были в изумлении – это был настоящий подвиг, показывающий силу Советского народа.





Интересные факты о симфонии №7 Шостаковича



Седьмая симфония представляет собой одно из произведений, написанных на исторической основе. Великая Отечественная война пробудила в Шостаковиче желание создать сочиненте, помогающее человеку обрести веру в победу и обретение мирной жизни. Героическое содержание, торжество справедливости, борьба света с тьмой – вот, что отражается в сочинении.

Шостакович симфония №7 содержание

Симфония имеет классическую 4-х частную структуру. Каждая часть имеет собственную роль в плане развития драматургии:

Тональность до мажор выбрана не случайно. Дело в том, что данная тональность является символом чистого листа, на котором пишется история, и куда она повернет решает только человек. Также до мажор предоставляет множество возможностей для дальнейших модуляций, как в бемольном, так и диезном направлении.

Использование музыки Симфонии №7 в кинофильмах

Использование музыки Ленинградской симфонии в кино

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

Читайте также: