Значение витамина в9 для организма человека кратко

Обновлено: 07.07.2024

В 1931 году исследовательница Люси Уиллис обнаружила, что экстракт дрожжей помогает улучшить состояние беременных, страдающих анемией. Позже из него было выделено вещество, названное витамином В9.

Несколько десятилетий назад другой ученый делал успехи в области развития сельского хозяйства. Он скармливал цыплятам различные полезные вещества и нашел среди них то, которое приводило к интенсивному росту подопытных. Оно было определено как фактор роста цыплят, или витамин Вс (chicken - цыпленок).

Позже фолиевая кислота (а в обоих случаях это была именно она) стала незаменима в здравоохранении. Обладая множеством полезных функций, она очень важна для здоровья каждого человека. Продукты, обогащенные витамином В9, рекомендовано добавлять в повседневный рацион, а при необходимости фолиевую кислоту можно использовать и в составе препаратов.

Содержание витамина В9 в продуктах (на 100 г)

  • Арахис 240 мг
  • Бобовые 90 мг
  • Шпинат 80 мг
  • Брокколи 63 мг
  • Фундук 60 мг
  • Листовой салат 50 мг
  • Черемша 40 мг
  • Зеленый лук 30 мг

Что собой представляет витамин В9?

Витамин В9 (фолиевая кислота) способен в небольшом количестве вырабатываться кишечной флорой. Но дозировки витамина В9, синтезированные полезными бактериями кишечника, настолько ничтожны, что требуется обязательное ее поступление извне.

К витамину В9 относят не только саму фолиевую кислоту, но и ее химические производные, также обладающие полезными биологически активными свойствами. Все вместе они составляют комплекс, называемый фолацином.

Продукты питания, богатые витамином В9


Главным образом витамин В9 содержится в составе растительной пищи, притом больше всего его находится в зеленых частях растений и их листьях.

Салат, шпинат, огурцы, проростки злаков являются богатыми источниками фолиевой кислоты. Также она содержится в не зеленых плодах, крупах, муке грубого помола, бобовых, дрожжах.

В минимальных количествах фолиевая кислота выделяется микрофлорой кишечника.

Из животных продуктов, которые включают в свой состав фолацин, фактически единственным является мед.

Суточная потребность в витамине В9

Увеличение потребности в витамине В9

Человеку нужно больше фолиевой кислоты, если он подвергается высоким нагрузкам, много работает, мало отдыхает. Кроме того, очень существенно потребность в витамине возрастает у беременных. С самого начала беременности будущим мамам необходимо принимать комплексы с витамином В9 в составе. Рекомендованная суточная дозировка для них составляет 3-5 мг.

Усвоение витамина В9 из пищи


При температурной обработке продуктов фолиевая кислота разрушается. Чтобы не возникло необходимости в дополнительном применении витамина В9, нужно каждый день в достаточно больших количествах есть свежую растительную пищу.

В холодное время года, когда свежие овощи малодоступны и дорогостоящи, имеет смысл принимать витамин В9 в составе препаратов.

Биологическая роль витамина В9

Фолиевая кислота обеспечивает возможность протекания очень многих процессов, необходимых для поддержания жизни.

Функции витамина В9:

Признаки нехватки витамина В9


При недостатке фолиевой кислоты ухудшается состояние кожи, может развиться анемия, начинают беспокоить различные проблемы со стороны пищеварительного тракта, иногда появляется кровоточивость десен, чаще обостряются имеющиеся хронические заболевания.

При приеме витамина В9 все эти симптомы вскоре исчезают.

У беременных женщин недостаток фолиевой кислоты проявляется куда более сурово и порой даже катастрофично.

Основные признаки - анемии и пороки развития у детей.

Признаки избытка витамина В9

Гипервитаминоз В9 маловероятен и возможен лишь в том случае, если принять большое количество таблеток фолиевой кислоты. В этом случае возможно появление болей в животе, тошноты, рвоты. Хронический избыток витамина В9 в литературе не описан, организм усваивает из пищи лишь нужные ему количества фолацина.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В9

Любые формы хранения и кулинарной обработки пищи приводят к потере витамина продуктами, поэтому в идеале пищу, содержащую витамин В9, стоит потреблять в свежем виде.

Почему возникает дефицит витамина В9

Причинами гиповитаминоза В9 является следующее:

• Болезни органов пищеварения, особенно сопровождающиеся поносом и рвотой - они нарушают усвоение фолиевой кислоты.
• Недостаток растительной пищи в рационе.
• Дефицит белков и некоторых других витаминов в питании.
• Прием ряда препаратов, прежде всего антибиотиков, гормонов, противосудорожных средств, а в особенности - цитостатиков (эти средства используются в лечении опухолей и подавляют образование ДНК).

Витамин В9: цена и продажа

Даже если у Вас нет признаков недостатка фолиевой кислоты, Вы все равно можете купить витамин В9 и начать его прием. Он окажет дополнительное оздоровительное и омолаживающее действие. Приобрести витамин В9 по лучшей цене можно у нас. Ассортимент магазина включает множество наименований препаратов, содержащих фолиевую кислоту, среди них Вы сможете выбрать наиболее подходящий для Вас.

Для того чтобы приобрести витамин В9, добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните менеджерам магазина по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Beresh

Фолат, фолацин, или витамин В9, — это водорастворимый витамин, который содержится в ряде продуктов в форме тетрагидрофолата. Обычно фолаты имеют дополнительные остатки глутамата, являясь полиглутаматами. Фолиевая кислота — это полностью окисленная моноглутаматная форма витамина В9 синтетического происхождения. Она используется в продуктах питания, а также в большинстве пищевых добавок и ЛС. Некоторые биодобавки содержат фолат в биологически активной форме 5‑метилтетрагидрофолата (5‑МТГФ).

Читайте также: