Значение сохранения агроресурсов кратко

Обновлено: 02.07.2024

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

. Земельные ресурсы мира

. Земельные ресурсы России

. Антропогенное воздействие на почву

. Сохранение земельных ресурсов

.2 Основные направления

Список использованных источников

Введение Почвенный покров - важнейшее природное образование. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95-97% продовольственных ресурсов для населения планеты. Особое свойство почвенного покрова - его плодородие, под которым понимается совокупность свойств почвы, обеспечивающих урожай сельскохозяйственных культур. Естественное плодородие почвы связано с запасом питательных веществ в ней и ее водным, воздушным и тепловым режимами. Почва обеспечивает потребность растений в водном и азотном питании, являясь важнейшим агентом их фотосинтетической деятельности. Плодородие почвы зависит также от величины аккумулированной в ней солнечной энергии. Растительность аккумулирует ежегодно большое количество солнечной энергии в ходе фотосинтеза и создания биомассы. Большая часть синтезированного органического вещества вследствие его разложения возвращается в почву и воду.

Почвенный покров принадлежит к саморегулирующейся биологической системе, являющейся важнейшей частью биосферы в целом. Живые организмы, растения и животные, населяющие Землю, фиксируют солнечную энергию в форме фито- или зоомассы. Продуктивность наземных экосистем зависит от теплового и водного балансов земной поверхности, который определяет многообразие форм обмена энергией и веществом в пределах географической оболочки планеты.

1.Земельные ресурсы мира Земельные ресурсы - земная поверхность, пригодная для проживания человека и для любых видов хозяйственной деятельности. Земельные ресурсы характеризуются величиной территории и ее качеством: рельефом, почвенным покровом и комплексом других природных условий.

Площадь земельных ресурсов мира (134 млн кв. км) относительно невелика и составляет всего 26,3% от общей площади нашей планеты (510 млн кв. км). По отношению к площади суши (149 млн кв. км) их доля значительно выше и составляет 89,9% (остальное - около 15 млн кв. км занимают ледяные пустыни Арктики и Антарктики). Однако при этом более трети площади земельных ресурсов (33%) приходится на малопродуктивные, т. е> пригодные, но не используемые в хозяйстве земли (разнообразные неудобья - болота, тундры, полярные, высокогорные и аридные пустыни, карстовые районы, скальные грунты, прибрежные пески и пр.), освоение которых требует огромных капитальных затрат. Поэтому исключительно важное значение имеет рациональное


Мониторингом окружающей среды называют регулярные, выполняемые по заданной программе наблюдения природных сред, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющие выделить их состояния и происходящие в них процессы под влиянием антропогенной деятельности. Основные цели экологического мониторинга состоят в обеспечении системы управления природоохранной деятельности и экологического безопасности своевременной и достоверной информацией, позволяющей оценить показатели состояния и функциональной целостности экосистем и среды обитания человека, выявить причины изменения этих показателей и оценить последствия таких изменений, создать предпосылки для определения мер по исправлению возникающих негативных ситуаций до того, как будет нанесен ущерб.

Мы привыкли так часто употреблять фразы типа "Земля - наше главное богатство" или "Земля - наша мать кормилица", что порой и не задумываемся об их истинном значении. А ведь плодородные земли, подаренные человеку, - это действительно сокровище, не менее. А даже более ценное, чем угольные пласты, нефтяные залежи, золотые жили. И сохранение повсеместно убывающего плодородия - это задача номер один человечества.

На сегодняшний день в мире существует много экологических проблем, начиная от исчезновения некоторых видов растений и животных, заканчивая угрозой вырождения человеческой расы. На данный момент в мире существует много теорий, в которых большое внимание уделяется нахождению наиболее рациональных путей их решения. Но, к сожалению, на бумаге все оказывается значительно проще, чем в жизни.

Также во многих странах проблема экологии стоит на первом месте, но, увы, не в нашей стране, по крайней мере, раньше, но сейчас ей начинают уделять все больше внимания, принимаются новые экстренные меры.

Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, необходимую для жизни современного человека. Но при этом стало почти правилом наплевательское отношение к окружающей среде со стороны работников этих предприятий, которые пытаются обойти природоохранные нормы под видом того, что производят продукцию первой необходимости. Но нельзя забывать, что самой первой необходимостью для человека должна быть среда, в которой он живет. Но в современном рыночном мире бороться за окружающую среду лучше всего экономическими методами, с помощью экономических рычагов. Сейчас в нашей стране делаются попытки создать действенные механизмы рационального природопользования, определенные успехи уже достигнуты, но эту работу нужно продолжать.

Наиболее слабым звеном действующего механизма управления природопользованием является недостаточная экономическая заинтересованность предприятий в эффективном использовании природных ресурсов и охране окружающей среды. Практика функционирования предприятий показывает, что в настоящее время экономический ущерб от нерационального использования природных ресурсов непосредственно на конечных показателях их хозяйственной деятельности сказывается незначительно. Это же можно сказать и о поощрении трудовых коллективов тех предприятий, которые имеют достижения в рациональном использовании природных ресурсов и соблюдении экологических нормативов.

В системе мер по стимулированию природоохранной и энергосберегающей деятельности важное значение имеют разработка и целенаправленное использование экономического механизма воздействия на производство, который должен создать условия для повышения непосредственной материальной заинтересованности трудовых коллективов предприятий в обеспечении рационального использования, охраны и воспроизводства природных ресурсов.

Земельные ресурсы играют большую роль в агро-промышленном комплексе России. В настоящее время земельные ресурсы сильно истощены, причина тому - экология и связанные с ней проблемы. В данной работе мы постараемся изложить эти проблемы и найти пути их решения. Настоящая работа состоит из трех глав. Первая из них посвящена общей характеристике земельных ресурсов: начиная от такой широкой темы как земельные ресурсы мира и заканчивая такой как земельные ресурсы Самарской области. Во второй рассмотрены экологические проблемы в области использования земельных ресурсов, в третьей пути их решения. Основной текст сопровождают специально подобранные блоки карт, графиков и диаграмм, которые не повторяют, а дополняют основной текст.

1.1.Общая характеристика

земельных ресурсов

Почвенные ресурсы являются одной из самых необходимых предпосылок обеспечения жизни на Земле. Однако их роль в настоящее время недооценивается. Почва как элемент биосферы призвана обеспечить биохимическую среду для человека, животных и растений. Только почвой могут быть обеспечены полноценные условия для производства продуктов питания, корма для животных. Неотъемлемыми функциями почва как природного тела является накопления атмосферных осадков и регулирование водного баланса, концентрация элементов питания растений, образование и обеспечение чистоты подземных вод. Рассмотрим для примера типы почв России.

Почвенный покров - важнейшее природное образование. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95-97% продовольственных ресурсов для населения планеты. Особое свойство почвенного покрова - его плодородие, под которым понимается совокупность свойств почвы, обеспечивающих урожай сельскохозяйственных культур. Естественное плодородие почвы связано с запасом питательных веществ в ней и ее водным, воздушным и тепловым режимами. Почва обеспечивает потребность растений в водном и азотном питании, являясь важнейшим агентом их фотосинтетической деятельности. Плодородие почвы зависит также от величины аккумулированной в ней солнечной энергии. Растительность аккумулирует ежегодно большое количество солнечной энергии в ходе фотосинтеза и создания биомассы, трансформируясь в n*10^10 т. органического вещества. Большая часть синтезированного органического вещества вследствие его разложения возвращается в почву и воду. Потребление фитомассы человеком оценивается величиной порядка 3.6*10^8 т.

Почвенный покров принадлежит к саморегулирующейся биологической системе, являющейся важнейшей частью биосферы в целом. Живые организмы, растения и животные, населяющие Землю, фиксируют солнечную энергию в форме фито - или зоомассы. Продуктивность наземных экосистем зависит от теплового и водного балансов земной поверхности, который определяет многообразие форм обмена энергией и веществом в пределах географической оболочки планеты.

1.2.Земельные ресурсы мира.

Земля - один из главных ресурсов природы, источников жизни. Недаром говорят: " Труд - отец богатства, а земля - мать его". Земельные ресурсы необходимы для жизни людей и для всех отраслей хозяйства.

Обеспеченность человечества земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом, составляющим 13,4 млрд. га. Обрабатываемые (прежде всего пахотные) земли в основном сосредоточены в лесных, лесостепных и степных зонах нашей планеты. Немалое значение имеют луга и пастбищные земли, которые обеспечивают 10% пищи, Потребляемой человечеством

Земельные ресурсы планеты позволяют обеспечить продуктами питания больше населения, чем имеется в настоящее время и будет в ближайшем будущем. Вместе с тем в связи с ростом населения, особенно в развивающихся странах, количество пашни на душу населения сокращается. Еще 10-15 лет назад душевная обеспеченность пашней населения Земли составляла 0.45-0.5 га., в настоящее время она составляет уже 0.35-0.37 га. Душевная обеспеченность пахотными угодьями меняется в широких пределах. Для Канады она составляет 1.8 га, США-0.8, ФРГ-0.1, Японии - 0.04 га. Для России обеспеченность пашней на душу населения в настоящее время достигает почти 0.9га, что значительно выше мирового показателя. (рис. 2)

1.3.Земельные ресурсы России.

Рассмотрим структуру землепользования в России (табл. 1) Россия относится к числу стран, наиболее обеспеченных земельными ресурсами. Однако при огромных размерах территории (17,1 млн. км) наша страна имеет относительно небольшое кол-во земельных угодий благоприятных для жизни и хозяйственной деятельности человека. Свыше 10% площади страны занято малопродуктивными землями тундры, 8% - болотами и заболоченными землями, 15% - полупустынями и пустынями, в том числе 3% - подвижными песками, 5% - высокогорными районами. Сельскохозяйственные угодья составляют лишь 25% от общей площади России. Они состоят из пашни, садов, виноградников, сенокосов и пастбищ.

Значительная часть пахотных земель России располагается по склонам балок, речных долин, возвышенностей, предгорий и гор. На полях с уклоном поверхности свыше 2-3 градуса при непрерывной обработке развивается эрозия. Процессами водной эрозии у нас в стране затронуты десятки миллионов гектаров пашни. Это пахотные угодья на Волынской, Подольской, Среднерусской, Приволжской, Ставропольской возвышенностях, на склонах Карпат и Кавказа.

В засушливых районах страны - в Ставрополье, Калмыкии, на юге Западной Сибири развивается ветровая эрозия - выдувание почв. В этих районах часто возникают пыльные бури, во время которых миллионы тонн плодородных почвенных частиц развеивается на обширных пространствах сухих степей и полупустынь (по данным К. В. Пашканг 1999г.).

Земельный фонд России в 1992 г. (на конец года) составил 1709.6 млн. га, в том числе. За последние 27 лет площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 12.4 млн. га, пашни - на 2.3 млн. га, сенокосов - на 10.6 млн. га. Причинами уменьшения площади сельхозугодий являются нарушение и деградация почвенного покрова, отвод земель под застройку городов, поселков и промышленных предприятий.

Почва - это рыхлый поверхностный слой суши, образование которого происходило в течение длительного времени в процессе взаимодействия материнской породы, растений, животных, микроорганизмов, климата и рельефа. Фонд черноземных почв России составляет около 120 млн. га. Это всего лишь около 6% общей площади, но на ней размещается более половины всей пашни и производится около 80% всей земледельческой продукции. Структура почвенного покрова состоит из следующих типов почв: тундрово-глеевые, подзолистые, серые лесные, чернозем, каштановая, бурая полупустынная, серозем орошаемый, бурая пустынная засоленная. (рис. 1) Если взять всю сушу Росси за 100%, то она разделится так: 11% будут составлять материковые льды, 16% почвы гор, 4% почвы пойм, 17% сероземы и солончаки, 7% каштановые бурые и солонцы, 6% черноземы. 19% красноземы, 7% буроземы, 9% дерново-подзолистые и болотные, 4% почвы тундр. ( диагр. 1).

Площадь эрозионно-опасных и подверженных эрозии сельскохозяйственных угодий составляет 124 млн. га (56%), из них 87.3 млн. га пашни. По данным государственного учета 1990 г., общая площадь оврагов составила 2.4 млн. га, 26.2 млн. га пашни (20.4%) расположено на смытых почвах, 2.1 млн. га (1.7%) подвержено совместному воздействию водной и ветровой эрозии, 7.9 млн. га (6.1%) дефлировано, всего же дефляционно опасными землями считаются 44 млн. га (32.2%). Растут площади эродированных черноземов. За последние 15-20 лет они возрастали в среднем на 250-300 тыс. га/год. На многих расчлененных территориях с черноземными почвами 50% и более распаханных земель эродированы. Ежегодно до 25-30 тыс. га черноземов теряются в результате роста оврагов.

Проведение почвозащитных мероприятий в последние годы сокращается. В 1991 г. безотвальная обработка почвы с сохранением стерни на поверхности была проведена на площади 19.7 млн. га, обработка почвы поперек склонов - на 13.7 млн. га, что меньше, чем в 1988 г., на 8.6 и 5.9 млн. га соответственно. В 1992 г. заложено защитных лесных насаждений на 16.1 тыс. га меньше, чем в 1991 г. Аналогичное положение было и в 1993 г.

На больших площадях происходит снижение продуктивности почв из-за уменьшения содержания гумуса. Только за последние 20 лет запасы гумуса сократились на 25-30%, а ежегодные потери в целом по РФ составляют 81.4 млн. т. По данным агрохимического обследования, в России 16.5 млн. га пашни характеризуются очень низким содержанием гумуса, 21 млн. га - низким. Гумусированность черноземов центральных черноземных областей за последние 100 лет снизилась почти вдвое - от 14 до 7%, а ежегодные потери гумуса в черноземах составляют в среднем 0.5-1 т/га.

Площади мелиорированных земель, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в целом по РФ сократились на 105 тыс. га. В неудовлетворительном состоянии находится 771 тыс. га орошаемых земель, в том числе из-за недопустимой глубины уровня грунтовых вод - 325 тыс. га, засоления - 292 тыс. га, одновременного наличия недопустимой глубины уровня грунтовых вод и засоления почв - 154 тыс. га.

Общая площадь засоленных земель составляет 38.4 млн. га (19.9% площади сельхозугодий), в том числе 25.6 млн. га почв солонцовых комплексов. Площадь пахотных засоленных земель - 12.9 млн. га.

Площади переувлажненных и заболоченных земель, используемых под пашню, возрастают. В 1990 г. они составили 8 млн. га (5.2% пашни), тогда как в 1985 г. их было 5.8 млн. га (4.5%).

Общая площадь земель, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых, проведения строительных и геологоразведочных работ, составила в 1991 г. 1.1 млн. га, из которых 0.7 млн. га нарушено в период с 1976 по 1991 г. Более 50% этой площади занимали сельскохозяйственные угодья (рис. 3)

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - понятие и виды. Классификация и особенности категории "ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ" 2017, 2018.

ЛЕКЦИЯ 1 Цель:Сформулировать понятие продовольственная безопасность. Рассмотреть пути достижения продовольственной безопасности. Решение проблем качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки является одним из приоритетных. [читать подробнее].

Продовольственная безопасность Российской Федерации – состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых. [читать подробнее].

В 1996 году в ходе саммита ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО) было дано следующее определение продовольственной безопасности: «Продовольственная безопасность обеспечена, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к безопасному и. [читать подробнее].

продовольственная безопасность-это обеспечение продовольствием населения страны (или всего мира) при сохранении агроресурсов с тем, чтобы такая возможность была и у будущих поколений.

Продовольственная безопасность предполагает не только обеспечение продуктами питания ныне живущего поколения,, но и сохранение такой, же возможности для поколений потомков. Она зависит от производства сельскохозяйственной продукции и от численности народонаселения. Кроме того, важную роль в обеспечении продовольственной безопасности многих стран играет рыбный промысел (а также промысел некоторых других морепродуктов - криля, креветок, омаров, крабов, устриц и др.).

Динамика производства зерна.

Главным показателем продовольственной безопасности является количество зерна, приходящегося на душу населения. Нормативом является 300 кг/год (для вегетарианских стран он снижается на 100 кг). В' настоящее время продовольственная безопасность в глобальном масштабе в целом обеспечивается. Однако ввиду продолжающегося роста народонаселения, исчерпания потенциала земель, которые могут быть освоены в пашню, и замедления темпа роста урожая зерновых, который наметился в 90-е годы, ситуация в мире ухудшается (табл. 7). Бели за период 1950-1984 гг. производство зерна на душу населения повысилось на 38%, то в 1984-2000 гг. оно уменьшилось на 11 % (Браун, 2003).

Урожайность зерновых культур.

Этот показатель является важнейшей характеристикой системы производства продовольствия. Он зависит от благоприятности климатических условий, плодородия почв и уровня развития сельского хозяйства (количества удобрений, норм полива, качества высеваемого материала). По этой причине урожайность зерновых в разных странах различается. Так, урожайность пшеницы (в ц/га) в Великобритании (77) и Казахстане (7) различается в 11 раз. Урожайность в странах, которые являются основными производителями зерна, умеренная (США - 27, Канада - 23, Австралия -20). В России собирают в среднем 14 ц/га.

Рост земельного дефицита.

В мире нарастает дефицит пашни, т.к. происходит разрушение пахотных почв эрозией и их приходится выводить из сельскохозяйственного использования. В США с 1991 по 1995 гг. площадь пашни снизилась с 123 до 91 млн. га. Полностью выведена из строя эрозией половина казахстанской целины (25,5 млн. га, т.е. больше площади земель код яровой пшеницей в Канаде и Австралии). В развивающихся странах Африки эродированные земли остаются в пахотном использовании, но дают всего по 5 ц/га зерна.

До 1996 г. удавалось увеличивать долю орошаемой пашни. С 1965 по 1996 гг. она возросла со 150 до 263 млн. га, причем такие страны, как Китай и Индия, возделывают зерновые преимущественно на орошаемых землях. Истощение запасов воды в ближайшее время приведет к неминуемому сокращению площади поливных земель (Браун, 2003), что не замедлит сказаться на общем сборе зерна.

Фактором, существенно уменьшающим площадь зернового клина, является повсеместное увеличение доли земли, используемой для садов, огородов, возделывания масличных и других продовольственных культур (в первую очередь сои).

Усиливает земельный дефицит конкуренция сельского хозяйства и промышленности. Так, под влиянием индустриализации резко сократилась площадь пашни в Японии (на 52%), Южной Корее (на 46%), Тайване (на 42%). После 1955 г. пашня в этих странах в среднем уменьшалась на 1% в год. По этой же причине сократилась площадь сельскохозяйственных земель в Индонезии, Вьетнаме, на Яве.

В разных странах вследствие различий скорости разрушения пашни и роста народонаселения подушное обеспечение пахотными площадями резко различается (табл. 8).

Обеспечение животным белком.

Производство мяса к концу XX столетия увеличилось более чем в 4 раза, сегодня в мире производится 216 млн. т в год (в 1950 г. производилось 44 млн. т), причем прирост производства шел в основном за счет свинины и мяса птицы- Производство говядины и баранины не увеличилось. Поголовье (в млн. голов) крупного рогатого скота в мире в 2000 г. составило 1510 (наибольшее поголовье в Индии - 313, в Бразилии - 169, в Китае - 127, в США - 98, в России - 28), а овец и коз - 1780 (в Китае - 279, в Индии - 181, в Австралии - 117, в России - 16, в США - 9). Этот скот непомерным бременем давит на естественные кормовые угодья и вызывает процессы опустынивания (см. раздел 1.4). До 1/4 потребности населения планеты в животном белке удовлетворяется за счет рыбы, в последние годы быстро растет производство морепродуктов на морских фермах и прудовой рыбы.

5.2. Проблема голода

Усредненная картина производства зерна в мире не отражает реального состояния продовольственной безопасности в разных странах. В то время как в США, Канаде и России сегодня производится 700-900 кг зерна в год на одного жителя, в бедных странах, таких, как Кения, Танзания или Гаити, производится менее 150 кг зерна на одного человека в год. По этой причине их население голодает и нуждается в постоянной продовольственной помощи.

По данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире голодает 0,5 млрд. человек, однако этот показатель, видимо, чрезмерно занижен. Представители Французского комитета против голода считают, чго число голодающих составляет 1,2 млрд. человек. 43,5% бедняков сосредоточены в Южной Азии, 24,3% - в странах Африки к югу от Сахары, 23,2% - в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, 6,5% - в Латинской Америке и Карибском бассейне, 2,0% - в Европе и Средней Азии, 0,5% - на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Впрочем, эти цифры отражают не столько число голодающих, сколько число тех, кто недоедает или получает неполноценную пищу.

Более 2500 ккал в сутки (медицинская норма) получает только каждый третий житель планеты. Значительная часть населения не получает животного белка и имеет очевидно неполноценное питание. Так, в Гватемале население питается в основном кукурузой, в Гондурасе - бананами, на Кубе велика роль сахара и т.д.

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии (совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы). Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза (это внесение изменений в нуклеотидную последовательность ДНК (мутаций)).

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов(ген, или группа генов, использующиеся для переноса из ДНК одного организма в ДНК другого) для создания трансгенных организмов (живой организм, в геном которого искусственно введен ген другого организма).

Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств.)

в сельском хозяйстве: Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.

Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

Читайте также: