Значение минерального состава воды для организма человека кратко

Обновлено: 05.07.2024

Минерализация — это сумма всех растворенных в воде веществ. По мнению ученых, питьевая вода должна иметь минерализацию не менее 100 мг/л и не более 1000 мг/л.

Жесткостью называется свойство воды, обусловленное содержанием в ней ионов кальция Са 2+ и магния Mg 2+ . Различаются несколько видов жесткости:

общая, карбонатная, некарбонатная, устранимая и не устранимая; но чаще всего говорят об общей жесткости, связанной с суммой концентраций ионов кальция и магния.

Жесткость воды обуславливается наличием в ней кальция и магния. Эти элементы есть в любой природной воде, человеку нужен и кальций, и магний. От кальция зависит правильное формирование костной ткани, а также свертывание крови. Магний важен для нервной системы, а также способствует снижению холестерина в крови. Но, несмотря на то, что из питьевой воды кальций усваивается незначительно, всего на 10-30%, избыток этого элемента нежелателен для организма, так как приводит к сердечно-сосудистой патологии. Соединения магния придают воде горький вкус и при больших концентрациях оказывают токсическое действие на организм.

Натрий и калий. Натрий в воде необходим для поддержания кислотно-щелочного равновесия, принимает активное участие в водном обмене. Калий нужен для нормальной жизнедеятельности организма, важен для сердечно-сосудистой деятельности.

Фториды. Фтор принимает активное участие в формировании зубов и костей, нормализует фосфорно-кальциевый обмен. Количество фтора в воде не должно превышать 1,5 мг/л, так как переизбыток данного элемента приводит к такому заболеванию как флюороз.

Железо. Это кроветворный элемент, при недостатке в организме которого может развиться анемия. Но вода с повышенной концентрацией железа – свыше 0,3 мг/дм 3 – опасна. Она обладает аллергенным действием, повышает риск получения патологии печени, инфаркта миокарда. Такая вода имеет негативное влияние на репродуктивную функцию организма. В общепринятых нормах ЕС гранично-предельная норма железа — 0,2 мг/дм 3 . Зачастую чрезмерное содержание железа в воде наблюдается из-за плохого состояния систем водоснабжения.

Хлориды. Присутствие хлоридов в воде объясняется наличием в породах наиболее распространенной на Земле соли – хлорида натрия. Она необходима для удержания полезных микроэлементов в организме, при этом обладает лёгкими антисептическими свойствами

Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.

Бром усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры головного мозга.

Медь помогает железу переходить в гемоглобин .

Измерения электропроводности питьевой воды для здоровья

Электропроводностью воды называют ее способность проводить электрический ток. Выражается показатель в числовых значениях. Это свойство зависит от концентрации в жидкости растворенных минеральных солей. Для питьевой воды данный показатель важен, так как влияет на здоровье человека. Понимая это, следует регулярно проводить измерения электропроводности воды, которая преимущественно употребляется. Такие замеры позволяют отслеживать минерализацию жидкости.

Основные соли проводники

Природная минеральная вода обладает высокой электропроводностью, так как является раствором, состоящим из смеси электролитов, сильных и слабых. Удельные показатели зависят от того, в какой концентрации в жидкости находятся такие ионы солей:

В значительно меньшей степени на показатель влияет концентрация ионов железа двухвалентного и трехвалентного, а также алюминия и нитратов, за исключением промышленных и бытовых сточных вод, которые не относятся к категории питьевых, и в которых их содержание крайне высокое.

Сейчас воду ценят за ее свойства, возможность применения в разных областях человеческой деятельности: для питья, приготовления пищи, личной гигиены, различных хозяйственных и промышленных нужд, физического воспитания.

Одним из условий жизни является постоянное содержание воды. За сутки в организме человека происходит обмен около 6 процентов воды, а за десять дней обновляется половина от ее количества. За сутки человек теряет примерно 2-2,5 литра воды, и столько же получает обратно. Часть образуется в самом организме во время биохимических процессов, а около 2 литров попадает в организм с едой и напитками. По некоторым подсчетам за 60 лет жизни человек в среднем выпивает около 50 тонн воды, что соизмеримо практически с целой цистерной. Интересно знать, что обычная пища наполовину состоит из воды: в мясе ее – до 67%, в кашах – 80%, овощи и фрукты содержат до 90%, хлеб – около 50%.

Благодаря воде клетки организма сохраняют свою упругость и объем. Кроме того большинство внутренних процессов осуществляется в водных растворах. Регулярное потребление воды обеспечивает хорошее самочувствие и влияет на весь организм в целом. Так, например, немного улучшается функция эндокринных желез, если начать пить больше воды. Немецкие ученые на основании нескольких исследований выяснили, что студенты, потребляющие большее количество воды, более выдержанны и склонны к творчеству [4].

Если регулярно потреблять жидкость:

- нормализуется пищеварительный процесс, пища лучше усваивается и превращается в энергию:

Для нормального функционирования, переваривания еды пищеварительной системе необходимо достаточное количество воды. Кислоты и ферменты, находящиеся в желудке, требуют баланса воды, чтобы превратить пищу в однородную жидкость, которая затем вступает в следующую стадию пищеварительного процесса. От количества жидкости зависит выделение желудочного сока. Если вода поступает в недостаточном количестве, то могут возникнуть запоры и изжога.

- регулируется температура тела и кровообращение:

Чем меньше вязкость жидкости, тем больше эффективность действия белков и ферментов, что так же говорит о важности сбалансированного потребления воды. Это позволяет регулировать все функции организма, способствует нормальной циркуляции крови и усваиванию различных элементов. Кроме того, вода оказывает влияние на терморегуляцию и позволяет сохранять тепло, защищает от перепадов температур.

- нормализуется поступление питательных веществ и кислорода в клетки:

Через лимфатическую систему и поток крови она способствует движению питательных веществ, гормонов, кислорода и антител. Посредством воды различные питательные вещества и кислород поступают в клетки организма.

- выводятся токсины, шлаки и излишки солей:

К тому же H2O улучшает подвижность суставов и помогает защитить ткани и органы в организме.

Достаточное потребление жидкости, поддерживает обмен веществ на высоком уровне, помогая избавиться человеку от лишнего веса. Вода позволяет перерабатывать отложенные жиры и поддерживает тонус мышц. Что также не менее важно, обильное питьё помогает предотвратить обезвоживание, влекущее за собой негативные последствия.

- Защищает суставы и органы от разрушения:

Недостаток воды отрицательно сказывается на состоянии суставов, а при достаточном ее количестве – улучшается их подвижность. В связи с обезвоживанием может появиться боль в суставах, артрит.

Также вода обеспечивает защиту других органов и тканей, например, спинного мозга от повреждений.

- увлажняет вдыхаемый кислород;

- участвует в проходящем обмене веществ и химических реакциях;

- обеспечивает упругость кожи;

- препятствует возникновению камней в почках [1,4].

- мозг человека состоит на 75-80% из воды;

- легкие – примерно на 90%;

Вода для похудения.

Одним из последствий обезвоживания может стать замедление метаболизма – обмена веществ. Замедление происходит для того, чтобы накопить и сохранить энергию для нормальной работы органов на случай дефицита воды, если он не замедлен – поступающие жиры расщепляются, а не откладываются в запас. То есть для правильного обмена веществ и сжигания жира нужна вода, а один стакан с утра является отличным способом ускорить его.

Также вода помогает похудеть по следующей причине. В ней нет ни калорий, ни жиров, ни холестерина, ни соли, а еще она снижает аппетит, поэтому рекомендуется выпивать стакан воды за 15 минут до приема пищи, тем более что за счет того, что вода создаст чувство наполненности в животе, человек съест меньше еды и не переест [1, 5].

При нормальном потреблении воды в организме происходит следующее:

- организм получает микроэлементы, входящие в состав воды и принимающие участие в обмене веществ, это, например, кальций, натрий, калий, железо и другие;

- учащается мочеиспускание (особенно в первые дни подобной водной диеты), что влечет за собой выведение из организма ненужных солей, канцерогенов, токсинов;

- сохраняется хорошее самочувствие, что происходит не при всех голодных диетах: работоспособность и внимание сохраняются, раздражительность не чувствуется.

- организм чувствует, что дефицита воды нет, а значит, перестает задерживать ее в организме, что приводит к исчезновению отеков, которые представляют собой около 30 процентов лишнего веса.

То, что вода помогает похудеть, не значит, что она обладает жиросжигающими свойствами. Похудение происходит так: выпивая больше воды, человек пьет меньше калорийных напитков, а также после воды не так сильно тянет на сладкое, как после чая или кофе. Конечно, даже при сильном желании похудеть, нужно пить воду в адекватных количествах, потому что сильное превышение нормы может привести к негативным последствиям [6].

Норма воды для человека.

- вес тела (больше вес - больше воды);

- затраты энергии (при занятиях спортом, физическими нагрузками, выполнении тяжелой работы, работе в горячих цехах нужно выпивать больше воды);

- климатические условия (в странах с жарким климатом, в жаркую погоду человек больше потеет, а значит теряет воду, следовательно, нужно повысить норм употребления воды);

- состояние организма (при болезни рекомендуется выпивать больше воды, чтобы естественным путем и через пот вывести из организма токсины и продукты обмена веществ). Кроме того, с каждым возрастающим градусом температуры тела человека жидкости требуется на 10% больше, чем в обычном состоянии [1,4,7].

Всегда нужно прислушиваться к своему организму, чтобы определить, сколько ему необходимо жидкости. Иногда бывает, что вода нужна даже при отсутствии жажды. Одним из способов определить свою норму является цвет мочи. Нормальным является светло-желтый оттенок.

В случае дефицита возникают недомогания, которые некоторые даже не связывают с недостатком воды. Итак, последствия дефицита потребления воды:

- болезни суставов, боли в спине;

- чувство спутанности сознания, дезориентации.

- шелушение и сухость кожи;

- усталость и вялость, низкая работоспособность;

- нарушение пищеварительных и кровообразовательных процессов, увеличение вязкости крови, что приводит к повышению риска образования тромбов.

- заболевания (например, аллергия, астма и другие); Дефицит ценной жидкости является причиной возникновения многих заболеваний: аллергии, астмы, избыточного веса,

- повышение артериального давления;

- появления эмоциональных проблем.

Если человек потеряет около 2 процентов воды от общей массы тела (1 – 1,5 литра), то у него возникнет чувство жажды; потеря 6 – 8 процентов приведет к полуобморочному состоянию; 10 процентов потерянной воды могут вызвать галлюцинации и нарушение глотательной функции. В случае потери 12 и более процентов воды наступает летальный исход [1,4].

Для питья лучше всего подходит чистая, минеральная вода, обогащенная всеми необходимыми микроэлементами. Необходимо помнить, что при кипячении из нее выпариваются полезные вещества и электролиты. В плане температуры наиболее подходящей является теплая вода, так как она лучше усваивается.

Итак, употребление воды является ключевым моментом здорового образа жизни. Иначе организм начнёт разрушаться. Она необходима для многих функций организма, поэтому следить за употреблением воды особенно важно. Употребление достаточного количества жидкости полезно и для тех, кто желает похудеть, и для людей, заботящихся о своем здоровье, ведь недостаток воды может повлечь нарушение биохимических, обменных процессов в организме [1, 4].


Трудно переоценить значение воды для человека. В зависимости от возраста, массы тела и пола, клетки организма состоят из жидкости на 60-80%. Вода участвует в процессе переваривания пищи, переносит кислород и питательные вещества по кровеносной системе, способствует выведению отходов жизнедеятельности (шлаков, токсинов и других вредных веществ) из организма. Не удивительно, что без еды человек может прожить больше месяца, а без воды погибает менее чем за неделю. Поэтому так важно поддерживать водный баланс организма, пить чистую воду не менее двух литров в день, но главное – не переусердствовать. Переизбыток воды в организме не менее вреден, чем ее недостаток.

Вода поддерживает жизнь в человеческом организме, и, что немаловажно, при помощи воды можно излечиться от многих болезней! Природные минеральные воды, при грамотном подходе, лечат самые разные заболевания, способствуют полному избавлению от недугов или поддержанию стойкой ремиссии хронических заболеваний. О разнообразии природной воды и способах ее применения сегодня расскажем подробнее.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода – уникальный дар природы. Этот натуральный ресурс из подземных источников обладает лечебными свойствами, оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счет повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава.

Минеральные воды формируются в толще земной коры. Там они проходят естественную обработку, преодолевая путь через горные и земные породы с разнообразными геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, в зависимости от которых и будет формироваться химический и микроэлементный состав, температура и другие показатели конечного природного продукта.

Классификация минеральных вод

Существует масса видов и групп минеральных вод, различных между собой по целевому назначению, температуре, гидрогеохимическим особенностям и другим параметрам.

Для деления минеральной воды на группы анализируют такие показатели, как: уровень минерализации, ионный и газовый составы, температура, кислотность или щелочность, радиоактивность. По уровню минерализации воды бывают от слабоминерализованных до крепких рассольных, промежуточных видов воды в классификации минерализации еще четыре. По кислотности минеральная вода бывает от нейтральной до щелочной, а по температуре от очень холодной, ниже 4°, до термальной и высокотермальной, выше 42°. Также классифицируют минеральные воды в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов в составе. Бывают воды с такими составами:

  • Хлоридная
  • Сульфатная
  • Гидрокарбонатная
  • Натриевая
  • Кальциевая
  • Магниевая
  • Гидрокарбонатно-хлоридная
  • Магниево-кальциевая
  • Железистая
  • Бромная, иодная и фторсоержащая
  • Бромсодеражащая и йодо-бромсодержащая
  • Мышьяксодержащая

Перечислять все возможные комбинации составов минеральной воды, наверное, не имеет смысла, так как их слишком много. Изучением характеристик минеральных вод, возможностью их применения и результатом воздействия на организм человека в лечебно-профилактических целях занимается наука бальнеология.

Благодаря врачам-бальнеологам достоверно известно, что минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм больных благодаря минерализации, особенностям химического состава и другим показателям. Минеральная вода лечит, но для каждого диагноза необходим определенный вид природного ресурса.

Консультация врача

Я лично посещаю курорты, представленные на нашем сайте, общаюсь с докторами и изучаю лечебные базы санаториев и спа-отелей для того, чтобы дать вам максимально исчерпывающий и полезный совет!

Елена Хорошева

Задайте вопрос доктору

Применение минеральных вод

По степени концентрации минеральных солей природную минеральную воду делятся:

Столовая. Это натуральные минеральные воды с содержанием солей не больше 1 грамма на литр. Такая слабая минерализация позволяет употреблять столовую воду ежедневно, для обычного питья и утоления жажды. Минеральные столовые воды мягкие и приятные на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Лечебно-столовая. В таких водах может содержаться до 10 граммов солей на литр. Это многофункциональные минеральные воды, в зависимости от минерализации и ионного состава их можно употреблять как для лечения, так и для ежедневного нерегулярного питья.

Лечебная. Это минеральная вода с самой большой минерализацией, в таких водах содержится более 10 грамм солей на литр. Также в лечебных водах может содержаться повышенное количество активных микроэлементов, например, йода, брома или бора. Такие воды может назначить только врач в зависимости от диагноза! Такие лечебные природные ресурсы широко применяют в санаторно-курортном лечении. Ни в коем случае нельзя употреблять лечебные воды без необходимости, так как подобное самолечение не принесет ожидаемого эффекта, а может даже существенно навредить здоровью.

Не стоит путать природные минеральные воды с искусственно минерализованными. Такие воды, как правило, изготавливают из обычной воды, в лучшем случае – артезианской, которая искусственно насыщается солями и минералами, разливается в бутылки для дальнейшей продажи. Искусственно минерализованная вода вреда здоровью не принесет, но и положительного эффекта не даст. Например, артезианскую воду, которая могла бы быть полезной для организма, перед разливом тщательно фильтруют, удаляя тем самым не только вредные примеси и элементы, но и все полезные соли и минералы.

Все вышеописанные минеральные воды используют для приема внутрь, но есть воды, которые предназначены исключительно для наружного применения, называются такие воды бальнеологическими. Как правило, в составе бальнеологических вод есть биологически активные газы (CO 2 , H 2 S, Rn), специфические микрокомпоненты (Br, J, H 2 SiO 3 , H 2 BO 3 и другие). Отличаются бальнеологические воды от минеральных питьевых уровнем общей минерализации, ионным составом и физическими свойствами. У таких вод обычно высокая степень минерализации, до 20 граммов на литр, и преимущественно хлоридный натриевый состав. Применяют бальнеологические воды наружно – в виде ванн, лечебных душей, в некоторых случаях, в зависимости от диагноза и состава самой воды, могут применяться для ингаляций, клизм и орошений.

Санаторно-курортная терапия минеральной водой

Природные лечебные ресурсы, такие как минеральная вода – основные составляющие курортного оздоровления. В санаториях минеральные воды применяют орально, используя для дозированного питья, через прямую кишку, в виде клизм, а также с помощью орошения, ингаляций и минеральных ванн. В зависимости от диагноза назначают определенную терапию минеральной водой.

К питьевому режиму минеральной воды врачи-курортологи относятся крайне ответственно, так как каждое заболевание требует четкой дозировки определенного типа лечебной воды. Питье - это самый старый метод применения даров минерального источника. Например, на протяжении уже ни одного десятка лет курорт Карловы Вары предлагает своим пациентам лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ при помощи уникальной термальной воды. Бикарбонатно-серно-хлоридно-натриевые кислые минеральные воды добывают из 12 местных источников. В зависимости от конкретного заболевания врач назначает прием воды из определенной скважины. Лечебные свойства карловской термальной воды достигаются благодаря уникальному составу и постоянной температуре.

В Марианских Лазнях сосредоточено более 100 природных источников, но все они, в отличие от Карловских, не термальные, а холодные. Температура воды в них варьируется от 7° до 10°, относятся к классу природных кислых. Воды здесь газированные, кислые, но вместе с тем приятные на вкус. Из 100 источников для питьевого лечения используют несколько, остальные подходят для разнообразных бальнеологических процедур. Медицинский профиль санаториев в Марианских Лазнях предлагает своим пациентам лечение болезней органов сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, дыхательных путей, мочеполовой системы, органов желудочно-кишечного тракта и др.

На еще одном чешском курорте, Франтишковы Лазни, сосредоточено более 20 источников действующих лечебных минеральных источников, с разным химическим составом, средней температуры от 9 до 11 °C. Воды используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, при нарушениях обмена веществ и даже некоторых гинекологических проблемах.

mineral water

Питьевой воды в бутылках, да ещё и минеральной, то есть той, которая содержит в своём составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты, — множество.
Выбор её затрудняется тем, что многие не знают, на что же обратить внимание, какие параметры и каких минералов важны, а какие значения должны быть?


Минеральный состав воды более 85% характеризуется катионами и анионами:

  • кальций, магний, натрий, калий — катионы
  • хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, фосфаты — анионы.

Сколько нужно или какие цифры смотреть?

FDA (Food and Drug Administration) в Штатах и EA+DGE (European Union+German Society for Nutrition) в Европе, давно уже приняли нормы по суточному потреблению минералов.
На них и стоит, хотя бы примерно, ориентироваться. Мы приведём обе.

Выдержка из ежедневных эталонных значений и эталонных суточных дозировок, перечисленных Европейским Союзом и DGE.

Суточная потребность взрослого:
Кальций (Ca2 +) 800 мг *
Магний (Mg2 +) 375 мг *
Бикарбонат (HCO3-) —
Калий (К +) 2.000 мг *
Натрий (Na +) 1,500 мг **
Хлорид (Cl-) 800 мг *
Сульфат (SO42-) —

* Регламент ЕС №. 1169/2011 (LMIV)
** Рекомендуемая суточная доза Немецкого общества питания (DGE).

Выдержка из ежедневных эталонных значений и эталонных суточных дозировок, перечисленных FDA (США).

Суточная потребность взрослого:

Кальций (Ca2 +) 1000 мг *
Магний (Mg2 +) 400 мг *
Бикарбонат (HCO3-) —
Калий (К +) 3,500 мг *
Натрий (Na +) 2,400 мг *
Хлорид (Cl-) 3,400 мг *
Сульфат (SO42-) —

* Регламент США по контролю за продуктами и лекарствами на 21 C.F.R 101.9 — Базовые суточные дозы и рекомендуемые суточные значения; проценты основаны на содержании минеральных веществ на литр.


На что смотреть, какие минералы и для чего нужны?

Кальций (Ca2+)

Кальций – один из самых важных для организма человека элементов. Переоценить роль кальция в жизнедеятельности организма человека трудно. Из элементов-металлов кальций является главным, не только в количественном, но и в функциональном отношении. Основным его местом накопления служит костная система.

Потребность в кальции зависит от возраста. Чем интенсивнее рост скелета, тем выше должна быть суточная доза. Немецкое продовольственное общество (Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)) рекомендует детям до 1200 мг кальция в день. Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет примерно 800 мг.

Магний (Mg2+)

Магний является одним из основных питательных веществ, которые вам нужны ежедневно. По большей части магний можно найти в вашем скелете. Он также присутствует в ваших мышцах и между вашими клетками. Всё это делает его важным минералом, особенно для очень активных людей и спортсменов.

Магний − минерал, необходимый для исправной работы клеток организма. Этот минерал − четвёртый по концентрации в организме и второй по концентрации в клетках организма.

Этот минерал важен для исправного функционирования различных систем организма, например, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, нервной системы и костно-мышечной системы.
Около 50% магния, содержащегося в организме, содержится в костях, а остальной магний содержится в клетках ткани организма и различных органов.

Наше тело не способно производить необходимые нам минеральные питательные вещества, поэтому нам необходимо получать их из пищи и напитков. Минеральная вода содержит минеральные питательные вещества, такие как магний в растворенной форме, что увеличивает его биодоступность, позволяя нашему организму легче усваивать и использовать это жизненно важное питательное вещество.

Бикарбонаты или гидрокарбонат (HCO3-)

Бикарбонат не является минералом. Он входит в состав солей, содержащихся в угольной кислоте – это очень типичное вещество для минеральных вод, пронизывающих известняковые толщи, такие как доломит. Бикарбонат оказывает кислотонейтрализующее действие, придавая минеральной воде приятный нейтральный и естественный вкус.

Ваше тело вырабатывает бикарбонат во время метаболизма, но, как правило, его недостаточно для регулирования кислотно-щелочного баланса, необходимого вашему телу для эффективного функционирования.

Бикарбонат является естественным компонентом всех минеральных вод. Минеральные воды, добываемые в районах, богатых известняком, обычно имеют высокое содержание бикарбонатов.


Калий (К+)

Калий, как и натрий, является минералом, который встречается во многих горных породах и поэтому входит в состав минеральной воды. Калий отвечает за работу мягких тканей (железы, почки, сосуды, мышцы) и поддержание водно-солевого баланса в организме. Также этот макроэлемент связан с выведением воды из организма.

Поскольку натрий и калий химически тесно связаны друг с другом, они обычно встречаются в природе вместе. Как правило эти значения, как и натрия не выходят за 5-10 мг/л, в исключениях лечебно-столовая вода.

Натрий (Na+)

Количество нитратов в воде Na+ и NO3. На это всегда стоит обращать внимание. Натрий в больших количествах, способен нанести вред здоровью человека.

Натрий поддерживает оптимальный водно-солевой баланс, также способствуя сохранению осмотического давления на необходимом уровне. Это касается как кровеносных, так и лимфатических сосудов. В бутылке питьевой воды должно быть не больше5-20 мг/л натрия (кроме лечебно-столовых вроде Белинска Киселка), а ещё лучше меньше, так его мы получаем с едой в достаточных количествах, а то и сверх нормы

Хлорид (Cl-)

Хлориды широко распространены в природе в виде солей натрия (NaCl), калия (KCl) и кальция (CaCl2).
Содержание хлоридов в воде может быть значительно увеличено за счет процессов обработки, в которых используется хлор или хлориды, что особенно актуально для водопроводной питьевой воды.

У человека 88% хлоридов находится внеклеточно и способствует осмотической активности жидкостей организма. Баланс электролитов в организме поддерживается за счет регулирования общего поступления с пищей и выведения через почки и желудочно-кишечный тракт. Хлорид почти полностью всасывается у здоровых людей, в основном из проксимальной половины тонкой кишки. Нормальная потеря жидкости составляет около 1,5–2 литров в день вместе с примерно 4 г хлоридов в день. Большая часть (90-95%) выводится с мочой, незначительное количество — с фекалиями (4-8%) и потом (2%)

Порог для хлорида натрия и хлорида кальция в воде находится в диапазоне 200–300 мг/л. Так, например, вкус кофе ухудшается, если он приготовлен из воды с концентрацией хлоридов 400 мг/л в виде хлорида натрия или 530 мг/л в виде хлорида кальция.
Как правило, в питьевой минеральной воде в бутылках это значение будет в пределах 5-50 мг/л и близко к значению натрия.

Сульфаты (SO42-)

Сульфаты – соединения серы. В природной минеральной воде сульфат обычно присутствует в значительных количествах, когда минеральная вода поступает из гипсоносной породы.

Минеральные воды, содержащие более 200 миллиграммов сульфата на литр, определяются как богатые сульфатом. Высокое содержание сульфатов может придавать минеральной воде слегка горьковатый привкус.

Читайте также: