Значение микоризы для растений и грибов кратко

Обновлено: 04.07.2024

Вы не можете посетить текущую страницу по одной из причин:

  • Просроченная закладка/избранное
  • Некорректный адрес страницы сайта
  • Кэш поисковой системы ссылается на устаревшую страницу сайта
  • У вас нет доступа к странице сайта

Вы можете воспользоваться поиском или перейти на главную страницу сайта.

Вернуться на главную страницу

Если проблема повторится, пожалуйста, обратитесь к администрации сайта и сообщите об ошибке ниже.

Между грибами и растительными организмами описаны два типа симбиотических отношений: лишайники и микоризы. В то время как лишайники обычно состоят из постоянного взаимодействия между водорослями и грибами, микориза соответствует ассоциации между грибком и корнями сосудистого растения.

Как и все межвидовые отношения типа симбиоза, микоризы представляют собой чрезвычайно тесное взаимодействие, которое длится с течением времени, когда два симбионта, то есть гриб и растение, получают взаимную выгоду от указанного взаимодействия.

Микоризы чрезвычайно распространены; Считается, что около 90% описанных сегодня видов сосудистых растений, как диких, так и культивируемых человеком, симбиотически связаны с грибами через свои корни.

Независимо от типа микоризы, результат всегда один и тот же: растение увеличивает абсорбцию минералов и обеспечивает некоторую защиту от нематод или патогенных грибов, а гриб получает взамен сахара и производные питательные органические вещества. растительной ткани.

Функция микоризы

Микоризы являются очень важными симбиотическими ассоциациями для двух вовлеченных видов, особенно в отношении питания симбионтов.

Микоризные грибы приносят существенную пользу растениям-хозяевам, поскольку они способствуют их способности поглощать воду и важные минеральные питательные вещества, такие как фосфор (P), цинк (Zn), марганец (Mn) и медь (Cu).

В дополнение к повышенной абсорбционной способности растение-хозяин получает защиту от вторжения других патогенных грибов, а также от нападения круглых червей, таких как почвенные нематоды.

Растение-хозяин обеспечивает микоризный гриб структурной поддержкой и пищевым материалом в виде витаминов и других обработанных органических веществ.

Средства связи и обмена

Виды микоризы

В литературе известны два основных типа микоризы: эндомикориза и эктомикориза. Из этих двух типов эндомикориза составляет около 80% всех микориз, обнаруженных среди сосудистых растений.

Эндомикориза

Этот тип микоризы - это тот, при котором гифы гриба проникают в клетки корня растения, устанавливая очень тесный контакт между обоими видами.

Грибковый компонент большинства эндомикориз состоит из гриба гломеромикотического типа, который представляет собой группу строго симбиотических грибов.

Арбускулярные и везикулярно-арбускулярные микоризы

Образование этих арбускул определяет так называемые арбускулярные микоризы, которые представляют большинство эндомикоризных грибов.

Эти арбускулы не пересекают протопласт клетки, то есть они не проникают через плазматическую мембрану, чтобы достичь цитозоля, а только пересекают клеточную стенку и вызывают образование выраженных инвагинаций в клеточной мембране в корковых клетках.

Эти инвагинации значительно увеличивают площадь поверхности всасывания, что облегчает перенос метаболитов и других питательных веществ между обоими симбионтами.

У некоторых арбускул на ветвях могут быть концевые выступы, известные как пузырьки.

Эктомикориза

Когда гифы микоризного гриба окружают корневые клетки, но не проникают через клеточную стенку, они известны как эктомикоризные. Грибы, которые участвуют в этом типе микоризы, обычно принадлежат к группе агаромикотов, хотя также встречаются аскомицеты.

Эктомикориза распространена на некоторых деревьях и кустарниках в умеренном и тропическом климате, в том числе на дубах, ивах, тополях, соснах и эвкалиптах.

У видов, у которых достигается этот тип ассоциации, очевидно, растение имеет значительно большую устойчивость к неблагоприятным условиям, таким как, например, засуха и заморозки.

Эктомикориза отличается тем, что гифы грибкового компонента в симбиотической паре не проникают в корковые клетки корня, а вместо этого в некоторых случаях растут между клетками, образуя своего рода сильно разветвленную сеть, известную как сеть Хартига.

Часто эта сеть Хартига формируется между клетками эпидермиса и радикальной корой, в конечном итоге окружая большинство клеток в обеих тканях.

Микоризы у вересковых и орхидей

Есть два дополнительных типа нетрадиционных микориз, связанных с некоторыми растениями вересковых и орхидеями.

Эта ассоциация позволяет многим из этих растений заселять бедные, неплодородные или кислые почвы. Часто грибы, связанные с этими растениями, относятся к группе аскомицетов.

Орхидеи, с другой стороны, прорастают только в присутствии гриба-симбионта, поскольку их семена не имеют резервных веществ, что означает, что они полностью зависят от гриба в отношении углерода и энергии, помимо минеральных питательных веществ.

Важность микоризы

Микоризы представляют собой наиболее важный и распространенный мутуалистический симбиоз в царстве растений, поскольку, как уже упоминалось, он встречается почти у всех сосудистых растений на Земле, за заметными исключениями являются растения семейств Brassicaceae (где классифицируется горчица) и Cyperaceae. (где классифицируется осока или инвазивный кокито).

Некоторые авторы считают, что важность этого типа взаимоотношений заключается в том, что растения-хозяева могут, гипотетически, колонизировать относительно бесплодную среду.

Кроме того, в некоторых учебниках предполагается, что заселение земной среды растениями произошло благодаря их взаимоотношениям с определенными типами грибов, что позволило им максимально усвоить питательные вещества, присутствующие в почвах, где они обитают. поселился.

Это подтверждается тем фактом, что многие исследования окаменелостей растений выявляют частые эндомикоризные ассоциации между предками растений, которые мы знаем сегодня.

микориза

Микориза простым языком

определение микоризы википедией

Являясь элементами одной экосистемы, все процессы жизнедеятельности микроскопических почвенных грибов и растений тесно связаны между собой. Википедия точно указывает на определение, что такое микориза в биологии.

Более простым и понятным языком данное явление можно описать так. В процессе фотосинтеза растение производит растительные сахара, которые частично выделяются в почву. Глюкоза привлекает микроскопические микоризообразующие грибы, так как является для них питательной средой. Расселяясь на корневой системе растений почвенные грибы снабжают растения питательными веществами, добытыми из разных слоев грунта.

микориза грибов

Выгода такой симбиотической ассоциации налицо:

  1. Грибы получают постоянное питание в виде растительных сахаров.
  2. У растений значительно увеличивается способность получать влагу и минеральные элементы из почвы, что делает их сильнее, устойчивее к неблагоприятным факторам и грибковым болезням.

Существующие типы микоризы

виды микоризы

В зависимости от принципа распределения гифов на корневой системе растения, микориза может быть трех типов:

  1. Эндотрофная, при которой гифы проникают непосредственно в клетки растения. Эндо-микориза формируется в корневой системе симбионта и дополнительно питает растение полезными веществами.
  2. Эктотрофная, при которой гифы мицелия оплетают корни растения, не проникая в их структуру. Экто-микориза менее эффективна для культур, так как несет больше пользы грибнице, питая ее выделяющимися в почву сахарами. В процессе жизнедеятельности грибы выделяют в почву особую разновидность белка – гламолин, способствующий росту корневой системы растения.
  3. Смешанная (эктоэндотрофная). Абсорбирующие волокна создают вокруг корней своеобразный чехол и частично проникают в клетки корневой системы растения-симбионта.

По заявлениям ученых, в природе более 90% всех растений имеют микоризу. Большинство культурных, плодовых и декоративных растений заражены эндо-микоризой, что дает ощутимую пользу в развитии сельскохозяйственных культур. Внешняя микориза гриба характерна для большинства хвойников, встречается на корневой системе деревьев произрастающих в парковых зонах и лесах.

Польза микоризы

польза микоризы

Постепенное перенаселение планеты влечет за собой неизбежную нехватку ресурсов и средств к существованию. Еще несколько десятилетий назад все технологии в сельском хозяйстве были нацелены на увеличении эффективности удобрений, применении различных химических средств стимулирующих рост культур, использовании искусственно выведенных высокопродуктивных сортов. По заявлениям ученых, в настоящее время, достигнут предел в эффективности данных технологий. Именно поэтому, сегодня микориза является реальным решением, позволяющим повысить урожайность культур, используя естественные возможности экосистемы.

образование микоризы с корнями растений

Итак, непатогенные почвенные грибы образуют микоризу с корнями растений. Независимо от типа, данное явление оказывает ощутимую пользу на культуры, воздействуя на них, как естественный стимулятор роста и мощный иммуномодулятор. Уже сегодня некоторые компании активно используют искусственное заражение сельскохозяйственных культур грибам, значительно увеличивая урожайность без применения дорогостоящих минеральных удобрений и химически активных препаратов. Высокую эффективность данный метод показал при выращивании растений на бедных питательными веществами и влагой почвах.

В качестве промежуточного вывода попробуем перечислить основные достоинства микоризы:

  • значительное увеличение всасывающей способности растений;
  • накапливание влаги;
  • снабжение растения питательными веществами;
  • повышение устойчивости культур к грибковым инфекциям;
  • увеличение скорости роста, развития и урожайности;
  • улучшение структуры почвы;
  • снижение кислотности грунта.

Кроме вышеперечисленных преимуществ у растений, зараженных микоризой наблюдается повышенная устойчивость к некоторым патогенным микроорганизмам, увеличивается иммунитет, улучшается качество плодов.

Искусственное микоризное заражение

искусственное микоризное заражение

По утверждениям микологов и ботаников, сотрудничество грибов с растениями находят в слоях, образованных около 450 млн. лет назад. Какие грибы образуют микоризу? Практически все, однако, для правильного взаимодействия различным культурам подходят строго определенные смеси, в состав которых могут входить даже съедобные грибы.

микоризообразующие грибы

Микоризообразующими грибами являются практически все шляпочные грибы, в том числе и всем нам знакомые обитатели хвойных и лиственных лесов:

  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики; :
  • масленки.

Даже большинство ядовитых грибов также живут в тесном содружестве с растениями, поставляя их корневой системе влагу и полезные вещества.

Важно понимать, что грибы не просто растут по соседству с конкретным растением! Правильное соседство имеет для развития плодовых тел важнейшее значение. Зачастую, сотрудничество гриба с избранным растением отражается в его названии: подберезовик, подольшанник и пр.

Не образуют микоризу грибы-паразиты. Например: трутовики, вешенки и опята, живущие не на корнях, а на стволе растения. Многие спрашивают, шампиньон образует микоризу? Ответ нет! Именно поэтому его легко разводить в искусственных условиях, ведь гриб не требует соседства с конкретным деревом или растением.

Вакцинация проводится на одном месте только один раз и только соответствующим субстратом.

Сегодня, на отечественном сельскохозяйственном рынке широко представлены микоризные субстраты для улучшения роста комнатных цветов, балконных, клумбовых и садовых растений, овощных культур.

Правила вакцинации растений микоризными грибами

вакцинация растений микоризой

В течение 60 дней после вакцинации нельзя использовать удобрения, пестициды и фунгициды. Это необходимо чтобы не спровоцировать угнетение развития грибницы.

растения с микоризой и без микоризы

В заключении подведем итоги данной публикации:

  1. Микориза является естественным процессом обоюдовыгодного сотрудничества между грибами и растением.
  2. Симбиоз позволяет значительно ускорить процесс развития растений и улучшает их защитные функции. Увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур, плодовых, лиственных, декоративных деревьев и кустарников.
  3. Микоризу образуют все шляпочные грибы кроме паразитов. Шампиньон не образует микоризу и его мицелий. Поэтому он не может быть использован в качестве составляющей микоризной вакцины!

Прививки садово-огородных культур препаратами с живыми спорами позволят значительно сократить количество поливов и использование удобрений.

✔️Микориза – это обоснование грибов на корнях растений.

🔹Гифы гриба тоньше корневых волосков и поэтому способны проникать в тончайшие поры почвенных минералов. Нити грибов постепенно разрушают почвенные минералы, добывая из них минеральные элементы питания растений, которые не находятся в почвенном растворе, (в том числе такой важный элемент как фосфор) и переводя их в легкоусвояемые формы.

🔹Микориза также играет существенную роль в снабжении растений рядом микроэлементов, например, цинком и кобальтом.

За счет развитого мицелия грибы увеличивают поглощающую поверхность корня и усиливают поступление в растение воды и питательных веществ. Растения, в свою очередь, отдают грибам углеводы (до 40%), в виде растворимых органических соединений.

🔹Нити грибов, переплетаясь под землей, могут осуществлять связь одного растения с другим путем переноса и обмена органических и минеральных комплексов

🔹Неблагоприятные климатические условия, чрезмерное применение минеральных удобрений и химических фунгицидов, приводят к угнетению развития, и даже гибели, микоризных грибов. Единственный выход – это внесение микоризообразующих грибов извне.

Читайте также: