Рассказ о казачестве детям кратко

Обновлено: 05.07.2024

В первые упоминание о казаках появилось в письменном памятнике - в переводном словаре куманского/старокыпчакского языка (язык половцев, живших в XI-XIV вв. в степи между Дунаем и Волгой).

Е сть мнение, что казаки - это "люди, которые верхом на лошадях были быстры и легки, как козы".

О днако, слово казак - тюркского происхождения, и, в дословном переводе означает - вольный человек.

Т юрколог, арабист и историк В.В.Бартольд пишет, что такое определение давали людям, которые отказавшись и от семьи, и от государства, уходили самостоятельно зарабатывать на воле. То есть - это означало " вести жизнь искателя приключений ".

Т акже, казаками называли людей, которые недовольны своим правителем и ушли в другое место. Могли называть так и самого правителя, который после поражения оставался с маленькой группой сторонников.

И нтересно, что такое же определение и этимологию получило название народа казахи .

По поводу происхождения самих казаков существуют две основные теории:

1) Так называемая - "казенная", окончательно сложилась в советское время. Ее приверженцы считают, что казаки - это беглые искатели воли, то есть холопы и крестьяне, которые к XVI веку образовали группу под названием казаки.

2) Это теория или точка зрения называется "казачьей наукой". Ее сторонники считают казачество особым этносом, которое зародилось в античную эпоху. Также, по их мнению, казачество возникло благодаря смешению туранских, скифских, аланских и меотских племен (практически все относятся к ираноязычной группе), но говоривших на славянском наречии.

Д о XV века на Руси существовали только военные сословия, отдаленно напоминавшие казачество, их называют историки " предказачеством ".

Н екоторые историки считают, что казачество возникло из-за тесной военной службы половцев и русских, из чего позже образовалось само казачество.

Э то звучит убедительно, так как в XIII- XIV вв. действительно существуют военные общины, которые служили в основном на границе.

В XV веке уже появились крупные сообщества, к которым позже, в результате переселения с соседних княжеств и земель, присоединились другие люди.

Т аким образом, к XVI веку такие группы превратились в крупные вольные воинские формирования. Они являлись автономными государственно-организованными сообществами, которые назвали " казачьими войсками ".

К оличество казаков в настоящее время определить можно лишь оценочно, так как последняя перепись, в ходе которой реально выясняли принадлежность к казакам, проходила в 1926 году, но и она не показала полной численности казаков на тот момент.

П о данным переписи 2010 года численность казаков в России уменьшилась — 67 573 человека.

О днако, как утверждают сами казаки, по их параллельному подсчету, вышло около 600 тыс. жителей, которые принадлежат к казакам.

П о этому случаю были митинги, которые государство проигнорировало.

Много разных народов живет на земле, и у каждого свои обычаи, сказки, музыка, песни, танцы. Родина русского народа – Россия. Есть в России такое место, которое дорого любому из нас. Это место, где мы живем.

У каждого листочка, у каждого ручья

Есть главное на свете – есть Родина своя.

И там, где мы родились, где радостно живем,

Края свои родные мы Родиной зовем.

В народе говорят: "Человек без Родины, что соловей без песни.

Нет в мире краше Родины нашей.

Всякому мила своя сторона.

Родимая сторона – мать, чужая – мачеха."

Славится Россия плодородными степями, зеркальными озерами, быстрыми реками, зелеными лесами. Щедро одаривает нас своими богатствами родная природа. Ребята, что же дают нам плодородные степи? (пшеницу, подсолнечник, лекарственные травы). А что берет человек из рек и озер? (раков, рыбу). Ребята, чем богаты наши леса? (ягодами, грибами, разными видами животных и птиц).

Вот какой у нас богатый край. Но не только этим славится наша земля. Знаменита она еще и тем, что с незапамятных времен живут здесь казаки.

Садитесь поудобнее, я расскажу вам, кто такие казаки, ведь их жизненный уклад, то есть их жизнь сильно отличается от русского. Первые поселения казаков появились на берегу Дона еще в древности.

scale_1200.jpg

Тогда на нашей земле жили кочевые народы, которые пасли своих овец, быков, лошадей и перебирались с места на место, захватывая земли других народов, грабя их города. Поэтому казакам приходилось защищать свою землю от набегов кочевников.

Как же выглядели казаки? Казачий костюм очень отличается от русского. Давайте его рассмотрим. Это – шаровары, широкие штаны, собранные внизу. В них удобно сидеть на коне. Цвет шаровар имел свое значение: старики носили белые, на праздники казаки надевали красные,

а в будни носили синие. На синие шаровары нашивались лампасы – символ казачьей вольности. У донских казаков лампасы красного цвета. Рубаха казака называется бешмет.

i__1_.jpg

Головными уборами были фуражка и папаха.

4437c6d99b37a242a749738d17230c38.jpg

Казачки носили пышные юбки и кофты с баской; украшали свою одежду вышивками и кружевами.

860a5cbfe04de0704ad051f7e261ed20.jpg

В древности казаки жили в землянках и шалашах,

hello_html_33c9277.jpg

1622258538_7-phonoteka_org-p-donskie-kazaki-art-krasivo-8.jpg

Но прежде всего казаки ценили воинскую честь. Это значит, что они ценили преданность своему народу, Родине, защищали их даже ценою своей жизни. Казаки славились как искусные воины.

1622258466_23-phonoteka_org-p-donskie-kazaki-art-krasivo-28.jpg

3978ec5605c1f9eee2acef9b6f315dfb_XL.jpg

С детства мальчиков учили стрелять, скакать на коне, ухаживать за ним.

IMG_0632.jpg

Много раз доказывали казаки свою преданность Отечеству, готовность его защищать. Множество побед одержали казаки во славу России.

Где тревога, туда казаку и дорога.

Кто пули боится, тот в казаки не годится.

Казаки всегда славились своим трудолюбием, они занимались самыми разными делами: работали в кузнецах, изготавливали посуду из глины, рыбачили, охотились.

Все эти ремесла были широко распространены на донской земле. В наши дни на Дону появился новый промысел – семикаракорский фаянс. На белой глазури переплетаются степные травы и цветы, композиции из фруктов и ягод. Вот посмотрите.







Ну вот, ребята, теперь вы знаете, кто такие казаки. Знаете, как они жили, какими ремеслами занимались, какие песни пели.

Цель:
-создать условия для накопления и расширения знаний школьников о культуре и истории казачества посредством использования различных видов деятельности;
-воспитание интереса к прошлому своих предков, гордости за свой народ.

Задачи:
- знакомить детей с культурными традициями и бытом казачества;
-развивать у детей интерес к истории Донского края, приобщать дошкольников к национальной культуре казачества;
- воспитывать нравственно – патриотические качества, чувство любви к своей малой Родине.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация с фотографиями и картинками.

- Дорогие ребята прежде я вам расскажу о происхождении донских казаков, прослушайте этот стих:
**********************
Прядка милая родного с детства леса.
Показалась в грустном нежном сне.
Из чужбины шёл домой повеса –
Задержался в дальней стороне.
Над землёю солнышко восходит –
Жёлто-белый с бахромою круг.
Глупость с возрастом из головы уходит.
Степь родимая и ковыли вокруг.
Погулял по свету, порезвился,
Показал не раз свой твёрдый нрав.
Но вот как-то разом отрезвился,
Пряный запах вспомнил степных трав.
Вольница донская, жизнь казачья
Маревом ложится по степи.
На чужой сторонке грусть съедала,
Путь на Родину казак решил найти.
Россыпь перламутровых ракушек,
К берегу причаленный баркас.
Дон от ветра из белёсых рюшек
Нежною прохладой манит нас.
А за Доном лес стоит стеною,
Обрамляя меловой хребет.

- Что вы поняли из этого стихотворения? (….)



В 1552 году донские казаки участвовали в Казанском походе, поле которого Иван Грозный отдал казакам за это Дон. Отсюда и пошло название – донские казаки.
Ростовская область – это бывший Дон, территория на которой проживало донское казачество с многовековой традицией демократического самоуправления.

-Ребята эти вещи могут рассказать нам о жизни казаков их быте, традициях и многом другом.






За Успехи в битвах русские самодержцы не только расплачивались с казаками едой и оружием, но и жаловали им подарки. Например, в музее можно увидеть целую коллекцию оружия.






Повеселиться они тоже любили (вспомним герб, придуманный Петром). И у них даже были собственные музыкальные инструменты. Например, рылей, представлявший собой нечто среднее между гуслями и гитарой.



Еще из интересностей в музее можно посмотреть на оригиналы вещей, когда-то принадлежавших атаману Матвею Платову. Это — его походные ложки.




Атаманское кресло 1844 года, которое, хотя и не принадлежало Платову, но на коем любили сиживать другие атаманы.

- Казаки строго соблюдали старые обычаи. Так младенца крестили на седьмой день. Христианское крещение означало вход ребенка в мир. При крещении дети получали имя того святого, которого праздновали за седмицу до рождения.

-Уважение старшего – одно из главных обычаев казаков.

-Безмерное почитание гостя у казаков.

-Уважение к женщине (матери, сестре, жене).

-Донской казак в быту.

- Почитание родителей, крестного и крестной было не просто обычаем, а внутренней потребностью заботой о них сына и дочери. Сыновний и дочерний долг перед родителями считался исполненным после того, когда будут справлены поминки сорокового дня, после ухода их в мир иной.

- Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков.


Эта версия близка к истине, так как во времена зарождения казачества (а, история казаков насчитывает более 500-а лет существования) считалось особой доблестью в молодости провести некоторое время в отшельничестве: удалиться в пустыню, горы или леса, чтобы питаться дичью и одеваться в шкуры зверей.

Происхождение казачества


Происхождение казачества — сложная тема, которая до сих пор вызывает споры и бурные дискуссии. Этническая принадлежность казаков тоже покрыта завесой тайны. Принято считать, что казачество сформировалось на территории, которая сейчас принадлежит разным государствам:

  • Польше,
  • Чехии,
  • Хорватии,
  • Австрии,
  • Украины,
  • России,
  • Казахстана.

Ряд историков считает, что казаки относятся к культуре различных тюркских народов.

Немецкий историк Г. Штекль пишет:

Во все времена казаки считались хорошими воинами. Казачьи воинские формирования входили в вооружённые силы:

Казаки на Руси

На Руси c XIV−XV вв. называли людей вольных, не связанных никакими обязательствами, готовых к работам по найму и свободно перемещавшихся с места на место, независимо от их языка, веры и происхождения.

Во-первых, мы видим, что заселителям земель можно было всегда найти таких людей, нетяглых и неписьменных (не переписанных), людей, не имеющих собственной земли, собственного хозяйства и долженствующих потому кормиться работою на чужих землях, при чужих хозяйствах, при чужих промыслах; а такие-то бездомовные люди именно назывались у нас казаками. Но понятно, что между этими людьми находилось много и таких, которые не хотели жить на чужих землях, в зависимости от чужих людей и предпочитали вести воинственную, опасную, но более привольную, разгульную жизнь в степи, на границах и далее, за границами государства; куда должны были деваться люди, выбывшие из городов и волостей, которых населители земель не имели права принимать к себе? Существование казаков как пограничного воинственного народонаселения было естественно и необходимо по географическому положению древней Руси, по открытости границ со всех сторон; на всех границах долженствовали быть и действительно были казаки, но преимущественно были они необходимы и многочисленны на степных границах, подвергавшихся постоянным и беспощадным нападениям кочевых хищников, где, следовательно, никто не смел селиться, не имея характера воина, готового всегда отражать нападение, сторожить врага.

В России многие слышали о Запорожских и Донских казаках, это два самых известных казачьих сообщества. Оба появились приблизительно в XV-XVI веках. Они имели похожие традиции и культуру, но жили на разных территориях, хоть и недалеко друг от друга. Запорожцы — вдоль Днепра на территории современной Украины, донские — вдоль нижнего Дона на территории современной России.

Донские казаки нанимались на службу к представителям русской монархии, запорожцы служили Великому княжеству Литовскому, а затем — Речи Посполитой.

К XIX казачество стало исключительно военным сословием, казаки часто участвовали в подавлении различных восстаний. Во время гражданской войны казаки сражались по обе стороны участников конфликта, а некоторые воздержались от военных действий.

Современные казаки

кто такие казаки

Современные казаки считают себя потомками представителей прежнего казачества, но многие историки относят казачество XXI века к определенной субкультуре. Участники первых казачьих организаций 1980-х годов считали себя потомками отдельного народа, репрессированного при советской власти.

Иерархия казаков

Обычно у казаков действует определенная иерархия, хотя ряд казачьих сообществ не признает эту систему.

Казачьи чины

  • Казак — рядовой
  • Приказный (приказной казак) — ефрейтор

Унтер-офицерские (младшие) чины:

  • Младший урядник — младший унтер-офицер, младший сержант
  • Урядник — унтер-офицер, сержант
  • Старший урядник — старший унтер-офицер, старший сержант
  • Младший вахмистр — старшина
  • Вахмистр — фельдфебель, прапорщик
  • Старший вахмистр — старший прапорщик
  • Подхорунжий — младший лейтенант

Обер-офицерские (старшие) чины:

  • Хорунжий — подпоручик, лейтенант
  • Сотник — поручик, старший лейтенант
  • Подъесаул — штабс-капитан, капитан
  • Есаул — майор

Штаб-офицерские (главные) чины:

  • Войсковой старшина — подполковник
  • Казачий полковник — полковник

Генеральские (высшие) чины:

  • Генерал-майор — генерал-майор
  • Генерал-лейтенант — генерал-лейтенант
  • Генерал от кавалерии — полный генерал
  • Генерал-фельдмаршал — генерал-фельдмаршал

Форма казаков

Форменная одежда — обязательная составляющая облика казака. Казаков легко отличить от других воинов по характерной одежде, обладающей этнической символикой.

По расцветке лампасов казака можно узнать род войск и принадлежность к определенному региону.

Другие элементы одежды казака:

  • фуражка,
  • папаха,
  • бешмет,
  • шаровары.

Казачья форма считается семейной реликвией, а фуражку в доме кладут на видное место.

Женщины в казачьих сообществах

Женщины-казачки всегда славились своей силой, умом и красотой. Брачные обряды и права женщин у казаков сильно отличались от общерусских, на протяжении всей истории они претерпевали значительные изменения. В период XVII-XVIII веков роль женщины в казачьем обществе эволюционировала к практически полному равноправию с мужчинами в том же обществе.

Изначально казаки приводили в дом супругу из числа захваченных пленниц, часто это были турчанки, татарки или черкешенки, брачный обряд был самым простым, о своем намерении объявляли на казачьем кругу.

Но постепенно тип женщины, которая полностью подчиняется мужчине сменился на роль хозяйки. В отсутствии мужа, который часто воевал, женщина вела сама хозяйство, обрабатывала пай, поддерживала дом, занималась воспитанием детей.

Традиционной одежды у казачек изначально не было, они носили наряд той местности, откуда были пленены. Постепенно был сформирован традиционный образ, хотя наряды казачек разных станиц все равно отличались.

Традиционный элементы одежды:

Кухня казаков

Основа рациона казаков — блюда из рыбы, так как станицы часто располагались вблизи водоемов и вдоль рек. Даже казачьи войска именуются по названию рек (Терек, Кубань, Енисей, Амур, Волга). В каждой станице еду готовят по-разному, согласно сложившемуся родовому обычаю.

Из напитков казаки предпочитают чай, которым традиционно начинаются и заканчиваются застолья.

Казаки, прославленные Русской Православной Церковью

  • потомственный оренбургский казак, полковник, архимандрит Варсонофий Оптинский (в лике преподобных);
  • потомственный сибирский казак Далмат Исетский (в лике преподобных);
  • потомственный полтавский казак Даниил Ачинский (в лике праведных).

Казаки в художественной литературе

Многие классические произведения художественной литературы рассказывают об укладе жизни и быте казаков.

Проза

Поэзия

Хор Донских казаков Сергея Жарова (смотреть фильм)

Читайте также: