Животноводческий комплекс это кратко
Обновлено: 07.07.2024
Различают комплексы по производству молока, выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, производству свинины и др. Комплексы отличаются от обычных колхозных и совхозных животноводческих ферм крупными размерами, высоким уровнем специализации, более рациональной организацией рабочих процессов (доения коров, приготовления и раздачи кормов и др.), их поточным выполнением на основе комплексной механизации и частичной автоматизации производства, наличием высокопродуктивных и выравненных по уровню продуктивности животных, приспособленных к интенсивной эксплуатации в условиях комплекса, применением прогрессивных форм их содержания и т. п. На молочных комплексах содержат от 400 до 1200 и более голов коров, на комплексах по выращиванию и откорму скота на мясо — от 3 до 12 тыс. голов, на откормочных площадках — от 5 до 30 тыс. голов, на комплексах по производству свинины — от 12 до 108 тыс. голов.
Проблема кормовой базы решается по‑разному. В одних случаях корма производятся на самом животноводческом комплексе, в других — создаются специализированные предприятия по производству кормов, в третьих — обеспечение кормами осуществляют хозяйства-пайщики, построившие комплекс на кооперативных началах.
Животноводческие комплексы позволяют наиболее полно и эффективно использовать технические средства, внедрять комплексную механизацию и прогрессивные технологии. На таких предприятиях применяется высокопроизводительная техника и рациональная организация труда, что в значительной степени изменяет характер и условия работы животноводов, дает им возможность приобрести высокую квалификацию, делает животноводческие профессии перспективными для молодежи. В этом большое социальное значение животноводческих комплексов.
Сельское хозяйство: животноводство
Раздел ЕГЭ: 4.3. Ведущие страны — экспортеры основных видов сельскохозяйственной продукции.
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных. Продукция этой отрасли даёт свыше 60 % производства пищевых калорий в мире. Её значение постоянно растёт в связи со стабильным ростом численности населения мира.
В развитых странах животноводство интенсивное (под него подстроено растениеводство — большие площади заняты кормовыми культурами, а также промышленность — имеются комбикормовые заводы). Для развивающихся стран Африки и Азии характерно экстенсивное животноводство, а в некоторых странах — кочевое.
Важным показателем уровня развития животноводства в той или иной стране является производство животноводческой продукции на душу населения. Так, в Новой Зеландии на душу населения получают около 450 кг мяса, в Австралии — более 200 кг, Бельгии, Нидерландах, Франции — 100 кг, тогда как в Китае — 23 кг, Индии — 3 кг.
По производству молока на душу населения выделяется Новая Зеландия (2400 кг). В Индии этот показатель — всего 65 кг.
■ Скотоводство
Скотоводство, или разведение крупного рогатого скота (КРС), — одна из ключевых отраслей животноводства. Основное её назначение — получение мяса, молока, шкур, шерсти. КРС даёт почти 30 % мирового производства мяса и основную часть молока. Мировое поголовье КРС — 1500 млн голов.
Молочное скотоводство
Развито в лесной и лесостепной зоне умеренного пояса с сочными кормами.
Предполагает получение молока.
Молочно-мясное скотоводство
Развито в лесной И лесостепной зоне умеренного пояса с достаточным увлажнением.
Предполагает получение молока (в основном) и мяса.
Мясо-молочное скотоводство
Развито в более засушливых районах умеренного пояса.
Предполагает получение мяса (в основном) и молока.
Мясное скотоводство
Развито в засушливой степной зоне.
Предполагает получение исключительно мяса.
Страны — лидеры по поголовью КРС:
- 1) Бразилия;
- 2) Индия;
- 3) Китай;
- 4) США;
- 5) Эфиопия.
В Индии большое поголовье КРС, но скот не идёт на убой по той причине, что в этой стране корова священное животное и её убийство религиозное преступление.
■ Свиноводство
Свиноводство тяготеет преимущественно к густонаселённым пригородным и сельским районам, которые обеспечены кормами и рынками сбыта. На его долю приходим и около 40 % мирового производства мяса.
По регионам и странам оно распространено не так равномерно как скотоводство. Основной регион выращивания свиней — Азия, за ним идут Северная и Южная Америка. Мировое поголовье свиней 980 млн голов.
Страны — лидеры по поголовью свиней:
- Китай;
- США;
- Бразилия;
- Германия;
- Вьетнам.
Свиноводство слабо развито в мусульманских странах, поскольку мусульмане по религиозным убеждениям не едят свинину.
■ Овцеводство
Овцеводство даёт мясо, шерсть, молоко, жир, смушки (шкуры), овчину. Мировое поголовье овец — 1180 млн голов.
Тонкорунное овцеводство
Развито в условиях степей и полупустынь.
Даёт самую качественную шерсть, из которой изготавливаются лучшие сорта шерстяных тканей.
Полутонкорунное овцеводство
Развито в районах, обеспеченных влагой, имеющих мягкий климат и хорошую кормовую базу.
Даёт шерсть и мясо.
Грубошёрстное овцеводство
Развито в странах с горячим климатом (Казахстан, Закавказье, Средняя Азия).
Грубая шерсть идёт на производство ковров, войлочных изделий, сукна.
Страны — лидеры по поголовью овец:
- 1) Китай;
- 2) Австралия;
- 3) Индия;
- 4) Иран;
- 5) Нигерия.
■ Козоводство
Козоводство развито в Азии и Африке. Козы нетребовательны к корму, они поедают большее количество видов растений, чем другие травоядные животные. По продукции породы коз делятся на пуховые, грубошёрстные, молочные и мясные. Козы молочного направления разводятся в средиземноморских странах, пухового и шерстяного — в Турции, США, ЮАР, мясного — в Индии и Китае. В Турции выведена ангорская порода коз.
Страны — лидеры по поголовью коз:
- Китай;
- Индия;
- Нигерия;
- Пакистан;
- Бангладеш.
■ Птицеводство
Птицеводство — быстрорастущее направление животноводства, которое наряду с мясом производит ещё один продукт питания — яйца. Птицеводство обеспечивает 30 % мирового производства мяса.
Страны — лидеры по поголовью кур:
- 1) Китай;
- 2) США;
- 3) Индонезия;
- 4) Бразилия;
- 5) Иран.
Страны — лидеры по производству куриных яиц:
- 1) Китай;
- 2) США;
- 3) Индия;
- 4) Мексика;
- 5) Бразилия.
крупное специализированное предприятие индустриального типа по производству продуктов животноводства на базе современной промышленной технологии. Создание животноводческих комплексов стало возможным благодаря достигнутому высокому уровню развития машиностроения, строительной индустрии, комбикормовой и микробиологической промышленности. Комплексы строятся, как правило, вблизи городов и могут быть государственными, колхозными и межколхозными.
Организация животноводческих комплексов позволяет увеличить производство мяса, молока и другой продукции животноводства, снизить затраты кормов, значительно уменьшить потребности животноводства в рабочей силе, более эффективно использовать помещения и оборудование и тем самым повысить рентабельность производства, ускорить технический прогресс в сельском хозяйстве.
ЖИВОТНОВО́ДСТВО, отрасль с. х-ва, занимающаяся разведением животных. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца, мёд и др.), поставляет сырьё для пищевой, лёгкой (шерсть, кожа, щетина и др.) и перерабатывающей пром-сти (воск, кости и др.), предоставляет живую тягловую силу (лошади, волы, мулы, верблюды, олени) и др. Из продуктов и отходов Ж. получают корма (обрат, мясо-костную муку и др.), а также разл. лекарственные препараты (сыворотки, гормональные препараты и др.). Отрасли Ж.: скотоводство , свиноводство , овцеводство , козоводство , коневодство , верблюдоводство , птицеводство , рыбоводство , пчеловодство , кролиководство , зверовод ство, оленеводство , ословодство, муловодство, собаководство , шелководство . Ж. тесно связано с растениеводством , оно использует растениеводческую продукцию и её отходы (солому, ботву и др.) для создания кормовой базы и даёт ценное органич. удобрение (навоз), с которым в почву возвращается значит. часть питат. веществ, взятых растениями. Успешное развитие с. х-ва во многом зависит от правильного, научно обоснованного сочетания этих осн. отраслей. Развитие Ж. и его отд. отраслей в разл. странах и регионах, роль в продовольственном обеспечении населения обусловлены нац. и религ. традициями, особенностями историч. развития, природно-климатич. условиями.
Читайте также: