Животноводческий комплекс это кратко

Обновлено: 07.07.2024

Различают комплексы по производству молока, выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, производству свинины и др. Комплексы отличаются от обычных колхозных и совхозных животноводческих ферм крупными размерами, высоким уровнем специализации, более рациональной организацией рабочих процессов (доения коров, приготовления и раздачи кормов и др.), их поточным выполнением на основе комплексной механизации и частичной автоматизации производства, наличием высокопродуктивных и выравненных по уровню продуктивности животных, приспособленных к интенсивной эксплуатации в условиях комплекса, применением прогрессивных форм их содержания и т. п. На молочных комплексах содержат от 400 до 1200 и более голов коров, на комплексах по выращиванию и откорму скота на мясо — от 3 до 12 тыс. голов, на откормочных площадках — от 5 до 30 тыс. голов, на комплексах по производству свинины — от 12 до 108 тыс. голов.

Проблема кормовой базы решается по‑разному. В одних случаях корма производятся на самом животноводческом комплексе, в других — создаются специализированные предприятия по производству кормов, в третьих — обеспечение кормами осуществляют хозяйства-пайщики, построившие комплекс на кооперативных началах.

Животноводческие комплексы позволяют наиболее полно и эффективно использовать технические средства, внедрять комплексную механизацию и прогрессивные технологии. На таких предприятиях применяется высокопроизводительная техника и рациональная организация труда, что в значительной степени изменяет характер и условия работы животноводов, дает им возможность приобрести высокую квалификацию, делает животноводческие профессии перспективными для молодежи. В этом большое социальное значение животноводческих комплексов.


Сельское хозяйство: животноводство

Раздел ЕГЭ: 4.3. Ведущие страны — экспортеры основных видов сельскохозяйственной продукции.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных. Продукция этой отрасли даёт свыше 60 % производства пищевых калорий в мире. Её значение постоянно растёт в связи со стабильным ростом численности населения мира.

В развитых странах животноводство интенсивное (под него подстроено растениеводство — большие площади заняты кормовыми культурами, а также промышленность — имеются комбикормовые заводы). Для развивающихся стран Африки и Азии характерно экстенсивное животноводство, а в некоторых странах — кочевое.

Важным показателем уровня развития животноводства в той или иной стране является производство животноводческой продукции на душу населения. Так, в Новой Зеландии на душу населения получают около 450 кг мяса, в Австралии — более 200 кг, Бельгии, Нидерландах, Франции — 100 кг, тогда как в Китае — 23 кг, Индии — 3 кг.

По производству молока на душу населения выделяется Новая Зеландия (2400 кг). В Индии этот показатель — всего 65 кг.

■ Скотоводство

Скотоводство, или разведение крупного рогатого скота (КРС), — одна из ключевых отраслей животноводства. Основное её назначение — получение мяса, молока, шкур, шерсти. КРС даёт почти 30 % мирового производства мяса и основную часть молока. Мировое поголовье КРС — 1500 млн голов.

Молочное скотоводство

Развито в лесной и лесостепной зоне умеренного пояса с сочными кормами.
Предполагает получение молока.

Молочно-мясное скотоводство

Развито в лесной И лесостепной зоне умеренного пояса с достаточным увлажнением.
Предполагает получение молока (в основном) и мяса.

Мясо-молочное скотоводство

Развито в более засушливых районах умеренного пояса.
Предполагает получение мяса (в основном) и молока.

Мясное скотоводство

Развито в засушливой степной зоне.
Предполагает получение исключительно мяса.

Страны — лидеры по поголовью КРС:

  • 1) Бразилия;
  • 2) Индия;
  • 3) Китай;
  • 4) США;
  • 5) Эфиопия.

В Индии большое поголовье КРС, но скот не идёт на убой по той причине, что в этой стране корова священное животное и её убийство религиозное преступление.

■ Свиноводство

Свиноводство тяготеет преимущественно к густонаселённым пригородным и сельским районам, которые обеспечены кормами и рынками сбыта. На его долю приходим и около 40 % мирового производства мяса.

По регионам и странам оно распространено не так равномерно как скотоводство. Основной регион выращивания свиней — Азия, за ним идут Северная и Южная Америка. Мировое поголовье свиней 980 млн голов.

Страны — лидеры по поголовью свиней:

  • Китай;
  • США;
  • Бразилия;
  • Германия;
  • Вьетнам.

Свиноводство слабо развито в мусульманских странах, поскольку мусульмане по религиозным убеждениям не едят свинину.

■ Овцеводство

Овцеводство даёт мясо, шерсть, молоко, жир, смушки (шкуры), овчину. Мировое поголовье овец — 1180 млн голов.

Тонкорунное овцеводство

Развито в условиях степей и полупустынь.
Даёт самую качественную шерсть, из которой изготавливаются лучшие сорта шерстяных тканей.

Полутонкорунное овцеводство

Развито в районах, обеспеченных влагой, имеющих мягкий климат и хорошую кормовую базу.
Даёт шерсть и мясо.

Грубошёрстное овцеводство

Развито в странах с горячим климатом (Казахстан, Закавказье, Средняя Азия).
Грубая шерсть идёт на производство ковров, войлочных изделий, сукна.

Страны — лидеры по поголовью овец:

  • 1) Китай;
  • 2) Австралия;
  • 3) Индия;
  • 4) Иран;
  • 5) Нигерия.

■ Козоводство

Козоводство развито в Азии и Африке. Козы нетребовательны к корму, они поедают большее количество видов растений, чем другие травоядные животные. По продукции породы коз делятся на пуховые, грубошёрстные, молочные и мясные. Козы молочного направления разводятся в средиземноморских странах, пухового и шерстяного — в Турции, США, ЮАР, мясного — в Индии и Китае. В Турции выведена ангорская порода коз.

Страны — лидеры по поголовью коз:

  1. Китай;
  2. Индия;
  3. Нигерия;
  4. Пакистан;
  5. Бангладеш.

■ Птицеводство

Птицеводство — быстрорастущее направление животноводства, которое наряду с мясом производит ещё один продукт питания — яйца. Птицеводство обеспечивает 30 % мирового производства мяса.

Страны — лидеры по поголовью кур:

  • 1) Китай;
  • 2) США;
  • 3) Индонезия;
  • 4) Бразилия;
  • 5) Иран.

Страны — лидеры по производству куриных яиц:

  • 1) Китай;
  • 2) США;
  • 3) Индия;
  • 4) Мексика;
  • 5) Бразилия.

крупное специализированное предприятие индустриального типа по производству продуктов животноводства на базе современной промышленной технологии. Создание животноводческих комплексов стало возможным благодаря достигнутому высокому уровню развития машиностроения, строительной индустрии, комбикормовой и микробиологической промышленности. Комплексы строятся, как правило, вблизи городов и могут быть государственными, колхозными и межколхозными.
Организация животноводческих комплексов позволяет увеличить производство мяса, молока и другой продукции животноводства, снизить затраты кормов, значительно уменьшить потребности животноводства в рабочей силе, более эффективно использовать помещения и оборудование и тем самым повысить рентабельность производства, ускорить технический прогресс в сельском хозяйстве.

ЖИВОТНОВО́ДСТВО, от­расль с. х-ва, за­ни­маю­щая­ся раз­ве­де­ни­ем жи­вот­ных. Обес­пе­чи­ва­ет на­се­ле­ние про­дук­та­ми пи­та­ния (мо­ло­ко, мя­со, са­ло, яй­ца, мёд и др.), по­став­ля­ет сырьё для пи­ще­вой, лёг­кой (шерсть, ко­жа, ще­ти­на и др.) и пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти (воск, ко­сти и др.), пре­дос­тав­ля­ет жи­вую тяг­ло­вую си­лу (ло­ша­ди, во­лы, му­лы, верб­лю­ды, оле­ни) и др. Из про­дук­тов и от­хо­дов Ж. по­лу­ча­ют кор­ма (об­рат, мя­со-ко­ст­ную му­ку и др.), а так­же разл. ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты (сы­во­рот­ки, гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты и др.). От­рас­ли Ж.: ско­то­вод­ст­во , сви­но­вод­ст­во , ов­це­вод­ст­во , ко­зо­вод­ст­во , ко­не­вод­ст­во , верб­лю­до­вод­ст­во , пти­це­вод­ст­во , ры­бо­вод­ст­во , пче­ло­вод­ст­во , кро­ли­ко­вод­ст­во , зве­ро­вод­ ст­во, оле­не­вод­ст­во , ос­ло­вод­ст­во, му­ло­вод­ст­во, со­ба­ко­вод­ст­во , шел­ко­вод­ст­во . Ж. тес­но свя­за­но с рас­те­ние­вод­ст­вом , оно ис­поль­зу­ет рас­те­ние­вод­че­скую про­дук­цию и её от­хо­ды (со­ло­му, бот­ву и др.) для соз­да­ния кор­мо­вой ба­зы и да­ёт цен­ное ор­га­нич. удоб­ре­ние (на­воз), с ко­то­рым в поч­ву воз­вра­ща­ет­ся зна­чит. часть пи­тат. ве­ществ, взя­тых рас­те­ния­ми. Ус­пеш­ное раз­ви­тие с. х-ва во мно­гом за­ви­сит от пра­виль­но­го, на­уч­но обо­сно­ван­но­го со­че­та­ния этих осн. от­рас­лей. Раз­ви­тие Ж. и его отд. от­рас­лей в разл. стра­нах и ре­гио­нах, роль в про­до­воль­ст­вен­ном обес­пе­че­нии на­се­ле­ния обу­слов­ле­ны нац. и ре­лиг. тра­ди­ция­ми, осо­бен­но­стя­ми ис­то­рич. раз­ви­тия, при­род­но-кли­ма­тич. ус­ло­вия­ми.

Читайте также: