Земляника значение в природе и жизни человека кратко

Обновлено: 04.07.2024

Место обитания и распространение земляники

Для земляники свойственно широкое распространение. Ее можно встретить практически повсеместно: и в Европейской, и в Азиатской части России. Также стоит отметить, что она прекрасно произрастает, как в условиях жаркого Кавказа, так и в условиях Сибири. Ей не подходят лишь условия крайнего Севера. Цветет земляника с мая по июнь. Плодоносит она обычно в июне и июле. Размножается она вегетативно. Предпочитает светлые места, например, редкие леса, лесные опушки, поляны. Землянику можно также встретить в лесных лугах, зарослях. Земляника распространена по всему земному шару. Большой площади она не требует. Тем не менее, нужно учитывать, что она плохо растет в зарослях, поскольку корни других растений могут забивать тонкие и нежные корни земляники. Наиболее интенсивно земляника растет на лесных полянах, на вырубках лесов. Но растение не относится к долгосрочным, оно растет всего 1-2 года. Однако к преимуществам относят то, что оно довольно быстро размножается. Если удалять растения, выступающие конкурентами земляники, можно продлить срок жизни земляники до 5-6 лет.

Использование земляники

Первое, о чем вспоминаешь, когда речь идет о землянике – ее непревзойденные вкусовые качества. Земляника – вкусная ягода, которую одинаково любят и взрослые, и дети. Кто не ел свежую землянику? Или варенье, компоты, соки из земляники? Незабываемым вкусом и ароматом обладает земляничное вино. Многие кондитерские изделия, пирожки, начинки содержат землянику.

Но, кроме пищевой промышленности, земляника применяется и в других отраслях. Например, в косметологии: для обогащения кремов, лосьонов, тоников. В фармации земляника – ценное лекарственное сырье. Используются как ягоды, так и листья земляники. Сначала производят сбор плодов, и только после этого собирают листья. Их можно использовать как растительные отвары с целебными свойствами, добавлять в чай. Листья являются богатым источником витамина С.

Вариант №2

Земляника лесная — это растение, цветущее в течение нескольких лет, которое принадлежит семейству розовые. Название этой ягоды с латинского языка означает благоухающая. Она имеет короткое бурое корневище, тонкие корни и длинные побеги-усы. Цветки у нее белого цвета. Плоды ярко-красные, очень ароматные. Земляника размножается с помощью укореняющихся розеток на усиках, и распространяет свои побеги. Цветет эта ягода с мая по июнь, а плоды зреют в июне-июле.

Земляника широко распространена по всей России, и в Европейской её части, и в Азиатской. Также она прекрасно растёт и на жарком Кавказе, и в холодной Сибири.

Растет она в светлых лесах, на полянах и опушках. Встречается иногда на склонах балок и речных долин, покрытых раньше лесами. Хоть земляника и широко распространена, она не растёт большими зарослями. Она очень светолюбива, и площадь её кустов зависит от рядом растущих растений-конкурентов, ведь они часто задавливают её популяцию. Она цветёт и плодоносит относительно недолго, обычно 1-2 года. Но если удалить растения-конкуренты, продуктивность плодоношения земляники может возрасти. Это может помочь продлить срок жизни её популяции еще на 5 лет.

Иногда используют свежие вырубки, чтобы создать окультуренные заросли земляники. В них можно собирать и листья, и ягоды, но желательно заготавливать листья после того, как собраны плоды. Если их собрать раньше, тогда большая часть плодов засыхает из-за нарушенного питания, так и не созрев. Листья земляники часто добавляют в чай, они обладают целебными свойствами, в них содержатся полезные витамины, антиоксиданты, минералы.

Земляника имеет непревзойденный вкус. Это очень вкусная ягода, не найдешь человека, которому бы не понравилась земляника. Её используют во многих кондитерских изделиях, пирожных, тортах.

Но, кроме пищевой промышленности, эта ягода применяется и в других отраслях. К примеру, в косметологии: её экстракт добавляют в тоники, крема, лосьоны. А также земляника – это хорошее лекарственное сырьё. Экстракт этой ягоды улучшает аппетит, утоляет жажду, обладает мочегонными и антимикробными свойствами. Также сок земляники можно применять и наружно для лечения некоторых кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах. Можно приготовить настой с помощью сушеных листьев и плодов. Он очень полезен, и применяется в народной медицине при разных заболеваниях.

Земляника

Земляника

Многие думают, что лес это просто много разных деревьев и живущие в нем животные, но это ошибочное мнение. Жители города не знают, что в лесу кипит жизнь и происходит множество интересных процессов. Лес это целый свой мир, в котором происходит масса

Распад государственных структур или спад политического режима не влияет на развитие культуры. Все действует как раз наоборот, она действует предшественником истории страны. Культура испытывает на себе новую экономическую и политическую ситуацию.

Марина Ивановна Цветаева – великая советская поэтесса. Ее творчество относят к Серебряному веку российской литературы.

Земляника

Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод - ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле - сентябре.

Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 годы, ягоды - 2 годы.

Калорийность земляники

Калорийность свежей земляники – 41 кКал на 100 г продукта. Она отличается повышенным содержанием углеводов, поэтому ее употребление в огромных количествах может стать причиной появления лишних килограммов. Калорийность земляничного сока также составляет 41 кКал, а 100 г земляничного киселя обогатит организм на 51 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,4 7,5 0,4 87,5 41

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды - хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Опасные свойства земляники

Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект - покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите.

Видео расскажет о том, как вырастить большие и вкусные ягоды земляники с удовольствием. Кроме того, просмотрев видео, вы узнаете, в чем разница между клубникой и земляникой.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Земляника

Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.

Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.

Общая характеристика продукта

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).

Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.

Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)
Калории 41 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,5 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 87,4 г
Зола 0,4 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)
Ретинол (А) 0,005
Бета-каротин (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,05
Пантотеновая кислота (В5) 0,18
Пиридоксин (B6) 0,06
Фолиевая кислота (B9) 0,01
Аскорбиновая кислота (С) 60
Токоферол (Е) 0,5
Биотин (Н) 0,004
Никотиновая кислота (РР) 0,4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)
Макроэлементы
Калий (К) 161
Кальций (Са) 40
Магний (Mg) 18
Натрий (Na) 18
Сера (S) 12
Фосфор (P) 23
Хлор (Cl) 16
Бор (B) 0,185
Ванадий (V) 0,009
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Йод (I) 0,001
Кобальт (Со) 0,004
Марганец (Mn) 0,2
Медь (Cu) 0,13
Молибден (Mo) 0,01
Фтор (F) 0,018
Хром (Cr) 0,002
Цинк (Zn) 0,01

Полезные свойства ягоды

Плоды земляники

За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.

Чем еще может быть полезен ингредиент:

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.

Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.

Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.

Использование в кулинарии

Варенье из земляники

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

  • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
  • свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

  1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
  2. Желе/сорбет/мороженое.
  3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
  4. Кондитерское изделие.
  5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
  6. Соус для мясных и рыбных блюд.
  7. Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
322 кКал 7,7 г 18,3 г 31,3 г
    – 150 мл;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • желток – 15 шт; (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
  • белый шоколад – 65 г; /мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • земляника – 450 г; – 450 г.

Приготовление

Ореховый сабайон с ягодами и мороженым

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Применение в косметологии

Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кому противопоказаны ягоды:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.
  2. Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или на любой стадии, если это запрещено лечащим доктором.
  3. Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.

Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.

Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.

Интересный факт

Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.


Земляникой питаются многие животные : медведи , зайцы и т.

Д. , из её сгнивших корней образуется плодородный перегной.


Значение пауков в природе?

Значение пауков в природе.


Значение паукообразных в природе?

Значение паукообразных в природе.


Значение секвойи в природе?

Значение секвойи в природе.


В чем значение бактерии в природе?

В чем значение бактерии в природе?


Значение фотосинтез в природе?

Значение фотосинтез в природе.


Таблица значение в природе?

Таблица значение в природе.


Значения ракообразные в природе?

Значения ракообразные в природе.


Значение лямблий в природе?

Значение лямблий в природе.


Значение пчел в природе?

Значение пчел в природе.


Значение бактерий в природе и в жизни человека?

Значение бактерий в природе и в жизни человека.

Кратко о значении в природе и кратко о значении в жизни человека.


Вирусы могут передаваться воздушно - капельным путём(грипп, ОРЗ, ангина), через плохо обработанные аппараты, половым путём.


Или а, или б. Но я знаю другой пример : не обильно полить растение и накрыть колбой. Через некоторое время на стенках колбы появятся капли(то есть листья втравили лишнюю воду) Надеюсь помогла).

Читайте также: