Зборовский мир 1649 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Универсалъ (въ спискѣ) Польскаго Короля ЯНА КАЗИМІРА Литовскому Гетману Яну Радзивилу:
о мирномъ постановленіи съ Гетманомъ войска Запорожскаго БОГДАНОМЪ ХМЕЛЬНИЦКИМЪ подъ Зборовымъ; съ приложеніемъ заключенныхъ тамъ статей.

— Писанъ 1649, Августа 20
. ….Янъ Казиміръ, милостію Божіею Король Польскій, Великій Князь Литовскій, Рускій, Прускій, Жемоитскій, Мазовецкій, Инфляндскій, Смоленскій, Черниговскій, а Шведскій, Готскій, Вандальскій дѣдичный Король. …..

Зборовский мир (см. подробнее о нём) – договор, заключенный между Богданом Хмельницким и королем Речи Посполитой Яном-Казимиром после того, как последний был разбит украинскими казаками и крымскими татарами хана Ислам-Гирея в сражении под Зборовом, 5 и 6-го (17-18) августа 1649 г.

Условия мира были таковы: польское правительство обещало полную амнистию всем участникам украинского восстания, и разрешило гетману увеличить число реестровых (официально содержимых на счёт казны) казаков до 40 тысяч. Все не вошедшие в реестр обязаны были возвратиться в крестьянское состояние. На Украине теперь не дозволялось квартировать польским войскам. Гетман Хмельницкий получал на свое содержание город Чигирин с округом. Польское правительство обязалось уничтожить религиозную унию и допустить православного киевского митрополита в свой сенат. Евреи и иезуиты теряли право жительства на Украине. Все должности и чины в украинских воеводствах Киевском, Брацлавском и Черниговском король мог раздавать только местным православным дворянам.

Зборовский мир. Карта

Карта восстания Богдана Хмельницкого. Отмечены границы Украины по Зборовскому договору 1649 (см. верхнюю врезку)

img27 (700x525, 128Kb)

Зборовский мир – договор, заключенный между Богданом Хмельницким и королем Речи Посполитой Яном-Казимиром после того, как последний был разбит украинскими казаками и крымскими татарами хана Ислам-Гирея в сражении под Зборовом, 5 и 6-го (17-18) августа 1649 г.

Условия мира были таковы: польское правительство обещало полную амнистию всем участникам украинского восстания, и разрешило гетману увеличить число реестровых (официально содержимых на счёт казны) казаков до 40 тысяч. Все не вошедшие в реестр обязаны были возвратиться в крестьянское состояние. На Украине теперь не дозволялось квартировать польским войскам. Гетман Хмельницкий получал на свое содержание город Чигирин с округом. Польское правительство обязалось уничтожить религиозную унию и допустить православного киевского митрополита в свой сенат. Евреи и иезуиты теряли право жительства на Украине. Все должности и чины в украинских воеводствах Киевском, Брацлавском и Черниговском король мог раздавать только местным православным дворянам.

Зборовский мир. Карта

Карта восстания Богдана Хмельницкого. Отмечены границы Украины по Зборовскому договору 1649 (см. верхнюю врезку)

Национально-освободительная война Богдана Хмельницкого. 370 лет назад, в августе 1649 года, войска Богдана Хмельницкого нанесли поражение польской армии у города Зборов. Русские войска не смогли добить поляков из-за измены крымскотатарского хана. Хмельницкий вынужден был пойти на Зборовский договор, по которому поляки признавали права и привилегии Войска Запорожского.

Поражение польской армии под Зборовом

Подготовка к продолжению войны

Русская национально-освободительная война потрясла Речь Посполитую. После тяжелых поражений 1648 года поляки пошли на перемирие. Богдану Хмельницкому также нужна была передышка, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Зимой – весной 1649 года шли переговоры, при этом обе стороны готовились к продолжению боевых действий. Польская верхушка не собиралась уступать своим холопам (рабам). Партизанская война в это время продолжалась.

Гетман Хмельницкий использовал перемирие, чтобы установить новый административный порядок в Малороссии. Была учреждена центральная власть – гетманское управление. Восточная Малороссия была разделена на 16 полков, во главе них стояли полковники, в полковую канцелярию также входили полковые судьи, обозные, писари и есаулы. Сам Хмельницкий стал полковником Чигирина. Полки делились на несколько сотен, каждая охватывала несколько местечек. Сотни возглавляли сотники и сотенная администрация. В условия незаконченной войны это был оправданный шаг: полки с сотнями были одновременно административно-территориальными и военными единицами, готовыми сразу подняться на войну. Кроме того, в городах и местечках действовали и старые органы власти – магистраты и т. д., но они были полностью подчинены казачьей власти.

Большое внимание гетманское управление уделяло укреплению армии. Было налажено производство пушек, огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов. В Чигирине действовало войсковое казначейство, ведавшее поступлением в казну существующих налогов, завели и свой монетный двор. Чигирин стал столицей Хмельницкого, здесь он принимал послов, сюда шли все письма. Важнейшими центрами и опорными пунктами восставших, кроме Чигирина, также были Переяслав, Белая Церковь и Киев. Переяславский полк считался одним из самых больших в Малороссии. Здесь же располагался главный центр артиллерии, действовали крупные мастерские, где производились и ремонтировались пушки, другое оружие и боеприпасы.


Переговоры с Москвой и Варшавой

В начале февраля 1649 г. в Переяслав прибыл посланник русского царя Василий Михайлов. Он привёз письмо и царские подарки. Письмо не принесло серьёзных подвижек в деле воссоединения Малороссии с Русским царством. Правительство Алексея Михайловича хотело мира с поляками и решение главного вопроса – о воссоединении – откладывалось. Старшинская рада снова попросилась в русское подданство.

Однако теперь ситуация сильно изменилась. В начале восстания Хмельницкий мог соглашаться с такой политикой Варшавы. Сейчас Малую и Белую Русь охватила народно-освободительная война русского народа против польской оккупации. Гетман уже не мог пойти на соглашение с королем, не предавая интересов широких слоев населения. Полностью порвать отношения с Варшавой гетман также оказался не готов. Он ещё не получил полной поддержки Москвы. Поэтому Хмельницкий в переговорах с ляхами занял уклончивую позицию. Гетман вручил польскому посольству свои условия мира: ликвидировать Брестскую унию, предоставить православному митрополиту место в сенате, изгнать из Малороссии орден иезуитов, ограничить владения польских панов, определить границы казацкой земли и т. д.

В середине апреля 1649 г. к Хмельницкому прибыло и очередное посольство из Москвы во главе с Григорием Унковским. Русские правительство было готово оказать всякую материальную помощь Хмельницкому и предложить ему, чтобы он попробовал добиться избрания русского царя королем Польши, что могло остановить войну. Гетман снова поставил вопрос о воссоединении Великой и Малой России. Разумно отмечал, что появление русской армии в Великой княжестве Литовском (оно на 80% состояло из русских земель) немедленно приведёт к тому, что Литва будет проситься в подданство русского царя. Герман также говорил, что теперь Москве нечего бояться Речи Посполитой, так как без Запорожского войска Варшава не имеет прежней силы. А с воссоединением Малороссии и Белой Руси (Литвы) с Русским царство Москва получит огромную территорию с целой армией.

По итогам переговоров Хмельницкий отправил письмо в Москву, в котором снова просил военной помощи против Польши. Также в Москву было направлено первое официальное посольство во главе с чигиринским полковником Вишняком. Его благожелательно встретили в русской столице. Вскоре Москва отказалась от выполнения условий Поляновского договора 1634 года. Русское правительство перестало мешать донским казакам принимать участие в освободительной войне на Малой Руси. Многие донские казаки пришли в войско гетмана. Также русское правительство стало оказывать помощь оружием и боеприпасами.

Переговоры с Портой и Крымом

Выгодное соглашение удалось заключить Хмельницкому с Портой. В феврале 1649 г. в Переяслав прибыл турецкий посланник Осман-ага. Турция в это время переживала внутренний кризис, там летом 1648 г. произошел дворцовый переворот, султана Ибрагима убили, на трон посадили малолетнего Мехмеда IV. Время малолетства нового султана – это период интриг и восстаний. Положение державы осложнялось войной с Венецией. В Стамбуле боялись, чтобы в это смутное время польский король, союзный Венеции, не бросил казаков на Турцию.

Поэтому османы старались умаслить Хмельницкого, отправили дорогие подарки и были очень вежливы. Особенно обрадовались турки, когда провалились переговоры гетмана с поляками. Порта пообещала казакам свободу плаванья по Чёрному морю, право беспошлинной торговли в турецких владениях. В Константинополе должен был находиться гетманский посланник. Турки просили одного, чтобы гетман препятствовал нападениям донских и запорожских казаков на владения султана.

Благожелательная позиция Порты тут же сказалась и на отношениях с Крымским ханством. Когда Хмельницкий обратился за помощью к хану Ислам-Гирею, тот сразу же двинул свою орду в Малороссию на помощь казакам. Гетманское и ханское войска должны были идти на Польшу. Это был вынужденный шаг, движение крымскотатарских войск по Малой Руси вело к разорению русских земель, уводу тысяч людей. Иначе крымский хан мог пойти на соглашение с Польшей и нанести удар по армии Хмельницкого в момент его решающей схватки с поляками.

Возобновление военных действий. Осада Збаража

В мае 1649 года под началом Хмельницкого собралась огромная армия: войско запорожцев, крымская орда с самим ханом. Поднялась вся Южная и Западная Русь. Некоторые казачьи полки насчитывали по 20 тыс. человек, а сотни – по тысяче человек. В войско Хмельницкого пришли татары Буджакской орды (она располагалась на юге Бессарабии, в междуречье Дуная и Днестра), ногайцы, молдаване, крымские горцы, пятигорские черкесы, донские казаки и т. д. Даже Турция прислала несколько тысяч румелийцев.

Хмельницкий о всех передвижениях противника знал от многочисленных осведомителей из народа. Он заранее выставил на пограничье несколько полков и отрядов, усиленных многочисленными крестьянами-повстанцами. Гетман старался измотать врага многочисленными стычками с мелкими отрядами, и только затем появлялся с главными силами. Полки Небабы и Голоты должны были вести борьбы с могущественным литовским магнатом Радзивиллом. Сам Хмельницкий с основными силами и татарской ордой пошёл в Староконстантинов, навстречу польской армии. Как только к полякам пришла весть, что Хмельницкий приближается с огромным 200 тыс. казацким войском и что вместе с ним идет сам хан Ислам-Гирей с 100 тыс. ордой татар крымских, ногайских, перекопских и буджацких. Эти цифры, по крайней мере, были втрое преувеличены. Польские паны соединили свои силы и отступили к Збаражскому замку. К ним присоединился князь Вишневецкий, которого убедили забыть прежние обиды. Всего поляков в Збараже насчитывалось около 15 -20 тыс. солдат.

Поляки встали лагерем у Збаража и окопались. В конце июня 1649 г. казаки и татары (120 – 130 тыс. человек) осадили Збараж. Поляки отразили первые атаки. Тогда началась осада. Душой обороны Збаража был неистовый Вишневецкий. Когда укрепления оказались слишком обширными для обороны, он не раз их сокращал и заставлял обносить лагерь ещё более высокими валами. Хмельницкий окружил врага своими земляными укреплениями, громил врага ядрами и картечью из нескольких десятков орудий, не считая ружейной пальбы и татарских стрел. Поляки прятались от обстрелов в вырытых норах-убежищах, и только в случае штурма высыпали наверх. Около двух месяцев шла отчаянная борьба. Польский гарнизон отразил все штурмы. Во время яростных схваток были ранены полковники Бурляй и первая сабля казаков – Богун, погиб Морозенко.


Зборовское сражение

В это время король Ян II Казимир медленно двигался от Варшавы к Люблину и Замостью, пытался собрать больше войска и ожидая хороших вестей от Радзивилла. Королевская армия остановилась у Торопова, не зная истинного положения дел в Збараже, когда прибыл вестник, который смог пробраться через кольцо осады. Получив известие о крайнем положении гарнизона Збаража, король с 30 тыс. войском решил идти на помощь. Разведка Хмельницкого немедленно об этом сообщила. Оставив для продолжения осады часть войска во главе с Чарнотой, Хмельницкий с другими полками и татарами двинулся навстречу противнику. Его войско насчитывало около 70 тыс. человек. Основные силы казацких и польских войск встретились под Зборовом, в пяти милях от Збаража. Битва произошла 5 (15) августа — 6 (16) августа 1649 года.

Лето было дождливое, река Стрипа разлилась. Её болотистые берега превратились в море грязи. Хмельницкий укрыл войска в зарослях у реки, в оврагах и стал ждать противника. Более того, при помощи местных жителей гетман переправил часть войск в тыл полякам. Бурно разлившаяся река сорвала мосты, и польский король приказал навести переправу. О том, что Хмельницкий с превосходящими силами уже ждёт их на другом берегу, в польской стане не знали. Нападение войск Хмельницкого стало неожиданным для поляков. К тому же с тыла атаковал переправленный ранее через реку полк Нечая. Едва не повторился разгром под Пилявцами. Подвергаемое обстрелу многочисленной казачьей артиллерии, окруженное со всех сторон казаками и татарами, королевское войско запаниковало. Ян Казимир лично вразумлял солдат шпагой. Поляки опомнились, дали отпор и стали возводить укрепления. Наступившая ночь остановила бой. Однако положение польской армии было критическое. Поляки не могли выдержать долгую осаду в своем лагере, у них не было для этого припасов. На военном совете польские командиры решили продолжать оборону и одновременно вступить в переговоры с ханом. К Ислам-Гирею направили письмо, в котором польский король напоминал оказанную в прошлом Владиславом IV услугу хану (отпуск из плена); удивлялся его несправедливому нападению и предлагал возобновить дружеские отношения.

Утром бой возобновился. Казаки едва не прорвали оборону противника, ситуация выправила только контратака немецких наемников. В итоге хан решил закончить битву. Храбрая оборона поляков могла затянуть дело, как это было под Збаражем. Это не нравилось татарам, которые предпочитали быстрые набеги, захват добычи и уход в родные мечта. Длительные осады, упорные битвы и больше потери вели к быстрому падению боевого духа степняков. Кроме того, крымский хан не был заинтересован в полной победе казаков. Крым устраивал длительный конфликт, кода можно было поживиться за счёт обеих сторон. Ислам-Гирей завязал переговоры с поляками, взял задаток в 30 тыс. талеров. Хан потребовал прекратить бой, в противном случае угрожал выступить против гетмана. Хмельницкий вынужден был уступить и начать переговоры с поляками. Таким образом, польская армия избежала полного уничтожения.


Зборовский мир

Уже 8 (18) августа 1649 г. было подписано двойное соглашение с крымской ордой и казаками. Польша обязалась выплатить выкуп за отвод орды в Крым и за снятие осады со Збаража, начать выплачивать ханству дань. Король предоставлял хану право грабить города и земли Малороссии во время возвращения в Крым, уводить людей в полон.

С казаками, по предложению хана, также был заключен мир, на основе программы, которую ранее передал Хмельницкому Адам Кисель. Запорожское войско получало все прежние права и привилегии. Полную амнистию получали все повстанцы. Численность реестра определялась в 40 тыс. человек, те люди, которые оставались вне реестра, должны были вернуться к своим хозяевам. Чигиринское староство подчинялось лично гетману. Все должности и чины в Киевском, Брацлавском и Черниговском воеводствах польский король мог давать только местным православным дворянам. На территории казачьего войска не должно было быть королевской армии. Евреи и иезуиты потеряли право жительства на территории казачьих полков. Относительно унии, церковных прав и имуществ вопрос должны были поставить на ближайшем сейме согласно прежним привилегиям, и интересам киевского духовенства. Киевскому митрополиту предоставлялось место в сенате.

Этот мир не был долговечным. Поляки были обрадованы избавлением от гибели двух войск под Зборовым и Збаражем. Однако, как только паны и шляхта избежали гибели и плена, так сразу вернулись их спесь и гонор. Они не собирались выполнять условия мира. Канцлер Оссолинский был подвергнут жесткой критике и даже обвинялся в измене. Даже короля обвиняли в трусости и поспешности соглашения. Спасшиеся благодаря Зборовскому договору паны, сидевшие в Збараже, заявили, что мир заключен за их счёт (они имели владения в Малороссии). Князь Вишневецкий открыто заявлял, что король их выдал черкасам (так тогда называли казаков) и татарам. Польша ещё была сильна и могла продолжать войну. Так, Радзивилл разгромил восставших в битве под Звягилем. Погиб полковник Голота. Затем Радзивилл нанес поражение казачьей армии под Лоевом (31 июля). Один из вождей казаков Кричевский погиб. В этих боях казаки понесли серьёзные потери. Но не мог продолжать наступление и Радзивилл. В его тылу продолжали бунтовать крестьяне и горожане Белой Руси.

Автор: Самсонов Александр Статьи из этой серии: Национально-освободительная война Богдана Хмельницкого

Читайте также: