Засоление почв это кратко

Обновлено: 01.07.2024

ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВЫ , процесс накопления в почве легкорастворимых в воде солей в кол-вах, токсичных для с.-х. культур. Развивается преим. в пустынной, полупустынной и сухостепной зонах на низменностях и в бессточных впадинах при близком залегании минерализованных грунтовых вод. Затопление суши морской солёной водой также приводит к 3. п.; наблюдается оно и при отступании береговой линии моря. На орошаемых землях часто наблюдается вторичное засоление, если в материнской породе или грунтовых водах (особенно при неглубоком их залегании) много солей, а также при подаче избыточной воды на поля или потерях её из оросит, сети. Вторичное 3. п. может быть также при поливе минерализов. подземными и сбросными водами. Почвы с избыточным содержанием солей (0,15—0,25% и более) наз. засоленными. К ним относят солончаки, солончаковые почвы и солонцы. Правильным ведением х-ва можно устранить неблагоприятное течение процессов засоления, изменив его естеств. направленность. Достигается это сочетанием промывок почвы (см. Промывной полив) с искусств, отведением грунтовых и промывных вод с помощью дренажа.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор: В. К. Месяц . 1989 .

Смотреть что такое "ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВЫ" в других словарях:

Засоление почвы — увеличение обычного содержания легкорастворимых солей в почве (свыше 0,25%), приводящее к образованию солонцеватых и солончаковых почв. Может быть обусловлено засоленностью почвообразующих пород (остаточное засоление), неправильным орошением… … Экологический словарь

засоление почвы — Накопление в почве легкорастворимых солей. [ГОСТ 27593 88] засоление почвы Процесс накопления растворимых солей в почве, приводящий к образованию солончаковых и солончаковатых почв. [Словарь геологических терминов и понятий. Томский… … Справочник технического переводчика

Засоление почвы — процесс накопления растворимых солей в п., приводящий к образованию солончаковатых (см. засоление почвы глубинное) и солончаковых (см. засоление почвы поверхностное) п. Различают: а) З. п. первичное естественное накопление в п. солей вследствие… … Толковый словарь по почвоведению

Засоление почвы — 82. Засоление почвы Накопление в почве легкорастворимых солей Источник: ГОСТ 27593 88: Почвы. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

засоление почвы — dirvožemio druskėjimas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Druskų kaupimasis dirvožemio vandenyje ir jo tirpaluose. atitikmenys: angl. salinification of soil; soil salinization vok. Bodenversalzung, f; Salzanreicherung im Boden … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

засоление почвы — засоление почвы, процесс накопления в почве легкорастворимых в воде солей в количествах, токсичных для сельскохозяйственных культур. Развивается преимущественно в пустынной, полупустынной и сухостепной зонах на низменностях и в бессточных… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

засоление почвы эоловое — Накопление в почве солей, принесенных ветром из мест развевания солончаков, разрушения соленосных пород и с морских побережий. [Словарь геологических терминов и понятий. Томский Государственный Университет] Тематики геология, геофизика Обобщающие … Справочник технического переводчика

Засоление почвы глубинное — З. подстилающего п. горизонта; обусловливается глубоко залегающими минерализованными водами или соленосными породами. Термин недостаточно определенный … Толковый словарь по почвоведению

Засоление почвы поверхностное — З. п., характеризующееся накоплением значительного количества солей в ее верхнем горизонте, при незначительном их содержании в глубоких слоях и грунтовых водах … Толковый словарь по почвоведению

Засоление почвы пятнистое — З. п. в форме небольших пятен, приуроченных к наименее промываемым и наиболее испаряющим участкам поверхности повышениям микрорельефа, и участкам с изреженным травостоем. Термин применяется главным образом при вторичном засолении … Толковый словарь по почвоведению

Когда в поверхностном почвенном слое обильно скапливаются электролитные соли, говорят о засолении, губительном для культурных растений, снижающем урожайность. Явление распространенное. По результатам исследования ООН, засоленные почвы охватывают почти 25% суши.

Что такое засоление почв?

Засоление почв – скопление в почвенных слоях, доступных для проникновения корневой системы, значительного количества (0,2% от почвенной массы) сульфатов, хлоридов, карбонатов, подавляющих жизнеспособность растений.

Поле

Явление наиболее характерно для низменных местностей, расположенных в природных зонах с аридным (засушливым) климатом. Особенно подвержены засолению орошаемые сельскохозяйственные земли.

Обширные площади солонцов располагаются в пустынях и полупустынях Средней Азии, Австралии, Южной Америки, севера Африки, запада США. В России площадь, занимаемая солонцами, достигает 48 млн. га, а с учетом средне- и слабосолонцеватых почв 67 млн. га.

По степени насыщения солями выделяют грунты:

  • слабозасоленные (урожайность падает на 25%);
  • среднезасоленные (на 50%);
  • засоленные (на 75%);
  • сильнозасоленные (на 100%).

Засоление почвы

По глубине нахождения солевой массы в поверхностном слое грунты делят на:

  • солончаковые (глубина до 30 см);
  • солончаковатые (от 30 до 80 см);
  • глубокие солончаковатые (от 80 до 150 см);
  • глубокозасоленные (глубже 150 см).

По химическому составу засоление бывает:

  • хлоридным (избыток хлорида магния и натрия);
  • сульфатным (избыточное содержание сульфата магния и натрия);
  • карбонатным (чрезмерное накопление карбонатных солей).

Засоление смертельно для растений. Из-за того, что осмотическое давление почвенной жидкости выше давления жидкости в растительных клетках, снижается объем поступления влаги в ткани растений. Это приводит к повышению транспирации, ухудшению клеточного дыхания, синтеза сахаров и других важных химических соединений. В результате растение усыхает и погибает.

Трава

Почвенные соли разделяются по степени вредности для растительных организмов:

  • самые вредные – карбонат и гидрокарбонат натрия, хлорид натрия;
  • средней вредности – хлорид кальция и магния, сульфат натрия;
  • менее вредные – сульфат магния и кальция.

Почему происходит засоление почвы?

Выделяют два вида засоления:

  • первичное (естественное);
  • вторичное (вызванное антропогенной деятельностью).

Первичное засоление – медленно протекающий природный процесс, который в основном вызван подъемом солей из подземных вод к поверхностному слою грунта вследствие восходящего тока влаги. Явление возможно при определенной структуре породы и глубине нахождения соленых подземных вод. Растения поглощают поднявшуюся влагу, а соли остаются в почве и постепенно накапливаются до критического значения. Причиной засоления бывают и выпадающие осадки, поскольку даже в дождевой воде содержится некоторое количество растворенных солей.

Почва

Вторичное засоление почв наблюдается на орошаемых землях в условиях засушливого климата. На таких территориях подземные воды изначально находятся на значительной глубине, не смачивают поверхностный почвенный пласт. Но на освоенных территориях человек начинает использовать для полива сельскохозяйственных культур оросительную систему. Кроме того, что сама используемая для орошения вода содержит то или иное количество растворенных минералов, остающихся в почве после полива, но также постоянное смачивание почвы приводит к повышению уровня грунтовых вод. Достигнув поверхностного почвенного слоя, грунтовая вода испаряется, а входящие в ее состав соли накапливаются в земле.

Вторичное засоление

То есть сельскохозяйственное производство в условиях аридного климата сопряжено с двумя большими взаимоисключающими проблемами:

  • если не использовать оросительную систему, то урожая не добиться из-за дефицита влаги в почве;
  • если орошать землю, то засоление станет неизбежным, и грунт утратит пригодность для выращивания культурных растений.

Борьба с засолением почвы

Для борьбы с засолением почвы применяются агротехнические, строительные, эксплуатационные меры. Задачи – возвращение уровня грунтовых вод в исходное состояние, уменьшение испаряемости почвенной влаги.

Строительные меры подразумевают:

  • уменьшение фильтрационной потери воды посредством строительства лотковой сетки, облицованных каналов;
  • оборудование оросительной системы современными гидротехническими постройками;
  • автоматизирование распределения воды;
  • использование техники полива без насыщения подземных вод;
  • отведение для рисовых плантаций с дренажно-сбросной сеткой низменных участков;
  • ограждение орошаемых территорий от влияния паводков и расположенных выше водоемов;
  • оборудование дамб, дренажных труб, дренажно-сбросной сетки, нагорно-ловчих каналов.

Орошение

Эксплуатационные меры включают:

  • недопущение превышения плана расхода воды при круглосуточном использовании оросительной системы;
  • соблюдение нормы подачи воды во все каналы;
  • следование стандартам полива и промыва;
  • снижение активности применения каналов в осенние и зимние месяцы;
  • повышение производительности оросительной системы путем обновления и модернизации.

К агротехническим мерам относятся:

  • посев травянистых многолетников, активно поглощающих соли;
  • нормализация водно-солевого режима грунта путем взрыхления, боронования, зяблевой вспашки;
  • внесение органической подкормки;
  • гипсование;
  • затенение грунта под растительным пологом;
  • создание полос древесной растительности для нормализации микроклимата, снижения испаряемости почвенной влаги.

В результате вышеописанных мер удается понизить уровень подземных вод на орошаемых территориях. Земля постепенно приходит в норму. Потери урожая из года в год становятся меньше.

Обильное накопление солей в верхнем плодородном слое – это засоление почв, смертельное для растений и мелкой фауны явление. Проблема с каждым годом становится актуальнее, уже сейчас 25% земли постепенно превращается в бесплодные солончаки.

Что такое засоление почв

Это постепенное накопление в поверхностном почвенном пласте карбонатных, хлоридных и сульфатных солей в таком количестве, что развитие растительности становится невозможным. Всего 0,1% минеральных соединений в сухом весе почвы – фактор, что делает территорию непригодной для сельскохозяйственного использования.

Почва, покрытая солью

Засоленный грунт называется солончаком. Засоление – характерный процесс на территории с жарким климатом и малым количеством осадков. Особенно подвержена засолению природная зона пустынь. На эксплуатируемых территориях засоление происходит в низменностях, там, где практикуется искусственное орошение.

Соленые почвы покрывают большие площади Средней Азии, юга Казахстана, западных гористых зон США, австралийских, южноамериканских и североафриканских пустынь и полупустынь. На территории России засоление прогрессирует на юге Сибири, алтайских предгорьях, в нижнем Поволжье. На 1/5 российских сельхозугодий отмечается повышенное содержание солей, что в большинстве случаев обусловлено ошибками земледелия.

Карта засоления почв России

Степень засоления почв России

Причины

По причине возникновения засоление почвы бывает:

  • первичным – вызванным естественными процессами;
  • вторичным – обусловленным действиями человека.

Первый вид засоления происходит там, где действуют факторы разрушения плодородной почвы: погода преимущественно жаркая, осадки отмечаются редко, а у подземных вод, что залегают близко к почвенной поверхности, повышенная минерализация. Осадки настолько редки, что почвенной влаги недостаточно для вымывания соли в нижние горизонты.

Климатические условия способствуют нагреванию поверхностного слоя почвы, в итоге влага испаряется, устремляется вверх с грунтовых вод. После испарения воды на почвенной поверхности остается солевой концентрат, цвет которого определяется минералами, что содержатся в подземных водах.

Особенно активно засоление почвы происходит на территориях с неровным рельефом, где невысокие холмы сменяются неглубокими низинами. На вершинах солевой концентрат накапливается быстрее, образует пятна, поскольку на возвышенностях влага быстрее испаряется.

Вторичное засоление – это следствие неграмотного орошения земли на территории, предрасположенной к образованию солончаков. Из-за чрезмерного полива избыток влаги просачивается вниз, соединяется с подземными водами, насыщенными минералами. Солевой концентрат, разбавленный водой, продвигается в верхний почвенный пласт. Такое происходит, когда угодья поливают не из глубоких скважин, где минерализация слабая, а из поверхностных источников.

Второй антропогенный фактор засоления – избыточное применение минеральных удобрений. Растения не могут поглотить все вещества, те накапливаются на почвенной поверхности.

Как выглядит засоленная почва

Виды засоления почвы

По степени накопления солей почвы бывают:

  • слабозасоленными – количество урожая снижается на 25%;
  • среднезасоленными – 50%;
  • засоленными – 75%;
  • сильнозасоленными – полная гибель урожая неизбежна.

Выделяют следующие виды почв по глубине солевого пласта:

По солевому составу процесс бывает:

  • сульфатным – MgSO4 и NaSO4;
  • хлоридным – NaCl и MgCl2;
  • карбонатным – Na2CO3 и NaHCO3 – самые вредные для растений соли.

Последствия

Для слаборазвитых стран Африки и Средней Азии засоление – экологическая катастрофа. Засоленную территорию невозможно использовать для хозяйственных целей, даже самые неприхотливые растения не выживут.

Соль в высокой концентрации – смерть для растительного организма. Осмотическое давление минерального раствора выше давления растительных соков, из-за чего снижается количество поглощаемой корневой системой влаги. Нарушается транспирация – движение жидкости от корней по сосудам растительных тканей с дальнейшим испарением через листья и стебли. Происходит сбой процессов метаболизма, в клетках не образуются сахара. Итог – усыхание растения.

Последствия засоления почвы

Негативное влияние засоления на фауну не менее сильное, чем на флору. В соленой почве не выживают насекомые, черви, бактерии, существование которых необходимо для поддержания экосистемы.

Засоленную территорию аграрии обычно забрасывают. А соль продолжает накапливаться. В результате образуется соленое озеро. И число таких озер на планете растет ускоренными темпами.

Борьба с засолением почв

Возврат уровня подземных вод в изначальное состояние и уменьшение испарения влаги – меры, что помогают пусть не остановить, но задержать почвенную деградацию. Сегодня ученые и аграрии применяют несколько способов предотвращения распространения солончаков:

    Вымывание соли – мероприятие, при котором 1 м2 площади заливают минимум 100 л воды. Огромный объем жидкости очищает почву от минеральных излишков. Метод актуален только для больших незасеянных пространств, иначе растения просто сгниют.

Наука предоставила современным аграриям много способов восстановления плодородия. Нужно лишь не игнорировать процесс засоления почвы, действовать ответственно, приложить время и средства для искоренения проблемы на начальном этапе.

Земля – это основной ресурс, богатство каждой страны. Сегодня она достаточно дорогая во всех развитых странах мира. Это вовсе неудивительно, ведь именно почва приносит большую прибыль своим владельцам и дает продукты питания. Каждый опытный агроном и даже тот человек, который совсем недавно начал ее обрабатывать, знает, что существует множество проблем, с которыми можно столкнуться. И самые опасные из них те, которые меняют не только внешний вид земли, но и ее свойства, и даже состав. В данной статье мы расскажем все о такой проблеме, как засоление почвы, определим причины, последствия, методы устранения и профилактики данного заболевания грунта.

Что это такое?

Прежде чем принять решение о том, какой культурой засеивать участок, необходимо тщательно изучить грунт, его свойства, характеристики, состав и, конечно же, наличие в нем солей. С проблемой засоления почв на сегодняшний день сталкиваются многие аграрии. Если ранее коэффициент соли в грунте был близок к нулю, то в настоящее время повышение такого показателя встречается все чаще.

Засоление почв – это определенный процесс, при котором в грунте скапливаются карбонаты, сульфаты, хлориды в большом, превышающем норму количестве. Соленость приводит к тому, что земля теряет свои свойства, а растения и культуры, которые были посажены на ней, вовсе лишаются жизнеспособности.

Чаще всего засоленные грунты встречаются в низменной местности, на орошаемых сельскохозяйственных землях. Наличие большого количества солей характерно для природной зоны с достаточно сухим климатом.

Соленость – это характеристика, которую можно определить исключительно в лабораторных условиях путем проведения испытаний. Грунт, в зависимости от такого показателя, может быть:

  • слабозасоленным;
  • среднезасоленным;
  • засоленным;
  • сильнозасоленным.

Каждый из вышеперечисленных видов грунта характеризуется высоким коэффициентом наличия солей в составе, от которого зависят заселенность почвы живыми организмами и урожайность.

Соли, которые могут находиться в грунте, отличаются глубиной залегания, составом и вредностью.

В зависимости от таких показателей почва бывает:

  • солончаковой (глубина соли не более 30 см);
  • солончаковатой (не более 80 см);
  • глубоко солончаковатой (не более 1 метра 50 сантиметров);
  • глубокозасоленной (слой соли превышает отметку 1,5 м).

В зависимости от химического состава солей почва бывает:

  • хлоридной (в избытке хлорид магния и натрий);
  • сульфатной (в грунте в большом количестве содержатся сульфат магния и натрий);
  • карбонатной (в грунте в избытке залегают карбонатные соли).

Каждый из вышеперечисленных химических элементов смертельно опасен не только для посаженной культуры, но и для живых существ, которые обитают в данном месте.

Причины

На сегодняшний день проблема с засолением почв очень актуальна. Ученые со всего мира на протяжении длительного времени пытались выяснить, чем же вызвано появление данного процесса, почему происходит засоление почв. Было установлено, что причин существует несколько.



Естественное засоление

Также не стоит забывать об осадках. Дождь, снег, град – это все вода, в составе которой есть соль. На протяжении многих лет природа сама создает условия, способствующие засолению грунта, и делает его непригодным к дальнейшему использованию.

Антропогенная деятельность

Главной и основной фигурой, роль которой в процессе формирования вторичного засоления грунта достаточно большая, является сам человек и его бурная деятельность на земле. В местах, где наиболее широко развит процесс аграрной деятельности, скопление солей в почве наиболее высокое.

Ни для кого не секрет, что в процессе выращивания культур для повышения количества урожая часто пользуются оросительной системой. В результате происходит заболачивание почвы. Большое количество воды способствует тому, что уровень подземных вод очень быстро повышается. Вместе с ними вверх поднимается и соль, которая содержится в них. Таким образом, на почве соль образуется сверху – от воды из оросительной системы, и снизу – от грунтовых вод.

Последствия

Сегодня проблема засоления почв достигла невероятных масштабов, знакома абсолютно каждой стране в мире, особенно она характерна для тех регионов, где активно развивается сельскохозяйственная деятельность.

  1. Скопление солей в высоком количестве приводит к тому, что почва не может никаким образом эксплуатироваться дальше. Соленая земля непригодна к тому, чтобы на ней можно было хоть что-то выращивать. Любая культура, какой бы неприхотливой она ни была, просто не сможет выжить в земле, перенасыщенной солевыми отложениями.
  2. Соль губительна для любого растения. Очень часто гибнет даже та растительность, которая растет рядом с соленым грунтом. Трава, цветы, кусты и даже деревья высыхают и превращаются в сухие сорняки.
  3. Насекомые, например, черви, жуки или муравьи, которые живут в обычном грунте и даже каким-то образом способствуют улучшению его свойств, в соленой почве не выживают.




Методы профилактики

После того как в ходе длительных исследований были установлены причины засоленности почвы, ученые и опытные аграрии приступили к разработке методов профилактики. Эти меры помогают если не остановить данный процесс, то хотя бы его замедлить.

После проведения множества лабораторных испытаний, а также опытным путем было установлено, что полностью нейтрализовать процесс отложения соли в почве невозможно. Борьба за восстановление почвы продолжается и сегодня. В настоящее время применяется несколько методов предупреждения засоленности.

Проливание

Скопившаяся в грунте соль, которая снижает его способность к плодородию, вымывается водораствором. На 1 квадратный метр земли выливают большое количество воды, в объеме 100–150 литров. Опытным путем было установлено, что большое количество влаги может вывести из почвы излишки соли.

Данный метод можно применять только на свободных больших участках, например, на полях, где не планируется посадка. Связано это с тем, что ни одна культура не сможет выжить после попадания на ее корневую систему такого количества воды.

Замена верхнего слоя



Обогащение

Ни для кого не секрет, что грунт, каким бы плодородным он ни был, нуждается в обогащении, насыщении полезными веществами, добавками, а засоленная почва тем более. Это очень длительный процесс, он может продолжаться 3-4 года. На протяжении этого периода постепенно в грунт вносятся специальные вещества, которые медленно, но верно восстанавливают структуру почвы, питают и обогащают ее. Каждый следующий шаг приводит к тому, что в грунте в итоге не останется солевых отложений.

В качестве обогатительных, реанимирующих веществ используются следующие средства.

  • Гипс. Он способен связать, нейтрализовать и полностью вытеснить из грунта накопившуюся соль. Количество гипса может варьироваться от 5 до 10 кг на 1 м² земли. Все зависит от состояния почвы. Гипсование почвы производят только осенью.
  • Органика. Наиболее эффективным органическим веществом является перегной, в составе которого содержится много торфа. Он, как известно, характеризуется высокой кислотностью, в нем практически нет соли.
  • Сидераты. На засоленном участке советуют высаживать люцерну, горчицу или сорго. Эти культуры восстанавливают структуру почвы, насыщают ее кислородом, обогащают ее такими полезными веществами, как фосфор, калий, сера.

Также существуют и другие профилактические методы борьбы с накоплением солей в грунте, а именно:

  • строительство лотковых сеток, облицовочных каналов, которые уменьшают фильтрационные потери воды;
  • установка гидротехнических подмостков на оросительных системах;
  • автоматизированный расход воды;
  • строительство возле больших земляных участков специальных дамб, каналов, дренажных систем – такие сооружения способствуют тому, что лишняя влага не будет задерживаться в земле, а будет выводиться;
  • четкое соблюдение всех правил и норм полива культур, без превышения количества воды для полива.

Благодаря тому, что мы живем в мире, где в каждой сфере деятельности человека задействованы современные технологии, проблему с засолением почв можно устранить. Для этого каждому аграрию, который работает на земле, нужно о ней заботиться.

Засоление земли - это, действительно, важная проблема при выращивании культур в наших садах и огородах. Хотя, мы нечасто обращаем на это внимание. Обычно такая земля покрыта слоем белого налёта и твердой коркой. При этом, засоление земли может происходить не только в огороде, но этому могут быть подвержены и комнатные растения.

Что такое засоленность почвы

Это процесс накопления в земле большого количества солей, которое является вредным и токсичным для растений.

Причины засоления почвы

Причин этому может быть несколько:

1. Естественные (или климатические). Это касается засушливых районов с малым количеством осадков. Соль накапливается в земле и не вымывается дождями. Или, наоборот, частые дожди тоже могут способствовать накоплению соли в земле. Также может влиять увеличение уровня подземных вод, при этом растения поглощают воду, а соль остается и накапливается в земле.

2. Причины, вызванные деятельностью человека.

  • Полив непригодной водой. А именно, жесткой водой с большим содержанием солей
  • Неправильный полив. Частый поверхностный полив, или орошение, также способствуют засолению земли потому, что при таком поливе большая часть воды испаряется с поверхности земли, а соли остаются.
  • Активное использование соли в огороде в виде минеральных удобрений или же солевых растворов для борьбы с вредителями.

Как засоление почвы влияет на рост растений

Избыток солей в земле ведет к медленному ее уничтожению, снижению плодородности.

Высокое содержание солей препятствует поглощению воды растениями, уменьшает воздухопроницаемость в земле. Из-за нехватки воды приостанавливается рост растений, нарушается их питание. Постоянное присутствие большого количества соли приводит к накоплению ее в корнях растений, это вызывает солевой стресс. Симптомами такого стресса являются пожелтение и увядание листьев, хлороз растений. Если вовремя не принять меры, растения могут погибнуть.

Например, одной из причин опадания цвета у перцев и помидор, может быть как раз избыток солей в почве, где они растут.

Способы борьбы с засолением почвы

1. Правильный полив хорошей водой и обязательное рыхление почвы.

2. Применение на засоленных участках земли навоза, перегноя или компоста для восстановления почвы.

3. Поскольку, внесение удобрений как раз и является одной из причин накопления солей, то нужно учитывать не только их состав, но и частоту и способ внесения удобрений в землю. Хорошим способом является внесение удобрений через поливную воду. Однако, на уязвимых участках земли, желательно как можно меньше использовать химических веществ, и обратить внимание на натуральные удобрения , о которых Вы можете узнать здесь .

4. Применение гипса. Природный гипс можно использовать для значительного уменьшения засоления почвы. Лучшим временем его использования считается осень, а именно, его лучше применять при перекопке грядок. Вносят гипс в почву от 3 до 5 килограмм на 10 квадратных метров. Очень хорошо вносить гипс вместе с навозом. После двух недель после внесения гипса, землю необходимо хорошо пролить.

5. Для уменьшения засоления земли можно высадить на таких участках или рядом с ними растения, которые значительно уменьшают количество солей в почве , поглощая их. О таких растениях и о многом другом Вы можете узнать у Садовничка.

Читайте также: