Захват италией албании 1939 кратко

Обновлено: 17.05.2024

Шесть итальянских военных кораблей эвакуировали из гг.Дуррес и Валона несколько сот граждан Италии. Около 100 итальянских самолетов разбросали над гг.Тирана, Дуррес и Валона листовки, с призывом не оказывать сопротивление предстоящему итальянскому вторжению.

Состав албанских вооруженных сил в апреле 1939 г:
Армия - 12 629 чел., в т.ч. 771 офицер; 64 орудия 204 пулемета;
Пограничные войска и жандармерия - 6 500 чел;
ВМФ -141 чел, 2 канонерки, 4 сторожевика, королевская яхта; вмб Дураццо.

Албания имела немалое стратегическое значение для Королевства Италии. Главной целью итальянского правительства было овладеть портом Влера и островом Сазан для выхода к Влерскому заливу, что дало бы Италии контроль над входом в Адриатическое море. Кроме того, Албания могла предоставить Италии плацдарм на Балканах. После прихода Муссолини к власти, он занялся продвижением интересов Италии в Албании, начав с проникновения в албанскую экономику. В 1925 году Албания разрешила Италии эксплуатацию её минеральных ресурсов. Далее, в 1926 году, между Италией и Албанией был заключён оборонительный союз. Албанское правительство и экономика субсидировались итальянскими кредитами, албанская армия прошла подготовку под руководством итальянских военных инструкторов, и были созданы поселения итальянских колонистов. Несмотря на сильное итальянское влияние, король Ахмет Зогу отказался полностью поддаваться итальянскому давлению. В 1931 году он открыто выступил против продления договора 1926 года. Затем Албания в 1934 году подписала торговые соглашения с Югославией и Грецией.

После того, как Гитлер 15 марта 1939 года вторгся в Чехословакию не уведомив заранее Муссолини, итальянский диктатор решил аннексировать Албанию. 25 марта 1939 года итальянское правительство отправило в Тирану ультиматум, с требованием немедленно дать согласие на ввод итальянских войск в Албанию.

Согласно первоначальному плану, итальянские силы вторжения включали до 50 тысяч человек, 137 кораблей и 400 самолётов. В конечном итоге силы вторжения выросли до 100 тысяч человек, которые поддерживались 600 самолётами. У сил вторжения также были 125 танков и 64 артиллерийских орудия. Однако, реально во вторжении приняло участие лишь 22 тысячи солдат. Регулярная албанская армия насчитывала 15 тысяч плохо экипированных солдат, командование которыми было поручено итальянским офицерам.

Колонна итальянских войск входит в Албанию.

Колонна итальянских войск входит в Албанию.

Итальянские солдаты в Дурресе. 7 апреля 1939 г.

Итальянские солдаты в Дурресе. 7 апреля 1939 г.

Флаг Албании во время оккупации.

Флаг Албании во время оккупации.

В октябре 1940 года с территории Албании итальянские сухопутные войска вторглись в Грецию. Однако вскоре греческие войска перешли в контрнаступление и завоевали существенную часть Албании с городами Гирокастра и Корча. В апреле 1941 года Греция капитулировала перед немецкими войсками, и захваченные ею территории Албании вернулись под итальянский протекторат. В сентябре 1943 года Италия капитулировала, а ее войска вышли с Албании. После этого Албания с 9 сентября 1943 года была занята немецкими войсками. Немецкая оккупация продлилась вплоть до 29 ноября 1944 года, когда немецкие войска отступили с территории Албании.

Албанское Королевство в период оккупации Италией и Германией. (1939—1944 гг).

Албанское Королевство в период оккупации Италией и Германией. (1939—1944 гг).

Немецкие солдаты в Албании. Сентябрь 1943 г.

Немецкие солдаты в Албании. Сентябрь 1943 г.

Итальянское вторжение в Албанию была военная кампания , от 7 до 12 апреля 1939 г. в Королевстве Италии против Королевства Албании . Конфликт был следствием из Муссолини экспансионистской политики . Албания вскоре был настигнут, король Зогу I эр вынужден в изгнание , и страна становится итальянский протекторат , албанская корону из короля Италии Виктора Эммануила III .

Исторически Албания часто считалась итальянской колонией в период с 1939 по 1943 год и даже с 1928 года, когда Албания стала итальянским квазипротекторатом, оформившим официальный статус в 1939 году.

Резюме

Силы, задействованные в операции

Албанская армия в апреле 1939 г.

В общей сложности сухопутная армия ( Ushtria Kombëtare на албанском языке) состоит из 780 офицеров и 13 000 унтер-офицеров и солдат, вооруженных 240 пулеметами , 10700 винтовками и 1104 револьверами и пистолетами.

Он состоит из следующих частей:

к этим подразделениям добавляются несколько подразделений жандармерии, полиция и небольшой флот.

Итальянский экспедиционный корпус

Итальянский экспедиционный корпус состоит из трех армейских корпусов, объединенных для вторжения в страну. Эти армейские корпуса должны быть развернуты в течение трех дней.

Контекст

Албания издавна имела важное стратегическое значение для Италии. Порт Влёра и остров Сазан (расположенный у входа в залив Влёры) представляют значительный интерес в глазах итальянских военных, позволяя Италии блокировать Адриатическое море . Кроме того, Албания может предоставить Италии плацдарм на Балканах .

Перед Первой мировой войной Италия и Австро-Венгрия сыграли решающую роль в создании независимого албанского государства . Затем, когда разразился конфликт, итальянцы воспользовались возможностью оккупировать южную половину территории Албании, чтобы предотвратить вторжение австро-венгров в соответствии с соглашениями между двумя странами. Этот успех был недолгим: 5 июня 1920 г. Ультиматум, который около 3000 албанских военизированных формирований поставили 20 000 итальянских солдат в окрестностях Влёры, закончился, требуя вывода итальянских войск из южной Албании. Из-за противодействия со стороны союзных держав (в частности, президента США Вудро Вильсона ), сопротивления албанцев и внутренних проблем в Италии , итальянский президент Совета Джованни Джолитти вывел свои войска в 1920 году после окончания боевых действий. 2 августа .

Когда Муссолини пришел к власти в Италии в 1922 году , итальянцы снова с интересом обратились к Албании. Затем в 1925 году Рим начал инвестировать в албанскую экономику . Правительство Албании передало свои минеральные ресурсы итальянским компаниям. Таким образом, после мирных договоров 1919 и 1920 годов и захвата власти фашистами в Италии королевство Италии взяло под свой контроль остров Сазан, а затем в 1923 году временно оккупировал Корфу.

Затем в албанской столице были подписаны два договора между двумя странами (в 1926 году , затем в 1927 году ), устанавливающие оборонительный союз. Кроме того, албанское правительство получает ссуды от итальянских банков для модернизации своей экономики, албанская армия обучается и обучается итальянскими военными, и поощряется создание итальянских поселений. [ исх. желанный]

Несмотря на сильное итальянское влияние, король Зог снова отказался поддаться давлению Рима, отказавшись продлить договор, подписанный в 1926 году в 1931 году. Албания даже подписала торговые соглашения с Королевством Югославия и Грецией в 1934 году , к огорчению итальянцев. , поскольку Муссолини, не колеблясь, пытается запугать албанцев, отправив им флот военных кораблей.

В 1938 году Райх приложение Австрия , Италия также стремится повысить свой авторитет, чтобы стать вторым членом оси . Как отмечал тогда министр иностранных дел Италии Чиано , германский союз играет только в пользу Рейха, Италия таким образом пытается осуществить европейскую экспансию, которую Муссолини и его близкие родственники считали сопоставимой с аншлюсом . Он оправдывает план присоединения Албании к дуче , утверждая, что страна, богатая сырьем и благодаря своему сельскому хозяйству, поможет выполнить итальянскую цель автаркии . Он также планирует облегчить захват страны, подавить короля и разжечь беспорядки в различных регионах, чтобы привлечь итальянскую армию. Очевидная попытка отравить королевскую чету приписывается Джованни Джиро, итальянцу, который пытался создать албанскую молодежную организацию, подобную фашистской Opera Nazionale Balilla . Затем король приказал ликвидировать фашистские и проитальянские группировки.

Ожидаемое рождение в Апрель 1939 г. из наследника албанского престола угрожает итальянские амбиции. Гитлер вторгся в Чехословакию без предварительного уведомления Муссолини в марте 1939 года , и итальянский диктатор решил продолжить аннексию Албании таким же образом. Однако король Виктор Эммануил III открыто критиковал план дуче за то, что он представлял собой ненужный риск. Однако Рим предъявляет Тиране ультиматум 25 марта 1939 г. , требуя, среди прочего, чтобы албанцы согласились с присутствием итальянских войск для внешней защиты, а также для поддержания порядка. После недели промедления итальянцы считают отсутствие реакции албанцев отказом. Однако переговоры начались, и Зог оставался надеяться на сохранение некой формы суверенитета, пока Италия не представила последний ультиматум. 6 апреля . В тот же день итальянские лодки прибыли, чтобы забрать своих граждан, и молодые албанцы провели демонстрацию в Тиране, чтобы получить оружие для сопротивления итальянцам, от чего король отказался.

С 1939 по 1943 год Албания была оккупирована Италией и представляла собой итальянский протекторат, официально — Албанское королевство (алб. Mbretnija Shqiptare , итал. Regno albanese ). Главой государства считался итальянский король Виктор Эммануил III, а реально Албания управлялась итальянскими губернаторами. Присоединение Албании было частью плана по созданию Великой Италии.

Содержание

История

Италия оккупировала Албанию 7 апреля 1939 года [1] , за пять месяцев до начала Второй мировой войны. Итальянские войска встретили вооружённое сопротивление албанской армии, но та не смогла ничего противопоставить противнику. 9 апреля 1939 года король Албании Зогу бежал в Грецию [2] . Албания была союзником Италии с 1925 года, однако Бенито Муссолини, пытаясь вслед за расширением Германии (присоединение Австрии и Чехословакии) создать собственную империю, принял решение о присоединении Албании. Последняя перестала существовать как независимое государство и получила статус итальянского протектората, аналогично Протекторату Богемии и Моравии в составе Германии. Албания была автономной территорией в составе Италии, которая со временем должна была быть колонизирована и итальянизирована. 16 апреля королём Албании формально стал итальянский король Виктор Эммануил III [2] . Реальное управление осуществляли итальянский губернатор и албанское гражданское правительство [2] .

Итальянские фашисты считали Албанию исторической частью Италии, так как сначала она входила в Римскую империю, а затем албанское побережье (включая Дураццо) было частью Венецианской республики (Албания Венета). Кроме того, Албания занимала важное стратегическое положение на Балканах. В 1940 году Италия использовала Албанию для вторжения с её территории в Грецию. Италия поддерживала албанских националистов, ставивших целью отторжение у её соперника — Югославии — населённых частично албанцами Косово и Вардарской Македонии.

Премьер-министром Албанского королевства был Шефкет Верладжи, вступивший в должность ещё 12 апреля 1939 года и тем самым формально в течение четырёх дней исполнявший обязанности главы государства. В его обязанности входило повседневное управление протекторатом. 3 декабря 1941 года Шефкет Верладжи ушёл в отставку, и его сменил представитель фашистской партии Албании Мустафа Мерлика-Круя (англ.) [3] , который оставался на своём посту до 19 января 1943 года.

В период оккупации Италия полностью контролировала внешнюю политику, внешнюю торговлю и природные ресурсы Албании. Так, монополией на использование албанской нефти обладала итальянская государственная нефтяная компания Agip [4] . Марионеточная Албанская фашистская партия стала правящей. Граждане Италии получили право селиться в Албании в качестве колонистов, чтобы в дальнейшем превратить страну в неотъемлемую часть Италии.

В конце октября 1940 года началась итало-греческая война. Албания играла в ней важную роль, так как именно с её территории итальянские сухопутные войска вторглись в Грецию. В планы Муссолини входило завоевание побережья всего восточного Средиземноморья. Однако вскоре после начала войны греческие войска перешли в контрнаступление и завоевали существенную часть Албании с городами Гирокастра и Корча. В апреле 1941 года Греция капитулировала перед немецкими войсками, и захваченные ей территории вернулись под протекторат Италии. Более того, часть территории Греции была отдана в подчинение Италии. В апреле 1941 года немецкие войска захватили также Югославию, и большие территории, населённые албанцами и входившие в состав королевства Югославия, были переданы Италии.

В сентябре 1943 года итальянская армия капитулировала, и Италия вышла из Второй мировой войны. После этого Албания была оккупирована Германией, после чего вся страна быстро оказалась охвачена партизанскими действиями.

Италией был Чиано 9 . В апреле 1938 г. Чиано был приглашен в Тирану на церемонию бракосочетания короля Ахмета Зогу с венгерской графиней Джеральдиной Аппоньи. Его визит в Албанию превратился в инспекционную поездку, во время которой были подведены на месте итоги итальянской политики. Чиано вернулся в Рим, убежденный в необходимости "интегрального", как он говорил, разрешения албанского вопроса. Оккупация страны с незначительными территориальными уступками в пользу Югославии - таков был замысел Чиано, одобренный Муссолини 30 апреля 1938 года 10 . Более подробно и конкретно план действий в отношении Албании был изложен в докладной записке Чиано, представленной Муссолини 2 мая. Детальный обзор экономики Албании и перспектив ее приспособления к потребностям Италии начинался словами: "Страна богата, действительно богата. ". Записка представляла собой подробное обоснование необходимости оккупировать Албанию. Наблюдения, сделанные Чиано во время пребывания в Тиране, заставили его усомниться в прочности итальянского влияния в Албании. Новые венгерские родственники короля допускали выпады против Италии. "Не стоило бы забывать, - писал по этому поводу Чиано, - что венгры довольно часто являлись авангардом германизма и что рейх отнюдь не демонстрирует свою незаинтересованность в Албании" 11 . Итальянского министра настораживала слишком большая, по его мнению, активность германской дипломатической миссии в Тиране и даже то, что самый дорогой свадебный подарок был прислан Гитлером.

Чиано считал захват Албании легкоосуществимым, "естественным путем итальянской экспансии". Он при этом исходил из того, что внутренняя обстановка в стране, и в первую очередь чрезвычайная непопулярность режима Зогу наряду с кризисным состоянием албанской экономики, ответственность за которое возлагалась албанской общественностью на правительство, не будет способствовать организации серьезного сопротивления итальянскому вторжению. Он даже полагал, что албанцы не только примирятся с итальянской оккупацией, но и будут приветствовать ее. Чиано предлагал три варианта "разрешения" албанской проблемы. Первый предусматривал дальнейшее развитие мирного экономического проникновения, которое в конечном счете должно было привести к установлению политического господства Италии; второй - оккупацию Албании с привлечением Югославии, а возможно, и Греции; третий, "процедура по типу аншлюса", состоял в том, чтобы, используя народное недовольство королем, в удобный момент спровоцировать внутренний кризис и оккупировать страну силами одной Италии. В этом случае необходимо будет признать за Югославией права на Косово и демилитаризовать общую с ней границу. Последний вариант представлялся наиболее целесообразным, и ему уделялось преимущественное внимание. В порядке подготовки Чиано предлагал провести некоторые дополнительные мероприятия, а именно: добиться выхода Албании из Лиги Наций; окончательно прекратить поставку оружия для албанской армии (по оценкам итальянских специалистов, ее боеспособность уже в то время была равна нулю); получение новых концессий в промышленности и сельском хозяйстве; вербовка проитальянски настроенных людей во всех слоях общества при помощи всех средств, вплоть до подкупа 12 . Муссолини одобрил и этот, более

9 Личный интерес Чиано объяснялся не только его честолюбивыми замыслами, но и тем, что ему принадлежали крупные вложения в албанскую нефтяную промышленность (см. D. Susmel. La vita sbagliata di Galeazzo Ciano. Milano. 1962, p. 96; "Europaische Stimmen", 1937, N 10, S. 313).

Читайте также: