Забайкальская тонкорунная порода овец кратко

Обновлено: 04.07.2024

Все мы были спортсменами. И я, упрямый мальчик, пишущий стихи, тоже бегал, прыгал, боролся. Один раз победил друга Мишу, а Миша позже поехал в Москву и победил москвичей. Каждое лето овцы, отара за отарой, вал за валом, подгоняемые чабанами, зачастую такими же, как и мы, подростками шли по степи, огибая озера, на стригальный пункт, где от зари до поздней ночи все, от овец до транспортера, беспрерывно блеяло и орало, звенело и визжало. Чабаны подгоняли тысячи серых овец в жарких шубах, их ждали несколько десятков взрослых и школьников. И всех, до единого, до нового сезона, остригали. Вспомните, это было недавно.

Развалины военной городка Ареда

Татьяна Гусева,

Герой Социалистического Труда Сыбжит Юндунова
Фото: Татьяна Гусева, "Земля" Блоги Забайкалья и города Читы

У истоков забайкальской славы

Племрепродуктору – нет

В 2020 году статус племрепродуктора нужно было подтвердить, конечно, если в хозяйстве заинтересованы в дальнейшем развитии овцеводства.

Татьяна Гусева,

Сергей Юндунов
Фото: Татьяна Гусева, "Земля" Блоги Забайкалья и города Читы

Судя по приведённым цифрам, в акционерном обществе поголовье овец было относительно стабильным, даже рост отмечался: 2015 год – 5000, 2016 – 7000, 2017 – 7225, 2019 – 7350 и вот 2020 – 1100 голов.

«В прошлом году настригли 32 тонны шерсти и никуда не могли продать, предлагали цену за килограмм 90-100 рублей. В этом году настригли 12,8 тонны и реализовали по 130 рублей за килограмм. Инвестор умеет считать деньги: горючее, техника – всё дорогостоящее, 2–3 человека в бригаде – это только на заработную плату в месяц больше 50 тысяч.

А в селе ликвидация поголовья – это безработица для людей, работающих на отарах.

Татьяна Гусева,

Фото: Татьяна Гусева, "Земля" Блоги Забайкалья и города Читы

Сформулировать можно просто: невыгодны овцы – невыгодны люди.

Зона рискованного животноводства

Даже не пытаюсь вызвать эмоции у Сергея Николаевича. Да и какой смысл в громких словах, если мальчишкой он стоял у истоков той самой породы, на которую на этой земле десятилетия потрачены?

Родившийся в 1952 году, он ещё дошкольником сел в седло, прошёл рядом с матерью чабанскую науку, живя на стоянке. Зимовка, окот, стрижка, сенокос, зной и холод – его не удивишь и не испугаешь этим стандартным набором ежегодной круговерти.

Слушаю женщин и понимаю, что из зоны рискованного земледелия наш родной край переходит в зону рискованного животноводства. Редкое село организованной пастьбой общественного стада может похвастать, вот и находятся охотники за чужой животиной и лёгкими деньгами.

Дом Юндуновых стоит на пригорке, с которого видна основная часть Комсомольского, что вольно раскинулся в долине Олова. Супруги одни хозяйничают, детей растили, как и все: чтобы труд от земли уважали. Теперь только в гости ждут.

А если дроном по алкоголю?

Центр Комсомольского – олицетворение контрастов. Брошенная и разрушающаяся двухэтажка бывшей конторы госплемзавода, новенькие детская и спортивная площадки, пустующее здание филиала начальной школы и памятник землякам, защищавшим страну в лихую годину.

Она в должности второй срок, а в администрации уже почти 30 лет. Коренная – 54 года только тут, так что все временные перипетии через сердце прошли.

Земля рядом, но не наша

Татьяна Гусева,

Комсомольское
Фото: Татьяна Гусева, "Земля" Блоги Забайкалья и города Читы

А в целом, живёт село каждодневными заботами и старается про праздники не забывать, 12 сентября День села отметили, зимой межрайонный Сагаалган провели. Встречали гостей из Агинского и других районов. А где, если не здесь, на земле, куда ехали прирождённые овцеводы-буряты, чтобы была забайкальская тонкорунная? Вот и знаменитая Сыбжит Юндунова в Комсомольское из Хара-Шибири приехала.

Истребители взлетали, и свадьбы играли

В составе мастерских было всё необходимое для ремонта оборудование, вплоть до токарного станка. А главное, высококвалифицированный персонал. Токарь Володя Колосов, он же бригадир, за многие годы наловчился из ничего вытачивать центрифуги стиральных машин, валы сепараторов, различные уплотнительные кольца.

Слесари успешно справлялись с неисправностями любого транспорта, начиная с велосипедов, огородных тачек, кончая тракторами. Сварщики оттачивали мастерство на раритетной рухляди, помнившей эру коллективизации. Всё это было потемневшее от времени, ржавое и скрипучее.

Татьяна Гусева,

Комсомольское
Фото: Татьяна Гусева, "Земля" Блоги Забайкалья и города Читы

Как её ремонтировали, как добывали оригинальную обрешётку и не поддающиеся восстановлению детали во времена всеобщего дефицита да ещё в этой дыре, можно описывать долго. Заняло всё это тоже все два месяца пребывания предприятия на уборке. Заинтересовало всех, как в бескрайней и ровной степи, с плотностью потока автомобилей одна штука на два часа времени умудрились не разъехаться.

Виновник аварии, молодой военный лётчик, пилот истребителя из воинской части, расположенной в соседнем посёлке Ареда, рассказывал, похохатывая и иллюстрируя повествование жестикуляцией, изображающей полёт самолёта.

«Неделю назад мне привезли эту машину как премию за успешный прошлогодний испытательный полёт. Стаж вождения у меня полдня. Раньше на автомобилях не ездил, собираюсь учиться на водителя. Когда пришла машина, мы с авиатехниками быстро в ней разобрались, для них это пустяки. Я тоже прочитал руководство, разобрался в педалях. Проехал пару раз по улицам, ничего страшного. В управлении не сложнее велосипеда. Поставил в гараж, всё равно без прав ездить не положено.

А на вчерашний день нас пригласили на свадьбу. Да ещё попросили свозить молодожёнов в ЗАГС и потом возглавить свадебный кортеж и покатать их по окрестностям, поскольку машина самая представительная. Я немного смутился, но меня быстро убедили, что в родном гарнизоне это безопасно; если понадобится, с начальником ГАИ договоримся. У тебя же на лбу не написано, что без прав. А уж проехать на этой пустяковине лётчику-испытателю и вовсе пара пустяков, даже рассуждать об этом стыдно. Резонно. Согласился, к тому же жених свой брат, однополчанин.

Нарядились мы с женой, купили подарок, раздобыли букет и пораньше поехали к дому жениха на соседнюю улицу. Подъехали, ждём распоряжений. В это время нарочный из части – срочно подменить заболевшего коллегу в плановом полёте. Выходной, все свободные лётчики разбрелись, никого найти не могут, тут я и подвернулся.

Куда денешься, дело военное, привычное. Не откажешься. Решили быстро ехать домой, мне переодеться из гражданки в военное, потом, не теряя времени после полёта на переодевание, сразу сюда, на свадьбу. До ЗАГСа оставался час. Полёт пятнадцать минут, на всё про всё ещё полчаса. Должны уложиться.

Так и поступили. Построение, посадка, взлёт. Жена возле полосы около машины, расфуфыренная с цветами, на высоких каблуках и нервах.

Грустно-опасное соседство

Татьяна Гусева,

Развалины военной городка Ареда
Фото: Татьяна Гусева, "Земля" Блоги Забайкалья и города Читы

Татьяна Гусева,

Развалины военной городка Ареда
Фото: Татьяна Гусева, "Земля" Блоги Забайкалья и города Читы

Татьяна Гусева,

Развалины военной городка Ареда
Фото: Татьяна Гусева, "Земля" Блоги Забайкалья и города Читы

Вообще когда-то было тут две школы: в Комсомольском и Ареде. С уходом военных в 2007 году было решено школы объединить, выбрали это здание и заодно с кадрами вопрос решили. Городок был хорошим поставщиком педагогов для сельской школы, учителя отсюда и в Комсомольской школе работали. Татьяна Алексеевна и сейчас пока относительно спокойна по части кадрового вопроса: из 24 педагогов, пенсионеров – 5.

Долгая-долгая слава

В Комсомольском три памятника: первый – в центре, воинам-землякам, второй – на территории школы, тут увековечен Герой Советского Союза, командир воинской части Ареды Дмитрий Акимович Нестеренко. Занесла сюда судьба военного лётчика, уроженца Украины, да в этой земле и оставила. Могила и памятник герою располагались раньше на территории части. Когда её не стало, памятник перенесли в школьный двор, а останки лётчика перезахоронили на сельском кладбище.

Татьяна Гусева,

Фото: Татьяна Гусева, "Земля" Блоги Забайкалья и города Читы

Татьяна Гусева,

Фото: Татьяна Гусева, "Земля" Блоги Забайкалья и города Читы

Третий памятник – фигура Ленина на высоком постаменте. С самой высокой точки села смотрит вождь революции на Комсомольское. За его спиной самое монументальное на данный момент здание, построенное в годы советского расцвета, – Дом культуры. После капитального ремонта смотрится здание весело и уютно. Директора, Наталью Викторовну Попову, не застали. Знакомимся с библиотекарем Раисой Михайловной Шайдуровой, что здесь 20 лет трудится.

Татьяна Гусева,

Село Комсомольское
Фото: Татьяна Гусева, "Земля" Блоги Забайкалья и города Читы

Особенностью климата Забайкальского края является суровые условия, это малоснежные зимы, сильные морозы и пронизывающие ветра.

Эти естественно-исторические и климатические условия способствовали тому, что на землях Забайкальского края, сельское хозяйство на протяжении веков развивалось в животноводчеком направлении. Именно эти условия благоприятствовали развитию овцеводства, как главной отрасли животноводства.

Исторически так сложилось, что буряты кочевники, на протяжении всего периода вместе со своим скотом передвигались с места на место в поисках лучших пастбищ. Помещений для скота не строили, зимой и летом скот содержался под открытым небом. Такие суровые условия содержания и кормления могли выдержать только животные местных пород. К сожалению показатели животных местных пород были крайне низкорентабельными. Главное преимущество местных пород состояло лишь в том, что он сам себя кормил, уход за ним был никакой. Это обстоятельство в период коллективизации, создаия колхозов и требования партии, увеличения производства мяса, увеличения настрига шерсти, увеличения поголовья овец не способствовала решению задач, которые ставила партия.

Выход мог быть только один: широко развернуть племенную работу и улучшить породность овец. Племенную работу стали вести с 30-х годов ХХ столетия.

В 1930 году в Забайкалье было завезено 26 тонкорунных баранов производителей Новокавказской породы. Из-за неприспособленности этих животных к суровым забайкальским условиям большая часть их в следующем году пала, не оказав существенного влияния на улучшение породности местных овец и их продуктивности.

Более планомерная работа по улучшению грубошерстных овец завозными баранами тонкорунных пород развернулась в 1936 году. В качестве улучшателей стада использовались завозные бараны производители, главным образом породы кавказских рамбулье. В то время искусственное осеменение было развито слабо, в основном тонкорунные бараны запускались в маточные отары вместе с помесными и грубошерстными для вольной случки. Такое бессистемное скрещивание, при отсутствии подбора и отбора маток к баранам, недостаточном кормлении и плохом содержании животных, естественно не могло содействовать быстрейшему преобразованию грубошерстных овец в тонкорунные.

Заметным продвижением преобразования грубошерстных овец в тонкорунную явилось в 1946 году, выделение из общей массы овец лучших по продуктивности и общему развитию овцематок были выделены в отборную отару и уход за ним поручили самому опытному чабану. Эти матки еще не были достаточно однотипны. Но комплектование отборной отары однородными овцами продолжалась.

В начале 1952 года помесных маток с тонкой шерстью начали скрещивать с выращенными в колхозе помесными тонкорунными баранами. Таким образом было положено начало разведению помесных овец. Помесные бараны имели живой вес от 72 до 107 кг и давали тонкой шерсти от 8,5 до 12.4 кг с головы.

Весь поместный приплод выращивался в суровых условиях круглогодового пастбищного содержания, но в то же время его кормили сеном и концентратами, это позволило наряду с приобретением новых качеств сохранить с выводимой породе такие ценные особенности грубошерстных овец как выносливость, приспособленность к содержанию в открытых катонах.

Применение этого метода сочеталась со строгой выбраковкой животных, отклоняющихся от желательного типа в сторону переразвитости и послабления конституции, что в Забайкальских условиях совершенно недопустимо. В колхозах стали уделять внимание кормлению и содержанию овец. Без этого вся племенная работа могла пойти на смарку. Началось строительство кошар и тепляков для ягнят. Это тоже было очень важно, потому что даже в мае, когда ягнится основная масса овец в Забайкалье бывает, очень холодная погода, вследствие чего бывает массовый отход молодняка. Кроме подножного корма овец, особенно маток стали кормить сеном, концентратами и частично силосом. Все эти мероприятия способствовали быстрому качественному преобразованию стада. Длительная работа овцеводов Забайкалья увенчалась большим успехом, была создана довольно большая группа тонкорунных овец, хорошо приспособленных к местным условиям.

В 1956 году межведомственная комиссия Министерства сельского хозяйства, изучавшая племенные и продуктивные качества овец Забайкалья, отнесла к новой Забайкальской породе тонкорунных овец. Комиссия в своем акте отметила, что в результате многолетней племенной работы по преобразованию малопродуктивных грубошерстных овец местной породы в высокопродуктивных тонкорунных овец. Это решение было большим праздником для овцеводов Забайкалья, внесших свой немалый вклад в создание новой породы овец. После утверждения Забайкальской породы тонкорунных овец, освцеводы Забайкалья перешли в основном на чистопородное разведение этих животных.

Выведение новой Забайкальской тонкорунной породы овец давало огромные доходы и намного превышало производство говядины. Увеличилось производство мяса (баранины), настриг шерсти.

Забайкальская тонкорунная прочно обосновалась на просторах Забайкальской степи, достаточно достойно выдерживает суровые зимы, злые весенние ветра, сухое жаркое лето.

Огромный труд сотен людей, вложенный в забайкальскую тонкорунную породу овец, — хороший пример для потомков, он заслуживает особой благодарности и памяти.

Из материалов архивного фонда Агинского окружного архива.

117

Чабан — стахановец Могойтуйского района Гомбоев Бато

514

Дариева Бальжит на сакмане

200-22

Передовой чабан Жамбалов А. Цокто-Хангильского сельского совета

201-3

Цыренова С. передовая труженица, депутат Цаган-Ольского сельского совета

99

39

Шагдаров Ананда, старший чабан стахановец у отары

205-15

Комплексная оценка овец по экстерьеру и продуктивности

205-12

205-13

Основные признаки породы :густота, длина, тонина и извитость шерсти, уравнённость руна, жиропот шерсти, развитие костяка, величина жиропотного

205-14

205-16

Бурято-монгольская (аборигенная) порода овец

Живая масса овцематки 42 кг., настриг шерсти 1,6 кг.

Живая масса барана 45 кг., настриг шерсти 1,8 кг.

226-25

Забайкальская тонкорунная порода овец

Приказ министерства сельского хозяйства Союза ССР № 423 от 25 октября 1956 г

Живая масса овцематки 52 кг., настриг шерсти 4,3 кг.

Забайкальская тонкорунная порода овец

Приказ министерства сельского хозяйства Союза ССР № 423 от 25 октября 1956 г

Живая масса барана-производителя 102 кг., настриг шерсти 12.4 кг.

Забайкальская тонкорунная порода овец

Приказ министерства сельского хозяйства Союза ССР № 423 от 25 октября 1956 г

Живая масса ярка-годовик 43 кг., настриг шерсти 4.0 кг.

2152

Забайкальская тонкорунная порода овец

Приказ министерства сельского хозяйства Союза ССР № 423 от 25 октября 1956 г

Живая масса баран-ремонтный 72 кг., настриг шерсти 8,5 кг.

2154

Забайкальская тонкорунная порода овец

Приказ министерства сельского хозяйства Союза ССР № 423 от 25 октября 1956 г

Баран производитель № 263.

229-26

Отара молодняк на выпасе

230-4

Отара аборигенного типа в загоне

Призеры Восточно-сибирской выставки племенных овец и коз.

2089-9

Курсы по осеменению. Техник осеменатор Вялов Виниамин Александрович

Приемка семенного материала

2089-3

Курсы по искусственному осеменению овец.

Техник осеменатор Вялов Вениамин Александрович, Заслуженный зоотехник РФ

2089-11

Курсы по искусственному осеменению овец.

Техник осеменатор Вялов Вениамин Александрович, Заслуженный зоотехник РФ

Получение семени барана-производителя на станке.

2145

Техник осеменатор Димид Шойдонова за работой 1938 г.

2146

Прием приплода старшим чабаном Д.Балдановой 1956 г.

2149

Отара на зимнем пастбище

2150

Делегация Агинского округа на областной выставке, посвященной 40-летию Забайкальской тонкорунной породе овец. 1996 г.

2153

Ремонтная группа плембаранчиков Агинского племпредприятия на пастбище. 1972 г

2155

Золотоые и серебрянные медали полученные на выставке овец

2156

Слушатели курсов по осеменению при окружной племстанции. пос.Агиснкое 1971 г.

Овцематки на летнем пастбище

2159

Автолавка у чабанов. 1956 г.

Семья чабанов Дамбиевых со своими баранами — победителями.

Этапы выведения породы

Авторы Забайкальской породы овец

Активные участники выведения Забайкальской тонкорунной породы овец

Copyright

© 2022 Филиал государственного казенного учреждения "Государственный архив Забайкальского края" .

В этом году, 25 декабря, исполняется 60 лет со дня утверждения Министерством сельского хозяйства СССР забайкальской тонкорунной породы овец – настоящего богатства Забайкалья и степной Аги.
Выведение породы имеет долгую историю – десятилетия кропотливой и каждодневной работы ученых, зоотехников, председателей колхозов и совхозов, специалистов племобъединений, рядовых чабанов. В 1720 году был издан императорский, петровский Указ об учреждении племенных овчарен по разведению мериносовых пород овец. Новая порода получила распространение на Украине, Северном Кавказе. В Сибири, в 1909 г. в Абаканской степи было отведено 2000 десятин земли, где разводились мериносы фабрикантов Алексеева и Четверикова.

Забайкальская порода овец относится к тонкорунному овцеводству шерстно-мясного направления.

  • хорошими мясными и шерстными характеристиками;
  • возможностью содержания в суровых климатических условиях (температура от -40С до +40С).

История

Мало какая из пород овец удостоена собственной аллеи славы. Но у забайкальской породы овец она есть! В посёлке Кутузовка, расположенного в Читинской области, создателям этой породы посвящена целая аллея. Аллея была открыта в 2016 году и приурочена к 60-ти летнему юбилею породы.

1966 год принято считать годом, когда забайкальская порода овец была выведена. Однако этой дате предшествовала почти сорокалетняя работа, начатая селекционерами и зоотехниками ещё в 1927 году. Работа велась в совхозах и колхоза Читинской области. Для получения породы овец, которая бы смогла отлично приспособится к суровому климату Забайкалья, но при этом обладать хорошей шерстной и мясной продуктивностью, было принято решение скрестить тонкорунных баранов прекос, сибирских мериносов и новокавказских баранов с овцами грубошерстных пород. Полученные гибриды с начала 1940-х годов начали разводиться, как говорят селекционеры - "в себе".

Далее, с послевоенных лет, а именно с 1947 года, для улучшения породы были использованы грозненские, алтайские и бараны породы прекос. Вследствие тщательного отбора на протяжении почти двадцати лет и были выведены овцы, обладающие нужными характеристиками. Порода быстро обрела популярность и к 1990 году численность чистопородного поголовья составляло более 3 млн. голов. Подробнее описание забайкальской породы овец вы можете посмотреть здесь.

Преимущества забайкальской породы овец

Как уже было сказано выше, порода сочетает хорошие мясные и шерстные показатели:

Вес барана может доходить и до 150 кг; овцематки до 96 кг.

Настриг шерсти может доходить до 20 кг. у баранов и до 11 кг. у овец.

Благодаря селекции, овец можно пасти круглый год, при низких температурах животных содержат в катонах (открытые лёгкие помещения).

Читайте также: