Кормление и содержание овец кратко

Обновлено: 02.07.2024

Люди уже долгое время выращивают домашний скот, в этом процессе есть свои нюансы. При желании разводить овец у фермера может возникнуть вопрос о правильном рационе этих животных.

Что едят овцы?

Содержание овец подразумевает не только уход за ними, но и правильность кормления. Питаются они растительной пищей, включая сорняки, сено, колючки, зерно. Специалисты рекомендуют отказаться от выпаса баранов на залитой лужайке, болотистых или лесных пастбищах. Этому животному нужно выпасаться на местностях горного или степного типа, где имеется подходящая для них кормовая база.

Баранам надо давать сено, траву с пастбищ, рожь, зерновой корм, ячмень, комбикорм, можно пшеницу.

Питание данного представителя животного мира должно быть разнообразным, в него нужно включить следующие компоненты.

  • Зеленую траву. Этот продукт – основа питания данного копытного летом. Животное, проводящее весь день на пастбище, может обходиться без каких-либо подкормок. Зелень в свежем виде считают такой же питательной, как и концентрированный корм высокого качества. К окончанию лета, когда разнообразие травы становится скудным, в рацион баранов стоит включить отдельно выросшую зелень злаков. В качестве данного растения может выступать рожь, овес, озимая пшеница.
  • Силос. Этот элемент питания очень важный, питательный и полезный для овечек. От силоса животные увеличивают свой вес и продуктивность молочного направления. Одному взрослому представителю будет достаточно 3-4 кг силоса на сутки. Силос можно перемешать с кормом твердой консистенции.
  • Сено. Этот тип корма характеризуется универсальностью, на его питательность оказывает влияние растительный состав, выполнение правил правильного заготовления и сохранности. Овцы отдают предпочтение сену из люцерны, клевера и бобовых. В течение суток овца должна потреблять до 4000 граммов сена.
  • Корнеплоды, бахчевые культуры. Данное питание отличается не только полезностью, но и пользуется большим спросом у баранов. Данный вид животных предпочитает свеклу кормовых видов, тыкву, кабачок, морковку. Овощи имеют высокое витаминное содержание и значительный процент клетчатки, что оказывает благоприятное воздействие на рост овец. Эти продукты обязательны для самок при беременности и кормлении ягнят, так как культуры способствуют улучшению образования молока, а также качеству шерсти.
  • Корм концентрированного типа. В группу данного продукта питания овец относят овсяное зерно, ячмень, пшеницу, горох, отруби, зерно кукурузы, жмых. В нем имеется большой процент жиров, протеина, минералов. Данные продукты особенно важны для продуктивных баранов. Животное отдает предпочтение кукурузному зерну, жмыху.



  • Солому. Это малопитательный кормовой продукт, поэтому он служит отличной подкормкой при стойловом периоде. Лучшим видом сломы считают бобовую, ячменную, овсяную. В сутки молодой особи можно съедать 1000 граммов соломы, а взрослой – 2500 граммов.
  • Кормовые добавки для баранов могут быть представлены в виде полных минеральных смесей. Жизненно важными элементами для овец являются Ca, P, Se, соль. Источниками данных компонентов можно назвать костную муку, дикальций фосфат, натрий фосфат, муку из листвы люцерны, водоросли в сушеном виде, трассированные минеральные смеси.

Для улучшения пищеварения овец рекомендовано подкармливать их пробиотиками, то есть полезными бактериями. В некоторых видах кормов уже имеются данные компоненты.

Антибиотик категорически запрещен ягнятам, но может использоваться для предотвращения абортов у самок.

Зависимость питания от времени года

Питание овец имеет существенное отличие в зависимости от времени года. Фермерам стоит внимательно отнестись к кормлению копытных в разное время, учитывая их потребность в тех или иных элементах.

Зимой бараны не имеют возможности питаться самостоятельно на пастбище, поэтому поставкой всей еды придется заняться человеку. В сутки одному животному необходимо 4 кг сена, столько же силоса, корнеплодов, 400 граммов комбикорма, минеральных добавок.

Весна

Кормление овец весной похоже на летнее. После грубого зимнего корма животных стоит перевести на зелень, которой только начинают обрастать луга. В это же время не стоит прекращать кормить баранов питательным сеном.

Одному представителю требуется выдавать весной примерно 700 граммов корма-концентрата.

В летнем рационе 85% корма принадлежит зеленой пище. Самкам во время вынашивания и выкармливания малышей нужно 8000 граммов зелени в сутки, в то же время остальным животным требуется около 7000 граммов. Выпасая животных на протяжении 13 часов за сутки, можно обеспечить их всем нужным для организма. Молодняку до 9-месячного возраста требуется 4000 граммов зелени, животному в 12-16 месяцев на 2 килограмма больше. Также летом овцам стоит давать корнеплоды, сено, концентраты, которых должно быть примерно 0,2 килограмма, и соль.

Осень

В осеннее время пастбищная растительность практически полностью теряет свою питательность. Поэтому компенсировать недостающее число полезных компонентов стоит за счет ввода в рацион сена.

Одному представителю на сутки требуется 3 кг сена, 4 килограмма корнеплодов, добавки.

Рацион и нормы

На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.

Для откорма баранов

Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.

Когда до случки остается около 1,5 месяцев, барана требуется усиленно откармливать, чтобы в процессе он был энергичным.

Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:

  • сено – 2000 граммов;
  • дерть из злаков – 800 граммов;
  • шрот – 250 граммов;
  • морковка кормового вида – 500 граммов;
  • соль – 16 граммов.

При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.

Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:

  • 700 г сена хорошего качества;
  • 5000 г силоса;
  • 1000 г корнеплодов;
  • 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.

Стоит также запомнить, что в это время овцам не стоит давать жирных продуктов более чем раньше. Так как в итоге можно получить много жира и мало мяса.

Для недавно родившихся ягнят

Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями

Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.

Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:

  • 0,3 кг комбикорма;
  • 0,15 кг жмыха;
  • 0,5 кг овощей и корнеплодов;
  • 4 грамма соли.

Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:

  • 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
  • 1500 граммов сенажа;
  • 150 граммов дерти из ячменя;
  • 50 граммов шрота;
  • 9 граммов соли.

Чтобы организм ягненка не страдал от недостатка серы, фермеру стоит включить эту добавку в его рацион. Одного грамма серы животному будет вполне достаточно на 24 часа.

Чем кормить нельзя?

Продукты, которые запрещены для употребления овцами:

  • трава, произрастающая на болотистой территории, например, камыши, хвощи;
  • кислая злаковая растительность в виде осоки, ситника;
  • свекла, так как высокий уровень сахара может вызвать диабет;
  • овощи, фрукты и бахчевые крупными кусками или целиком (давать данные продукты можно исключительно мелко нарезанными);
  • хлебобулочные изделия и выпечка для молодых животных.

Режим кормления

Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.

  • Кормить овец при стойловой фазе требуется трижды в сутки, в одни и те же часы. Таким образом, снижается кормовая конверсия овец.
  • Менее питательную пищу стоит давать на ночь, чтобы не было перенапряжения пищеварительного тракта животного, а также не возникало перенасыщения энергией перед фазой сна.
  • Не стоит забывать о круглосуточном обеспечении овец чистой питьевой водой, а также свободным доступом к поилкам. Поить молодых особей стоит чаще, нежели взрослых.
  • Не нужно подкармливать стадо, если оно находится на пастбище более 13 часов на день.
  • Суягные и родившие самки должны содержаться при наличии всегда полных кормушек.

Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.

Стоит знать, что овца является животным, способным быстро адаптироваться к новому питанию, однако, на рацион оказывает прямое влияние продуктивность, физиологическое состояние и живой вес барана.

Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.

Кормление овец должно осуществляться с учетом пола, возраста животных и их физиологического состояния.

В рационы включают корма, типичные для данной зоны и хозяйства. Рационы должны быть сбалансированы по всем показателям и удовлетворять потребность животных в энергии, протеине, легкопереваримых углеводах, витаминах, минеральных веществах (макро- и микроэлементах).

Для повышения продуктивности овец необходимо обеспечить их полноценным, нормированным и сбалансированным кормлением.

Норма кормления – количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием.

Питательность – свойство корма удовлетворять потребности животного в питательных веществах и энергии.

Соотношение отдельных групп кормов, выраженное в процентах от общей питательности (кормовых единиц) называется структурой рациона.

Рационом называется набор и количество кормов, соответствующие по питательности норме кормления.

Основным грубым кормом для овец является сено. Лучшим считают сено степное, горное и суходольное, менее ценным – болотное и с заливных лугов. Нежелательно использовать для кормления овец ковыльное сено, убранное после цветения, так как семена ковыля сильно засоряют шерсть и травмируют животных. Сочные корма в рационах овец могут составлять 20…40 % их питательности, концентрированные 20…30 %. В кормлении овец все шире используют сенаж, гранулированные корма, различные белково-витаминные препараты, небелковые азотистые добавки (мочевина и др.).

При кормлении овец в базу или на открытой площадке ВНИИОК рекомендует сено, заготовленное в рулонах (массой 160…200 кг каждый), скармливать овцам целиком в рулонах из передвижных ротационных самокормушек КРР-0,5 ненормированно из расчета 40 голов на одну самокормушку (рис. 1).

Кормление баранов-производителей. В пастбищный период потребность баранов в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе на хороших естественных и сеяных травах и подкормке концентрированными кормами из расчета 0,6…0,8 кг на голову в сутки.

В стойловый период полноценное кормление баранов обеспечивается включением в рационы злаково-бобового сена – 35…40 % по питательности, сочных кормов – 20…25 и концентрированных – 40…45 %.

Передвижная ротационная самокормушка для овец

Рисунок 1 – Передвижная ротационная самокормушка для овец

Рацион в случной период следует составлять из разнообразных, охотно поедаемых животными кормов. Лучшие корма для баранов – зеленая трава, злаково-бобовое и бобовое сено хорошего качества, корнеплоды (особенно красная морковь), силос злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты), а также корма животного происхождения (0,1…0,2 кг).

Баранов-пробников пасут на хороших пастбищах, подкармливая ежедневно смесью зерновых концентратов (0,6…0,8 кг на голову в сутки); в период проведения осеменения их пасут, а дачу зерновой смеси увеличивают до 1 кг. Если после окончания осеменения пробников используют для вольного докрытия прохолостевших маток, то их кормят по рационам баранов-производителей.

Кормление маток. К началу осеменения матки должны быть не ниже средней упитанности. От этого зависят половая активность, оплодотворяемость и многоплодие.

Подготовку маток нужно начинать за 1,0…1,5 месяца до осеменения. В это время особенно благоприятное влияние, оказывают зеленые сочные корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами.

Потребность маток в питательных веществах изменяется в зависимости от физиологического состояния. Уровень основного обмена у суягных и лактирующих овец выше, чем у холостых, и находится в положительной связи с многоплодием и молочностью.

Наиболее ответственные периоды – суягный и подсосный. Нормы кормления суягных маток разграничивают по периодам: I половина (1…3-й месяцы) и II половина (4…5-й месяцы).

В I период суягности 1,0…1,5 кг доброкачественного сена и 1,5…2,0 кг силоса полностью удовлетворяют потребность овцы в питательных веществах.

Во II период суягности потребность маток во всех питательных веществах значительно возрастает в связи с усиленным ростом плода. В зависимости от многоплодия потребность в энергии увеличивается на 30…50 %, в переваримом протеине – на 45…70 %.

При неполноценном кормлении маток (недостаточно энергии, белка, минеральных веществ, витаминов) появляется переслед шерсти, снижается ее качество, возникают предродовые заболевания, особенно у многоплодных животных. Для обеспечения достаточного уровня питания маток во второй период суягности и в первый период лактации необходимо в рационы включать 20…30 % концентрированных кормов от энергетической питательности суточного рациона. При насыщении рационов силосом особое внимание надо обращать на фосфорное питание животных, чтобы избежать послеродовых осложнений, в частности выпадения влагалища у маток после ягнения.

Для предупреждения мастита в первые 2…3 дня после ягнения маткам дают только сено. На полный рацион их переводят постепенно в течение недели. Важное значение имеет регулярное поение лактирующих маток.

Кормление подсосных маток должно быть дифференцировано в зависимости от периода лактации, времени ягнения маток и количества вскармливаемых ягнят.

Потребность маток в энергии, переваримом протеине и других элементах питания в первые 0…8 недель лактации выше по сравнению со второй половиной лактации. Это обусловлено тем, что в начальный период лактации основным кормом ягнят является молоко матери, а через 7…8 недель их можно выращивать на растительных кормах.

Основными кормами для суягных и подсосных романовских маток в зимний период служат сено, силос, картофель и концентраты (табл. 1).

Таблица 1 – Структура рациона для суягных и подсосных овцематок

В первые 2…3 дня после ягнения маткам дают высококачественное сено, гранулированные кормосмеси и концентраты. В последующем в их рационы вводят силос, сенаж, корнеплоды.

Первые 6…8 недель лактации маток совпадают со стойловым содержанием, поэтому в составе суточного рациона подсосные матки должны получать хорошее, мелкостебельчатое сено – 1,0…1,5кг, силос – 3…4 кг, яровую солому – 0,3…0,5 кг, кормовую свеклу 1,5 кг и концентрированные корма – 0,3…0,5 кг. Вместо силоса можно использовать сенаж высокого качества, включая его в рацион до 75 % от энергетической питательности. Поить подсосных маток следует не менее трех раз в сутки, желательно использовать автопоилки.

При весенних окотах период лактации овцематок совпадает с пастбищным периодом. В этом случае основным кормом для подсосных маток является пастбищная трава (8…10 кг в сутки). В зависимости от качества пастбища применяют в разном количестве добавку концентратов и поваренную соль. Животные предпочитают поедать мелкостебельчатые или измельченные грубые и сочные корма. Концентрированные корма должны быть в виде дерти. Для балансирования зимних и летних рационов по питательным, минеральным и биологически активным веществам желательно использовать комбикорма- концентраты заводского изготовления.

Суягных и лактирующих овцематок кормят 3 раза в сутки. В зимний период оправданы следующие порядок и кратность скармливания кормов: утром (7…8 ч) раздают суточную норму сена, в обед (11…13ч) – концентрированные корма, силос и сенаж, вечером (17…18 ч) – суточную норму соломы. Зимой в холодное время, чтобы силос не замерзал, его лучше раздавать 2 раза с интервалом не более 2 часов.

В рацион подсосных овец необходимо вводить сочные корма: – силос, свеклу, турнепс, картофель. Кормление должно обеспечивать высокую молочность лактирующих маток, что необходимо для сохранения и нормального развития приплода.

2. Выращивание ягнят

Масса ягнят при рождении значительно колеблется и зависит от породных особенностей, количества их в приплоде, пола, величины матери, ее возраста и условий кормления в период суягности. От массы ягнят при рождении в значительной мере зависит их последующее развитие. Как правило, более крупные ягнята развиваются быстрее, набирают к отъему повышенную массу, из них чаще вырастают высокопродуктивные животные.

Наиболее распространенной причиной потерь ягнят является голодание их после рождения, несвоевременный прием молозива, недостаточная их устойчивость к низким температурам, содержание в сырых помещениях, несоблюдение гигиенических требований.

Выживаемость ягнят тесно связана с их живой массой при рождении. При массе новорожденного ягненка 2 кг – выживаемость около 10 %, 2…2,5 кг – более 40 %, 3…4,5 кг – 77-80 %, 4,0…5,5 кг – 90 %, 5,5…6,0 – 80 %, 6,0…6,5 кг – 77 % и при массе 7 кг – 60 %.

В первые недели жизни ягнята питаются сначала молозивом (суточная потребность в молозиве составляет 250…300 г на 1 кг живой массы), а затем молоком матери (на 1 кг прироста ягнят расходуется около 5 кг материнского молока). Корреляция между количеством молока у матерей и живой массой ягненка в возрасте 20 дней составляет +0,90…0,95.

С недельного возраста ягнята должны иметь свободный доступ к воде и минеральной подкормке (поваренная соль, мел, обесфторенный фосфат и др.).

С 2-недельного возраста ягнятам требуется больше питательных веществ, поэтому с 7…10-дневного возраста их начинают приучать к поеданию концентратов, минеральных и других кормов. В течение первого месяца жизни им дают по 50 г, в течение второго – 100 и после 2-месячного возраста – около 200 г концентратов в день. Ко времени отъема подкормка должна полностью удовлетворять потребности молодого организма в питательных веществах. Подкормкой для ягнят служит дробленое зерно (ячмень, горох, кукуруза), отруби, жмыхи, высококачественное сено, кукурузный силос.

В возрасте от 2…2,5 мес. до отбивки 4…4,5 мес. в организме ягненка происходит совершенствование системы пищеварения, уменьшается зависимость его от молока матери: в первые два месяца жизни доля молока составляет 85 %, а в последующие 2 мес. – 30 %.

О полноценности кормления ягнят можно судить по величине среднесуточного прироста. Они должны быть не менее 200 г.

Ягнятам до 2-месячного возраста рекомендуются стартерные кормосмеси, с 2 до 4 мес. финишные и с 4 до 7 мес. – кормосмеси для откорма.

В последнее время для выращивания ягнят используют заменитель цельного молока.

Перед выпаиванием порошок ЗЦМ разбавляют теплой водой (40-50 °С) в весовом соотношении 1:4 или 1:5 (на 1 кг ЗЦМ берут 4 или 5 л воды). Разбавление проводят при активном помешивании (гомогенизации) порошка ЗЦМ. Полученный раствор процеживают (чтобы удалить комочки) и заливают в поилки. Для выпойки заменителя молока используют различное оборудование.

При искусственном выращивании лучше всего обеспечить ягнятам свободный доступ к ЗЦМ в течение суток (вволю). Его выпаивают охлажденным до температуры помещения (10…16 °С). Такой способ выпойки ЗЦМ позволяет повысить уровень кормления, предотвратить перекорм и резко сократить случаи проявления тимпании, которая обычно наблюдается у ягнят в течение 2…2,5 декады, начиная с 3-недельного возраста, а также повысить сохранность молодняка. Нормы дачи ЗЦМ представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Нормы дачи ЗЦМ в зависимости от возраста ягнят

С 2-недельного возраста параллельно с дачей ЗЦМ ягнят необходимо подкармливать сеном, травяной мукой, силосом, концентратами, обеспечивать питьевой водой и минеральной подкормкой.

Заменитель молока выпаивают ягнятам до 45…60-дневного возраста. В зависимости от способа и продолжительности выпойки в молочный период требуется на ягненка от 9…10 до 12…15 кг сухого ЗЦМ, от 3 до 7 кг сена и 7…9 кг концентратов.

Содержание ягнят в базу (на свежем воздухе) под воздействием солнечных лучей, при активном моционе способствует укреплению закаливанию их организма.

В тонкорунном овцеводстве распространены два способа выращивания ягнят: в сакманах и кошарно-базовый. В первом случае при весеннем ягнении ягнята постоянно находятся с матками; во втором – их до 5…7-дневного возраста содержат с матерями, а затем после утреннего кормления отделяют и оставляют в хорошую погоду в базу, а в прохладную – в овчарне. Маток же пригоняют с пастбища через каждый 2…3 ч. На ночь ягнят оставляют вместе с матерями. Кошарно-базовый способ выращивания ягнят широко применяют в степной зоне овцеводства.

Формирование сакманов. Чтобы сохранить весь приплод, нужно в первые 5…10 дней жизни содержать ягнят в мелких сакманах. В этом случае они быстро отыскивают своих матерей и регулярно сосут их, тогда как в больших сакманах некоторые ягнята иногда не могут отыскать своих матерей и остаются голодными, что является причиной их заболеваний, а нередко и гибели. В сакманы желательно включать ягнят, достаточно однородных по возрасту и развитию. Примерная схема формирования сакманов дана в таблице 3.

Таблица 3 – Величина сакманов

На пастбищах для ягнят строят стационарные или перевозные навесы, которые защищают их во время отдыха от прямых солнечных лучей. Важное значение имеют минеральное питание (наличие соли, мела) и регулярное поение ягнят – летом они испытывают сильную жажду.

Выращивание ягнят с 8…12-месячного возраста проходит обычно в стойловый период. Они хуже, чем взрослые животные, переносят стойловое содержание, что надо компенсировать полноценным их кормлением и хорошим уходом.

В стойловый период рацион для ярок массой 35 кг должен состоять из 0,5…0,8 кг злаково-бобового сена, 1,52 кг кукурузного или травяного силоса, 0,25…0,30 кг смеси зерновых концентратов и 8…10 г поваренной соли. Племенным баранчикам в рацион включают несколько больше легкопереваримых кормов и белковых концентратов: сено злаково-бобовое – 0,5 кг, силос кукурузный или травяной – 2,5, свекла сахарная – 0,5, шрот подсолнечный – 0,2, зерно кукурузы – 0,1 кг, соль – 10…11 г.

При правильной организации кормления на пастбище и в стойловый период баранчики тонкорунных и полутонкорунных пород к 12- месячному возрасту достигают массы 55…60 кг, а ярочки – 45…50 кг.

3. Содержание овец

В овцеводстве применяют круглогодовую стойловую, стойловопастбищную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания овец.

Круглогодовая стойловая система распространена в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. Овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом – только на выгульно-кормовых площадках.

Стойлово-пастбищную систему применяют зимой, когда пастбища покрыты снегом. Стойловый период по продолжительности преобладает над пастбищным. Овец зимой содержат в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом – на пастбище.

Пастбищно-стойловая характеризуется преобладанием пастбищного содержания. При пастбищной системе содержания овцы весь день, иногда и ночью находятся на пастбищах, где недалеко от места поения отводят тырла – небольшие участки для дневного отдыха и ночевки.

Выпас овец начинают рано утром – до восхода солнца (с 4…5 ч). В жаркие дни пастьбу прерывают с 10 до 14…16 ч. В это время овцы отдыхают в тырлах. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты (до 22 ч), а при ночной пастьбе — до 1 ч ночи. Затем овцам дают отдохнуть до рассвета.

Овчарни (кошары) располагают в виде буквы Г или П, чтобы место загона овец было защищено от ветра. Пол в овчарнях земляной или глинобитный. Овец содержат на несменяемой подстилке. Температура в овчарне от 5 до –3 ° С, влажность не более 80 %. В ясную безветренную погоду овец выгоняют в базы, где устанавливают кормушки под грубые и сочные корма.

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.

Для овец концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).

кормление овец

Примерные рационы для маток представлены в табл. 1.

Корм Холостые и первая половина суягности Вторая половина суягности Первые 6-8 недель лактации
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг.
Сено разнотравное, кг 1,0 1,5 2,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг 1,0 0,5 0,5
Веточный корм, кг 0,5 0,5 1,0
Свекла, картофель, кг 1,0 1,0 1,5
Пищевые отходы, кг 1,5 1,5 1,5
Концентраты, кг 0,25 0,35
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.
Сено степное разнотравное, кг 1,0 1,0 1,5
Солома пшеничная, яровая, кг 1,0 0,5 0,5
Зерноотходы, кг 0,5 0,5 0,7
Свекла кормовая, картофель, кг 1,0 1,0 2,0
Пищевые отходы, кг 1,0 1,5
Соль поваренная, г 12 13 13

После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г, концентратов.

Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.

Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.

От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно — рост и развитие ягнят.

В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) —2,5—3,8 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед —сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому.

В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем,— это может привести к абортам.

В период лактации потребность матки в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.

Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясо-шерстных пород— соответственно 1,6—2,0 и 2,1—2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7—2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3.

В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.

Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.

Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.

Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5—6 часов утра). Днем, с 11—12 до 14—15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 часов.

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды.

Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается.

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8—10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.

Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.

Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.

Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 2).

Примерные рационы кормления молодняка, кг

Корм Возраст молодняка, месяц
6—8 8—10 10—12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла, картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

Примерные рационы для откорма овец
( в среднем на голову в сутки)

Показатель Молодняк Взрослые овцы
шерстный мясо-шерстный романовский шерстные мясо-шерстные романовские
Сено, кг 1,0 1,3 1,2 1,0 1,0 1,0
Солома, кг 0,5 1,0 0,5
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5 2,0 2,0 2,0
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25—27 28—30 23—25 43—45 50—52 40—42
Планируемый прирост, г 130-150 150-170 150-170 170-180 160-180 160-180

Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена.

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.

Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.

Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.

Как откармливать овец на мясо

Овец, отобранных для убоя, на 2 — 2,5 месяца ставят на откорм, чтобы их мясо, шерсть, овчина приобрели лучшие качества. Для откорма молодняка вам потребуется меньше кормов, чем для от корма взрослых животных.

Себестоимость овец, предназначенных на откорм, будет намного меньше, если откармливать их на естественных пастбищах на подножных кормах. Лучше всего растут валухи. Если питание их организовано правильно, они способны набрать хороший вес и без специальной подкормки.

Хуже дело обстоит с матками, от которых только что отбили ягнят. Как правило, они имеют невысокую упитанность. Их необходимо немного подкормить — давать дополнительно в день 300—400 г концентратов. Если вы кормите не молодняк, а взрослых овец, то им можно давать концентрированные корма с невысоким содержанием протеинов, так как их рост просто уже закончился и вес увеличивается в основном за счет отложений жира.

Если же вы по какой-то причине не можете выпасать животных на пастбище, можно оставлять их и в стойлах, но в таком случае овец необходимо усиленно кормить. Давать нужно грубый корм, измельченную свеклу, вареный картофель, другие сочные корма и концентраты.

Продолжительность откорма взрослых овец продолжается около 60 дней. Если вы откармливаете молодняк, отбитый от маток в возрасте 3 — 4 месяцев, откорм продолжается 90—120 дней.

Выгоднее всего реализовывать на мясо молодняк скороспелых пород тогда, когда их живой вес достигает 45 — 50 кг. Тогда перед убоем их необходимо обстричь для получения ценной шерсти — поярка. Если вы откармливаете овец романовской породы, то молодняк лучше всего забивать в 8—9 месяцев, тогда возможно дополнительно получить от овец легкую и теплую овчину.

В России в основном применяют два типа нагула овец: интенсивный и умеренный.

При интенсивном нагуле ягнят с 3-месячного возраста в дополнение к пастбищному корму подкармливают концентратами, можно использовать также и скошенную траву. Такой нагул овец продолжается 2 месяца. Если питание организовано правильно, овцы станут прибавлять в весе не менее 200 — 250 г в сутки. В возрасте 5 месяцев, когда овцы достигают массы 40 кг, их забивают.

Умеренный нагул рассчитан на 90 — 100 дней, при этом овцы питаются только пастбищной травой. Если подножного корма достаточно, среднесуточный прирост веса составляет 120—150 г. Забой производят в возрасте 7 — 8 месяцев, когда масса овец достигает 40 — 45 кг.

Ферма, сад, огород – сельское хозяйство

Кормление и содержание овец

Стойловое содержание овец

Стойловое содержание овец

Эта рубрика поможет читателю пополнить знания о кормлении и содержании овец: о том, какие корма предпочитают животные в зависимости от сезона, как обустроить овцам правильное жилище на зиму, когда бить тревогу и отправляться за ветеринаром.

От ухода за овцами напрямую зависит качество получаемой от них продукции и является условием рождения здорового потомства.

Правильное питание

Кормление и содержание в стойловый и пастбищный периоды существенно различаются. Кроме того, корма подразделяются на сочные, грубые и концентраты. Сочные корма – это силос и корнеплоды, грубые – солома, сено. Сочные корма особенно полезны в зимнее время.

На корме не следует экономить. Плохое питание овцематок тормозит развитие плода, а молодняк при скудном рационе растёт значительно дольше и подвергается опасности тяжело заболеть.

Летом в умеренном климатическом поясе основная пища для овец – трава. При условии, что зелёный корм хорошего качества, овцематки и молодняк могут обойтись только им. Крупным баранам и ягнятам нужна подкормка. В среднем взрослая овца может съесть до 10 кг травы в день, молодая – до 5.

Лучшие пастбища – суходольные, которые засеиваются злаковыми и бобовыми культурами (они должны созревать в разные сроки и переносить вытаптывание). К таким растениям относятся луговой мятлик, белый клевер, луговая овсяница.

Травяной ковёр для питания овец должен быть густым и достаточно высоким. Его высота не должна быть ниже 12-ти сантиметров. В целом в летний период, при наличии обширных лугов с качественным зелёным кормом, проблем с полноценным питанием отары не возникает.

Пастбищный корм действует на животное исключительно благотворно: повышается молочность, ускоряется рост шерсти и шерсть становится гораздо более качественной. Поскольку кормление и содержание овец в зимний и в летний период разительно контрастны, переходить от стойла к пастбищу следует постепенно.

Зимой процесс кормления несколько усложняется. Овцы не выходят из стойла, и для их питания используются разнообразные корма. В корм идут силос, сено, корнеплоды и концентраты.

Сухой корм для овец

Сухой корм для овец

Для овцематок и ремонтного молодняка доля сена в корме должна быть около половины, концентратов – не больше четверти.

Для баранов-производителей и ягнят всё ровно наоборот – половину рациона составляет концентрат, четверть – сено.

Следует отметить, что производителей и ягнят нельзя кормить соломой: в качестве корма можно использовать силос и корнеплоды.

Основной корм необходимо дополнять. В качестве прибавки выступают минеральные вещества, белковые добавки и витамины. Также с пищей в организм овцы должна поступать соль. Есть специальные брикеты соли или соль-лизунец, её можно добавлять в комбикорма и подкормку. Ягнятам обязательно требуется много белка.

Авитаминоз – частое явление зимой у овец, тем более если продешевить на корме. Чтобы избежать проблем, связанных с недостатком витаминов в организме домашней овцы, нужно обогащать корма травяными гранулами – по 100 грамм на особь. Качественные силос и морковь также восполняют потери важнейших веществ.

Содержание овец

Различают три системы содержания овец. Первая – круглый год на пастбищах. Вторая – стойлово-пастбищная. Третья система – круглогодовая стойловая.

В первом случае овцы кормятся и содержатся исключительно на пастбище. Но и в этом случае необходимы стойла, где овцам можно будет переждать сильную непогоду или лютый мороз. Чаще всего такая система содержания применяется в регионах Средней Азии и в Казахстане, а также в горах Кавказа. Кроме базы для пережидания плохих погодных условий нужно иметь корма про запас в том случае, если с зелёной пищей возникнут затруднения.

Овцы в холодное время

Овцы в холодное время

Круглый год в стойлах овец держат для откорма в специальных хозяйствах.

Наиболее распространённая система содержания овец в России и на Украине – пастбищно-стойловая.

Залогом здоровья овцы является грамотный, постепенный перевод содержания от стойлового к пастбищному.

Отдельно стоит рассказать о содержании ягнят и их матерей. Перед ягнением беременную овцу необходмо держать отдельно от остальных. Когда матка готова к окоту, её перемещают в тёплое помещение или в специальный родительский базок.

Матка и ягнята непосредственно после окота должны содержаться в отдельных клетках-кучках. Через 3-4 дня они переводятся в клетки для содержания группами. Такие клетки называют оцарками.

Ягнёнка отделяют от маток через несколько месяц от рождения, обычно это 3-4 месяца. После этого формируют раздельные отары, учитывая возраст, хозяйственное значение и пол.

Следует учесть, что хотя обычно овцы неприхотливы к температуре, они чувствительны к сильным сквознякам и сырым помещениям, поэтому необходимо содержать стойла сухими и плотно запертыми.

Проводить ветеринарный осмотр желательно как можно чаще. Заболевшие животные могут быть источником заражения, и их необходимо сразу же изолировать. Кроме того, заботясь о здоровье овец, хозяин получает больше прибыли и значительно реже попадает в поле зрения санитарных органов надзора.

Курсы лечения овец проводят в специализированных ветеринарных клиниках. Чистое стойло, правильный подбор корма и забота о здоровье животных – залог преуспевания.


Что такое беломышечная болезнь ягнят, почему она возникает и как её лечить

Беломышечная болезнь ягнят относится к незаразным внутренним заболеваниям, которые за […]

Овцы на пастбище

Полезно знать, чем кормить овец зимой и летом

Многие начинающие животноводы не знают, чем кормить овец. Чтобы в […]

Овчарня своими руками

Овчарня: типовой проект должен соответствовать виду поголовья и количеству животных

Чтобы разводить этих животных, нужно обеспечить им комфортное помещение в […]

Загон для овец

Загон для овец своими руками: особенности монтажа

Разведение овец – это один из самых распространенных видов животноводства […]

Стойловое содержание зимой

Содержание овец в зимний период: основные приготовления

В овцеводстве зимний период считается стойловым. И как пройдет этот […]

Cарай для овец своими руками: как соорудить его по всем правилам

Для того, чтобы содержание овец приносило максимум пользы, важно обеспечить […]

Кормление баранов

Что едят бараны: от этого во многом зависит успех овцеводства

Практически всем известно, что едят бараны, ведь они являются вегетарианцами […]

Овцы на зеленом выпасе

Овцы: разведение, содержание, уход в определенный сезон года

Овец выращивают несколько тысяч лет, это домашние сельхоз животные. Отличное […]

Читайте также: