За одного битого двух небитых дают смысл пословицы кратко

Обновлено: 07.07.2024

(значение) — человек, который потерпел поражение, как правило, извлекает из этого урок и становится более опытным, сильным (русская пословица).

"За одного битого двух небитых дают, да и то не берут".

В английском языке применяется выражение — грустнее, но умнее (sadder but wiser), со значением — человек, который извлек уроки из своих ошибок. Указано в Американском словаре "American Heritage Dictionary of Idioms" Кристина Аммера (by Christine Ammer), 1992 г. , где отмечается, что выражение впервые встречается в произведении Samuel Coleridge "The Rime of the Ancient Mariner" (1798 г.).

В словарях

— пословица: человеку, который живёт тяжело, изведал беду, больше цены, чем тому, кто изнежен, не знает трудностей.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.) , "Бить".

✍ Примеры

"Тихий Дон" (1925 – 1940), кн. 3, ч. 6 гл. 46 – молодого казака утешают после наказания:

"А ты на стариков не обижайся, дурастной. Ну, и выпороли, какая же беда! За битого двух небитых дают."

"Петр Первый" – эту пословицу произносит русский император Петр I после поражения под Нарвой.

"— Меня нельзя посадить. Я баллотированный, облеченный доверием.

— За баллотированного двух небаллотированных дают."

"В основе же своего характера и всех поступков куриневский Фигура был такая оригинальная личность, что даже снимает всю нелепость с пословицы, внушающей ценить человека битого – дороже небитого."

"Умные-то помещики, бывало, за битого двух небитых давали, — значит, пользу в том видели"

С близким значением

Бедность учит, а счастье портит

Русская пословица, означающая: Нехватка денег заставляет человека работать, развиваться. Достаток же расслабляет, лишает стимула трудиться.

Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь

Слова Станислава Ежи Леца (1909 – 1966), польского поэта, философа, писателя-сатирика и афориста.

Все что не убивает меня, делает меня сильнее

Слова немецкого философа Фридриха Ницше (1844 – 1900).

Голь на выдумки хитра

Русская пословица 1) про небогатых, но очень сообразительных людей; 2) Люди в нужде обычно проявляют чудеса изобретательности.

Битый и не очень

  • Не плачь битый, плачь небитый.
  • Не бить, так и добра не видать
  • Небитый — серебряный, битый — золотой.
  • Улита, знать, ты не бита?
  • Жизнь прожить не поле перейти
  • Битая посуда два века живет
  • Скрипучее дерево два века стоит
  • Старый ворон мимо не каркнет
  • Старый конь борозды не портит

Применение фразеологизма в литературе

Тот, кто попробовал себя в этом деле.

Тот, кто довел какой-то процесс до конца.

Тот, кто совершил ошибки. И сам же их исправил или просто сделал выводы.

Можно сколько угодно теоретизировать, анализировать, прогнозировать. Объяснять себе и окружающим, почему тот или иной инструмент не сработает. Почему в той или иной сфере полный бесперспективняк.

А можно попробовать сделать самому. Пусть корявенько, пусть не так гладко и быстро. Зато теперь есть свой уникальный опыт и реалистичное представление – как это работает.

К примеру, можно критиковать все мероприятия, которые вы посещали сами. Можно рассуждать о том, что на подготовку этого праздника вообще не нужно было никакого времени. Просто людей пригласили – и они сами себя развлекают.

Ты уже не просто красиво теоретизируешь, а вспоминаешь свой реальный опыт.

То же касается и опыта работы. Одно дело – просто человек с дипломом. Другое дело – человек, который хоть где-то поработал. Пусть даже и не по специальности. Зато он уже трудился в конкретной системе, подчинялся каким-то стандартам, строил коммуникацию в коллективе. Сам хоть какие-то простейшие задачи доводил до конечного результата.

В общем, чаще помните про эту пословицу, чтобы делать верные выводы, чтобы правильно расставлять приоритеты в жизни:

- Больше прислушиваться к тем, кто имеет реальный опыт, реальные результаты

- Меньше тратить время на рассуждения и разговоры, а больше пробовать что-то сделать самим

- Для себя самого чаще выбирать опыт: увидеть что-то своими глазами, попробовать что-то, поучаствовать в чем-то.

Советский плакат, 1929 г.. Автор: Лаптев А.

Советский плакат, 1929 г.. Автор: Лаптев А.

На витке отрицания

Период воцерковления совпал у нашей семьи с периодом возрождения русской Церкви, и я очень хорошо помню, как в храмах появилось множество репринтных брошюрок с ятями по воспитанию православных детей, одним из главных принципов которых была, что удивительно, не христианская любовь, а строгость и послушание, причём через порку.

Для меня лично вопрос послушания вообще не обсуждался, поскольку девочка я была супер-послушная. А муж считал само собой разумеющимся, что слушаться все должны его: он рос вполне себе в традиционной семье, приоритеты были расставлены правильно, иерархия отношений выстроена. В этом смысле нам было легко начинать.

То есть я вполне себе осознаю, что от шлепка в сердцах никто не застрахован, но вот именно уложить ребёнка попой кверху и лупить ремнём до посинения – это какая же должна быть провинность?

Вспоминаю единственный раз, когда меня ударил папа. Мне было года 4. У нас в детсаду появился мальчик, который все свои проблемы с мамой решал бросанием себя на пол и битьём ногами-руками по этому полу с дикими криками. Я решила поэкспериментировать: а вдруг все родители на это ведутся? Моя попытка окончилась неудачей. Родители сначала с минуту удивлённо на меня взирали, а потом весёлый мой папа приподнял меня с пола и, внимательно заглядывая мне в лицо, чувствительно шлёпнул меня по попе. Видимо, именно там находилась нужная кнопка: с истериками было покончено раз и навсегда. Звук выключился, пыл иссяк. При этом тактика была выбрана верно. Не понадобилось меня ни перекрикивать, ни переубеждать. Один хороший шлепок поставил все границы на места.

Наказание ребенка, 1935 г. Источник: Немецкий федеральный архив

Наказание ребенка, 1935 г. Источник: Немецкий федеральный архив

О разности подходов

Поэтому мы, родители, должны быть предельно осторожны в применении таких вот способов воспитания. Не всегда это остаётся без разрушительных и страшных последствий. Вы же понимаете, что все дети рождаются на свет со своими особенностями психики. То, что один воспримет спокойно и забудет на следующий день, другой сохранит на всю жизнь, как страшную обиду.

Даже в одной семье при одинаковом воспитании дети получаются совершенно разные. Одно время наши трое мальчишек со старшей дочкой занимались тэквондо. Все с удовольствием ходили на тренировки и обсуждали новые приёмы борьбы. Кроме среднего сына. На мой вопрос, почему он не хочет заниматься, сын ответил:

– А знаете ли вы, что все эти приёмчики отрабатываются на живом материале?!

Опасность неприкосновенности

По-моему, человек созрел для всего этого только в тот момент, когда смог взять на себя ответственность за другого. В этом смысле, по-моему, разумнее ранние браки, чем поздние свободные отношения. Но не только секс является мерилом взрослости. Сейчас ребёнок всё чаще стремится уйти из семьи, которая ограничивает его свободу делать необдуманные поступки, за которые скорее всего будет и стыдно, и больно впоследствии.

Но вернёмся к русской пословице. О каких битых идёт речь? Недавно старший сын признался мне, что лучшими его друзьями в школьные годы стали те мальчишки, с которыми он когда-то при знакомстве подрался. Почему? Потому что в драке человек раскрывается – проявляет все свои хорошие и плохие черты. По тому, как ведёт себя мальчик в драке, сразу видно, есть ли в нём подлость или трусость, присущи ли ему благородство и милосердие: как он наносит и принимает удары, бьёт ли лежачего.

Я думаю, тут дело ещё тоньше: мужчины именно таким вот способом обмениваются энергиями, а значит, растут и взрослеют. Развиваются, познают мир.

Поэтому я за драки, за всевозможные единоборства и борьбу, за то, чтобы из наших мальчишек росли мужчины, умеющие постоять за себя (и за своих женщин) в том числе и силой. А вдруг пригодится? Мне кажется, мы просто страшимся иногда бурных проявлений чувств, сдерживаем и себя, и своих детей, ограждаем их даже от того, что полезно испытать. Пусть ребёнок выражает себя, ведь он имеет на это право, в конце концов. И уж лучше в детстве, чем потом. Это как с ветрянкой: чем раньше заболеешь, тем легче перенесёшь.


Драчуны = насильники?

Боюсь, сейчас мне начнут возражать: из таких вот драчунов вырастают потом те, кто бьёт своих жён. Да, тема семейного насилия сейчас в моде. Но вряд ли можно об этом говорить (а тем более спорить), не имея статистики. Но если судить по моим знакомым мальчишкам (а мне больше не по кому судить), период выяснения отношений с помощью кулака довольно быстро проходит, если не мешать. Мальчишки неизбежно растут и учатся решать проблемы по-другому. Но при этом они уже знают, что такое боль, а потому не причинят её тому, кого любят.

Конечно, есть среди мальчишек и такие, кто драться вообще не любит и не хочет. Ну и не надо. Кроме своего среднего сына, знала я ещё одного мальчика – сына священника – он тоже никогда не дрался в детстве, причём по христианским мотивам. Сейчас он не просто монах, а ректор духовной семинарии. Все разные, мальчики в том числе. К этому тоже надо отнестись с уважением и не заставлять их заниматься тем, что им не нравится. Не смейтесь. Есть и такие родители, которые считают, что нужно непременно взращивать мужчину жёсткими методами. Именно они очень любят ту самую поговорку про битых и небитых.

Как по мне, так мужчинами просто рождаются – физиологически, так сказать, а вырастить нам нужно прежде всего хорошего человека в соответствии с его внутренними наклонностями и потребностями. Не навязывать. Не мешать. И не бить.

Опытный человек двух неопытных стоит.

  • Кнут — не му́ка, а вперёд наука
  • Одними ласками не воспитаешь
  • Бьют не ради мучения, а ради учения

Е сть и другой вариант этой пословицы:

  • За одного учёного двух неучей дают, да и то не берут

Казалось бы, какая связь между битьём и ученьем? Да очень простая.

В старые времена нерадивых учеников секли розгами за плохо выученные уроки. При этом и учителя, и родители ссылались на библейскую заповедь:

За одного битого, двух небитых дают

— Только я им же добра желаю. За битого, сударь, двух небитых дают. Поучит их управляющий, умнее будут. Им же от этого польза, а не мне.

Читайте также: