Январский пленум цк кпсс 1987 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Во второй половине 1986 г. в деятельности Горбачёва и его команды наметился новый подход к вопросу реформирования страны. Если ранее курс, принятый в 1985 г., представлял собой, по больше части некий набор спонтанных акций, слабо увязанных между собой; то с середины 1986 г. ситуация меняется. Теперь руководство страны начинает воплощать в жизнь комплексный план преобразований, элементы которого тесно взаимосвязаны между собой, причём во главу этого плана ставилась перестройка политической системы. По сути, та Перестройка, которую мы привыкли называть процессом эрозии Советского Союза, началась именно тогда – во второй половине 1986-начале 1987 гг. Именно на 1987 г. пришлись три знаменательные вехи этого процесса: январский пленум ЦК КПСС – начало реформ в политической сфере; июньский пленум – начало реформ в области экономики и празднование 70-летия Октябрьской революции – начало переосмысления исторического наследия, с которого, собственно, начались кардинальные подвижки в общественном сознании. Итак, попробуем разложить события и процессы этих бурных 2 лет по порядку и ранжиру.

Январский пленум. Наступление по всем фронтам.

Зима-осень 1987 г. Социальная активность растёт.

Осень 1987 г. Водораздел.

Первая выставка посвященная истории сталинизма в клубе МЗЛЗ , 1988. Фото - Дмитрий Борко (http://www.borko.ru)

Митинг Ленинградского Народного Фронта на Дворцовой площади (www.agitclub.ru)

Общество

Зима-весна 1988 г. Общественно-политическое размежевание.

XIX партийная конференция. Всё – в первый раз.

М. С. Горбачев на XIX-й всесоюзной партийной конференции. Кадр из док. фильма

Б.Н. Ельцин отвечает на вопросы журналистов. Кадр из док. фильма

Результаты Конференции были весьма противоречивы. С одной стороны, политическая реформа получила официальный старт. С другой стороны, из 2250 депутатов Съезда Советов 750 должны были избираться от общественных организаций, т. е., де-факто – либо от партии, либо от подконтрольных ей структур. С одной стороны, государство было наконец официально отделено от партии, а с другой – должности персеков обкомов и крайкомов были официально совмещены с постами председателей облсоветов [4].


Финальный кадр из фильма Л. Гайдая

В социальном плане можно говорить о начале в этот период стремительного нарастания темпов имущественного расслоения и старте процессов, которые впоследствии будут названы Криминальной революцией. Появляется новый, невиданный ранее в СССР вид преступления – рэкет. В 1988 г. было зафиксировано уже 600 случаев вымогательства у кооператоров, причём лишь в 137 пострадавшие рискнули обратиться в органы правопорядка.

И реальный итог экономической реформы

Корень неудач.

Так Перестройка прошла свой апогей. Далее начинается история её заката, но об этом – в следующий раз.

[1] С т.з. юридической осмысленности это эквивалентно протесту ЖЭКа дома № 20 по ул. Талалихина по поводу избрания новых членов РАН

[2] Ну я-то ладно, у второкурсника ветер свистел между ушей, и честно говоря, я не столько шёл на митинг, сколько – сопровождал некое чудное создание с огромными глазами и сногсшибательной улыбкой. Но, как я помню, главными заводилами на том действе выступали здоровенные детинушки курса с пятого, да ещё в армии отслужившие (т. е. примерно по 25 лет). Между тем вопрос, а с какой радости студенты (каковые были в подавляющем числе в лучшем случае комсомольцами, а то и вовсе – молодёжь бессоюзная) требуют, что бы на партийную конференцию выдвинули вот именно этого, а не того, никем даже не обсуждался.

[3] На улицах появились толпы людей, прижимавших к уху минирадиоприёмники, что бы не упустить ни единой минуты дебатов.

Пленум ЦК КПСС, прошедший 27-28 января 1987 года иногда называют судьбоносным. И действительно казалось бы рядовое официальное мероприятие стало поворотным событием в истории перестройки. В данной статье изложены основные идеи и решения этого Пленума. Разумеется центральным событием был доклад Генерального Секретаря Горбачева М.С. "О перестройке и кадровой политике Партии".

Прозвучал он 27 января 1987 г и состоял из трёх смысловых частей:

I Перестройка - объективная необходимость

В этой части констатировалась необходимость проведения реформ и преодоления негативных явлений, возникших в предыдущие годы. Далее Горбачев говорит о том, что нужно проводить политику адекватную времени, политику современного социализма. Про предшествующую эпоху он говорит так:"Теоретические представления о социализме во многом оставались на уровне 30-40 годов, когда общество решало совершенно иные задачи." 1

Теоретические разработки должны находить практическое применение в общественной жизни. Далее Михаил Сергеевич критикует неадекватные методы ведения хозяйствования: "В течение десятилетий в практике хозяйствования и управления консервировались устаревшие методы, и напротив, некоторые эффективные экономические формы безосновательно отвергались." 2 В общем и целом Михаил Сергеевич проводит мысль о необходимости перехода к современным формам управления, адекватным современным условиям.

II Углублять социалистический демократизм, развивать самоуправление народа

Во многом именно эта часть доклада сделала январский Пленум 1987 года столь знаменательным. Дело в том, что во второй части своего доклада Горбачев сказал о необходимости развития "демократических форм, присущих социализму" и о расширении самоуправления. Кроме того, неотложной задачей партии становится "дальнейшая демократизация советского общества". 3

Далее Генеральный Секретарь отмечает создание новых общественных организаций и предлагает демократизировать общественную среду на производствах. Целью данной политики должно стать ощущение рабочим сопричастности к предприятию и его деятельности. В целях идей демократизации производств предлагается одобрить проект Закона о государственном предприятии, который существенно расширял права рабочих собраний.

III Кадровая политика в условиях перестройки

В начале этой части доклада говорится, что проведение политики Перестройки требует подбора соответствующих кадров, понимающих новую политику партии и способных исполнять принятые решения на практике. При этом возросший уровень образования рабочих и крестьян рассматривается как безусловно положительный с точки зрения формирования кадрового резерва. Что касается самих партийных органов, то они должны быть "открыты для притока свежих сил из различных сфер деятельности". 4

Иными словами, Генсеком давалось добро на обновление и омоложение партийного аппарата. При этом новые кадры, должны быть не только грамотными в какой-либо специальности но и обладать "идейно теоретическим кругозором" и определёнными моральными устоями.

И надо сказать, что частично обновление произошло на самом Пленуме. Было принято решение об освобождении Кунаева Д.А. от обязанностей члена Политбюро ЦК КПСС и Зимянина Н.В. от обязанностей секретаря ЦК КПСС. Основные решения Пленума были перечислены в соответствующем Постановлении ЦК КПСС от 28 января 1987 г. Содержание этого Постановления по сути положительно отвечало на предложения, внесённые Горбачевым в своём докладе.

1 Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС 27-28 января 1987 М.: Издательство политической литературы, 1987 C.8

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Архив

27-28 января 1987 года состоялся пленум Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС), который рассмотрел вопрос о перестройке и кадровой политике партии.

Пленум открылся докладом генерального секретаря КПСС Михаила Горбачева "О перестройке и кадровой политике партии".

Если до этого генсек подчеркивал необходимость преодоления застойного состояния общества и придания его развитию ускорения, теперь он заявил о том, что необходимость перемен связана с опасностью нарастания кризисных явлений в обществе. Михаил Горбачев констатировал, что к середине 1980-х годов в стране сложился "механизм торможения", сдерживающий социально-экономическое развитие и не позволяющий раскрыть преимущества социализма. Корни этого торможения — в серьезных недостатках функционирования институтов социалистической демократии, в устаревших, политических и теоретических установках, в консервативном механизме управления.

Горбачев предложил партии вместо прежней концепции "ускорения" новую стратегическую линию, получившую название "перестройка".

Перестройка, согласно докладу генсека, — "решительное преодоление застойных процессов, слом механизма торможения, создание надежного и эффективного механизма ускорения социально-экономического развития советского общества". Конечная цель перестройки — "обновление всех сторон жизни страны, придание социализму самых современных форм общественной организации", раскрытие творческого потенциала социалистического строя.

В докладе говорилось, что процесс перестройки должен охватить все без исключения стороны советского общества — экономику, политическую систему, социальную и духовную жизнь. В качестве главного средства слома "механизма торможения" предлагалось углубление социалистического демократизма, развитие самоуправления народа. Рассматривались вопросы совершенствования работы Советов, профсоюзов, комсомола, говорилось о необходимости повышения роли суда, усиления прокурорского надзора, обеспечении прав и свобод граждан, предлагалось реформировать избирательный процесс на всех уровнях (проводить выборы на альтернативной основе).

Поддержка инициатив Горбачева и его единомышленников на пленуме ЦК КПСС во многом обеспечивалась необычностью проведения самого пленума. Раньше пленум открывал генеральный секретарь, затем выступали руководители партии в соответствии со своим рангом. Между ними, для придания процедуре видимости демократизма и коллегиальности, на трибуну допускались ударники труда из рабочих. Тексты выступления обсуждались заранее, экспромты не допускались. Многие первые секретари обкомов годами не имели возможность получить слово. На этот раз все оказалось по-другому: выступали свободно, в порядке записи, независимо от занимаемой должности.

Пленум ЦК КПСС принял постановление, в котором подчеркивалась решающая зависимость успехов перестройки от кадровой политики, от того, насколько быстро и глубоко партийный аппарат проникнется сознанием необходимости революционных перемен в обществе. Учитывая инертность партийного и государственного аппарата, предлагалось использовать значительное расширение демократии, отчетность выборных лиц, критику (особенно снизу) и самокритику, обеспечение прав граждан, повышение роли суда и независимости судей, приток в руководящий корпус новых сил.

На основании постановлений пленума было решено уже на ближайших выборах в виде эксперимента создать многомандатные округа и провести в них действительно тайные выборы на альтернативной основе.

Пленуму было предложено отныне развивать гласность (с помощью которой авторы перестройки предполагали пробудить общественное сознание и активность партии и общества), демократизировать внутрипартийные отношения и наделить реальной властью конституционные Советы. Выполнение этих задач предполагалось завершить за 10-12 лет. Итогом перестройки должно было стать укрепление социализма.

Январский 1987 года пленум ЦК КПСС дал толчок к обновлению среднего и высшего звена руководящих кадров партийных и советских органов. Ряд видных руководителей был выведен из состава политбюро и ЦК.

27-28 января 1987 года состоялся пленум Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС), который рассмотрел вопрос о перестройке и кадровой политике партии.

Перестройка была объявлена новой государственной идеологией.

Пленум открылся докладом генерального секретаря КПСС Михаила Горбачева "О перестройке и кадровой политике партии".

Если до этого генсек подчеркивал необходимость преодоления застойного состояния общества и придания его развитию ускорения, теперь он заявил о том, что необходимость перемен связана с опасностью нарастания кризисных явлений в обществе. Михаил Горбачев констатировал, что к середине 1980-х годов в стране сложился "механизм торможения", сдерживающий социально-экономическое развитие и не позволяющий раскрыть преимущества социализма. Корни этого торможения — в серьезных недостатках функционирования институтов социалистической демократии, в устаревших, политических и теоретических установках, в консервативном механизме управления.

Горбачев предложил партии вместо прежней концепции "ускорения" новую стратегическую линию, получившую название "перестройка".

Перестройка, согласно докладу генсека, — "решительное преодоление застойных процессов, слом механизма торможения, создание надежного и эффективного механизма ускорения социально-экономического развития советского общества". Конечная цель перестройки — "обновление всех сторон жизни страны, придание социализму самых современных форм общественной организации", раскрытие творческого потенциала социалистического строя.

В докладе говорилось, что процесс перестройки должен охватить все без исключения стороны советского общества — экономику, политическую систему, социальную и духовную жизнь. В качестве главного средства слома "механизма торможения" предлагалось углубление социалистического демократизма, развитие самоуправления народа. Рассматривались вопросы совершенствования работы Советов, профсоюзов, комсомола, говорилось о необходимости повышения роли суда, усиления прокурорского надзора, обеспечении прав и свобод граждан, предлагалось реформировать избирательный процесс на всех уровнях (проводить выборы на альтернативной основе).

Поддержка инициатив Горбачева и его единомышленников на пленуме ЦК КПСС во многом обеспечивалась необычностью проведения самого пленума. Раньше пленум открывал генеральный секретарь, затем выступали руководители партии в соответствии со своим рангом. Между ними, для придания процедуре видимости демократизма и коллегиальности, на трибуну допускались ударники труда из рабочих. Тексты выступления обсуждались заранее, экспромты не допускались. Многие первые секретари обкомов годами не имели возможность получить слово. На этот раз все оказалось по-другому: выступали свободно, в порядке записи, независимо от занимаемой должности.

Пленум ЦК КПСС принял постановление, в котором подчеркивалась решающая зависимость успехов перестройки от кадровой политики, от того, насколько быстро и глубоко партийный аппарат проникнется сознанием необходимости революционных перемен в обществе. Учитывая инертность партийного и государственного аппарата, предлагалось использовать значительное расширение демократии, отчетность выборных лиц, критику (особенно снизу) и самокритику, обеспечение прав граждан, повышение роли суда и независимости судей, приток в руководящий корпус новых сил.

На основании постановлений пленума было решено уже на ближайших выборах в виде эксперимента создать многомандатные округа и провести в них действительно тайные выборы на альтернативной основе.

Пленуму было предложено отныне развивать гласность (с помощью которой авторы перестройки предполагали пробудить общественное сознание и активность партии и общества), демократизировать внутрипартийные отношения и наделить реальной властью конституционные Советы. Выполнение этих задач предполагалось завершить за 10-12 лет. Итогом перестройки должно было стать укрепление социализма.

Январский 1987 года пленум ЦК КПСС дал толчок к обновлению среднего и высшего звена руководящих кадров партийных и советских органов. Ряд видных руководителей был выведен из состава политбюро и ЦК.

Пленум Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза — пленарное заседание членов и кандидатов в члены Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, высшего партийного органа СССР, проходящее в период между съездами КПСС. На пленуме обсуждались наиболее важные вопросы внутрипартийной работы, политические и экономические проблемы.

Вновь встал вопрос о сталинских репрессиях и реабилитации их жертв.

В сентябре 1987 г. была создана комиссия Политбюро ЦК КПСС по реабилитации, которую возглавил А. Н. Яковлев. Открытие в конце 1987 года Оптиной пустыни и Толгского монастыря и относительно публичное празднование 1000-летия крещения Руси в 1988 году воспринималось как знаки перемен в политике государства в отношении церкви.

Часть населения (в основном молодёжь и либеральная интеллигенция) охвачены эйфорией от начавшихся после двух десятилетий застоя перемен и невиданной по прежним меркам свободы. Общественная апатия начала 80-х сменяется верой в светлое будущее.

Вместе с тем, с 1988 года в стране начинает постепенно нарастать общая неустойчивость: ухудшается экономическое положение, появляются сепаратистские настроения на национальных окраинах, вспыхивают первые межнациональные столкновения (Карабах).

Читайте также: