Взятие риги 1710 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Рига (Северная война, 1700—1721). Осада и взятие Риги русскими войсками под командованием фельдмаршала Б.П. Шереметева (30 тыс. чел.). Город защищал шведский гарнизон под командованием коменданта, графа Н. Стремберга (11 тыс. солдат, а также отряды вооруженных горожан). Осада Риги началась в октябре 1709 г. 14 ноября была проведена бомбардировка города. Первые три залпа сделал прибывший к войскам царь Петр I. Но вскоре по причине наступивших холодов Шереметев отвел войско на зимние квартиры, оставив для блокады города семитысячный корпус под командованием генерала А.И. Репнина.

11 марта 1710 г. возвратился Шереметев с войском. Крепость была блокирована с моря. Попытки шведского флота прорваться к осажденным были отражены. Несмотря на это, гарнизон не только не сдавался, но и совершал дерзкие вылазки. Чтобы усилить блокаду, русские 30 мая после жаркого боя выбили шведов из предместья. Те отступили, но выжгли предместье калеными ядрами, чтобы не дать осаждавшим там закрепиться.

Несмотря на упорство шведов в обороне, положение их к началу лета оказалось критическим. К тому времени в горо­де уже царили голод и массовая эпидемия чумы, которая унесла в могилу 60 тыс. чел. В этих условиях Стремберг не стал ждать, пока безжалостная эпидемия выкосит последних защитников Риги, и согласился на предложенную Шереме­тевым капитуляцию. 4 июля 1710 г. русские полки после 232-дневной осады впервые вступили в неприступную для них доселе Ригу. В плен попали 5132 чел., остальные погиб­ли во время осады. Потери русских составили почти треть осад­ной армии — около 10 тыс. чел. (в основном от эпидемии чумы).

12 июля 1710 г. население Риги торжественно присягнуло русскому царю. Вслед за Ригой пали последние шведские оплоты в Восточной Прибалтике: 14 августа сдался Пернов (Пярну), 29 сентября - Ревель (Таллин). Отныне она полностью перешла под российский контроль. В честь взятия Риги была выбита специальная медаль.

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

Завершив Полтавскую битву разгромом шведских войск в 1709 г., Петр Алексеевич не остановился на достигнутом и постарался развить успех. Это было крайне необходимо для устранения угрозы, которая все еще сохранялась для Санкт-Петербурга и шла со стороны Прибалтики. Поэтому в 1710 г. русские войска сумели захватить 7 крепостей на территории Лифляндии и Эстляндии, включая Выборг, Ригу, Ревель.

Взятие Выборга

Русский корпус численностью 8 тыс. бойцов, вооруженный пушками и мортирами, под командованием адмирала Ф. Апраксина совершил бросок по льду от Кронштадта и занял позиции у деревни Хиетало 21.03.1710 г. В результате Выборг был отрезан от территории Западной Финляндии, где располагались войска генерала Любекера. Выборгский гарнизон под руководством полковников Шернстроля и Аминова состоял из 6 тыс. бойцов со 141 пушкой, 8 мортирами и 2 гаубицами.

1710. Взятие русскими войсками Риги, Ревеля и Выборга

Русские начали осаду. Генерал-майор Брюс командовал действиями на главном направлении – от пролива к каменному городу. Генерал-майор Берхгольц руководил работами с востока для подготовки атаки на земляной город. С 01.04.1710 г. начался обстрел крепости, однако 09.05.1710 г. в атаке наступила пауза. После прибытия русского флота вице-адмирала Крюйса 09.05.1710 г. осаждающие пополнились живой силой и осадной артиллерией. 18.05.1710 г. прибыла шведская эскадра к Березовым островам, но деблокировать Выборг не решилась.

28.05.1710 г. осадные работы подошли к концу, батареи были готовы к бомбардировке. Обстрел Выборга из пушек и мортир длился с 1 по 6 мая 1710 г. Крепостные укрепления и город были серьезно повреждены. 08.06.1710 г. готовился захват крепости, однако уже 9 июня комендант заявил о готовности начать переговоры. Спустя несколько дней, 12.06.1710 г. Выборг был сдан шведами.

Осада и взятие Риги

После полтавской битвы Петр Алексеевич начал переброску войск к Риге. Этот процесс был затруднен дождями и распутицей. В начале октября русская армия добралась до Динабурга, а 15.10.1709 г. пересекла границу шведской Лифляндии, направившись вдоль р. Западная Двина к Риге. 27.10.1709 г. Рига была блокирована, начались осадные мероприятия.

Стромберг заранее разрушил наплавной мост через речку, а шведский отряд покинул форт Коброншанц. Последний был сразу же занят русскими, где установили батарею артиллерии. Орудия были установлены и по двум берегам речки между Ригой и крепостью Дюнамюнде. Недалеко от Риги русские соорудили мост. Прибывший в лагерь 10.11.1709 г. Петр I дал старт артиллерийскому обстрелу города. Первоначально это не приносило особого результата. Причем в конце осени главные силы армии отошли к Митаве, а у Риги остался отряд А. Репнина численностью 6 тыс. человек.

Осада и взятие Риги

Осадные работы завершились 01.12.1709 г. Прибывшая в Коброншанц тяжелая артиллерия продолжила обстрел Риги, который был уже более разрушительным. 11.03.1710 г. осадные работы возглавил Шереметев, а прибывший в апреле А. Меншиков руководил сооружением укреплений в устье Двины. Ниже Риги поставили укрепленный пункт Александршанц, а саму Двину перекрыли с помощью свайного моста и батарей артиллерии.

Падение Ревеля

Ревель не подвергался активной осаде – его блокировали русские войска, но без серьезных инженерных работ и штурмов. В укрепленной крепости находился 4,5-тысячный гарнизон, пользующийся поддержкой местных ополченцев. Против осажденных сыграла разразившаяся эпидемия чумы, унесшая 15 тыс. жителей города. В результате гарнизон принял решение сдаться.

Капитулировал Ревель в Михайлов день. Капитуляция была принята русским генералом Р. Бауэром. Русские войска торжественно вошли через Домские ворота в Верхний город и через Харьюские ворот в Город Нижний.

Как русские войска штурмовали Ригу

После блестящей виктории русских войск под Полтавой летом 1709 года ситуация на фронтах Северной войны в корне изменилась. Теперь Пётр Великий начал диктовать условия ведения боевых действий, а шведская армия перешла к обороне. Фельдмаршал Борис Петрович Шереметев получил от царя указание взять Ригу.

На Ригу…

В начале XVIII века Рига была одной из мощнейших крепостей Европы с замком и цитаделью. Крепость окружали высокие и крепкие стены, на которых размещались пять бастионов, два равелина и два шанца. Всё это опоясывал глубокий ров с водой. Усиливало крепость и наличие перед ней форштадта, укреплённого земляным валом и палисадом. На другом берегу Западной Двины располагался форт Коброншанц, задачей которого было прикрытие наплавного моста через реку. Шведы разместили в крепости значительный гарнизон – более 13 тысяч человек – и огромный арсенал в 563 пушки, 66 мортир и 12 гаубиц. Возглавлял оборону генерал Нильс Стромберг.

Штурм Риги

Естественно, что взять такую крепость наскоком было невозможно. Русское командование приложило значительные силы, чтобы подготовиться к решению этой задачи. Наступила осень. Дожди и распутица превратили дороги в непролазные болота. Проблемой стало и продвижение армии по территориям, разорённым войной, что сильно ухудшало снабжение войск продовольствием и фуражом.

Тем не менее к октябрю 1709 года русская армия подошла к Динабургу (он же Двинск, ныне Даугавпилс), а подготовленные в верховьях Западной Двины речные суда перебросили часть войск и продовольствие. К 6 ноября 1709 года переброска войск завершилась, Рига была блокирована и началась её осада.

Осада

Шведы оставили Коброншанц, который сразу заняли русские войска и установили там артиллерийские батареи. Под прицелом оказались и фарватер реки, и сама Рига. Для предотвращения прорыва шведов со стороны моря были установлены батареи и на берегах Западной Двины. К русским войскам в ноябре 1709 года всего на сутки прибыл сам Пётр I, который оценил обстановку и принял решение устроить блокаду Риги. 25 ноября начались бомбардировки крепости. Для блокады выделили необходимые войска, а остальные отправились на зимние квартиры.

В декабре 1709 года к Риге была стянута тяжёлая артиллерия, что сразу ухудшило положение осаждённых шведов. 23 декабря загорелась и взорвалась рижская цитадель, где располагался пороховой погреб. Взрыв и пожар был такой силы, что погибло около тысячи человек.

Как русские войска штурмовали Ригу

Весной 1710 года блокада усилилась. Основные войска вернулись с зимних квартир, и началось развертывание дополнительных батарей на Западной Двине. Появились новые укрепления, а большая река была перекрыта брёвнами, связанными цепями. Эти меры оказались ненапрасными. 9 мая 9 шведских кораблей попытались прорваться к Риге, но были остановлены артиллерийским огнём.

Русское командование получило информацию, что противник планирует провести мощную операцию по деблокированию Риги. Шведы стали собирать весь имеющийся военный и транспортный флот и даже планировали привлечение иностранных судов для десанта. Русский военный совет принял решение встретить десант в Пернове (ныне Пярну в Эстонии) и одновременно активизировал подготовку штурма крепости.

Опять в ситуацию вмешался господин случай. В мае 1710 года началась эпидемия чумы. Она не пощадила ни осаждавших, ни осаждённых. В результате русская армия потеряла 10 тысяч человек, но ещё большие потери понесли жители и гарнизон Риги. По некоторым данным, чума унесла жизни 60 тысяч человек.

Эпидемия несколько отодвинула сроки основного штурма, но была проведена частная операция, и русские войска ворвались в предместье Риги, где установили рядом с городом батареи мортир. Положение шведского гарнизона ухудшилось в разы.

Последние дни крепости

Последней надеждой гарнизона Риги стало прибытие шведской эскадры из 24 кораблей. Но работы, проведённые заранее, не позволили им прорваться по реке. Все атаки были отбиты, и шведы были вынуждены отступить.

Штурм Риги

На русское предложение капитулировать шведы ответили отказом, всё ещё надеясь на помощь извне. Началась усиленная бомбардировка крепости. За 10 дней по Риге было выпущено 3388 снарядов, что привело к значительным разрушениям. Осаждённые запросили перемирия. Им было предложено на раздумья два дня. На Стромберга начали оказывать давление представители рижского дворянства, городская верхушка и духовенство, которые для себя давно поняли, что падение Риги неизбежно. Они пошли на соглашение с Шереметевым при условии, что им сохранят их права и вольности.

15 июля 1710 года Рига капитулировала. Русской армии досталась вся шведская артиллерия. В плен попали 5 тысяч солдат. Русская армия праздновала действительно большой успех. Сам Пётр писал Шереметеву, что захват Риги по своему значению равен Полтаве.

Бои в Прибалтике продолжились и завершились полной победой русского оружия. После взятия Риги Россия укрепила свои стратегические позиции на Балтийском море, а Швеция лишилась возможностей для высадки войск и опорных баз для ведения наступательной войны.

Осада Риги в 1709—1710 годах — военная операция русской армии в ходе Северной войны против шведских войск, оборонявшихся в крепости Рига. В результате операции Рига была захвачена русскими войсками.

Содержание

Предыстория

После поражения шведов под Полтавой и капитуляции шведской армии у Переволочны Пётр I решил активизировать боевые действия в Прибалтике и дал указание фельдмаршалу Шереметьеву взять Ригу. [2]

Переброска русской армии из-под Полтавы к Риге была сопряжена со значительными трудностями из-за начавшихся дождей и распутицы. В начале октября русские войска подошли к Динабургу. В Курляндию с целью разведки был послан отряд из трёх драгунских полков под командой Волконского. 15 (26) октября русские войска перешли границу шведской Лифляндии и двинулись вдоль Западной Двины к Риге. Основные силы шли по левому берегу реки, а четыре драгунских полка под командованием генерала Р. Х. Боура и донские казаки атамана Митрофана Лобанова — вдоль правого берега Западной Двины. 27 октября (6 ноября) русская армия блокировала Ригу и начала осадные работы. [2]

Силы сторон

В начале ХVIII века Рига представляла собой одну из мощнейших крепостей в Европе [2] с замком и цитаделью. [3] Её окружали мощные стены, имевшие 5 бастионов, 2 равелина и 2 шанца, [3] перед которыми находился ров с водой. Перед крепостью имелся форштадт, укреплённый земляным валом и палисадами. На противоположном берегу Западной Двины находился форт Коброншанц, прикрывавший наплавной мост через реку, усиленный четырьмя бастионами и одним полубастионом и также окруженный водяным рвом. [3]

Гарнизон крепости под командованием генерала Нильса Стромберга насчитывал 13 400 человек при 563 пушках, 66 мортир и 12 гаубиц. [2]

Русские войска осенью 1709 года насчитывали около 40 тысяч человек [2] при 32 орудиях полевой артиллерии, к которым в ноябре присоединились ещё 18 орудий. [3]

Ход осады

Осень — зима

При подходе русских войск Стромберг распорядился разрушить наплавной мост через реку и оставить Коброншанц, эвакуировав находившиеся там шведские войска в Ригу. В форте, занятом русскими войсками без единого выстрела, была установлена артиллерийская батарея. Кроме того, для того, чтобы исключить получение помощи шведам с моря, русские войска установили артиллерийские батареи по обоим берегам реки между Ригой и крепостью Дюнамюнде, расположенной в устье Двины. Для взаимодействия русских частей, расположенных по обоим сторонам реки в семи километрах выше Риги был наведён мост.

10 (21) ноября (по другим данным 9 (20) ноября) [2] под Ригу на один день приехал Пётр I, который лично произвёл три выстрела по городу, положив тем самым начало продолжительной бомбардировки крепости. Первоначально бомбардировка была малоэффективной, так как русская полевая артиллерия не могла перебросить ядра через Двину. В конце ноября большая часть русской армии под командованием Шереметьева были отведены в Курляндию и расположилась на зимние квартиры в Митаве. Под Ригой остался лишь шеститысячный отряд под командованием Аникиты Репнина, который продолжил осадные работы.

2 (13) декабря осадные работы были завершены. К этому же времени под Ригу прибыла тяжелая русская артиллерия, которая расположилась в Коброншанце и начала разрушительный обстрел Риги. Особенно эффективным обстрел был 12 (23) декабря, когда загорелась башня рижской цитадели в которой находился пороховой погреб. В результате последовавшего взрыва погибло около 800 человек. [2]

Весна — лето

11 (22) марта к осаждавшим Ригу войскам вернулся фельдмаршал Шереметев, который вновь возглавил осадные работы. В апреле к Риге приехал Алекасандр Меншиков, которому было поручено усилить укрепления осаждавшей армии, чтобы не допустить к осажденным войскам шведский флот. В результате его деятельности в устье Двины были построены новые укрепления, которые были вооружены 32 орудиями при 700 солдатах и 300 донских казаков с лодками. Кроме того, в двух километрах ниже Риги было построено ещё одно укрепление, названное в честь Меншикова Александршанц, а Двина была перекрыта свайным мостом, усиленным связанными цепями брёвнами. С двух сторон от моста были установлены пушки.

Уже 28 апреля (9 мая) шведский флот в составе девяти кораблей попытался прорваться к Риге со стороны Дюнамюнда, но попытка провалилась из-за противодействия русской артиллерии.

На следующий день все русские силы подтянулись с зимних квартир к Риге и расположились вокруг города: в районе Александршанца и нового моста расположилась дивизия А. Д. Меншикова, выше Риги — дивизия А. И. Репнина, непосредственно перед Ригой заняла позиции дивизия Л. Н. Аларта. Кроме того, части Репнина и Аларта занимали противоположный берег реки у Коброншанца и новых укреплений ниже по течению. 10 (21) мая к Риге подошла осадная артиллерия во главе с генералом Я. В. Брюсом.

В мае среди осаждавших и осаждённых вспыхнула эпидемия чумы.

27 мая (7 июня) русским командованием были поручены агентурные сведения о том, что шведы планируют перебросить из Сконе 20-ти тысячный корпус под командованием генерала Штейнбока для деблокирования Риги. К этим войскам планировалось присоединить семитысячный отряд генерала Крассау. Для противодействия десанту было принято решение занять предместье Риги продолжить её бомбардировку с позиций в непосредственной близости. 30-31 мая (10-11 июня) два русских отряда общей численностью 2400 человек под командованием бригадира Штафа и полковника Ласси с боем заняли рижское предместье, после чего в нём были установлены три русских батареи с 14 мортирами.

В середине июня к Динамюнду прибыла шведская эскадра из 24 кораблей, которая попыталась высадить десант и прорваться к Риге. Высадить десант шведам не удалось из-за противодействия русской артиллерии, а три шведских корабля, которые 9 (20) июня смогли прорваться к Риге под огнём были вынуждены вернуться к Дюнамюнде, после чего шведская эскадра ушла в море.

На следующий день шведы запросили перемирия на три дня, но по истечении этого срока капитулировать отказались. Русские начали усиленную бомбардировку Риги — с 14 (25) по 24 июня (5 июля) было выпущено 3389 бомб. Шведы вновь запросили перемерия и спустя двое суток, 4 (15) июля Рига капитулировала. В этот же день в Ригу через Песочные ворота во главе с генералом А. И. Репниным вступили Ингерманландский, Киевский, Астраханский, Сибирский, Казанский и Бутырский пехотные полки. 12 (23) июля в город торжественно въехал генерал-фельдмаршал граф Б. П. Шереметев.

Потери

Русская армия захватила всю шведскую артиллерию (561 пушку, 66 мортир, 7 гаубиц). В плен сдались остатки гарнизона — 5132 человека, из которых 2905 были больны. Часть шведов была обменена на русских военнопленных, захваченных в 1700 году под Нарвой, остальные были отпущены просто так.

Читайте также: