Выращивание телят в молочный период кратко

Обновлено: 04.07.2024

Выращивание телят в молочный период

* При выращивании телят выделяют четыре основных периода :
молочный период, начинающийся с рождения теленка и до 3—4 месяцев;
послемолочный период — с 3—4 месяцев до 6 месяцев;
с 6 месяцев до года — период интенсивного роста;
с года до 1,5 лет — период заключительного откорма.
Первые 10-15 дней жизни теленка — самое сложное и ответственное время. Организм новорожденного слабый, еще с несовершенной функцией органов пищеварения. Поэтому малейшие нарушения требований относительно условий жизни новорожденного обусловливают заболевания органов дыхания и пищеварения.
Первый и незаменимый корм для такого теленка — молозиво, которое является источником иммуноглобулинов, необходимых для создания пассивного иммунитета в первые дни жизни. Только в первые 24 часа они полностью всасываются из кишечника в кровь, а затем разрушаются ферментами желудка и кишечника. Концентрация иммуноглобулинов в молозиве третьего доения (через 12-16 ч) уменьшается в 3, а в молоке через семь дней в 100-150 раз.
Больше иммуноглобулинов усваивается организмом теленка при скармливании молозива непосредственно из вымени коровы путем естественного сосания течение 24 -48 час. после отела.
В молозиве с первого доения, после отела обнаруживают 20 % белка, при втором — 12, а при третьем доении — 6 %. Молозиво, кроме того, способствует очищению кишечника от первородного кала.
Первый раз теленку выпаивают материнское молозиво не позднее 30-50 мин. после рождения и не менее, чем три раза в сутки по 1,5-2 кг в зависимости от его развития и состояния здоровья. Молозиво с температурой 35-37 °С выпаивают с сосковых поилок. В последующие дни норму выпойки постепенно увеличивают, не допуская переедания.
Слабым телятам скармливают молозиво чаще и меньшими порциями. При выпойки из ведра не следует допускать жадных глотков молозива. Последнее с примесью крови, слизи (маститного) телятам не скармливают, а заменяют его на молозиво от здорового животного.
Если такой возможности нет, то можно использовать смесь свежих куриных яиц с теплой (40-50 ° С) кипяченой водой или свежим молоком здоровой коровы, которая только отелилась. На 1 л воды используют 2 яйца и 10 г поваренной соли. На 1 л свежего молока добавляют 15 мг свежего рыбьего жира, 5 г поваренной соли и свежее куриное яйцо.
Кормить новорожденного теленка нужно 4-5 раз в день через 3 часа, но обязательно после каждого доения.
Важно соблюдать режим кормления и следить за чистотой посуды. С этой целью после каждого кормления поилки моют теплой водой, дезинфицируют, промывают под струей воды и высушивают. Резиновый сосок промывают водой и кипятят в 1 % растворе гипохлорита натрия в течение 2 мин.
Теленок хотя и пьет молоко, но требует также и воды. Начиная с 5 — дневного возраста, во время кормления или после него теленку дают слегка подсоленную (1 г соли на 1 л воды) кипяченую воду, охлажденную до температуры 37-39 ° С, а со второй недели — до 25 ° С.
С 10- дневного возраста теленку начинают выпаивать цельное молоко и одновременно приучают к поеданию качественного злаково — бобового сена, концентрированных кормов. Начиная с 5 — дневного возраста для выпойки широко применяют настои из сена, трав зверобоя и тысячелистника, отваров из льняного семени и овса. Одну часть трав настаивают в течение 6-7 часов в 14 частях кипяченой воды.
Лучшими среди концентрированных кормов в этот период является просеянный овсянка, ячменная отруби. Также можно скармливать овсяный кисель. Для его приготовления 1 кг овсянки заливают 2,5 л кипяченой воды, перемешивают и оставляют на З0 мин. После этого настой процеживают через сито и на 1 л добавляют 5 г поваренной соли. Болтушку кипятят, тщательно помешивая ее до загустения, охлаждают и в этот же день скармливают.
Теленку месячного возраста можно выпаивать до 2 л киселя, начиная с 100 г, ежедневно увеличивая порцию на 100 г. кухонную соль и мел вводят в рацион с 20- дневного возраста. По существующим нормам для получения 800-1000 г суточного прироста расходы молока при выращивании телок колеблются в пределах 350-400 кг, бычков — 450-500 кг. Цельное молоко телятам скармливают до 2-месячного возраста, а с месячного часть цельного заменяют обратом.
Обрат выпаивают с четвертой декады, постепенно увеличивая порцию. Телочкам его дают до 5 — месячного возраста, бычкам — до 6 месяцев. Измельченную морковь и свеклу скармливают телятам с 30- го дня, а в 3 месяца начинают давать доброкачественный силос.
Летом вместо сена и сочных кормов телятам скармливают тонкостеблевую траву. К зеленому корму их начинают приучать со второй декады жизни, порцию постепенно увеличивают и доводят в 3 -месячном возрасте до 5-6, а в 6 -месячном — до 12-15 кг в сутки.
В пастбищный период 3 -4 -месячным телятам количество молока и комбикормов не уменьшают, вместо сена и сочных кормов выпасают их на пастбище. Если травостой на пастбище плохой и теленок отстает в росте, его подкармливают скошенной травой.
В структуре рациона телят оптимальными считают содержание конц-корма 35-45 %. В расчете на кормовую единицу должно приходиться 120-130 г перевариемого протеина. За 6 месяцев телятам скармливают: молока цельного 350-400 кг, обрата 500-600, конц- кормов 180-200, сена 200-260, силоса 250-300, корнеплодов 150-180. зеленой травы 1400-1600 кг. До 3 -месячного возраста телят кормят три раза в сутки, а в старшем возрасте дважды согласно распорядку дня. Водой поят вдоволь.
Схема кормления телят молочных пород до 6 -месячного возраста приведена ниже.

выращивание телят кормление и содержание в молочный период

У новорожденного теленка очищают от родовой слизи рот и ноздри. Если пупочный канатик не оборвался, его обрезают чистыми продезинфицированными в карболовом растворе ножницами на расстоянии 10—12 см от живота теленка. Конец пупочного канатика дезинфицируют. Затем теленка насухо вытирают чистым полотенцем, завертывают в мешковину и относят в профилакторий, где помещают в индивидуальную клетку.

В некоторых хозяйствах теленка дают облизать матери. Это способствует выделению последа и стимулирует деятельность молочной железы у коровы, а также улучшает дыхание и кровообращение у теленка.

Телят можно содержать в отдельных клетках длиной 1,2—1,4 м, шириной и высотой 1 м. Дно клетки должно быть приподнято над полом телятника на 20—25 см, иметь щели для стока мочи. Пол клетки застилают толстым слоем чистой сухой соломы. Температура воздуха в профилактории должна быть 8—10° тепла.

После того как теленок обсохнет, его взвешивают, метят и дают ему кличку. В возрасте 10—15 дней телят из профилактория переводят в отдельные клетки общего телятника. С месячного возраста здоровых телят можно содержать в групповых клетках.

В зависимости от направления хозяйств применяют три способа выращивания молодняка:

Последний способ применяется только на фермах с мясным направлением скотоводства.

При выращивании телят методом искусственной выпойки примерно через час после отела коров доят и молозиво сразу дают теленку. Охлажденное ниже 36—38° молозиво подогревают, опуская ведро с молозивом в горячую воду.

Телят поят столько раз, сколько доят корову, и в те же самые часы. Молозиво для телят является незаменимым кормом. В нем содержится большое количество белков, минеральных веществ и витаминов, а также особые так называемые иммунные вещества. Они обладают защитными свойствами и способствуют устойчивости организма против различных заболеваний.

Кроме того, молозиво, действуя послабляюще на кишечник, освобождает его от первородного кала. Выпаивание охлажденного молозива вызывает у телят понос и другие кишечные заболевания.

В первый день теленку дают в каждую дачу от 0,6 до 0,9 кг молозива, в последующие дни до 1—1,5 кг, крупным здоровым телятам, имеющим при рождении 35—45 кг веса, количество молозива увеличивают до 2 кг в каждую дачу. В зависимости от живого веса теленку выпаивают 6—10 кг молозива в сутки. Суточная дача молока в первые 10—15 дней должна составлять 1/5—1/6 живого веса теленка.

Если корова заболела или дает плохое по качеству молоко, теленка поят молоком от другой коровы, отелившейся в это же время.

Телят поят молоком матери до 10-дневного возраста, а затем переводят на смешанное молоко от здоровых коров.

Начиная с пятидневного возраста телят за час до выпаивания молока им следует давать 0,5 л кипяченой теплой воды (температуры парного молока), что особенно важно при заболевании поносом, когда уменьшают дачу молока и увеличивают количество воды. Телят надо поить из специальных двухлитровых стеклянных бутылок или алюминиевых кружек с соской.

С 10—15 дневного возраста телят начинают приучать к поеданию сена. В некоторых передовых хозяйствах телят приучают к сену с пятого дня жизни. Лучшим сеном для телят является бобовое (клевер, люцерна, вика, эспарцет), убранное до цветения или в самом начале цветения. С 20-дневного возраста телятам начинают давать в небольших количествах концентраты, сначала по 50 г на голову, затем дачу постепенно увеличивают. Лучшие концентрированные корма для телят пшеничные отруби, овсянка и льняной жмых.

Снятое молоко начинают давать не ранее 3-недельного возраста, постепенно заменяя им цельное.

Со второго месяца дают сочные корма, начиная со 100—200 г в день. Наиболее полезны для молодняка силос, красная морковь, свекла, картофель. До 6-месячного возраста корнеплоды дают мелкоизрезанными, а картофель вареным.

Кукурузный силос, скармливаемый молодняку, должен быть самого высокого качества. Молодняк, выращенный на силосе, вырастает крепким и в возрасте одного года в среднем достигает 230—240 кг живого веса, телки к периоду первой случки весят 300—320 кг, а кастрированные бычки в возрасте 16—18 месяцев — 340—350 кг.

Ежедневно телятам надо давать минеральную подкормку в виде смеси мела, костной муки и поваренной соли, начиная с 10 г в сутки.

Минеральные корма скармливают в смеси с концентратами. К 8—10 месячному возрасту телят, количество минеральных кормов доводят до 35—40 г в сутки.

Концентраты в первое время скармливают телятам в виде болтушки-киселя.

Полезно давать телятам настой из бобового сена. Добавлять настой надо в молоко или болтушку, обязательно подогревая его перед скармливанием. Пользоваться приготовленным настоем можно только в течение суток. Сенной настой дают телятам в возрасте от 1 до 4—6 месяцев.

В зимний период с первых дней жизни (на 2—3-й день) телят выпускают побегать в проходы телятника или специальные манежи на 15—20 минут. С 8—10-дневного возраста в хорошую погоду среди дня (от 10—12 часов) телят выпускают в загоны около телятника сначала на 10—15 минут и, постепенно увеличивая время прогулок, к полтора—двух месячному возрасту доводят продолжительность прогулок до 1,5—2 часов. Надо следить, чтобы телята во время прогулки не ложились на мерзлую землю.

Необходимо тщательно следить за чистотой кожи телят. Два раза в день их чистят щетками и замывают грязные места. Все работы проводят в строго определенное время.

Заслуживает большого внимания метод выращивания телят в не отапливаемых помещениях. По этому методу новорожденных телят зимой переносят в телятник, который не отапливается, и помещают в индивидуальные клетки с обильной подстилкой. На подстилку расходуется 7—8 кг сухой чистой соломы. Верхний слой подстилки меняют 2—3 раза в день, а всю подстилку — через 20—25 дней.

Хорошее питание, прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду с первых дней жизни, пониженная температура телятника способствуют интенсивному обмену веществ и повышенной жизнедеятельности организма. Молодняк развивается крепким и сильным и превращается в дальнейшем в высокопродуктивных животных крепкой конституции.

Основными условиями выращивания телят в не отапливаемом помещении являются бесперебойное снабжение кормами, обильной подстилкой, поддержание в телятнике сухого и чистого воздуха и ежедневные прогулки телят.

Сменно-групповое выращивание телят под коровами-кормилицами следует применять в молочном животноводстве наряду с другими методами выращивания молодняка. Сущность его заключается в том, что на ферме выделяют группу коров-кормилиц, примерно 8—12% общего количества коров, и, в зависимости от их молочной, продуктивности, выращивают под каждой коровой-кормилицей, 7—12 телят за лактацию в З—4 тура, продолжительностью 80—90 дней каждый тур. Одна корова одновременно кормит четырех телят. При норме выпойки 300 кг цельного молока на теленка на четырех телят должно пойти 1200 кг молока. Это количество молока корова может дать за 1—3 месяца лактации. Затем телят снимают с подсоса, переводят на безмолочное выращивание, а к корове-кормилице подпускают вторую группу телят после молозивного периода. После второй группы телят корова-кормилица выкармливает третью, а иногда и четвертую группу. В зависимости от молочности коровы-кормилицы количество телят в каждом последующем туре можно сокращать и доводить до трех и двух голов. В конце лактации корова-кормилица иногда выращивает одного теленка.

Телят для выращивания под одной коровой следует подбирать одного возраста, равными по весу и развитию.

Коровы-кормилицы должны быть здоровыми, спокойного нрава, иметь хорошую упитанность и нормальное вымя. Такие коровы охотно принимают чужих телят. Переводить корову в кормилицы можно на любом месяце лактации, но лучше всего в начале ее, на 5—10-й день. Новотельные коровы охотнее принимают чужих телят. В качестве кормилиц выгоднее использовать жидкомолочных коров, так как пониженная жирность молока не мешает росту и развитию теленка.

Перед первым кормлением телят корову-кормилицу не следует доить в течение 10—12 часов. Корова лучше подпускает телят при переполненном вымени. Прежде чем подпустить телят, вымя коровы-кормилицы подмывают и массируют, первые струйки-молока сдаивают. Этим молоком смачивают теленку голову, спину, крестец и корень хвоста, чтобы корова лучше его приняла. К коровам спокойного нрава можно подпускать всю группу (2—4 теленка) сразу, к строптивым кормилицам телят подпускают в первое кормление по одному, одного за другим. В первый раз телятам надо помочь взять сосок в рот. Менее энергичных телят надо приучать к задним соскам вымени, так как в них больше молока. За 3—4 дня телята привыкают к определенным соскам. Молоко, оставшееся в вымени после кормления, надо сдаивать, так как перегоревшее в вымени оно может вызвать у телят расстройство желудка при следующем кормлений. С 10—12-дневного возраста телят приучают к сочным и грубым кормам, чтобы к отъему они были подготовлены к безмолочному кормлению. С этого же возраста телятам нужно давать сырую воду.

Отнимать телят от коров-кормилиц целесообразно тогда, когда они весят примерно в 2,5—3 раза больше, чем при рождении. Первые дни после отъема телят, выращенных под одной коровой-кормилицей, следует содержать в одной клетке или секции во избежание снижения привесов.

Для того чтобы корова отвыкла от телят, ее 1—2 раза после отъема доят вручную, и тогда она охотно принимает очередную группу телят.

В летний период коров-кормилиц и телят пасут вместе. Для этого подбирают группы из 25—30 коров и 100—120 телят.

Внедрение метода сменно-группового подсоса телят повышает производительность труда телятниц. При этом методе выращивания молодняка одна телятница обслуживает 15—17 коров и 50—65 телят, в то время как при выращивании молодняка методом искусственной выпойки на такое поголовье животных требуются доярка и две телятницы. Таким образом, затраты труда сокращаются в 3 раза, следовательно снижается себестоимость выращивания молодняка.

При выращивании телят под коровами-кормилицами не требуется подогревать молоко, разливать его в поилки, спаивать молоко телятам, мыть, дезинфицировать и убирать молочную посуду. При ручной выпойке телята часто болеют желудочно-кишечными заболеваниями, что бывает вызвано загрязнением молока. Выращенные на подсосе телята редко болеют, так как молоко, которое они высасывают непосредственно из вымени коровы, обладает бактерицидными свойствами, препятствующими развитию микробов и повышению кислотности молока.

На подсосе телята хорошо растут и дают высокие привесы. Случаи падежа при этом методе выращивания телят очень редки. Желудочно-кишечных заболеваний у телят почти не бывает. У коров-кормилиц, особенно первотелок, хорошо развивается вымя, и молочная продуктивность их в последующие лактации повышается.

Бычков-кастратов после отъема одну зиму передерживают, а в течение следующего лета откармливают в нагульных и откормочных гуртах. К осени следующего года они достигают 350—400 кг живого веса и их сдают на мясо. Телочек в возрасте 18 месяцев направляют в ремонтное стадо для искусственного осеменения.

Кормление и содержание телят в послемолочный период

кормление и содержание телят в послемолочный период

В послемолочный период телят разделяют на группы по полу и возрасту для беспривязного содержания. Летом молодняк следует содержать в загонах открытого типа, оборудованных навесами, кормушками и автопоилками. С этого времени телят надо кормить вволю силосом, зелеными кормами, добавляя концентраты и минеральные корма.

Через 6 месяцев после рождения телят, можно пользоваться примерно следующими нормативами кормления молодняка в возрасте до 28 месяцев.

В этот период кормление молодняка должно быть организовано с таким расчетом, чтобы получить намеченный планом привес и вырастить здоровых животных желаемого типа.

Живой вес и привесы молодняка в различные возрастные периоды планируют исходя из живого веса коров при законченном росте. Средний живой вес коров в стаде учитывают за 2—3 года.

выращивание телят

После отела теленок оказывается в среде, к которой ему нужно приспособиться, перестроив свою физиологию. Открываются легкие, включается легочное дыхание. Если есть проблема с первым вдохом, носовую и ротовую полость проверяют на наличие слизи. Сжимание и разжимание грудной клетки активизирует дыхательную мускулатуру.

Активизация кровеносной системы и мышечной системы происходит благодаря облизыванию коровы. Проглатывание слизи коровой способствует лучшему отхождению последа и сокращению матки.

Теленка вытирают, взвешивают и помещают в индивидуальную чистую клетку. Новорожденному присваивают номер и записывают в журнал. Первые часы являются самыми опасными для животного, поэтому ему создаются благоприятные условия. Пока не улучшится терморегуляция и теленок не окрепнет, защищают от переохлаждения и сквозняка.

Формирование иммунитета теленка

Новорожденного важно предохранять от инфекций, так как иммунная система не готова к работе. Стенки кишечника также не подготовлены к встрече с бактериями и вирусами. Активизация иммунного ответа происходит после потребления молозива.

Молозиво обладает не только высокими питательными свойствами, но и элементами для формирования иммунного ответа, при условии полноценного кормления коровы. Содержит жиры с растворенными в нем витаминами A, D, E в высокой концентрации. Витамина А и Е в молозиве в 6 раз больше, чем в молоке. Молозиво содержит также витамины группы B. В белковом составляющем молозива преобладают легкоусвояемые глобулины и альбумины.

Антитела не передаются через плаценту, поэтому теленок рождается уязвимым к инфекциям. За несколько суток до отела антитела коровы поступают в ее молоко. Но здесь существует срочность передачи их теленку, так как кишечник теленка остается проницаемым для антител считанные часы.

Через сутки после рождения антитела уже не могут поступить к новорожденному. Поэтому теленка поят молозивом в течение первого часа после отела, как только он задышал и задвигался. Примерно через четыре дня молозиво теряет свои сверхпитательные свойства и превращается в обычное молоко.

выращивание телят

Когда и сколько молозива дают телятам

Проведенные исследования доказывают, что набор массы, устойчивость теленка к заболеваниям зависит от срока дачи ему молозива. Первый раз он должен выпить молозиво в течение часа после рождения. Не обязательно молозиво матери. Практикуют использование молозива старших коров. Оно содержит большее количество антител к большему количеству возбудителей.

Первые 3 дня теленка поят молозивом 4-5 раз в день. Первый прием молозива составляет около 7% от массы тела. Норма в первый день после отела – около 18% от массы тела, затем около 20%. Объем молозива в среднем составляет 2 л крупным телятам, 1,5 л средним, 1 л мелким.

Телят поят из сосковых поилок, доводя молозиво до 37-38ºC. холодное молоко противопоказано из-за плохого усвоения и нарушения работы кишечника. Полученный с молозивом иммунитет работает только первый месяц жизни. Дальше нужна вакцинация.

Развитие пищеварительной системы

Первый месяц после отела физиология теленка приспосабливается к новым условиям. Первую неделю включается в работу дыхательная, кровеносная, пищеварительная система. До двухмесячного возраста преобладает кишечный тип пищеварения. Переваривание молозива происходит в сыгуче и кишечнике, усвоение в кишечнике.

Для перехода на растительные корма пищеварительная система перестраивается на взрослый желудочно-кишечный тип пищеварения. Молочный период длится 4-5 месяцев, постепенно появляется возможность переваривать и усваивать растительные корма. Постепенное включение в рацион растительных кормов активизирует развитие преджелудков, улучшается их микрофлора. Грубые корма начинают давать не раньше, чем на 7 неделе жизни.

Состав стартерного концентрата: не менее 18% сырого протеина, 12,5-13 МДж обменной энергии, до 15% сырого жира, 10% сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества.

выращивание телят

Кормление молодняка в молочный период

Вода требуется теленку для формирования рубцовой микрофлоры, нормального пищеварения. Вода, которая находится в молоке, связана с питательными веществами и не восполняет затраты организма. Новорожденному обязательно дают воду, примерно через час после молока. При обезвоживании телята теряют активность.

В молочный период молодняк быстро растет, набирает массу, при этом пищеварительная система до конца не развита. Рацион телят составляется таким образом, чтобы обеспечить животных всеми необходимыми питательные веществами для поддержания жизнедеятельности. А также включает вещества, которые стимулирует развитие пищеварительной системы для перехода на растительные корма.

Нормы выпойки молока устанавливают исходя из назначения животного и его породы. Расход молока находится в пределах 180-350 кг, снятого (обрат) от 200 до 600 кг. Молочный период длится 2-5 месяцев. По мере активизации пищеварительной системы, скорости развития теленка с 2-4 месячного возраста в рацион вводят снятое молоко и заменитель цельного молока.

Сенную резку и сено теленку дают со второй недели жизни, чтобы быстрее перевести на растительные корма. К 3 месяцу норму доводят до 0,3-0,5 кг, к 6 месяцу до 1-1,3 кг.

С 10-20 дня жизни вводят в рацион высокобелковые концентраты в виде комбикорма-стартера. Сразу дают овсянку, пшеничные отруби, соевый шрот, и льняной жмых. Первую подкормку из овсянки дают по 100-200 г в день. Потом делают смеси из молотого зерна овса и кукурузы, жмыха, шрота, пшеничных отрубей.

К 2 месяцу жизни норму концентратов увеличивают до 1,5-2,5 кг. Содержащиеся в концентратах уксусная и масляная кислота активизируют формирование стенок рубца. Чем крупнее частички зерна, тем большее влияние они оказывают на формирования пищеварительной системы. Поэтому выбирают плющенное зерно или зерно грубого помола. Минеральная подкормка в виде соли, костной муки, мела вводится с 15 месяца жизни теленка.

Выращивание телят

Выращивание телят в домашних условиях – это кропотливый труд, который требует немало усилий, но именно в телячьем возрасте закладывается основа будущей продуктивности животного. Поэтому для владельца КРС крайне важно знать особенности развития молодняка на всех этапах его жизни и обеспечить ему уход и кормление, соответствующие выбранному типу содержания.

Выращивание телят в домашних условиях

Выращивание телят в домашних условиях

Методы содержания телят

Выращивание молодняка крупного рогатого скота организовывается по определенному методу, базирующемуся на основе конкретной цели разведения и условиях, которые может обеспечить заводчик. При этом содержание телят каждым из способов предполагает свои особенности, достоинства и недостатки. Основными среди этого разнообразия выступают индивидуальный, групповой и подсосный методы.

Индивидуальный

Выращивание телят в молочный период по индивидуальному методу предполагает их размещение в специальных домиках, которые предназначены под одного малыша. Сразу же после рождения детеныша отнимают у матери и помещают в специальный бокс с небольшим вольером у входа, который размещается под открытым небом. Содержание телят в таких конструкциях реализуется с первых 3-4 часов их жизни и до возраста в 2-2,5 месяца.

Сам домик представляет собой сооружение с высотой 1,5 м и площадью основы не менее 2 кв. м. Перед домиком делают специальное ограждение, которое создает закрытый вольер еще на 2-3 кв. м. Домики чаще всего строят из:

  1. Дерево. Домики из дерева отличаются прочностью и экономичностью (собрать его можно самостоятельно из подручных материалов). Но, на сегодняшний день используется древесина крайне редко. Она довольно тяжелая, при влажной погоде быстро впитывает сырость. Кроме того, из-за пористости и особой фактуры материала, его крайне сложно эффективно дезинфицировать, что может стать причиной развития болезней у молодняка.
  2. Полимеры. Многие современные пластиковые изделия по своей прочности даже превосходят дерево. К тому же, такой материал значительно легче, что упрощает работу с ним, при этом домики из современных полимеров хорошо держат тепло, что исключает необходимость утепления таких конструкций на зиму.

В западных странах такая технология широко распространена. При этом содержание телят в боксах практикуется круглогодично. Внутри домика создается специальная подушка из опилок, на которую засыпается слой соломы. При частичном оседании соломенный слой восполняют до прежней толщины.

Выращивание телят в молочный период по индивидуальному методу

Выращивание телят в молочный период по индивидуальному методу

Среди основных достоинств метода индивидуального содержания молодняка в домиках следует выделить такие:

  • минимальный риск инфицирования животного со стороны другого поголовья скота;
  • простота ухода за теленком и обслуживания домика;
  • повышение резистентности организма, которая является следствием закалки при постоянном содержании малыша на холоде;
  • мобилизация всех ресурсов организма, которая предполагает повышение продуктивности животного в дальнейшем;
  • значительно упрощается процесс обследования и лечения отдельных телят ветеринаром.

Что касается недостатков метода, то к ним можно отнести:

  • высокую стоимость готовых домиков и значительные затраты на материалы для самостоятельного изготовления;
  • необходимость в увеличении объемов молока для кормления телят, вследствие ускоренного энергообмена и метаболизма.

Также стоит отметить, что на отечественных просторах существует проблема и с чрезмерными морозами в отдельных регионах. При размещении в таких областях общую площадку с боксами следует дополнительно накрывать специальным навесом. При этом боковые части навеса закрываются пленкой. Если такими моментами пренебречь у молодняка быстро развиваются заболевания дыхательной системы, а домики из пластика могут быстро прийти в негодность.

Внимание! В регионах с сильно холодной зимой, телятам для должного роста и развития, необходимо более тщательно планировать и балансировать питание.

Групповой

Выращивание молодняка КРС групповым способом – это наиболее распространенный в России и соседних странах метод содержания телят. Как уже видно из названия, молодых особей содержат небольшими группами. Их численность может варьироваться от 5 до 20 особей, причем первые 2 недели после рождения детенышей держат в отдельных карантинных помещениях, а уже после объединяют.

Выращивание молодняка КРС групповым способом

Выращивание молодняка КРС групповым способом

Каждую собранную группу содержат в специально выделенной для этой цели части коровника, пол которой выстилается плотным слоем соломы. Причем при таком содержании важно соблюдать определенные условия, которые обеспечат здоровье и комфорт молодняку.

К таким условиям относятся:

  • регулярная очистка помещений, включающая ежедневную замену подстилки, уборку несъеденной пищи;
  • достройка просторной выгульной площадки и реализация выгулов на свежем воздухе по нескольку раз в день;
  • наличие достаточной площади для отдыха животных, которая для группы должна составлять не менее 10 кв. м;
  • постоянный присмотр за каждым животным группы с целью своевременного выявления больных или отстающих в развитии особей;
  • обеспечение подрастающего поколения достаточным количеством молозива.

В число преимуществ такой системы выращивания входят:

  • Простота кормления. Поскольку группы формируются по возрастному признаку, кормить их можно одной и той же пищей из общей кормушки.
  • Быстрая социальная адаптация. В группе детеныши КРС привыкают взаимодействовать с другими представителями стада, что делает их более спокойными. Кроме того, они быстрее приучаются к поеданию твердых кормов, что упрощает дальнейшее питание.

Из недостатков метода следует выделить:

  • Быструю передачу инфекции в случае заболевания одного из представителей группы. При отсутствии качественной вентиляции и должного кормления риск инфицирования всего поголовья равен практически 100 %.
  • Более сложное наблюдение и уход за теленком.
  • Трудоемкий процесс уборки, который предполагает регулярную уборку всей территории, на которой живет группа.

Подсосный

Такой способ содержания заключается в том, что уход за телятами фактически поручают корове. Кормление малышей производится молоком, которое поступает непосредственно из вымени коровы. В этом случае первые 5-6 дней родившихся телят кормят матери, с которыми их оставляют. После этого весь молодняк делят на группки по 2-4 особи и закрепляют за отдельной коровой. При этом главными требованиями к телке выступают отсутствие маститов и других заболеваний, спокойный нрав, а также продуктивность, составляющая не менее 2 тысячи литров молока в год.

Подсосные метод выращивания телят

Подсосные метод выращивания телят

Откорм, таким образом, проводится в течение 7 или 8 месяцев. За этот период с кормилицей молодняк контактирует только 3 раза в сутки во время кормления. Все остальное время он находится в отдельном вольере, где расположены кормушки с концентратами и сеном.

Главное достоинство метода – это то, что теленок кормится максимально естественно. Молоко ему в рацион поступает с нужной температурой, должным минерально-витаминным составом, наличием иммуноглобулина. В результате вес малыша быстрее растет, значительно усиливается сопротивляемость организма инфекции.

Такой формат содержания чаще всего реализуют в хозяйствах мясного направления. При молочном направлении он предполагает слишком большие потери молока, которое расходуется на постоянный выкорм телят.

Технологии

Также помимо основных методов, существуют и определенные технологии разведения и выращивания телят в домашних и промышленных условий. Между собой они отличаются комплексом проводимых мероприятий, условиями содержания и кормления животных.

Холодный метод выращивания телят

Эта технология по своей специфике фактически идентична индивидуальному методу разведения молодняка в домиках. Но она может применяться, как для отдельных телят, так и для целых групп.

Суть методики заключается в том, что малышей уже с первых дней жизни размещают в специальные боксы с вольерами, которые располагают на открытых участках земли. Такие конструкции не предполагают утепления и дверей. Единственное, что в них есть – это качественная подстилка.

Технология одинаково хорошо подходит для скота молочной и мясной направленности. При этом она популярна благодаря следующим моментам:

  • значительное повышение защитных механизмов организма, вследствие постоянного нахождения малыша на холоде;
  • более быстрый рост и развитие, которые достигаются как результат ускорения метаболических процессов в организме и задействования резервов организма;
  • простота ухода за скотом в одиночных боксах;
  • минимальный риск заражения в случае масштабных вспышек инфекционных заболеваний на ферме.

Холодное выращивание телят

Холодное выращивание телят

Главная сложность реализации этой технологии заключается в том, что каждый такой домик предполагает высокую стоимость. Из-за этого далеко не все хозяйства могут позволить себе его приобретение. По этой причине холодное содержание не сильно распространено на территории России.

Традиционный метод

Традиционный метод разведения телят заключается в том, что молодняк с момента рождения и до определенного возраста постоянно находится с взрослыми коровами и с матерью в частности. И только после такого выращивания всех молодых особей выделяют в отдельные группы.

Главными достоинствами этой технологии выступают:

  • минимум затрат на реализацию в связи с отсутствием необходимости возводить отдельные домики и помещения;
  • простота ухода, которая реализуется благодаря тому, что корова сама ухаживает за приплодом;
  • защита телят от холода в случае резких перепадов температур.

Что касается отрицательных моментов, то к ним относят:

  • высокую вероятность заражения теленка при массовых пандемиях;
  • часто могут возникать задержки в росте и развитии.

Также из-за содержания в закрытых стойлах у молодняка может развиться дефицит витамина D. Как следствие, снижается уровень усвоения кальция, могут развиваться проблемы с пищеварением, у животных быстро развивается рахит.

Именно из-за ряда внушительных недостатков такая технология считается устаревшей и на сегодняшний день применяется крайне редко.

Кормление

Не менее важным моментом, чем выбор правильных методов и технологий содержания, выступает организация качественного сбалансированного кормления молодняка. Причем одинаково тщательно следует планировать питание и для молочного периода развития животного, и откормочное меню.

Молочный период

На первый месяц после рождения для малыша основой рациона будет выступать молозиво. Такой продукт ценен тем, что это незаменимый источник белков, углеводов, жиров и аминокислот для теленка, который даст хороший старт его развитию.

Молозиво для теленка

Молозиво для теленка

Более того, аминокислоты, содержащиеся в этом молочном продукте способны значительно усилить сопротивляемость организма инфекциям. Но наибольшую пользу молозиво дает в том случае, если первую выпойку новорожденного проводить не позже первого часа после отела. В противном случае потенциальная сопротивляемость болезням падает на 20 % и более.

При кормлении молодняка молочными продуктами следует придерживаться таких правил:

  • кормление осуществляется от 4 до 6 раз в сутки (в зависимости от возраста малыша);
  • зараз животному скармливают объем молозива, не превышающий 10 % его веса;
  • перед подачей жидкость прогревают до температуры в 37 градусов;
  • теленку на время выпойки молоком необходимо обеспечить обильное количество чистой теплой воды, так как ее расход в организме крайне высок.

Параллельно с дачей молочных продуктов в рацион следует вводить и другие корма, но делать это следует постепенно, начиная с небольших объемов и постепенно наращивая норму. Уже с первых дней жизни в кормушку можно накладывать небольшие порции сена бобовых. С возраста в 3 недели постепенно вводить в рацион концентрированный корм, но его дозировка на этом этапе не должна превышать 100 г.

Постепенно следует добавлять в питание также и комбикорма. Примером приготовленной дома смеси может стать состав из таких компонентов:

  • ячмень;
  • сухое молоко;
  • жмых;
  • кормовые дрожжи;
  • пищевой мел;
  • соль;
  • травяная мука;
  • премикс.

Справка. В конце первого месяца жизни рацион уже можно разбавить небольшими объемами зеленой (подвяленной) травы, силосом, морковью и другими корнеплодами.

Откорм

Если на ферме выращивается молодняк мясного направления, то уже со второго месяца жизни следует планировать откормочное питание. Оно обеспечит животному максимальный прирост мышечной массы в кратчайшие сроки.

Сыворотка

В этом случае на весь второй месяц жизни основой пищи малыша будут выступать обрат, сыворотка и другие молочные продукты. К третьему месяцу жизни телят переводят на смеси из концентрированного, грубого и сочного корма (в равных пропорциях). При этом одним из основных условий хорошего привеса является ограничение физической активности, которого достигают путем индивидуального или стойлового содержания.

К четвертому месяцу в пищу также можно постепенно вводить пищевые отходы.

В обязательном порядке для молодняка любого направления в питание важно добавлять различные витаминные комплексы и премиксы. Растущему организму необходимо обеспечить достаточное количество фосфора, кальция, цинка, йода, витаминов A, D, E.

Разведение

От соблюдения всех выше упомянутых моментов зависит то, насколько сильным и продуктивным будет стадо в будущем, но самый важный из них — правильное разведение молодняка. Также особое место здесь занимает грамотный подбор родителей, ведь только здоровые и крепкие особи могут дать такое же потомство.

При выборе коровы для племенной работы следует предъявлять к ней такие требования:

  • крепкое физическое здоровье и отсутствие болезней;
  • быстрый привес, который к 18 месяцам должен уже составлять не менее 400 кг (для голштинской породы);
  • отсутствие болезней пищеварительной системы;
  • высокая годовая продуктивность;
  • состав молока с точными показателями жирности и протеина;
  • правильная форма вымени.

Важно также обратить внимание на то, как проходит отел у животного, как развит у телки материнский инстинкт.

При выборе пары для разведения телят наиболее удачным вариантом будет спаривание представителей одинаковой породы. Такой подход позволит максимально точно предугадать характеристики будущего потомства.

В случае межпородного скрещивания те качества, которые передадутся молодняку определить уже сложнее. Но иногда такой метод может дать и более позитивные результаты, усилив характеристики исходных пород.

Заключение

В любом случае подходить к разведению и выращиванию телят в домашних и промышленных условиях следует максимально ответственно. От того, сколько усилий было приложено к этому процессу, напрямую зависит будущее всего разводимого стада, его продуктивность, сопротивляемость болезням и выживаемость в целом. Поэтому чрезмерная экономия и легкомыслие в этом вопросе недопустимы.

Выращивание телят в молочный период.

Выращивание телят в молочный период.

В этой статье я расскажу вам про выращивание телят в молочный период. Первые 10—15 дней жизни теленка — самый трудный и ответственный период выращивания. В это время желательно содержать его в отдельной клетке, в светлом, хорошо вентилируемом помещении без сквозняков и резких колебаний температуры, так как у новорожденного теленка еще недостаточно развита способность к терморегуляции.

Очень мала устойчивость теленка и к заболеваниям из-за низкого содержания в крови иммунных тел (особых веществ, способных убивать болезнетворные бактерии).

Первым и незаменимым кормом для новорожденного теленка является молозиво, в котором содержатся все необходимые для него питательные вещества.

Нужно стремиться дать теленку молозиво как можно раньше—в первые часы его жизни. По сравнению с молоком в молозиве содержится в 4—5 раз больше сухого вещества, в том числе белков, особенно иммунных глобулинов, или гамма-глобулинов, с которыми связаны антитела.

Больше всего белков и связанных с ними иммунных тел содержится в молозиве в первые часы после отела коровы. Так, молозиво, полученное в первое после отела доение, содержит до 20% белка, во второе — до 12%, в третье — до 6 %.

В молозиве при правильном кормлении коровы содержится много кальция, фосфора и витаминов, которые, также очень важны для организма теленка.

Молозиво, кроме того, способствует очищению кишечника от первородного кала — мекония. Первый раз теленку выпаивают 1—2 л молозива. Ослабленному теленку первый раз можно дать менее 1 л, но выпаивать его нужно не менее 5—6 раз в сутки. Температура молозива должна быть 35—37°С.

Если молозиво матери выпаивать теленку нельзя.

Если по каким-то причинам (мастит, инфекционное заболевание) молозиво матери выпаивать теленку нельзя, его следует заменить молозивом другой коровы.

Если и такой возможности нет, то можно использовать смесь свежих куриных яиц с теплой (температура 40—50°С) кипяченой водой или парным молоком здоровой, недавно отелившейся коровы.

В первом случае на 1 л воды расходуют 2 яйца и 10 г повареной соли, во втором — к 1 л парного молока добавляют 15 мл свежего витаминизированного рыбьего жира, 5—7 г поваренной соли и свежее яйцо.

Сколько выпаивать молозива телёнку. Как поить молозивом маленького телёнка.

В день теленку можно выпаивать до 8 л и более молозива, но перекармливать его не следует, так как это приводит к расстройству пищеварения. В первые 10— 15 дней нужно следить за тем, чтобы теленок пил молозиво и молоко небольшими глотками. Лучше всего для этой цели использовать сосковую пойлку (рис).

Cосковая поилка для маленьких телят.

Если нет сосковой поилки, телёнка приучают пить из ведра. Делать это нужно следующим образом.

Перед теленком ставят ведро с небольшим количеством молока, затем в молоко опускают указательный палец (руки должны быть тщательно вымыты с мылом) и дают его в рот теленку.

Когда теленок начнет сосать, его морду наклоняют к молоку, и он по пальцу втягивает молоко в рот. Телят, которые быстро и жадно выпивают молоко, следует поить с перерывами. Когда телята неохотно пьют молоко, не следует понуждать их выпить всю порцию.

Как молозиво, так и молоко для выпойки должны быть парными. Такое молоко стимулирует работу желудка (у новорожденного теленка из всех отделов желудка удовлетворительно развит только сычуг, преджелудки — рубец, сетка и книжка — развиты очень слабо).

Кроме того, чем короче промежуток времени между окончанием дойки и поением теленка, тем меньше в молоке микробов, так как только парное молоко обладает свойствами угнетать деятельность болезнетворных бактерий.

Режим кормления маленьких телят и чистота посуды.

Кормить новорожденных телят надо через 3 часа, максимально через 4—5 часов, т. е. в день 4—5 раз, но обязательно после каждой дойки.

Важно соблюдать режим кормления теленка и следить за чистотой посуды. После выпойки нужно сполоснуть ее холодной водой, а затем промыть горячим , 3%-ным раствором соды и ошпарить кипятком. При кормлении из грязной посуды у теленка могут возникнуть желудочно-кишечные заболевания.

С 3—5-дневного возраста теленку дают за час до кормления или через час после него остуженную до температуры 35—37°С (температура парного молока) кипяченую воду.

Это делать необходимо, так как вода, которая содержится в молоке, находится в связанном с белками и другими химическими веществами состоянии и не удовлетворяет всех потребностей организма. Известно, что вода обеспечивает быстрое усвоение питательных веществ корма , и ее недостаток животные переносят хуже, чем голод.

Приучение телят к сену.

С недельного возраста теленка приучают к поеданию сена. Сено нужно выбирать по возможности зеленое, мелкостебельчатое, с неопавшими листочками. Его можно класть прямо в кормушку или подвешивать небольшими пучками.

Чем раньше начать скармливать теленку сено, тем быстрее развиваются пищеварительные процессы в рубце.

Рекомендуется также с первых дней жизни теленка в клетку подвешивать березовый веник, чтобы он был на 5—10 см выше уровня его спины. Теленок будет тянуться к нему, отвлекаться от сосания посторонних предметов, что часто приводит к желудочно-кишечным заболеваниям.

Приучение телят к концентратам и овсяному киселю.

С 10—12-дневного возраста теленка приучают к поеданию концентратов. Лучшим концентрированным кормом в этот период является просеянная овсянка, наряду с ней хорошо давать овсяный кисель или болтушку.

Для приготовления овсяного киселя 1 кг овсянки заливают 2,5 л горячей воды, тщательно перемешивают и оставляют на 30 минут. Затем жидкость процеживают через сито и добавляют на 1 л 5 г соли. После этого болтушку кипятят при постоянном помешивании до ее загустения и после охлаждения в этот же день скармливают.

Месячному теленку можно скармливать до 2 л киселя в сутки вместе со свежим молоком, а начинать нужно со 100 г, увеличивая каждый день дачу на 100 г. Хорошим кормом для теленка считается также ячмень. По сравнению с овсом он богаче крахмалом и отличается более высокой питательностью. Скармливать его лучше в кормосмеси.

Комбикорм для маленьких телят.

Нужно помнить, что давать можно только комбикорм, который предназначен для данного возраста. Скармливать теленку раннего возраста комби корма , предназначенные для взрослых животных нельзя, так как они могут содержать компоненты, непригодные для теленка, или в другом соотношении.

В виде болтушки комбикорм можно давать теленку лишь с месячного возраста. Выращивание телят в молочный период невозможно без наличия в их рационе и специальных минеральных добавок:

  • кормового мела,
  • костной муки,
  • кормовых фосфатов,
  • поваренной соли и др.

Соль и мел для маленьких телят.

Поваренную соль и мел дают телятам с 20—2-го дня жизни. Иногда теленок даже при хорошем кормлении плохо растет и развивается из-за недостатка в рационе витаминов.

Поэтому нужно тщательно контролировать содержание витаминов в кормах , а при их недостатке использовать витаминные препараты.

Морковь для телят.

Большое значение для укрепления здоровья теленка имеют сочные корма, особенно красная морковь. Давать ее следует с 2—3-недельного возраста в виде перемолотой на мясорубке массы, добавляя в молоко 2 раза в день по 5—7 г из расчета на 1 кг массы теленка, а с 2-месячного возраста можно скармливать корнеплоды и картофель в мелко нарезанном виде.

Схемы кормления маленьких телят.

Научно-исследовательским институтом животноводства разработано 12 схем кормления телят, которые предусматривают различные уровни развития животных. В основном эти схемы кормления различаются по количеству выпаиваемого теленку цельного и снятого молока .

При кормлении по этим схемам начиная с месячного возраста приводят замену половины цельного молока обратом. В пастбищный период телятам в возрасте до 3—4 мес. количество молока и концентратов обычно не снижают, сено же и сочные корма заменяют пастбищной травой. Если пастбище плохое и теленок отстает в росте, его следует подкармливать травой.

В зависимости от количества скармливаемых концентратов и молока телятам в возрасте 3—4 мес. можно давать в сутки 6—10 кг зеленого корма. Расходуя на выращивание теленка молочные корма, во всех случаях необходимо предусмотреть их разумную экономию.

Научные исследования и практический опыт показывают, что хороших молочных телок и бычков, предназначенных для откорма, можно выращивать, расходуя на их выпойку в среднем 220—250 кг цельного молока и 400—500 кг обрата, т. е. половину нормы цельного молока можно заменить обратом.

Читайте также: