Встреча в михайловском пушкина и пущина кратко

Обновлено: 05.07.2024

Мой первый друг,
мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое Провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

Александр Пушкин

Друзья встретились в Михайловском в восемь часов утра 11 января (23-го по новому стилю) 1825 года и провели в разговорах весь день, вечер и часть ночи.

Приезд Пущина был для опального поэта огромным событием. Ведь даже родные не решались навестить ссыльного, они и Пущина отговаривали от поездки.

Нечаянная радость встречи озарила не только тот январский короткий день, но и многое, что ожидало друзей впереди. Когда через тридцать лет Иван Иванович Пущин возьмется за перо, чтобы описать свидание с Пушкиным в Михайловском, в его рукописи будет сиять счастьем каждая буква. "Записки о Пушкине" - одно из самых светлых произведений, созданных в мемуарном жанре на русском языке.

Фото: Олеся Курпяева/РГ

Незадолго до расставания друзья вспомнили, как в Лицее переговаривались через тонкую деревянную перегородку. У Пущина была тринадцатая комната, у Пушкина - четырнадцатая. Это как раз посередине длинного коридора. С мальчишеской точки зрения, расположение выгодное - пока гувернер идет с того или другого конца, тебя об опасности предупредят соседи. А окно у Пушкина и Пущина было общее, перегородка делила его строго пополам.

Сохранились отзывы о лицеистах надзирателя Мартына Пилецкого, вот что он писал о 13-летнем Пущине:

". Благородство, добродушие с мужеством и тонким честолюбием, особенно же рассудительность - суть отличные его качества".

Кто мог знать тогда, как пригодятся Ивану и это мужество, и эта рассудительность.

В Михайловское тринадцатый номер привез четырнадцатому три бутылки шампанского Клико, рукопись "Горе от ума", письмо от Рылеева, гостинцы от дядюшки Василия Львовича, множество новостей, а увез начало поэмы "Цыганы", письма. Уехал после полуночи, в три часа 12 января.

". Ямщик уже запряг лошадей, колоколец брякнул у крыльца, на часах ударило три. Мы еще чокнулись стаканами, но грустно пилось: как будто чувствовалось, что последний раз вместе пьем, и пьем на вечную разлуку! Молча я набросил на плечи шубу и убежал в сани. Пушкин еще что-то говорил мне вслед; ничего не слыша, я глядел на него: он остановился на крыльце со свечой в руке. Кони рванули под гору. Послышалось: "Прощай, друг!" Ворота скрипнули за мной. "

Фото: репродукция картины

Когда Пушкин возьмется дописывать свое послание Пущину, тот уже почти год как будет в заключении - сначала в Петропавловской, а потом в Шлиссельбургской крепости. После приговора Ивана Пущина и Вильгельма Кюхельбекера вычеркнут из "Памятной книжки Лицея", как если бы их вовсе не было.

В октябре 1827 года Пущина, закованного в ручные и ножные кандалы, отправят по этапу в Читинский острог. Дорога заняла три месяца.

"В самый день моего приезда в Читу призывает меня к частоколу Александра Григорьевна Муравьева и отдает листок бумаги, на котором неизвестною рукой написано было: "Мой первый друг, мой друг бесценный. "

Это было в начале 1828 года. А подлинник стихотворения Пущин увидел лишь в 1842 году.

"Мчались среди леса по гористому проселку: все мне казалось не довольно скоро. Спускаясь с горы, недалеко от усадьбы, которой за частыми соснами нельзя было видеть, сани наши на ухабе так наклонились набок, что ямщик слетел.

Эта картина запомнилась раз навсегда и Пушкину. Раннее зимнее утро и особенно двор, снег, колокольчик сделались в его поэзии лейтмотивом Пущина. Вспоминая Пущина, он почти неизменно к ним возвращается. И обратно: двор, снег, колокольчик напоминают ему о Пущине.

image

Стрекотунья белобока,
Под калиткою моей
Скачет пестрая сорока
И пророчит мне гостей.
Колокольчик небывалый
У меня звенит в ушах…
Луч зари сияет алый…
Серебрится снежный прах…


Приезд И. Пущина в Михайловское. Худ. Ю. Иванов

В тот период поэт был практически лишен общения, друзья были далеко, а его единственным собеседником и поддержкой была старенькая няня. Пушкин тяжело переживал это вынужденное уединение и, тем радостнее для него стал звук неожиданно прозвучавшего в унылой тишине колокольчика, возвещающего о приезде любимого друга. Поэт пишет, что благословил судьбу за эту короткую встречу.

Во второй строфе автор пытается подбодрить друга, который волею судьбы оказался на каторге. Он желает, чтобы Пущин не поддавался унынию, а его заточение скрасили бы воспоминания о лицейских ясных днях.

Эта встреча, действительно, оказалась последней, и Пущин, словно предчувствуя это, нашел время для визита в Михайловское. Позже он был приговорен к пожизненному заключению, и Александр Сергеевич, в декабре 1826 года, написал ему это послание. До Пущина оно дошло только через год, в 1827 году. В сибирскую ссылку его доставила жена декабриста Никиты Муравьева, Александра.

Анализ

История создания

Это был очень умный, одаренный и справедливый молодой человек с доброй душой, наделенный талантом общения. Его любили все и всегда – начиная с лицейских времен, и заканчивая гражданской службой. Надежность и верность в отношениях были еще одной положительной чертой Ивана Ивановича.


И. Пущин в Михайловском. Худ. Н. Ге

Когда лицей был окончен, друзья продолжали время от времени встречаться в Петербурге. Бескомпромиссный Иван Иванович, еще больше укрепившийся в своих взглядах на Российскую действительность, вступил в тайное общество будущих декабристов. Первым его порывом было пригласить туда Пушкина, но он не решился подвергать молодого поэта еще большей опасности.

Персонажи и образы

Лирического героя, от лица которого ведется повествование, Пушкин художественно спроецировал на самого себя. Несмотря на то, что главным персонажем является Пущин, читатель воспринимает все происходящее через живые эмоции Пушкина.

Композиция

Стихотворение состоит из двух пятистиший. Сюжет, как таковой отсутствует, поскольку, это дружеское послание. Следовательно, место сюжета в произведении занимает речь лирического героя, который является прообразом автора.

Стихотворение принадлежит к художественному направлению романтизм. Это подтверждается упоминанием о провидении и настроением угнетенности и уединения. Такие элементы описания характерны для романтического произведения.

В то же время, это не стопроцентный романтизм, а наделенный некоторыми чертами реализма, поскольку описываемое событие имело место в реальной жизни.

По роду литературы – это лирика. По жанру – дружеское послание.

Размер и средства художественной выразительности

При написании послания Пушкин использовал четырехстопный ямб.

Рифма смешанная – АВААВ.

В стихотворении автор использует высокий торжественный стиль.

Проблематика и основная идея произведения

Поэт поднимает проблему одиночества, когда человек остается один на один со своими трудностями, без поддержки друзей. В таком положении оказался Пушкин, который был вынужден безвыездно проживать в псковской глуши. И только Иван Пущин, несмотря на запрет посещать опального поэта, приехал, чтобы поддержать лицейского друга.

Стихотворение учит ценить преданных друзей, искренние человеческие отношения, оно звучит как гимн той священной дружбе, которая проходит через всю жизнь, и которую никто не в силах разрушить.

“С той минуты, как я узнал, что Пушкин в изгнании, – вспоминал И. И. Пущин, – во мне зародилась мысль непременно навестить его. Собираясь на Рождество в Петербург для свидания с родными, я предположил съездить в Псков к сестре… а оттуда уже рукой подать в Михайловское… Погостил у сестры несколько дней и от нее вечером пустился из Пскова… мчались среди леса по гористому проселку: все мне казалось не довольно скоро!

опять в гору извилистою тропой; вдруг крутой поворот, и как будто неожиданно вломились с маху в притворенные ворота, при громе колокольчика. Не было силы остановить лошадей у крыльца, протащили мимо и засели в снегу нерасчищенного двора… Я оглядываюсь: вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке с поднятыми вверх руками.

Не нужно говорить, что тогда во мне происходило, беру его в охапку и тащу в комнату… Смотрим друг на друга, целуемся, молчим… Наконец пробила слеза (она и теперь, через тридцать три года мешает писать в очках), мы очнулись…”

“Приезд Пущина в Михайловское, – комментирует

это событие известный исследователь пушкинского творчества Ю. М. Лотман, – требовал немалого мужества. Друзья уговаривали его не делать этого, а дядя поэта, Василий Львович Пушкин, сначала пустился в предостережения, а потом кинулся со слезами его обнимать, как героя.

Но Пущин был не из пугливых: к тому времени он уже состоял членом тайного общества, а вскоре после посещения поэта, 14 декабря, показал себя на площади как один из самых хладнокровных и деятельных руководителей восстания (“Высочайшим указом” Николая I он был приговорен к двадцати годам каторги). Однако Пущин отличался не только мужеством, но и поразительной добротой… И к Пушкину Пущин проявлял нежную заботливость.

Свидание двух друзей в Михайловском было недолгим, но очень теплым. Вечером того же дня Пущин уехал… Через двенадцать лет, когда Пущин отбывал каторгу в Сибири, умирающий поэт назвал его имя”.

Читайте также: