Возрастные особенности энергетического обмена кратко

Обновлено: 03.07.2024

Даже в условиях полного покоя человек расходует некоторое количество энергии: в организме непрерывно тратится энергия на физиологические процессы, которые не останавливаются ни на минуту. Минимальный для организма уровень обмена веществ и энергетических затрат называют основным обменом. Основной обмен определяют у человека в состоянии мышечного покоя – лежа, натощак, т. е. через 12–16 ч после еды, при температуре окружающей среды 18–20 °C (температура комфорта). У человека среднего возраста основной обмен составляет 4187 Дж на 1 кг массы в час. В среднем это 7 140 000-7 560 000 Дж в сутки. Для каждого человека величина основного обмена относительно постоянна.

Особенности основного обмена у детей. Поскольку на единицу массы у детей приходится относительно большая поверхность тела, чем у взрослого человека, основной обмен у них интенсивнее, чем у взрослых. У детей также значительно преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции. Энергетические затраты на рост тем больше, чем моложе ребенок. Так, расход энергии, связанный с ростом, в возрасте 3 месяцев составляет 36 %, в возрасте 6 месяцев – 26 %, 9 месяцев – 21 % общей энергетической ценности пищи.

Величина основного обмена у девочек несколько ниже, чем у мальчиков. Это различие начинает проявляться уже во второй половине первого года жизни. Выполняемая работа у мальчиков влечет более высокий расход энергии, чем у девочек.

Определение величины основного обмена часто имеет диагностическое значение. Повышается основной обмен при избыточной функции щитовидной железы и некоторых других заболеваниях. При недостаточности функции щитовидной железы, гипофиза, половых желез основной обмен снижается.

Расход энергии при мышечной деятельности. Чем тяжелее мышечная работа, тем больше энергии тратит человек. У школьников подготовка к уроку, урок в школе требуют энергии на 20–50 % выше энергии основного обмена.

При ходьбе затраты энергии на 150–170 % превышают основной обмен. При беге, подъеме по лестнице затраты энергии превышают основной обмен в 3–4 раза.

Тренировка организма значительно сокращает расход энергии на выполняемую работу. Это связано с уменьшением числа мышц, принимающих участие в работе, а также с изменением дыхания и кровообращения.

У людей разных профессий затраты энергии различны. При умственном труде энергетические затраты ниже, чем при физическом. У мальчиков общий суточный расход энергии больше, чем у девочек.

Тема 11. Гигиена трудового обучения и производительного труда учащихся

Гигиена уроков труда в начальных классах. На уроках труда дети конструируют, используя детский конструктор, изготавливают из дерева, картона и бумаги модели кораблей, самолетов и другие, лепят, вышивают. Чтобы эти занятия не наносили вреда детскому здоровью, в первую очередь необходимо соблюдать правильную рабочую позу. Это значит, что корпус должен быть прямой или слегка направленный вперед, голова немного наклонена. Желательно часто менять положение тела во избежание утомительных статических усилий. Нельзя допускать сдавление грудной клетки и брюшной полости и перенапряжение зрения.

Материал, применяемый на уроках труда, должен быть чистым, свободным от инфекции, не вызывающим повреждений кожи (заноз, ссадин, порезов и т. д.), а также не должен содержать химически вредных веществ. С этой целью строительный деревянный материал хорошо обстругивается, зачищается, выравниваются острые углы. Нельзя использовать краски, содержащие свинец, мышьяк и другие ядовитые вещества. Детские конструкторы и рукоятки металлических инструментов перед уроком обтираются 0,2–1 %-ным осветленным раствором хлорной извести. Вес всех составных элементов строительного материала не должен превышать 1–2 кг. Картон берут не толще 0,5 мм, чтобы его легко можно было резать. Для лепки, кроме глины, можно использовать пластилин, потому что он меньше пачкает руки.

В первой стадии обучения шитью, чтобы избежать напряжения, лучше пользоваться крупными иглами с большим ушком, темными нитками и светлой материей. Ножницы должны быть длиной 118–120 мм, с закругленными концами, легко двигаться, длина их режущих краев – 70 мм. Вес ножа не должен превышать75 г; лезвие ножа должно быть изготовлено из высококачественной стали, хорошо наточенное, но без острого конца; длина – 70 мм, ширина – 15 мм. Ручка ножа должна быть длиной 85 мм из твердого, отполированного дерева. Шило берется стальное, веретенообразной формы, длиной 40 мм; ручка его из твердого, гладкого дерева длиной 85 мм, диаметр широкой части – 30 мм.

Продолжительность уроков труда зависит от возраста, состояния здоровья и вида труда, а трудовые операции и используемый материал должны быть разнообразными. При этом совершенно необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Гигиена уроков сельскохозяйственного труда. С V класса проводятся уроки сельскохозяйственного труда. Сельскохозяйственный инвентарь, применяемый в цветниках, на огороде и на учебно-опытном участке, по форме, размерам, весу должен соответствовать возрасту детей. Железные грабли должны иметь расстояние между зубьями 27–30 мм, а деревянные – до 50–55 мм.

Для детей младшего школьного возраста рекомендуются железные грабли с 8 зубьями и деревянные с 7 зубьями; для подростков и старшего школьного возраста – железные грабли с 10 и деревянные с 9 зубьями. Размер мотыг для детей младшего возраста – 100 х 90 мм, длина ручки – 100 см; для старшего возраста – 125–100 мм, длина ручки – 140 см. Ручки лопат и граблей должны быть деревянными, овальными. Емкость леек и ведер (в куб. дм) должна быть: для детей младшего возраста – 4–5, доля подростков – 4–6, для старшего возраста – 6–8.

Вес переносимых грузов в 11–12 лет не должен превышать 4 кг, в 13–14 лет – 6 кг. При переносе груза на носилках вдвоем его вес, включая вес носилок, не должен быть более: в 7–8 лет – 4 кг, в 9-10 лет – 6 кг, в 10–12 лет – 10 кг, в 13–15 лет – 14 кг, в 16–17 лет – 24 кг.

Продолжительность уроков сельскохозяйственного труда школьников 8–9 лет составляет до 1 ч в день, в 10–12 лет – 1,5 ч, в 13–14 лет – 3 ч, в 14–17 лет – 5–6 ч при отсутствии другой физической работы. Через каждые 20–25 мин для младших школьников и 30–40 мин для старших полагается пятиминутный отдых. При 5-6-часовом рабочем дне рекомендуются две смены: с 7–8 ч утра до 10–11 ч дня и с 17–18 ч вечера.

Гигиенические требования к урокам труда в столярной и слесарной мастерских. Уроки труда в столярной и слесарной мастерских также начинаются с V класса. Форма, размеры, вес и соотношение частей столярных и слесарных инструментов также должны соответствовать возрасту. Вес столярного молотка должен быть меньше, чем слесарного. Для детей 11–12 лет столярный молоток должен весить 200 г, 13–14 лет – 300 г, слесарный молоток – соответственно 300 и 400 г.

При работе инструмент и изготовляемые изделия нельзя прижимать к груди. При правильной рабочей позе предполагается равномерное распределение нагрузки для правой и левой половины тела, выпрямленное положение корпуса и небольшой наклон головы вперед. Во время пиления ноги должны быть раздвинуты на расстояние длины стопы, колени выпрямлены, корпус немного наклонен вперед. При строгании нужно стоять вполоборота к верстаку, левую ногу выдвинуть вперед на расстояние двойной длины стопы, а правую ступню развернуть по отношению к левой на 70–80° и корпус слегка наклонить вперед. Чтобы уменьшить продолжительность статических усилий, ученики не должны долго стоять, во время объяснений преподавателя рекомендуется сидеть.

Работа в мастерских как форма активного отдыха ставится на третий-четвертый уроки. В самом начале занятий учеников необходимо ознакомить с техникой безопасности и предупреждения травматизма.

Учебная мастерская рассчитана на 20 рабочих мест, которые оборудуются верстаками и станками. Высота столярных верстаков должна быть 75,5; 78 и 80,5 см для трех групп учеников ростом 140–150 см, поверхность верстака – 125 х 45 см. Чтобы определить высоту подходящего для него верстака, ученик встает боком к торцевой стороне верстака и кладет на нее ладонь. Если высота верстака соответствует росту, то рука в локтевом суставе не сгибается, предплечье и плечо остаются на прямой линии.

В столярных мастерских верстаки должны быть расположены в три ряда, перпендикулярно или под углом 45° к окнам. Расстояние между ними – не менее 80 см.

В слесарных мастерских размеры рабочего места должны быть 60 х 100 см, расстояние между осями соседних тисков – 100 см. Высота слесарного верстака от пола до губок тисков бывает двух размеров – 85 и 95 см. Если рост ученика не соответствует высоте стола, используются подставки для ног высотой в 5, 10 и 15 см. Станки располагают перпендикулярно к окнам таким образом, чтобы свет падал слева. При этом многоместные станки располагают в четыре ряда, а двухместные сдваивают. Одноместные станки целесообразно расставлять в шахматном порядке. Наименьшее расстояние между станками должно быть 80 см, между рядами – 120 см, расстояние от внутренней стены – 80 см.

Освещение и вентиляция в мастерских должны соответствовать гигиеническим нормам. В ходе урока труда рекомендуется делать перерывы для отдыха на 2–3 мин: для младших школьников – через каждые 10–15 мин, для подростков – через 15–20 мин.

Гигиена уроков физики, химии и биологии. При проведении на уроках физики опытов, связанных с изучением электричества, необходимо соблюдать меры безопасности, поскольку электрический ток напряжением свыше 100 В и 50 мА может быть смертельным. Запрещено проверять наличие тока пальцами. Мерами защиты следует предупреждать ожоги при работе с расплавленными металлами, стеклом и т. д. На уроках химии во избежание отравления, ожогов кислотами и щелочами, несчастных случаев при взрывах во время проведения химических опытов следует неукоснительно соблюдать технику безопасности. Обожженную часть тела нужно немедленно обмыть под сильной струей холодной проточной воды. В химической лаборатории обязательно наличие вытяжной вентиляции.

На уроках биологии при работе на опытном участке необходимо избегать солнечного удара, а также повреждений кожи в целях предупреждения проникновения возбудителя столбняка и др. Кроме того, сельскохозяйственный труд школьника обязательно должен быть разнообразным.

Гигиенические требования к планировке школьного здания. Как правило, школы строятся по типовым проектам, разработанным с учетом ученических мест в начальной, неполной средней и средней школе. Земельный участок, отведенный под строительство школы, должен быть 0,3–4 га, из них 40–50 % должно приходиться на зеленые насаждения. На территории школы предусматриваются площадка для игр с мячом, для гимнастики, занятий легкой атлетикой (спортивная зона); учебно-опытная зона для организации и проведения сельскохозяйственного труда; зоны для подвижных игр и для тихого отдыха; хозяйственная зона с самостоятельным въездом. Оптимально трехэтажное здание с несколькими выходами и гардеробами, обеспечивающими организацию противоэпидемических мероприятий. Гигиенические требования к школьному зданию предусматривают достаточную изоляцию отдельных групп помещений, удобную связь с функциональными зонами школьного участка, выделение специальной учебной секции для шестилетних детей.

В классе количество учеников не должно превышать 30 человек. В начальной школе предусматривается универсальная комната (площадью 60 кв. м) для групп продленного дня. Это дает возможность организовать досуг детей. Кроме того, должна быть предусмотрена комната площадью 80 кв. м для занятий ручным трудом. Для трудового обучения учащихся V-Х классов имеются кабинет по профориентации и основам производства, универсальная мастерская по техническим видам труда, помещение по обработке тканей. Предусмотрены лаборантские для всех учебных кабинетов. В современных школах организованы учебные кабинеты информатики и электронно-вычислительной техники, значительно улучшен спортивный комплекс. Для школ вместимостью 30–35 классов предусмотрены два спортивных зала размерами 12 х 24 и 18 х 30 м. Кроме того, на группу школ предусмотрены учебный тир, крытый бассейн для обучения плаванию и проведения спортивной работы. Существенно расширен состав помещений для кружков (технического моделирования, творчества, юных натуралистов), студий (живописи, рисунка и скульптуры, хореографии и драматургии), кинофотолаборатории.

Площадь обеденного зала определяется из расчета 0,65-0,75 кв. м на одно место, одновременно в нем должно помещаться не менее чем 25 % учащихся. В состав помещений медицинского назначения входит кабинет врача, объединенный с комнатой площадью 12–15 кв. м. Помимо кабинета врача, в ряде школ предусмотрен кабинет стоматолога (площадью 14 кв. м). Размер класса должен быть не менее 64 кв. м, лабораторных кабинетов – не менее 66 кв. м. Расстояние от классной доски до последнего ряда столов или парт не должно превышать 8 м. Высота потолка учебных помещений должна быть не менее 3 м, в спортивных залах – в зависимости от площади зала (при площади 162 кв. м – 5,4 м; 288 кв. м и более – 6 м).

Даже в условиях полного покоя человек расходует некоторое количество энергии: в организме непрерывно тратится энергия на физиологические процессы, которые не останавливаются ни на минуту. Минимальный для организма уровень обмена веществ и энергетических затрат называют основным обменом. Основной обмен определяют у человека в состоянии мышечного покоя – лежа, натощак, т. е. через 12–16 ч после еды, при температуре окружающей среды 18–20 °C (температура комфорта). У человека среднего возраста основной обмен составляет 4187 Дж на 1 кг массы в час. В среднем это 7 140 000-7 560 000 Дж в сутки. Для каждого человека величина основного обмена относительно постоянна.

Особенности основного обмена у детей. Поскольку на единицу массы у детей приходится относительно большая поверхность тела, чем у взрослого человека, основной обмен у них интенсивнее, чем у взрослых. У детей также значительно преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции. Энергетические затраты на рост тем больше, чем моложе ребенок. Так, расход энергии, связанный с ростом, в возрасте 3 месяцев составляет 36 %, в возрасте 6 месяцев – 26 %, 9 месяцев – 21 % общей энергетической ценности пищи.

Величина основного обмена у девочек несколько ниже, чем у мальчиков. Это различие начинает проявляться уже во второй половине первого года жизни. Выполняемая работа у мальчиков влечет более высокий расход энергии, чем у девочек.

Определение величины основного обмена часто имеет диагностическое значение. Повышается основной обмен при избыточной функции щитовидной железы и некоторых других заболеваниях. При недостаточности функции щитовидной железы, гипофиза, половых желез основной обмен снижается.

Расход энергии при мышечной деятельности. Чем тяжелее мышечная работа, тем больше энергии тратит человек. У школьников подготовка к уроку, урок в школе требуют энергии на 20–50 % выше энергии основного обмена.

При ходьбе затраты энергии на 150–170 % превышают основной обмен. При беге, подъеме по лестнице затраты энергии превышают основной обмен в 3–4 раза.

Тренировка организма значительно сокращает расход энергии на выполняемую работу. Это связано с уменьшением числа мышц, принимающих участие в работе, а также с изменением дыхания и кровообращения.

У людей разных профессий затраты энергии различны. При умственном труде энергетические затраты ниже, чем при физическом. У мальчиков общий суточный расход энергии больше, чем у девочек.

Основной обмен. Энергетические затраты организма в условиях покоя, связанные с поддержанием минимального, необходимого для жизнедеятельности клеток уровня обменных процессов, называют основным обменом. Основной обмен определяют у человека в состоянии мышечного покоя — лежа, натощак, т. е. через 12—16 ч после еды, при температуре окружающей среды 18—20°С (температура комфорта). У человека среднего возраста основной обмен составляет 4187 Дж на 1 кг массы в час. В среднем это 7140—7560 тыс. Дж в сутки. Для каждого человека величина основного обмена относительно постоянна. Основной обмен у детей интенсивнее, чем у взрослых. У детей 8—9 лет основной обмен в 2—2,5 раза больше, чем у взрослого.
Динамика основного обмена с возрастом тесно связана с энергетическими затратами на рост. Энергетические затраты на рост тем больше, чем моложе ребенок. Так, расход энергии, связанный с ростом, в возрасте 3 месяцев составляет 36%, в возрасте 6 месяцев —26%, 10 месяцев —21 % общей энергетической ценности пищи.
В дошкольном и младшем школьном возрастах отмечается четкое соответствие интенсивности снижения основного обмена и динамики ростовых процессов: чем больше скорость относительного роста, тем значительнее изменения обмена покоя (рис. 35).




Основной обмен. Энергетические затраты организма в условиях покоя, связанные с поддержанием минимального, необходимого для жизнедеятельности клеток уровня обменных процессов, называют основным обменом. Основной обмен определяют у человека в состоянии мышечного покоя — лежа, натощак, т. е. через 12—16 ч после еды, при температуре окружающей среды 18—20°С (температура комфорта). У человека среднего возраста основной обмен составляет 4187 Дж на 1 кг массы в час. В среднем это 7140—7560 тыс. Дж в сутки. Для каждого человека величина основного обмена относительно постоянна. Основной обмен у детей интенсивнее, чем у взрослых. У детей 8—9 лет основной обмен в 2—2,5 раза больше, чем у взрослого.
Динамика основного обмена с возрастом тесно связана с энергетическими затратами на рост. Энергетические затраты на рост тем больше, чем моложе ребенок. Так, расход энергии, связанный с ростом, в возрасте 3 месяцев составляет 36%, в возрасте 6 месяцев —26%, 10 месяцев —21 % общей энергетической ценности пищи.
В дошкольном и младшем школьном возрастах отмечается четкое соответствие интенсивности снижения основного обмена и динамики ростовых процессов: чем больше скорость относительного роста, тем значительнее изменения обмена покоя (рис. 35).


Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя школа № 8

Учитель ФК: Сухова Г.Н

Возрастные особенности обмена веществ

Обмен веществ и энергии, его возрастные особенности.

Под обменом веществ понимается совокупность изменений, которые претерпевают вещества от момента их поступления в пищеварительный тракт до образования конечных продуктов распада, выделяемых из организма. То есть обмен веществ у всех организмов, от самых примитивных до самых сложных, в том числе организма человека, является основой жизни.

В процессе жизнедеятельности в организме происходят непрерывные перестройки: одни клетки погибают, другие их заменяют. У взрослого человека в течение суток гибнет и заменяется 1/20 клеток кожного эпителия и половина всех клеток эпителия пищеварительного тракта, около 25 г крови и т.д.

В процессе роста обновление клеток организма возможно лишь тогда, когда в организм непрерывно поступает кислород и питательные вещества, являющиеся строительным материалом, из которого строится организм. Но для построения новых клеток организма, их непрерывного обновления, а также для совершения человеком какой-то работы нужна энергия. Эту энергию организм человека получает при распаде и окислении в процессах обмена веществ (метаболизма). Причем процессы метаболизма (анаболизм и катаболизм) тонко согласованы друг с другом и протекают в определенной последовательности.

Под анаболизмом понимают совокупность реакций синтеза. Под катаболизмом - совокупность реакций распада. Необходимо учитывать, что оба эти процесса непрерывно связаны. Катаболические процессы обеспечивают анаболизм энергией и исходными веществами, а анаболические процессы - синтез структур, формирование новых тканей в связи с процессами роста организма, синтез гормонов и ферментов, необходимых для жизнедеятельности.

На протяжении индивидуального развития наиболее существенные изменения испытывает анаболическая фаза метаболизма и в меньшей степени катаболическая фаза.

По своему функциональному значению в анаболической фазе метаболизма различают следующие виды синтеза:

1) синтез роста - увеличение белковой массы органов в период усиленного деления клеток, рост организма в целом.

2) синтез функциональный и защитный - образование белков для других органов и систем, например, синтез белков плазмы крови в печени, образование ферментов пищеварительного тракта и гормонов.

3)синтез регенерации (восстановление) - синтез белков в регенерирующих тканях после травм или неполноценного питания.

4) синтез самообновления, связанный со стабилизацией организма, - постоянное восполнение компонентов внутренней среды, разрушающихся в ходе диссимиляции.

Все эти формы ослабевают, хотя и неравномерно, на протяжении индивидуального развития. При этом особенно значительные изменения наблюдаются в синтезе роста. Наиболее высокими темпами роста отличается внутриутробный период. Например, вес зародыша человека по сравнению с весом зиготы увеличивается в 1млрд. 20 млн. раз, а за 20 лет прогрессивного роста человека увеличивается не более чем в 20 раз.

На протяжении постнатальной жизни происходит дальнейшее падение уровня анаболизма.

Белковый обмен в развивающемся организме. Процессы роста, количественными показателями которых является увеличение массы тела и уровень положительного азотистого баланса - одна сторона развития. Вторая его сторона - дифференциация клеток и тканей, биохимической основой которого является синтез ферментативных, структурных и функциональных белков.

Белки синтезируются из аминокислот, которые поступают из органов пищеварительной системы. Причем эти аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Если незаменимые аминокислоты (лейцин, метионин и триптофан и др.) не поступают с пищей, то в организме синтез белков нарушается. Особенно важно поступление незаменимых аминокислот для растущего организма, например, отсутствие лизина в пище приводит к задержке роста, истощении мышечной системы, недостаток валина - расстройствам равновесия у ребенка.

При отсутствии заменимых аминокислот в пище они могут синтезироваться из незаменимых (тирозин может синтезироваться из фенилаланина).

И наконец, белки , содержащие весь необходимый набор аминокислот, обеспечивающих нормальные процессы синтеза, относятся к биологически полноценным белкам. Биологическая ценность одного и того же белка для разных людей различна в зависимости от состояния организма, пищевого режима, возраста.

Суточная потребность белка на 1 кг веса у ребенка: в 1 год - 4,8 г, 1-3 года - 4-4,5 г; 6-10 лет - 2,5-3 г, 12 и более - 2,5 г, взрослые - 1,5-1,8 г. Следовательно, в зависимости от возраста дети до 4 лет должны получать 50 г белка, до 7 лет - 70 г, с 7 лет - 80 г в сутки.

О количестве поступивших в организм и разрушенных в нем белков судят по величине азотистого баланса, то есть соотношению количеств азота, которое поступает в организм с пищей и выводимого из организма с мочой, потом и другими выделениями.

Способность удерживать азот у детей подвержена значительным индивидуальным колебаниям и сохраняется на протяжении всего периода прогрессивного роста.

Как правило, взрослым людям не свойственна способность к задержке азота пищи, их метаболизм находится в состоянии азотистого равновесия. Это свидетельствует о том, что потенциальные возможности к белковому синтезу сохраняются длительное время - так, под влиянием физической нагрузки происходит нарастание массы мышц (положительный азотистый баланс).

В периоды стабильного и регрессивного развития, по достижению максимального веса и прекращения роста, основную роль начинают играть процессы самообновления, происходящие в течении всей жизни и которые к старости затухают гораздо медленнее, чем другие виды синтеза.

Возрастные изменения затрагивают не только белковый, но также жировой и углеводный обмен.

Возрастная динамика обмена жиров и углеводов.

Физиологическая роль липидов - жиров, фосфатидов и стеринов в организме заключается в том, что они входят в состав клеточных структур (пластический обмен), а также используются как богатые источники энергии (энергетический обмен). Углеводы в организме имеют значение энергетического материала.

С возрастом изменяется жировой и углеводный обмен. В процессах роста и дифференцировки жиры играют существенную роль. Особенно важны жироподобные вещества, прежде всего потому, что они необходимы для морфологического и функционального созревания нервной системы, для образования всех видов клеточных мембран. Вот почему потребность в них в детском возрасте велика. При недостатке углеводов в пище жировые депо у детей быстро истощаются. Интенсивность синтеза в значительной мере зависит от характера питания.

Фазы стабильного и регрессивного развития характеризуются своеобразной переориентацией анаболических процессов: переключение анаболизма с синтеза белков на синтез жиров, что составляет одну из характерных черт возрастных изменений метаболизма при старении.

В основе возрастной переориентации анаболизма в сторону накопления жира в ряде органов лежит понижение способности тканей к окислению жира, вследствие чего при неизменной и даже пониженной скорости синтеза жирных кислот организм обогащается жирами (так, наблюдалось развитие ожирения даже при 1-2 разовом питании). Несомненным является и то, что в переориентации процессов синтеза, помимо факторов питания и нервной регуляции, имеет большое значение изменение гормонального спектра, в частности изменения в скорости образования соматотропного гормона, гормонов щитовидной железы, инсулина, стероидных гормонов.

Углеводы усваиваются детским организмом лучше, чем взрослым. Одним из существенных показателей возрастных изменений углеводного обмена является резкое увеличение к старости времени устранения гипергликемии, вызванной введением глюкозы при пробах на сахарную нагрузку.

Важной частью обмена веществ в организме является водно-солевой обмен.

Превращение веществ в организме совершается в водной среде, вместе с минеральными веществами вода принимает участие в построении клеток и служит реагентом в клеточных химических реакциях. Концентрация минеральных солей, растворенных в воде, обуславливает величину осмотического давления крови и тканевой жидкости, имея таким образом большое значения для всасывания и выделения. изменения количества воды в организме и сдвиги в солевом составе жидкости тела и тканевых структур влекут за собой нарушение устойчивости коллоидов, следствием чего могут быть необратимые нарушения и гибель отдельных клеток и далее организма в целом. Именно поэтому сохранение постоянного количества воды и минерального состава является необходимым условием нормальной жизнедеятельности.

В фазе прогрессивного роста вода участвует в процессах созидания массы тела. Известно, например, что из суточной прибавки массы тела в 25 г на долю воды приходится 18, белка - 3, жира - 3 и минеральных солей - 1 г. Чем моложе организм, тем больше суточная потребность в воде. В первые полгода жизни потребность ребенка в воде достигает 110-125 г на 1 кг веса, к 2 годам она снижается до 115-136 г, в 6 лет - 90-100 г, 18 лет - 40-50 г. Дети способны быстро терять и также быстро депонировать воду.

Общей закономерностью индивидуальной эволюции является уменьшение воды во всех тканях. С возрастом происходит перераспределение воды в тканях - увеличивается объем воды в межклеточных пространствах и уменьшается объем внутриклеточной воды.

Баланс многих минеральных солей зависит от возраста. В молодости содержание большинства неорганических солей меньше, чем у взрослых. Особое значение имеет обмен кальция и фосфора. Повышенные требования к поступлению этих элементов у детей до года объясняются усиленным образованием костной ткани. Но не меньшее значение эти элементы имеют и в старости. Поэтому пожилым людям необходимо вводить в рацион питания продукты, содержащие эти элементы (молоко, молочные продукты), во избежание расходования этих элементов из костной ткани. А содержание хлорида натрия, наоборот, следует снижать в рационе в связи с ослаблением продукции минералокортикоидов в надпочечниках с возрастом.

Важным показателем энергетических превращений в организме является о сновной обмен.

Возрастная динамика основного обмена

Основной обмен у детей интенсивнее, чем у взрослых, так как на единицу массы у них приходится относительно большая поверхность тела, и процессы диссимиляции, а не ассимиляции являются преобладающими. Энергетические затраты на рост тем больше, чем моложе ребенок. Так что расход энергии, связанный с ростом, в возрасте 3 месяцев составляет 36%, в возрасте 6 мес. - 26%, 9 мес. - 21 % общей энергетической ценности пищи.

В глубокой старости (фаза регрессивного развития) наблюдается уменьшение веса тела, а также уменьшение линейных размеров тела человека, основной обмен падает до низких величин. Причем степень снижения основного обмена в этом возрасте коррелирует, по данным разных исследователей с тем, насколько у старых людей выражены признаки дряхлости и утрачена работоспособность.

Что касается половых отличий в уровне основного обмена, то они обнаруживаются в онтогенезе уже с 6-8 месяца. При этом основной обмен у мальчиков выше, чем у девочек. Такие отношения сохраняются в период половой зрелости, а к старости они сглаживаются.

В онтогенезе варьирует не только средняя величина энергетического обмена, но и существенно изменяются возможности повышения этого уровня в условиях напряженной, например, мышечной деятельности.

В раннем детском возрасте недостаточная функциональная зрелость скелетно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем лимитирует адаптационные возможности реакции энергетического обмена при физических нагрузках. В зрелом возрасте приспособительная возможность, так же как и мышечная сила, достигают максимума. В старости исчерпываются возможности компенсаторного повышения уровня дыхания и энергообмена в условиях стресса за счет снижения жизненной емкости легких, коэффициента использования кислорода тканями, снижением функций сердечно-сосудистой системы.

Высказывались разные предположения и предлагались различные математические выражения для установления зависимости энергообразования от параметров, характеризующих особенности строения организма. Так, Рубнер считал, что возрастные изменения обмена есть результат уменьшения с возрастом размеров относительной поверхности тела.

Была сделана попытка объяснить падение уровня обменных процессов в старости накоплением подкожного жира и снижением температуры кожи в этом возрасте.

Заслуживают внимание работы, в которых изменения энергетического обмена рассматриваются в связи с формированием механизмов терморегуляции и участием в ней скелетной мускулатуры (Магнус, 1899; Аршавский, 1966-71).

Повышение тонуса скелетных мышц при недостаточной активности центра блуждающего нерва в течение первого года жизни способствует повышению энергетического обмена. Роль возрастной перестройки деятельности скелетной мускулатуры в динамике энергетического обмена особенно отчетливо выделяется при исследовании газообмена людей разного возраста в состоянии покоя и при физической деятельности. Для прогрессивного роста увеличение обмена в покое характеризуется снижением уровня основного обмена и совершенствованием энергетической адаптации к мышечной деятельности. В период стабильной фазы сохраняется высокий обмен функционального покоя и значительно повышается обмен при работе, достигая стабильного, минимального уровня основного обмена. И в регрессивной фазе, разница между обменом функционального покоя и основным обменом непрерывно уменьшается, удлиняется время отдыха.

Многие исследователи считают, что снижение энергетического обмена целостного организма на протяжении онтогенеза обусловлено, в первую очередь, количественными и качественными изменениями метаболизма в самих тканях, о величине которых судят по соотношению между основными механизмами освобождения энергии - анаэробным и аэробным. Это позволяет выяснить потенциальные возможности тканей генерировать и использовать энергию макроэргических связей.

Список использованной литературы

1. Алексеева А.С. Организация питания детей в дошкольных учреждениях.— М.: Просвещение, 2001. — 208 с

2. Влощинский П.Е., Позняковский В.М., Дроздова Т.М. Физиология питания: Учебник. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. – 352 с

3. Кисляковская В.Г. Питание детей раннего и дошкольного возраста. – М.: Просвещение, 2002. – 207 с

4. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена: Учеб. пособие. – М.: Академия, 2006. – 411 с

5. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учебник. – М.: Академия, 2006. – 432 с

6. Михайлов В.С. Культура питания. – М.: Профиздат, 2000. – 208 с

7. Новикова Е.Ч., Ладодо К.С., Бренц М.Я. Питание детей. – М.: Норма, 2002. – 172 с

8. Павлоцкая Л.Ф. Физиология питания: Учеб. – М.: Выш. шк., 1999. – 368 с

9. Популярно о питании / Под ред. А.И. Столмаковой. – К.: Здоровья, 2000. – 272 с

10. Теплов В.И., Боряев В.Е. Физиология питания: Учебное пособие. – М.: Дашков, 2007. – 365 с

Читайте также: