Восток 1918 1939 кратко

Обновлено: 07.07.2024

Пацифизм – движение против войны, за сохранение мира. Пацифисты сопротивлялись применению насилия для его полного уничтожения.

В международных отношениях пацифизм выражался в попытках найти выход из конфликтных ситуаций мирными средствами. Страны Европы и США старались выполнять условия Версальско-Вашингтонского мира. К таким попыткам можно отнести:

Последний план заложил основы формирования системы коллективной безопасности в Европе, к нему присоединились практически все существующие в то время государства.

Образование Лиги Наций

Важнейшим достижением послевоенного устройства является созданная на Версальской конференции 1919 года Лига Наций.

Лига Наций – это международное объединение, ставящее своей главной целью недопущение новой мировой войны. Для этого организация боролась за разоружение и занималась разрешением споров мирным путём. Не менее важной можно считать задачу повышения уровня и качества жизни всех людей на планете.

До 1934 году в международную организацию не допускали Советский Союз. Южно-восточные государства Чехословакия. Румыния и Югославия образовали союз, названный Малой Антантой (просуществовал до подписания Мюнхенского соглашения о разделе Чехословакии 1938 года).

Готовые работы на аналогичную тему

Движение к новой мировой войне

Второй очаг будущей войны разгорался в центре Европы. В 1933 году в германии к власти пришла партия нацистов во главе с Адольфом Гитлером. Гитлер сразу приступил к нарушению договорённостей Версальско-Вашингтонской системы. Он ввёл всеобщую воинскую повинность и ремилитаризовал (восстановил армию и военную промышленность) Рейнскую область.

Третий очаг войны стал результатом действий Италии. Правительство Бенито Муссолини старалось усилить влияние Италии на Балканском полуострове. В 20-е годы, навязав Албании несколько неравноправных договоров, Муссолини поставил страну под свой контроль. В 1935-1936 году итальянцы захватили Эфиопию (Абиссинию).

В колониях и зависимых странах под влиянием революционных событий в России все шире разворачивалась борьба за национальную независимость. В ходе этой борьбы ставились вопросы не только освобождения, но и обновления общества, ускорение его развития, улучшения жизни людёй.

Часть территории Турции была оккупирована войсками стран Антанты. В 1920 г. парламент в Стамбуле принял декларацию о независимости Турции. Однако войска Антанты разогнали парламент. Новый парламент собрался в Анкаре. Его председателем стал Мустафа Кемаль (Ататюрк). Турция начала войны с Арменией, затем Грецией. Обе войны были успешны для турок. Территория страны была расширена. Войны шли под лозунгами национализма: армяне и греки истреблялись или изгонялись со своих исконных земель. В 1923 г. Турция была провозглашена республикой. Под руководством М. Кемаля Ататюрка были проведены глубокие реформы. Провозглашались основные демократические свободы, светский характер государства, отменялись господствующие веками религиозные нормы, шариатские суды, закрывались духовные школы. Были введены европейский календарь и латинский алфавит. Людей заставляли носить европейскую одежду, женщинам в общественных местах нельзя было появляться в платках и т. д. Ататюрку удалось ликвидировать засилье иностранцев в экономике. В ней усилились позиции государства. Деятельность оппозиционных сил, особенно коммунистов, была ограничена.

Всю первую половину ХХ в. Китай сотрясали восстания, революции и войны. В 1915 г. в ответ на попытку Юань Шикая восстановить монархию на юге Китая было провозглашено свое правительство, главой которого стал в 1917 г. Сунь Ятсен. С 1923 г. он привлек к сотрудничеству с Гоминьданом коммунистическую партию, возникшую под влиянием революции в России. В 1925 г. началась Великая национальная революция. Гоминьдановское правительство на юге Китая провозгласило себя национальным правителъством всего Китая. В 1925- 1928 гг. войска национального правительства, возглавляемого генералом Чан Кайши, вели успешное наступление на север, где правили местные военные клики. Однако раскол между Гоминьданом во главе со вступившим в соглашения с северными милитаристами Чан Кайши и коммунистической партией вызвал десятилетнюю гражданскую войну. Гоминьдан провел ряд реформ, но добиться решающих успехов не смог. Этому не благоприятствовала и международная обстановка, В 1931 г. Япония отторгла от Китая Маньчжурию, где возникло марионеточное государство Маньчжоу-Го. Западные державы потворствовали Японии, что заставило Чан Кайши обратиться за помощью к СССР. С 1927 г. в южной части Китая возникли так называемые советские районы в качестве баз новой китайской революции, руководимой коммунистами. В 1931 г. съезд Советов провозгласил Китайскую Советскую Республику во главе с лидером коммунистов Мао Цзэдуном. Последовали пять походов Гоминьдана против советских районов. Четыре похода 1930-1932 гт. были успешно отражены коммунистами. После пятого похода 1933-1934 гг. революционное движение под лозунгом Советов потерпело поражение. Остатки Красной армии коммунистов совершили северо-западный (великий) поход и создали на стыке провинций Шэнси, Ганьсу п Нинся так называемый Особый район. В 1937 г. началось открытое вторжение Японии в Китай. Гоминьдановские войска всюду терпели поражения и вынуждены были оставить значительную часть территории. В то же время Красная армия, получавшая помощь из СССР, действовала значительно успешнее, создав крупные освобожденные районы. В 1941 г. войска Чан Кайши нанесли неожиданный удар по Красной армии в Центральном Китае. На протяжении последующих лет войны го миньдановские войска воевали и с японцами, и с Красной армией, Окончание Второй мировой войны и антияпонской войны в Китае привело к еще большему усилению гражданской войны. В 1947 1949 гг. наступление коммунистической Народно-освободитель ной (Красной) армии на юг привело к поражению войск Чан Кайши. Остатки гоминьдановцев укрылись на Тайване.

Молодая индийская буржуазия и интеллигенция, представители которой были объединены в рамках Индийского национального конгресса, стали во главе антиколониального движения в Индии. Идеологом ИНК с 1928 г. являлся Махатма Ганди. Его учение о ненасильственном сопротивлении, воплощенное в массовое движение, в конечном итоге заставило англичан в 30-е гг. ХХ в. расширить самоуправление, а после Второй мировой войны, в 1947 г., согласиться на предоставление независимости, пpaвда, после раздела колонии по религиозному признаку на индуистскую Индию и мусульманский Пакистан. Левые группы в индийском национально-освободительном движении нередко упрекали Ганди в том, что он удерживал движение от перехода к насильственным методам, не доводил борьбу против англичан до конца. Тем не менее политика, избранная Ганди, оказалась успешной, попытки же вооруженной борьбы против англичан, предпринятые в годы Второй мировой войны при поддержке Японии, лишь дискредитировали борцов за независимость. Вместе с тем Индии не удалось избежать массового кровопролития. Религиозная война унесла миллионы жизней индусов и мусульман, в том числе самого М. Ганди.

4. 1. Успехи модернизации в Турции

5. 2. Япония

6. 3. Китай

Сунь Ятсен
Версальский
мир

неблагоприятен для Китая.
Германские
владения

Японии
1919

Демонстрация
студентов в Пекине – начало
борьбы за обновление.
Раздробленность: Север –
милитаристы, Юг – Сунь
Ятсен.
1923-24 – Гоминьдан, курс
на единство. Единый фронт
с коммунистами. Создание
армии. Помощь СССР.
1925 – смерть Сунь Ятсена.

7. 3. Китай

Чан Кайши
30.5.1925

расстрел
демонстрация в Шанхае
англичанами.
Всеобщая
забастовка. Гоминьдан –
Национальное
правительство в Гуанчжоу.
1926 – армия Гоминьдана –
Северный
поход.
Чан
Кайши. Диктат, преследование коммунистов.
1927 – правительство в Нанкине.
Коммунисты
Красная армия (Ю. и Ц.
Китай)

8. 3. Китай

Мао Цзедун
1931 – японское вторжение
на северо-восток.
Чан Кайши и коммунисты –
противостояние
11.1931 – съезд советских
районов Китая – Временное
Центральное правительство
Китайской советской республики.
Мао
Цзэдун.
Красная армия – 300 тыс.
1937 – оккупация японцами
северо-востока – гоминьдан
и КПК – создание единого
национального
антияпонского фронта.

9. 4. Освободительное движение в Индии

Махатма Ганди
Молодая
индийская
буржуазия
и
интеллигенция, представители которой
были объединены в рамках Индийского
национального конгресса, стали во главе
антиколониального движения в Индии.
Идеологом ИНК с 1928 г. являлся Махатма
Ганди. Его учение о ненасильственном
сопротивлении, воплощенное в массовое
движение, в конечном итоге заставило
англичан в 30-е гг. ХХ в. расширить
самоуправление, а после Второй мировой
войны, в 1947 г., согласиться на
предоставление независимости, пpaвда,
после раздела колонии по религиозному
признаку на индуистскую Индию и
мусульманский Пакистан. Левые группы в
индийском национально-освободительном
движении нередко упрекали Ганди в том,
что он удерживал движение от перехода к
насильственным методам, не доводил
борьбу против англичан до конца.

10. 4. Освободительное движение в Индии

Тем не менее политика, избранная
Ганди, оказалась успешной, попытки
же вооруженной борьбы против
англичан, предпринятые в годы
Второй мировой войны при
поддержке Японии, лишь
дискредитировали борцов за независимость. Вместе с тем Индии не
удалось избежать массового
кровопролития. Религиозная война
унесла миллионы жизней индусов и
мусульман, в том числе самого М.
Ганди.

Межвоенный период (Интербеллум) – период в истории между Первой и Второй Мировыми войнами. Охватывает временной промежуток с 1918 по 1939 год.

Изменения политической жизни

Первая Мировая война стала самым масштабным военным конфликтом в истории на тот момент и стала настоящим потрясением для всей Европы. Из-за роста социальных проблем и недовольства населения в целом, по всему континенту резко возросли революционные настроения. Четыре крупнейшие европейские империи - Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская – прекратили свое существование.

Первой революция охватила Россию. В 1917 году произошли февральская, а затем и октябрьская революции, в результате чего Россия стала республикой. Некоторые территории, например Финляндия, Украина и Польша, объявили о независимости. Нарушение привычного уклада жизни спровоцировало Гражданскую войну, которая продолжалась до 1922 года.

Не избежала народных волнений и Австро-Венгрия. На фоне разрухи, спровоцированной войной, росло недовольство рабочего класса, который и стал движущей силой революции. В 1918 году Венгрия объявила о независимости, а Австрия фактически стала маленькой немецкоязычной страной. Это событие окончательно закончило Первую Мировую войну, оставив Германскую империю без союзников.

Германская империя также не смогла пережить все тяготы войны. Революция, которая началась в конце 1918 года привела к падению империи. Германия стала республикой.

Завершение Первой Мировой войны и послевоенная жизнь

Точкой в Первой Мировой войне стало подписание Версальского договора, который во многом определил дальнейшую жизнь стран Европы и стал одной из предпосылок Второй Мировой войны. Вся ответственность за начало войны была возложена на Германию. Она должна была возместить все убытки странам Антанты, а также потеряла значительное количество территорий и населения. Воинская повинность в Германии была отменена, а численность армии не должна была превышать 100 000 человек. Все это вызвало сильное недовольство немецкого народа. Все это во многом способствовало появлению реваншизма и началу формирования фашизма. Особо тяжелым стал для немцев экономический кризис 1921-1923 годов, который привел к гиперинфляции.

Зарождение и становление фашизма

Еще одной страной, порабощенной фашизмом, стала Германия. В 30-е годы к власти пришла Национал-социалистическая партия под руководством Адольфа Гитлера. Немецкий тоталитаризм был схож с итальянским, но был более агрессивен. Пропагандировались антисемитизм, вождизм и идея уничтожения одних стран ради благополучия своей страны. Последствия Версальского соглашения и тяжелая экономическая ситуация стали невыносимыми для Германии. Немецкий народ чувствовал себя проигравшим. В такой ситуации умелая пропаганда и обещания лучшей жизни без труда смогли внушить людям идеи превосходства и необходимости отомстить обидчикам. Все это привело к тотальной диктатуре в Германии, и в дальнейшем стало причиной Второй Мировой войны.

США в межвоенный период. Экономический кризис 30-х годов

Так как страны Европы находились в финансовой зависимости от США, а их экономика сильно зависела от курса доллара, финансовый кризис отразился и на них.

СССР в межвоенный период

Экономический упадок и послевоенные трудности привели страну к нищете. Государство было вынуждено искать выходы из положения, в результате чего вводит новую, отличную от военной, экономическую систему, получившую название НЭП – новая экономическая политика. Новая экономика частично возрождала частное предпринимательство.

20-е и 30-е годы – период индустриализации и коллективизации, которые во многом способствовали наращиванию экономического потенциала СССР.

Мюнхенское соглашение и Пакт о ненападении

К концу 1930-х годов ситуация на Европейском континенте окончательно обострилась. Одним из важнейших событий стала встреча в 1938 году встреча глав Германии, Англии, Франции и Италии, которая завершилась подписанием Мюнхенского соглашения. Его предназначение – устранение территориальных претензий между государствами. Согласно документу, Чехословакия должна была уступить часть территории Германии, что и было сделано. Также Германией были подписаны декларации и ненападении с Англией и Францией.

Несмотря на все договоренности, дипломатия и переговоры не смогли дать существенного результата и 1 сентября 1939 года Третий Рейх напал на Польшу. Началась Вторая Мировая война.

Читайте также: