Восстание в южной осетии 1810 1811 кратко

Обновлено: 05.07.2024

В 1817 году для Российской Империи началась Кавказская война, который продолжалась без малого 50 лет. Кавказ давно был регионом, на который Россия хотела расширить свое влияние, и Александра 1, на фоне успехов внешней политики, решился на данную войну. Предполагалось, что достичь успеха можно будет за несколько лет, но Кавказ стал большой проблемой России на протяжении практически 50 лет. Интересное то, что эту войну застали три российских императора: Александр 1, Николай 1 и Александр 2. Победителем в результате вышла Россия, однако, победа далась большими усилиями. В статье предлагается обзор Кавказской войны 1817-1864 годов, ее причины, ход событий и последствия для России и народов Кавказа.

Причины войны

В начале 19 столетия Российская империя активно направляла усилия на захват земель на Кавказе. В 1810 году с ее состав вошло Картли-Кахетинское царство. В 1813 году Российская империя присоединила Закавказские (Азербайджанские) ханства. Несмотря на объявление покорности правящими элитами и согласие на присоединение, регионы Кавказа, заселенные народами, в основном исповедующими ислам, заявляют о начале борьбы за освобождение. Формируются два главных региона, в которых ощущается готовность к неповиновению и вооруженной борьбе за независимость: западный (Черкесия и Абхазия) и Северо-Восточный (Чечня и Дагестан). Именно эти территории стали основной ареной боевых действий 1817-1864 годов.

Таблица Кавказской войны 1817-1864

Историки выделяют такие основные причины Кавказской войны:

  1. Желание Российской империи закрепиться на Кавказе. Причем не просто включить территорию в свой состав, а полностью интегрировать ее, в том числе распространив свое законодательство.
  2. Нежелание некоторых народов Кавказа, в частности черкесов, кабардинцев, чеченцев и дагестанцев присоединяться к Российской империи, а главное – готовность вести вооруженное сопротивление захватчику.
  3. Александр 1 хотел избавить свою страну от бесконечных набегов народов кавказа на свои земли. Дело в том, что еще с начала 19 столетия фиксируются многочисленные нападения отдельных отрядов чеченцев и черкесов на российские территории с целью грабежа, что создавала большие проблемы для пограничных населенных пунктов.

Ход и основные этапы

Кавказская война 1817-1864 годов обширное событие, но ее можно разделить на 6 ключевых этапа. Дальше рассмотрим каждый из этих этапов.

Первый этап (1817-1819)

Это период первых партизанских выступлений в Абхазии и Чечне. Окончательно осложнил отношения между Россией и народами Кавказа генерал Ермолов, который начал строить укрепленные крепости для контроля над местными народами, а также приказал переселить горцев на равнины вокруг гор, для более строгого надзора за ними. Это вызвало волну протеста, которая еще больше усилила партизанскую войну и дальнейшее обострение конфликта.

Карта Кавказской войны 1817 1864

Кавказская война 1817-1864 - карта

Второй этап (1819-1824)

Этот этап характеризуется договоренностями локальных правящих элит Дагестана в отношении совместных боевых действий против России. Одна из главных причин объединения – Черноморский казачий корпус передислоцировали на Кавказ, что вызвало массовое недовольство кавказцве. Кроме того, в этот период происходят бои в Абхазии между армией генерал-майора Горчакова и местными повстанцами, которые потерпели поражение.

Третий этап (1824-1828)

Мюридизм - исламское учение о пути к спасению путем священной войны - газават. Основа мюризма в обязательном участии в войне против "неверных".

Историческая справка

В 1828 году происходит серьезное осложнение отношений горцев и российской армии. Местные племена создают первое горское независимое государство в годы войны – имамат. Первый имам – Гази-Мухаммед, основатель мюридизма. Он первый, кто объявил России газават, однако в 1832 году погиб в ходе одного из сражений.

Пятый этап (1833-1859)

из кавказской войны

Самый длинный период войны. Он длился с 1834 по 1859 год. В этот период местный предводитель Шамиль объявляет себя имамом и также объявляет газават России. Его армия устанавливает контроль над Чечней и Дагестаном. На несколько лет Россия полностью теряет эту территорию, особенно во время участия в Крымской войне, когда все военные силы были брошены для участия в ней. Что касается самих боевых действий, то долгое время они велись с переменным успехом.

Перелом наступил только в 1859 году, после того как возле аула Гуниб Шамиль попал в плен. Это был перелом в Кавказской войне. После пленения Шамиля возили по центральным городам российской империи (Москва, Петербург, Киев), устраивая встречи с первыми лицами империи и генералами-ветеранами Кавказской войны. Кстати, в 1869 году его отпустили в паломничество в Мекку и Медину, где он умер в 1871 году.

Шестой этап (1859-1864)

После разгрома имамата Шамиля с 1859 по 1864 год происходит завершающий период войны. Это были небольшие локальные сопротивления, которые очень быстро удавалось устранить. В 1864 года удалось полностью сломить сопротивление горцев. Россия закончила сложную и проблемную для себя войну победой.

Основные результаты

Кавказская война 1817-1864 годов завершилась для России победой, в результате чего было решено несколько задач:

  1. Окончательный захват Кавказа и распространение там своего административного устройства и правовой системы.
  2. Усиление влияния в регионе. После захвата Кавказа этот регион становится важным геополитическим пунктом для усиления влияния на Востоке.
  3. Начало заселения этого региона славянскими народами.

Но несмотря на успешное завершение войны, Россия приобрела сложный и неспокойный регион, который требовал усиленных ресурсов для поддержания порядка, а также дополнительных мер защиты в связи с интересами Турции в этой области. Такой была Кавказская война для Российской империи.

лето 1810 – Рейд Бейбулата Таймиева с отрядом в 600 человек на русскую Линию. Ранение Бейбулата.

сентябрь-октябрь 1810 – Восстание в Имеретии.

02.10.1810 – Видя неспособность генерала Репина подавить Кубинское восстание, командующий русскими войсками на Кавказе генерал Тормасов снимает с русско-персидского фронта часть войск (800 человек пехоты и 200 казаков при двух орудиях) и во главе с полковником Лисаневичем направляет их против Ших-Али-хана. В помощь им была придана шекинская и ширванская конница (свыше 1000 сабель).

04.10.1810 – Русские войска под командованием полковника Лисаневича нанесли поражение Ших-Али-хану Дербентскому.

Кавказская война (1801–1865) велась за присоединение Кавказа к России с горскими племенами и княжествами, а также с целью укрепления границ с Турцией и Персией. Наиболее значительным событием стало присоединение Грузии и Азербайджана в начале XIX в. Фактически основные цели военных действий были достигнуты после взятия резиденции и пленения имама Северо-Кавказского имамата Шамиля в с. Гуниб в 1859 г. Несмотря на это, отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 1865 г. В итоге на Кавказе было установлено российское правление.

Формирования и командующие России

Главнокомандующий русскими войсками в Грузии, генерал от инфантерии князь К. Ф. Кнорринг;
инспектор Кавказской линии и главнокомандующий войсками в Грузии, генерал-лейтенант князь П. Д. Цицианов;
главнокомандующий войсками в Грузии, генерал-фельдмаршал граф И. В. Гудович;
главнокомандующий войсками в Грузии, генерал от кавалерии А. П. Тормасов;
начальник штаба главнокомандующего войсками в Грузии, главнокомандующий войсками в Грузии, генерал-адъютант маркиз Ф. О. Паулуччи;
главный начальник войск Кавказской линии, генерал-лейтенант Н. Ф. Ртищев; командир Отдельного Грузинского корпуса, генерал-лейтенант А. П. Ермолов; командир Отдельного Кавказского корпуса, генерал-адъютант, генерал от инфантерии И. П. Паскевич;
командир Отдельного Кавказского корпуса, генерал от инфантерии барон Г. В. Розен; командир Отдельного Кавказского корпуса, генерал-лейтенант Е. А. Головин;
командир Отдельного Кавказского корпуса, главноуправляющий Закавказским краем, генерал-адъютант, генерал от инфантерии А. И. Нейдгардт; главнокомандующий войсками на Кавказе, наместник Кавказа, генерал-адъютант граф М. С. Воронцов; командир Отдельного Кавказского корпуса, генерал-адъютант Н. Н. Муравьев; командир Отдельного Кавказского корпуса, генерал-фельдмаршал князь А. И. Барятинский; главнокомандующий Кавказской армии, генерал от артиллерии великий князь Михаил Николаевич

Формирования и командующие противника

Келб-Али Хан, Дудурак Ахмет, Сурхай-хан II, Джавад-хан, Мустафа-хан, Селим-хан, Фатали-хан, Сурхай-хан II, Хуссейн-Кули-хан, Соломон II, Александр Багратиони, Муртазали-бек, Гасан-хан Мехтулинский, Султан-Ахмед-хан Аварский, Мулла Учар-Хаджи, Мир-Гасан-хан, имам Дагестана и Чечни Гази-Мухаммад, Гамзат-бек, Хаджи Берзек Дагомуко, Джанхот Азаматов, имам Дагестана и Чечни Шамиль, Тешав-ходжа, Яр-Али Агабек Ратульский, Ахбердил Мухаммад, Джемаль-бек, Хаджи-Мурат, Даниель-бек, Ума-Дуев, Байсангур, Каракуль-Магомы, убыхский князь Хаджи Догомуко Керендуко Берзек

Предпосылки конфликта

Присоединение к России Картли-Кахетинского ханства, а также просьбы о протекторате со стороны отдельных горских народов, страдавших от междоусобицы и нападений со стороны Турции и Персии, создали условия для продвижения России на Кавказе.

Причина конфликта

Причиной войны стало стремление России присоединить Кавказ и устранить угрозу своим южным рубежам со стороны Турции и Персии. Непосредственным поводом стало подписание 1 сентября 1801 г. Александром I манифеста о присоединении Восточной Грузии к России.

Россия намеревалась закрепиться на Кавказе.

Горцы при подстрекательстве Турции, Персии и Англии пытались вытеснить Россию с Кавказа.

Стратегический замысел

Русская армия планировала установить контроль над основными горными перевалами и дорогами на Кавказе, удерживать занятые территории с помощью отдельных крепостей и гарнизонов, расчищать лесные массивы для устройства просек.

Политическая обстановка

1 января 1801 г. в России Павел I подписал манифест о присоединении к России Картли-Кахетинского царства. В сентябре 1801 г. новый император Александр I подтвердил указ своего отца. Затем началось присоединение к России княжеств Западной Грузии. Гянджинское ханство (вассал Персии) не соглашалось войти в состав России, и 10 июня 1804 г. персидский шах Фетх-Али, заключивший союз с Великобританией, объявляет войну России.

Русско-персидская война 1804–1813 гг. и русско-турецкая война 1806–1812 гг. показали важность коммуникаций с Закавказьем через перевалы Кавказского хребта и вдоль побережья Черного и Каспийского морей. Это, в свою очередь, потребовало усиления постоянного военного присутствия России на Кавказе.

Ход конфликта

1-й этап (1801–1817) ознаменовался присоединением Грузии в 1801 г. и покорением Гянджинского ханства в 1804 г. В дальнейшем постоянные бои с горцами происходили на фоне начавшихся русско-персидской 1804–1813 гг. и русско-турецкой 1806–1812 гг. войн, завершившихся победой России.

На 2-м этапе (Ермоловский период – 1816–1826) боевые действия велись в основном в Чечне и в Абхазии. Период получил название по имени главнокомандующего русскими войсками на Кавказе А. П. Ермолова.3-й этап (1827–1835) связан с началом газавата против русских войск. (Во время начавшихся русско-персидской 1826–1828 гг. и русско-турецкой 1828–1829 гг. войн боевые действия против горцев не велись.) Боевые действия в основном проходили в Ингушетии, Чечне и Абхазии.4-й этап (1835–1859) – война с Северо-Кавказским имаматом Шамиля, закончившаяся в 1859 г. взятием резиденции имама с. Гуниб и пленением Шамиля.5-й этап (1860–1865): боевые действия велись в основном против Черкесского мухаджирства и против отдельных очагов сопротивления на Северном Кавказе.

Состав войск России

На протяжении более чем 60 лет состав войск русской армии и их численность постоянно менялись, составляя от 35 тыс. до 200 тыс. чел. в период наиболее интенсивных боевых действий.

Российская империя
Её вассалы:

Абхазское княжество
[[Файл:|22x20px|border|Тарковское шамхальство]] Тарковское шамхальство

Аварское ханство (с 1823)
Газикумухское ханство (с 1820)
Кюринское ханство
Мехтулинское ханство (с 1819)
Кайтагское уцмийство (с 1838)
Илисуйский султанат (до 1844)

Северо-Кавказский имамат (1829—1859)

Польские и др. европейские волонтёры в Черкесии (1857—1859 и 1863—1864)

Аварское ханство (1818—1823)
Газикумухское ханство (до 1820)
Мехтулинское ханство (до 1819)
Кайтагское уцмийство (до 1819)
Кубинское ханство (до 1822)
Акуша-Дарго (до 1819 и 1843—1845)
Табасаранское майсумство (до 1819)
Джаро-Белоканские общества (до 1830)
Илисуйский султанат (1844)

Хаджи-Мурат (с 1841 по 1851)

Хаджи-Мухаммад Аксайский †

Эзир-хан Гордалинский †

Соиб Эрсеноевский †

Джанхот Аккинский †

Ахмедхан Дышнинский †

Хамзат Чантийский

Абдулла Нацинский †

Бук-Мухаммад Газикумухский †

Мухаммад-Эфенди Гуйминский

Башир-бек Газикумухский

Хаджи-Яхья Газикумухский

Сефер-бей Зан (Заноко) [en] †

Мансур Хаудоко Шупако

Джамбулат Болотоко (до 1830)

Шекультыр Болотоко

Богортоко Махошевский

Канамат Тлаходуко

Мухаммед Атажукин (Хатокшоко)

Знамя Шейха-Мансура.jpg

Хазби Алыккаты (Аликов) †

Хаджи Хамурза Кундухов †

Хасбулат Кундухов

Таки Чопа (Цыппу Такаев)

Джеймс Белл (с 1838 по 1839)

Теофил Лапинский (Теффик-бей) (с 1857 по 1859)

С 1817 по 1864 [11] :
в 1819: около 50 тыс. чел. [К. 3]
в 1857: около 200 тыс. чел.
в 1862: около 60 тыс. чел. [К. 4]

С 1801 по 1864 [21] :
24 947 убитыми [К. 8]
65 125 ранеными [К. 9]
6007 пленными [К. 10]
Общие безвозвратные потери [22] :
около 77 тыс. чел. [К. 11]

Дади-юрт (1819) • Бавтугай (1819) • Дженгутай (1819) • Акуша (1819) • Эрпели (1823) • Кафыр-Кумук (1823) • Шиляги (1831) • Шамхальство (1831) • Атлы-Боюн (1831) • Бурная (1831) • Дербент (1831) • Внезапная (1831) • Акташ-Аух (1831) • Эрпели (1831) • Гимры (1832) • Гоцатль (1834) • Куба (1837—1839) • Аджиахур (1839) • Ахульго (1839) • Валерик (1840) • Цельмес (1841) • Кули (1842) • Ичкерия (1842) • Унцукуль (1843) • Гергебиль (1843) • Шамхальство (1843) • Казанище (1843) • Эндирей (1844) • Илису (1844) • Дарго (1845) • Салта (1847) • Гергебиль (1848) • Ахты (1848) • Назрань (1858) • Ведено (1859) • Гуниб (1859)

В начале XIX века в состав Российской империи вошли грузинские Картли-Кахетинское и Имеретинское царства (1801—1811), а также некоторые, преимущественно азербайджанские, Закавказские ханства (1804—1813). Однако между приобретёнными землями и Россией лежали земли отчасти [26] [27] [28] присягнувших на верность России [29] (нередко временно и вынужденно [30] [26] [27] [31] [32] [33] ), но де-факто независимых северокавказских народов, преимущественно исповедующих ислам [34] . Борьба с набеговой системой [35] горцев [36] стала одной из важных задач российской политики на Кавказе [37] . Многие горские народы северных склонов Главного Кавказского хребта оказали ожесточённое сопротивление усиливающемуся влиянию имперской власти. Наиболее ожесточённые военные действия происходили в период 1817—1864 гг. Основные районы военных действий — Северо-Западный (Черкесия) и Северо-Восточный (Дагестан, Чечня) Кавказ. Периодически вооружённые столкновения между горцами и русскими войсками происходили на территории Закавказья, Кабарды.

После усмирения Большой Кабарды (1825) главными противниками российских войск выступили адыги Черноморского побережья и Прикубанья, а на востоке — горцы, объединившиеся в военно-теократическое исламское государство — Северо-Кавказский имамат, который возглавил Шамиль. На этом этапе Кавказская война переплелась с Русско-персидской (1826—1828) и Русско-турецкой (1828—1829) войнами, окончившимися победой России.

С середины 1830-х годов конфликт обострился в связи с возникновением в Дагестане (а в 1840 году и в Чечне) религиозно-политического движения под флагом газавата, которое получило моральную и военную поддержку Османской империи и Великобритании (которая особенно усилилась во время Крымской войны) [38] . Сопротивление горцев Чечни и Дагестана было сломлено в 1859 году, когда взяли в плен имама Шамиля. Война же с адыгскими племенами Западного Кавказа продолжалась до 1864 года и закончилась массовым исходом большей части адыгов и абазин в Османскую империю, оставшееся небольшое их количество было переселено на равнинные земли Прикубанья.

Читайте также: