Внешний вид сливы кратко

Обновлено: 04.07.2024

Сли́ва (лат. Prúnus ) — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль, Черешня и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae ) или Миндальные (лат. Amygdaloideae ) семейства Розовые (лат. Rosaceae ). Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Содержание

Ботаническое описание

Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые.

Цветки обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий.

Плод — костянка с относительно большой косточкой.

Классификация

Некоторые учёные разбивают род на несколько отдельных подродов. ITIS признаёт только единственный род Prunus с подродами, приведёнными ниже:

  • Подрод Миндаль (Amygdalus): Миндаль и Персик. Пазушные почки в тройках. Цветки в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — Миндаль (Prunus dulcis).
  • Подрод Слива (Prunus): Слива и Абрикос. Пазушная почка одна. Цветки в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — Слива домашняя (Prunus domestica).
  • Подрод Вишня (Cerasus): Вишня. Пазушная почка одна. Цветки появляются в начале весны, длинночерешковые, на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — Вишня кислая (Prunus cerasus).
  • Подрод Lithocerasus: Карликовая вишня. Пазушные почки в тройках. Цветки появляются в начале весны, длинночерешковые, на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — Карликовая вишня (Prunus pumila).
  • Подрод Черёмуха (Padus): Черёмуха. Пазушная почка одна. Цветки появляются поздней весной на покрытых листвой ветках, короткочерешковые. Типичный представитель — Черёмуха обыкновенная (Prunus padus).
  • Подрод Лавровишня (Laurocerasus): Лавровишня. Пазушная почка одна. Цветки появляются в начале весны, короткочерешковые, на не покрытых листвой ветках. Главным образом вечнозелёные растения (все другие подвиды являются листопадными). Типичный представитель — Лавровишня (Prunus laurocerasus; европейский вишнёвый лавр).
  • Слива американская (Prunus americana)
  • Слива узколистная (Prunus angustifolia) (Prunus armeniaca) (Prunus avium) (Prunus cerasifera) (Prunus cerasus)
  • Слива вишнеплодная (Prunus divaricata) (Prunus domesticatypus[3] ) (Prunus dulcis)
  • Слива кустарниковая (Prunus fruticosa)
  • Вишня железистая (Prunus glandulosa)
  • Слива садовая американская (Prunus hortulana) (Prunus laurocerasus)
  • Луизитания (Prunus lusitanica)
  • Черёмуха Маака (Prunus maackii)
  • Черёмуха антипка (Prunus mahaleb) (Prunus maritima) (Prunus mume)
  • Слива Мунсона (Prunus munsoniana)
  • Слива канадская (Prunus nigra) (Prunus padus)
  • Черёмуха пенсильванская (Prunus pensylvanica) (Prunus persica)
  • Слива китайская (Prunus salicina)
  • Слива абрикосовая (Prunus simonii) (Prunus serotina) (Prunus serrulata) (Prunus spinosa)
  • Слива прибрежная (Prunus subcordata)
  • Слива косматая (Prunus subhirtella) (Prunus tenella)
  • Слива трёхлопастная (Prunus triloba)
  • Слива уссурийская (Prunus ussuriensis) (Prunus virginiana)

Слива в культуре

Примечания

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Плодовые деревья
  • Сливовые

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Слива" в других словарях:

СЛИВА — плод сливового дерева; в СССР выращивается от крайнего юга до Урала, в Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее распространена и развита культура сливы на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и особенно на черноморском побережье. В центральной… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

СЛИВА — жен. сливное дерево, сливина, Prunus domestica. | Слива и сливина, сливовый плод. Слива каменная или сибирская, деревцо, близкое к роду персиков, Prunus sibirica, в Даурии. Сливный вкус, цвет. Сливка, сливочка, умалит. Сливяной вкус, сливный.… … Толковый словарь Даля

слива — сущ., кол во синонимов: 17 • дерево (618) • золотожелть (2) • кустарник (357) • … Словарь синонимов

Слива — дерево семейства розоцветных, насчитывающее около 2 тыс. сортов. Домашняя слива произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи. Широко применяется в кулинарии. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

Слива — (венгерка). Плоды. СЛИВА, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 30 видов, в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Возделывают свыше 3 тыс. лет, в основном сливу домашнюю (естественный гибрид терна с алычой, возникший, видимо … Иллюстрированный энциклопедический словарь

СЛИВА — (Prunus), род деревьев и кустарников сем. розовых. Ок. 30 (при широкой трактовке рода св. 300) видов, в умеренном поясе Европы, Азии и Сев. Америки. В СССР 3 5 видов. Ряд видов плодовые культуры, живут 20 50 лет. Осн. вид С. домашняя (P.… … Биологический энциклопедический словарь

СЛИВА — род деревьев и кустарников семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 30 видов. Культурные сорта относятся к сливе обыкновенной, китайской и др. Выращивают во многих странах Северного полушария. В плодах сахара, яблочная и лимонная кислоты,… … Большой Энциклопедический словарь

СЛИВА — СЛИВА, сливы, жен. 1. Плодовое дерево из сем. розовых со съедобными плодами, имеющими большую косточку. 2. только ед., собир. Плоды этого дерева. Варенье из сливы. Варить сливу. 3. Одна штука этих плодов. Съесть сливу. Купил несколько слив.… … Толковый словарь Ушакова

СЛИВА — СЛИВА, ы, жен. Фруктовое дерево сем. розоцветных с небольшими сочными плодами, а также самый такой плод с крупной косточкой. | прил. сливовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

СЛИВА — зелёная. Жарг. мол. Ирон. или Пренебр. Слишком молодая девушка. Митрофанов, Никитина, 192. Давить сливу. Жарг. арм. Шутл. Спать. Лаз., 244. Делать/ сделать сливу кому. Жарг. арм., арест. Зажимать пальцами чей л. нос и крутить его (вид неуставного … Большой словарь русских поговорок

слива — СЛИВА, ы, ж. 1. Нос (часто красный, большой). 2. Щипок за нос. 3. Синяк. Выписать сливу … Словарь русского арго

Из-за неглубокого залегания корневой системы повышается требовательность растения к влаге в почве, возникает большая вероятность подмерзания верхних корней в малоснежные зимы, поэтому для закладки сливовых садов нужны теплые склоны (не более 5–7° с южной или юго-западной экспозицией в нечерноземной полосе).


Слива живет долго: от 15 до 60 лет в зависимости от сорта и вида. Замечательно то, что этот род в свое время дал потомство на все случаи жизни: здесь и изумительные сорта с крупными ароматными нежными плодами, и выдерживающий зимы с температурами до -40 °C терн, и нарядная яркая красавица алыча (ботаники еще называют ее вишнеплодной сливой, видимо, за внешнее сходство с плодами вишни).


Диетологи рекомендуют употреблять сливу как продукт, весьма полезный для здоровья. Плоды сливы имеют довольно богатый состав витаминов: А, С, В1, В2, В3, В6, К, РР, Р, Е. В них есть лимонная и яблочная органические кислоты, пектины, сахара; они содержат многие микроэлементы: медь, калий, железо, йод, цинк.

У алычи замечательные вкусовые качества и необыкновенно праздничный цвет кожицы – от розового до бордового или почти черного, с блеском.

Особенно популярен вид слива домашняя (P. domestica). Растет он в виде большого дерева, достигающего высоты 7-12 м и имеющего крону округлой формы. Растение очень красиво цветет: на нем раскрываются нежные белые бутоны, похожие на приземляющиеся на землю парашюты.

Слива домашняя полиморфна, ее плоды варьируются по форме от овальных до круглых и по цвету от желтых и красных до синих и фиолетовых. Эта слива в диком виде не обнаружена. Вероятно, это гибрид терна с алычей.

Домашняя слива распространилась по всей планете, и сегодня на земле нет уголка, где бы ее ни выращивали садоводы. В России садоводы под домашнюю сливу отводят 9 /10 занимаемой земли; остальная площадь занята другими посадками.


Сорта с зеленоватыми некрупными плодами назвали ренклодами; темноокрашенные сорта – вошли в помолого-производственную группу венгерок; сливы с желтыми плодами, напоминающими по вкусу и размеру алычу, назвали мирабелями.


В садах интенсивного типа высоту сливы ограничивают 3,5 м, чтобы снизить затраты на уборку плодов, опрыскивание и обрезку деревьев. Учитывая силу роста и характер ветвления, сорта сливы делят на несколько биолого-производственных групп.

В первую входят деревья с активной пробудимостью почек и побегообразовательной способностью; они сильно ветвятся и растут в длину. Это сорта Венгерка обыкновенная и Империал.

Вторая группа включает сорта с низкой побегообразовательной способностью и слабой пробудимостью почек. Их крона ветвится мало, ветви слабые.

Это сорта Анна Шпет и Ренклод Баве.

Третья группа занимает промежуточное положение по биолого-производственным признакам. В нее включают Венгерку итальянскую, Раннюю синюю, Джефферсон, Персиковую, Ренклод зеленый и др.


Ботаники включают в вид домашней сливы еще несколько форм – терносливу, сирийскую, угорку-венгерскую и др. В род слива входит также терн, представляющий собой колючий кустарник или многоствольное дерево высотой до 4–5 м. Он дает много поросли, легко размножается.

Дикие непривитые растения имеют терпкие, мелкие плоды синего цвета с белым восковым налетом. Но есть и крупноплодный терн, с которым любил работать И. В. Мичурин, получивший в результате гибридизации отличный сорт Терн сладкий.

Его насаждения и сегодня можно встретить в самых различных по почвенно-климатическим особенностям районах любительского садоводства в России и соседних странах.

В диком виде терн растет в Азии, отлично себя чувствует в Восточной и Западной Европе, на Кавказе и даже в Северной Африке. На юге он легко переносит длительные засухи, на севере – сильные морозы.

Хороша и декоративная слива. Для нее характерна пурпурная или медная листва и махровые розовые цветки, которые распускаются в апреле.

Сливу вишнеплодную можно выращивать в качестве живой изгороди или как отдельно растущее дерево (оно достигает 7,5 м в высоту и 7,5 м в ширину). У сорта Nigra розовые цветки и почти черные листья.


Цветки и листок декоративной сливы

Терн растет в диком виде по опушкам; для сада можно приобрести культурные разновидности, которые растут как небольшие деревца, – сорта Plena (цветет в марте махровыми белыми цветками) и Purpurea (пурпурные листья, цветет в марте немахровыми белыми цветками).


Сливу желательно иметь в своем саду, не только потому, что ее плоды обладают приятным вкусом и полезны нашему организму: многие сорта этой плодовой культуры рано вступают в плодоношение (на 2 -3-й год)) и ежегодно дают плоды, внося разнообразие во фруктовый стол садовода.


Алыча менее капризна: она является хорошим подвоем для сливы, абрикоса, персика. Известны как семенные, так и клоновые вегетативно размножаемые формы ее подвоя для вышеперечисленных культур.

Алыча растет в виде кустарника или дерева, красиво цветет, и белые зонтики ее цветов разбросаны по всей кроне, хотя в центре кроны ветви остаются оголенными. Плоды красные, оранжевые, желтые, розовые, иногда почти черные.

Культурные сорта имеют плоды около 6 см в диаметре. Растения могут жить до 60 лет, а плодоносить на 2-4-м году жизни, давая до 200 кг плодов с одной сотки.

Алыча неприхотлива; к настоящему времени выведено несколько десятков продуктивных сортов на любой вкус. Любители больше интересуются такими сортами, как Красавица, Малиновая, Десертная. Разновидностью алычи считают Писсардову и плакучую сливы, которые в последнее время все больше и больше используются в селекционной работе.

Слива имеет самоплодные и самобесплодные сорта, но в любом случае посадка нескольких сортов, одновременно зацветающих, способствует повышению урожайности и жизнеспособности потомства.

Если нет возможности посадить несколько растений сливы, можно на одном дереве привить в крону несколько опылителей. В конце апреля к веточкам толщиной 7–9 мм следует привить черенки 2–3 разных сортов.

Слива – довольно требовательное растение, поэтому необходимо уделить особое внимание условиям произрастания этой плодовой культуры. Нужно регулярно поддерживать высокий уровень плодородия почвы, проводить защитные меры против вымерзания и профилактику болезней.


Черенки надо брать с двумя междоузлиями (при этом почки до начала прививки должны находиться в спящем состоянии). Верхние торцы привоев нужно замазать садовым варом, а место соединения подвоя с привоем плотно обвязать пленкой.

Когда прививка начнет активно расти в толщину (примерно через 1,5 месяца после прививки), нужно будет ослабить обвязку пленкой, чтобы не образовались перетяжки на месте спайки.

Можно сделать прививку и летом, но уже другим способом – окулировкой. В этом случае теряется год для нормального опыления дерева: привитая почка тронется в рост только на следующий год. Для окулировки нужны однолетние, хорошо вызревшие черенки, срезанные в день прививки на деревьях-опылителях.


Сливу выращивают повсеместно, хотя в северных районах и даже в средней полосе получение высоких урожаев затруднено, так как цветение сливы часто приходится на период весеннего похолодания, снижающего количество опыленных цветков.

Плодовые почки не отличаются высокой зимостойкостью, поэтому 1 раз в 2–3 года они повреждаются сильными морозами.

Однако садоводам-любителям при высоком уровне агротехники удается получать хорошие урожаи многих сортов сливы, используя дополнительное опыление вручную и тщательно подбирая опылители в условиях средней полосы. Для возделывания сливы желательно подбирать хорошо дренированные водопроницаемые участки с высоким плодородием почвы.

В средней полосе и на северо-западе России внимание нужно обращать на теплые прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны. Сливу можно выращивать на дерново-подзолистых, черноземных почвах и даже на осушенных торфяниках после известкования.

Несмотря на то, что слива культивируется в форме деревьев или мощных кустовидных растений, она довольно требовательна к влаге, поэтому нуждается в регулярных поливах.


Корневая система сливы


Групповые почки сливы

Острый дефицит калия легко обнаруживается по окраске листьев, которые приобретают коричневый оттенок, листовые пластинки становятся серовато-зелеными или серыми.

Нарушение азотного баланса проявляется по-разному: избыток – активным ростом жировых (водяных) побегов с мощными листьями, а недостаток азота – пожелтением краев листовых пластинок.

Дефицит азота, фосфора и калия может возникать и при наличии оптимальных запасов питательных веществ в почве, но при недостатке влаги, когда почвенные растворы медленно поступают к корням. Тогда наблюдается массовое опадение завязавшихся плодов.

Избыток азота может замедлить подготовку деревьев к зиме, и тогда неизбежны подмерзания плодовых почек и вегетативных образований, усиленное камедетечение и появление морозобоин на центральном проводнике, штамбе и ветвях.


Одиночные почки сливы

В период после цветения особенно важен дополнительный полив, а перегревы почвы без регулярных поливов в середине лета приводят к формированию мелких плодов с жесткой кожицей. В холодные годы не следует вносить много азотных удобрений, особенно во второй половине лета.

На сырых почвах зачастую отмечается подопревание коры в нижней части штамба. Чтобы избежать этого, сливу желательно сажать на искусственно сделанных холмиках из плодородной почвы.

Для предохранения коры штамба и скелетных сучков от зимних резких колебаний температуры и особенно от солнечных ожогов желательно в конце осени перед наступлением морозов опрыскивать деревья раствором извести с глиной для лучшего скрепления с поверхностью коры.

Ценная особенность сливы – ее скороплодность. Некоторые сорта, например скороспелка красная, способны уже на 2-4-йгод дать первый урожай. Порой урожайность может достигать 100 кг и более с одного дерева, но на юге отмечаются и более высокие показатели. Слива – одна из важнейших косточковых культур в нашей стране, по популярности она занимает 3-е место после яблони и вишни.

При покупке саженцев необходимо учитывать, что одни сорта сливы самоплодны или частично самоплодны, а другие самобесплодны. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы обеспечить процесс опыления самобесплодных сортов, посадив дополнительно растение-опылитель.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Биологические особенности крыжовника

Биологические особенности крыжовника Крыжовник относится к ботаническому семейству крыжовниковых, к роду Grossularia. Растет он в виде кустарника. Стебли формируются у основания куста. Побеги имеют сероватую окраску, шипы одиночные, двураздельные или четырехраздельные.В

Биологические особенности

Биологические особенности Вишня является представителем семейства розоцветных. Плоды — костянки. Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни располагаются в поверхностных слоях, на глубине до 40 см, где особенно

Биологические особенности

Биологические особенности Малина относится к растениям, ягоды которого люди использовали с незапамятных времен. Семена ее археологи неоднократно обнаруживали при раскопках стоянок человека, относящихся к каменному и бронзовому веку. Дикорастущая малина очень широко

Биологические особенности культуры

Биологические особенности культуры Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.Ежевика, так же как и

Биологические особенности картофеля

Биологические особенности картофеля Ботаники включили картофель в семейство пасленовых, куда вошли томат, перец, баклажан и, конечно, паслен.Как только почва прогреется до 10 °C, он начинает свою активную жизнедеятельность. Поэтому картофель можно рано высадить в

Биологические особенности

Биологические особенности Земляника – многолетнее травянистое растение. Куст ее небольших размеров – 20 см высоты и 40 см ширины.Корневая система состоит из корневища и мелких мочковатых корешков. Наибольшее количество живых обрастающих корней имеют двухлетние и

Биологические особенности облепихи

Биологические особенности облепихи Облепиха — двудомное растение, то есть на одних кустах вырастают женские цветы, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветы. Мужское растение не плодоносит. Чтобы отличить

Биологические особенности жимолости

Биологические особенности жимолости В средней полосе России и смежных областях жимолость вполне зимостойка. Растение не подмерзает, лишь иногда повреждаются морозом концы невызревших побегов.Растения жимолости съедобной — это кусты высотой до 1,5 м. В первые 2–3 года

Биологические особенности

Биологические особенности Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре — еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.Она может расти на Севере в тех местностях, где уже невозможно выращивать яблоню, грушу и

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Черная, красная, белая и золотистая смородина является типичным многолетним кустарником семейства крыжовниковых. Растет повсеместно как ягодная и декоративная культура.Строение куста. В зависимости от сорта кусты смородины могут иметь

Биологические особенности грибов

Биологические особенности грибов Изобретение электронного микроскопа и новых методов исследования в виде биохимического анализа позволило ученым XX столетия сделать ряд важнейших открытий в области микологии, или науки о грибах. Во-первых, в составе клеточной стенки

Происхождение и биологические особенности

Происхождение и биологические особенности Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать бо лее 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные

Биологические особенности

Биологические особенности Баклажан – самый теплолюбивый самоопыляющийся представитель семейства пасленовых.Стебель у него высотой от 20 до 150 см, ветвящийся, прочный (деревянистый), округлый, зеленый или фиолетовый, чаще покрытый редкими шипами, сравнительно толстый.

Биологические особенности

Биологические особенности Картофель относится к семейству паслёновых. Это многолетнее травянистое растение, размножающееся семенами и клубнями.В практике картофель обычно размножают клубнями, которые содержат много воды и легко повреждаются морозом. Поэтому посадку

Биологические особенности вишни

Биологические особенности вишни У вишни можно выделить три возрастных периода жизни: рост, плодоношение и усыхание. Период роста у вишни протекает быстро и характеризуется активным ростом вегетативных частей, который отмечается в мае-июне. Затем рост прекращается, а

А слива это фрукты подрода Prunus из род Prunus. Подрод отличается от других подродов (персики, вишня, черемухаи т. д.) в стреляет имеющий терминал бутон и одиночные боковые почки (не сгруппированные), цветы в группах от одного до пяти вместе на коротких стебли, и плод, имеющий бороздку, спускающуюся с одной стороны, и гладкую камень (или яма).


Содержание

История

Сливы, возможно, были одними из первых плодов, одомашненных людьми. [2] Три самых распространенных культурных сорта не встречаются в дикой природе, только вокруг населенных пунктов: Prunus domestica был прослежен до гор Восточной Европы и Кавказа, а Prunus salicina и Prunus simonii возникла в Азии. Остатки сливы были найдены в Неолит древние археологические памятники наряду с оливками, виноградом и инжиром. [3] [4] Согласно с Кен Альбала, сливы происходят из Иран. [5]

Этимология и имена

Описание

Сливы - это разнообразная группа видов. Сливовые деревья, имеющие коммерческое значение, среднего размера, обычно подрезаются до высоты 5–6 метров (16–20 футов). Дерево средней зимостойкости. [7] Без обрезки деревья могут достигать 12 метров в высоту и 10 метров в ширину. Они цветут в разные месяцы в разных частях света; например, примерно в январе на Тайване и в начале апреля в Великобритании. [8]

Плоды обычно среднего размера, от 2 до 7 сантиметров (0,79–2,76 дюйма) в диаметре, от округлых до овальных. Мякоть плотная, сочная. Кожура плодов гладкая, с естественной восковой поверхностью, которая плотно прилегает к мякоти. Слива - это костянка, что означает, что его мясистый плод окружает одно твердое семя.

Выращивание и использование





    (пурпурная или черная кожа, зеленая мякоть, липкий камень, вяжущее средство) (плотная, зеленая мякоть и кожица, даже когда спелые) (темно-желтый, выращивают преимущественно на северо-востоке Франция) (плотная красная мякоть с красной кожицей) (желтая мякоть с красной или пятнистой кожицей) или золотистая слива (похожа на зелень, но желтая)

Когда он цветет ранней весной, сливовое дерево будет покрыто расцветает, а в хороший год примерно 50% цветов будут опыляться и превращаться в сливы. Цветение начинается после 80 дни повышения степени.

Если погода слишком засушливая, сливы не разовьются после определенного этапа, а упадут с дерева, пока все еще остаются крошечными зелеными почками, и если оно не по сезону влажное или если сливы не собирают сразу после созревания, у плода может развиться грибковое заболевание, называемое коричневая гниль. Коричневая гниль не токсична, и некоторые пораженные участки можно вырезать из плода, но если гниль не будет обнаружена немедленно, плод больше не будет съедобным. Слива используется в качестве пищевого растения личинки некоторых Чешуекрылые, в том числе Ноябрьский мотылек, ива красавица и мотылек.

Вкус плодов сливы варьируется от сладкого до терпкого; сама кожица может быть особенно терпкой. Он сочный, его можно есть свежим или использовать в варенье-приготовление или другие рецепты. Из сливового сока можно получить сливовое вино. В центральной Англии алкогольный напиток, похожий на сидр, известный как сливовый джеркум изготавливается из слив. Сушеные, соленые сливы используются в качестве закуски, иногда их называют Салатито или Салао. Различные вкусы сушеной сливы доступны в китайских бакалейных лавках и специализированных магазинах по всему миру. Обычно они намного суше, чем стандартный чернослив. Крем, женьшень, острый и соленый - среди распространенных разновидностей. Лакричник обычно используется для усиления вкуса этих слив и используется для приготовления соленых сливовых напитков и начинок для стружка льда или баобинг. Маринованные сливы - еще один вид варенья, доступный в специализированных магазинах Азии и за рубежом. Японский сорт, получивший название Умэбоши, часто используется для рисовых шариков, называемых онигири или омусуби. В умэ, откуда Умэбоши сделаны, однако более тесно связаны с абрикос чем к сливе. в Балканы, слива превращается в алкогольный напиток под названием сливовица (сливовый бренди) (сербский: Шливовица). [10] [11] Большое количество слив сорта Дамсон также выращивают в Венгрии, где их называют сильва и используются для изготовления лекварь (варенье из сливовой пасты), палинка (традиционный фруктовый бренди), сливовые клецки и другие продукты. В Румынии 80% производства сливы используется для создания аналогичного бренди, называемого uică. [12]

Как и многие другие члены семья Роуз, ядра сливы содержат цианогенные гликозиды, в том числе амигдалин. [13] Масло из косточек чернослива получают из мясистой внутренней части косточки сливы. Древесина сливовых деревьев, хотя и недоступна в продаже, используется любителями и другими частными мастерами по дереву для изготовления музыкальных инструментов, ручек ножей, инкрустаций и подобных небольших проектов. [14]

Производство

В 2018 году мировое производство слив (данные в сочетании с терно) было 12,7 млн. тонныво главе с Китаем, на долю которого приходится 54% общемирового показателя (таблица). [9] Как второй по величине производитель, Румыния обеспечили 7% общемирового объема. [9]

Питание

Сырые сливы на 87% состоят из воды, на 11%. углеводы, 1% белок, и менее 1% жир (Таблица). В 100-граммовой ( 3 1 ⁄2 -уунция) эталонная порция, сырые сливы обеспечивают 192 килоджоулей (46 килокалорий) пищевая энергия и являются умеренным источником только витамин C (12% Дневная стоимость), без других микроэлементы в значительном содержании (таблица).

У слив много видов, и систематики расходятся по их количеству. В зависимости от систематика существует от 19 до 40 видов сливы. Из этого разнообразия только два вида - слива европейская гексаплоидная (Prunus domestica) и диплоидной японской сливы (Prunus salicina и гибриды), имеют мировое коммерческое значение. Происхождение этих коммерчески важных видов не известно, но, возможно, их предками были P. cerasifera и, возможно, P. spinosa. Другие виды сливы по-разному возникли в Европе, Азии и Америке. [15]

Подрод Prunus делится на три раздела:

Разд. Prunus (Старый мир сливы) - листья в бутоне закатаны внутрь; цветки 1-3 вместе; плоды гладкие, часто с восковым налетом

Разд. Prunocerasus (Новый мир сливы) - листья в бутоне, загнутые внутрь; цветки 3–5 вместе; плоды гладкие, часто с восковым налетом

ОбразНаучное названиеРаспространенное имяРаспределениеЦитология
П. alleghaniensisАллегейская сливаАппалачи от Нью-Йорка до Кентукки и Северной Каролины, а также Нижний полуостров Мичиган
P. americanaАмериканская сливаСеверная Америка от Саскачевана и Айдахо на юг до Нью-Мексико и на восток до Квебека, Мэна и Флориды
P. angustifoliaСлива чикасаЗапад Флориды до Нью-Мексико и Калифорнии
P. gracilisОклахома сливаАлабама, Арканзас, Колорадо, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома и Техас
P. havardiiСлива Хавардазападный Техас в США и северный Чихуахуа через Рио-Гранде в Мексике
P. hortulanaОртуланская сливаАрканзас, Айова, Иллинойс, Индиана, Канзас, Кентукки, Массачусетс, Мэриленд, Миссури, Небраска, Огайо, Оклахома, Теннесси, Техас, Вирджиния, Западная Вирджиния
P. maritimaСлива пляжнаяВосточное побережье США, от юга штата Мэн до Мэриленда.
P. mexicanaМексиканская сливаЦентральные Соединенные Штаты и Северная Мексика
П. мурраянаСлива МюрреяТехас
P. nigraКанадская слива, Черная сливавосточная часть Северной Америки от Новой Шотландии на запад до Миннесоты и юго-востока Манитобы и на юг до Коннектикута, Иллинойса и Айовы
P. × orthosepala (P. americana × P. angustifolia) южная и центральная части США
P. reverchoniiЧаща слива
P. rivularisРечная слива, слива Creek, слива WildgooseКалифорния, Арканзас, южный Иллинойс, юго-восточный Канзас, Кентукки, северная Луизиана, Миссисипи, Миссури, юго-западный Огайо, Оклахома, Теннесси и Техас
P. subcordataКламат, штат Орегон, или слива СьерраКалифорния и западный и южный Орегон
P. texanaТехасская слива, Песчаная слива, Персиковая сливацентральный и западный Техас
P. umbellataСлива борова, слива Flatwoods, слива тернаСоединенные Штаты от Вирджинии на юг до Флориды и на запад до Техаса

Разд. Armeniaca (абрикосы) - листья в бутоне закатаны внутрь; цветки очень короткостебельные; фруктовая бархатистость; рассматривается как отдельный подрод некоторыми авторами

ОбразНаучное названиеРаспространенное имяРаспределениеЦитология
P. armeniacaабрикосАзия2n = 16
P. brigantinaАбрикос бриансон, сурок сливаЕвропа
P. mandshuricaАбрикос маньчжурский и абрикос СкаутскийСеверо-Восточный Китай, Корея и Маньчжурия
П. мумеКитайская слива, японский абрикосЗападная Азия
P. sibiricaСибирский абрикосвосточный Китай, Япония, Корея, Монголия и Восточная Сибирь.

Слива

Ботаническое название: Слива домашняя или Слива обыкновенная, Слива европейская (лат. Prunus domestica), из подрода Слива (лат. Prunus), рода Сливовые (лат. Prunus), семейства Розовые (лат. Rosaceae) порядка Розоцветные (лат. Rosаles), класса Магнолиопсиды (лат. Magnoliоpsida).

Ранее род относили к подсемейству Сливовые или Миндальные (лат. Amygdaloideae), но в 2007 году анализ показал, что предыдущее определение подсемейства Amygdaloideae было парафилетическим.

Слива-1

Ареал произрастания

Недавнее исследование ДНК видов показало, что Prunus является монофилетическим с кариотип 2n=48 и происходит от какого-то евразийского предка.

Род Слива насчитывает около 430 видов, которые распространены по всем северным и умеренным районам земного шара.

Слива-2

Морфологическое описание вида

Слива – листопадное дерево, которое включает в себя множество разновидностей фруктовых деревьев. Растут от 9 до 15 м и имеют немногочисленные красновато-бурые ветки без шипов. Кора взрослого растения тонкая и гладкая. Молодые ветви часто опушены короткими волосами.

Лист простой, короткочерешковый, форма колеблется от овальной до продолговатой, длина 5-10 см, ширина 2,5-5 см, края пильчатые или городчатые. Молодые листья часто опушены короткими волосами.

Слива-3

Цветы – гермафродит (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются насекомыми. Пятилепестковые белые цветки диаметром около 2 см встречаются отдельно или в пучках по 2-5 цветка.

Плоды – односемянная сочная костянка до 8 см диаметром, округлые или овальной формы. Плод покрыт гладкой, воскоподобной кожицей, внутри сочной мякоти твердая, каменистая, сплюснутая косточка, где непосредственно находится семя.

Цвет фруктов отличается значительным разнообразием: зеленый, желтый, красный, фиолетового, сине-черный. Слива обычно зацветает в апреле, а плоды созревают с июля по ноябрь.

Слива-4

Особенности древесины сливы

Сердцевина из сливы может обладать невероятным разнообразием оттенков: от желтовато-коричневого с полосками розового, оранжевого, красного, пурпурного, оливкового или серого цвета. Заболонь значительно светлее. Зерно закрученное или нерегулярное. Имеет тонкую текстуру с небольшим естественным блеском и легким запахом.

Древесина легкая, но твердая (твердость Янке 1,550 фунтов) и плотная (средняя плотность 795 кг/м3).

Сушка должна проводиться с осторожностью из-за сильной усадки может коробиться и образовывать трещины. Износостойка, долговечна, хорошо склеивается и полируется.

Слива-5

Применение сливы

Древесина некоторых видов ценятся у краснодеревщиков в качестве мебели, инкрустация, ручки для ножей, шкатулок. Так же изготовление панели, напольных покрытий, шпона и музыкальных инструментов.

Из листьев можно получить зеленый краситель, из фрукта – краситель от темно-серого до зеленого цвета. Желтый краситель получают из коры.

Слива-6

Интересный факт

Масло плодов сливы богато антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Вкус сливового масла очень похож на аромат марципана (миндальная паста). Масло сливы используют в косметологии. Сырые сливы состоят из 87% воды, 11% углеводов , 1% белка и менее 1% жира. В 100 граммах сырых слив 46 калорий, а так же они являются умеренным источником витамина С (12% от суточного количества).

В 2014 году мировое производство слив составляло 11,3 млн. тонн, возглавляет список производителей Китай – 55% мирового объема. Другими крупными производителями были Румыния, Сербия и Иран.

Читайте также: