Вклад работников сельского хозяйства кратко

Обновлено: 02.07.2024

Сельское хозяйство всегда играло важную роль в жизни человека. По сути это одно из древнейших видов деятельности, история которого полна на ключевые события. С тех пор, когда был обработан первый клочок земли, прошло очень много времени. Теперь поля стали более плодородными, техника совершенной, а условия труда легче. В первую очередь этому поспособствовали открытия великих ученых, агрономов, химиков и биологов, трудившихся в разные эпохи на этом поприще.

1. Юстус фон Либих – автор теории минерального питания растений

Состоянием на 1859 год в сельском хозяйстве применялась преимущественно органика. Поэтому теория немецкого ученого о пользе минеральных компонентов для растений и почвы была принята достаточно холодно. Юстус фон Либих утверждал, что калий, азот и фосфор могут существенно повысить урожайность большинства культур. И как оказалось – он был абсолютно прав. Но прислушались к его теории лишь спустя несколько десятилетий .

Также стоит отметить, что Либих внес существенный вклад в развитие технологии анализа органических веществ. А также активно занимался разработкой методов контроля питания животных, исследуя процессы метаболизма.


2. Франц Ахард – первый производитель свекольного сахара

Первооткрывателем свекольного сахара является немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф. Он обнаружил его содержание в свекле еще в 1747 году . Свои умозаключения, и даже примерную схему его извлечения он опубликовал в мемуарах Берлинской академии наук. Со временем эту идею подхватил Франц Ашар, ученик Маргграфа, и попытался реализовать ее в производстве, но потерпел неудачу.

В 1786 году Ашар возобновил свои исследования. Направлены они были на выведение нового сорта культуры с большим содержанием сахара . Через 10 лет он смог добиться поставленной цели, концентрация сахара составляла 6-7%. После этого он получил средства и все-таки вывел идею Маргграфа на производственный уровень.

Как мы уже говорили выше, технологии в сельском хозяйстве не стоят на месте . Сейчас в большинстве сортов свеклы содержание сахара находится на уровне 20% . Больше информации об инновациях в аграрной сфере вы сможете получить из нашей статьи "Смарт-технологии в агроменеджменте".

3. Норман Борлоуг и его "Зеленая революция"

1940 год в Мексике ознаменовался сменой власти. Нового президента, Мануэля Камачо, сильно беспокоило состояние сельского хозяйства в стране, а именно крайне низкая урожайность . Для решения этой проблемы была собрана группа ученых, в которую и входил Норман Берлоуг. В Мексике американский генетик занимался селекцией новых сортов пшеницы. Он вывел множество эффективных видов, скрещивая местные сорта с японскими. Как итог – за 15 лет урожайность зерновых в стране выросла в 3 раза.

После этого успеха Нормана приглашали в Пакистан и Индию, где он решал аналогичные задачи. Его наработки и выведенные сорта использовались во многих африканских, латиноамериканских и ближневосточных странах. "Зеленой революцией" деятельность агронома нарек директор отдела по международному развитию США. Название прямо противопоставлялось советской "Красной" и иранской "Белой" революциям.

4. Джон Дир – кузнец, изобретший стальной плуг

Сейчас имя и фамилия этого человека прочно ассоциируются с огромной компанией, производящей агротехнику. Однако, как и большинство людей из этого списка, он начинал с малого. На первых парах он работал точильщиком игл и спиц в ателье, помогая своему отцу. Однажды он заметил, что чугунные плуги недостаточно эффективны на полях штата Иллинойс, где он и трудился в то время. Ему в голову пришла мысль, что материал, из которого изготавливают спицы, справился бы с этим делом куда лучше.

В 1837 году Джон изготовил свой первый стальной плуг. Спустя некоторое время он смог продать его одному фермеру, который по достоинству оценил изобретение. После этого количество заказов начало расти, через 5 лет Дир реализовывал уже по 100 изделий в год. Далее все шло по нарастающей, что в итоге привело к открытию собственного предприятия. Бренд "Deere & Company" появился уже после смерти Джона Дира, такое название дал компании сын изобретателя.

5. Сайрус Маккормик – изобретатель первой в мире молотилки

Идея полевой жатки принадлежит отцу Сайруса. Он практически 30 лет трудился над ее реализацией, но так и не смог закончить начатое. В 1830 году он бросил эту затею и отдал чертежи своему сыну. На тот момент Маккормику младшему исполнился 21 год. Спустя всего полтора года Сайрус закончил проект, создав первую в мире жатку , а через 3 года запатентовал свое изобретение.

В 1847 году , вместе со своими братьями, Сайрус поехал в Чикаго, с целью основания собственной фирмы. Специализировалось предприятие на сельхозтехнике. Благодаря отличному маркетинговому ходу, придуманному братьями, продажи молотилок стремительно понеслись вверх. Заключался этот прием в открытии городских представительств фирмы , где специально обученные продавцы наглядно демонстрировали работу агрегата. На тот момент это было в новинку.

6. Фриц Габер – ученый, создавший азотное удобрение

Свое ключевое открытие в истории сельского хозяйства Габер сделал в период работы в университете Карлсруэ. Вместе с Карлом Бошем они синтезировали аммиак из водорода и атмосферного азота. За "процесс Габера-Боша" Фриц получил Нобелевскую премию в 1918 году . На данный момент, большая половина населения планеты питается продуктами, выращенными с применением азотных удобрений.

Есть у Фрица Габера и темная сторона деятельности. В военный период он участвовал в разработке химического оружия. Поэтому в ученых кругах его персона воспринимается неоднозначно.

7. Кэтлин Дрю-Бейкер и ее исследования красных водорослей

Кэтлин никогда не была в Японии, но ее имя там известно каждому. Ведь именно благодаря ее открытию, посевы нори (основной ингредиент для суши) стали приносить стабильный урожай. В течении своей карьеры ученого Дрю-Бейкер опубликовала около 50 работ, и практически все они были посвящены красным водорослям. В одном из исследований она определила, в каких условиях, температуре и освещении нужно выращивать нори. На основе этих данных биологи разработали новый подход к посеву, позволивший в два раза увеличить урожайность.

В 1963 году в честь "матери моря" (именно так называют Кэтлин в Японии) поставили памятник, находится он в храме Сумиеши. Также ежегодно, 14 апреля, празднуется ее открытие.

8. Николя Аппер – первооткрыватель консервации

В 1795 году правительство Франции пообещало выплатить 12 тысяч франков тому, кто сможет придумать технологию долговечного хранения продуктов. За дело взялся местный кондитер Николя Аппер, и спустя 9 лет изобрел метод консервирования . В 1804 году он представил его на обозрение комиссии. Тесты показали, что технология действительно работает, такие продукты как мясо, горох, бобы и вишня продержались без потери качества целых 8 месяцев .

Спустя некоторое время он получил обещанное вознаграждение, лично от Наполеона Бонапарта . В 1810 году Николя выпустил книгу, посвященную консервированию. Там он изложил свой рецепт, который оказался весьма простым. Продукт нужно поместить в банку, плотно ее закрыть и кипятить в соленой воде определенное время (зависит от содержимого). Благодаря своей простоте рецепт быстро разлетелся по всей Европе, а законсервированная пища стала неотъемлемым атрибутом армии и флота различных стран.

9. Джетро Талл – изобретатель рядовой сеялки

Идея данного механизма, по собственным словам Джетро (из книги "Конно-мотыжное земледелие"), пришла к нему, когда он наслаждался игрой органа . Ему бросилось в глаза, что открытие клапана и появление звука напрямую связано с нажатием определенной клавиши. Спустя некоторое время он закончил свое изобретение, назвав его рядовой сеялкой. Механизм представлял собой ящик с семенами, из которого выходило несколько трубок. Когда устройство волокли по земле семена сыпались через трубки ровными рядками.

Джетро Талл представил свое изобретение народу в 1701 году . Но как это часто бывает, поначалу приняли его достаточно холодно. Стоит отметить, что в своем трактате он не только описал принцип работы агрегата, но и указал точные нормы внесения, интервалы междурядий и прочие параметры. Все это легло в основу разработки более совершенных сельхозмашин в дальнейшем.

10. Момофуку Андо – человек, благодаря которому весь мир узнал о лапше быстрого приготовления

постановка целей

Идея "быстрой" лапши пришла к Момофуку, когда он наблюдал за огромными очередями возле магазинов с едой. Он подумал, что было бы неплохо придумать пищу, которая была бы доступной каждому и при этом ее приготовление занимало минимум времени. 25 августа 1958 года он выпустил свой первый продукт – лапшу быстрого приготовления с куриным вкусом.

После этого он занимался разработкой новых вкусов, а также придумал практичную упаковку – пластиковые контейнеры . В 2000 году в Японии был проведен общественный опрос, по результатам которого изобретение Момофуку Андо было признано ключевым для Японии в 20 веке.

11. Кикунаэ Икэда – автор первой пищевой добавки

Свое открытие Кикунаэ сделал в 1907 году . Он обнаружил, что вкус пищи, в которой присутствует водоросль камбу, значительно отличается от традиционного. По сути это был "мясной" вкус. Икэда провел ряд исследований и выяснил, что источником является глютаминовая кислота.

В 1908 году ученый выделил этот компонент из водоросли. Через год он запатентовал свое открытие и назвал его "адзи но мото" . В народе добавку нарекли "корнем вкуса" . На данный момент она широко применяется в пищевой сфере по всему миру. Ее добавляют в колбасу, супы и прочие продукты.

12. Луи Пастер – изобретатель пастеризации жидких продуктов

Луи Пастер преуспел во многих областях химии. Именно он раскрыл процесс брожения и научно обосновал вакцинацию от бешенства , куриной холеры и сибирской язвы . В честь него назван процесс пастеризации, который сейчас повсеместно применяется в сфере молочного и винного производств.

В своих исследованиях Луи доказал, что процесс гниения в жидких продуктах всегда вызывают микроорганизмы . А значит, чтобы его не допустить, нужно контролировать их жизнедеятельность. Делать это Пастер предложил путем нагревания жидкости до 60-80 градусов.

13. Пауль Мюллер – ученый, открывший миру инсектицид ДДТ

Уроженец Швейцарии, химик Пауль Мюллер стал широко известен благодаря открытию контактного яда ДДТ . За это он получил нобелевскую премию. Этот инсектицид был достаточно эффективен в борьбе с комарами, а также вредителями хлопка, соевых бобов и арахиса. Также на тот момент ТТД считался оптимальным средством для уничтожения саранчи.

Сейчас изобретение Пауля запрещено во всех странах мира. Причиной тому стало накопление яда в организме животных и людей. Помимо этого, экологи стали бить тревогу по поводу того, что инсектицид негативно влияет на размножение птиц. В СССР данное средство использовалось достаточно долго, даже после того, как от него отказались практически все страны. В народе ДДТ называли "дуст" .

14. Камиль Азиев и его вклад в развитие технологии хранения зерна

В нашей статье "Профессия агроном: Как защитить урожай от вредителей" мы уже рассказывали о том, как нужно подготавливать помещение и само зерно перед хранением. Разработкой этих методик, наряду с другими докторами наук, в советское время занимался Камиль Азиев.

В обширном списке заслуг этого ученого-агронома числится разработка технологии активного вентилирования семян , их сушки и обогрева . Также Азиев активно участвовал в выведении новых, устойчивых сортов востребованных культур.

15. Аарон Ааронсон – первооткрыватель "матери всех пшениц"

"Матерью всех пшениц" прозвали дикую полбу, или как ее еще называют – двузернянку дикую. Аарон нашел ее в естественной среде обитания, в Палестине. После этого он открыл еще 16 разновидностей этого сорта, преимущественно также в Палестине, некоторые в Сирии.

Зерна дикой полбы ценятся за высокое содержание белка . Но при этом сам сорт считается недостаточно универсальным. В первую очередь из-за стелющегося типа куста, а также по причине быстрого распада колосьев. Тем не менее рентабельность культуры достаточно высокая, ввиду того что она не очень прихотлива.

Выводы

Как можно увидеть из примеров данного списка, большинство изобретателей прошли долгий путь к своему ключевому открытию . Некоторые из их числа по сути даже не были учеными, но благодаря упорству и находчивости смогли вписать свое имя в историю. Сейчас технологии развиваются еще более быстрыми темпами , поэтому сельское хозяйство нуждается в новых ученых, биологах и агрономах.

Особенности и трудности военной экономики СССР первого периода Отечественной войны потребовали дальнейшего укрепления и развития зернового хозяйства. В первые годы ВОВ общая посевная площадь районов, не подвергавшихся оккупации, — Центра, Поволжья, Урала, Сибири, Закавказья, Средней Азии, Казахстана, Дальнего Востока и Севера — в колхозах не только не сократилась, но даже увеличилась. Посевы колхозов зерновых культур в 1942 г. в восточных районах по сравнению с 1940 г. увеличились на 2,3 млн га. Наиболее высокий темп прироста имел место в районах Дальнего Востока — на 30% и Средней Азии — на 20%. В составе посевных площадей зерновых культур значительно увеличились площади озимых культур: в 1942 г. по сравнению с 1940 г. они выросли на 18%. Были расширены посевы масличных культур и сахарной свёклы в Сибири, Казахстане и Средней Азии. Овощные культуры и картофель продвинулись на восток: в районы Урала, Сибири, Средней Азии и Казахстана. В результате прироста посевных площадей и урожайности зерновых культур в 1944 г. СССР получил на 1,1 млрд пудов хлеба больше, чем в 1943 г. Вместе с задачей восстановления и развития земледелия в годы войны шло восстановление поголовья скота и развития животноводства.

Однако этот прирост не мог возместить потерь за счет оккупированных немцами земледельческих районов Украины и Северного Кавказа. Сельское хозяйство, прошедшее перед войной темповую коллективизацию, в основном силовыми методами с достаточно серьезными потерями, оказалось в особо сложном состоянии.

Своим трудом во имя Победы крестьянство заплатило большую цену, сопоставимую с масштабами всенародной трагедии. И об этой цене стоит упомянуть отдельно.

До начала Великой Отечественной войны сельчане составляли основную массу населения СССР. Семьи, как правило, были многодетными, и взрослые, и дети жили и работали в одном колхозе или же совхозе. Оккупация во время ВОВ ряда значимых сельскохозяйственных районов, изъятие из народного хозяйства огромного числа сельхозтехники, мобилизация практически всех мужчин трудоспособного возраста и, среди прочих, механизаторов, естественно, негативно повлияли на функционирование аграрной отрасли. 1941 год оказался самым трудным для советской деревни. В СССР труженики сельского хозяйства практически не были включены в систему бронирования от призыва в Красную Армию, и после проведенной мобилизации сотни тысяч семей остались без главных кормильцев.

Так, многочисленных тружеников колхозов, совхозов и МТС в 1941 г. массово мобилизовали в армию. Кроме этого, сельские жители призывались и на работу в индустрию, на автотранспорт, на заготовку ГСМ для нужд фронта. После серии экстренных мобилизаций, основным нелегким аграрным трудом были вынуждены заниматься женщины, старики, дети и инвалиды. В годы ВОВ сельчанки составляли 75% основной массы работников аграрной отрасли, 55% механизаторов МТС, 62% комбайнеров, 81% трактористов. Из хозяйств изъяли и отправили на фронт все рабочие тракторы и сельскохозяйственных животных, оставив крестьян с устаревшей и неисправной техникой, ручными орудиями труда и старыми лошадьми. Тем не менее, не делая никаких снисхождений, власти обязали тружеников сельского хозяйства бесперебойно снабжать центральные города и военные части сельхозпродукцией, а индустрию — сырьем.

Колхозники, которые не отрабатывали требуемую трудовую норму, могли быть исключены из колхоза без земельного участка и без немногочисленных положенных сельчанам преференций. Тем не менее, государству было мало получать лишь только сельскохозяйственную продукцию от колхозов. В годы ВОВ были также введены продовольственный и денежный налоги с каждого подворья. Кроме того, сельчан принуждали в обязательном порядке подписываться на различные государственные займы и облигации.

Народный комиссар земледелия СССР И.А. Бенедиктов прилагал все свои силы, чтобы сельскохозяйственное производство непрерывно снабжало население, Красную Армию и промышленность продовольствием и сырьем. С другой стороны, нарком считал своим долгом постоянно принимать необходимые меры, в том числе вносить в Государственный Комитет Обороны и правительство предложения по смягчению громадных военных тягот и лишений, которое испытывали на себе труженики села. Тем не менее И.В. Сталин посчитал, что работа И.В. Бенедиктова недостаточно успешна. 11 декабря 1943 г. постановлением СНК СССР он был утвержден первым заместителем наркома, а народным комиссаром земледелия СССР правительство назначило секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Андреева.

К слову, жители городов и крупных населенных пунктов не сидели сложа руки в тылу и всеми силами старались оказать посильную помощь крестьянству. Горожане ремонтировали технику, изготавливали инструменты, принимали участие в посевной и убо­рочной кампаниях. Механизаторов стали готовить из домохозяек, студентов, стар­шеклассников, служащих. Предприятия и учреждения городов брали шефство над селом. К примеру, только в Красноярском крае в 1942 г. на село было направлено 426 комбайнеров, трактористов, штурмвальщиков и 20 ремонтных бригад.

Но военное время диктовало свои законы. Распоряжение Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1942 г. не только повысило годичный минимальное количество трудодней. Согласно Указу, сельчане, не выполнявшие норму, несли уголовную ответственность и могли быть преданы суду, а также карались исправительно-трудовыми работами на срок до 6 месяцев с удержанием из оплаты до 25% трудодней. Но это удержание производилось не в пользу государства, а в пользу колхоза. Такое решение способствовало заинтересованности колхоза в том, чтобы данное преступление не утаивалось, и позволяло ему лучше обеспечить выполнение задания.

Хлеба, как главного продукта, не хватало каждый день. По причине недостатка муки, колхозники его пекли с примесями, добавляя желуди и картофельную шелуху. Нехватку сахара сельчане научились возмещать, производя из тыквы и свеклы самодельный мармелад. Кашу, к примеру, варили из семян лебеды, лепёшки пекли из конского щавеля. Взамен чая в ход шли листья черной смородины, сушеная морковь. По причине недоступности электроэнергии сельчанам доводилось освещать свои жилища самодельными керосиновыми лампами и лучинами. В итоге, пожарища уничтожали целые деревни, многие оставались без крыши над головой.

Для советского крестьянства это был период добровольного самопожертвования. В первую очередь, за счет объединения перед лицом общего врага. Это был период массового и искреннего патриотизма, веры в лучшую послевоенную жизнь. Расчет оккупантов на слабость колхозного строя вследствие просчетов с коллективизацией не оправдался. Самоотверженная работа селян по обеспечению армии и тыла продовольствием внесла очень весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Аграрное производство ТАССР в годы Великой Отечественной войны: вклад сельских тружеников в Победу - фото

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан с большим уважением относится к ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тем, кто работал в эти годы в тылу, обеспечивая продовольственное снабжение страны, и считает важным напомнить сегодня об их трудовом подвиге

С началом войны значение Татарстана, как и других тыловых регионов страны, в продовольственном снабжении армии и населения значительно возросло.

Произошло это по объективным причинам: СССР уже в первые месяцы войны временно лишился наиболее важных сельскохозяйственных районов на западе страны: врагом оказались захвачены территории, на которые приходилось 47% всех посевных площадей и около 50% поголовья скота.

Однако, как показывают источники, расширение аграрного производства в ТАССР было сопряжено с исключительными трудностями. Практически прекратились поставки тракторов и сельскохозяйственных машин. Большую часть имевшихся в хозяйствах тракторов и автомобилей (до 80%) МТС и колхозы передали для нужд армии. Остро стояла проблема горючего. Попытки заменить сельхозмашины лошадьми тоже не удались. Уже в первый год войны на фронт было мобилизовано 10% от общего поголовья лошадей республики, а 10-20% из числа оставшихся постоянно отвлекались государством для выполнения гужевой повинности.

В связи с резким сокращением техники, живого тягла, энергоресурсов особое значение приобрел ручной труд. Но решению кадрового вопроса в аграрном секторе сопутствовали еще большие сложности.

По оценкам специалистов, количество сельского трудоспособного населения в нашем регионе за годы войны сократилось более чем на одну треть. К тому же всеобщей мобилизации подлежали в первую очередь мужчины – наиболее трудоспособная часть производительных сил сельского хозяйства. К этому следует добавить, что даже имевшееся в наличии сельское население не могло быть в полной мере использовано в аграрной сфере, т.к. именно жители деревни служили основным источником восполнения рабочей силы для республиканских предприятий и подлежали мобилизациям, согласно разнарядкам.

Главной ведущей силой в аграрном секторе в годы войны стали женщины. В колхозах Татарстана они вырабатывали до 70–75% от общего числа трудодней, они же составляли 75% постоянных рабочих совхозов.

Не отставали от взрослых и школьники. Детский труд особенно широко использовался на прополке, сенокосе, молотьбе, уборке урожая и т.д. Учебный год в сельских школах начинался позже положенного.

13 апреля 1942 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли чрезвычайное постановление, которое предусматривало увеличение обязательного минимума трудодней для сельчан: для взрослого населения он был установлен в 100-150 трудодней в год, для подростков 12–16 лет – не менее 50.

При невыполнении без уважительных причин этого минимума колхозники могли быть привлечены к судебной ответственности. Кроме того, их считали выбывшими из колхоза и лишали приусадебного участка.

Выработка трудодней представлялась еще более важной задачей в связи с тем, что от их количества зависели нормы выдачи продовольствия крестьянам в военный период (в отличие от горожан колхозники карточками не обеспечивались). Но колхозы выдачу продовольствия своим работникам осуществляли только после выполнения обязательных государственных поставок сельхозпродукции.

Выполняя задания партии и правительства, сельчане работали с полной отдачей. Очевидцы тех лет рассказывают, что после тяжелой изнурительной работы у них не было сил даже дойти до дома.

школьники татарстана трудятся в дни войны

И все же, несмотря на двойные-тройные усилия колхозников, положение в сельском хозяйстве Татарстана оставалось тяжелым.

Объективную картину состояния аграрного производства отразил в своих трудах З.И. Гильманов. Согласно проанализированным им данным, за военный период посевные площади в республике сократились с 3199 тыс. до 2130 тыс. гектаров, т.е. почти на одну треть. Площади под пшеницей – основной зерновой культурой – уменьшились в 2 раза, под кормовыми культурами – в 2,5 раза.

Небольшое увеличение посевных площадей произошло лишь под картофелем и овощебахчевыми культурами. Кроме того, в республике появилась новая сельскохозяйственная культура – сахарная свекла.

Значительно сократился объем тракторных работ, что в свою очередь сказалось на уровне и степени механизации основных аграрных работ. Также в военные годы снизился уровень агротехники: почти прекратилась поставка минеральных удобрений. Вследствие этого урожайность с гектара понизилась более чем наполовину, а ежегодные сборы зерновых за 1942–1945 гг. сократились более чем в 2,5 раза.

При этом аграрный сектор республики за четыре года войны произвел и поставил государству 131 млн. пудов хлеба, 39 млн. пудов картофеля и овощей, 56 млн. пудов мяса, 200 млн. литров молока, десятки тыс. пудов масла, сала, меда, сена и другой продукции. Это был заметный вклад в Победу. Отказывая себе в самом необходимом, сельские труженики отдавали государству большую часть полученной продукции.

Исследование было проведено с целью определения вклада работников по распространению сельскохозяйственных знаний в содействие устойчивому развитию сельского хозяйства среди фермеров в штате Кадуна, Нигерия.

Были поставлены шесть конкретных целей. Был принят описательный план исследования. Произвольно отобраны 4,056 333 фермеров в трех сенатских округах и XNUMX человека.

Результат показывает, что 59.5 процента респондентов в возрасте от 20 до 34 лет, около 58% фермеров являются мужчинами, и менее 70% состоят в браке. Большинство фермеров имеют образование (75%).

Работники по распространению сельскохозяйственных знаний внесли свой вклад в борьбу с эрозией на сельскохозяйственных угодьях, что на сельскохозяйственных работников оказали влияние работники по распространению сельскохозяйственных знаний, которые продезинфицировали свои хранилища от вредителей и болезней перед хранением, и 67% респондентов согласились с этим утверждением.

Существовало существенное расхождение во мнениях фермеров о вкладе работников по распространению сельскохозяйственных знаний в практику управления земельными и водными ресурсами среди фермеров в содействие устойчивому развитию сельского хозяйства в штате Кадуна, причем 51% не согласились с заявленным заявлением.

ПРОДОЛЖИТЬ СЕЙЧАС ЗАГРУЗИТЬ СТРАНИЦУ

ВВЕДЕНИЕ

Расширение сельского хозяйства - это прикладная поведенческая наука, которая применяется для того, чтобы вызвать желаемые изменения в поведенческом комплексе фермерского сообщества, обычно с помощью различных стратегий и программ изменений, с применением новейших научных и технологических инноваций (Bokor, 2008).

Согласно Iwena (2008), расширение сельского хозяйства - это процесс, посредством которого современные методы ведения сельского хозяйства и результаты исследований передаются фермерам посредством расширения, а проблемы фермеров передаются в исследовательские институты для решения.

Iwena, (2008) добавила, что распространение сельскохозяйственных знаний является неформальным, вне школьным добровольным сельскохозяйственным образованием, включающим распространение или распространение информации, недавнее улучшение развития сельского хозяйства от исследователей до фермеров через агентов по распространению знаний.

Работники, занимающиеся распространением сельскохозяйственных знаний, обучают фермеров маркетингу и помогают фермерским группам организовывать кооператив по купле-продаже

Работники по распространению знаний помогают фермерам выращивать урожай, владельцы домов планируют и поддерживают свои дома, а дети учатся навыкам, чтобы стать лидерами завтрашнего дня.

ПРОДОЛЖИТЬ СЕЙЧАС ЗАГРУЗИТЬ СТРАНИЦУ

Ссылки

Acot, MO (2008). Справочник по сельскохозяйственному образованию в государственных школах.DanvilleIllinois, США. Межгосударственные типографии и издатели, Inc.

Адаму А. (2007). Концепция, реализация, руководство по национальной программе искоренения бедности (NAPEP). Longman Kano Publisher

Адаму А. (2008) Образовательные исследования и методология для нигерийских студентов. Кано; Longman Publishers

Adams M.E. (1982). Расширение сельского хозяйства в развивающихся странах. Промежуточное тропическое сельское хозяйство. Longman group Limited, Эссекс, Великобритания: 63-69.

Admas M, (2008). Расширение сельского хозяйства в развивающихся странах, Longman Press, Ибадан

=> ПОСЛЕДУЮЩИЕ США НА INSTAGRAM | FACEBOOK & TWITTER ДЛЯ ПОСЛЕДНЕГО ОБНОВЛЕНИЯ

Читайте также: