Виды рыб семейства карповых и сельдевых кратко

Обновлено: 05.07.2024

В настоящее время перечень рыб и морских продуктов достигает тысячи наименований. Для того чтобы ориентироваться в этом многообразии, рыбы сгруппированы в семейства с учетом видовых особенностей: внешнего вида, размера, анатомического строения.

Семейство осетровых. К семейству осетровых относятся белуга, калуга, осетр, стерлядь, севрюга и др. Форма тела веретенообразная, оно покрыто пятью рядами костных образований (жучки). Между рядами расположены костные зерна и пластины. В голове также костные образования. Большая часть жира расположена между мышцами. Съедобная часть осетровых до 90 % массы. Икра осетровых — ценный пищевой продукт. Из спинной струны также вырабатывают пищевой продукт — визигу.

В кулинарии осетровые используются для приготовления супов, заливных, отварных и жареных блюд, ба-лычных изделий, икры, консервов. Визигу используют для начинок в пироги, кулебяки, расстегаи.

Основной промысел ведется в Каспийском, Азово-Черноморском бассейнах и реках Сибири.

Семейство лососевых. К семейству лососевых относятся дальневосточный лосось (кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуча, сима) и настоящий (семга, озерный и каспийский лососи, форель, нельма, сиг, ряпушка, белорыбица).

Тело лососевых продолговатое, толстое, несколько сжато с боков, покрыто мелкой плотной чешуей, голова голая, боковая линия полная. На спине два плавника, один из них жировой. Съедобная часть рыбы составляет 51—65 % ее массы.

Мясо нежное, жирное, у большинства рыб окрашено в розовый цвет, скелет костный, икра — оранжевая. Мясо способно созревать во время посола. Поэтому рыбу используют для приготовления балычных изделий, натуральных консервов, слабосоленой рыбы, икры. Основные районы промысла — Дальневосточный, Северо-Западный.

Семейство сельдевых. Семейство сельдевых включает сельдь (атлантическая, тихоокеанская, беломорская, каспийская), салаку, кильку, тюльку, сардину, сардинеллу и др.

Тело сельдевых продолговатое, сжатое с боков, покрыто легко слезающей чешуей, боковых линий нет, хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Сельдевые содержат от 20 до 35 % жира. Съедобная часть рыбы — до 48 % ее массы.

Сельдевые солят; в небольшом количестве реализуют свежемороженую рыбу. В кулинарии используют для жареных блюд, холодных закусок.

Семейство карповых. Семейство карповых — самое многочисленное семейство, большинство рыб семейства — пресноводные: лещ, сазан, карась, линь, вобла, тарань, рыбец, толстолобик и др.

Тело этих рыб высокое, сдавленное с боков, покрыто плотно прилегающей чешуей, спинной плавник один. Мясо карповых средней жирности, жирное мясо имеет только рыбец. Мясо карповых после жарки становится нежным, приятного вкуса, но содержит много межмышечных костей. Съедобная часть рыбы составляет 47 % всей массы.

Карповые поступают на предприятия общественного питания в живом, охлажденном и замороженном видах. Вобла, тарань, лещ — вяленые и копченые.

Семейство окуневых. К семейству окуневых относятся окунь, судак, ерш. Рыбы имеют два спинных плавника, тело покрыто мелкой плотной чешуей, боковая линия прямая, на боках расплывчатые поперечные темные полосы. Мясо нежирное, сочное. Съедобных частей в теле 38—45 % всей массы. Используют рыбу этого семейства для приготовления ухи, заливных, отварных, жареных блюд. Судака фаршируют.

Семейство тресковых. К этому семейству относят треску, пикшу, навагу, сайду, минтая, путассу. Тело у тресковых удлиненное, суживающееся к хвостовому плавнику, покрытому мелкой чешуей. Большинство рыб имеют три спинных и два анальных плавника, ярко выраженную боковую линию, на подбородке усик. Брюшные плавники впереди грудных. Длина рыб от 15 см до 1,8 м. В основном морские стайные рыбы. Содержат до 21 % жира. На предприятия общественного питания поступают обезглавленные, без внутренностей, в виде филе, в замороженном виде. Съедобная часть — 55 % массы. Добывают в водах Северной Атлантики, северных морях Тихого океана.

Семейство камбаловых. Камбаловые (морские донные рыбы) широко распространены почти во всех открытых морях. Ценным объектом промысла из этого семейства является палтус. Мясо палтуса отличается высоким вкусовым качеством, приятной, нежной консистенцией, хорошими цветом и ароматом. В нем содержится относительно немного белка (12—13 %) и значительное количество жира (13—21 %). Большое промысловое значение имеет камбала.

Рыбы этого семейства имеют плоское, широкое тело, окаймленное длинными спинными и анальными плавниками. Глаза расположены на верхней стороне головы. Нижняя сторона светлая, верхняя окрашена под цвет дна. Рыбу этого семейства используют для приготовления консервов, копченых изделий. Вылавливают в Черном, северных и дальневосточных морях.

Семейство скумбриевых. Среди ценных морских рыб скумбрия занимает особое место. Благодаря высокому содержанию в мясе легкоусвояемых белков — до 24 % и жира — до 15—20 отличается исключительной питательностью. Скумбрия используется как столовая рыба. В мясе ее нет мелких костей, оно нежное и вкусное.

Рыбы этого семейства имеют веретенообразное тело с тонким хвостовым стеблем, покрытым мелкой чешуей, на спине два плавника, расположенных далеко друг от друга. Больше ценится черноморская и курильская скумбрия. Готовят консервы, коптят, жарят.

Семейство ставридовых. Промысловое значение имеет азово-черноморская и океаническая ставрида. Тело рыб сжато с боков, покрыто мелкой чешуей или голое. Изогнутая боковая линия состоит из гребневидных костяных щитков. На спине два плавника — первый из них колючий.

Мясо светло-серого цвета со своеобразным запахом и кисловатым вкусом, богато белками — до 21,7 %, содержание жира до 13,6 %.

Используют для производства консервов, копчения; на предприятиях общественного питания — для жарки, отварных и запеченных блюд. Вылавливают в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах, Средиземном, Черном морях. Среди рыб прочих семейств наибольшее значение имеют:

  • щука (семейство щуковых) — обитает в водоемах с пресной водой. Тело удлиненное, покрыто мелкой чешуей, голова большая, с вытянутым и сплющенным рылом. Спинной и анальный плавники расположены в конце туловища. При обработке кожа легко снимается. Поэтому щуку часто используют для фарширования;
  • сом (семейство сомовых) — имеет удлиненное тело без чешуи, покрытое слизью, на челюстях — усики. Спинной плавник маленький, анальный — длинный, оканчивающийся у хвостового плавника. Используют для варки, припускания, жарки во фритюре, котлетной массы;
  • угорь (семейство угреобразных) — имеет змеевидную форму, тело сильно сжато с боков в задней части, плавники срослись в один сплошной плавник. Мясо нежное, жирное (до 11%). Чаще используют для копчения;

· тунец (представитель тунцовых) — обитает в Японском и Черном морях, в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Тело рыбы массивное, торпедооб-разное, длиной до 3 м и массой до 600 кг. На спине — два плавника и 7—9 придаточных плавников. У тунцов сильно развита боковая мускулатура, резко отличающаяся по цвету (светлая и красная). Светлое мясо тунцов белое или светло-розовое и очень приятное на вкус. В мясе тунцов содержится до 26 % белка, жира — до 12 %. Используют для производства консервов, жарки.

Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться.

Рыба – относится к одному из классов водных позвоночных животных, представленным более чем 350 тыс. пород. Имеет глубочайшую историю развития видов – возраст некоторых найденных окаменелостей составляют более 500 млн. лет.

С каждым годом учеными открываются новые породы, делящиеся на семейства, подсемейства и пр. Рыбы различаются по множеству признаков, среди которых и среда обитания, и строение, и размер, и внешние характерные особенности и пр., список основных признаков определяет принадлежность семейства и делит их на три класса:

карп

Карповые

Семейство карпообразных относится к многочисленному семейству лучепёрых рыб, семейство которых насчитывает более 3-х тысяч образцов разных пород. Это в большей степени промысловые породы, вылов которых производится по бассейнам Аральского, Азовского, Каспийского морей в массовом количестве. Большой популярностью рыба семейства карповых пользуется по ряду причин: мясо легко усваивается, кости в умеренном количестве, без особых усилий поддается обработке.

Среда обитания и питание

Семейство обитает в пресноводных водоёмах, хотя некоторые с легкостью переносят и морскую воду. В большей степени теплолюбивые, но могут адаптироваться к температурному режиму, поэтому в зависимости от времени года обитают на разных глубинах.

Часто встречаются в водах Африки, Северной Америки, Европы и Азии, кроме Южной Америки. Распространены в Австралии, хотя на континент были завезены в конце XIX века.

Интересным фактом является то, что особи обитающие в морской воде нерестятся только в пресной, большинство самок откладывают икру на листья водорослей или плоские по форме камни и даже в раковины двустворчатых моллюсков.

Карповые породы не отличается какими-либо предпочтениями в плане питания, большую роль в этом играет присущая сезонная прожорливость – весна, лето, с приходом более холодного времени года потребность в большом количестве еды угасает. Рацион состоит из животной и растительной пищи, куда входят насекомые, водоросли, более мелкая рыба, донные организмы и пр. Данное обстоятельство очень удобно для разведения.

внешний вид карпа

Отличительные особенности

Цвет особей – различается на множество оттенков, по расцветке можно установить принадлежность конкретному семейству, привычную среду обитания, пол, возраст рыбы. Многие известные карповые имеют серебристый окрас с полосами – являющимися признаком стаи.

Во время брачного сезона некоторые карповые могут изменять окрас, а с увеличением возраста тона также преобразовываются.

Тело большинства пород обладает типичными признаками: округлое брюшко (у большинства видов), плавники в форме лучей красного или желтого оттенка, покрыто чешуёй, однако у некоторых групп она отсутствует, голова без покрытия, жировых плавников нет, многие разновидности обладают своеобразными усиками. Размеры наиболее часто встречающихся пород до 1,5 метра, но некоторые реже встречающиеся особи могут достигать трех метров.

Строение также имеет характерные отличительные особенности: присутствуют межчелюстные кости без зубов, которые компенсируются наличием глоточных зубов на нижнеглоточных костях, большой плавательный пузырь, разделенный на два или три отделения, соединен с пищеварительным трактом в форме трубки.


По причине, отсутствия зубов на челюстях, пища отрывается кусками и проталкивается в нижнеглоточную часть, где перемалывается.

Пресноводные группы

Среди всего множества видов можно отметить три самых известные пресноводные группы:

  • Речное семейство – с жесткой крупной чешуей, широкое тельце, размеры в пределах 35 см. Среда обитания: реки, озера, застойные водоемы и т.д. Породы принадлежащие данному классу имеют светлый цвет.
  • Семейство чешуйчатых – обладает более крупными размерами, предпочитает водоемы с илистым дном, всеядна. Окрас темный.
  • Семейство зеркальных – без чешуйчатого покрытия, лишь небольшое количество чешуи встречается у взрослых особей в районе головы, спинного и хвостового плавников и жабр. Длина может достигать более метра.

По внешним характерным признакам карповых принято разделять на две группы:

  • обладающие двухрядными и однорядными глоточными зубами, не имеющие усов. Чаще встречаются в Европе, Азии. К ним относятся: елец; плотва; гольян; жерех; подуст; лещ и др.
  • обладающие двухрядными и трёхрядными глоточными зубами с усиками расположенными по уголкам рта. Часто встречаются в Африке и Юго-Восточной Азии, в Европе. К ним относятся: сазан; карась; усач; пескарь; маринка; амурский лещ; верхогляд; желтощек.

Карп обыкновенный или сазан

Пресноводная рыба семейства карповых, из-за своего приятного вкуса относят к основной промысловой рыбе среди карповых, вылавливается массово, при помощи закидных неводов. Поддается искусственному разведению. Обладают плотным телом с крупными чешуйками и длинным спинным плавником, по уголкам рта имеются усики. Часто карповый разводится искусственно, хотя и в естественной среде активно размножается. Водоем со спокойным течением является идеальной средой обитания. В пище неприхотлив, вес набирает быстро.

карп

Толстолобик

Промысловая озерно речная рыба семейства карповых. Обитает в реках Восточной Азии, Южном Китае, Таиланде. В России чаще встречается на Кубани. Взрослые особи имеют вес 15 кг. Активно карповый разводился в Китае и Советском Союзе.

карп в воде

Вобла

Широко распространенное промысловое семейство на территории России. Обитает в прибрежных районах и дельтах рек. Питается мелкими рачками, моллюсками. В конце апреля идет на нерест.

вобла

Голавль

Обитает карповый в Северной Двине и Ефрате. Также представлен одним из подвидов в реках Кавказа. Размеры имеет умеренные до 80 см. и массой до 8 кг. Окрас спинной части темный, бока серебристые, плавники оранжевые с красноватым оттенком. Голова широкая. Водоемы предпочитает с сильным течением, в застойных встречается крайне редко. Всеяден. Голавль не является промысловой породой, но часто используется в состязаниях по спортивной рыбалке.

как выглядит голавль

Жерех

Хищный представитель семейства карповых. Тело имеет удлиненную форму с мелкой плотной чешуей. Спинная часть серого цвета, брюшные и анальные плавники имеют красный оттенок. Во время охоты карповый использует оглушающий эффект при нападении. Питается жерех рыбами более мелких пород. Полупроходные подвиды представляют объект промысла.

Жерех крупный

Пескарь

Внешне семейство характеризуется небольшим мясистым телом, и наличием усиков. Не является промысловым видом. Часто служит пропитанием для хищников. Среда обитания – теплые озерно речные водоемы, с умеренным течением. Существует несколько подвидов:

  • Псевдорасбора – длина до 10 см., без усиков, тело покрыто крупной чешуей;
  • Пескари;
  • Настоящие пескари;
  • Обыкновенные пескари – самый часто встречающийся тип этого вида;

Обитает в реках с умеренным течением воды, отдельные образцы достигали 22 см. Окрас тела темный с зеленым оттенком, на плавниках присутствуют небольшие точки. По углам рта расположены небольшие усики. Питается беспозвоночными, а также икрой других рыб.

  • Длинноусый пескарь;
  • Лжепескарь – интересным фактом является, что представители этого вида стараются оберегать свое потомство.

Пескарь в воде

Верховка

Непромысловая стайная рыба, обитающая в Восточной Европе и Закавказье, в застойных водоемах или с умеренным течением. Длина редко превышает 9 см.

как выглядит верховка

Амурские виды

К наиболее распространенным в водах Амура и ближайших к нему водоемов относятся следующие карповые виды рыб:

Амурская чернобрюшка – семейство обитает на дне со значительным уровнем ила в нижнем и ближе к среднему течении реки Амур.

Амурская чернобрюшка из семейства карповых

Карповый имеет желто-серый окрас спиной части с серебристым по бокам отливом и бесцветными плавниками, брюшко характерного темного цвета. Питается в основном планктоном, размер небольшой – длина половозрелой особи в редко превышает 15 см.

Не является промысловым видом, но является объектом охоты для хищных рыб и составляет важную часть их ежедневного питания.

Амурский гольян – многочисленный карповый, взрослая особь достигает 20 см. в длину. По окрасу отличительной особенностью является светлая полоса, тянущаяся вдоль всего тела.

Всеяден, однако, большую часть составляют личинки, насекомые и пр. Служит пищей для многих хищных пород.

Амурский гальян

Белый Амур – распространенный род, отдельные выловленные образцы достигали свыше 120 см. в длину и весом более 30 кг. Окрас спиной части желтовато-серый иногда зеленовато-серый, тёмно-золотистые бока светло-золотистое брюшко, плавники темные. Питается в основном растительностью, поэтому имеет жирное мясо с хорошими вкусовыми качествами. Ценная промысловая рыба.

как выглядит Белый Амур

Черный Амур – еще один распространенный ценный промысловый род, достигает 120 см. и более 30 кг. Окрас тела и плавников темный, брюшко более светлое. Питается в основном моллюсками. Кроме вылова разводится в Средней Азии, Китае, России.

как выглядит Черный Амур

Амурский язь – многочисленная речная рыба, обитает по всему бассейну Амура. Длина тела до 25 см. вес не превышает 250 грамм. Всеяден. Часто служит пищей более крупных рыб. Относят к промысловым – добывается с целью дальнейшего вяления, копчения.

строение рыбы Амурский язь

Амурский плоскоголовый жерех – обитает только в русле Амура и на его отмелях. В половозрелом возрасте – длина колеблется в пределах 30 см. Питается мелкой рыбой и водорослями. Вылавливается в небольших количествах.

как выглядит амурский плоскоголовый жерех

Селекционные

Карпообразные неприхотливы и поддаются искусственному разведению и скрещиванию, среди искусственно выведенных:

Внешние особенности – наличие небольших пластинок по форме напоминающих зеркальце.

зеркальный карп

Парский карп

Один из крупнейших видов, сородич сазана. Зафиксированы случаи вылова особей весом более 40 кг. Питается пищей добываемой со дна, имеет свойство приспосабливаться к другим видам и входить в их стаю. Обитает преимущественно в тихих водоемах, но может перемещаться в поисках новых мест для пропитания. Мясо имеет приятный вкус, является целью многих рыболовов.

Чешуйчатый карп

Рамчатый карп

Один из первых удачно искусственно выведенных видов прошедший апробацию и утвержденный на государственном уровне – украинский. Родственник чешуйчатых и рамчатых карпов. Более физически совершенны, быстро набирают массу. Имеет подвиды:

  • Антонино-зозулецкий;
  • Несвичский;
  • Любенский;
  • Нивчанский.

украинский карп

линейный карп

Сородич зеркального карпа, также именуется кожистым. Практически не имеет чешуи, период роста особей протекает намного медленнее чем у других искусственно выведенных пород.

голый карп

Японская декоративная одомашненная порода карпа. Обладает очень ярким окрасом, в пищу не употребляется, служит украшением водоемов в садах и парках. Размер может достигать 100 см. Основным критерием отбора является яркость окраса. На данный момент существует более восьмидесяти расцветок данного вида, при желании можно изучить фото имеющееся в свободном доступе, список наиболее распространённых:

  • Асаги – спина окрашена в светлый сетчатый узор на синем фоне;
  • Бекко – красный или желтый цвет;
  • Косики – черный с красными разводами;
  • Огон – однотонный цвет;
  • Таишо – белый;
  • Кумонрю – голый карп, черного цвета с белыми пятнами.

карп кои в пруду

Аквариумные карпы

Аквариумные рыбки также востребованы среди любителей, являющиеся представителями этого многочисленного семейства, хотя в большей степени выведены методами селекции, однако и карповые размножающиеся в естественной среде с легкостью приспосабливаются к ограниченному пространству, из них можно выделить:

Имеет схожие с лещом черты, однако отличается наличием двухрядных глоточных зубов и более крупной чешуей.Окраска серебристая, плавники имеют серый оттенок.Обитает в озерах, спокойных водоемах.

Аквариумные карпы

Распространен в Индии, Индонезии, Бирме, Малайзии. Стайные мелкие рыбки, имеют усики. Очень популярны у любителей аквариумов.

Данио это стайная рыбка

Всеядная рыбка, также популярна у любителей разведения рыб в аквариумах, достигает 12 см. в длину.

рыба лабео из семейства карповых

Известно около 15 видов, Барбуса. Питаются мотылем, трубочниками, а также растительными элементами. По поведению не агрессивны. Прекрасно соседствуют с другими видами.

аквариумный барбус

Перечислить все наименования семейства карповых непросто, каждый год работы по скрещиванию дает свои результаты. С заметным постоянством появляются новые виды и не только путем селекции пород, существующие образцы ищут все новые места обитания, увеличивая тем самым свою популяцию.

В нашем мире, наверное, мало людей, ничего не знающих о таких рыбах, как сельдевые. Существует множество их видов, в одном только Тихом океане находятся около двадцати. Они водятся практически по всему свету. В Японском море разновидностей не очень много – примерно шесть. Некоторые виды крайне редки, другие – наоборот.

Общие признаки семейства

Рыб, похожих на селедку объединяет лучеперость и одинаковый размер. Обычно такие рыбы средней или же небольшой величины. Пища их – растения и планктон. Иногда в пищу идут маленькие рыбки. Сельдевые существуют в огромных стаях.

Факт! Численность рыб в стаях сельдевых варьируется от ста до тысячи особей.

В таких количествах они живут, чтобы защищать друг друга от хищных рыб и не стать чьим-то обедом.

Сельдь

У подобных рыб отсутствуют жировые плавники. Сельдевые представляют собой особей с вытянутым серо-синим телом. Хвост их стандартно выглядит как две идентичные между собой пласта с небольшой ямкой. Спинной плавник лишь один, боковой линии как таковой нет. Если и есть – она недлинная. На головной части чешуя отсутствует, а несколько видов рыб сельдевых совершенно её не имеют.

Виды семейства сельдевых рыб

Особи в большинстве своем обитают в соленых водах, то есть в морях и океанах. Среди них есть и те, что живут в пресных водоемах: реках, озерах. Еще один вид – рыбы, что существуют в подобных водоемах, лишь когда мигрируют. В основном их можно встретить в тропической местности, холодную воду они почти не переносят.

Большое количество представителей этого семейства отлавливаются и продаются на рынках и в магазинах, готовятся в ресторанах и кафе. Одни из известнейших для вас сельдевых особей:

  • Тихоокеанская и атлантическая сельди;
  • Алаша;
  • Иваси;
  • Салака;
  • Европейские шпрот и сардина;
  • Пузанок;
  • Восточная илиша;
  • Шэд американский;
  • Круглобрюхая сельдь.

Атлантическая сельдь

Атлантическая сельдь

Яндекс картинки

Салака

Салака

Яндекс картинки

Другое название этой рыбы – балтийская сельдь. Один из популярных видов семейства сельдевых. Является подвидом вышеописанной особи. Живет в Балтийском море и его ближайших водоемах (только пресных). К таким относится Калининградский залив. Её можно встретить и в Швеции.

Рыба продолговатая, с крошечной круглой головкой и шарообразным животом. В 2-4 года длина рыбы варьируется от пятнадцати до семнадцати сантиметров. Совсем взрослая рыба может достигать целых двадцати сантиметров. У этой особи есть и прочие подвиды, способные вырасти еще больше. Их зовут гигантскими.

Факт! Максимальная длина салак – сорок сантиметров.

Несмотря на свои устрашающие размеры, рыбы питаются лишь водными растениями и планктоном.

Дальневосточная сардина

Дальневосточная сардина

Яндекс картинки

Длина этих дальневосточных сардин – максимум тридцать сантиметров. Вес и вовсе маленький – наибольшее его значение достигает ста пятидесяти граммов

Атлантический менхэден

Атлантический менхэден

Яндекс картинки

В России он не так распространен, как в других странах. Большая часть всех менхэденов предпочитают жить у берегов Америки. В тех районах вылавливают огромное количество этих рыб – буквально 90 процентов от всей мировой добычи. Питаются особи атлантического менхэдена водными растениями. А ими в свою очередь любят лакомиться синие киты и пролетающие над океаном птицы.

Черноморско-каспийская тюлька

Черноморско-каспийская тюлька

Яндекс картинки

Есть два варианта расцветки тюльки – серебряный и золотистый. Спинная часть имеет зеленый или голубоватый цвет. Сарделька часто водится в России: в Черном, Азовском и Каспийском морях. В период размножения рыбка уплывает в пресные области водоема.

Факт! Такое перемещение обычно осуществляется весной, в конце апреля или начале мая. Именно в этот сезон, пользуясь случаем, люди и вылавливают тюлек. Едят рыбу по-всякому: солят, коптят, вялят и жарят.

Европейский шпрот

Европейский шпрот

Яндекс картинки

Это рыбка имеет серебристый цвет, привычный для семейства сельдевых. Её длина несильно отличатся от предыдущего подвида. Шпрот становится зрелым, когда становится размером в двенадцать сантиметров. Максимальная длина, которой он может достичь – шестнадцать сантиметров. В период, когда рыбы производят потомство, особи значительно отплывают от берега водоема и углубляются в воду на пятьдесят метров. Икринки откладывают там же. Происходит этот процесс поздней осенью или весной. В питании ничем не отличаются от других сельдевых.

Список подвидов шпрот:

  • Северный. Места обитания – соленые водоемы запада и юга Европы;
  • Черноморский. Места обитания – Черное и Адриатическое моря;
  • Балтийский. Места обитания – заливы одноименного моря.

Европейский шпрот (иначе его зовут простой килькой) – промысловый, имеет чудесный вкус при консервировании в масле или томате. Часто такую закуску подают на праздничных застольях или в качестве дополнения к некрепкому алкоголю. Для этого вылавливают балтийский подвид. Выбирают его из-за приличных размеров и жирности. Кильки солят, жарят, готовят из них паштеты.

В морях ими питаются дельфины и большие водные обитатели.

Алаша

Алаша

Яндекс картинки

Также может называться сардинелла. Вид сельдевых рыб, обладающий средней величиной. Распространены в теплых водах – преимущественно тропики и субтропики. Большая часть особей находится в Атлантическом океане. Также её можно встретить в Карибском море.

Немного о внешнем виде особи. Боковая и брюшная область имеют золотистый оттенок, а спина же окрашена в зеленый. Посмотрев на неё, можно подумать, что вы видите обыкновенную сардину. Алаша отличается от неё только длиной тела и выпирающим животом. Стандартно рыба имеет размеры, варьирующиеся от двадцати пяти до тридцати пяти сантиметров. До конца сардинелла вырастает к пяти годам, а половой зрелости достигает в один-два года.

Американский шэд

Американский шэд

Яндекс картинки

Из всего семейства сельдевых эта особь – самая большая. Её длина составляет от сорока до пятидесяти сантиметров, а максимальный размер американского шэда однажды достиг семидесяти шести сантиметров. Вес такой огромной рыбы – пять килограмм.

Вид имеет светлую окраску, затемняющуюся ближе к спине. Тело вытянутое, живот круглый. На туловище расположены множество темных пятнышек, которые уменьшаются ближе к хвосту.

Восточная илиша

Восточная илиша

Яндекс картинки

Как и алаша, рыбка предпочитает теплую воду. Основные места её обитания – это Индийский и Тихий океан. Отлично существует в малосоленых заливах. Нерест происходит у берега или устья реки. Перемещаются особи группами – так безопаснее. Когда откладывание икры оканчивается, рыбы уходят из стаи и уплывают сами по себе.

Сельдь круглобрюшка

Сельдь круглобрюшка

Яндекс картинки

Этот вид состоит примерно из десяти других подвидов сельдей. Их размеры слегка отличаются друг от друга, но все они средней либо мелкой длины. Живут рыбки в субтропиках. Туловище их округлое, а чешуек на нем нет – это главные отличия круглобрюшек от остальных сельдеобразных. Эта особь – промысловая рыба. Её отлавливают, чтобы солить, консервировать, жарить, варить, а после принимать в пищу.

Пятнистая сардинелла

Пятнистая сардинелла

Яндекс картинки

Особи, места жительства которых ограничивается теплыми южными водами. Пресных и малосоленых водоемов не переносят. Вы можете встретить их у берегов Африки, Австралии, Океании и некоторых островов Японии.

Когда наступает период отложения икринок, сардинеллы перемещаются по своим местам обитания. Максимальный размер туловища этих рыб – двадцать семь сантиметров.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

В настоящее время перечень рыб и морских продуктов достигает тысячи наименований. Для того чтобы ориентироваться в этом многообразии, рыбы сгруппированы в семейства с учетом видовых особенностей: внешнего вида, размера, анатомического строения.

Семейство осетровых. К семейству осетровых относятся белуга, калуга, осетр, стерлядь, севрюга и др. Форма тела веретенообразная, оно покрыто пятью рядами костных образований (жучки). Между рядами расположены костные зерна и пластины. В голове также костные образования. Большая часть жира расположена между мышцами. Съедобная часть осетровых до 90 % массы. Икра осетровых — ценный пищевой продукт. Из спинной струны также вырабатывают пищевой продукт — визигу.

В кулинарии осетровые используются для приготовления супов, заливных, отварных и жареных блюд, ба-лычных изделий, икры, консервов. Визигу используют для начинок в пироги, кулебяки, расстегаи.

Основной промысел ведется в Каспийском, Азово-Черноморском бассейнах и реках Сибири.

Семейство лососевых. К семейству лососевых относятся дальневосточный лосось (кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуча, сима) и настоящий (семга, озерный и каспийский лососи, форель, нельма, сиг, ряпушка, белорыбица).

Тело лососевых продолговатое, толстое, несколько сжато с боков, покрыто мелкой плотной чешуей, голова голая, боковая линия полная. На спине два плавника, один из них жировой. Съедобная часть рыбы составляет 51—65 % ее массы.

Мясо нежное, жирное, у большинства рыб окрашено в розовый цвет, скелет костный, икра — оранжевая. Мясо способно созревать во время посола. Поэтому рыбу используют для приготовления балычных изделий, натуральных консервов, слабосоленой рыбы, икры. Основные районы промысла — Дальневосточный, Северо-Западный.

Семейство сельдевых. Семейство сельдевых включает сельдь (атлантическая, тихоокеанская, беломорская, каспийская), салаку, кильку, тюльку, сардину, сардинеллу и др.

Тело сельдевых продолговатое, сжатое с боков, покрыто легко слезающей чешуей, боковых линий нет, хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Сельдевые содержат от 20 до 35 % жира. Съедобная часть рыбы — до 48 % ее массы.

Сельдевые солят; в небольшом количестве реализуют свежемороженую рыбу. В кулинарии используют для жареных блюд, холодных закусок.

Семейство карповых. Семейство карповых — самое многочисленное семейство, большинство рыб семейства — пресноводные: лещ, сазан, карась, линь, вобла, тарань, рыбец, толстолобик и др.

Тело этих рыб высокое, сдавленное с боков, покрыто плотно прилегающей чешуей, спинной плавник один. Мясо карповых средней жирности, жирное мясо имеет только рыбец. Мясо карповых после жарки становится нежным, приятного вкуса, но содержит много межмышечных костей. Съедобная часть рыбы составляет 47 % всей массы.

Карповые поступают на предприятия общественного питания в живом, охлажденном и замороженном видах. Вобла, тарань, лещ — вяленые и копченые.

Семейство окуневых. К семейству окуневых относятся окунь, судак, ерш. Рыбы имеют два спинных плавника, тело покрыто мелкой плотной чешуей, боковая линия прямая, на боках расплывчатые поперечные темные полосы. Мясо нежирное, сочное. Съедобных частей в теле 38—45 % всей массы. Используют рыбу этого семейства для приготовления ухи, заливных, отварных, жареных блюд. Судака фаршируют.

Семейство тресковых. К этому семейству относят треску, пикшу, навагу, сайду, минтая, путассу. Тело у тресковых удлиненное, суживающееся к хвостовому плавнику, покрытому мелкой чешуей. Большинство рыб имеют три спинных и два анальных плавника, ярко выраженную боковую линию, на подбородке усик. Брюшные плавники впереди грудных. Длина рыб от 15 см до 1,8 м. В основном морские стайные рыбы. Содержат до 21 % жира. На предприятия общественного питания поступают обезглавленные, без внутренностей, в виде филе, в замороженном виде. Съедобная часть — 55 % массы. Добывают в водах Северной Атлантики, северных морях Тихого океана.

Семейство камбаловых. Камбаловые (морские донные рыбы) широко распространены почти во всех открытых морях. Ценным объектом промысла из этого семейства является палтус. Мясо палтуса отличается высоким вкусовым качеством, приятной, нежной консистенцией, хорошими цветом и ароматом. В нем содержится относительно немного белка (12—13 %) и значительное количество жира (13—21 %). Большое промысловое значение имеет камбала.

Рыбы этого семейства имеют плоское, широкое тело, окаймленное длинными спинными и анальными плавниками. Глаза расположены на верхней стороне головы. Нижняя сторона светлая, верхняя окрашена под цвет дна. Рыбу этого семейства используют для приготовления консервов, копченых изделий. Вылавливают в Черном, северных и дальневосточных морях.

Семейство скумбриевых. Среди ценных морских рыб скумбрия занимает особое место. Благодаря высокому содержанию в мясе легкоусвояемых белков — до 24 % и жира — до 15—20 отличается исключительной питательностью. Скумбрия используется как столовая рыба. В мясе ее нет мелких костей, оно нежное и вкусное.

Рыбы этого семейства имеют веретенообразное тело с тонким хвостовым стеблем, покрытым мелкой чешуей, на спине два плавника, расположенных далеко друг от друга. Больше ценится черноморская и курильская скумбрия. Готовят консервы, коптят, жарят.

Семейство ставридовых. Промысловое значение имеет азово-черноморская и океаническая ставрида. Тело рыб сжато с боков, покрыто мелкой чешуей или голое. Изогнутая боковая линия состоит из гребневидных костяных щитков. На спине два плавника — первый из них колючий.

Мясо светло-серого цвета со своеобразным запахом и кисловатым вкусом, богато белками — до 21,7 %, содержание жира до 13,6 %.

Используют для производства консервов, копчения; на предприятиях общественного питания — для жарки, отварных и запеченных блюд. Вылавливают в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах, Средиземном, Черном морях. Среди рыб прочих семейств наибольшее значение имеют:

  • щука (семейство щуковых) — обитает в водоемах с пресной водой. Тело удлиненное, покрыто мелкой чешуей, голова большая, с вытянутым и сплющенным рылом. Спинной и анальный плавники расположены в конце туловища. При обработке кожа легко снимается. Поэтому щуку часто используют для фарширования;
  • сом (семейство сомовых) — имеет удлиненное тело без чешуи, покрытое слизью, на челюстях — усики. Спинной плавник маленький, анальный — длинный, оканчивающийся у хвостового плавника. Используют для варки, припускания, жарки во фритюре, котлетной массы;
  • угорь (семейство угреобразных) — имеет змеевидную форму, тело сильно сжато с боков в задней части, плавники срослись в один сплошной плавник. Мясо нежное, жирное (до 11%). Чаще используют для копчения;

· тунец (представитель тунцовых) — обитает в Японском и Черном морях, в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Тело рыбы массивное, торпедооб-разное, длиной до 3 м и массой до 600 кг. На спине — два плавника и 7—9 придаточных плавников. У тунцов сильно развита боковая мускулатура, резко отличающаяся по цвету (светлая и красная). Светлое мясо тунцов белое или светло-розовое и очень приятное на вкус. В мясе тунцов содержится до 26 % белка, жира — до 12 %. Используют для производства консервов, жарки.

Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное .

История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является.

Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться.

Читайте также: