Виды и сорта кофе кратко

Обновлено: 07.07.2024

Учитывая огромное разнообразие кофейных деревьев, классифицировать их довольно сложно. Из всего внушительного списка для кулинарного искусства ценность представляют только четыре. Зерна этих растений, выращенных в самых разных точках земного шара, используют для приготовления кофейных напитков.

Созревание кофейных плодов на дереве

Разновидности

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:

Арабика

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

Кофейные зерна арабики и робусты

В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.

Примечание: сорта арабики, а их насчитывается приблизительно 50 штук, составляют 70% общего объема производимого в мире кофе.

Робуста

Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30%.

Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.

Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.

Примечание: робуста не применяется в качестве моносортов, а является компонентом кофейных смесей. Ее самые лучшие сорта производят в Уганде и Заире.

Либерика

Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.

Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.

Кофейная карта

Эксцельза

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Классификация кофе

Сказать с полной уверенностью, сколько сегодня в мире существует сортов, очень сложно. Ассортимент кофе широк, ведь продукт классифицируется по многим критериям, соответственно, зерна различаются вкусовыми качествами, насыщенностью аромата и ценой. Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:

    ;
  • по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;
  • по виду дерева;
  • по наименованию плантации, где выращиваются деревья;
  • по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;
  • в соответствии с международной классификацией;
  • коммерческое название.

красные плоды кофейного дерева

Классификация зерен по качеству

  • элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;
  • хороший кофе – маркировка АВ;
  • зерна среднего качества – маркировка В и ВА;
  • зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.

Классификация по географической принадлежности

  • зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);
  • зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown);
  • зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard);
  • очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean);
  • твердые зерна — HB (Hard Bean).

Классификация по процессу обработки зерен

  • AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;
  • EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.

Классификация по степени помола

Если вы выбираете уже готовый к завариванию кофейный порошок, важно грамотно подобрать продукт в соответствии с рецептурой приготовления. Существует несколько степеней помола зерен.

ПомолАнглийское названиеОсобенностьВремя экстракции (скорость приготовления напитка)
ГрубыйCoarse grindИспользуется для приготовления в кофеварке поршневого типаОт 6 до 8 минут
СреднийMedium grindКофе этого помола считается универсальным, сырье подходит для приготовления любых напитков и любыми способамиОт 4 до 6 минут
ТонкийFine grindИспользуется в кофеварках с фильтрамиОт 1 до 4 минут
Тонкий эспрессоFine espresso grindПрименяется в кофеварках эспрессоНе более 4 минут
ПорошкообразныйPulverizedПорошок этого помола подходит для приготовления турецкого кофеОт 7 до 10 минут

Самые популярные сорта в мире

Австралийский

Самый популярный – Арабика Австралия СкайБери (Arabica Australia Skyberry). Этот сорт появился в мире относительно недавно, но уже завоевал любовь гурманов во всем мире, ведь его качества во многом напоминают любимый, дорогой напиток британской королевской семьи — ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Вкусовые особенности – мягкий вкус с терпкой ноткой.

Азиатский

Примечание: большой популярностью пользуются такие сорта — Арабика Индия Монсунд Малабар, самым дорогим признан кофе – арабика Индонезия Копи Лювак, еще одна вариация знаменитого Блу Маунтин – арабика Папуа-Новая Гвинея РВ.

Арабика Южной Америки

  • Бразилия Сантос (Arabica Brazil Santos). Напиток обладает насыщенным, довольно крепким вкусом с небольшой кислинкой и привкусом пряностей. Если вы не любите экзотику, а предпочитаете классический кофе, выбирайте этот сорт.
  • Колумбия Супремо (Arabica Colombia Supremo). Название означает – великолепный. Напиток в полной мере оправдывает свое звание – нежный, бархатный вкус, слегка сладкий с небольшой винной кислинкой.

Центральной Америки

  • Арабика Гватемала Марагоджип (Arabica Guatemala Maragogype). Отличается острым вкусом и немного дымным ароматом. Напиток ценится за насыщенность и богатый вкусовой букет с цветочными и фруктовыми нотками.
  • Арабика Гватемала Антигуа (Arabica Guatemala Antigua). Отличается характерной горечью и нотками чернослива, послевкусие легкое, цитрусовое с пряно-шоколадными нотками. Этот сорт выбирают гурманы разных континентов.

Африканский

Наиболее популярны такие сорта арабики:

  1. Бурунди АА (Arabica Burundi AA);
  2. Кения (Arabica Kenya);
  3. Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo).

Учитывая, что выращивание кофе производится на многих континентах, можно с уверенностью сказать – сколько вкусов, столько есть сортов этого великолепного напитка.

Советуем почитать о выращивании и сортах индийского кофе, а также более подробно об отличиях арабики и робусты.


Откуда берется кофейное зерно

Начнем с истоков. В природе существует более 90 видов растений рода Coffea, однако специально выращивается четыре вида, причем в промышленных масштабах используются всего два из них.

Самый популярный вид кофе с множеством выведенных человеком сортов. Арабика – это кофейная классика с богатым интересным вкусом, природной кислинкой и сладостью. Однако, арабика сама по себе не слишком богата кофеином (1-2% всего химического состава), поэтому ее зачастую смешивают с робустой.

Не так хороша по вкусу, как арабика и обладает характерной горечью. Зато робуста очень тонизирует: в ней в 2 раза больше кофеина, чем в ее именитой сестре. Хорош этот вид кофе еще и своей выносливостью: там, где нежная арабика погибает от перепадов температуры и болезней, робуста с легкостью дает плоды. В целом, если вы ищете по-настоящему крепкий кофе, то вам подойдет либо чистая робуста, либо смесь арабики и робусты, с содержанием последней не менее 30%

О либерике много кто слышал, но мало кто видел, хотя в кофейном мире она считается потенциально очень интересной. Главное достоинство либерики – потрясающий аромат, ради которого ее и выращивают: эссенции из либерийского кофе любимы кондитерской промышленностью. Но, например, в Малайзии, она популярнее арабики и робусты вместе взятых.


Популярные сорта кофе

Существует около тысячи культивируемых сортов кофе, но все они являются подвидами арабики и робусты, или же их гибридами. Наиболее распространены несколько подвидов арабики, которые при выращивании в разных условиях зачастую дают совершенно разный вкус.

Главная особенность типики: природная сладость и отсутствие горечи.

Естественная мутация типики с богатым фруктовым вкусом и сложной кислотностью. Самые знаменитые сорта бурбона: Ибаири, Джексон, Аруша, Желтый, Красный, Оранжевый, Розовый Бурбоны.

Один из самых древних видов арабики, не выведенных человеком, а образовавшихся благодаря природе. У мокки небольшие зерна, при обжарке которых получается богатый вкус с пряными нотами и небольшой остротой.

Марагоджип произошел от обычной типики. Главное отличие этого сорта – огромные зерна, превосходящие зерна типики по размеру почти в 3,5 раза. Во вкусе у марагоджипа всегда чувствуется легкая шоколадная нотка.


Моносорта и бленды кофе

Весь кофе, представленный в магазинах, делится на моносорта и купажи. Плюс моносортов в том, что можно ощутить особенность вкуса каждого отдельного сорта и выделить для себя любимый. Плюс купажирования в том, чтобы гармонично подчеркнуть положительные свойства каждой составляющей бленда и создать стабильный по качеству продукт.

Виды кофе по способу обработки

Несмотря на то, что метод обработки кофейной ягоды конечный покупатель может узнать в довольно редких случаях, обработка сильно влияет на итоговый вкус напитка.

Сухая (натуральная) обработка чаще используется для удешевления процесса. При ней ягоды просто сушатся на солнце на бетонном или кирпичном покрытии, пока не превращаются в подобие изюма. После этого внешние слои счищаются, и зерно идет на продажу. Правильно проведенная обработка дает вкусу кофе сладкие оттенки ягод и фруктов. Неправильная – землистый вкус.

Мытая обработка подразумевает, что зерна из ягод извлекают с помощью специального оборудования, но не очищают от клейкой оболочки. В таком виде их помещают в резервуары для ферментации на 1-2 суток, а затем промывают чистой водой и сушат. Практически весь спешиалти-кофе обрабатывается таким способом.

Хани (полумытая обработка) – результат экспериментов технологов. В разных странах процесс проходит по-разному. Разница с мытой заключается в том, что на обработку тратиться меньше воды. Во вкусе готового напитка больше сладости.


Виды кофе по способу обжарки

Вкус готового кофе – это совокупность природных данных (сорта и условий выращивания) и обжаривания.

Разновидностей кофе по способу обжарки довольно много. В разных источниках можно встретить французскую, итальянскую, американскую, венскую, но по большому счету, все виды обжарки можно условно разделить на 3 категории.

Светлой называют обжарку до первого крэка (треска). Такие зерна светло-коричневого цвета, и на их поверхности нет следов масел. Светлая обжарка хороша тем, что она максимально бережно сохраняет природный вкус зерна с фруктовыми нотами и кислинкой. Правда, есть и минус: если зерно изначально не самое лучшее, такая обжарка подчеркнет все недостатки. Лучше всего подходит для альтернативы: кемекса, пуровера, френч-пресса.

Виды светлой обжарки: коричная, легкая, новоанглийская и др.

Универсальная обжарка при температуре от 210 до 225 градусов. Зерна шоколадного цвета, все еще без пятен масла на поверхности. Средняя обжарка идеальна для любителей классического вкуса кофе. Готовить такие зерна можно любым способом.

Виды средней обжарки: американская, городская, полная городская и др.

Обжарка при температуре от 230 до 250 градусов. Хороша тем, что скрывает недостатки исходного зерна. Плоха тем, что не дает раскрыться естественному вкусу кофе и подходит, по большому счету, только для эспрессо.

Виды темной обжарки: французская, итальянская, испанская.


Виды кофе по степени помола

Для разных способов приготовления кофе подходит разный помол. Основное правило: чем мельче фракция, тем быстрее произойдет экстракция кофе.

Для джезвы используется тоже тонкий помол, но по ощущениям схожий с частицами морского песка.

Средний помол используется для гейзерной кофеварки и кофемашины.

Крупный помол – для френч-пресса.


Методы заваривания кофе

Собственно, все методы заваривания кофе делятся на 2 основных вида: приготовление в кофемашине (эспрессо и все его производные) и альтернатива. Расскажем о них более подробно.

Эспрессо и его производные

С момента изобретения первой кофемашины и создания рецепта эспрессо, кофейный мир поменялся. Инженер Луиджи Беццера, придумавший эспрессо-машину в 1901 году, не подозревал, что спустя век его детище будет жить в любой кофейне мира.

Эспрессо – напиток, который получают, пропуская горячую воду через фильтр с молотым кофе под высоким давлением. В классическом рецепте на 30 мл. воды необходимо 7 г кофе. Получившийся крепкий, ароматный и плотный кофе можно использовать в качестве основы для других рецептов.

Американо – эспрессо, в который добавлено 90 мл. горячей воды.

Ристретто – вид густого и насыщенного эспрессо, при котором на стандартные 7 г кофе используется 15-20 мл. воды.

Капучино – эспрессо, с добавлением молока, взбитого в ровную красивую пенку. Молоко, взбитое капучинатором, в этом случается добавляется в кофе. Если у вас дома нет капучинатора, можно взбить молоко с помощью обычного френч-пресса.

Смотрите, как это правильно сделать:


Латте – эспрессо с молоком. При этом, в отличие от капучино, кофе добавляется в молоко.

Раф – кофе, изобретенный в Москве и получивший свое имя в честь клиента одной из столичных кофеен – Рафаэля. Помимо все того же эспрессо, в составе жидкие сливки и сахар (часто заменяется сиропами). Видеорецепт лавандового рафа на кокосовом молоке.

И обязательно попробуйте этот лавандовый раф на кокосовом молоке от нашего титестера Натальи Прохоренко


Макиато – эспрессо с молоком, причем молоко не вливается, а вкладывается ложкой, чтобы образовать круг с кофейной каемкой.

Аффогато и гляссе – эспрессо с мороженым. В первом случае шарик мороженого поливают кофе, а во втором, в кофе добавляют мороженое.

Кон-панна – эспрессо с шапкой из взбитых сливок. Похоже делается и кофе по-венски.


Альтернативные способы приготовления кофе

Френч-пресс – популярное приспособление для того, чтобы заваривать кофе, и идеальная находка для ленивых, а также любителей Specialty. Как выбрать френч-пресс и сварить в нем действительно вкусный кофе, можно прочитать здесь>>

А в этом ролике наш эксперт Вячеслав Пощищайло готовит образцовый кофе во френч-прессе и делится неочевидными секретами:

Гейзерная кофеварка (мока) – самая популярная кофеварка Италии. Изобретатель Альфонсо Биалетти заявлял, что нашел способ сделать эспрессо на любой кухне, но кофе, приготовленный в моке, все же будет отличаться от того, что сварен в кофемашине. Больше информации читайте в этой статье>>

Кемекс – почти химическая лаборатория на кухне. Кемекс – это стеклянный сосуд с воронкой, по форме напоминающий часы. Считается лучшим вариантом для приготовления спешиалти-кофе, потому что позволяет раскрываться природному вкусу.

Пуровер – компактная чашка-воронка, идущая в комплекте с одноразовыми или многоразовым фильтрами. Через молотый кофе необходимо проливать по спирали горячую воду. В итоге, получается напиток с мягким и приятным вкусом. Посмотрите, как это происходит:

Колд-брю – одновременно и название напитка, и способ приготовления кофе. Отличается он тем, что свежемолотый кофе заливается холодной водой и настаивается от 8 до 24 часов в зависимости от того, какие вкус и крепость вы хотите получить в итоге. Как правильно заварить колд-брю читайте в нашем материале.


Рецепты приготовления кофейных напитков

Все рецепты приготовления кофе делятся на 2 типа: горячие и холодные.

Горячие кофейные напитки

Горячими подают эспрессо и все напитки, созданные на его основе, кофе приготовленный в турке и другими альтернативными методами, а также кофейные алкогольные коктейли, например, Айриш кофе.

Каждый классический рецепт имеет свои особенности: начиная от выбора правильной обжарки и помола зерна и заканчивая температурой воды, временем приготовления напитка и различными добавками, лучше раскрывающими вкус кофе. Например, если вы варите кофе в турке, попробуйте добавить в него щепотку соли:

Во время приготовления кофе в гейзерной кофеварке используйте не холодную, а сразу горячую воду – так напиток получится более ароматным и не переэкстрагируется.

Холодные кофейные напитки

Холодные кофейные напитки могут различаться по способу приготовления. Так, колд-брю и нитро-кофе (газированный колд-брю) изначально настаиваются на холодной воде. Айс-латте, фраппе и кофе по-вьетнамски (также популярный по всей Юго-Восточной Азии) готовят из охлажденного кофе, в который добавляют лед и холодное молоко.

Сам же кофе во Вьетнаме готовят в специальном пресс-фине, используя, как правило, робусту или же смеси с высоким содержанием робусты. Это уникальное устройство с двумя фильтрами позволяет готовить кофе капельным способом, сразу в чашку:

Фраппе – растворимый или молотый кофе, взбитый с молоком, сахаром и льдом.

Кстати, существует миф, что горячий кофе воздействует на организм эффективнее, чем холодный. Но этот нюанс зависит только от ваших личных предпочтений (и от времени года, когда вы пьете кофе). Количество кофеина и его воздействие на ваш организм не зависит от температуры напитка.

Несмотря на высокую популярность кофе, очень мало людей разбираются в его разновидностях, если их работа или увлечения не связаны напрямую с напитком. Даже те, кто начал разбираться в теме, не до конца понимают разницу между видами и сортами кофе, а ведь она значительная.


Насчитывается около 40 видов кофе, но лишь 4 из них используются для приготовления напитков. Это многим знакомые названия: Робуста, Арабика, Либерика и Эксцельса. Кофе в любом случае начинается с зерен, а они в свою очередь являются плодами растения – кофейного дерева. Это может быть как исполинское растение высотой несколько метров, так и мелкий кустик.

Арабика

Самый распространенный вид кофе в зернах, который выращивается более чем в 50 странах мира. На него приходится порядка 70% всего мирового производства напитка, а число вариаций достигает 45. В зависимости от особенностей региона свойства растения сильно меняются, что влияет на вкус готового напитка. От этого зависит и принадлежность к тому или иному сортовому ответвлению.

Арабика – вид кофе в зернах, растущих на кофейном дереве высотой до 6-7 метров. На плантациях растения обрезаются до высоты 3-4 метра для удобства сбора плодов. Зерна можно отличить по выпуклой, продолговатой форме, сладковатому вкусу и сильному аромату эфирных масел. Готовый напиток получается сладким и ароматным, а содержание кофеина не превышает 1,5%.

Купить Арабику выгодно не так просто, так как она стоит дороже, чем остальные типы кофе. Это обусловлено не только хорошим вкусом и ароматом, но и сложностью выращивания растений. Они растут исключительно на горных склонах в регионах с мягким климатом и требовательны к почве. В среднем с 1 кг зеленых зерен, собранных с дерева, получается всего 200 грамм готового продукта.


Робуста

Разновидность кофе для настоящих ценителей крепости – зерна содержат много кофеина. Из-за этого они редко используются в качестве моносорта и в основном применяются в составе смеси. Это вызвано слабым ароматом и вкусом, сильной горечью напитка, сделанного только из Робусты. Несмотря на эти качества, на данный тип кофе приходится чуть менее 30% мирового производства.

В отличие от рассмотренного выше варианта, кофейные деревья Робуста менее прихотливы к условиям выращивания, легко переносят заморозки и продолжительную засуху, могут расти даже на бедных и малоплодородных почвах. Они более устойчивы к воздействию вредителей, менее подвержены болезням. В связи с этим заказать такое сырье удается заметно дешевле по сравнению с другими вариантами.


Либерика

Не самый популярный вид кофе в зернах в сравнении с описанными выше, что обусловлено малой продуктивностью деревьев. Они высокие – достигают 10 метров в высоту – но плодов у них не так много. Растения выращиваются преимущественно в Африке, а готовый продукт практически не идет на экспорт. Вкус получается горьким и острым, поэтому Либерика не используется в чистом виде.

Эксцельса

К этому типу относятся самые высокие деревья, которые в естественных условиях вырастают до высоты в 20 метров. На плантациях практически не выращиваются из-за сложности культивации и сбора плодов. Вкус напитка из чистой Эксцельсы получается недостаточно ярким и выраженным, поэтому такие зерна, как и Либерика, обычно применяются в качестве добавки к Арабике и Робусте.

Сорта

Вы уже знаете, какой бывает кофе в плане видов, но это недостаточно для того, чтобы разобраться в теме. Сортов гораздо больше, нежели типов, и с каждым годом усилиями селекционеров их число постепенно растет. Уделим внимание вариациям, которые снискали наибольшую популярность.


Бразильский Бурбон Сантос

Высоко ценится во всех уголках мира, несмотря на дороговизну из-за сложностей выращивания. Вкус получается тонким и сладким с едва заметной горчинкой и слегка кисловатым послевкусием.

Колумбия Эксельсо

Марагоджип

Деревья произрастают в Мексике, Гватемале и Бразилии, и легко отличить по достаточно крупным плодам относительно других типов растений. Вкус напитка похож на уже рассмотренный ранее бразильский продукт, отличается ярко выраженным ароматом.

Эль Сальвадор Халатенанго

Хороший выбор для любителей сладкого напитка, который источает натуральный аромат цветов. Справедливо считается одним из самых ароматных вариантов, выращивается на основе бразильского Сантоса.


Другие сорта

Даже зная, сколько сортов кофе существует в мире на данный момент, перечислить их все в одной статье попросту невозможно. Коротко рассмотрим еще несколько известных вариантов:

Маракайбо. Венесуэльский сорт с ароматными зернами, по качеству не уступает лучшим вариантам колумбийской продукции.

Антигуа и Кобано. Это два сильно похожих друг на друга сорта, которые выращиваются на территории Гватемалы. Крепкие, в меру кислые, очень ароматные.

Оксака. Под этим названием производится большая группа мексиканского кофе, вкус которого сочетает в себе ноты ванили, ореха и кленового сиропа.

Эфиопия Мокко. Ценится гурманами благодаря нежности, легкости, что обусловлено низким содержанием кофеина. Вкус и аромат включает фруктовые, шоколадные ноты.

Йемен Моха. Выращивается на территории Аравийского полуострова, за счет своих многогранных вкусовых качеств используется только в смесях.

Виды и сорта кофе даже на этом не ограничиваются, поэтому ценителям горячего напитка всегда будет чем себя удивить и порадовать.

Родословная кофе

Родословная кофе (древо)

Сначала стоит поговорить про родословную кофе, некую иерархию, чтобы появилась ясность, что от чего происходит:

Виды кофе

Арабика и робуста

Самые популярные виды кофе - это арабика и робуста, их еще называют коммерческими видами, так как на них можно заработать, что собственно и делают, уделяя им максимум внимания. Арабика занимает первое место в мировом производстве и на ее долю приходится около 70% всего объема, вторая строчка за робустой, доля которой 30%. Если вы хотите узнать про эти виды подробнее, то наша статья про арабику и отдельно про робусту вам поможет.

Нельзя обойти стороной два других вида кофе – это либерика и эужениоидис. Эужениоидис – это генетическая мама арабики и это, на сегодняшний день, самое большое достижение данного вида кофе. Либерика заслуживает внимание, так как этот вид занимает третье место в мировом производстве, пусть и со смешной долей десятых процента, но все же входит в тройку.

Сорта кофе (разновидности)

Сорта кофе

Надеюсь, мы вас не запутали, ведь хочется продолжить с этой аналогией. Далее представьте, что у одной дочери (Арабики) больше всего детей, самые известные из которых это: типика, бурбон, катурра, марагоджип, мока и блю-маунтин. А уж если вам интересно узнать, почему именно у арабики появилось больше всего детей, то наша статья про нее вам в помощь, там же мы подробно описали самые популярные сорта арабики. А если вы не хотите заморачиваться и просто выбрать вкусный кофе, то это можно сделать в нашем каталоге кофе, воспользовавшись удобным фильтром. До скорой встречи.

Читайте также: