Виды чая и их свойства кратко

Обновлено: 07.07.2024

виды чая

История чая берет свое начало задолго до отсчета новой эры. Родина чая – Китай, откуда чай к ХIX в. распространился по всему миру. Все сорта чая происходят от одного и того же чайного куста Camilla Sinensis. Многообразие сортов чая можно отнести примерно к десяти видам. Каждый из них отличается характерными вкусовыми качествами и способом получения. Чай бывает разного вида и формы: в виде целых и резаных листьев (россыпью или прессованных), гранул или порошка.

Виды черного чая

Черный чай был открыт в XVII в. случайным образом. По легенде, фермеры не успели обработать листья в день сбора чая. На следующий день чайные листья засохли. Чтобы сохранить урожай, листья обжарили на сосновых дровах. Новый вид чая пришелся по вкусу.

Сейчас черный чай – это второй по популярности безалкогольный напиток в мире после воды. В основном, его производят в Индии, Шри-Ланке (о. Цейлон), Китае, Кении и Вьетнаме. Собирают его обычно летом. В сбор включают старые листья, которые подвергаются сильной ферментации. Наиболее популярны сорта Дарджилинг, Чжен Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) и ассамский чай.

Черный чай способствует накоплению в организме витамина С, полезен для желудочно-кишечного тракта, обладает свойством поглощать и выводить вредные вещества из организма.

Черный чай активизирует деятельность головного мозга, усиливает процесс питания кислородом сосудов.

Около 5-7 грамм черного чая до заваривания минуту-две промывают кипятком, а затем заливают водой при 85 С. Настаивать рекомендуется до 5 минут. Одни и те же листья можно использовать 6-7 раз при объеме чашки до 200 мл. Некачественный черный чай столько раз без потери вкуса заварить не получится.

Разновидности зеленого чая

Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай производят, в основном, в Индии, Китае, Шри-Ланке и на Тайвани. Самый редкий и дорогой зеленый чай Цин Мин собирают с конца марта до начала апреля. К концу апреля происходит сбор более демократичного чая отличного качества. Например, сорта Вэст Лэйк Лунцзин или Хуаншань Маофэн. Массово листья для зеленого чая собирают до конца мая, до прихода жары. При этом качество ухудшается.

Зеленый чай сохнет в течение всего нескольких часов. Некоторые зеленые чаи обрабатываются сразу. Японские зеленые чаи приготовлены на пару и имеют ярко-зеленый цвет. Китайские зеленые чаи слегка желтоватые из-за жарки листьев на сковороде или в кастрюле. Т. е. зеленый чай практически не успевает окислиться.

В настое содержатся тонизирующие кофеин и тианин, калий, фосфор, железо, йод, никель, дубильные вещества и катехины.

Они повышают эластичность стенок сосудов, замедляют развитие атеросклероза, уменьшают риск онкологических заболеваний, помогают бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Зеленый чай заваривают при температуре воды 85-90 С. Около 3-5 грамм качественных листьев используют для заваривания трех небольших чашек чая. Настаивают чай до 7 минут. При правильной заварке чай не горчит и оставляет приятное послевкусие.

Какой бывает белый чай

Белый чай

Белый чай сложно определить по цвету степень заваривания

Белый чай получают из тонких серебристо-белых волосков на почках чайного куста. Сырье подвергается естественной или механической сушке. Основные виды белого чая производятся в Китае. Доступны по цене Баймудань и Шоу Мэй.

В белом чае содержится большое количество антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и дубильных веществ. Его употребление снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток имеет антибактериальные свойства, способствует снижению веса и уровня вредного холестерина.

Также помогает защищать кожу человека от воздействия ультрафиолета, снижает риск преждевременного старения. Употребление чая способствует облегчению симптомов диабета, снижению уровня глюкозы в плазме крови и увеличению выработки инсулина.

Белый чай заваривают при температуре 100 С из расчета 10 грамм на одну небольшую чашку. Настаивают 2-5 минут. Качественный белый чай можно заваривать до 10 раз.

Сорта красного чая

Второй вариант красного чая – это известный в Европе черный чай. Во многих азиатских странах его называют красным за цвет настоя.

Третий вариант красного чая – изготавливаемый из гибискуса чай каркадэ. Его относят к цветочным чаям, свойства которых описаны ниже.

Иногда к красному чаю относят вид чая улун, но это не совсем верно. Улун – это что-то среднее между черным и зеленым чаем.

Отличительная особенность такого чая – обработка только краев листа. Настой улуна может иметь красный оттенок, если листья подверглись достаточно сильной ферментации. При этом существует много сортов улуна, имеющих не красные оттенки при заваривании. Например, молочный улун. Заваривают улун до 7 раз (8 грамм на 200 мл) водой при 100 С, предварительно промыв кипятком. Настаивают до 7 минут.

Свойства желтого чая

Желтый чай

Желтый чай

Желтый чай известен в Китае со времен династии Тан (617-907 гг. н.э.). Этот чай иногда ошибочно считается разновидностью зеленого чая. Желтый чай считается одним из редких и дорогих сортов чая из-за сложности его изготовления. Всего производится три вида желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь (из почек) и листовые Хошань Хуан Я, Бэйган Маоцзянь.

Сначала собранные молодые чайные листья и почки хорошо просушиваются. Затем их обертывают плотной бумагой или тканью для завяливания. После этого термически обрабатывают (пропаривают или поджаривают), скручивают, сушат и сортируют. Весь процесс длится около трех дней с целью сохранить свойства и удалить травяной запах, характерный для зеленого чая.

Желтый чай может помочь снизить вес тела и вылечить воспалительные заболевания кишечника.

Кроме того, он удаляет вредные токсины из организма, улучшает умственную активность. Это снижает риск возникновения инсульта мозга, а также диабета.

Дорогой желтый чай (10 грамм) может быть заварен до 15 раз в небольшой (до 200 мл) чашке. Заливать его нужно кипящей водой и настаивать 2-3 минуты.

Иногда к желтым видам чая относят египетский травяной настой из семян пажитника – хельбу. Желтым его называют из-за цвета получаемого отвара.

Чай Пуэр

Прессованный чай Пуэр

Пуэр производится только в Китае, где его называют темным, коричневым или черным чаем. Он назван в честь города Пуэр, из которого чай был первоначально продан по пути в другие страны. Для простоты транспортировки чай был сжат и приобрел свой темный цвет и аромат благодаря естественной ферментации в пути.

Сырье собирают со старых деревьев с крупными листьями с апреля по июль. Пуэр естественной ферментации называется шен-пуэр и готовится дольше 10 лет. Искусственно ферментированный чай называют шу-пуэр. Он готовится 1-2 года.

Качественный чай обладает глубоким, насыщенным вкусом, который многие считают земляным или грибным. Пуэр плохого качества имеет привкус грязи или плесени.

Одной из наиболее отличительных характеристик чая является многообразие его форм: кирпичики, диски, маленькие чаши.

Напиток способствует понижению артериального давления и сахара в крови, полезен для работы мозга и пищеварительной системы. По этим причинам его часто употребляют после тяжелой еды или пьют в качестве средства от похмелья.

Перед завариванием пуэр следует промыть кипятком. Затем влить воду при температуре 100 С и настаивать до 10 минут в зависимости от вкусовых предпочтений. Заваривать в небольшой чашке 10 грамм листьев отличного качества можно до 15 раз.

Травяной чай

Травяной чай

Травяной чай может содержать ядовитые вещества

Травяной чай, также как и цветочный, нельзя в полной мере считать чаем. В нем не содержатся чайные листья. Однако свойства такого чайного напитка ничуть не уступают другим видам чая. До распространения китайского чая в большинстве стран мира травяной чай был основным напитком.

Травяной чай получают, заваривая травы, плоды, корни растений. Практически все травяные напитки содержат флавоноиды, витамины, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные соединения.

Некоторые травы содержат токсины и яды. Например, окопник, кора ивы, чистотел.

Их используют только в лечебных целях с большой осторожностью.

Травяной чай можно употреблять при любой его температуре. В холодное время года такой напиток поможет согреться, облегчить признаки простуды и повысить иммунитет. В жару такой чай отлично утоляет жажду и тонизирует. В наших широтах распространен чай из чабреца, мяты, черники и др.

Обычно чай заваривают кипятком или настаивают на водяной бане. При этом сахар добавлять не рекомендуется. Либо использовать мед. Такой чай чаще всего заваривается один раз.

Цветочный чай

Цветочный чай

Цветок чая распускается в чашке или чайнике

Чайный напиток получают из цветков различных растений. Например, розы, лаванды, жасмина, желтой хризантемы, ромашки. Цветы обычно собирают в течение всего периода цветения растения. Сушат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Качественный чай состоит из цветков примерно одного размера, без пыли, красителей и других примесей.

Напиток из цветов обладает приятным вкусом и ароматом. Издревле люди использовали цветок как лекарственное средство от различных вирусных и душевных болезней.

Срок хранения цветочного чая без потери свойств – один год.

Не следует покупать цветки в полиэтиленовом пакете из-за вдвое меньшего срока годности.

Популярны китайские цветочные чаи, при заваривании которых в прозрачной емкости распускается красивый цветок. Для достижения такого эффекта листья зеленого чая аккуратно обрабатывают фруктовыми эссенциямии и оборачивают вокруг нежных сухих цветов. Такой чай имеет необычный вид и вкус, дополненный оттенком сладких фруктов.

Заваривают цветочный чай один раз, залив закипающей водой. Настаивать следует 5-7 минут под крышкой. Любителям более терпкого и насыщенного вкуса следует увеличить время настаивания до 15-25 минут.

Типсовый (почечный) чай

Типсовый чай

Типсовый чай

Типсовый чай – общее название для любого сорта чая с добавлением пушистых почек чайных листьев (типсов), которые еще не раскрылись или только начали распускаться. Собираются они ранней весной вручную, обычно, с двумя прилежащими листочками.

Чисто типсовым чаем считается белый чай Байхао Иньчжэнь и жёлтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь. Их производят в небольших количествах, из-за чего они считаются очень ценными. Остальные виды чая просто перемешивают с типсами. Чем больше в составе чая нераспустившихся почек, тем он считается более ценным и качественным. Чаи с высоким содержанием типсов изготавливают в Китае, Индии, Непале. В других странах (например, в Шри-Ланке и на Кавказе) для смешивания с почками обычно используют чай среднего качества, в том числе резаный.

Чайные типсы нежные и хрупкие. Их нельзя кипятить и ошпаривать кипятком. Заваривать типсовый чай следует только в керамической посуде, используя чистую воду.

Температура последней – 80-90 С. Вода кипятится только один раз. Чайник желательно выключить сразу после начала кипения. Время заваривания составляет от 15 секунд до 2 минут в зависимости от сорта чая. Заваренный чай нельзя пить после продолжительного настаивания, поскольку это вредно для здоровья.

Конечно, испробовать все сорта чая – трудноосуществимая задача. Но попытаться составить представление какой чай вам подходит больше всего стоит, оценив вкус и аромат одного-двух самых ярких представителей отдельного вида. В любом случае, хотя бы один из видов напитка понравится даже самому искушенному гурману.


Ценители чая знают, что видов и сортов этого напитка в мире так много, что, чтобы выбрать любимый, понадобится ни один год. Чаи различают по способу обработки, составу, месту произрастания. Чтобы разобраться во всех тонкостях классификации, нужно знать основные ее виды.

Классификация по типу чайного куста

Всего различают три разновидности чая:

1. Ассамская, в нее входят африканский, цейлонский, индийский чаи.

2. Китайская. Это грузинский, китайский, формозский, японский, вьетнамский чаи.

3. Камбоджийская. Эта разновидность выращивается в некоторых районах Индокитая, является гибридом первых двух разновидностей.

Классификация по способу обработки

Цвет зависит от способа обработки чая, длительности ферментации.

  • черный,
  • зеленый,
  • желтый,
  • белый,
  • чай пуэр,
  • чай улун (оолонг).

Зеленый чай бывает различных сортов. Цвет напитка получается от желтоватого до зеленого, вкус — насыщенный, аромат — яркий.

Желтый чай близок к зеленому, он производится в провинции Фуцзянь.

Белый чай является самым редким и дорогим. Он больше распространен в Китае, почти не экспортируется в другие страны, потому что очень чувствителен к транспортировке. Процесс производства белого чая включает завяливание и сушку. Напиток получается с цветочным вкусом и приятным ароматом.

Черный чай. Самый популярный в нашей стране. Он включает различные сорта чая, прошедшие полную ферментацию.

Чай пуэр. Проходит специфическую процедуру ферментации. В продажу поступают в виде прессованных плиток, блинов, таблеток.

Чай улун. Оолонг бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации.


Классификация по стране происхождения

  • Китайский
  • Индийский
  • Японский
  • Африканский
  • Цейлонский и другие

Более 1/4 всего объема чая, поступающего на мировой рынок, отводится Китаю. В этой стране производят традиционные зеленые и черные чаи, желтый и белый, пуэр и оолонг.

Индия славится черными чаями, процент произведенных зеленых чаев не велик. Только в Индии производится элитный чай Дарджилинг.

10% чая выращивается на Цейлоне, они почти все черные.

В Японии производится чаще всего зеленый чай. В основном весь он остается в стране, его не экспортируют.

Африка поставляет на рынок черные сорта чая и ройбуш чай. Самой крупной африканской страной, занимающейся производством чая, является Кения.

Классификация по типу чайного листа

Различают следующие типы чая: цельнолистовые высшего сорта, среднесортные, измельченные низкого сорта. Чай еще может быть прессованным, растворимым, гранулированным и пакетированным.

Для изготовления прессованного чая используются побеги чайных кустов, нижние грубые листья. Блины и плитки прессованного чая очень долго хранятся. Напиток из них имеет терпкий вкус с табачным оттенком, слабым ароматом. В виде прессованного чая выпускаются все пуэры.

Для использования пакетированного чая используются отходы от производства листового чая, чайная пыль. Чтобы скрыть недостатки вкуса, используются ароматизаторы. Этот чай считается самым низкосортным. Хотя встречается и высококачественный пакетированный чай, выпускаемый ведущими чайными компаниями. Такой чай стоит не меньше, чем хороший высокогорный китайский чай.

Гранулированный чай преимущественно используют в Индии. Для изготовления такого чая чайные листья ломаются, скручиваются в шарики. Это позволяет получать насыщенный и крепкий напиток.

Классификация по методу дополнительной обработки

  • Не ферментированные. К ним относится зеленый и белый чаи.
  • Полуферментированные. Это синие, красные улуны, желтые чаи.
  • Ферментированные. Чёрный чай относится к этому виду.
  • Постферментированным чаем является пуэр.

Классификация по добавкам

  • фруктовые,
  • ароматизированные,
  • травяные.

Травяной чай готовится из сборов лекарственных трав. Фиточай не подлежит общей классификации, но имеет свои виды чая, заслуживающие внимания.

Чай каркаде. Изготавливается из цветков суданской розы. В восточных странах особенно ценится этот чайный напиток благодаря его ценным свойствам.

Чай ройбуш. Африканский напиток, производимый из одноименного кустарника. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и отсутствием кофеина.

Чай мате. Фиточай, который пришел к нам из Латинской Америки. Производится из парагвайского падуба.

Ароматизированный чай получается путем добавления в зеленый или черный чай синтетических эссенций или ароматных натуральных добавок. Еще в теплый чай, полученный после сушки, вручную добавляются душистые травы, цветки, коренья. Это может быть жасмин или корни ириса. Смесь перемешивается, через некоторое время ароматизаторы убирают из чая. Чай снова подсушивается. Некоторые производители добавляют сушеные натуральные ароматизаторы из расчета на 50 кг чая — 2,5 кг ароматизаторов. Добавление искусственных ароматизаторов — более дешевый способ, чаще применяемый в России.

Фруктовые чаи получают путем добавления к чайному листу кусочков сушеных фруктов: яблока, манго, цедры лимона.


Полезные свойства чая

В химический состав чая входит более 300 химических соединений. Среди них большое количество полифенолов, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, минеральные вещества, витамины, пектины и углеводы. Их соотношение зависит от сорта и вида чая, а количество их в готовом напитке зависит от соблюдения правил заваривания. И в черном, и в зеленом чае много антиоксидантов. В зеленом чае больше катехинов, а в черном чае антиоксидантов другого типа, что делает этот чай не менее ценным.

Применение чая

Различные виды чая успешно применяются в медицине, в кулинарии, в пищевой промышленности. Черный и зеленый чаи улучшают пищеварение, кровообращение, ускоряют обмен веществ.

Исследования, проведенные в Японии, показали, что у людей, выпивающих 10 чашек зеленого чая в день, риск заболеть раком желудка очень низкий. Для профилактики следует выпивать не менее 2 чашек зеленого чая, это снижает риск возникновения раковых опухолей других внутренних органов. Доказано, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, подавляют урокиназу, это фермент, который препятствует образованию метастазов.

Чай используется для лечения ожогов, промывания воспаленных глаз. Фармацевты получают из чая витамин P, кофеин, эти вещества применяются для лечения внутренних кровотечений и при лучевой терапии. Зеленый чай выводит из организма вредные вещества, радиоактивные изотопы.

Из семян чайного куста получают чайное масло, которое используется для смазки высокоточных приборов, варки мыла, для пропитки деревянной тары для хранения чая. В Китае масло семян чая, содержащее сапонин, применяется для мытья волос. Любой вид чая полезен для волос, чай применяется для ополаскивания волос после мытья, чтобы сделать их блестящими, шелковистыми.

Разновидности чая

Разумеется, большинство видов чая обязано своим происхождением чайному кусту, с которого собирают вкусные и полезные чайные листья. В таком случае разница заключается только в способе обработки сырья. Популярны также виды чая, которые изготавливаются из других растений (чаще всего – экзотических).

Черный

На западе черный чай наиболее распространен, при этом на родине чая, в Китае, его называют красным. В свою очередь, черным чаем по китайской классификации является напиток, прошедший полную ферментацию. Для этого подготовленное сырье убирают в помещение с определенной температурой и влажностью, где на чай оказывается воздействие различных грибков и бактерий.

чашка черного чая

Зеленый

Второй по популярности вид чая, который отличается прозрачно-желтоватым цветом настоя, приятным вкусом и нежным ароматом. Традиционно зеленый чай любим китайцами, среди наиболее известных сортов можно отметить Би Ло Чунь, Лунцзин и Люань Гуапянь.

чай би ло чунь

Чай Би Ло Чунь

Интересные сорта зеленого чая производятся в Японии. В этой стране уделяют особое внимание процессу произрастания чайного куста, так что готовый чай отличается уникальными вкусоароматическими характеристиками. Пожалуй, самый популярный сорт японского зеленого чая – Сенча, также можно отметить порошкообразный сорт Матча.

Красный

Как говорилось выше, красный чай – это наш привычный и знакомый черный. Путаница в определениях объясняется тем, что китайцы классифицируют чай по цвету настоя, а европейцы некогда обратили внимание всего лишь на цвет заварки.

Красный чай проходит почти полную ферментацию, благодаря чему приобретает неповторимый терпкий вкус и насыщенный аромат. В мире наиболее популярны следующие разновидности:

  1. Китайский. Дянь Хун, Лапсан Сяо Чжун, Кимун, и многие другие сорта, обладающие уникальными вкусоароматическими свойствами.
  2. Индийский. Ассам, Дарджилинг, Сикким. Достаточно крепкие благородные сорта.
  3. Цейлонский. Отличается наиболее узнаваемым вкусом.

Кроме того, в силу своей популярности красный чай производится во многих других странах мира, где также выведены собственные сорта.

Белый

Традиционный вид китайского чая, который практически не подвергается обработке: его лишь чуть-чуть завяливают и сушат. Такая процедура позволяет сохранить максимальное количество природных веществ, а также оставляет цветочный вкус и нежный аромат чайных листьев.

Китайский чай, ферментация которого осуществляется специфическим образом. Существуют две разновидности пуэра – Шу и Шен. Шен созревает естественным путем в течение многих лет, благодаря чему он остается похожим на зеленый чай. Ферментацию Шу ускоряют искусственно, так что готовый продукт становится практически черным, приобретает тяжелый вкус и аромат.

шу пуэр чай

Чай Шу Пуэр

Еще одна отличительная особенность пуэров – его фасовка в форме прессованных блинов, лепешек или кирпичиков.

Китайский чай, который также производят в странах Юго-Восточной Азии. По степени ферментации занимает промежуточное положение между зеленым и красным видом. Такая особенность придает улунам терпкий вкус красного чая и нежный тонкий аромат зеленого.

чай да хун пао

Да Хун ПАО

Стоит отметить, что улуны легко отличить благодаря особенному скручиванию чаинок.

Желтый

Травяной (Фиточай)

Собственно, не является чаем, поскольку его изготавливают из различных целебных трав. Сюда относится, например, чай из ромашки, мяты или чабреца, иван-чай, а также многокомпонентные сборы, которые направлены на лечение тех или иных нарушений работы организма.

травяной чай

Имбирный

Как следует из названия, данный чай изготавливают на основе полезной пряности – имбиря. Имбирь может быть единственным компонентом напитка, его также можно добавлять к обычному чаю, а в сочетании со специями он превращается в эффективное средство, которое чаще всего применяют для лечения простудных заболеваний.

Фруктово-ягодный

Основой для такого напитка служат различные ягоды и фрукты, а также цветочные лепестки. Одним из наиболее известных представителей этой категории можно назвать чай каркаде, который делают из сушеных лепестков гибискуса.

Этнический

Сюда относятся напитки различных народов, которые не являются чаем, но обладают тем же способом приготовления и употребления. Как правило, в этой группе выделяют следующие напитки:

  1. Ройбуш – напиток, который изготавливают из африканского кустарника. Не содержит кофеина, но богат антиоксидантами.
  2. Ханибуш – напиток из листьев, стеблей и цветков южноафриканского растения.
  3. Мате – традиционный латиноамериканский напиток, заваривается из парагвайского падуба.
  4. Кудин – еще один латиноамериканский напиток, сырьем для которого служат сухие листья широколистного падуба.
  5. Лапачо – южноамериканский напиток, который варят из коры южноамериканского дерева Лапачо.

Существуют и другие, менее известные, этнические чаи. По сути, сюда можно отнести и наш иван-чай (копорский чай), который некогда был очень популярен на Руси.

Синий

Если говорить о чае, то синими иногда называют сильноферментированные улуны (до 70%), которые по своим свойствам приближаются к черным чаям. Среди таких улунов выделяют Формоза Оолонг или Бай-Хао Инь Чжень Улун.

чай бай хао инь

Чай Бай Хао Инь Чжень

Кроме того, такое растение, как клитория тройчатая, при заваривании дает настой голубого цвета, так что иногда под синим чаем имеют ввиду именно этот напиток.

Виды чая по странам

Родиной чая, как известно, является Китай, однако чайные плантации культивируются во многих других странах, где сложились собственные традиции чаепития.

Китай

Производит более 25% мирового объема чая. Китай славится не только традиционными сортами зеленого и черного чая, но и уникальным желтым и белым чаем, а также пуэрами и улунами, давайте посмотрим видео.

Индия

На индийских плантациях выращивают высококачественный черный чай, зеленые сорта здесь производятся в небольшом объеме.

Тайвань

Некогда позаимствовали чай у китайцев, в настоящее время производят зеленые и черные сорта, а также собственные уникальные высокогорные улуны.

Шри-Ланка

Цейлон дает до 10% всего чая, производимого в мире. Отличается наиболее привычными для европейской культуры красными (черными) сортами. Здесь также производят некоторое количество зеленого чая. В основном, чай выпускается в листовой и гранулированной форме.

белый чай

Индонезия

Обладает подходящими климатическими условиями, благодаря которым чайный лист приобретает благородный вкус и нежный аромат. Производит черные и зеленые сорта.

Япония

Японцы сосредоточены на производстве зеленого чая, который отличается широким ассортиментом и уникальными вкусоароматическими свойствами. На экспорт идет небольшая доля готового продукта, по большей части, его производят для внутреннего потребления.

Кения

Производит высококачественный черный чай, который отличается богатым вкусом и насыщенным ароматом.

Вьетнам

Выращивают и зеленые, и черные сорта, однако черный чай, по большей мере, предназначен для экспорта.

вьетнамский чай

Турция

Производит черный чай низкого качества, который обычно продается в плиточной форме и предназначается для внутреннего потребления. Такой чай, как правило, не заваривают, а кипятят или настаивают на водяной бане.

Россия

В настоящее время в Краснодарском крае успешно функционирует несколько чайных предприятий, которые производят не только обычные сорта для массового потребления, но и элитные варианты, предназначенные для ценителей.

Российский чай, в основном, остается на внутреннем рынке, однако некоторая доля экспортируется в бывшие союзные республики. В 2017 году общее число стран-импортеров приблизилось к 50, что говорит об усилении позиций российского чая на мировом рынке.

Другие классификации

Помимо вышеперечисленных классификаций, есть и другие, менее известные, методы сортировки огромного разнообразия всевозможных видов чая.

По способу обработки (ферментация)

Наиболее понятный способ классификации, для которого рассчитывают степень ферментации (окисления чайного листа). Согласно этому методу, выделяют следующие категории:

  1. Неферментированные. Сырье не подвергается ферментации, его всего лишь вялят, сушат и скручивают. Сюда относится белый чай и некоторые зеленые сорта.
  2. Полуферментированные. Отличаются небольшой степенью ферментаций. Категория включает в себя желтый чай, зеленые сорта и улуны.
  3. Ферментированные. Как правило, сюда входят красные чаи, которые подвергаются сильной ферментации и неоднократной термической обработке.
  4. Постферментированные. Ферментация протекает в особых условиях, при которой лист преет и даже чуточку подгнивает. К этой категории относятся пуэры и черные чаи.

Кроме того, чаи могут подразделяться в зависимости от того, подвергали ли их обжариванию, копчению или сушке в особых условиях.

По типу чайного листа

В данном случае классификация может проходить двояко. Во-первых, чайный лист делится на типы в зависимости от его размера:

Кроме того, существуют особые категории листового чая:

  • типсы (Т) – включает в себя чайные почки, весьма ценен;
  • пекой (Р) – классический байховый чай из молодых листьев;
  • оранж (О) – сырье из скрученных цельных листочков;
  • оранж пекое (ОР) – смесь листьев и чайных почек.

В зависимости от качества сырья выделяют множество типов чая, каждый из которых обозначается собственной аббревиатурой.

Также стоит отметить, что ломаные листья (В – broken) чаще всего идут на производство среднесортного чая, однако это не значит, что продукт получится некачественным. Такой чай может включать в себя типсы и быть достаточно вкусным, терпким и крепким.

По типу чайного куста

Весь чай производят из одного и того же растения – Camellia sinensis, однако к настоящему времени выведено три разновидности этого куста:

  • Ассамская (кенийский, цейлонский, индийский чай);
  • Китайская (китайский, вьетнамский, японский, грузинский чай);
  • Камбоджийская (выращивается в Индокитае, представляет собой гибрид двух первых разновидностей).

Селекционеры вывели также много других форм, которые не настолько значимы (например, китайская и японская форма несколько отличаются друг от друга).

По типу добавок

Несмотря на все многообразие видов чая, иногда его скучно пить в обычной форме. На помощь приходят специальные добавки, которые улучшают или дополняют многогранный вкус и аромат напитка.

В зависимости от добавки выделяют следующие категории:

  • ароматизированные (к сырью примешивают натуральные или химические ароматизаторы, а также эфирные масла);
  • фруктовые (с добавлением различных фруктов и ягод);
  • смешанные (могут включать любой растительный компонент).

фруктовый чай

Для ароматизации чая применяют химические выдержки и эссенции, либо ароматные натуральные компоненты. Как правило, к чаю сразу после его окончательной сушки примешивают душистые ягоды, травы, коренья (из расчета 2,5 кг ароматизатора на 50 кг чая). Спустя некоторое время их убирают, а чай вновь подсушивают, после чего он приобретает приятный устойчивый аромат.

Чтобы удешевить процесс, производители часто добавляют искусственные ароматизаторы, которые могут наносить вред при регулярном употреблении такого чая.

К фруктовому или смешанному чаю просто примешивают кусочки сушеных фруктов, ягод и измельченные травы.

Разновидность чая в пакетиках

Пакетированный чай становится все более популярным, поскольку его удобно заваривать в любых условиях, что важно при современном ритме жизни. Когда-то в пакетики помещали всякую труху, пыль и отходы, оставшиеся от фасовки листового чая, но постепенно ситуация стала меняться.

Добросовестные производители используют для пакетиков достаточно качественное сырье, которое отличается от листового чая всего лишь размером частичек. Такой чай очень удобен для приготовления и употребления, но в то же время обладает вполне насыщенным вкусом, правильным цветом и приятным ароматом.

коробка чая в пакетиках

Чай – один из наиболее популярных в мире напитков, история которого длится несколько тысячелетий. Такая протяженность времени и пространства обусловила появление огромного количества разнообразных видов чая, которые классифицируются самыми разными способами. Даже беглое знакомство со сложной структурой чайного ассортимента дает представление о том, насколько уникален и удивителен этот напиток.


Существует множество видов и сортов зеленого, белого, черного, желтого и красного чая. Объединяют их полезные свойства: огромное количество витаминов, минералов, флавоноидов и полифенолов.

Сразу хочу признаться: я — страстная любительница чая и не представляю себе жизни без этого волшебного напитка, впрочем, как и большая часть населения нашей планеты.

Чай — это второй после воды напиток в мире. Его чудесные свойства известны уже более 5000 лет, а открыты они были, как гласит легенда, совершенно случайно.

Однажды китайский император сидел в раздумьях о великом неподалеку от чайного куста и заметил, что в чашку с кипятком, принесенную слугой, нападали листики.

Он попробовал получившийся напиток и ему понравилось! С тех пор мы и пьем чаи и чайные напитки.

Сегодня существует великое множество видов чая, но их объединяет одно — те полезные лечебные свойства, которыми они обладают.

В данной статье приводится характеристика основных видов чаев и способов их заваривания. Поскольку я обожаю зеленый чай, то большая часть текста будет посвящена именно ему.

Даже в наш просвещенный век многие не знают, что черный, зеленый и белый чаи происходят с одного чайного куста — растения, известного как камелия китайская.

Свои отличия они получают в результате различных способов сбора и обработки.

Самый полезный зеленый чай

Зеленный чай

Отличие зеленого чая от черного в том, что зеленый не проходит стадию ферментирования и, как следствие, сохраняет большинство полезных веществ.

Самые нежные первые листочки и почки собирают вручную (это характерно для высококачественных чаев), слегка подсушивают, подогревают, сворачивают в крохотные шарики или трубочки и снова сушат.

Чтобы не ошибиться и не обмануться в своих ожиданиях, нужно уметь читать то, что написано на чайной упаковке:

  • tippy — молоденькие чайные листочки вместе с почками. Они имеют тонкий нежный аромат и придают чаю светло-желтую или слегка зеленую окраску
  • flowery — не полностью раскрывшиеся молодые листики вместе с почечными чешуйками обладают при заваривании хорошо выраженным цветочным ароматом и золотистым цветом
  • orange — это первые полностью раскрывшиеся листки. Они дают яркий желто-зеленый цвет и сильный аромат
  • pekoe — поскольку собраны третьи после цветочной почки листики, во вкусе чая появляется горчинка
  • souchong — этот вид чая дает уже не столь крепкую заварку, так как собраны третьи и последующие чайные листы. Иногда попадаются и небольшие веточки.

Полезные вещества в зеленом чае

Перечислим их по порядку, независимо от количества:

  • кофеин аналогичный тому, что содержится в кофе. Чайный кофеин называется теин и обладает более длительным, но и более мягким воздействием на организм. Кофеин бодрит, стимулирует кровообращение и обмен веществ.

В зависимости от сорта, в чае содержится от 1,4 до 4,5% теина. Больше всего его в сорте ганпауэр;

  • витамины группы В отвечают за нервную систему, обмен веществ, рост волос и ногтей
  • полифенолы или флавоноиды , которые успешно борются с различными бактериями, вирусами и грибками. Они обладают противовоспалительными свойствами, а также регулируют работу желудка и кишечника. Научными исследованиями последних лет доказано противоопухолевое воздействие флавоноидов на организм
  • витамин С укрепляет иммунную систему, кости, зубы, способствует заживлению ран, защищает от свободных радикалов
  • бета-каротин защищает от свободных радикалов, улучшает зрение и состояние кожи и слизистых оболочек
  • витамин Е отвечает за кровообращение, защищает от вредных воздействий окружающей среды и свободных радикалов
  • витамин К разжижает кровь, способствует укреплению костных тканей.

Вот какое огромное количество полезных веществ содержится в зеленом чае.

Но это еще не все. Там присутствуют и важнейшие минеральные вещества, необходимые организму:

  • железо отвечает за транспортировку кислорода кровью и клеточное дыхание
  • фтор и фосфор защищают зубы от кариеса
  • калий важен для работы сердца и сосудов, а также нервной и мышечной систем
  • кальций необходим костям и зубам, он участвует в работе кроветворительной, мышечной и нервной системы
  • магний и марганец — без них невозможна работа нервной и мускульной системы, они стимулируют также выработку иммунитета.

Подводя итоги, можно сделать выводы, что зеленый чай не зря используется не только как прекрасный напиток для удовольствия, но и замечательное природное лекарство, для лечения и профилактики:

  • простудных и инфекционных заболеваний
  • болезней печени, желчного пузыря, желудка и кишечника
  • органов сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и эндокринной систем.

Основные виды зеленого чая

Как их заваривать правильно, чтобы получить максимум пользы.

Вкус: освежающий, терпкий, с легкой горчинкой.

Внешний вид: листочки скручены в шарики.

1 чайную ложку заливают чашкой горячей (примерно 80 градусов) кипяченой воды, настаивают 1-2 минуты (чем дольше стоит, тем более горьким становится).

Вкус: от сладковатого до пряно-горького.

Внешний вид: ярко-зеленый, запах свежей травы.

1 чайную ложку на стакан горячей (70 градусов) кипяченой воды, время настаивания — не более 3-4 минут.

Вкус: от горьковатого до сладковато-горького.

1 чайную ложку кипятка на стакан горячей (до 80 градусов) воды настаивают 1-2 минуты.

Вкус: освежающий, горьковато-травянистый.

1 чайная ложка на стакан горячей (не более 70 градусов) кипяченой воды.

Время настаивания 1-2 минуты.

Вкус: достаточно горький.

Внешний вид: порошок яркого зеленого цвета.

  • для традиционной японской чайной церемонии берем 3-5 гр чайного порошка в пиалу
  • заливаем горячей (60 градусов) водой
  • взбиваем бамбуковым венчиком до появления обильной пены.

Кроме вышеописанных, существует еще достаточно много видов и сортов зеленого чая, а также их смесей. Я часто экспериментирую, смешивая различные сорта и наслаждаясь полученным вкусом и ароматом.

О белом чае простыми словами

Белый чай — это напиток истинных гурманов и обеспеченных людей. Он очень дорог, потому что собирается с ограниченного количества растений камелии, отличающихся особым серебристым пушком на листьях.

Сборщики берут лишь почку и кончики еще не раскрывшихся листьев. Сырье практически не подвергается ферментации и полностью сохраняет все полезные вещества.

Видов белого чая всего 4:

Заваривают белый чай в фарфоровой посуде не кипятком, а горячей водой-ее температура 60-70 градусов.

Цвет напитка получается слегка персикового цвета, почти белый — отсюда и название. Вкус нежно-цветочный. Аромат хорошо сохраняется даже после 3-4 завариваний.

Свойства черного чая

Черный чай

Чай, который мы привыкли называть черным, в восточной Азии зовется красным из-за насыщенного красно-коричневого цвета напитка.

Для высококачественных сортов берется, как и у зеленого чая, лишь почка и два верхних листика растения. Собранный урожай подвергается ферментации. Его сушат на решетках в течение 12-18 часов, а после сортируют по качеству листа.

Данный процесс способствует более длительному сроку хранения сырья.

Наиболее известные страны-производители черного чая:

Самые популярные сорта индийского чая:

Все они отличаются ярким красно-коричневым цветом заварки и крепким, слегка терпким вкусом.

Китай известен своими зелеными чаями, однако черные сорта он также производит.

К ним относятся:

Отличительной особенностью последнего является специфический аромат, который приобретается в результате подсушивания чайного листа на решетках, установленных над кострами из еловых веток.

Как правильно заваривать черный чай

В отличие от зеленого, этот чай заваривают кипятком, то есть водой при температуре 100 градусов, и дают настояться в течение 5-7 минут.

А вот количество сухой заварки такое же, что и для зеленого чая — 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Фруктовые чаи — польза или вред?

Фруктовый чай

Настоящими чаями являются лишь те, которые получены из листьев чайного дерева камелии. Отвары на основе других растений — это травяные и фруктовые чаи.

Для их производства используются свежие или сушеные элементы фруктов или трав.

Прелесть фруктовых чаев заключается в том, что можно использовать любые ингредиенты по своему вкусу. Простор фантазии не ограничен.

Наиболее часто встречающиеся фруктовые добавки:

  • яблоко (берем кожуру либо мелко нарезанные кусочки)
  • лимон, апельсин, грейпфрут (используются и мякоть, и кожура)
  • шиповник (плоды как целиком, так и измельченные)
  • груша, персик, абрикос (сушеные или свежие, измельченные в мелкие кусочки)
  • ягоды клубники, малины, смородины.

Список читатель может продолжить на свое усмотрение.

Польза фруктовых чаев:

  • витамины сохраняются, так как фрукты не варятся, а лишь заливаются горячей водой
  • поскольку фруктовые чаи не содержат листьев чайного дерева, они исключают наличие кофеина и теина, следовательно могут использоваться людьми с повышенным артериальным давлением
  • множественность вариантов по своему выбору.

Следует учесть, что существует и вред от фруктовых чаев, который заключается в непереносимости отдельных компонентов, в частности , аллергия на цитрусовые, фрукты красного и желтого цвета и прочие продукты.

Травяные отвары как разновидность чаев

Ромашковый чай

Использование лекарственных трав в виде отваров известно с глубокой древности. Сегодня мы продолжаем употреблять травяные чаи как в медицинских целях, так и для собственного удовольствия.

Ниже приведен список наиболее употребительных растений для заваривания в качестве чая:

  • анис — его семена стимулируют кровообращение и пищеварение, он часто входит в состав детских чаев
  • валериана — отвар с этим корнем лечит нервы и бессонницу
  • крапива обладает легким мочегонным и желчегонным действием, чай с крапивой обогащает организм железом
  • фенхель — сладковатый отвар семян применяют в качестве регулятора работы желудочно-кишечного тракта
  • гибискус придает чаю яркий красный цвет, обладает приятным вкусом, действует против спазмов кишечника
  • ромашка — помимо приятного вкуса и красивого желтого цвета, отвар свежих или сушеных цветов этого растения используется как противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое средство
  • липовый цвет — одно из эффективнейших жаропонижающих, потогонных и противовоспалительных средств. Слегка подслащенный медом, липовый чай вкусен и полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний
  • мелисса (мята перечная) является прекрасным успокаивающим нервы и легким снотворным действием. Благодаря своему приятному аромату и нежно-зеленому цвету, мятное сырье входит в составы различных травяных сборов и чаев
  • шалфей приятен на вкус, у него замечательный аромат, он повышает иммунитет и стимулирует кровообращение.

Это лишь малая часть тех трав, которые можно заваривать как чай, сочетая приятное с полезным. Однако следует иметь в виду, что у некоторых людей может быть аллергия на какие-то травы или их составные части.

Сырье для приготовления фруктовых и травяных чаев лучше заготавливать самостоятельно, собирая его вдали от дорог и промышленных предприятий.

Читайте также: