Конверсионная модель фрейда кратко

Обновлено: 28.06.2024

Как первую психосоматическую модель психоанализ развил понятие конверсии. Фрейд описал её как истерический симптомокомплекс. Классическими примерами её были, например, психогенные параличи руки, истерические припадки, истерическая дисбазия (нарушение ходьбы) или психогенная анестезия (нарушение чувствительности).

возникающая первоначально в представлении идеаторная схема движения реализуется затем в моторном исполнении, как, например, показывание, объяснение, хватание руками или удар кулаком.

Однако вскоре стало ясно, что многие соматические симптомокомп-лексы, в возникновении которых бросающиеся в глаза психосоциальные факторы играют отягощающую роль, не могут быть полностью объяснены только их влиянием.

Большинство исследователей согласны с тем, что понятие конверсии как принцип Разъяснения применимо лишь к определённой группе символически детерминированных симптокомплексов, но для большинства психосоматических расстройств он неприменим. Соматическая симптоматика здесь редуцирована до психогенетического уровня сознательного или бессознательного языка органов, что не соответствует мультиконди-циональному влиянию при многих заболеваниях.

Душевные и социальные факторы воздействия более многообразны и не ограничиваются напряжёнными конфликтами. Неврозы определяют лишь одну из возможных этиологически-динамических моделей при соматических заболеваниях.

Теория де- и ресоматизации М. Шура

Мысль о вертикальном расчленении и функциональном создании и разрушении соматической, душевной и духовной деятельности присутствует во многих натурфилософских, физиологических и психологический моделях. Она имеет большое значение, например, в функциональной модели нервной системы Джона Джэксона с его иерархией физической и психической деятельности, что повлияло и на Фрейда.

Психоанализ описывает в физической и психической деятельности топическую и генетическую прогрессию и регрессию. Таким образом, имеют место создание и распад, которые осуществляются между бессознательными телесными, наиболее элементарными уровнями и сознательными дифференцированными воспритиями и представлениями. Кроме того, психоанализ описывает прогрессию и регрессию во времени, фазово-специфическое развитие и возвращение к более ранним формам, например к ранним детским переживаниям. Исходя из этого, М. Шур (1955) описал психосоматическое симптомообразование как топическую и временную регрессию, причем соматические заболевания описываются в рамках модели развития физической и психической деятельности.

Самые ранние детские реакции удовольствия и неудовольствия понимаются как диффузные защитные феномены, которые проявляются в некоординированной мышечной деятельности. Ребёнок отвечает на ситуацию страха двигательной бурей, эта тенденция может проявляться и позже. В процессе развития и созревания боль и страх в переживаниях осознаются и перерабатываются в ощущениях, представлениях, мыслях и в конечном счёте в речи. Вместо диффузного реагирования возникает целенаправленная, соответствующая реальности переработка. М. Шур (1955) описывает преодоление диффузных соматических феноменов реагирования как процесс развития в смысле десоматизации.

В своей работе над вопросом формирования психосоматических симптомов Фрейд выделил две концепции:

Эти идеи были и все еще остаются основой фундаментальных исследований в этой области.

В этой и двух следующих статьях мы рассмотрим подробнее его идеи.

Истерическая конверсия

Отправным пунктом психоанализа и психосоматики является открытие психической этиологии (происхождения) истерических заболеваний, которые характеризовались различными телесными симптомами – анестезии, боли, параличи, тремор, конвульсии, нарушение походки, координации, глухота, слепота, потеря голоса, рвота, икота и т.д.

Важно, что вся эта симптоматика не имела в своей основе органического поражения, этим отличалось данное состояние от органических болезней. Параличи были ложные, слепота и глухота – обратимые. Это были функциональные проявления (нарушения).

Связывая органические симптомы, не имеющие под собой основания в виде органического поражения в теле, с жизненной ситуацией и предшествующими событиями, Фрейд обнаруживал, что многие из симптомов удавалось устранить в ходе психоаналитической работы.

От каких воспоминаний?
Воспоминаний о психотравме, доступ которых к сознанию перекрыт психической защитой.

Переход из психики в соматическую иннервацию он назвал конверсией. Понятие конверсии Фрейд сформулировал следующим образом:

При истерии происходит обезвреживание непереносимого для больного представления путем перевода нарастающего возбуждения в соматические процессы. Для чего я хотел бы предложить термин КОНВЕРСИЯ.

Фрейд не пытался объяснить своей концепцией конверсии механизм перехода из психики в соматику. Он считал этот переход таинственным и полагал, что понимание этого процесса придет не очень скоро. Для Фрейда было принципиально выделить конверсию как специфическую, отличающуюся от прочих форму образования симптома.

По мнению Фрейда, конверсию осуществляет Я, и благодаря ей Я становится свободным от противоречий, то есть освобождается от конфликта с бессознательными инстинктивными импульсами.

Вторая топика: ОНО, Я, Сверх-Я.

Таким образом, конверсия – это защита Я, к которому Я прибегает вследствие непереносимости противоречивых импульсов, исходящих из Сверх-Я и из бессознательного, и Я перенаправляет импульс в сому.

По мнению Фейерберга, конверсия – это зашита от психоза. Таким образом, Я становится свободным (освобождается) от конфликта. Сверх-Я – это тоже часть Я, но специфическая часть Я, которая может делать другую часть Я объектом и расценивать её (и критиковать/нападать на нее) как объект.

Соматические феномены имеют символический смысл и являют собой язык тела, выражающий в искаженной форме как запретные инстинктивные импульсы, так и защитные силы. Телесная симптоматика устраняется, когда посредством анализа связанные с телесными симптомами мысли и фантазии удается перевести обратно в слова.

Пациент должен заново пережить эти представления, которые привели к соматизации, в присутствии аналитика. Вновь, в присутствии аналитика, произвести аффективное состояние. Именно в этом случае происходит отреагирование, идет сброс возбуждения, переработка аффекта, о котором писал Фрейд, ибо непереносимое представление несет очень сильный отрицательный заряд, от которого и необходимо освободиться посредством переживания непереносимых событий прошлого в настоящем, соединив внутренний аффективный заряд с травмировавшим представлением, послужившим причиной этого аффекта. Пограничный синдром характеризуется множественной конверсией.

Мы разбирали конверсионную теорию психосоматики и говорили, что при конверсионной истерии и других психосоматических расстройствах соматический симптом символизирует конфликт, и органических поражений органов нет. Там соматоформные нарушения, они обратимые (ложные параличи, потеря слуха, немота, глухота, потеря чувствительности и т.п.). Вся эта соматическая симптоматика - то, что Фрейд назвал конверсией (симптом символизирует конфликт). И если этот конфликт перевести в слова – интерпретировать клиенту с тем, чтобы он смог это понять и принять – симптоматика исчезает. Так, Фрейд писал:

Трудности заключаются, однако, в следующем: в процессе исследований психосоматической медицины (Дойч, Франц Александер были прародителями медиц. психосоматики) выяснилось, что взаимоотношение психики и соматики не однолинейно, не однофакторно (т.е. не один какой-то конфликт приводит к психосоматике). Действительно, симптом символизирует конфликт, но когда стали искать симптом во многих психосоматических болезнях, мало что удавалось понять. Но все-таки, усложняя конверсионную теорию Фрейда, пытались показать, что конверсия распространяется и на др. психосоматические болезни – истинные психосоматозы, то есть те болезни, которые проявляются уже органическими нарушениями в органах и тканях. Потому как соматоформные - это функциональные изменения (давление может повыситься и понизиться), а вот инсульт и инфаркт – это уже органические изменения (сосуды, мышцы сердца). И вот это уже может быть истинным психосоматозом.

Поиск конверсии в психосоматических болезнях, имеющих уже органическую природу, проводил Франц Александер (он основал в Чикаго институт психосоматики). Теория Александера – теория психосоматозов, имеющих один из вариантов конверсии. Ибо теорией прямой конверсии не очень получалось работать с психосоматозами (предполагает рассмотрение соматического симптома в качестве символизации конфликта).

Конверсионная модель Фрейда отражает взаимосвязь сознательных и бессознательных процессов в процессе формирования личности и позволяет предотвратить интраперсональный конфликт с помощью психоаналитической работы.

Модель вегетативного невроза Александера

Если бессознательный конфликт не имеет выхода в соответствующем внешнем проявлении, то возникает эмоциональное напряжение, сопровождающееся устойчивыми изменениями в вегетативной нервной системе, которая реагирует на различные эмоциональные переживания примерно однотипно.

Опираясь на исследования Кэннона, Апександер предположил, что подавленная агрессивность, сдержанный гнев, враждебность через активацию симпатической системы приводят к развитию гипертензии, сердечно-сосудистых нарушений, мигрени, артритов (хроническое мышечное напряжение), тиреотоксикозу, диабету.

Неудовлетворенные потребности в уверенности, защищенности, принятии окружающими, нереализованные сексуальные побуждения через парасимпатическую активацию (холинергические структуры) приводят к развитию язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, бронхиальной астмы, нейродермита. Чувство вины как центральная эмоциональная проблема приводит к различным формам нарушения питания.

Модель вегетативного невроза можно связать с проявлением закона поляризации и свободы выбора в организме. Человек, вступая во взаимоотношения с окружающим миром, может занять как минимум две позиции: пассивную и активную. При этом каждая из них может быть как добровольной (выбранной в соответствии с индивидуальными особенностями темперамента и характера), так и вынужденной (вызванной внешним давлением, вступающей в конфликт с индивидуальными особенностями). Вынужденная (как активная, так и пассивная) позиция рождает максимальное число соматических заболеваний. Главным лечебным фактором в этих ситуациях может стать сознательная работа по превращению вынужденной позиции в добровольную и выбор срединного пути развития (гармоничное чередование фаз активности и пассивности).

Михаил Иванов

Михаил Иванов

Михаил Иванов

Михаил Иванов

Михаил Иванов

Михаил Иванов

Михаил Иванов

явления психических и соматических расстройств в каждом случае указывают на нарушения межличностного процесса психосоматического развития, и поэтому всякая форма патологии, даже в форме индивидуального заболевания, восходит к патологическому нарушению взаимодействия в группе, членом которой является больной и носителем симптомов которой он служит. То есть психосоматические нарушения индивидуума параллельны разрыву межличностных связей в группе, в которой он вырос и живет.

Михаил Иванов

Михаил Иванов

Михаил Иванов

9.Интегративная модель здоровья, болезни и болезненного состояния по Х. Вайнеру. Интегративный подход стремится учесть многочисленные факторы, которые влияют на предрасположенность к болезням, на поддержание болезни, особенности ее развития и их последствия для пациента, его семьи и общества, в котором он живет (Weiner, 1977). Многообразные взаимодействующие факторы могут быть генетическими, бактериальными, иммунными, пищевыми, психологическими, обусловленными поведением и социальными – одним словом, все заболевания имеют многофакторный генез.
Интегративная позиция ориентирована на процесс, а не на структуру. Сторонники этой позиции рассматривают страдание и болезнь как нарушение биологического приспособления, которое может приводить к анатомическим поражениям. Это нарушение может затрагивать разные уровни биологической организации – от психологической до иммунной, оно носит различные формы и может самыми разными путями приводить к развитию одного и того же заболевания.
Среди людей, у которых имеются очевидные факторы риска развития определенного заболевания и которые подвержены одинаковым воздействиям в жизни, заболевают лишь немногие (Weiner, 1977); причем этих немногих нельзя определить заранее, несмотря на наличие известных факторов риска. Кроме того, факторы, связанные с появлением жалоб и болезни, часто, если не всегда, отличаются от факторов, которые определяют болезненный процесс. Согласно мнению Вайнера, психосоматические связи можно проследить вплоть до клеточных и гуморальных процессов.
Это интегративное воззрение предполагает многофакторный, нелинейный характер этиологии, течения и лечения страданий и болезней и пытается совместить широкий подход к здоровью и болезни с существующими знаниями о роли социальных и психологических факторов на каждой стадии страдания и болезни.

Михаил Иванов

Михаил Иванов

Михаил Иванов

Михаил Иванов

Михаил Иванов

Это позволяет установить гипотетические связи между алекситимией и выученной беспомощностью. Характерные признаки алекситимии (скудость фантазии, уплощенный аффект, конкретная технократическая манера мышления) позволяют заподозрить нарушение функционирования правого полушария. Эта гипотеза подтверждается экспериментальными данными (Taylor, 1985), демонстрирующими связь между степенью выраженности алекситимии и снижением функциональной полноценности правого полушария.
Тесно связанная с представлениями М. Селигмана и его коллег концепция поисковой активности (Ротенберг, Аршавский, 1984) позволяет объемнее представить проблему, связанную с влиянием и выученной беспомощности, и алекситимии на возникновение психосоматической патологии. Под поисковой активностью понимается деятельность, направленная на изменение внешнего или внутреннего плана ситуации при отсутствии определенного прогноза результатов деятельности. Такая концепция, во-первых, включает широкий круг личностных факторов, обусловливающих устойчивость человека к отрицательным воздействиям внешней среды (в отличие от концепции выученной беспомощности, учитывающей в основном лишь особенности атрибутивного стиля), а во-вторых, предполагает, что человек, переживающий состояние стресса, является не относительно пассивным объектом воздействия внешних условий (каким его представляет концепция выученной беспомощности), но активным субъектом, реорганизующим или пытающимся реорганизовать дискомфортную ситуацию так, чтобы она стала приемлемой. Поисковая активность является общим, неспецифическим фактором, влияющим на резистентность организма к вредным воздействиям внешней среды. Согласно концепции поисковой активности, активное поведение в условиях неопределенности (поисковое поведение) является важнейшим фактором соматического здоровья, который предотвращает возникновение психосоматических заболеваний и повышает устойчивость организма к стрессу. Напротив, отказ от поиска является неспецифической и универсальной предпосылкой развития самых разных патологических состояний.
В работах, посвященных изучению влияния выученной беспомощности на патогенез соматических заболеваний, большое значение придается способности построения адекватного ситуации прогноза результатов деятельности. Наряду с этим, построение такого прогноза в большой степени связано с гармоничным взаимодействием полушарий мозга. При нарушении функционирования правого полушария отмечается тенденция к ограничению чувственных связей с миром, уменьшается способность к принятию мира во всей сложности, сильно ограничиваются адаптивные возможности психики. Ухудшение способности к построению образного контекста обусловливает неспособность к гибкому реагированию, построению адекватной ситуации стратегии поведения, что способствует возникновению и развитию психосоматических заболеваний.
Итак, и концепция алекситимии, и концепция поисковой активности выделяют один и тот же основной фактор, провоцирующий развитие психосоматических заболеваний: рассогласование функций полушарий мозга за счет нарушения функционирования правого полушария. Концепция выученной беспомощности также учитывает этот фактор косвенным образом, поскольку взаимодействие полушарий связано с направленностью локуса контроля, во многом определяющего степень генерализации беспомощности, а также с депрессией, моделью которой считается выученная беспомощность.
Представленные основные концепции психосоматической патологии показывают, что невозможно вычленить специфические психические или физиологические констелляции, которые бы объясняли весь спектр проявлений данного вида заболеваний.
Еще одно направление в психосоматических исследованиях представляют психофизиологически ориентированные модели психосоматических расстройств.

Михаил Иванов

Михаил Иванов

Михаил Иванов

Читайте также: