Вегетарианство мифы и реальность кратко

Обновлено: 05.07.2024

О пользе и вреде вегетарианства на протяжении многих веков ведутся споры. Кто-то придерживается такого питания по этическим причинам, кто-то – по причинам, связанным со здоровьем, а кто-то не понимает, как можно перестать есть мясо. Но все эти споры происходят по банальной причине – из-за нехватки информации. Давайте разберёмся , что же стоит за этим противостоянием.

1. Человек – хищник, и ему нужно есть мясо.
По этому поводу ведётся больше всего споров. Кто-то с пеной у рта доказывает, что человек является травоядным, кто-то считает, что по природе мы должны питаться мясом. Чтобы разрешить этот спор, нужно заглянуть вглубь, в буквальном смысле. Длина нашего кишечника составляет в среднем 6-7 метров. Можете себе представить, что там происходит внутри за это время, пока по нему идёт мясо. А у хищников кишечник короче – всего 2-3 метра. Строение зубов у человека универсально для любой пищи. Слюнные железы у нас довольно развиты, и по этому критерию мы ближе к растительноядным.
Таким образом, человек может есть любую пищу, но, конечно же, сырое мясо и тяжелое, которое долго переваривается (баранина, говядина), нам не подходит.

2. Гемоглобин можно поднять только мясом.
Это, конечно же, не так. Гемоглобин аккуратно и безопасно повышается такими продуктами, как гранат, гречка, морковь, свёкла, яблоки, тыква, цветная капуста, морская капуста, пшеничные отруби. Конечно же, если ситуация уже серьёзная, нужно обратиться за помощью к врачу, который выпишет специальные препараты. Если не требуется глубокой терапии, то эти продукты действительно помогут в решении проблемы.

4. На вегетарианстве нет энергии, все вегетарианцы – слабые . Этот миф легко опровергается, если посмотреть, сколько среди спортсменов вегетарианцев: Брюс Ли (боевые искусства), Иван Поддубный (борец), сестры Винус и Серена Уильямс (теннис), Майк Тайсон (боксёр), Мухаммед Али (боксёр), Алексей Воевода (бобслеист), Мюррей Роуз (пловец), Билл Перл (бодибилдер) и много-много других. Такие примеры показывают, что вегетарианство в спортивном питании – не миф, а реальность. Хотя у спортсменов есть особые требования к питанию, но всё же огромная масса профессиональных спортсменов не включают в свой рацион мясо, и прекрасно справляются с тяжёлыми физическими нагрузками.

В последнее время всё больше людей придерживаются растительного типа питания , а это значит, что мифы и стереотипы в этой сфере потихоньку уходят в прошлое. Люди начали больше читать, задумываться о правильном питании, анализировать информацию, и это очень радует. Но к этому вопросу нужно подходить адекватно, разумно и осознано, не кидаться из крайности в крайность и делать переход аккуратно и постепенно.

Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Эксперт проекта iКЛАСС! Ольга Жалевич попробовала разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями о вегетарианстве и мясоедении и предоставить читателям нашего сайта краткий отчет на эту тему.

МИФ 1:
Вегетарианцы – слабаки. Мужчина должен есть мясо чтобы быть сильным

МИФ 2:
В вегетарианском рационе не хватает белка

Реальность:
Белок – это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. В растительных продуктах (зерновые, бобовые, орехи) не хватает одной и более незаменимой аминокислоты (кроме кедрового ореха и водоросли спирулины, которые содержат все незаменимые аминокислоты). Проблема решаема путем сочетания зерновых и бобовых продуктов. Сочетая злаки (рис, пшеница и др.) и бобовые (фасоль, соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок. Например, в обед можно съесть рис с фасолью и овощами. Cогласно Британской Энциклопедии, «содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56 %. То, что вегетарианцам хватает белка, наглядно продемонстрировали великие спортсмены из мифа №1.


МИФ 3:
У вегетарианцев не хватает питательных веществ для умственной деятельности


МИФ 4:
От вегетарианства может развиться железодефицитная анемия (малокровие)

Реальность:
Кроме мяса (печень), молочных продуктов и яиц, железо содержат такие продукты как: апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.

Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С). Железо овощей и плодов, богатых витамином С, хорошо усваивается. Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты Витамином С, железом и хлорофиллом). Чай (настой) из плодов шиповника является прекрасным средством пополнения в организме железа и витамина С (что является также профилактикой простудных заболеваний). Изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержат всю палитру минеральных элементов. Кофе и крепкий чай подавляют усвоение железа.

МИФ 5:
Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения

Реальность:
Витамин В12 содержится не только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, но также в морской капусте, спирулине и хлорелле. Кроме того Витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека!

МИФ 6:
Все вегетарианцы изможденные и нездоровые на вид


МИФ 7:
Все врачи и диетологи говорят о вреде вегетарианства

Согласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов.

Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию.
Американское общество диетологов: “На протяжении всей истории человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Даже в самых развитых странах история массового мясоедения насчитывает не более 100 лет; фактически она началась с изобретения холодильника.”

МИФ 8:
Беременным женщинам и детям нужно обязательно есть мясо

Реальность:
За первые годы своей жизни ребенок растет и прибавляет в весе в несколько раз. Считается, что к полугоду вес ребенка должен удвоиться, а к году — утроиться. Все это время он питается молоком. Поэтому разговоры о том, что мясо незаменимо – несостоятельны.

Большинство населения Индии (более 80% населения) не едят мясо, рыбу и яйца. Полноценный белок они получают из молочных, зерновых и бобовых продуктов. Индия является одной из самых плодовитых стран мира. Тут важно отметить, что корова в Индии является священным животным и жестокое обращение с ней (которое творится на фермах и скотобойнях других стран) там просто невозможно.


МИФ 9:
Моя религия позволяет мне есть мясо

Бытие, глава 9:
1. И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
2. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3. все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4. только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте.

Бытие, 9.4-5:
Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя.

Неканоническое Евангелие от Ессеев:
«И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо говорю Я вам истинно, тот, кто убивает — убивает себя, поедающий плоть убиенную — вкушает от тела смерти.

МИФ 10:
Мои предки испокон веков ели мясо

Не будем трогать наших очень далеких предков, но давайте посмотрим, что составляло основу питания наших бабушек, дедушек, прабабушек, прапра… Может быть, чтобы быть здоровыми, сильными и рожать по 10 детей они каждый день ели мясо?

Итак, основу рациона наших предков составлял хлеб из муки грубого помола, различные каши из цельного зерна, которое долго распаривали в печи, чтобы оно стало мягким (именно на кашах кстати вырастали былинные богатыри), овощи, фрукты (квашеная капуста и яблоки не переводились всю зиму), грибы, ягоды, орехи, квас, кисель (варили из овсяной муки), из бобовых – горох (он был у нас с глубочайшей древности), молочные продукты, много зелени (мы забыли что такое суп из молодой крапивы, а оказывается, что в ней много железа), в т.ч. и дикие травы.

Мясо присутствовало, однако оно было большой редкостью! В основном все соблюдали христианские посты – четыре длительных периода постов и постный режим по средам и пятницам приводят к тому, что общее число постных дней в году превышает 220!

МИФ 11:
Вегетарианство – это легкий путь испортить себе здоровье

Реальность:
Это правда, однако истина состоит еще и в том, что, занимая конечное звено в цепи питания, люди становятся конечными накопителями и потребителями высочайших концентраций пестицидов.

МИФ 13:
Вегетарианство подходит для жаркого климата. В северных широтах вы не протяните без мяса и до вечера

МИФ 14:
Вегетарианство – это очередная модная диета для оздоровления

Реальность:
Действительно доказано, что вегетарианцы имеют большую продолжительность жизни, чем у тех, кто питается мясом. Но вегетарианцы, помимо диеты, как правило, ведут более здоровый образ жизни, что также влияет на результат. Пьющий и курящий вегетарианец – это скорее исключение из правил.

Однако вегетарианство является не только эффективным видом оздоровительной диеты, но и глубочайшей фундаментальной философской системой, которая включает в себя и определенный образ жизни, и соответствующий образ мышления и мироощущения, гармоничную модель взаимоотношений человека с самим собой, семьей, человечеством, всеми живыми существами, природой, всей Вселенной и Богом.

Все мудрецы мира сходятся во мнении, что качество и продолжительность нашей жизни в большей мере зависит от наших поступков в прошлом и проявляя сейчас такие качества как сострадание к животным и совершение добрых дел мы сеем семена для своего будущего.


МИФ 15:
Человек по своей природе хищник

Реальность:
Если вы утверждаете, что вы хищник, тогда может быть вы поймаете корову, разорвете ее своими лапами и когтями, вгрызетесь в ее плоть своими клыками и вдоволь насытитесь ее сырым мясом и кровью? Не сможете? Тогда может быть хотя бы курицу или хомячка?

Человек – это часть природы. Его физическое тело – это результат ее удивительнейшей эволюции. Пищеварительная система человека практически идентична строению этой системы у приматов, то есть обезьян, орангутанов, шимпанзе и так далее. Но все эти животные питаются только растительной пищей. Исключением являются только иногда яйца птиц, которыми любят полакомится (если найдут) некоторые виды приматов.

Поэтому биологически человек не является хищником. Для этого у него нет ни клыков, ни когтей, ни строения пищеварительной системы, как у хищных млекопитающих. Но хищниками люди иногда становятся как следствие своего эгоизма и неправильного и разрушительного использования своего ума и интеллекта. Именно интеллектом человек может оправдать самые ужасные поступки и обосновать даже бесчеловечные преступления. Примером такого злоупотребления является то, как во время мировой второй войны самая цивилизованная и интеллектуально развитая страна стала сжигать людей, делать из них пуговицы и перчатки… Подумайте об этом!

МИФ 16:
Растениям тоже больно, когда их убивают


МИФ 17:
Вегетарианство – это сложно. Нужно тратить много времени на поиск замены мясу

Реальность:
Эта сложность только кажущаяся. На самом деле ничего сложного здесь нет. Существует несколько основных видов вегетарианства:

Если сразу не бросаться в крайности и начать с лакто-ово-вегетарианства (но не останавливаться на нем ), то через некоторое время вы с удивлением и радостью заметите, что отказ от рыбы и мяса – это не так уж и страшно!

МИФ 18:
Вегетарианство – это дорого. Я не могу себе этого позволить

Реальность:
По оценкам журнала Vegetarian Times, благодаря вегетарианской диете можно сэкономить в среднем четыре тысячи долларов в год (данные по США).
Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание помимо диетических соображений, соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги.
Итак, давайте разбираться.

Лакто-ово-вегетарианство. Такие полезные с точки зрения белка и витаминов продукты как сыр, и яйца никогда не были дороже мяса. Проверьте!
Лакто-вегетарианство. Сыр, творог, сметана а также сочетание зерновых продуктов с бобовыми полностью заменяют мясо и являются более дешевыми продуктами. Так питается большинство населения Индии, которая является одной из самых бедных стран мира.
Веганство. Сочетание зерновых продуктов с бобовыми (в основном соя) полностью заменяет мясной белок. Как вы думаете, что добавляют в колбасу, чтобы снизить ее стоимость? Нет, не туалетную бумагу, как шутят некоторые :). Чтобы удешевить колбасу, в нее добавляют сою, крахмал и даже морковную клетчатку! То, что соя дешевле мяса, ни для кого не секрет.

Железо можно получить из тех же самых зерно-бобовых, сочетая их с продуктами, богатыми витамином С (лимонный сок, квашеная капуста или петрушка еще никого не разорили). По поводу железа и витамина В12 смотри мифы 4 и 5.

МИФ 19:
Чтобы возместить потребность в питательных веществах при отсутствии мяса, нужно целый день есть

Некоторые начинающие вегетарианцы боятся, что им не хватит питательных веществ и начинают на завтрак, обед и ужин есть много зернобобовых, запивать это все молоком, а между едой горстями есть орехи. Естественно начинаются проблемы с пищеварением, и они разочаровываются в вегетарианстве.

Данная статья не позволяет описать всю систему питания, читателю рекомендуется обратиться к авторитетным источникам.


МИФ 20:
Живем один раз, так зачем себе в чем-то отказывать?

Реальность:
Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность. (Махатма Ганди).
Даже если вы не верите ни в ад, ни в рай, ни в перевоплощение души, ни в закон причинно-следственной связи (что посеешь, то и пожнешь), то задумайтесь над следующим.

МИФ 21:
Быть или не быть вегетарианцем – мое личное дело и никого это не касается

Реальность:
Вы скажите, что каждый имеет свободную волю – быть мясоедом или вегетарианцем. Однако задумайтесь над следующими фактами:

P.S.
В качестве постскриптума…

В моём завещании я высказал свою волю относительно организации моих похорон. Похоронная процессия будет состоять не из траурных экипажей, а из вереницы быков, овец, свиней, стаек птиц и маленького передвижного аквариума с рыбками. На всех присутствующих будут одеты белые шарфы в знак уважения к человеку, который канул в вечность и при жизни не поедал своих собратьев (Джорж Бернард Шоу).
Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него (Лев Толстой).
…Он должен смотреть в глаза животному, видеть его слёзы пока оно умирает – можно надеятся, что сердце человека изменится (Бава Мухайадден).

Рекомендуемая литература:

Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Диета или стиль жизни? Полезно или вредно? Что можно есть вегетарианцам, а что — нет? Правда ли, что приверженцы растительной диеты меньше едят, недополучают полезных веществ и витаминов? На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

10 мифов о вегетарианстве / Разбираемся, что правда, а что вымысел

1. В вегетарианском рационе недостаточно белка

Мясо не имеет исключительной монополии на белок. Почти все продукты, кроме алкоголя и сахара, содержат его. Белок бывает и растительного происхождения: незаменимые аминокислоты есть в чечевице, фасоли, орехах, семенах и молоке. Если вы планируете стать веганом, то отлично подойдет миндальное молоко.

Придерживаясь вегетарианского типа питания , человек обычно получает больше клетчатки, магния, калия, фолиевой кислоты, каротиноидов, флавоноидов и витаминов C и E — при условии правильного планирования рациона.

2. Вегетарианство приводит к понижению продуктивности

Миф о том, что вегетарианцы менее продуктивны в работе, — довольно распространенное заблуждение. Любой вид питания, включая все типы диет, направлен на получение энергии и повышение производительности. В конце концов, среди спортсменов тоже есть вегетарианцы.

Важно внимательнее относиться к еде и искать другие источники питательных веществ, которые чаще встречаются в продуктах животного происхождения.

3. Вегетарианский образ жизни приводит к похудению

Благодаря этому мифу очень много людей обратилось к вегетарианскому питанию. Увы, это неверное представление о растительной диете — не каждый вегетарианец строен или здоров. Недостаточно просто отказаться от мяса, нужно еще снизить содержание или совсем исключить продукты с высокой степенью переработки. К таким, например, относятся:

К сожалению, исключив мясные продукты, большинство людей продолжают употреблять в пищу фактически переработанный мусор, что никак не способствует улучшению здоровья.

4. Отказ от мяса во время беременности может причинить вред

Беременность — не время для начала экспериментов с пищевыми привычками. Но если к моменту зачатия женщина уже соблюдала здоровую вегетарианскую диету, такой способ питания не причинит вреда и даже наоборот — уменьшит вероятность образования лишнего веса, что способствует снижению кровяного давления.

Тем не менее поскольку нормальный набор веса важен для благоприятной беременности, женщины в положении, придерживающиеся вегетарианства, должны употреблять больше орехов, орехового масла, сухофруктов, соусов из фасоли, молочных продуктов.

5. Вегетарианство — дорогое удовольствие

Довольно распространенное заблуждение среди тех, кто путает вегетарианский тип с веганством. Вегетарианцы могут есть некоторые продукты животного происхождения, например, молочные. Также существует тип питания, допускающий употребление рыбы, — пескетарианство.

В любом случае все имеет свою цену, и если свежие продукты становятся слишком дорогими, их можно заменить замороженными.

6. Мясо нужно исключить полностью

Сокращение мяса в рационе может как принести здоровью пользу, так и причинить вред. Исследование Archives of Internal Medicine 2009 года показало, что если бы женщины ели только девять граммов мяса на 1 тыс. калорий, смертность от болезней сердца среди них понизилась бы на 21%.

Но, даже если вы решили полностью перейти на вегетарианство, для поддержания здоровья периодически можно позволять себе съесть стейк или кусок индейки. Исследование журнала Clinical Nutrition показало , что две трети вегетарианцев накануне эксперимента съели небольшое количество мяса и по-прежнему чувствуют себя превосходно.

7. Вегетарианцы постоянно испытывают чувство голода

Вегетарианство — не означает постоянный голод. Если на питании без мяса вы часто хотите есть, то точно делаете что-то не так. И это что-то — недостаточное количество клетчатки, жиров или белка.

Клетчатка — неперевариваемая часть растения — в прямом смысле наполняет кишечник и стабилизирует уровень сахара в крови, что предотвращает тягу к еде, в то время как жиры и белок богаты энергией и при этом медленно усваиваются. Избежать чувства голода с пользой для организма, не употребляя мяса, поможет хорошая горсть орехов.

8. Искусственное мясо поможет

Заменители мяса содержат много натрия, консервантов, и не все из них полезны — что бы там ни говорили производители. Поэтому в некоторых случаях полезнее есть натуральные продукты. Помните: совсем необязательно категорически отказываться от мяса.

9. Меню станет скучнее

Экспериментируйте. Запишитесь, например, на уроки вегетарианской кулинарии, где вас научат готовить тофу или бобовые. Наконец, любое мясное блюдо можно повторить без мяса.

10. Вегетарианство приведет к снижению энергии

Если вы действительно чувствуете упадок сил, то, скорее всего, не получаете достаточно витамина B12 или железа. В большом количестве они содержатся в мясе, но также в молочных продуктах и яйцах. Многие продукты неживотного происхождения тоже богаты железом, например, шпинат, чечевица, нут, фасоль и кешью. Ешьте их вместе с продуктами, содержащими витамин С, и железо отлично усвоится.

В конце концов, главный миф — человек может получить все полезные вещества только из еды. Принимайте пищевые добавки, предварительно получив консультацию у специалиста.

Что можно сделать?

Посоветоваться с врачом о состоянии здоровья перед тем, как радикально изменить свои пищевые пристрастия.

Мифы о вегетарианстве

За время своего существования, а это не одно столетие, вегетарианская диета обросла множеством мифов, причем как о своей пользе, так и о вреде. Сегодня их пересказывают единомышленники, используют в своих рекламных кампаниях производители различных продуктов питания, да что там – порой на них просто зарабатывают деньги. Но мало кто знает, что практически все они развеиваются благодаря элементарной логике и малейшим знаниям по биологии и биохимии. Не верите? Смотрите сами.

Мифы о пользе вегетарианства

Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания мяса.

Ученые не одно десятилетие спорят о том, кто же мы на самом деле – травоядные или хищники? Причем их доводы по большей части основаны на сравнении размеров кишечника человека и разных животных. У нас он длинный, как у овец или лани. А у тех же тигров или львов – короткий. Отсюда вывод – что у них он и приспособлен для мяса лучше. Просто потому, что по нему оно проходит быстрее, нигде не задерживаясь и не разлагаясь, чего, разумеется, не скажешь о нашем кишечнике.

Но на деле все эти аргументы не подтверждаются наукой. Диетологи соглашаются с тем, что наш кишечник длиннее, чем кишечник хищников, но в то же время настаивают на том, что если у человека нет проблем с пищеварением, он отлично переваривает мясные блюда. У него ведь все для этого есть: в желудке – соляная кислота, а в двенадцатиперстной кишке – ферменты. Таким образом, до тонкого кишечника доходят только аминокислоты, поэтому ни о какой задерживающейся и гниющей пище здесь и речи быть не может. Другое дело, если проблемы есть, например, гастрит с пониженной кислотностью. Но в этом случае на месте плохо переработанного кусочка мяса может оказаться и кусочек хлеба или какого-нибудь фрукта. Поэтому с реальностью этот миф не имеет ничего общего, а правда в том, что человек всеяден.

Мясо может перерабатываться и даже гнить в желудке вплоть до 36 часов, забирая при этом у человека его энергию

Продолжение предыдущего мифа, которое опровергается наукой. Дело в том, что концентрация соляной кислоты в желудке просто зашкаливает, поэтому долго перевариваться и, уж тем более, гнить в нем ничего не может. Единственная бактерия, которая выносит такие жуткие условия - Helicobacter pylori. Но к процессам разложения и гниения она не имеет никакого отношения.

Вегетарианская диета полезнее

Безусловно, правильно продуманный рацион, в котором есть место продуктам, содержащим все макро- и микроэлементы, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и прочего. Но, во-первых, в реальности придерживаются его далеко не все. А, во-вторых, существуют еще и научные исследования (Health Food Shoppers Study, EPIC-Oxford), доказывающие обратное. Так, например, в Британии установили, что у мясоедов реже развивается рак мозга, шейки матки и прямой кишки, по сравнению с вегетарианцами.

Приверженцы вегетарианской диеты живут дольше

Родился этот миф, скорее всего, тогда, когда было доказано, что вегетарианство помогает предотвратить некоторые заболевания. Но самое интересное, что подтвержденных статистических данных о жизни людей с разным рационом ни у кого нет. А если вспомнить о том, что в Индии – на родине вегетарианства – люди живут в среднем до 63 лет, а в странах Скандинавии, где сложно себе представить день без мяса и жирной рыбы – до 75 лет, на ум приходит обратное.

Вегетарианство позволяет быстро сбросить лишний вес

Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов. Но не стоит забывать о том, что этот показатель может свидетельствовать не только об отсутствии подкожного жира, но и о дефиците мышечной массы. Кроме того, имеет значение вегетарианский рацион.

Ни для кого не секрет, что составить его правильно, добившись оптимального соотношения макроэлементов и минимальной калорийности блюд очень тяжело, тем более, в нашей стране, где фрукты и овощи не растут круглый год. Вот и приходится заменять их другими продуктами или увеличивать порции съеденного. А ведь сами зерновые калорийны, оливковое масло тяжелее сливочного, а те же бананы или виноград – уж больно сладкие. Таким образом, отказываясь полностью от мяса и от жира, который в нем находится, человек может попросту разочароваться. И не скинуть пару-тройку лишних кило, а, наоборот, набрать их.

Растительный белок аналогичен животному

Мифы о вреде вегетарианства

Все вегетарианцы – слабые, ведь сила-то от мяса появляется

Видимо, придумали его люди, которые к самому вегетарианству никакого отношения не имеют. И доказательство тому – достижения спортсменов-вегетарианцев. А их предостаточно – чемпионы, рекордсмены и обладатели завидных титулов. Все они утверждают, что именно углеводная вегетарианская диета подарила их организму максимум энергии и сил для покорения спортивного Олимпа. В их числе – Брюс Ли, Карл Льюис, Крис Кэмпбел и другие.

Но не стоит забывать о том, что этот миф остается лишь мифом до тех пор, пока человек, решивший перейти на вегетарианскую диету, тщательно планирует свой рацион и следит за тем, чтобы в его организм поступало необходимое количество макро- и микроэлементов.

Отказываясь от мяса, вегетарианцы испытывают дефицит белка

Что такое белок? Это определенный набор аминокислот. Конечно, он есть в мясе, но, кроме него, он есть и в растительной пище. Кедровый орех и водоросль спирулина содержат его в том виде, в котором он и нужен человеку – со всеми незаменимыми аминокислотами. С зерновыми (пшеница, рис), другими видами орехов и бобовыми все сложнее – в них не хватает 1 или более аминокислот. Но и тут не стоит отчаиваться! Проблема успешно решается умелым их сочетанием. Иными словами, смешивая в одном блюде зерновые и бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), человек получает полноценный набор аминокислот. Заметьте, не съев при этом ни грамма мяса.

Подтверждают вышесказанное слова из Британской энциклопедии о том, что в орехах, бобовых, молочных продуктах и злаках до 56% белка, чего не скажешь о мясе.

Мясоеды умнее вегетарианцев

Основывается этот миф на общепринятом мнении о том, что вегетарианцам не хватает фосфора. Ведь они же отказываются от мяса, рыбы, а иногда и от молока, и яиц. Но, оказывается, все не так страшно. Ведь этот микроэлемент содержится еще и в бобовых, орехах, цветной капусте, сельдерее, редисе, огурцах, тыкве, моркови, пшенице, петрушке и т. д.

Причем иногда именно из этих продуктов он еще и усваивается по максимуму. Например, если замочить зерна и бобовые непосредственно перед приготовлением. Лучшее тому доказательство – след на земле, который оставили после себя великие мыслители, ученые, композиторы, художники и писатели всех времен и народов – Пифагор, Сократ, Гиппократ, Сенека, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Исаак Ньютон, Шопенгауэр и другие.

Вегетарианство – прямой путь к малокровию

Родился этот миф из убеждения в том, что железо поступает в организм только из мяса. Но верят в него те, кто не знаком с биохимическими процессами. Ведь, если разобраться, то, помимо мяса, молока и яиц, железо содержится еще и в апельсинах, арахисе, изюме, кабачках, бананах, капусте, клубнике, малине, оливках, томатах, тыкве, яблоках, финиках, чечевице, шиповнике, спарже и многих других продуктах.

Правда, называют его негемовым. А это значит, что для того, чтобы оно усвоилось, необходимо создать определенные условия. В нашем случае, употреблять одновременно продукты, богатые железом, с продуктами, богатыми витамином С. И не перебарщивать с напитками, в составе которых есть кофеин, так как они подавляют процессы усвоения этого микроэлемента.

К тому же, нельзя забывать и о том, что малокровие, или анемия, встречаются и у мясоедов. И объясняет это медицина по большей части психосоматикой – это когда болезнь появляется вследствие психологических проблем. В случае с анемией ей предшествовали пессимизм, неуверенность в себе, депрессия или переутомление. Поэтому, больше отдыхайте, чаще улыбайтесь и будете здоровы!

Вегетарианцы испытывают дефицит витамина В12

Верят в этот миф те, кто не знает, что он есть не только в мясе, рыбе, яйцах и молоке, но и в спирулине, и морской капусте. А при условии отсутствия проблем с ЖКТ, даже в самом кишечнике, где он успешно синтезируется, хоть и в малых количествах.

Вегетарианцы страдают от излишней худобы и изнеможения

Судя по всему, этот миф был придуман теми, кто не слышал о знаменитых вегетарианцах. В их числе: Том Круз, Ричард Гир, Николь Кидман, Бриджит Бардо, Брэд Питт, Кейт Уинслет, Деми Мур, Орландо Блум, Памела Андерсон, Лайма Вайкуле, а также Алисия Сильверстоун, которую весь мир признал самой сексуальной вегетарианкой.

Диетологи не признают вегетарианской диеты

Тут на самом деле, до сих пор есть разногласия. Современная медицина не против рациона, в котором есть все необходимые организму макро- и микроэлементы. Другое дело, что продумать его до мелочей достаточно сложно, поэтому делают это далеко не все. Остальные довольствуются тем, что у них получилось и, в итоге, страдают от нехватки полезных веществ. Подобной самодеятельности и не признают диетологи.

Дети и беременные не могут жить без мяса

Споры вокруг этого мифа ведутся по сей день. Обе стороны приводят убедительные аргументы, но факты говорят сами за себя: Алисия Сильверстоун выносила и родила крепкого и здорового малыша. Ума Турман, которая придерживалась вегетарианства с 11 лет, выносила и родила двух крепких и здоровых деток. Да что там – население Индии, 80% которого не ест мяса, рыбы и яиц, считается одним из самых плодовитых в мире. Белок они берут из зерновых, бобовых и молока.

Наши предки всегда ели мясо

Опровергает этот миф народная мудрость. Ведь о слабом человеке испокон веков говорили, что он мало каши съел. И это далеко не единственная поговорка на этот счет. Подтверждают эти слова и знания истории. Наши предки ели преимущественно каши, хлеб из муки грубого помола, фрукты и овощи (яблоки и квашеная капуста у них были круглый год), грибы, ягоды, орехи, бобовые, молоко и зелень. Мясо у них было большой редкостью просто потому, что они постились больше 200 дней в году. И при этом воспитывали до 10 детей!

В качестве постскриптума, хотелось бы уточнить, что это далеко не полный список мифов о вегетарианстве. На самом деле, их бесчисленное множество. Они что-то доказывают или опровергают и порой вовсе противоречат друг другу. Но это лишь доказывает то, что эта система питания набирает популярность. Ею интересуются, на нее переходят, ее придерживаются и при этом ведь чувствуют себя абсолютно счастливыми. А не это ли самое главное?

Верьте в себя и свои силы, но не забывайте прислушиваться к себе! И будьте счастливы!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: