Важность и ценность намаза кратко

Обновлено: 02.07.2024

Намаз (перс. نماز‎ ) или солят (араб. صلاة‎ ) – это - основа и опора религии Ислам. Известно, что совершение намаза занимает особое место в мусульманской религии . После свидетельства о Единобожии и посланнической миссии Пророка Мухаммада ﷺ, он является вторым по важности столпом Ислама. Из всех видов поклонения, совершаемых телом, намаз является самым важным. В День Суда в первую очередь будет спрошено о намазе.

Всевышний Аллах не снимает с человека обязанность совершения намаза ни при каких обстоятельствах (если тот обладает разумом). Мусульманин не имеет права не совершать намаз даже во время войны, в случае стихийных бедствий или будучи больным. Тот, кто не может совершать намаз стоя, может совершать его сидя или лежа. Если он не способен совершить намаз и в таком положении, то он должен совершить его движением глаз. При невозможности выполнить его глазами, он должен совершить его мысленно. Велик грех того, кто не совершает намаз, и невозможно описать наказание, которое ожидает такого человека. В Священном Коране Всевышний говорит, что те, кто не совершал намаз, кто не раскаялся и кого Он не простил, будут находиться в Аду. Этот уровень настолько страшен, что сам Ад просит у Всевышнего прощения за них. Тот, кто отрицает необходимость совершения намаза и отказывается от него, впадает в неверие (куфр). Если такой человек не произнесет шахаду и не покается, то ему не будет спасения. Он будет вечно пребывать в Аду и не увидит Рая.

Совершение пяти обязательных намазов было предписано мусульманам в Ночь вознесения Пророка Мухаммада ﷺ на небеса, произошедшее в 27-ю ночь месяца Раджаб. Наряду с Ночью предопределения и могущества, Днем Ашура и Днем стояния на горе Арафат, Ночь вознесения в Исламе также считается священной.

В ту ночь Пророку ﷺ было открыто множество тайн Судного дня, Рая и Ада. Наряду с их раскрытием возложение намаза на умму также имело огромное значение. Когда Мухаммад ﷺ возвращался после разговора со Всевышним, пророк Муса спросил его об обязанностях, возложенных на его общину. Посланник Аллаха ﷺ ответил, что Всевышний обязал умму совершать пятьдесят намазов в сутки. Услышав это, Муса посоветовал Мухаммаду ﷺ попросить облегчения для уммы. Пророк вернулся к Господу и попросил облегчить предписанное обязательство. По его просьбе Всевышний сократил число намазов до сорока пяти. Но Муса вновь сказал Мухаммаду ﷺ, что люди не смогут выполнить это обязательство, и посоветовал еще раз попросить Всевышнего уменьшить число намазов. Так Пророк возвращался ко Всевышнему несколько раз, пока число обязательных намазов не уменьшилось до пяти, но Муса сказал чтоб он еще раз вернулся так как и 5 намазов бедет трудно совершать но Мухаммад ﷺ ответил что он уже стесняется вновь возвращаться и по этому воздаяние за эти 5 намазов равняется выполненным пятидесяти обязательным намазам, которые первоначально предписывал Всевышний. И это подарок Аллаха верным Ему рабам.

Важность и ценности намаза

Самое любимое поклонение для Аллаха – это намаз.

Аллах Та‘аля сказал:

قَدْ أَفْلَحَ مَن تَزَكَّىٰ وَذَكَرَ اسْمَ رَبِّهِ فَصَلَّىٰ

Каждый, достигший совершеннолетия, будь то мальчик или девочка, должен учиться правильному совершению намаза и выполнять его согласно предписаниям Ислама. Родители или опекуны обязаны обучать детей с семилетнего возраста правильному совершению намаза. В Судный день первыми упрекать родителей будут дети, которых они не обучили намазу.

Мудрость возложения намаза

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл):

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنكَرِ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

Намаз требует соблюдения чистоты тела, а в чистоте заключены здоровье, сила и разум человека. Более того, в соблюдении чистоты телесной есть напоминание о необходимости соблюдения чистоты внутренней (т. е. душевных качеств) и улучшении нравов. Описать всю мудрость намаза невозможно, ибо она велика.

Для правильного совершения намаза необходимо знать все его составляющие и условия. "аль-Фатиха" и "ат-Ташаххуд" следует читать согласно всем требованиям. Мудрость, что Всевышний сделал намаз таким значимым и важным столпом Ислама, заключается в том, что намаз напоминает человеку о его сущности, т.е. каким бы великим не был человек, время от времени он вспоминает, что является рабом Всевышнего, и, следовательно, ему нельзя гордиться собой. Но поскольку человек является существом, привязанным к мирскому, ему кажется, что все, что помогает ему в этой жизни - это люди и мирские дела. Такой человек опирается на мирское. Человек, опирающийся на что-либо, кроме Всевышнего, попадает в большие трудности и, как правило, пребывает в несчастии. Совершая намаз, он отбрасывает все мирское и обращается ко Всевышнему, просит помощи только у Него и ни у кого больше. Таким образом, его надежды замыкаются только на Всевышнем - в этом есть огромное благо и настоящее счастье. Каждый человек, за исключением пророков, грешен и не защищен от грехов, будь они большими или малыми. И мы должны очиститься от них путем покаяния.

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл):

"Поистине, намаз оберегает человека от больших грехов и пагубных дел" (Аль-‘Анкабур, 45). Что касается совершения грехов теми, кто совершает намаз, то это свидетельствует о том, что их Иман (вера) неполноценен.

Да поможет Аллах всем мусульманам совершать намаз полноценно, выполнением которого Всевышний остался бы доволен. Амин!

Намаз – это основная форма поклонения в исламском вероучении. Будучи одним из пяти столпов ислама, он играет важнейшую роль в жизни каждого мусульманина, так как ежедневно верующие обязаны совершать пятикратную молитву.

Утренний ритуал поклонения именуется в исламе фаджр (у тюркских народов – сабах, видео с примером чтения представлено в конце статьи)

Полуденный – зухр (ойля-намаз)

Послеполуденный – аср (икенде)

Вечерний – магриб (ахшам)

Ночной – иша (ясту)

В Священном Коране Всевышний говорит нам:

Совершайте намаз, выплачивайте закят и крепко держитесь за Аллаха (22:78)

Каждая из пяти обязательных молитв имеет свои некоторые особенности, такие как строго отведённое время для данного намаза и количество ракаатов (циклов), совершаемых в нём. В Книге Господа говорится:

Воистину, намаз предписан верующим в определённое время (4:103)

Основной единицей в молитве служит ракаат – цикл совершения обязательных действий с произнесением определённых сур и дуа, следующих друг за другом в строго установленном порядке.

Для совершения намаза каждый верующий должен соблюсти ряд условий:

Человек должен быть мусульманином, т.е. исповедовать ислам. Но это вовсе не означает, что приверженцам других вероисповеданий и атеистам не записывается грех за намеренный пропуск молитвы-салят. Если же человек на протяжении определённого периода жизни был атеистом или исповедовал иную религию, то намаз становится для него обязательным с момента принятия ислама.

Человек должен быть совершеннолетним. Под совершеннолетием в данном случае подразумевается не юридическая дееспособность, а период наступления половой зрелости, которая, в зависимости от пола и иных характеристик человеческого организма, наступает у всех по-разному.

Человек должен быть психически здоровым. Люди, страдающие теми или иными заболеваниями, связанными с психическими отклонениями, согласно исламскому вероучению, освобождаются от обязательности выполнения намаза.

Молящийся должен находиться в состоянии ритуальной чистоты. Перед молитвой верующему следует совершить специальное омовение (тахарат).

Совершение намаза должно происходить в строго установленное время. В обязанность верующего вменяется молиться в отведённое для этого время. Исключением могут служить определённые форс-мажорные ситуации, которые не позволили мусульманину вовремя помолиться.

Человек должен иметь намерение (ният) для чтения молитвы. Перед тем, как встать на намаз, мусульманину следует произнести соответствующее намерение (на любом языке – вслух, шёпотом или про себя).

Верующий должен совершать намаз в чистом месте и в чистой одежде. Для молитвы полагается надеть одежду, очищенную от нечистот, и по мере возможности выбрать подходящее для совершения поклонения место.

Мусульманину следует прикрыть на время намаза определённые части тела (аурат). Здесь подразумеваются срамные, а также некоторые иные части тела, которые различны у мужчин и женщин.

Совершать намаз следует, обращаясь лицом в сторону Каабы. Перед намазом следует встать лицом по направлению к Каабе, расположенной в Мекке. Исключением из правила может служить молитва на движущемся транспорте.

Виды намазов

Обязательные (фард)

К этой категории относятся молитвы, совершение которых является прямой обязанностью мусульман. За них верующий получает большую награду от Всевышнего, оставление таких намазов считается большим грехом. Примерами служат ежедневные пятикратные обязательные молитвы, а также выполнение джаназа-намаза.

Необходимые (ваджиб)

За их совершение верующий тоже получает награду, а за оставление ему засчитывается грех. К данной категории намазов относятся праздничная молитва в дни Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) и Ид аль-Адха (Курбан-байрам), а также витр-намаз (согласно ханафитскому мазхабу).

Желательные (суннат)

За них верующему полагается награда, но за оставление не записывается грех. Примером такого намаза может служить таравих-намаз в Священный месяц Рамадан.

Дополнительные (нафль)

Это дополнительные молитвы, за совершение которых Всевышним обещана награда, а за невыполнение не засчитывается грех. К данной категории относятся, например, намазы духа и тахаджуд.

Достоинства совершения намаза

Актуальное расписание намазов для сотен российских городов и СНГ можно посмотреть по ссылке.

Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!

Ассаляму алейкум!Есть ли на мне грех за то что я из-за школы и олимпиады не успел на зухр.И дуа утром, вечером,после туалета,перед едой нужно говорить поднимая руки(как обычное дуа)?

Алим, есть ли грех если по школьному предмету ,по домашке я подсказал что написать однокласснику.И можно ли давать списывать?

Салам алейкум ва рахматуллахи !скажите пожалуиста у меня сын болен , могу я совершать намаз из двух ракатов считая что , читаю дуа номаз, есть такое или после обязательного номаза , просить у АЛЛАХа та'ля , т.е. дуа

Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатуху! Можете просить у Аллаха в дуа после заврешения каждого из пяти ежедневных намазов, а также, при желании, совершать дополнительные нафль-намазы (достаточно и двух ракаатов) с намерением об исцелении сына. Пусть Всевышний услышит Ваши молитвы и дарует ему здоровье!

Вы ж меня извините, но где написано, что намаз надо читать только на арабском.Намаз~это молитва, и когда молишься, то какая разница на каком языке? Главное, что ты молишься. Начать молитву из Карана и закончить разговором с Аллахом!


Наилучшим благом для человека является наличие у него правильного вероубеждения. Что же представляет собой истинное вероубеждение? Оно заключается в вере в существование Аллаха – одного и единственного Бога, который достоин поклонения и которому следует поклоняться, а также в вере в то, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является Посланником Аллаха, и в истинность всего того, с чем он пришел и что передал народу от Аллаха.

Большой грех совершает человек, который игнорирует намаз, не придавая ему значения или оправдываясь тем, что он занят: работает, делает покупки в магазине или ждет рейс в аэропорту и поэтому не имеет возможности приехать домой или зайти в мечеть. Он все равно обязан выполнить намаз вовремя, тем более что в настоящее время для этого есть и условия, и возможности. За такое пренебрежительное отношение к намазу его ждет суровое наказание в страшном Аду. Человеку, даже если он болен и не может встать, пока он находится в сознании, не разрешается оставлять намаз. Исключение составляют женщины во время менструации или послеродового очищения. Родители обязаны обучать своих детей совершению намаза, начиная с семилетнего возраста.

Вышесказанное указывает на то, что выполнение ритуального намаза приоритетнее, важнее и полезнее, чем любые другие благие деяния. Обратите на это внимание.

Даже непосредственно перед своим переходом в потусторонний мир Пророк (мир ему и благословение) завещал нам выполнять обязательный намаз, соблюдая в совершенстве все его правила, подчеркивая тем самым важность, придаваемую в Исламе намазу. Всевышний Аллах в Священном Коране также повелевает нам выполнять намаз с искренностью (ихсаном), соблюдая все его условия, размышляя над смыслом того, что мы читаем в нем, и имея при этом в сердце постоянные мысли об Аллахе (хузур).

Есть множество хадисов Пророка (мир ему и благословение), в которых подчеркивается важность намаза. Приведем некоторые из них:

Все виды поклонения были переданы Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) через ангела Джабраиля (мир ему). А пятикратный намаз был передан Пророку (мир ему и благословение) Самим Всевышним Аллахом без посредника, как ценнейший подарок самому любимому Своему Пророку (мир ему и благословение) и лучшему из творений и его общине (умме). Вот в чем заключается мудрость такого возвеличивания значения намаза Всевышним Аллахом.

Виды намазов

Кроме обязательных (фарз) намазов существуют также и необязательные, но желательные (сунна) намазы, за выполнение которых Всевышним обещано дополнительное вознаграждение. Необязательные намазы требуют тех же приготовлений, что и пять обязательных намазов. Человек, который хочет выполнить намаз, должен отвечать нескольким требованиям: молящийся должен быть мусульманином, достигшим такого возраста, когда он понимает речь, обращенную к нему, и осмысленно на нее отвечает (мумаййиз) – это обычно семь лет по лунному календарю. А с достижением совершеннолетия каждый умственно полноценный мусульманин (мукалляф) обязан совершатьнамаз (Для мальчиков совершеннолетием считается возраст, когда им исполняется 14,5 – 15 лет (или первая поллюция, т. е. когда во сне происходит семяизвержение), а для девушек – начиная с первой менструации).

Условия намаза

Человеку, совершающему намаз, необходимо знать, что намаз, как и многие другие мусульманские ритуалы, имеет свои условия (шуруты). Условиями намаза называются определенные действия, которые необходимо исполнить еще до вступления в намаз, а также во время его совершения. Если не выполняется хотя бы одно из условий, то намаз считается недействительным. Поэтому каждому мусульманину необходимо знать и соблюдать следующие условия намаза:
1. Совершающий намаз должен находиться в состоянии ритуальной чистоты.
2. Тело, одежда и место, на котором совершается намаз, должны быть чистыми.
3. Следует укрывать части тела (‘аврат), которые согласно Шариату должны быть укрыты.
4. Каждый намаз совершается в определенный для него промежуток времени.
5. Совершать намаз следует, обратившись грудью в сторону Каабы (Кибла).



С самого начала зарождения человеческого сознания Аллах Всевышний привил людям знание о Его существовании. Поэтому каждый здравомыслящий человек рано или поздно начинает задумываться о Создателе, поскольку понимает, что такая совершенная система как Вселенная не могла появиться в результате случайного стечения обстоятельств.

Священный Кур`ан гласит:

Кроме того, на протяжении всей истории развития человеческого общества, сознание людей волновал вопрос о роли и предназначении человека в этом мире. Передавая свое руководство людям, Аллах Всевышний дал ответы на эти жизненно важные вопросы посредством посланников и пророков. Господь говорит в Кyр`ане:

Вероятно, все когда-нибудь слышали о том, что представляет собой намаз. Быть может, знания о нем получены из СМИ, наблюдений за коллегой или каким-либо другим способом. Возможно, человек, выстаивающий намаз, есть у вас в семье либо вы сами им являетесь. Независимо от того, какое место занимает намаз в жизни человека, важность этого столпа Ислама остается не до конца осознанной многими мусульманами.

Как известно, намаз — это акт поклонения, состоящий из произнесения аятов Священного Кyр`ана и прославления Бога одновременно с принятием различных положений. Пять промежутков времени, в которые следует совершать намаз, соответствуют пяти частям суток и распределению различных видов человеческой деятельности: рассвет, полдень, послеполуденное время, конец дня и ночь.

Намаз стал обязательным для мусульман, когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) совершил ночное путешествие в небеса (мирадж). Вначале Аллах обязал его и мусульман совершать пятьдесят намазов в день. Затем по просьбе Пророка сократил число молитв до пяти. Но вознаграждение для тех, кто их совершает, равносильно вознаграждению за совершение пятидесяти. В отличие от других религиозных актов, обязанность совершать намаз была единственным предписанием, которое Аллах Всевышний передал Пророку напрямую, без посредничества ангелов Джибраиля. Тогда как все обряды поклонения ниспосылались Пророку с небес на землю (где он их и получал), приказ же совершать намаз был получен на небесах, куда Всевышний вознес Мухаммада, после перенесения из Мекки в Иерусалим. Этот факт является достаточным указанием на важное место намаза в Исламе. Другими словами, намаз — основа и вершина всех поклонений.

Молитва является опорой религии, и достоинство ее перед Аллахом велико.

В другом хадисе передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

Намаз играет неоценимую роль в жизни каждого человека. Он воспитывает в душе человека воздержанность от зла и тщеславия, укрепляет чисто нравственные качества:

Достоинство совершения намаза состоит также в том, что он смывает грехи человека.

Однажды Пророк спросил людей:

Намаз — это многогранный акт поклонения. Регулярное его совершение периодически днем и ночью напоминает мусульманину о его отношении к своему Создателю. Его цель в том, чтобы не дать мусульманину забыть, что он принадлежит не себе и даже не своим близким, а Богу, и что он — Его раб, покорный Его приказу. Каким бы искренним и добросовестным ни был человек, такое напоминание просто необходимо, поскольку человек способен увлечься своими обыденными делами настолько, что забудет о своих взаимоотношениях с Господом.

Намаз дисциплинирует человека. Совершение омовения, намаза ранним утром, когда так хочется спать, днем, когда человек занят работой или делами семьи, ночью, когда ты устал и хочется отдохнуть — все это тренирует силу воли человека и укрепляет его связь с Создателем.

О положительных моментах намаза можно говорить очень много, осознать их может только тот, кто сам его совершает полноценно. А что такое полноценный намаз? Наверное, самым лучшим объяснением духа намаза являются слова Пророка (мир ему и благословение):

Другими словами, полноценный намаз сопровождается полной сосредоточенностью, духовным возвышением и глубокими сердечными переживаниями. Эти ощущения вызваны у мусульман чувствами любви и благодарности Творцу за оказанные Им блага и страхом вызвать Его гнев.

Так давайте же будем благодарными Всевышнему, надеясь оказаться в числе тех, кому будут открыты врата Рая.

Читайте также: