Ваш друг оказался в состоянии оцепенения ваши действия кратко

Обновлено: 04.07.2024

При встрече с человеком цепенеешь, ни можешь ни слова сказать в ответ. И поневоле слушаешь обидные слова, нелепые указания, делаешь то, что делать не хотел, соглашаешься на невыгодные условия и не можешь найти слов, чтобы возразить или оправдаться. Иногда такое происходит при общении с самым близким человеком, - с токсичными родителями. Иногда - при общении с коллегой или начальником. И иногда такое состояние возникает при общении с мошенниками, которые могут завладеть имуществом, выманить деньги или заставить подписать кабальный договор.

Это опасное состояние; наша воля парализуется. И люди говорят: "он меня гипнотизирует!", или "я отдал деньги, находясь под гипнозом!". Тот, кто не испытывал подобного состояния, не верит и смеется над слабостью жертвы. Вот, мол, лох ищет себе оправдание! Или слабак струсил, не смог ответить достойно, а сейчас рассказывает про какой-то гипноз. Никто никого не гипнотизировал, не приказывал уснуть на счет "три", не говорил голосом Кашпировского, не раскачивал маятник перед глазами. Какой же это гипноз?

Самый настоящий гипноз, парализующий волю. Самый настоящий паралич нервной системы. И совершенно не обязательно говорить специальные слова и заставлять погрузиться в сон. Можно вообще молчать, но при этом полностью поработить волю другого человека. Академик Бехтерев писал, что гипноз вызывают не слова, а нечто иное. Некая сила, энергия влияют на нас. Паучок впадает в оцепенение при виде опасности; червячок замирает, чтобы его не склевала птичка, а птичка "оцепеневает" при приближении хищника. Это нервная система реагирует на смертельную опасность. Включается торможение, возникает оцепенение, паралич воли и движений. Когда-то это было единственным спасением от смерти - оцепенеть. Стать каменным. И гипноз в широком смысле - и есть вот такое оцепенение. Это страх и попытка спастись от опасности.

Но одновременно парализуется и воля. Убежать или сопротивляться в таком состоянии тоже невозможно. И тот, кто умышленно вызвал наше "оцепенение", может воспользоваться этим состоянием и причинить вред или заставить что-то делать. То, что мы делать не хотим.

Если при человеке возникает странное чувство "оцепенения", если мы потом жалеем о том, что сделали, сказали, отдали, или, наоборот, о том, что не смогли ответить, - это вредный и опасный для нас человек. Так его распознает подсознание, инстинкт. При первых признаках такого состояния нужно вот что - движение. Любое доступное движение. Надо начать шевелить пальцами, если ногами пошевелить и убежать невозможно, - не побежишь же от начальника. Можно даже языком тихонько шевелить, трогать незаметно зубы и сосредоточиться на этом - даже такое движение помогает. Недаром "злая учительница" так сердится, если школьник, которому она делает внушение, трогает что-то или не смотрит ей в глаза. "Стой смирно!", "падай, ты убит!", - вот что именно ВНУШАЕТ нам такой человек.

А потом надо проанализировать свои отношения с таким человеком. Подумать, почему мы испытываем такой парализующий страх. Это именно страх заставляет нас цепенеть, вот в чем дело. Почему наше подсознание распознает этого человека как опасный объект? Что он хочет и что может нам сделать? Да вы знаете, ровным счетом ничего. Мы не червячок и не птичка все же. Мы обладаем свободой волей и будем сопротивляться влиянию. А перед нами - всего лишь человек со своими проблемами, болезнями, страхами. Если нельзя избежать общения, - надо понять такого человека. Понять, что он уязвим. Не так уж силен. Узнать о нем больше; информация тоже лечит страх.

Но это - нехорошие, токсичные отношения. Надо верить своим ощущениям. И постараться все же сократить контакты до необходимого минимума. Только это поможет избавиться от странной власти над нами и обрести свободу.

В экстремальной ситуации каждый человек реагирует на окружающую действительность по-разному, в зависимости от его психологической подготовки. Одно из наиболее опасных состояний – ступор, являющийся разновидностью шоковой реакции. Человек впадает в ступор тогда, когда у него не остается сил на контакт с окружающим миром, так как всю свою нервную и физическую энергию он истратил на борьбу за выживание.

Находясь в ступоре, человек перестает реагировать на внешние раздражители, такие как свет, шум, прикосновения и т. д. Также у него наблюдается отсутствие или резкое снижение произвольных движений, он мало говорит либо не разговаривает вообще, одним словом, находится в состоянии оцепенения и полной неподвижности.

Хорошо, если ступор продлится всего несколько минут. А если человек не выходит из состояния оцепенения несколько часов? Это может привести его к физическому и нервному истощению. Кроме того, когда у человека отсутствует контакт с внешним миром, он не отреагирует адекватно на потенциальную опасность, а значит, не будет предпринимать никаких действий, чтобы ее избежать.

В общем, если кто-то из вашей группы несколько часов подряд сидит с отсутствующим взглядом и абсолютно не реагирует на происходящее вокруг него, надо обязательно помочь ему выйти из ступора. Для этого существует несколько несложных методик:

— нужно согнуть пострадавшему пальцы на обеих руках, с силой прижав их к ладоням. Большие пальцы при этом остаются свободными, то есть выпрямленными;

— хорошо помогает массаж определенных точек на лбу. Расположены они над зрачками глаз, ровно посередине между бровями и началом волосяного покрова головы. Массировать их следует подушечками пальцев одной руки – большого и указательного;

— можно также синхронизировать дыхание пострадавшего со своим. Для этого следует положить ему руку на грудь и подстроиться под ритм его дыхания – вдох-задержка-выдох;

— находясь в ступоре, пострадавший, тем не менее, все видит и слышит. Поэтому будет очень действенным нашептывать ему что-нибудь на ухо, что может вызвать у него сильные эмоции, особенно негативные. Только делать это надо тихим, размеренным, но четким и уверенным голосом.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

Что делать, если человек в ступоре. Советы психолога.

Что делать, если человек в ступоре. Советы психолога.

Нужно понять, что ступор — одна из самых сильных защитных реакций организма. Эта реакция наступает после сильнейших нервных потрясений, таких как:

В таких ситуациях человек затрачивает на свое выживание столько энергии, что сил на контакт с окружающим миром уже нет.

Ступор может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому, если не оказать психологическую помощь и человек пробудет в таком состоянии достаточно долго, может наступить физическое истощение. Основными признаками ступора являются:

— резкое снижение реакций на внешние раздражители (шум, свет, прикосновения, щипки);

— напряжение отдельных групп мышц.


Советы психолога, как помочь человеку, находящемуся в ступоре.

1. Согните человеку пальцы на обеих руках и прижмите их к основанию ладони. Большие пальцы должны быть выставлены наружу.

2. Кончиками большого и указательного пальцев помассируйте человеку точки, расположенные на лбу, над глазами ровно по середине между линией роста волос и бровями, четко над зрачками.

3. Ладонь свободной руки положите на грудь человека. Подстройте свое дыхание под его дыхание.

4. Человек, находясь в ступоре, может слышать и видеть. Поэтому говорите ему на ухо тихо, медленно и четко то, что может вызвать сильные эмоции (лучше негативные!) Необходимо любыми средствами добиться реакции человека в ступоре, вывести его из оцепенения.

Стрессовый паралич: как выходить из ступора и паники из-за плохих новостей

Во-первых, с вашей реакцией все ок. Когда вокруг происходят травмирующие и опасные события, наша психика выдает защитный механизм — чувство полного оцепенения. Но как из него выходить, чтобы действовать? Рассказывает Анна Скавитина, психолог, юнгианский аналитик.

Последняя попытка спасти психику

Замирание в момент опасности — это состояние обычно нам меньше знакомо, чем желание убежать или сражаться с помощью слов и действий. Потому что применяется крайне редко, только когда нам очень страшно — как животному, которое притворяется мертвым, чтобы спастись.

Важно понимать: замерев, мы как бы ничего не чувствуем. Блокировать переживания на время — это спасение для психики. После того как все закончится, человек может буквально стряхнуть с себя морок оцепенения и побежать делать дела и продолжать свою жизнь.

Но само состояние окаменения может восприниматься человеком как слабость, покорность, даже трусость. Важно сказать себе, что это не так! Оцепенение — защитный механизм, подаренный нам природой для выживания.

Когда мы можем замирать? В случае серьезной опасности для жизни, но не только. Еще когда мы переживаем беспомощность, в тех случаях, когда бежать или драться не поможет.


Естественный процесс, однако, может быть опасен

Проблемы начинаются не из-за самого оцепенения, а из-за того, что оцепенение слишком длительное или не проходит до конца. Как будто часть энергии остается заблокированной в теле и не дает нам помогать себе. Это может задавать долгосрочные тревожные симптомы: депрессию, психосоматические расстройства, беспокойства, страхи.

Чем длиннее заморозка, тем длительнее будут и симптомы, и борьба за размораживание.

То есть психическая травма происходит даже не из-за самих экстремальных условий, таких как теракт, пандемия, военные действия, крах всех планов и надежд, смерти и болезни близких, опыт наблюдения за экстремальными травмирующими событиями в новостях. А от того, что размораживание не получается вовремя и мы продолжаем чувствовать себя беспомощными.

Читайте также: