Устав о сибирских киргизах 1822 года кратко

Обновлено: 02.07.2024

Соседями найманов на западе были канглы и кыпчаки, обитавшие в верховьях Иртыша, на севере - енисейские кыргызы, на востоке - кереиты, жившие в Восточной Монголии, а на юге - уйгуры, находившиеся, как и большинство народов и племен Центральной Азии, в вассальной зависимости от киданей. Тесные этнополитические и культурные связи отмечались у найманов с окружающими их кочевьми и оседло-земледельческими этносами, в особенности с канглы. Отдельные группы канглы и кыпчаков расселялись во владениях найманов.

Наиболее ранние сведения о кереитах в письменных источниках относятся к началу X в. Этнический состав конфедерации кереитов был неоднороден. Он состоял из тюркоязычных и монголоязычных компонентов. На западе от кереитов жили найманы, на севере - меркиты, на востоке - татары, на юге - тангуты, с которыми кереиты поддерживали тесные политические и этнокультурные отношения. При пышном дворе Тогрул-хана воспитывались будущие правители и вожди степных племен, в частности, Темучин (Чингисхан), Чжамуха, приобщаясь к политической и дипломатической жизни.

Кереиты и найманы находились на одном уровне социально-политического развития. Они оформились в самостоятельные государственные объединения - улусы, стоявшие над родоплеменными институтами и вбиравшими весь этнос с династийным ханским родом во главе. Каждый улус имел свою территорию. Важные участки его границ охранялись. Ханы имели личные летовки и зимние пастбища. В улусах функционировал аппарат управления, представленный ханской ставкой, войсками и дружиной.

Исключительное место в государстве кереитов и найманов занимала ханская ставка (орда), она ведала ханским имуществом и армией. У найманов и кереитов действовало обычное право. В ханствах имело распространение делопроизводство. Приобщение кереитов и найманов в 1007 г. к христианству несторианского толка указывает на достаточно высокий уровень их социального и культурного развития.

Найманы (8 племен) и кереиты. Монгольские племена, кочевали между Орхоном (здесь была ставка кереитов) и Иртышем. В 1007 г. приняли христианство. В 1203-06 гг. вытеснены из Монголии Чингиз-Ханом. В госаппарате было налажено делопроизводство. При дворе кереитов воспитывались будущие правители и вожди племен. Со вре-менем тюркизировались. Хан найманов Кучлук преследовал мусульман, что вызывало их возмущение.

Кереиты: 1203 – В результате завоеваний Чингиз хана гос-во кереитов пало. Часть кереитов подчинилась монголам, часть ушла в Сев Каз-н и поселились в р-нах рек Ишима, Тобола и Иртыша, др часть ушла в пределы Зап Сибири.В XII в кереиты объединив тюрков Зап Сибири образовали новое гос-во – Сибирское ханство. Столица – Чимги-тура (Тюмень). Основатель – Тайбуга хан.

Около 1007 или 1008 года хан кереитов направляет посольство мервскому митрополиту и вместе со своим народом принимает христианство, приняв имя Маргуз (т.е. Маркус - Марк). Вместе с кереитами христианами становятся найманы, онгуты, часть монгольских племен. В VII-VIII вв. в городах Юж. Каз-на и Семиречья было распространено хрйстианство-несторианство. Оно как ересь зародилось в V в. в Вост - Римской империи. Сохранились кайраки.- надгробные камни с несторианскими надписями. О христианах Илийской долины и церкви в Коялыке будет сообщать в XIII в. В.Рубрук. Государство кереитов окончательно пало под натиском монголов и вошло также в состав улуса Джучи, а позднее в Средний жуз.

№38) Политика царизма в Казахстане в первой половине XIX века. Уставы 1822-1824 гг.

В 20-х годах XIX в. Россия нач. крупномасштабное наступление на Казахстан с целью окончательного его подчинения и превращения в колонию. Это наступление велось по 3 основным направлениям:

1. Военоое закрепление – строительство новых укрепленых линий, увеличение гарнизонов, создание казачих поселений.

2. Политическое закрепление – проведения административных мероприятий, ограничивающих права казахов.

3. Экономическое закрепление – массовый захват казахских земель, введение многочисленных налогов

Совокупность этих мероприятий и сост. Содержание колониальной политики царизма в Казахстане. В ответ на это казахи всех жузов поднялись на борьбу с агрессией, и колониальное завоевание затянулось на 40 лет.

Уставы 1822 – 1824 гг.

Устав о сибирских киргизах 1822г.

Российская империя проводила в казахских степях "мягкую политику". Связано это было не с миролюбивым характером российской администрации , а в первую очередь с обширностью территорий, что не позволяло наладить жесткий контроль за населением. В то же время, население степей было малочисленно и не воинственно, что не создавало угроз для земель, граничивших с казахами.

В 1822 году царским правительством была проведена реформа, имевшая целью ликвидацию ханской власти в Среднем жузе. Официальное название - "Устав сибирских казахов ".

Реформа проводилась поэтапно и вначале к действующему хану Среднего жуза - Вали в 1815 году царское правительство назначило еще одного хана - Букей-султана.

Уали-хан (султан Вали Бахадур, Вали) ( 1741 — 1819 ) — хан Среднего жуза ( 1781 — 1819 ), старший сын Абылай хана от второй жены — каракалпачки Сайман-Ханым.

Правда, скорее всего назначение двух ханов было инициативой самой ханской верхушки казахов, в которой были различные партии, пытавшиеся выдвинуть своих кандидатов.

Наоборот, генерал-губернатор Сибири М.М.Сперанский 22 июня 1822 года утвердил у царя "Устав сибирских казахов", который состоял из 10 глав и 319 статей.

Граф (1839) Михаи́л Миха́йлович Спера́нский (1 (12) января 1772 — 11 (23) февраля 1839) — русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец.

Граф (1839) Михаи́л Миха́йлович Спера́нский (1 (12) января 1772 — 11 (23) февраля 1839) — русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец.

Несмотря на то, что царское правительство имело свои виды и мало заботилось о благополучии казахского края реформа в целом была благоприятна для простых казахов. Уничтожалась ханская власть как одна ветвь, требовавшая налогов, ликвидировались феодальные отношения между казахами, вводился институт выборной демократии. И это в тот период, когда в самой России свирепствовало крепостничество и усиление административного режима.

Территория Среднего жуза вошла в состав Омской области . Территория была поделена на внешние ( подчинялись ханам ) и внутренние округа ( подчинялись непосредственно администрации Омской области ). Это:

  1. Каркаралинский
  2. Кокчетавский (создан в 1824 году)
  3. Кушмурынский (1825)
  4. Баянаульский (1826)
  5. Аягузский (Сергиопольский - 1831)
  6. Акмолинский (1832)
  7. Аманкарагайский (1834)

Аулом правили старейшины, волостью - волостные султаны, округами - старшие султаны.

Казахам, перешедшим на оседлый образ жизни выделялось до 15 десятин земли ( 109,25 соток ; 1,09 га ).

Судебная власть оставалась в руках биев, но дела политического характера расследовались канцелярией омского управителя.

Следует отметить, что реформа в казахской степи проводилась не как отдельное мероприятие, а в рамках общей реформы Сибирского генерал-губернаторства, которое было разделено на Западное и Восточное в 1822 году.

При этом во время реформы было четко определены веротерпимость, подсудность инородцев уголовному законодательству ( которое предполагало их правовую защиту ) и самое любопытное:

Бродячие получили статус самоуправляющихся и платили налоги через своих князей. В основном это были охотничьи народы Северной Сибири. Остальные получили статус "кочевых" и платили подушную подать.

Материалы "Канала дилетанта", которые могут быть интересны по этой теме:

Как известно, после смерти хана Аблая в 1781 г., ханом Среднего жуза был провозглашен его старший сын Уали. Царское правительство в стремлении ослабить его власть поддержало сепаратистские выступления многих султанов. В 1815 г. царской администрации удалось спровоцировать выборы второго хана, Букея, потомка Барака. После смерти Букей хана в 1817 году и Уали-хана в 1819 году новые ханы в Среднем жузе не были утверждены.

По Уставу, судебные дела делились на уголовные и гражданские. Наиболее серьезные из них изымались из ведения бийского суда. Но даже при решении менее важных дел решения суда биев могли быть обжалованы в окружных приказах.

Казахские ханы Младшего Жуза еще во второй половине XVIII века стали назначаться царскими властями, их деятельность была поставлена под контроль царских чиновников, народное собрание было фактически ликвидировано . Назначенные царским правительством ханы не обладали достаточным авторитетом, неоднократно провоцировали народные восстания, подрывавшие производственные силы края и способствовали падению престижа ханской власти. После убийства хана Джанторе (1805- 1809) правительство признало его преемником Ширгазы, сына Айчуака, самого бездарного из потомков Абулхаира. Народное же собрание Младшего жуза избирает очень деятельного султана Арынгазы. Последний за несколько лет правления добился определенной централизации власти в жузе. Но. царское правительство, заинтересованное в ослаблении и ликвидации ханской власти, в 1821 году задержало султана Арынгазы в Петербурге и сослало в Калугу. Это решение было продиктовано стремлением избавиться от влиятельного хана, чтобы потом отменить ханскую власть в Младшем жузе.

При каждом султане-правителе находился казачий отряд под командованием офицера. Ставки их находились в казачьих станицах и укреплениях. Как султаны-правители, так и их помощники ставились из среды сословия султанов.

С 1831 года начинается организация участков- дистанций, внутри дистанции создаются более мелкие единицы, управления старшинства. Всего к середине XIX было открыто 54 дистанции (в Западной части - 8, в Средней -20, в Восточной -28). Дистанционная система не распространялась на южную часть Жуза, то есть на Приаралье, Каракуму, Сырдарью, Мангышлак, в общем, на всю территорию южнее Ново- Александровского укрепления.

Все должностные лица в Младшем жузе, начиная от аульного старшины и кончая султаном-правителем, назначались оренбургским генерал- губернатором по рекомендации пограничйой комиссии. Здесь не было выборной системы. Введение "Устава" подорвало авторитет народного судопроизводства, установлена возможность огосударствления его. Устав подорвал основы традиционной власти, но тем самым перестало существовать уважение кочевников во всякой ее форме.

В связи с принятием Устава по Северной границе Казахстана форсировалось строительство утепленных линий.Отдельные аванпосты появлялись и в глубине степи. Одновременно, сни насыщались военными гарнизонами, для чего иногда и крестьян-переселенцев насильно обращали в казаков.

Найди готовую курсовую работу выполненное домашнее задание решённую задачу готовую лабораторную работу написанный реферат подготовленный доклад готовую ВКР готовую диссертацию готовую НИР готовый отчёт по практике готовые ответы полные лекции полные семинары заполненную рабочую тетрадь подготовленную презентацию переведённый текст написанное изложение написанное сочинение готовую статью

Частица массой находится в одномерном потенциальном поле в стационарном состоянии, описываемом волновой функцией , где и - постоянные ( ). Найдите энергию частицы и вид функции , если .

Квантовый гармонический осциллятор находится в основном состоянии. Найдите вероятность обнаружения частицы в области , где - амплитуда классических колебаний.

Частица находится в одномерной прямоугольной потенциальной яме с бесконечно высокими стенками, имеющими ширину . В каких точках интервала плотность вероятности обнаружения частицы одинакова для основного и второго возбуждённого состояний?

Частица массой находится в кубической потенциальной яме с абсолютно непроницаемыми стенками. Найдите длину ребра куба, если разность энергий 6-ого и 5-ого уровней равна . Чему равна кратность вырождения 6-ого и 5-ого уровней?

Частица массой находится в основном состоянии в двумерной квадратной потенциальной яме с бесконечно высокими стенками. Найдите энергию частицы, если максимальное значение плотности вероятности местонахождения частицы равно .

Частица находится в двумерной квадратной потенциальной яме с бесконечно высокими стенками во втором возбуждённом состоянии. Сторона ямы равна а. Определите вероятность нахождения частицы в области: а) ; б) ; в) .

Частица находится в двумерной прямоугольной потенциальной яме с бесконечно высокими стенками. Координаты x и y частицы лежат в пределах 0 50 руб.

Волновая функция основного состояния электрона в атоме водорода имеет вид , где - расстояние электрона до ядра, - первый радиус боровской орбиты. Определите наиболее вероятное расстояние электрона от ядра.

Пользуясь решением задачи о гармоническом осцилляторе, найдите энергетический спектр частицы массой в потенциальной яме вида Здесь , а - собственная частота гармонического осциллятора.

Оцените с помощью соотношения неопределённостей Гейзенберга неопределённость скорости электрона в атоме водорода, полагая размер атома . Сравните полученную величину со скоростью электрона на первой боровской орбите.

Оцените относительную ширину спектральной линии, если известны время жизни атома в возбуждённом состоянии и длина волны излучаемого фотона .

Найти плотность сепарированной нефти 1-го горизонта при температуре 64 оС, если плотность ее при 20 оС равна 854 кг/м3, и нефти 2-го горизонта при 82 оС, если плотность ее при 20 оС равна 886 кг/м3.

При прохождении нефтегазовой смеси через штуцер в сепараторе образуются капли нефти диаметром 65 мкм. Смесь находится под давлением 0,4 МПа при 305 К. Найти скорость осаждения капель нефти и определить пропускную способность вертикального гравитацион

На дожимной насосной станции (ДНС) в сепараторе первой ступени поддерживают давление 0,4 МПа. Длина сборного коллектора, идущего от АГЗУ до ДНС, 12 км и (внутренний) диаметр его 0,3 м, разность геодезических отметок 10 м. Сборный коллектор горизонтал

Рассчитать основные параметры процесса освоения скважины, методом замены жидкости, выбрать промывочную жидкость и необходимое оборудование. Составить схему размещения оборудования при освоении скважины. Скважина заполнена буровым раствором плотностью

В целях обеспечения безопасности прохождения караванов через Казахскую степь правительство России в 1803 г. разрешило купцам содержать вооруженные отряды. В первой половине XIX в. в торговле со Средней Азией из всех городов, контролируемых Россией не было равного Петропавловску В первой половине XIX в. происходит постепенное приспособление хозяйства Казахстана к нуждам экономики России.

Усиливая политическое дробление Среднего жуза, правительство назначило в 1815 г. второго хана Букея.

Положение после смерти хана Букея в 1817 г. и Уали-хана в 1819 г. царизмом было использовано для ликвидации ханской власти в Среднем жузе. После смерти хана Букея и Уали-хана новые ханы в Среднем жузе не утверждались.

- руководство округом передавалось старшему султану, который избирался только султанами;

- по наследству переходила власть волостного султана;

Вам также может быть полезна лекция "5. Репортаж".

- через девять лет службы (3 срока) на дворянское звание мог рассчитывать старший султан;

- все султаны не избранные на должности сохраняли свое наследственное звание, но без права вмешательства в управление;

- судебные дела делились на три категории - уголовные, исковые, по жалобам на управление;

- уголовные дела рассматривались на основании законов Российской империи;

- караванная торговля между Россией и Казахстаном не облагалась пошлиной;

Читайте также: