Устав народных училищ 1786 г кратко

Обновлено: 02.07.2024

Излишними нравоучениями страдают и руководства самой Екатерины II, написанные для воспитания и обучения великих князей – ее внуков. Императрица составляла учебные пособия, писала детские книжки, например сказку о царевиче Февее и царевиче Хлоре, показав в ней образцовое поведение, достигнутое вследствие разумного воспитания [23]. Как образно замечал Н. Лавровский, историческое повествование здесь служит только канвой, которая произвольно украшается узорами нравоучения [24].

Затем состоялась встреча Екатерины II с императором Иосифом II в Могилеве, где он рассказал об успехах австрийских школ после проведенных в них преобразованиях, и Екатерина согласилась принять их за образец при создании школ в Российской империи. Для этих целей из Австрии был выписан специалист по педагогике Янкович де Мириево и составлен план школьного дела в России. Осенью 1782 г. будущий создатель первой русской общеобразовательной школы приехал в Петербург и наряду с другими доверенными лицами Екатерины II стал разрабатывать планы по переносу австрийской системы обучения на русскую почву [27].

Усилия Комиссии об учреждении народных училищ были направлены на решение трех основных задач:

1) начертать и постепенно приводить в исполнение общий план народных училищ;

2) подготовить учителей;

3) перевести на русский язык или вновь сочинить необходимые учебные руководства.

Этим и занималась Комиссия на протяжении всех четырех лет подготовительного периода [28]. Как при существовании Комиссии, так первоначально и при Министерстве народного просвещения (МНП) в его монополию входила подготовка, издание и продажа учебников [29]. Подходящих учебных руководств для проведения реформы образования в России не было, в связи с чем Екатерине пришлось запросить учебники из австрийских школ у Иосифа II.

Одновременно решался вопрос по подготовке учителей, для чего в 1783 г. в Петербурге в составе Главного народного училища была организована Учительская семинария. Комиссия по делам училищ обратилась к Новгородскому архиепископу Гавриилу с просьбой прислать в Санкт-Петербург 20 семинаристов для подготовки к учительской деятельности. Такие семинаристы были присланы и поступили в распоряжение Янковича, под руководством которого 4 месяца готовились к преподавательской деятельности, после чего были размещены по училищам Санкт-Петербурга [30]. Было решено впредь для подготовки учительских кадров выдавать на постоянной основе 100 казенных стипендий. В 1783 г. Екатерина II пожаловала на издание учебников 2 тысячи рублей [31].

5 августа 1786 г. был издан устав народных училищ, ставший первым основным законом по начальному образованию в России [33]. После этого школа петровской эпохи окончательно утрачивает свой служебный профессиональный характер. Устав был основан на принципе, признающим народное образование делом государства и провозглашавшим создание государственной, общеобразовательной и бессословной школы. На основе этого устава были образованы народные училища. Этим уставом закреплялось преподавание русской истории в качестве отдельного предмета. Для преподавания всеобщей и российской истории, географии, естественной истории полагался один учитель в 3–4 классах с нагрузкой в 23 урока в неделю [34].

Первоначально Янкович предполагал создать школу всесословную трех типов: малые двухклассные училища с двухлетним сроком обучения, средние трехклассные (3 года), главные народные училища (4 года). Два низших класса среднего училища должны соответствовать малому, а среднее училище – трем низшим классам главного, состоящего из четырех классов, из которых последний был двухгодичным [35]. В процессе проектирования австрийская система образования была изменена и урезана, и прежде всего отвергнута всеобщность и обязательность обучения.

В соответствии с уставом 1786 г. в школах была введена классно-урочная система преподавания, началось применение доски и мела. Комиссия об учреждении народных училищ была переименована в Главное училищное правительство. В каждом губернском городе полагалось иметь одно главное училище и штат из шести учителей с нагрузкой каждого от 23 до 29 часов в неделю. Курсы каждого класса были рассчитаны на 30 недельных часов, а все обучение в четырехклассном училище продолжалось 5 лет (последний класс был двухгодичным) [37].

В старших классах главных народных училищ изучали катехизис, священную историю, русскую грамматику в правописании и сочинениях преимущественно делового характера (расписок, прошений, счетов, писем), историю и географию, геометрию, механику, физику, естествознание и рисование, гражданскую архитектуру [38]. Примечательно, что Закон Божий преподавали светские лица [39].

В главных училищах обучались в основном дети купцов и мещан, однако не все завершали обучение, ограничиваясь низшими классами. Рассказ учителя и объяснение еще не составляли ведущего метода в этой школе, в том числе и при изучении истории [40]. Всего на историю отводилось 16 недельных уроков, из них: 12 – на всемирную историю, 4 – на российскую [41]. На всемирную историю выделялось по 4 урока в 3 и 4 классах на протяжении двух лет, в последний год при повторении всеобщей истории параллельно изучали отечественную историю. Все это время шло на повторение той части всеобщей истории, которая считалась наиболее важной, то есть новой (современной), и краткое изучение российской истории [42].

Таким образом, высший курс образования давали последние два класса главного училища. Кроме истории всеобщей и русской изучались языки народов, соседствующих с Россией: в южных губерниях рекомендовалось изучать греческий язык, в восточных территориях – арабский, а в Иркутской губернии – китайский. Французский язык представлялся для домашнего обучения [43].

27. Создание государственной системы начального, среднего и высшего образования в России XIX в. (уставы 1804,1828, 1864, 1871-1872 гг.)

В 1871 г. был издан новый Устав гимназий, по которому все мужские гимназии были преобразованы в классические. Образование в них строилось вокруг гуманитарных предметов – древних языков, словесности, грамматики и др. В 1872 г. был издан Устав реальных училищ – средних школ с 6-7-летним сроком обучения. В последних классах училища предполагалась специализированная подготовка на коммерческом, механико-техническом или общем отделениях. В 1888 г. реальные училища с ликвидацией профессионально ориентированных отделений стали общеобразовательными учебными заведениями.

Принятый в 1884 г. новый Устав университетов значительно сокращал права на самоуправление высшей школы, отменял различные неформальные объединения и землячества, ставил под контроль Министерства народного просвещения деятельность профессорско-преподавательского состава.

Екатерина II.

240 лет назад, 27 февраля 1781 г., при Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга открылось одноимённая школа, где преподавали чтение, письмо, арифметику и рисование. Следом за этим в столице Российской империи появилось ещё пять подобных школ. Дело на первый взгляд невеликое. Однако именно оно сформировало отечественную систему образования, которая существует до сих пор.


Словом, нужно было где-то достать готовую систему общенациональных школ. Поиск, в общем, был недолог. В 1780 году австрийский император Иосиф II встретился с Екатериной Великой в Могилёве. В ходе беседы Иосиф сумел увлечь русскую императрицу рассказом об австрийской системе образования, которая на тот момент считалась одной из самых лучших и передовых. Впрочем, Екатерина отличалась осторожностью, а потому обратилась к авторитетам. В частности, к публицисту и дипломату Фридриху Гримму. Тот подтвердил, что австрийская система действительно самая перспективная. Его мнение разделял и Франц Эпинус, действительный член Санкт-Петербургской Академии наук, составивший для Екатерины отбельную записку, где доказывал все преимущества скорейшего внедрения в России новой образовательной системы.


В остальном же предполагалось как можно точнее копировать австрийскую систему. Для того времени она была реальным прорывом. Во-первых, массовость. Теперь учитель должен был работать с классом, а не с каждым учеником индивидуально, как было раньше. Во-вторых, унификация учебных пособий и программ. Все народные училища государства должны были придерживаться одной утверждённой наверху программы. Соответственно, их надо было снабдить едиными, точно так же утверждёнными наверху учебниками. Кстати, к нововведениям, которые предполагала австрийская система, относилась такая прозаическая штука, как доска, на которой пишут мелом — вещь, совершенно необходимая для большого класса.

На Руси процесс обучения сильно отличался от современного.


§ 1. В каждом губернском городе быть одному главному народному училищу… в коих обучать юношества следующим учебным предметам…:

§ 2. В I классе обучать чтению, письму, первоначальным основаниям христианского закона и добронравию.

§ 4. Во II классе… наблюдая те же предметы христианского закона и добронравия, начинать читать пространный катехизис. книгу о должностях человека и гражданина и первую часть арифметики; повторять Священную историю, продолжать чистописание и учение грамматических правил… В сем разряде начинать также обучать юношество рисованию…

§ 6. В III классе следует продолжить рисовальное искусство, чтение изъяснений Евангелий, …учение второй части арифметики и первой части всеобщей истории, введение во всеобщую европейскую географию, а потом начинается землеописание Российского государства и российская грамматика с упражнениями в правописании…

Распространение просвещения было тесно связано с развитием науки.

Расцвет технической мысли связан с именами великих русских изобретателей-самоучек — И.И. Ползунова и И.П. Кулибина. И.И. Ползунов стал изобретателем универсальной паровой машины. Причём сделал это на 20 лет раньше, чем Дж. Уатт. И.П. Кулибин долгие годы (до 1801 г.) руководил механической мастер­ской Академии наук, и его творческие интересы распространялись на различные отрасли техники. До нашего времени сохранились знаменитые часы с автоматическим устройством в форме яйца. В 1776 г. он разработал проект одноарочного деревянного моста через Неву с пролётом 298 метров. Осуществить данный проект не удалось. И.П. Кулибин вёл также работу по созданию прожектора, лифта, протезов для инвалидов и т.д. Но, как часто это бывает в России, большинство изобретений не получило применения на практике и было забыто, а сами изобретатели умерли в нищете.




Паровая машина Ползунова Проект моста через Неву Кулибинский фонарь

В 1765 г. в Петербурге по инициативе Екатерины II было учреждено Вольное экономическое общество, просуществовавшее как общественная организация более 150 лет. Его целью было распространение научных знаний в области агрономии, помощи дворянам в рациональном ведении хозяйства. В издаваемых обществом трудах содержались практические агротехнические советы, сведения о новых орудиях труда, необходимая нормативная документация и др.

В ХVIII в. началось освоение крайних северо-восточных рубежей нашей страны. В 1725–1730 гг. была предпринята Первая Камчат­ская экспедиция во главе с В.И. Берингом, в состав которой входили А.И. Чириков, С.И. Челюскин, двоюродные братья Х.П. и Д.Я. Лаптевы и др. В.И. Беринг прошёл вдоль берегов Камчатки и Чукотки, но на дальнейшее плавание к берегам Америки не решился. В 1733–1741 гг.состоялась Вторая Камчатская экспедиция во главе с В.И. Берингом и А.И. Чириковым, важнейшим открытием которой стал пролив между Азией и Америкой (Берингов пролив). После полуторамесячного плавания они первыми из русских мореплавателей (после С. Дежнёва) увидели американский берег Аляски и впослед­ствии описали его. На обратном пути многие члены экспедиции, в том числе В. Беринг, из-за недостатка пищи и воды умерли. Благодаря этим экспедициям с конца ХVIII в. начинается торгово-промысловое освоение Аляски русскими мореходами. В 1799 г. купцом Г.И. Шелеховым была учреждена Русско-американская торговая компания.




«I. О классах главных народных училищ.

§ 1. В каждом губернском городе быть одному главному народному училищу… в коих обучать юношества следующим учебным предметам…:

§ 2. В I классе обучать чтению, письму, первоначальным основаниям христианского закона и добронравию.

§ 4. Во II классе… наблюдая те же предметы христианского закона и добронравия, начинать читать пространный катехизис. книгу о должностях человека и гражданина и первую часть арифметики; повторять Священную историю, продолжать чистописание и учение грамматических правил… В сем разряде начинать также обучать юношество рисованию…

§ 6. В III классе следует продолжить рисовальное искусство, чтение изъяснений Евангелий, …учение второй части арифметики и первой части всеобщей истории, введение во всеобщую европейскую географию, а потом начинается землеописание Российского государства и российская грамматика с упражнениями в правописании…

Распространение просвещения было тесно связано с развитием науки.

Расцвет технической мысли связан с именами великих русских изобретателей-самоучек — И.И. Ползунова и И.П. Кулибина. И.И. Ползунов стал изобретателем универсальной паровой машины. Причём сделал это на 20 лет раньше, чем Дж. Уатт. И.П. Кулибин долгие годы (до 1801 г.) руководил механической мастер­ской Академии наук, и его творческие интересы распространялись на различные отрасли техники. До нашего времени сохранились знаменитые часы с автоматическим устройством в форме яйца. В 1776 г. он разработал проект одноарочного деревянного моста через Неву с пролётом 298 метров. Осуществить данный проект не удалось. И.П. Кулибин вёл также работу по созданию прожектора, лифта, протезов для инвалидов и т.д. Но, как часто это бывает в России, большинство изобретений не получило применения на практике и было забыто, а сами изобретатели умерли в нищете.




Паровая машина Ползунова Проект моста через Неву Кулибинский фонарь

В 1765 г. в Петербурге по инициативе Екатерины II было учреждено Вольное экономическое общество, просуществовавшее как общественная организация более 150 лет. Его целью было распространение научных знаний в области агрономии, помощи дворянам в рациональном ведении хозяйства. В издаваемых обществом трудах содержались практические агротехнические советы, сведения о новых орудиях труда, необходимая нормативная документация и др.

В ХVIII в. началось освоение крайних северо-восточных рубежей нашей страны. В 1725–1730 гг. была предпринята Первая Камчат­ская экспедиция во главе с В.И. Берингом, в состав которой входили А.И. Чириков, С.И. Челюскин, двоюродные братья Х.П. и Д.Я. Лаптевы и др. В.И. Беринг прошёл вдоль берегов Камчатки и Чукотки, но на дальнейшее плавание к берегам Америки не решился. В 1733–1741 гг.состоялась Вторая Камчатская экспедиция во главе с В.И. Берингом и А.И. Чириковым, важнейшим открытием которой стал пролив между Азией и Америкой (Берингов пролив). После полуторамесячного плавания они первыми из русских мореплавателей (после С. Дежнёва) увидели американский берег Аляски и впослед­ствии описали его. На обратном пути многие члены экспедиции, в том числе В. Беринг, из-за недостатка пищи и воды умерли. Благодаря этим экспедициям с конца ХVIII в. начинается торгово-промысловое освоение Аляски русскими мореходами. В 1799 г. купцом Г.И. Шелеховым была учреждена Русско-американская торговая компания.

Читайте также: