Указ 1697 г об отмене в судных делах очных ставок кратко

Обновлено: 05.07.2024

При Петре I происходит окончательная замена состязательного характера судебного процесса следственным, инквизиционным.

Вместе с тем закон не просто детализирует применительно к ар­мейской обстановке принципы процесса, изложенные в указах 21 фев­раля и 16 марта 1697 г., которые опирались на Соборное Уложение. Он вносит новые формы и институты в процессуальное право России. В определенной мере эти нововведения - результат заимствования из западных источников, которыми пользовался составитель, но они, не­сомненно, отражают уровень общественно-политического и правово­го развития России, достигнутый ею к началу XVIII в.

Рассматриваемый документ сужает инициативу сторон за счет рас­ширения прав суда. Но в то же время деятельность суда и оценка им обстоятельств дела все жестче регламентируются законом. Для про­явления собственного усмотрения и инициативы судей почти не оста­ется места. Воля сторон и воля суда поглощаются и заменяются волей законодателя. В этом и проявляется укрепление абсолютизма с его стремлением сосредоточить управление всеми областями жизни в ру­ках самодержавного монарха.

Вместе с тем закон еще не разграничивает уголовный и гражданс­кий процесс, хотя некоторые особенности уже намечаются (например, в порядке обнародования приговоров). Общий ход процесса, названия процессуальных документов и действий в принципе одинаковы и для уголовных, и для гражданских дел.

В процессе главную роль стал играть суд. Процесс становится тай­ным и письменным. Судоговорение заменили письменные доказатель­ства, был установлен двукратный обмен бумаг между сторонами. Рез­ко ограничивались права обвиняемого. Представительство сторон допускалось в исключительных случаях при невозможности лично явиться в суд (болезнь) и только в гражданских делах.

Суд допускал при наличии особых оснований (нахождение судьи в родстве или свойстве с одной из сторон, наличие между судьей и сто­роной враждебных отношений или долговых обязательств) возмож­ность отвода судей.

Следующую ступень по силе доказательств занимали показания свидетелей, но круг их был строго очерчен. Не могли свидетельство­вать в суде опороченные люди (преступники, прелюбодеи, проклятые церковью, шельмованные), а также родственники и дети моложе 15 лет. Сила свидетельских показаний мужчины была выше показаний женщи­ны. Показания знатного человека имели преимущество перед показа­ниями простолюдина, духовного лица над светским и т.д. Для признания требовались показания как минимум двух свидетелей.

Важную роль играли письменные документы. В гражданских де­лах им отдавалось предпочтение. Считались заслуживающими наиболь-

шего доверия записи в городовых и судейских книгах. Записи в торго­вых книгах, если там не было личной подписи должника, пользовались меньшим доверием.

По-прежнему в качестве доказательства признавалась присяга. За лжеприсягу и лжесвидетельство полагались отсечение пальцев на руке и даже смертная казнь.

Признавались и косвенные улики, но они не имели силы непре­ложного доказательства.

Приговор выносился большинством голосов, при их равенстве ре­шающим был голос председателя. При выяснении мнений опрос начи­нался с младшего по чину. После принятия решения судьями приговор излагался письменно, со всеми обстоятельствами дела и мотивами, подписывался всеми судьями или председателем и оглашался секре­тарем в присутствии истца и ответчика. Приговор содержал не только меру наказания, но и указание места и даты исполнения приговора и формы поощрения изветчика (денежное вознаграждение, повышение по службе и пр.). Приговоры можно было обжаловать в вышестоящей инстанции: Генеральном кригсрехте, у фельдмаршала, командующего, генерала и др.

В последующие годы судебный процесс оставался практически не­изменным. Даже серьезные изменения в организации судебной систе­мы при Екатерине II его почти не затронули. В то же время при Екате­рине II было резко ограничено применение пыток. В губернских судах для их применения требовалось испрашивать разрешение губернато­ра, а в уездных городах они были запрещены вообще. Была разработа­на также система подачи апелляций. Устанавливались недельный срок после объявления приговора для заявления о ее подаче, годичный срок для ее оформления лицами, жившими в России, и двухгодичный для лиц, живших за границей. Апелляционное обжалование допускалось лишь по гражданским делам и тем из уголовных дел, которые возбуж­дались по инициативе пострадавших. Прочие уголовные дела могли быть пересмотрены только по инициативе суда высшей инстанции.

Сенат был высшей кассационной инстанцией. Более четко наме­чается отделение гражданского судопроизводства от уголовного. Со­здаются специальные уголовные и гражданские судебные органы. В верхнем земском суде, губернском магистрате и верхней расправе пре­дусматривались два департамента - уголовных и гражданских дел. Судебная система губернии увенчивалась палатой уголовного суда и палатой гражданского суда.

Однако строгое разграничение по подсудности не означало такого же различия в процессуальных нормах. Возбуждение дел и их прохож­дение по инстанциям в принципе были одинаковыми.

Уголовное дело всегда возбуждалось в суде первой ступени - уез­дном суде, городовом магистрате или нижней расправе. Эти органы были вправе решать дела в пределах своей компетенции. Из их веде­ния исключались преступления, наказываемые смертной или торго­вой казнью, а также лишением чести. Производство по таким делам передавалось судам второй ступени, т.е. в верхний земский суд, губер­нский магистрат или верхнюю расправу.

В этом случае суды первой ступени выступали как следственные органы. Суды второй ступени, разобрав дело по существу, выносили приговор, но при этом обязательно отсылали его на ревизию в палату уголовного суда.

Документ отсутствует в свободном доступе.
Вы можете заказать текст документа и получить его прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.

Именной указ от 21 февраля 1697 г. "Об отмене в судных делах очных ставок, о бытии вместо оных расспросу и розыску, о свидетелях, об отводе оных, о присяге, о наказании лжесвидетелей и о пошлинных деньгах"

Извлечение из книги Законодательство Петра I. 1696-1725 годы (cоставитель, автор предисловия и вступительной статьи В.А. Томсинов). - "Зерцало", 2014.

32. Особенности формирования судебной системы в годы царствования Екатерины II .

Судебная система по губернской реформе 1775 г. 1. Для дворян в каждом уезде создавался уездный суд, члены которого (уездный судья и два заседателя) избирались дворянством на три года. Апелляционной инстанцией для уездных судов стал верхний земский суд, состоявший из двух департаментов, по уголовным и гражданским делам. Верхний земский суд создавался один на губернию. Ему принадлежало право ревизии и контроля за деятельностью уездных судов. Верхний земский суд состоял из назначенных императором председателя и вице-председателя, избранных на три года дворянством десяти заседателей. 2. Для горожан низшей судебной инстанцией стали городские магистраты, члены которых избирались на три года. Апелляционной инстанцией для городских магистратов были губернские магистраты, состоявшие из двух председателей и заседателей, избираемых из состава горожан (губернского города) 3. Государственные крестьяне судились в уездной нижней расправе, в которой уголовные и гражданские дела рассматривали назначаемые властями чиновники. Апелляционной инстанцией для нижней расправы стала верхняя расправа, дела в которую вносились под денежный залог в течение недельного срока

4. В губерниях учреждались совестные суды, состоявшие из сословных представителей (председателя и двух заседателей). Из дворян - по дворянским делам, горожан - по делам горожан, крестьян - по крестьянским делам.

Суд носил характер примирительного суда, рассматривал гражданские иски, а также характер специального суда - по делам о преступлениях малолетних, умалишенных и делам о колдовстве 5. Апелляционной и ревизионной инстанцией в губернии стали судебные палаты (по гражданским и уголовным делам). В компетенцию палат входил пересмотр дел, рассмотренных в верхнем земском суде, губернском магистрате или верхней расправе. К апелляционной жалобе прилагался солидный денежный залог. 6. Сенат оставался высшим судебным органом для судов всей системы. Реформа 1775 г сделала попытку отделить суд от администрации. Попытка не удалась: губернаторы имели право приостанавливать исполнение приговоров, некоторые приговоры (к смертной казни и лишению чести) утверждались губернатором.

33. Основные тенденции развития судебного процесса в конце XVII века – первой половине XVIII века: по Указу 1697 г. “Об отмене в судных делах очных ставок”, “Краткому изображению процессов или судебных тяжб” 1715 г., Указу 1723 г. “О форме суда”.

Виды доказательств: * Собственное признание считалось лучшим доказательством (царица доказательств). * Свидетельские показания. * Очистительная присяга, к которой допускается обвиняемый в том случае, когда против него не было других достаточно весомых улик. С принятием присяги подозреваемый считался оправданным. В случае отказа от присяги, он признавался виновным, но наказывался значительно слабее *Письменные доказательства (например, торговые книги).

34. Брачно-семейное право в XVIII веке.

По указу 1714 г. "О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах" (о единонаследии) и инструкции городовым магистратам 1724 г. опекунство над малолетними членами семьи возлагалось на наследника недвижимого имущества. По акту 1724 г. опека устанавливалась магистратом.Опека устанавливалась над несовершеннолетними детьми и продолжалась до их совершеннолетия. Как отмечалось выше, совершеннолетие наступало для наследников недвижимости в 20 лет, для наследников движимого имущества – в 18 лет, женщин – в 17 лет. Опека могла устанавливаться также над умалишенными и патологическими жестокими помещиками. С 1785 г. учреждается попечительство. Попечители назначались к малолетним при достижении ими 14 летнего возраста.Попечительство распространялось только на распоряжение недвижимым имуществом, всем остальным мог распоряжаться сам подопечный.

35. Уложенная комиссия Екатерины II: история созыва, работа, основные итоги.

Особенности Уложенной комиссии Екатерины II. э

36. Большой наказ Екатерины II: взгляд на роль государства, значение закона и права сословий.

ни в судебной практике. Различие проявлялось, прежде всего, в форме судебного разбирательства: в уголовных делах преобладающим становился розыскной принцип (государственное обвинение, письменное производство, пытка); в гражданских – сохранялись элементы состязательности, спора, равенства сторон. Выбор формы судебного разбирательства основывался на существе конкретного дела. Процесс делился на три стадии: Первая начиналась оповещением о начале судебного процесса и заканчивалась получением показаний ответчика; вторая представляла собой собственно судебное разбирательство и продолжалась до вынесения приговора; третья длилась от вынесения приговора до его исполнения. Первая стадия процесса — оповещение о явке в суд всех заинтересованных в деле лиц — делалась официально и в письменной форме. Претензии челобитчика и пояснения ответчика были письменными и протоколировались. Судебное представительство по уголовным делам не допускалось. Требовалось личное присутствие сторон. При рассмотрении гражданских дел представители могли участвовать только в случае болезни стороны. Закон устанавливал основания для отвода судей: нахождение судьи в свойстве с одной из сторон, наличие между судьей и стороной враждебных отношений или долговых обязательств. С получением показаний ответчика первая стадия заканчивалась. Вторая стадия процесса начиналась с анализа доказательств. Доказательства были четырех видов — собственное признание,

клятвопреступники, проклятые церковью, изгнанные из государства, 67 судимые за воровство, убийство, разбой и др. Как правило, свидетеля мог допрашивать только судья и только в суде. К письменным доказательствам относились различные документы: записи в городовых и судейских книгах, записи в торговых книгах, долговые обязательства, деловые письма и т. д. Обычно письменные доказательства нуждались в подкреплении присягой. Очистительная присяга применялась в крайних случаях, когда другим способом было невозможно доказать обвинение. Принесший присягу ответчик считался оправданным, отказавшийся принести присягу признавался виновным. После анализа доказательств суд переходил к вынесению приговора. Он выносился большинством голосов, при их равенстве перевешивал голос председателя. Приговор составлялся в письменной форме, подписывался членами суда,

слышавшие о деле со слов других. Свидетели также могли подвергаться пыткам, они приводились к присяге. Сила показаний свидетелей отличались. Показания мужчины выше показаний женщины. Показания знатного выше показаний бедного. 3)Письменные доказательства Духовные Присяга (очистительная, потому что лучше есть 10 виновных освободить, чем одного невинного к смерти приговорить. Приговор мог был отменен судом вышей инстанции по заявлению участника процесса. 69

Логотип

ни в судебной практике. Различие проявлялось, прежде всего, в форме судебного разбирательства: в уголовных делах преобладающим становился розыскной принцип (государственное обвинение, письменное производство, пытка); в гражданских – сохранялись элементы состязательности, спора, равенства сторон. Выбор формы судебного разбирательства основывался на существе конкретного дела. Процесс делился на три стадии: Первая начиналась оповещением о начале судебного процесса и заканчивалась получением показаний ответчика; вторая представляла собой собственно судебное разбирательство и продолжалась до вынесения приговора; третья длилась от вынесения приговора до его исполнения. Первая стадия процесса — оповещение о явке в суд всех заинтересованных в деле лиц — делалась официально и в письменной форме. Претензии челобитчика и пояснения ответчика были письменными и протоколировались. Судебное представительство по уголовным делам не допускалось. Требовалось личное присутствие сторон. При рассмотрении гражданских дел представители могли участвовать только в случае болезни стороны. Закон устанавливал основания для отвода судей: нахождение судьи в свойстве с одной из сторон, наличие между судьей и стороной враждебных отношений или долговых обязательств. С получением показаний ответчика первая стадия заканчивалась. Вторая стадия процесса начиналась с анализа доказательств. Доказательства были четырех видов — собственное признание,

клятвопреступники, проклятые церковью, изгнанные из государства, 67 судимые за воровство, убийство, разбой и др. Как правило, свидетеля мог допрашивать только судья и только в суде. К письменным доказательствам относились различные документы: записи в городовых и судейских книгах, записи в торговых книгах, долговые обязательства, деловые письма и т. д. Обычно письменные доказательства нуждались в подкреплении присягой. Очистительная присяга применялась в крайних случаях, когда другим способом было невозможно доказать обвинение. Принесший присягу ответчик считался оправданным, отказавшийся принести присягу признавался виновным. После анализа доказательств суд переходил к вынесению приговора. Он выносился большинством голосов, при их равенстве перевешивал голос председателя. Приговор составлялся в письменной форме, подписывался членами суда,

слышавшие о деле со слов других. Свидетели также могли подвергаться пыткам, они приводились к присяге. Сила показаний свидетелей отличались. Показания мужчины выше показаний женщины. Показания знатного выше показаний бедного. 3)Письменные доказательства Духовные Присяга (очистительная, потому что лучше есть 10 виновных освободить, чем одного невинного к смерти приговорить. Приговор мог был отменен судом вышей инстанции по заявлению участника процесса. 69

Читайте также: