Уход за столовыми приборами кратко

Обновлено: 02.07.2024

Столовые приборы, пожалуй, самые популярные предметы, которыми мы ежедневно пользуемся в быту. Они должны быть всегда ухоженными и идеально чистыми. На кухне очень важно, чтобы каждая вещь имела свое место и был во всем порядок, от этого напрямую зависит желание готовить.

Столовые приборы, пожалуй, самые популярные предметы, которыми мы ежедневно пользуемся в быту.

Они должны быть всегда ухоженными и идеально чистыми. На кухне очень важно, чтобы каждая вещь имела свое место и был во всем порядок, от этого напрямую зависит желание готовить. Опрятно со вкусом накрытый стол со сверкающими приборами всегда вызывает аппетит у окружающих. Любая уважающая себя хозяйка содержит кухню в чистоте и порядке. Это, в конце концов, элементарные правила и нормы гигиены. Кухня — это то место, где нужно постоянно проводить ревизию и наводить чистоту, тогда вашему дому будет обеспечена приятная и здоровая жизнь.

Самое подходящее место для хранения столовых приборов — это выдвижной ящик со специальным органайзером недалеко от мойки.

В таком органайзере у вилок, ложек, ножей имеется свое отделение, ножи не тупятся о другие предметы и не царапают их зазубренной частью. Лучше всего иметь два таких органайзера: в ближайшем хранить приборы, которые часто используем, а в дальнем реже используемые, предназначенные для праздника и гостей, например. Но габариты кухни бывают разными, и не всегда имеется достаточное количество выдвижных ящичков. В таких случаях можно использовать вертикальные органайзеры на столешнице. Кто-то предпочитает, хранить приборы на рабочем фартуке в подвесном органайзере между верхними и нижними шкафами. Но лучше стараться визуально не перегружать столешницу и рабочий фартук, поскольку минимализм всегда выглядит опрятнее.

Чтобы столовые приборы украшали накрытый стол и радовали глаз достаточно следовать нескольким простым правилам.

Речь идет о приборах из нержавеющей стали, поскольку они являются самыми распространенными. Вручную мыть столовую утварь лучше мягкой губкой с жидким моющим средством. Металлические губки исключить, так как они могут оставить царапины на предметах. Посудомойка тоже отлично справится с этой задачей, только не стоит приборы плотно забивать в посудомойку, во избежание появления на них царапин. Чтобы ножи, вилки и ложки сохраняли блеск необходимо их протирать мягкими салфетками. От темного налета можно избавиться с помощью раствора пищевой соды в пропорции 3:1. Для этого необходимо любимые предметы протереть салфеткой, смоченной в растворе, затем промыть под проточной водой.

Блеска предметам можно добавить дедовским способом, натерев их сырым картофелем или, подержав приборы в картофельном отваре несколько минут. После уже сверкающие столовые аксессуары необходимо насухо вытереть полотенцем. Ножи столовые не следует долго держать в горячей воде, лезвие может потерять эластичность и вследствие этого быстрее затупится.

Сверкающей чистоты от предметов можно добиться, протерев их влажным теплым полотенцем, а после тщательно сухим. Вытирать следует так, чтобы на приборах не оставалось подтеков.

Столовые приборы. Уход за столовыми приборами

♦ Ножи и вилки с деревянными или пластиковыми ручками нужно мыть сразу же после употребления и насухо вытирать. Надолго оставлять их в горячей воде нельзя, так как клей, которым скреплены ручки ножей и вилок, растворяется.

♦ Не оставляйте надолго ножи в горячей воде, так как лезвие ножа нагревается, сталь теряет прочность и эластичность и быстро затупляется.

♦ Не нужно класть ножи вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами — при соприкосновении с ними лезвия ножей быстро тупятся.

♦ Ножи и вилки из нержавеющей стали хорошо чистить любым порошком для чистки металлов, мелким просеянным песком или увлажненной питьевой содой.

♦ Устойчивые пятна на столовых приборах можно отчистить лимонным соком, после чего протереть мягкой шерстяной тряпочкой, насыпав на нее зубной порошок. Старые пятна, которые не могут быть сразу удалены, необходимо чистить второй, третий раз до полного их исчезновения.

♦ Столовые приборы становятся чистыми и блестящи, если натереть их разрезанным сырым картофелем или опстить в отвар, оставшийся после варки картофеля, подержать в нем несколько минут, а затем вытереть досуха. Все темные пятна, вызванные кислотами или фруктами, после такой чистки исчезнут.

♦ Прежде чем мыть нож после сельди, лука или чеснока, подержите его несколько секунд над горячей конфоркой, а затем вымойте холодной водой с мылом.

♦ Запах сельди и лука с ножей и вилок легко устранить, потерев их тряпочкой, смоченной растительным маслом, уксусом или столовой солью.

♦ Серебряные приборы (ложки, вилки, ножи) после каждого употребления нужно мыть в горячем растворе питьевой соды (из расчета 50 г соды на 1 л воды). Затем вымойте их чистой горячей водой и протрите мягкой тряпочкой.

♦ Чтобы серебряные приборы не темнели, не оставляйте их надолго в контакте с уксусом, острыми, кислыми и солеными блюдами. Не чистите серебро в резиновых перчатках — оно темнеет от соприкосновения с резиной. Не храните серебряные приборы вместе с ножами, ложками и вилками из нержавейки.


Ухоженные и чистые столовые приборы – залог красивой сервировки и приятной атмосферы за столом. Столовые приборы – самые популярные предметы, используемые нами в быту, ведь мы пользуемся ими по несколько раз в день. Вот почему регулярный уход за столовыми приборами так важен и необходим.

Сегодня мы расскажем, как правильно ухаживать за столовыми приборами из разных материалов.

  1. Столовые приборы из нержавеющей стали являются, пожалуй, самыми распространенными. Уход за ними прост, их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Нужно следить за тем, чтобы предметы не поцарапались, поэтому не стоит очень плотно набивать ими посудомойку. Чтобы приборы сохраняли блеск, необходимо протирать их мягкими салфетками. Если на приборах появился налет, то избавиться от него поможет раствор пищевой соды (3:1 с водой). Нужно протереть предметы салфеткой, предварительно смоченной в растворе.
  2. Столовые приборы с деревянными ручками требуют особого ухода. Мыть их нужно сразу после использования. Желательно не применять химические средства, так как дерево впитывает в себя химию. Также важно помнить о том, что такие предметы нельзя надолго оставлять в воде.
  3. Столовые приборы с пластиковыми ручками чувствительны к температуре. При мытье таких приборов в посудомоечной машине важно избегать использования высокотемпературных режимов. Такие приборы также нельзя надолго оставлять в горячей воде, поскольку клей, которым скреплены ручки этих предметов, под воздействием высоких температур имеет свойство растворяться.
  4. Серебряные столовые приборы обычно используются по праздникам. Мыть их нужно осторожно, желательно вручную, чтобы избежать царапин на мягком металле. Не стоит хранить серебряные столовые приборы вместе с приборами из нержавейки. Если предметы из серебра потемнели, то для очистки можно воспользоваться столовым уксусом или содой. Почистить столовые приборы из серебра в домашних условиях сможет также обычный канцелярский ластик. Оттирать черный налет необходимо только светлой стороной ластика, поскольку она более мягкая. Хранить столовое серебро рекомендуется завернутым в мягкую ткань во избежание образования царапин.

А вот еще несколько советов о том, как ухаживать за столовыми приборами:

  • не следует хранить ножи вместе с ложками и вилками, так как, соприкасаясь с ними, они будут быстро тупиться;
  • не следует надолго помещать ножи в горячую воду, поскольку лезвие потеряет эластичность, прочность и быстро затупится;
  • столовые приборы станут блестящими, если натереть их сырым картофелем. Можно также опустить приборы в картофельный отвар и подержать несколько минут, а затем насухо вытереть полотенцем;
  • металлические губки при мытье столовых приборов стоит исключить, так как они оставляют царапины на предметах. Лучше воспользоваться губками из мягких материалов.

Придерживайтесь этих простых правил, и ваши столовые приборы всегда будут выглядеть как новенькие!

Как почистить столовые приборы в домашних условиях?

Столовые приборы являются неотъемлемой частью любой кухни и любого стола. Они отличаются друг от друга материалом изготовления, размером и своей фактурой. Но у них есть и одно общее свойство, а именно – необходимость в регулярной очистке. И речь идет не просто о классическом мытье посуды, а о специальной обработке приборов от налета и сложных загрязнений. О том, как правильно почистить столовые приборы, изготовленные из различных материалов, и как за ними ухаживать – поговорим в этой статье.



Используемые средства

Вилки, ложки и ножи, изготовленные из любых материалов, мало просто регулярно мыть в теплой воде с моющим средством. В некоторых ситуациях необходимо проводить их генеральную чистку – вымывать тиснения, очищать поверхность между зубчиками и резцами. И не всегда для этих целей можно использовать обычные абразивные чистящие вещества. А некоторых случаях их использование вообще запрещено.




Например, царапины, стирание позолоченного слоя и полное устранение блеска.

Помимо вышеперечисленных средств, могут быть использованы и такие, как древесная зола, нашатырный спирт, кальцинированная сода, сок и кашица из картофеля. Также заранее необходимо подготовить:

  • перчатки для защиты кожи рук;
  • 2 емкости с теплой водой – одну для замачивания посуды, вторую для полоскания;
  • губки (мягкие и металлические);
  • фольгу;
  • зубную щетку для труднодоступных мест;
  • бумажные салфетки;
  • чистые фланелевые маленькие полотенца.





Только когда все необходимые материалы и средства будут готовы, можно приступать к непосредственной процедуре очищения столовых приборов.

Особенности чистки разных металлов

Приняв решение о генеральной чистке столовых приборов в домашних условиях, следует заранее узнать, из какого точно материала или сплава они изготовлены. Дело в том, что для каждого металла необходимо использовать отдельные средства для удаления пятен различных видов. В противном случае вместо блестящих и кристально чистых приборов можно получить очень темные и непригодные к дальнейшему использованию вилки, ножи и ложки.

Серебро

Серебряные кухонные предметы утвари издревле считаются посудой аристократов. Следует понимать, что сам по себе этот металл довольно мягкий, поэтому для очистки использовать какие-то сильнодействующие средства не рекомендуется. Также следует помнить о том, что столовые приборы из серебра могут быть двух типов, и очищать их следует по-разному.



Черненое серебро

Посуда, изготовленная из него, имеет не только довольно темный цвет, но и часто более тяжелый вес. Почистить ее можно экологическим народным средством.

Для этого сырой очищенный картофель нарезают ломтиками и кладут в холодную воду. В емкость укладывают и столовые приборы, предварительно вымытые в чистой теплой воде. Оставляют на один час, после чего серебряные изделия промывают в теплой проточной воде и вытирают насухо.

Если на приборах имеются темные пятна, их сначала трут обычным канцелярским ластиком, затем все изделия смазывают гелем – средство для мытья посуды и пищевая сода 1: 1. Оставляют на 15 минут, затем промывают в теплой воде.

Если на поверхности остались единичные пятна, их протирают нашатырным спиртом и потом моют водой повторно.



Обычное серебро

Столовые приборы, изготовленные из этого материал можно очистить следующими способами.

  • Чайный налет удаляют влажной мелкой солью. Грубую сторону кухонной губки посыпают солью, натирают приборы, а после промывают в обычной воде.
  • Мелкоизмельчённая и просеянная древесная зола наносится на влажную посуду и втирается в нее кончиками пальцев. Затем откладывается в сторону на полчаса, а после промывается в большом количестве проточной воды.
  • Темные пятна легко отмываются в кислой среде. Для этого в литр воды добавляют 1 столовую ложку 12% уксуса или пару ложек сока лимона, опускают приборы в раствор на 15 минут. Особо темные места дополнительно трут руками, а затем просто промывают.
  • Даже самый застарелый жир из труднодоступных мест прекрасно удаляется смесью из горчичного порошка и пищевой соды (пропорции 2: 1). Их наносят на влажную посуду, оставляют на 10 минут, а затем трут обычной губкой и промывают в воде. Такая чистка не только удаляет пятна, но и возвращает блеск.




Если все вышеописанные средства оказались бессильными, то можно либо отнести столовые приборы в специальные мастерские, где за условную плату их приведут в порядок, либо использовать готовые пасты и смеси для чистки серебра и украшений из него.

Мельхиор

Отличительная черта ложек, вилок и ножей, изготовленных из этого материала, заключается в их большом весе и красивом, даже можно сказать, богатом внешнем виде. Главная проблема такой посуды заключается в ее быстром и интенсивном потемнении. Очищают мельхиоровые столовые приборы следующим образом.

  • Темный налет, появившийся от кислых продуктов, длительного хранения или чая легко удаляется сухим молотым кофе или порошком мела. На слегка влажную поверхность наносят средства в достаточном количестве, втирают их, а потом хорошо промывают в прохладной воде.
  • Картофельный отвар помогает удалить любые виды загрязнений, кроме застарелого жира. Для этого посуду кладут в него и на слабом огне проваривают 5-7 минут при кипении, затем остужают в этой же емкости и моют сначала горячей, а потом холодной водой.
  • Старый жир и разводы легко устраняются смесью из нашатырного спирта и обычной или кальцинированной соды. Эти средства смешивают так, чтобы получить густую и однородную пасту. Ее наносят толстым слоем, оставляют на 25 минут, а затем моют приборы в теплой воде.
  • Удалить темный налет также помогает и активированный уголь. Для этого таблетки измельчают в порошок и насыпают в нужное место. Сверху капают несколько капель обычной воды.

Когда процесс шипения прекратится, приборы трут руками несколько минут, а потом просто споласкивают.




Удалить все виды загрязнений можно специальной пастой, предназначенной для чистки серебренных и мельхиоровых изделий. Ее применяют только по инструкции. Важно помнить о том, что чистить мельхиоровые столовые приборы любыми средствами, содержащими хлор, запрещено.

Нержавеющая сталь

Для этого средство разводят согласно инструкции на бутылке в горячей воде. В нее кладут приборы и оставляют до тех пор, пока температура не достигнет отметки в 35 градусов. Затем ложки, вилки и ножи достают, протирают тщательно губкой и хорошо промывают в горячей, а потом в холодной воде. Специфический запах от средства выветривается довольно быстро.




Если же использовать химические средства не хочется, то можно воспользоваться следующим методом.

  • Налить в кастрюлю 2 л воды и добавить в нее 100 г обычной соли и 60 г пищевой соды. Предварительно на дно необходимо постелить фольгу, сложенную в несколько слоев.
  • Поставить емкость на огонь, и когда ее температура превысит 40 градусов, опустить в воду загрязненные столовые приборы.
  • Довести до кипения и проварить 10 минут под плотно закрытой крышкой.
  • Снять кастрюлю с огня и, не открывая ее, оставить до тех пор, пока вода полностью не остынет.
  • Извлечь столовые приборы и особо загрязнённые места дополнительно прочистить зубной щеткой. Ополоснуть посуду в чистой воде и убрать на хранение.




Такой вариант очищения не подходит для посуды из нержавеющей стали, если на ее поверхности имеются деревянные, каменные или костяные вставки. Они могут изменить свой цвет и утратить сияние.

Позолота

Эти вилки, ножи и ложки считаются праздничными и, как правило, достаются на стол только в особых случаях. Поэтому за время хранения они могут тускнеть, а на их поверхности появляются разводы и пятна. Избавиться от них можно следующими способами.

Остатки удаляют с поверхности мягкой тканью, а посуду моют в теплой воде, без чистящих средств.



Алюминий

Такие столовые приборы сегодня встречаются редко. Они недолговечны и легко деформируются. Однако если в хозяйстве имеются именно такие, то и их можно привести в порядок.

  • Кипячение в течение 30 минут после закипания в растворе (вода – 5л, кальцинированная сода – 100 г, клей канцелярский – 100 мл) позволяет удалить любые виды грязи. Приборы оставляют остывать в емкости, а после тщательно промывают водой.
  • Кислым раствором заливают вилки, ножи и ложки на полчаса, потом протирают губкой и промывают в кипятке. В качестве раствора могут выступать кисломолочные продукты, рассол, подкислённая уксусом или соком лимона вода.



В принципе, в домашних условиях можно легко почистить столовые приборы из любых материалов качественно и быстро. Главное – выбрать верное средство и чётко следовать рекомендациям.

Полировка

Этап полирования является завершительным при очищении этого вида кухонно утвари. Он помогает вернуть приборам блеск, сияние и первоначальный заводской вид.

Все что необходимо – это взять чистый небольшой кусок шерстяной ткани и круговыми движениями протереть прибор со всех сторон. Уже спустя 1-3 минуты станет видно, что ножи, вилки и ложки вновь приобрели свой изначальный вид.



Правила хранения

Сохранить полученный результат надолго можно, но только при условии выполнения следующих правил.

  • Позолоченные приборы хранят в специальных контейнерах с крышками, дно которых выстелено бархатом. Сами емкости с посудой следует убирать в темное место.
  • Посуду из серебра поштучно заворачивают в специальную мягкую бумагу, затем при необходимости укладывают каждое изделие друг на друга и помещают в картонные коробки. Важно помнить, что если перевязать приборы между собой ниткой, на них в любом случае появится полоса. Поэтому этого делать не стоит.
  • Изделия из алюминия и нержавейки в каких-то специальных условиях хранения не нуждаются. Главное – защитить их от избыточного уровня влаги и воздействия слишком высоких температур.
  • Столовые приборы из мельхиора хранят в мягкой хлопчатобумажной ткани, в темном и прохладном месте и отдельно от посуды, изготовленной их других сплавов.



Эти правила помогут вернуть чистоту и блеск столовым приборам и сохранить их надолго.

О том, как почистить столовые приборы в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

В каждом доме, несомненно, найдётся множество посуды. Ни для кого не секрет, что она великолепно выглядит лишь в тот момент, когда вы достаёте её из коробки. Спустя всего пару лет активного использования на любимых кастрюлях, сковородках, тарелках, столовых приборах отчётливо начинают проступать следы времени.


Правильно подобранный уход за посудой поможет не только продлить срок её службы, надолго сохранить первозданный вид и свойства. Он обезопасить вас от негативного воздействия выделяемых повреждённой утварью вредных веществ.

В данном разделе podomu.info мы расскажем вам, как ежедневно ухаживать за кухонными предметами в зависимости от их материала. Распишем последовательность действий в борьбе со сложными загрязнениями и ознакомим со множеством иной полезной и интересной информации. Вы узнаете, как легко очистить посуду от пригоревшего варенья. Следуйте нашим простым рекомендациям, и ваша посуда всегда будет в идеальном состоянии!

Уход за столовыми приборами

Ложки, вилки и ножи используются нами каждый день и не по одному разу, а так хочется, дабы они всегда выглядели как новенькие и сверкали чистотой. Поверьте, в современном мире добиться этого совершенно несложно. Главное, знать общие правила мойки изделий из определённого материала и неукоснительно их соблюдать.


Мельхиор

Столовые приборы из данного сплава (медь, цинк и никель) зачастую покрывают сверху тончайшим слоем золота или серебра. Их совершенно не отличить от кухонных предметов из чистого драгоценного металла. При этом по прочности и красоте они совершенно не уступают традиционным изделиям, а стоимость их существенно ниже.

С мельхиоровыми приборами стоит обращаться аналогично серебряным. Их не следует обрабатывать химическими средствами, содержащими хлор, и натирать различными порошками. Также противопоказана чистка в посудомоечной машине.

Самой правильной и оптимальной для мельхиора будет операция с ручным мытьём в тёплой воде с незначительным количеством моющего. А если хотите придать потускневшему сплаву блеска, просто потрите изделия зубной пастой и тщательно их ополосните.

Нержавеющая сталь

Приборы из нержавейки, пожалуй, являются самыми универсальными и часто встречающимися. Они имеют разнообразные дизайны на любой вкус, радуют хозяев отменным качеством и каждому доступны по цене.

Содержать их в чистоте довольно просто. Изделия из этого металла можно мыть как вручную, так и в посудомойке. Главное, не набивать их слишком плотно, чтобы не поцарапались. Если хотите надолго сохранить блеск столовых приборов из нержавеющей стали, обязательно регулярно протирайте их мягкими кухонными салфетками и периодически обрабатывайте смесью из пищевой соды с водой (3:1).


Правила чистки кастрюль

При покупке новой утвари необходимо очень внимательно изучить все рекомендации по обслуживанию посуды от производителя и неукоснительно следовать им. В случае потери инструкции переживать тоже не стоит — на страничках сайта podomu.info вы всегда сможете найти всю нужную информацию и даже больше.

Алюминиевые

Несмотря на доказанную вредность материала, многие хозяйки по привычке до сих пор продолжают пользоваться алюминиевыми кастрюлями. А всё благодаря их лёгкости, быстрому нагреву и высокой устойчивости к коррозии.

Ухаживать за утварью из этого металла совершенно несложно, но всё же необходимо знать некоторые нюансы. Мыть алюминиевые кастрюли можно только мягкими губками или тряпками в тёплой воде с небольшим количеством геля для посуды, избегая всевозможных жёстких щёток и порошков.

А чтобы быстро и эффективно избавиться от тёмных пятен и придать им былого блеска, периодически следует протирать поверхность парой капель нашатырного спирта или столовым уксусом.

Из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали довольно прочная, долговечная и привлекательно выглядит. Поэтому всё чаще выбор потребителей падает именно на кастрюли из данного материала. Что касается ухода, то такую утварь лучше всего мыть вручную, а не в посудомойке, и не использовать металлические мочалки и абразивные средства.

Кастрюлю следует хорошенечко ополоснуть и вытереть. Если пренебречь этим моментом, то на сверкающей полированной поверхности могут появиться неприглядные белесые пятна и разводы.

Эмалированные

Эмаль — это очень хрупкое и нежное покрытие, которое требует к себе особо бережного подхода. Она может потрескаться от небрежного отношения, лёгких ударов и резкого перепада температур. Вследствие этого уход за эмалированной кастрюлей должен быть максимально щадящим.

В случае подгорания пищи ко дну нельзя скоблить посуду острыми металлическими предметами, просто залейте её прохладной водой с несколькими ложками соды и оставьте на час отмокнуть. Мыть же утварь следует мягкими материалами с использованием жидких средств или мыла.


Советы по уходу за сковородой

Всем досконально известно, как пользоваться сковородкой, однако как за ней ухаживать, чтобы не навредить и продлить срок её службы, знают далеко не все. А ведь правильное использование кухонной утвари — это самый первый шаг в качественном её содержании.

Чугунная

Уход за чугунной посудой имеет ряд своих индивидуальных особенностей. В первую очередь после покупки её необходимо хорошенечко помыть в горячей воде с моющим средством, вытереть насухо и в течение 10-20 минут прокалить с солью. Приправу следует ссыпать, остудить изделие, сполоснуть его под проточной водой и промокнуть бумажными полотенцами или высушить на плите.

Мыть сковородку из чугуна после приготовления пищи можно только мягкими щётками или губками, не прибегая к помощи посудомоечной машины. После полного высыхания обязательно надо нанести тонкий слой растительного масла. Для лучшей сохранности держать чугунную утварь стоит в сухом и отлично проветриваемом месте.

Тефлоновая

Посуда с тефлоновым покрытием довольно быстро завоевала популярность у хозяюшек благодаря антипригарным свойствам, малому весу и простоте мытья. Однако чтобы такая чудо-сковородка прослужила долго, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • перед первым использованием её стоит либо тщательно вымыть с жидким мылом, либо же вскипятить в ней немного воды, после чего смазать поверхность растительным маслом;
  • нельзя применять для чистки тефлона абразивные моющие средства и железные губки;
  • для перемешивания и переворачивания пищи можно использовать лишь деревянную лопаточку или ложку;
  • максимальная температура готовки – 200 ℃. В случае перегрева покрытие может не выдержать и начать отслаиваться, выделяя опасные вещества;
  • антипригарную сковороду можно мыть как вручную, так и в машине, но при самых низких температурах (до 50 ℃).


Особенности ухода за деревянной посудой

Расписные столовые приборы и посуда из дерева, наряду с глиняной утварью, довольно часто выступают декоративными элементами в интерьере кухни. Помимо этого лопатки из данного материала являются просто незаменимыми помощницами при готовке на сковородках с антипригарным покрытием. Сыскать человека, не любящего есть горячий суп деревянной ложкой, и вовсе трудно.

Вследствие того, что дерево быстро вбирает в себя все вкусы и запахи, мыть данную посуду стоит вручную сразу же после применения. По этой же причине в уходе за приборами не советуется использовать какие-либо средства, кроме соды, или закидывать их в посудомоечную машину — химия может впитаться вглубь материала.

После мытья такую утварь следует обязательно вытереть полотенцем и оставить досыхать. Кроме того, чтобы деревянная посуда продолжала радовать вас долгие годы, не забывайте хотя бы раз в месяц обрабатывать и возобновлять её покрытие с помощью льняного или вазелинового масла.

Специфика чистки отдельной кухонной утвари

Помимо общего ухода за всеми указанными выше предметами, стоит остановиться и на более специфичных загрязнениях, с которыми также приходится сталкиваться.

1. Пожелтение хрусталя. С течением времени изделия из данного материала приобретают желтоватый оттенок, от которого довольно трудно избавиться, но нет ничего невозможного. Оптимальным и доступным вариантом чистки при этом является использование специальных моющих веществ. Если вы противник всяческой химии, то на помощь придут народные средства, а именно — раствор пищевой соды с уксусом, перекись, смесь зубного порошка с синькой или же обычный сырой картофель.

2. Чистка разделочных досок. Лучшим способом поддержания в порядке данных кухонных предметов является регулярное замачивание в горячей воде с разведённым в ней гелем или же обработка их в посудомоечной машине. Кроме того раз в неделю стоит дезинфицировать данную кухонную утварь в хлорном растворе и протирать её любыми домашними антибактериальными средствами. Чтобы быстро избавиться от неприятного запаха обрабатывайте доски лимонным соком, и они будут благоухать цитрусовой свежестью.

3. Накипь в чайнике. Неважно, какой у вас чайник — дорогой или дешёвый, появления накипи в любом случае не избежать. Наиболее эффективными средствами против таких отложений являются столовый уксус, лимонная кислота, газировка, пищевая сода, рассол, а также яблочные очистки. Так что запасайтесь всеми необходимыми подручными средствами, открывайте соответствующую статью на нашем сайте и — вперёд!

4. Ржавчина на ножах. Правила ухода за такими столовыми приборами довольно простые, однако не всегда получается их соблюдать, и на изделиях появляются следы коррозии. К счастью, есть масса готовых химических составов для удаления ржавчины, а также лайфхаков с подручными средствами. В качестве альтернативных методов выступает применение лимонного сока, сырого картофеля, кетчупа и даже раствора с таблетками аспирина. Главное — помнить, что после чистки ножи обязательно стоит обработать маслом или воском для предотвращения их повторной порчи.

5. Самовар. Из красивого самовара и обычная вода кажется вкуснее, а чаепитие превращается в настоящий праздник. Вот почему так важно всегда поддерживать чистоту данной кухонной утвари. Для обработки медной посудины отлично подойдут лимонные дольки или раствор из соли и уксуса, а на латунную хорошо действуют смесь нашатырного спирта с водой и натуральный несладкий йогурт без добавок. Каждое из средств чистки обязательно смывается, а поверхность протирается мягкой тканью или бумажными полотенцами насухо.

Общие правила ухода за посудой

Помимо специфики ухода за каждым материалом в отдельности, есть ряд общих правил, которые касаются абсолютно любой посуды:

  • все кухонные приборы следует мыть сразу же после использования, так как с течением времени прилипшие остатки пищи будет сложнее качественно и бережно отмыть;
  • для удаления загрязнений разрешается использовать только мягкие губки, щётки или ткань и щадящие средства;
  • мытьё вручную всегда предпочтительнее посудомоечной машины, так как позволяет более тщательно контролировать процесс, избегая появления царапин и обесцвечивания;
  • чистую утварь обязательно следует вытирать от остатков влаги для предотвращения появления разводов и развития коррозии.

Чрезмерная беспечность и пренебрежительное отношение к данному элементарному перечню советов способны привести к преждевременной порче вашей любимой утвари.

Досконально изучив все статьи данного подраздела, вы навсегда забудете о проблемах с посудой, ведь она будет сиять первозданной чистотой и радовать глаз. Так что обязательно добавляйте наш сайт в закладки и следите за всеми обновлениями. Обещаем — будет интересно!

Читайте также: