Уход за металлической посудой кратко

Обновлено: 03.07.2024

Металлическая посуда — незаменимый помощник на нашей кухне. Стальные и эмалированные кастрюли, чугунные и алюминиевые сковородки, острые ножи — без них приготовление просто немыслимо. А как здорово украсят праздничный стол серебряные или мельхиоровые ложки и вилки!

Но, чтобы кухонная утварь прослужила долго и радовала хозяйку своим видом и великолепными качествами, нужно за ней правильно ухаживать. Давайте познакомимся с основными правилами ухода за металлической посудой.

Эмалированная посуда

Посуда с эмалевым покрытием — одна из самых популярных. Она завоевала популярность благодаря простому уходу, красоте и отличным эксплуатационным характеристикам.

Эта посуда — отличный вариант для кухни, она удобная, а главное, гигиеничная. При правильном использовании служит эмалированная посуда многие годы. Главная и основная задача заключается в сохранении эмалированного слоя.

Подготовить такую посуду к использованию следует следующим образом. Берем две больших ложки соли и литровую банку воды. Прямо в кастрюле кипятим раствор и ждём полного остывания. Делается это для закаливания эмалированного слоя посуды.

При ее эксплуатации надо соблюдать такие правила:

  • Слишком горячую или очень холодную воду нельзя наливать в эмалированную кастрюлю.
  • Каши и вторые блюда варить в посуде с эмалевым покрытием не рекомендуется.
  • Если вдруг внутри кастрюли или других предметов откололась часть эмали, пользоваться ими запрещается.

Часто бывает, что пища подгорает в момент варки. Чтобы очистить пригоревшую эмалированную посуду, посыпьте дно поваренной солью и оставьте на ночь. Утром загрязнения с поверхности кастрюли легко убирается. Также хороший способ — прокипятить в подогревшей кастрюле воду вместе с пищевой содой.

В наши дни существует множество различных способов очистки эмалированной посуды. Но не стоит забывать о народных методах, они тоже довольно действенные. Например, очищают эмаль с помощью питьевой соды, соли или горчицы.

  • Темный налет легко удаляется содой или кожурой кислых яблок. Прокипятите кожуру в грязной посуде.
  • Ржавые загрязнения легко убираются содовым раствором.
  • Не используйте для очистки эмалированной посуды наждачную бумагу.

Никелированная посуда

Посуда с покрытием из никеля обычно очищается уксусом вместе с поваренной солью в пропорции два к одному. Она требует хорошего ухода.

  • Обязательно после мытья никелированной посуды протирайте ее сухой тряпкой.
  • Моют ее только горячей водой.
  • Не разрешается чистить ее содой, песком и толченым кирпичом.
  • Лучшее решение для очистки — мел.
  • Жирную посуду из никеля промывают нашатырным спиртом или соляной кислотой, слабым раствором. В завершение обмойте кипятком и натрите мелом.

Медная, мельхиоровая, бронзовая посуда

Для посуды из меди, мельхиора, бронзы и серебра продаются различные чистящие средства, но действенными также являются и народные методы очистки.

Например, изделия из мельхиора, меди, латуни полируют при помощи раствора из нашатырного спирта (30г), мела (15г) и воды (50г). Смеси из воды зубного порошка и мыла тоже отлично полирует такую посуду.

Если мельхиор сильно потускнел, его следует промыть мыльной горячей водой и сразу же смочить раствором фотографического гипосульфита. В конце вытрите ее сухой тряпочкой.

Бронзовые изделия хорошо очищает вода, оставшаяся от варки гороха.

Серебряная посуда

Серебряную посуду можно освежить при помощи нашатырного спирта. Темный налет с серебряных изделий удаляются смесью зубного порошка с добавлением нашатырного спирта.

Способов очистки столового серебра очень много, вот некоторые из них.

  • Отвар от вареного картофеля слейте в любую емкость и поместите туда немного фольги, когда вода остынет, положите в нее серебряную посуду на пять минут.
  • Девятипроцентный уксус помогает убрать пятна с серебряной посуды. Слегка его разогрейте и положите в раствор серебряные вещи, достаньте и высушите их тканью.

Нержавеющая сталь

Чтобы посуда из нержавейки стала чистая, без какого-либо налета, очищайте ее тщательно от остатков пищи с помощью обычных средств. Лимонным соком протирайте кастрюли из нержавейки, он отлично удаляет загрязнения.

  • Пятна от жира чистятся обычной содой. На губку нанесите содовый порошок и легкими движениями удалите загрязнение. В завершение вымойте посуду обычной водой и высушите.
  • Сделать блестящей нержавейку поможет нашатырь. Добавьте в литровую банку воды и десять капель нашатырного спирта, этим раствором протрите посуду.
  • Подгоревшую еду с нержавейки выводят следующим образом. На пригоревшее место насыпьте соли и оставьте на некоторое время. Минут через двадцать нагар должен отделиться от кастрюли. Нагар от молока убираем активированным углем, его растираем и засыпаем в емкость. В завершение моем обычной водой. Для очистки загрязнений нержавеющей стали используют сухую горчицу и соду.

Чугунная посуда

Многие хозяйки считают чугунную посуду наиболее качественной по сравнению с другой, более современной. Хороша она тем, что на ней ничего не пригорает, зато образуется нагар, который необходимо очищать.

Изделия из чугуна чистят при помощи луковицы. Ее разрезают и протирают посуду, затем полируют тряпкой, смоченной маслом.

С сильными загрязнениями справляются три компонента (моющее средство, уксус, соль), их добавляем в кастрюлю и кипятим, а потом ополаскиваем водой. Менее сильные загрязнения отмываются горячей водой с раствором соды и уксуса.

Снаружи загрязненную поверхность обработайте противонагарными средствами.

Очистить чугунную посуду можно и таким способом. Возьмите полкилограмма кальцинированной соды, два пузырька канцелярского клея и один кусок хозяйственного мыла, который надо натереть на крупной терке. Все компоненты смешайте и залейте горячей водой, грязную вещь поместите в данный раствор и кипятите до отслаивания нагара.

Как ухаживать за посудой из нержавейки: 7 правил

Посуда из нержавеющей стала быстро терять свой блеск? Скорее всего, вы неправильно за ней ухаживаете. Несмотря на относительную неприхотливость, в чистке нержавейки все-таки есть свои правила. Проверьте себя, ведь пара систематических ошибок сильно сокращают срок службы вашей дорогой и шикарной кастрюли или сотейника.

Оставлять надолго в посудомойке

Обычно посуду из нержавейки мыть в посудомоечной машине можно. Но не стоит оставлять ее на долгую сушку после основного цикла. Кондиционная влага провоцирует появление пятен на поверхности посуды. Лучше вынимайте сразу и протирайте вручную.

Убирать на место мокрую посуду

Этот пункт плавно переходит из предыдущего. Да, мы знаем, что вы вряд ли любите натирать полотенцами кастрюли после мытья. А будет вам нравиться утварь, которая еще недавно была идеально глянцевой, а уже сегодня выглядит, как будто прошла три войны? Особенно если это дорогая, премиальная посуда, которую вы не в последнюю очередь покупали из-за внешнего вида. Так что лучше потратить минутку-другую и вытереть досуха. Так посуда не потускнеет, сохранит свой блеск и не будет расстраивать вас темными пятнами и разводами.

Мыть сразу после готовки

Строго говоря, это правило едино для любого типа материалов. Резкие перепады температур не полезны ни керамике, ни чугуну, ни стеклу. И металл — не исключение, раскаленным его мыть нельзя. Так что, даже если гости уже на подходе и портить впечатление немытой кастрюлей не хочется — отправлять в раковину только снятую с плиты посуду все равно не вариант. Ждите, пока остынет, или готовьте еду заранее. Ну или спрячьте грязную утварь подальше от глаз.


Солить холодную воду

Кто-то солит воду холодной, другие сначала ждут ее закипания. Как бы то ни было, а соль в холодной воде — привет, белые пятна на стенках посуды и точечная коррозия на дне. Так что добавляем ее только в кипящую воду и никак иначе. Кстати, так даже по принципам кулинарии правильнее, поскольку соль моментально растворится, и вы сможете тут же оценить — достаточно ее или нужно добавить еще.

Перегревать посуду на плите


Чистить абразивами

В случае с посудой из нержавейки вообще забудьте о жестких абразивах. Щетки, металлические сетки и даже грубые порошки оставьте для другой работы. Со сталью нужно быть нежнее, иначе она поцарапается, потускнеет и вообще испортится. Только мягкие губки и никаких резких движений.

Использовать агрессивную химию

Когда дело доходит до мытья, отставляем в сторону все, что содержит: кислоту, хлор, абразивы, соду. Даже если у вас что-то ненароком присохло/пригорело, не надо скоблить ложкой, сеткой или, тем более, ножом, заливать все мощными средствами. Просто замочите в теплой воде и оставьте на некоторое время для размягчения загрязнений, а затем протрите мягкой губкой.

foto38013-1

Нержавеющая сталь, или нержавейка, – один из самых практичных материалов для изготовления кастрюль, сковородок и столовых приборов.

Посуда из такого металла красиво выглядит, не подвержена окислению в воде, устойчива к износу и коррозии.

Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавейки, нужно соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.

Подробнее о средствах для чистки посуды из нержавеющей стали поговорим в статье.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:

  • щелочей,
  • ПАВ,
  • мыла,
  • натуральных и синтетических абразивов.

Специальные препараты

При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:

Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:

  • стальной,
  • медной,
  • алюминиевой,
  • хромированной и никелированной посуды.

Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.

foto38013-2

Sanitol

Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.

В его состав входят:

  • ПАВ,
  • коралон,
  • карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.

Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

foto38013-3

Bagi Металл Клинер

Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

foto38013-4

Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).

Народные рецепты

Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.

Сода и соль

Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.

Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.

Для очистки предметов с покрытиями, можно использовать зубной порошок с мягкими абразивными частицами.

Хозяйственное мыло

Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.

Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).

Горчичный порошок

foto38013-5

С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.

Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:

  1. Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
  3. Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).

Нашатырный спирт

10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:

  • добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
  • влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.

После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.

Чтобы мягко удалить сложные пятна с нержавейки или никелевого покрытия, нужно смазать поверхность маслом или другим жиром, а через 1-2 дня протереть нашатырным спиртом.

Лимон и уксус

Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.

Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

  • прикипанию и пригоранию пищи;
  • потере блеска дна и стенок;
  • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

Рекомендации по уходу

При уходе за нержавеющей посудой рекомендуется:

foto38013-7

  1. Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.
  2. Не заливать холодной водой неостывшие кастрюли и сковородки.
  3. Избегать перегрева пустой посуды.
  4. При варке продуктов солить не холодную воду, а кипящую.
  5. Для растворения жира наливать в раствор для замачивания немного средства для посуды.
  6. При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчать жесткую воду небольшим количеством соды.
  7. После мытья протирать посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать образования белесых пятен.
  8. Для удаления следов от воды и отпечатков пальцев с наружной стороны кастрюль использовать средство для стекол, а затем протирать поверхность круговыми движениями.

Отполировать кастрюли и столовые приборы до яркого блеска можно с помощью фетровой (войлочной) тряпки. На смоченную ткань наносят каплю средства для посуды, а затем мягко протирают всю металлическую поверхность.

Войлочные и фетровые круги применяются для финишной полировки металла и лакокрасочных покрытий в промышленных условиях.

Видео по теме статьи

Как очистить до блеска посуду из нержавейки, подскажет видео:

Заключение

При правильном уходе посуда из нержавеющей стали долго служит и не создает проблем с удалением пищевых загрязнений.

Для повседневного мытья можно использовать промышленные средства для посуды, горчичный порошок, мыло и соду, а для удаления сложных пятен – щелочные гели, нашатырный спирт и пасты на основе природных абразивов.

Чтобы алюминий не чернел, надо избегать кипячения в нем воды без соли и нежелательно в нём варить неочищенный картофель.

В алюминиевой посуде нельзя хранить соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и т. д. - в общем, никакие соленья.

В алюминиевой посуде также нельзя хранить пищу, в которой есть кислоты (уксус, лимонный сок, молочные кислоты, компоты).

Медная и латунная посуда


Медные и латунные предметы хорошо чистить пастой, приготовленной из мелких древесных опилок (2 части), талька (1 часть) и уксуса. Пастой покрывают предметы, дают просохнуть и полируют сухой тканью. Можно пользоваться и совсем простым составом, он тоже достаточно хорошо очищает медные тазы и другую утварь: 25 г поваренной соли и 1 стакан молочной сыворотки.

Для чистых медных и латунных кранов, дверных ручек, посуды смешайте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. муки. Разбавьте смесь уксусом до получения жидкой тестообразной массы. Нанесите ее на поверхность предмета и дайте высохнуть. Смойте и вытрите насухо.

После чистки медные изделия вытирают губкой, которую последовательно обмакивают то в воду, то в скипидар. После этого металл погружают в мебельный лак, разведенный скипидаром (1:1). Скипидар скоро улетучивается, а образовавшаяся пленка лака предохраняет медь от окисления.

Бронзовая и никелированная посуда


Бронзовые изделия чистят сырым тертым картофелем, а затем полируют поверхность фланелью.

Никелированная посуда не требует никакой специальной чистки. Достаточно ее помыть и слегка натереть мягкой тряпкой, чтоб блестела.

Чугунная посуда

Сильно загрязненные чугунные сковородки необходимо каждый раз перед тем, как поставить на огонь, густо натереть мыльной пеной с внешней стороны. После готовки такие сковородки очень легко моются, а копоть пристает к ним гораздо меньше. Старый нагар начнет удаляться сам, если так обращаться со сковородами.

Чугунную посуду (котелки, гусятницы, сковородки) надо хранить в сухом месте, чтобы она не ржавела. Смотрите, чтобы на них ничего не капало, не нужно вешать на них влажные тряпки, и т.п.

Новые и заржавевшие сковороды следует хорошо прокалить на огне и оттереть крупной солью.

Чугунную посуду чистят золой, тёртым кирпичом, а также моют щелоком.

Оставлять пищу храниться в чугуне не следует, надо есть сразу, или перекладывать.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда будет прочнее, если перед употреблением наполнить её водой, довести до кипения, снять посуду с огня, и не выливая воду, дать ей остыть в посудине.


Эмалированную посуду, поврежденную с внутренней стороны, не следует употреблять для приготовления пищи, так как поврежденная эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе и сильном нагревании. Но можно оставить для хозяйства - всегда пригодится.

Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь. Если пища подгорит, ее нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю сразу нельзя наливать холодную воду.

Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят на маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть её дна. Так что по размеру кастрюли и конфорка.

Эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя держать продолжительное время уксус, не рекомендуется чистить ее каустической содой и кислотой.

От долгого употребления эмалированные чайники темнеют внутри. Чтобы вычистить такой чайник, его наполняют на 1/3 золой, доливают воды и кипятят содержимое целый час. Затем чайник ополаскивают. Очищается великолепно!

От воды на стенках эмалированных ведер образуется осадок, который можно удалить тряпкой, смоченной в уксусе. После этого ведро моют горячей водой с мылом или содой и несколько раз прополаскивают.

Общие советы

Запах от рыбы исчезнет, если посуду протереть уксусом, лимонным соком, кофейной гущей или порошком горчицы.


Каждый вид посуды надо мыть отдельно, чайную посуду не смешивать со столовой, чтобы она не салилась и не приобретала запаха пищи. Столовую посуду не надо мыть вместе с кухонной - а по отдельности.

Остатки некоторой пищи, например, молочной, богатой белками, от горячей воды завариваются, и потом их трудно отмывать. Зато они легко отстают при мытье чуть теплой водой.

Читайте также: