Уборка зернобобовых культур кратко

Обновлено: 02.07.2024

Механизация возделывания и уборки зернобобовых культур

Основная и предпосевная, обработка почвы, внесение удобрений и борьба с вредителями выполняются машинами общего назначения, применяемыми при возделывании зерновых культур.[ . ]

Уход за посевами включает те же операции, что и при уходе за зерновыми культурами. На широкорядных посевах производится 2-, 3-кратная междурядная обработка на глубину 6. 12 см и подкормка минеральными удобрениями, т. е. как и на пропашных культурах, машины по уходу за которыми описаны ниже.[ . ]

Способы уборки. Уборка зернобобовых культур производится преимущественно раздельным способом.[ . ]

Зернобобовые культуры имеют резко отличные от зерновых биологические и физико-механические свойства. Вследствие этого для их уборки создан ряд специальных машин.[ . ]

Для скашивания и укладки в валок стелющихся зернобобовых культур применяются специальные жатки и однобрусная скоростная косилка с приспособлением.[ . ]

Подбор и обмолот валков производится зерноуборочными комбайнами, оборудованными полотенно-транспортерным или барабанным подборщиком.[ . ]

Неполегающие культуры (люпин, бобы) можно убирать и раздельно, и прямым комбайнированием.[ . ]

При уборке гороха и вики в увлажненных районах целесообразно применять безвалковый способ, при котором скошенная масса остается на месте в прокосах, разостланная равномерным тонким слоем, и быстро сохнет. Применяется и двукратное комбайнирование, которое состоит в следующем. Комбайн при прямом комбайнировании выделяет часть созревшего зерна, а стебли с оставшимся зерном укладываются в валки.[ . ]

При первом обмолоте при пониженной частоте вращения барабана и увеличенных зазорах деки получают лучшие семена для посева. Этот способ дает хорошие результаты, особенно при уборке бобовых, высеянных с поддерживающей культурой.[ . ]

Так, при раздельной уборке к скашиванию гороха в валки следует приступать, когда 70. 75 % бобов стали желтыми, семена сформировались и имеют влажность 30. 35 %. Скашивание следует производить в сжатые сроки (3. 4 дня) с низким срезом до 10 см. Горох в валках просыхает и дозревает быстро, поэтому к обмолоту следует приступать через 2. 3 дня после скашивания при влажности семян 18. 20%, а завершать за 3. 4 дня. Вику следует убирать, когда созревают около 80 % бобов.[ . ]

возделывание зернобобовых культур

Основная обработка почвы под зернобобовые такая же, как под зерновые злаковые культуры, включает в себя лущение после уборки стерневого предшественника и глубокую зяблевую вспашку через 3 недели. В районах, подверженных эрозии, проводят почвозащитную плоскорезную обработку зяби. После пропашных культур на чистых полях вспашку заменяют рыхлением.
Зимой обязательно снегозадержание.
Весной делают боронование для закрытия влаги и выравнивание почвы шлейф-боронами. Под рано высеваемые культуры проводят одну предпосевную культивацию на глубину посева. Под поздно высеваемые культуры проводят две культивации. Для посева используются кондиционные семена, протравленные за 3-4 недели для предотвращения болезней. Используют эффективные препараты, например, фундозол (3 кг/т семян), тачигарен (1-2 кг/т) в машинах ПСШ-5, "Мобитокс".

Урожайность зернобобовых зависит во многом от правильного выбора сроков сева. Длиннодневные холодостойкие растения (горох, бобы, чина, чечевица, нут), чьи семена начинают прорастать уже при температуре +2…+40С, а всходы хорошо выдерживают заморозки, лучше сеять ранними сроками сева при физической спелости почвы и прогревании ее на глубине посева до +50С в самом начале мая в условиях Алтайского края.
Запаздывание с посевом снижает урожайность на 15-20%, так как верхний слой почвы теряет влагу, а все зернобобовые культуры много потребляют влаги для набухания семян (100-120% от массы семян). При поздних посевах таких культур созревание происходит в более холодный период, и оно затягивается, растения больше поражаются болезнями (мучнистой росой), тлей, увеличивается засоренность поздними сорняками.

Культуры короткого дня южного происхождения (соя, фасоль) более теплолюбивы. Их семена начинают прорастать при температуре не менее 100 С, всходы плохо выдерживают заморозки, поэтому эти культуры сеют в более поздние сроки: фасоль - в конце мая, а сою - начиная с 15-20 мая для условий Алтайского края, при прогревании почвы до +100 С, тогда минует угроза заморозков на период всходов.

Способы посева зернобобовых культур

Рядовой посев производят зерновыми сеялками. Все зернобобовые культуры имеют крупные семена, и, чтобы они не травмировались при посеве, необходимо его проводить при минимальном передаточном отношении и максимальной длине рабочей части катушки сеялки. Широкорядный посев проводят сеялками точного высева (СУПН-6, СПЧ-6, СКНК-8, ССТ-121А с приспособлением СТЯ, СТВ-12, овощными сеялками СОН-2,8), зерновыми сеялками с анкерными сошниками СЗА-3,6, СЗ-3,6).
Культуры, выносящие семядоли на поверхность (соя, фасоль, люпин), не рекомендуют сеять глубоко. Глубина посева - 5-6 см.
Культуры, которые не выносят семядоли на поверхность (горох, чина, чечевица, бобы, нут), при необходимости на более легких и сухих почвах можно сеять глубоко (на 6-8 и до 10 см), а на влажных и тяжелых почвах - на глубину 5-6 см.
Культуры, имеющие неустойчивый стебель, - это, прежде всего, горох, особенно в зонах достаточного увлажнения имеют большую вегетативную массу и полегают. Это затрудняет уборку, поэтому горох часто сеют в смеси с овсом, ячменем, пшеницей, высевая на 20-30% меньше нормы злаковой культуры и 50-60 кг/га гороха. Но при этом урожайность гороха значительно снижается.
С недостатком влаги при выращивании гороха по интенсивной технологии лучше сеять его в чистом виде, что позволяет правильно выбрать систему защиты растений и удобрения.

Особенности применения удобрений

Растения семейства бобовые хорошо отзываются, прежде всего, на фосфорные и калийные удобрения. Чем более кислотоустойчива культура, тем более низкий у нее предел по обеспеченности фосфором. Кислотоустойчивые люпин желтый, синий хорошо растут при низкой обеспеченности фосфором, нижний предел - 50 мг/кг почвы. Соя, горох, бобы хорошо отзываются на известкование на кислых почвах и имеют нижний предел по фосфору 150 мг/кг, фасоль - 200 мг/кг.

Известь лучше вносить под предшественник, чтобы она успела нейтрализовать кислую почву. Чтобы снизить рН на единицу, необходимо внести известь 10 т/га. Органика, внесенная непосредственно под зернобобовые, имеющие неустойчивый стебель, вызывает риск большого полегания, а также израстания растений в ущерб плодообразованию. Под растения с устойчивым стеблем вносят 20 т/га органических удобрений.

Уход за растениями

уход за зернобобовыми культурами

После посева почву прикатывают кольчато-шпоровыми катками (3ККШ-6А), особенно это актуально на легких быстро пересыхающих почвах.
Если почва влажная, то прикатывание проводить не надо. В борьбе с однолетними сорняками проводят боронование до всходов через 4 дня после посева и после всходов в фазу 2-4 листьев до появления усиков поперек или по диагонали к рядкам. Зубья бороны направляют скошенной стороной вперед, используют гусеничные тракторы, имеющие меньшее давление ходовой части на почву, скорость - 6-8 км/час при первом и 4-5 км/час - при втором бороновании. При этом разрушается почвенная корка, улучшается аэрация почвы, уничтожается 60-80% однолетних сорняков.
При мелком посеве бороновать культуры, выносящие семядоли на поверхность, до всходов не рекомендуют.

На посевах бобовых возможно применение гербицидов как почвенных, так и по вегетации, в фазу 3-5 листьев гороха, когда на листьях максимальный восковой налет и культурные растения устойчивы к гербициду. Гербициды вносят штанговыми опрыскивателями ОПШ-15, ОП-2000.

Уборка урожая

Большинство зернобобовых культур неравномерно созревают, сначала созревают нижние бобы, затем верхние. Бобы при созревании растрескиваются, особенно в неустойчивую погоду после попеременного увлажнения и высыхания. Нижние бобы с наиболее полноценными семенами имеют низкое прикрепление. Большая вегетативная масса и неустойчивый стебель приводят к полеганию растений. Все это осложняет уборку, и поэтому чаще рекомендуют раздельную уборку.

Растения скашивают в валки при побурении 65-70% бобов, когда налив заканчивается и влажность семян – 30-35%, бобовыми жатками ЖРБ-4,2, ЖСБ-4,2 или косилками КС-2,1 с приспособлением ПБ-2,1 или ПБА-5 для сдваивания валков. Высота среза составляет 5-6 см. Полеглый стеблестой косят поперек полеглости или под углом к полеглости. Косить лучше утром или вечером, когда влажность бобов выше и они меньше растрескиваются.
Подбор валков осуществляют через 3-4 дня при влажности семян 16-19% зерноуборочными комбайнами, оборудованными транспортерным копирующим подборщиком ППТ-3, ППТ-3А.

Место зернобобовых культур в севообороте

В целях соблюдения фитосанитарных требований зернобобовые культуры нельзя возвращать на прежнее место ранее, чем через 3-4 года. В севообороте их размещают после зерновых культур, а также после пропашных, но нельзя сеять после многолетних бобовых трав и зернобобовых, так как они имеют общих вредителей и возбудителей болезней.
Сами зернобобовые являются хорошими предшественниками для зерновых и пропашных, так как меньше других культур истощают почву азотом.

Уборка зернобобовых является первостепенной задачей для большинства промышленных аграриев нашей страны. Как правило, высокая степень урожайности зернобобовых культур, во многом зависит не только от правильного возделывания растения и початков, но и от качественно произведенного уборочного процесса.

Рассмотрим на примере фасоли, которая занимает по своему спросу лидирующее место в списке всех зернобобовых культур, как же на самом деле происходит на территории нашей страны процесс выращивание культуры, и ее уборка. Не секрет, что уборка зернобобовых культур и растений должна происходить только в комплексе, при помощи специализированного оборудования и техники.

Итак, фасоль представляет собой однолетнюю самоопыляющую культуру, плодом которой является непосредственно боб. Следует обязательно различать бобы, которые имеют толстый пергаментный слой, а также бобы со слаборазвитыми стволами. Фасоль, впрочем, как и все иные известные зернобобовые культуры, является достаточно теплолюбивой культурой. Поэтому, если происходит длительное снижение температуры окружающего воздуха и среды до одного градуса, то такой фактор отрицательно отразится на плодах. Точно также, и самая высокая температура воздуха, которая зачастую проявляется в период засухи, может оказать свое отрицательное воздействие на ожидаем урожае.

В процессе уборки полностью или частично выполняют следующие основные технологические операции: скашивание стеблей; подбор хлебных валков; обмолот, очистку и сортирование зерна; сбор половы и соломы в цельном, измельченном или прессованном виде; скирдование соломы.

Наиболее распространены два основных способа уборки зерновых культур: зерноуборочными комбайнами и простыми жатвенными машинами.

Комбайновая уборка Может быть однофазной (прямое комбайнирование), когда начальная и последующие операции — скашивание, обмолот и обработка хлебного вороха — происходит одновременно; и двухфазной (раздельное комбайнирование), когда срезание стеблей и обмолот с последующей обработкой хлебного вороха выполняют в две стадии.

Прямое комбайнирование проводят в период достижения зерном полной спелости. При этом из-за неравномерности созревания хлебов сроки уборки значительно растягиваются, что приводит к большим потерям зерна от осыпания перестоявших на корню растений. Начинать же уборку прямым комбайнированием в период, когда не все зерно созрело, нецелесообразно из-за повышенной влажности хлебной массы от недозревших зерен и зеленых сорняков, что приведет к непроизводительной работе комбайнов, большим потерям зерна и увеличению затрат на его послеуборочную обработку. В связи с этим однофазный способ комбайновой уборки применяют в основном на низкорослых, изреженных хлебах.

Двухфазная уборка, состоит из следующих операций: скашивания и укладки растений в валки валковыми жатками, подбора подсохшей хлебной массы и ее обмолота и обработки зерноуборочными комбайнами, оборудованными подборщиками.

Способ двухфазной комбайновой уборки наиболее полно соответствует агробиологическим особенностям развития зерновых культур, и его правильное применение обеспечивает сбор урожая при минимальных потерях. При этом способе начинают уборку, когда большая часть зерна достигнет восковой спелости, то есть на 5. 10 дней раньше, чем при прямом комбайнировании. Скошенный и уложенный в валки хлеб равномерно дозревает и подсыхает. В результате этого комбайн работает в лучших условиях и, следовательно, более доброкачественно. В конечном итоге зерно получается сухим и чистым. Применяя двухфазную уборку, добиваются по сравнению с прямым комбайнированием повышения сбора зерна на 0,15. 0,45 т с каждого гектара убранной площади, значительного уменьшения затрат труда и средств на послеуборочную обработку зерна.

Уборка хлебов простыми жатвенными машинами. Этот способ характеризуется сравнительно большим числом технологических операций, перегрузочных и транспортных работ, что влечет за собой увеличение потерь зерна. Поэтому уборка хлебов жатками применяется все реже.

Значительные трудности возникают при уборке зернобобовых культур в связи с большой неравномерностью их созревания и осыпаемостью. Особенно это относится к стелющимся культурам (горох, чина, вика) и низкорослым растениям с низким расположением стручков (фасоль, соя, чечевица, нут).

Для уборки зернобобовых культур применяют обычные зерновые жатки и комбайны, снабженные специальным оборудованием, а также специальные жатки и приспособления к косилкам разных марок.

Читайте также: