Туапсинская операция 1942 кратко

Обновлено: 02.07.2024

В начале сентября 1942 года словацкая Подвижная дивизия заняла позиции в предгорьях Кавказа. Характер местности здесь существенно отличался от степей над Миусом, где дивизия провела предыдущую зиму. Словакам пришлось приспосабливаться к совершенно иным условиям обороны в горах и лесах.

Характер местности не позволял образовать сплошную линию фронта: батальоны занимали круговую оборону в виде опорных пунктов со значительными промежутками между ними (например, между I/20-м и II/20-м батальонами зияла четырёхкилометровая брешь). В отличие от степей над Миусом, эти промежутки покрывал густой лес, создававший благоприятные условия для проникновения диверсионных групп. Полем боя становилась не только передняя линия обороны, но и весь район расположения дивизии. Это пагубно сказывалось на морально-психологическом состоянии солдат, вынужденных постоянно быть начеку. В подразделениях ощущался значительный некомплект личного состава — пехотные роты насчитывали лишь по 40-50 бойцов. Хотя общая численность личного состава Подвижной дивизии по состоянию на 31 августа достигала 6250 человек, значительная часть их была небоеспособна. Дивизионный госпиталь в станице Белореченской был переполнен, тяжелораненых приходилось отправлять автотранспортом за 50 км в госпиталь в Майкоп. Требовались срочные меры по повышению боеспособности дивизии.

​Словацкий патруль на горной тропе Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009 - Словаки на Кавказе: атаки на Туапсе | Warspot.ru

Словацкий патруль на горной тропе
Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009

Пополнение

25 июля 1942 года с полигона Оремов Лаз в Словакии отправились эшелоны с маршевым пополнением для Подвижной дивизии, насчитывавшим 13 офицеров и 1200 рядовых. Путешествие по загруженным железным дорогам Украины заняло почти месяц, и в Ростов-на-Дону словаки прибыли только 23 августа. Далее им предстояло топать пешком — 50 новеньких автомобилей застряли в Ростове из-за отсутствия бензина. Первая группа из 203 бойцов влилась в Подвижную дивизию только 7 сентября. 10 сентября прибыли ещё 573 человека, остальные подтягивались в течение последующих нескольких дней. Вид пополнения не вызвал энтузиазма у генерала Туранца:

27 августа из Словакии отправили велосипедный эскадрон для пополнения 5-го разведдивизиона. Это подразделение, прибывшее в расположение Подвижной дивизии 22 сентября, насчитывало 4 офицеров, 172 рядовых и выделялось на фоне маршевого пополнения более качественным и сплочённым личным составом.

Остро стоял и вопрос усиления артиллерии. Предвидя перенос боевых действий в горную местность, генерал Туранец с лета 1942 года бомбардировал Министерство национальной обороны требованиями пополнить дивизию двумя дивизионами горных гаубиц vz. 16. Вместо этого 26 июля дивизии подчинили 31-й артполк, располагавший двумя дивизионами 100-мм гаубиц vz. 14/19 на конной тяге. Однако в то время указанный артполк сражался под Харьковом, и в расположение Подвижной дивизии прибыл лишь 17 сентября. Часть, возглавляемая полковником Куидо Дотцауэром, насчитывала 986 человек и располагала 24 гаубицами. К величайшему разочарованию генерала Туранца, артполк прибыл без единого снаряда, поэтому немедленно ввести его в бой не удалось.

​31-й артполк Подвижной дивизии был вооружён 100-мм гаубицами vz. 14/19 на конной тяге Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009 - Словаки на Кавказе: атаки на Туапсе | Warspot.ru

31-й артполк Подвижной дивизии был вооружён 100-мм гаубицами vz. 14/19 на конной тяге
Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009

23 сентября произошла ротация командира дивизии — генерала 2-го ранга Йозефа Туранца сменил полковник Штефан Юрех. К 1 октября в Подвижной дивизии насчитывалось 8456 человек, включая 226 офицеров и 708 унтер-офицеров. Впрочем, количественное увеличение не означало качественного улучшения: в дивизии остро не хватало офицеров — во многих ротах единственными офицерами были их командиры. 8 октября полковник Юрех отправил в Министерство национальной обороны рапорт с требованием прислать двух командиров рот и 50 командиров взводов. Боевой дух как рядовых, так и офицеров Подвижной дивизии был низким. Треть личного состава (2784 человека) находилась на фронте 15 месяцев без отпуска, ещё 1014 человек воевали беспрерывно от 11 до 14 месяцев, что отнюдь не способствовало повышению настроения.

В первой половине сентября наиболее горячим участком обороны Подвижной дивизии являлась высота 260, обороняемая I/20-м батальоном при поддержке 11-й и 20-й батарей горных орудий (75-мм пушки) и 3/11-й батареи (100-мм гаубицы). Словацкую оборону атаковали подразделения советской 395-й стрелковой дивизии при сильной поддержке артиллерии и миномётов. Один из наиболее жарких боёв состоялся на рассвете 12 сентября, когда советские войска попытались сбить словаков с высоты 260 силами 714-го стрелкового полка и дивизионной штрафной роты. Атаки, длившиеся более трёх часов, были отбиты, однако командование Подвижной дивизии прекрасно осознавало, что противник не прекратит попыток овладеть важным пунктом. Это подтверждали и допросы пленных, утверждавших, что командование 395-й СД поставило задачу любой ценой сбить словаков с высоты 260. Поэтому ещё вечером 12 сентября генерал Туранец прислал подкрепление — 2-й велосипедный эскадрон 5-го разведдивизиона.

​Схема боевого участка Подвижной дивизии в середине сентября 1942 года Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009 - Словаки на Кавказе: атаки на Туапсе | Warspot.ru

Схема боевого участка Подвижной дивизии в середине сентября 1942 года
Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009

​Расчёт противотанковой пушки vz. 37 в бою Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009 - Словаки на Кавказе: атаки на Туапсе | Warspot.ru

Расчёт противотанковой пушки vz. 37 в бою
Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009

День за днём проходил в перестрелках, артиллерийских дуэлях, атаках и контратаках. На первый взгляд, ежедневные потери словаков были незначительны — один или пара-тройка погибших, несколько раненых. Но к накапливавшимся потерям добавлялась усталость от многомесячного пребывания на фронте, и всё это выливалось в ухудшение морально-психологического состояния бойцов.

На Туапсинском направлении

18 сентября 1942 года Гитлер определил задания для войск, сражавшихся на Кавказе:

Первоначально планировалось нанести два удара: 17-й армией на Туапсе и 1-й танковой армией на Орджоникидзе (ныне — Владикавказ), но ввиду отсутствия резервов аппетиты пришлось умерить. Теперь предполагалось сосредоточить все доступные силы на Туапсинском направлении с целью отрезать Черноморскую группу Закавказского фронта и уничтожить её на побережье Чёрного моря между Новороссийском и Туапсе. Успех сулил сокращение протяжённости фронта на 200 км, что было равнозначно высвобождению десяти дивизий.

​Расчёт тяжёлого пулемёта vz. 24 на позиции Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009 - Словаки на Кавказе: атаки на Туапсе | Warspot.ru

Расчёт тяжёлого пулемёта vz. 24 на позиции
Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009

Если на первой линии ещё удавалось кое-как удерживать дисциплину, то в тылу ситуация становилась катастрофической: при нападениях партизан словаки всё чаще бросались наутёк, даже не пытаясь отстреливаться. Полковник Юрех даже был вынужден приказать всем офицерам пресекать подобные случаи самым решительным образом вплоть до расстрела дезертиров на месте.

В течение августа-сентября 1942 года Подвижная дивизия потеряла 83 человека убитыми, 470 ранеными, 10 пропавшими без вести и 3 — попавшими в плен. Чтобы высвободить место в дивизионном госпитале, 13 сентября 102 тяжелораненых перевезли в Ростов-на-Дону, откуда санитарным поездом эвакуировали в Словакию. Ситуацию это почти не улучшило — 20 сентября в дивизионном госпитале находилось 367 раненых и больных (не только словацких военнослужащих, но и немецких, а также местных жителей). До 27 октября в Словакию отправили в общей сложности 720 раненых и больных военнослужащих.

​Домой! Санитарный поезд отправляется из Краснодара в Словакию Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009 - Словаки на Кавказе: атаки на Туапсе | Warspot.ru

Домой! Санитарный поезд отправляется из Краснодара в Словакию
Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009

Последняя атака на Туапсе

Словацкую пехоту на поле боя поддерживали тяжёлые пулемёты и противотанковые пушки. Их поддержка была совсем не лишней, поскольку словакам пришлось продержаться под пулемётным огнем несколько часов: сапёры сумели проделать проходы в проволочных заграждениях и минных полях лишь к 11:00. Несмотря на яростное сопротивление красноармейцев, действия словаков 14 октября были в целом успешными. Им удалось практически уничтожить 2-й батальон 714-го полка (погибли командир этого батальона и командир 714-го полка), вбив в советскую оборону два клина. Но и собственные потери были значительны: 12 погибших и 99 раненых, что было равнозначно потере целой роты.

​Раненые словаки имели шанс вернуться домой, погибшие же навсегда остались в чужой земле. Словацкое кладбище в станице Кутаисская Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009 - Словаки на Кавказе: атаки на Туапсе | Warspot.ru

Раненые словаки имели шанс вернуться домой, погибшие же навсегда остались в чужой земле. Словацкое кладбище в станице Кутаисская
Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009

Самыми значительными успехами октябрьского наступления 17-й армии стало занятие 17 октября села Шаумян, а 19-го — Елизаветпольского перевала. Однако решить главную задачу — выйти к Туапсе — не удалось. Подвижная дивизия за четыре дня боёв потеряла 23 человека убитыми и 168 ранеными. 18 октября начался отвод её подразделений на отдых в район станицы Кутаисская — на занятых позициях в качестве прикрытия оставался лишь 5-й разведдивизион. Начавшиеся проливные дожди, переходившие в мокрый снег, задержали движение гужевого и автомобильного транспорта, поэтому дивизия сосредоточилась в этом районе лишь к 21 октября. Словаки получили несколько дней передышки перед новыми боями.

Туапсинская операция 1942 года — оборонительная операция Черноморской группы войск Закавказского фронта, проведённая с 25 сентября по 20 декабря 1942 года. Являлась частью стратегической Битвы за Кавказ 1942-43.

Содержание

Силы сторон

Активное участие в операции принимали морская пехота, береговая артиллерия, авиация и корабли Черноморского флота.

Ход операции

9 октября советские войска остановили немецкие войска на всех направлениях и

23 октября немецкие войска прекратили наступление, а 31 октября перешли к обороне.

В середине ноября немецкие войска предприняли 3-ю попытку прорваться к Туапсе через с. Георгиевское.

Результат

В результате Туапсинской операции были сорваны попытки вермахта прорваться к Туапсе. Немецкие войска перешли к обороне на всём фронте Черноморской группы войск.

Значение обороне Туапсе придавалось огромное. Решением Военного совета Закавказского фронта на базе территории Туапсинской военно-морской базы (командир контр-адмирал Г.В. Жуков) в границах Джубга – Георгиевская – Лазаревское создается Туапсинский оборонительный район (командующий контр-адмирал Г.В. Жуков, оставаясь одновременно командиром базы).

Туапсинскому оборонительному району были поставлены задачи: во взаимодействии с Черноморской группой войск на сухопутном направлении от Джубги до Лазаревской не допустить противника в обороняемый район и, взаимодействуя с кораблями и авиацией Черноморского флота, воспрепятствовать возможной высадке морского десанта.

За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Указом Верховного Совета СССР 6 мая 1981 года Туапсе награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Еще 29 августа генерал Гальдер записал в дневнике свой разговор с фюрером:

Через два дня, 1 сентября, Гитлер заявил на совещании руководящего состава вермахта:

Тем не менее удары германских соединений в направлении Баку явно становились все слабее и слабее. 8 сентября Гальдер записал:

Чтобы установить причины неудач, Гитлер откомандировал к Листу в Сталино начальника штаба оперативного руководства ОКБ генерала Йодля. [436] Докладывая ему обстановку, Лист прямо сказал, что следует отказаться от попыток выхода к Черному морю через Кавказский хребет. Генерал-фельдмаршал просил Йодля доложить об этом фюреру и посоветовать ему, чтобы он разрешил отвести части горнострелкового корпуса хотя бы за перевалы, поскольку 49-й горнопехотный корпус рисковал оказаться в изоляции. Лист также заявил о том, что наступление 1-й танковой армии на Баку близко к своей остановке. Когда Йодль вернулся в ставку Гитлера и доложил о своих переговорах с Листом, о том, что перспективы боев на Кавказе мрачные, фюрер пришел в ярость.

Оценивая расстановку сил перед этой операцией, советские историки, как обычно, пользуются своей особой, специально разработанной для таких случаев арифметикой:

Далее: 17-й армии Руоффа с ее 18 дивизиями противостоял не один генерал Камков, а четыре советских армии — 47, 56, 18, 46-я.

Интересно, а когда нужны были повозки, вместо осей вставляли ломы?

Ставка Верховного Главнокомандования указала командующим Закавказским фронтом и Черноморской группой войск:

На Лазаревском направлении части 46-й немецкой пехотной дивизии перешли в наступление 28 сентября с участка Самурская, Нефтегорск и продвинулись почти до долины реки Пшеха.

29 сентября Ставка ВГК объясняла генералу Тюленеву обстановку:

11 октября Ставка освободила от командования Черноморской группой генерал-полковника Я.Т. Черевиченко и назначила на его место генерал-майора И.Е. Петрова (Черевиченко затем 4 месяца командовал 5-й армией, короткое время побыл заместителем командующего Северо-Западным фронтом и почти полтора года находился в распоряжении Ставки — не могли найти ему применения. В апреле 1945-го генерал-полковнику (!) доверили стрелковый корпус). [443]

15 октября Ставка послала командующему Закавказским фронтом директиву, в которой говорилось:

17 октября генерал Петров со штабом выехал к Камкову, чтобы разобраться в ситуации. В ходе проверки выяснилось, что

Новый командарм-18 решил сосредоточить усилия армии и выделенные в его распоряжение резервы для нанесения контрудара по группировке противника, вышедшей в район Шаумяна. Интересно, что много и пространно рассуждая о создании глубокоэшелонированной обороны, никто и не думал заниматься этим на практике. В итоге 19 октября немецкие войска сами перешли в наступление и захватили перевал Елисаветпольский и гору Кочканова. [446] Генералу Гречко, избегая окружения, пришлось отводить свой левый фланг. Противник продолжал развивать наступление на Гойтх, Георгиевское.

Чем могли помогали наземным войскам летчики 5-й воздушной армии и ВВС Черноморского флота. Правда, и в октябре 1942 года им приходилось сталкиваться с теми же трудностями:

Тот же источник о взаимодействии с пехотой:

Которую, к тому же, наземные командиры видели над собой гораздо чаще.

На этом закончилась Туапсинская операция: германским войскам так и не удалось прорваться к Черному морю юго-восточнее Новороссийска.

Читайте также: