Трофический уровень это кратко

Обновлено: 07.07.2024

Трофический уровень – это группа организмов в пределах экосистема которые занимают один и тот же уровень в пищевой цепи. В пищевой цепи существует пять основных трофических уровней, каждый из которых отличается по своим питательным отношениям с основным источником энергии. Основным источником энергии в любой экосистеме является Солнце (хотя в глубоководных экосистемах есть исключения).

Солнечное излучение Солнца обеспечивает ввод энергии, которая используется первичными производителями, также известными как автотрофы. Основными производителями обычно являются растения и водоросли, которые выполняют фотосинтез для того, чтобы изготовить собственный источник пищи. Первичные производители составляют первый трофический уровень.

Остальные трофические уровни состоят из потребителей, также известных как гетеротрофы; гетеротрофы не могут производить свою собственную пищу, поэтому должны потреблять другие организмы, чтобы получить пищу.

Второй трофический уровень состоит из травоядных, эти организмы получают энергию, потребляя первичных продуцентов и называются первичными потребителями.

Трофические уровни три, четыре и пять состоят из плотоядных и всеядных. Плотоядные животные – это животные, которые выживают только благодаря еду других животных, тогда как всеядные животные едят животных и растение материал.

Трофический уровень три состоит из хищников и всеядных, которые питаются травоядными; это вторичные потребители.

Четвертый трофический уровень содержит хищников и всеядных, которые питаются вторичными потребителями и известны как третичные потребители.

Трофический пятый уровень состоит из вершинных хищников; Эти животные не имеют естественных хищников и поэтому находятся на вершине пищевой цепи.

Разложители или детритиворы – это организмы, которые потребляют мертвый растительный и животный материал, превращая его в энергию и питательные вещества, которые растения могут использовать для эффективного роста. Несмотря на то, что они не заполняют независимый трофический уровень, разлагающиеся и детритиворы, такие как грибы, бактерии дождевые черви и мухи перерабатывают отходы со всех других трофических уровней и являются важной частью функционирующей экосистемы.

Благодаря тому, что энергия используется при ее передаче между уровнями, общая биомасса организмов на каждом трофическом уровне уменьшается снизу вверх. Только около 10% потребляемой энергии превращается в биомассу, тогда как остальная часть теряется в виде тепла, а также для движения и других биологических функций. Из-за этой постепенной потери энергии биомасса каждого трофического уровня часто рассматривается как пирамида, называемая трофической пирамидой.


Важно отметить, что организмы на трофических уровнях естественных экосистем, как правило, не образуют однородную цепь и что многие животные могут иметь несколько жертв и множество хищников; поэтому нелинейные взаимодействия трофических уровней лучше всего рассматривать как пищевую сеть, а не как пищевую цепь. Однако нарушение в пределах одного из трофических уровней, например, вымирание хищника, или введение нового вид, может иметь радикальный эффект как на нижних, так и на высоких трофических уровнях.

Примеры Трофического Уровня

Основные производители

В наземных экосистемах почти вся первичная продукция происходит от сосудистых растений, таких как деревья, папоротники и цветущие растения. В морских экосистемах водоросли и водоросли играют роль первичной продукции.

Основные потребители

Основными потребителями являются травоядные, то есть животные, которые приспособлены к потреблению и перевариванию растений и водорослей (автотрофы). Травоядные обычно делятся на две категории: травоядные, такие как коровы, овцы и кролики, рационы которых составляют не менее 90% травы, и броузеры, такие как олени и козы, рационы которых составляют не менее 90% листьев или веток деревьев.

Первичные потребители также могут потреблять другие виды растительного материала. Многие летучие мыши, птицы и обезьяны едят фрукты (фрукты); птицы, насекомые, летучие мыши и паукообразные (пауки) питаются нектаром (нектарными животными); а термиты и жуки едят дрова (ксилофаги).

В морских экосистемах основными потребителями являются зоопланктон крошечные ракообразные, которые питаются фотосинтезирующими водорослями, известными как фитопланктон.

Вторичные потребители

Вторичные потребители на трофическом уровне три – плотоядные и всеядные, которые получают по меньшей мере часть своих питательных веществ из ткань травоядных. Это включает животных и плотоядных растений, которые питаются травоядными насекомыми (насекомоядными).

Вторичными потребителями обычно являются мелкие животные, рыбы и птицы, такие как лягушки, ласки и змеи, хотя более крупные хищники, такие как львы и орлы, могут потреблять травоядных животных и также могут существовать на втором трофическом уровне экосистемы.

В морских экосистемах все виды, которые потребляют зоопланктон, являются вторичными потребителями; это колеблется от медузы до мелкой рыбы, такой как сардины и более крупные ракообразные, такие как крабы и омары, а также киты, которые фильтруют корм и греются акулы.

Третичные потребители

Третичные потребители приобретают энергию, поедая других плотоядных, но на них можно охотиться. Совы являются примером третичных потребителей; хотя они питаются мышами и другими травоядными, они также едят вторичных потребителей, таких как гормоны. В свою очередь, на совы могут охотиться орлы и ястребы, и поэтому они не являются хищниками вершины.

Апекс Хищники

Хищники вершины – организмы наверху пищевой цепи, и у которых нет никаких естественных хищников. Орлы, волки, крупные кошки, такие как львы, ягуары и гепарды, и морские животные, такие как акулы, тунец, косатки и дельфины, являются примерами вершинных хищников, хотя их гораздо больше. У хищников вершины часто есть определенные приспособления, которые делают их очень эффективными охотниками, такими как острый зубы и когти, скорость, ловкость и скрытность; иногда они работают в группах, увеличивая успех их охотничьих способностей. Однако, не все хищники вершины – злые охотники. Китовые акулы являются крупными кормушками, потребляя только мелкую рыбу и планктон, хотя, поскольку у них нет естественных хищников, они являются главными хищниками в своей среде.

Хищники вершины играют чрезвычайно важную роль в экосистеме; через хищничество они контролируют популяции нижних трофических уровней. Если хищники вершины удалены из экосистемы, организмы, такие как пасущиеся травоядные животные, могут перенаселяться, что приводит к интенсивному выпасу и давлению на растения в среде обитания. Если имеется меньше доступных растительных ресурсов, пострадают другие организмы, которые зависят от растений (хотя на хищника вершины не охотятся), такие как насекомые и мелкие млекопитающие. Население снижается, и, в свою очередь, может повлиять на все трофические уровни в экосистеме. Это нарушение называется нисходящим трофическим каскадом и может привести к коллапсу экосистемы.

  • плотоядное животное – Ан организм который получает часть своего потребления энергии из тканей других животных.
  • Травоядные – Организм, который получает свою энергию исключительно из растительного материала.
  • Трофический каскад – Появление хищника, подавляющего численность популяции на более низких трофических уровнях.
  • Энергетическая пирамида – Визуализация передачи энергии между трофическими уровнями.

Проверьте свои знания

1. Приблизительно сколько энергии, потребляемой на каждом трофическом уровне, преобразуется в биомассу?A. 10%B. 30%C. 50%D. 100%

Ответ на вопрос № 1

верно. Только около 10% энергии, потребляемой на каждом трофическом уровне, преобразуется в биомассу; остальное теряется в виде тепла и используется для выполнения биологических функций.

2. А основной потребитель съедает:A. ТравоядныеB. ПлотоядныеC. Растительный материалD. насекомые

Ответ на вопрос № 2

С верно. Основными потребителями являются травоядные; они берут все свое питание от первичных производителей (растительный материал)

3. Сине-зеленые водоросли являются примером:A. автотрофного B. гетеротроф C. Chemoautotroph D. редуцент

Ответ на вопрос № 3

4. Что из перечисленного НЕ является хищником вершины?A. тунецB. леопардC. ястребD. буйвол

Ответ на вопрос № 3

D верно. Буффало – травоядные; они находятся у основных потребителей на втором трофическом уровне пищевой цепи.


Каждый организм должен получать энергию для жизни. Например, растения потребляют энергию солнца, животные питаются растениями, а некоторые животные питаются другими животными.

Что такое пищевая цепь?

Пищевая (трофическая) цепь – это последовательность того, кто кого ест в биологическом сообществе (экосистеме) для получения питательных веществ и энергии, поддерживающих жизнедеятельность. При рассмотрении круговорота веществ в экосистеме необходимо учитывать три основные группы организмов: продуценты, консументы и редуценты. Ниже вы сможете более подробно ознакомится с каждой из этих трех групп.

Автотрофы (продуценты)


Автотрофы – живые организмы, которые производят свою пищу, то есть собственные органические соединения, из простых молекул, таких как углекислый газ. Существует два основных типа автотрофов:

  • Фотоавтотрофы (фотосинтезирующие организмы) такие, как растения, перерабатывают энергию солнечного света для получения органических соединений – сахаров – из углекислого газа в процессе фотосинтеза. Другими примерами фотоавтотрофов являются водоросли и цианобактерии.
  • Хемоавтотрофы получают органические вещества благодаря химическим реакциям, в которых задействованы неорганические соединения (водород, сероводород, аммиак и т.д.). Этот процесс называется хемосинтезом.

Автотрофы являются основой каждой экосистемы на планете. Они составляют большинство пищевых цепей и сетей, а энергия, получаемая в процессе фотосинтеза или хемосинтеза, поддерживает все остальные организмы экологических систем. Когда речь идет об их роли в пищевых цепях, автотрофы можно назвать продуцентами или производителями.

Гетеротрофы (консументы)


Гетеротрофы, также известные как потребители, не могут использовать солнечную или химическую энергию, для производства собственной пищи из углекислого газа. Вместо этого, гетеротрофы получают энергию, потребляя другие организмы или их побочные продукты.

Люди, животные, грибы и многие бактерии – гетеротрофы. Их роль в пищевых цепях заключается в потреблении других живых организмов. Существует множество видов гетеротрофов с разными экологическими ролями: от насекомых и растений до хищников и грибов.

Деструкторы (редуценты)

Следует упомянуть еще одну группу потребителей, хотя она не всегда фигурирует в схемах пищевых цепей. Эта группа состоит из редуцентов, организмов, которые перерабатываю мертвые органические вещества и отходы, превращаяя их в неорганические соединения.

Редуценты иногда считаются отдельным трофическим уровнем. Как группа, они питаются отмершими организмами, поступающими на различных трофических уровнях. (Например, они способны перерабатывать разлагающееся растительное вещество, тело недоеденной хищниками белки или останки умершего орла.) В определенном смысле, трофический уровень редуцентов проходит параллельно стандартной иерархии первичных, вторичных и третичных потребителей. Грибы и бактерии являются ключевыми редуцентами во многих экосистемах.

Редуценты, как часть пищевой цепи, играют важную роль в поддержании здоровой экосистемы, поскольку благодаря им, в почву возвращаются питательные вещества и влага, которые в дальнейшем используется продуцентами.

Уровни пищевой (трофической) цепи

Пищевая цепь представляет собой линейную последовательность организмов, которые передают питательные вещества и энергию начиная с продуцентов и к высшим хищникам.

Трофический уровень организма – это положение, которое он занимает в пищевой цепи.

Первый трофический уровень

Пищевая цепь начинается с автотрофного организма или продуцента, производящего собственную пищу из первичного источника энергии, как правило, солнечной или энергии гидротермальных источников срединно-океанических хребтов. Например, фотосинтезирующие растения, хемосинтезирующие бактерии и археи.

Второй трофический уровень

Далее следуют организмы, которые питаются автотрофами. Эти организмы называются растительноядными животными или первичными потребителями и потребляют зеленые растения. Примеры включают насекомых, зайцев, овец, гусениц и даже коров.

Третий трофический уровень

Следующим звеном в пищевой цепи являются животные, которые едят травоядных животных – их называют вторичными потребителями или плотоядными (хищными) животными (например, змея, которая питается зайцами или грызунами).

Четвертый трофический уровень

В свою очередь, этих животных едят более крупные хищники – третичные потребители (к примеру, сова ест змей).

Пятый трофический уровень

Третичных потребителей едят четвертичные потребители (например, ястреб ест сов).

Каждая пищевая цепь заканчивается высшим хищником или суперхищником – животным без естественных врагов (например, крокодил, белый медведь, акула и т.д.). Они являются “хозяевами” своих экосистем.

Когда какой-либо организм умирает, его в конце концов съедают детритофаги (такие, как гиены, стервятники, черви, крабы и т.д.), а остальная часть разлагается с помощью редуцентов (в основном, бактерий и грибов), и обмен энергией продолжается.

Стрелки в пищевой цепи показывают поток энергии, от солнца или гидротермальных источников до высших хищников. По мере того, как энергия перетекает из организма в организм, она теряется на каждом звене цепи. Совокупность многих пищевых цепей называется пищевой сетью.

Положение некоторых организмов в пищевой цепи может варьироваться, поскольку их рацион отличается. Например, когда медведь ест ягоды, он выступает как растительноядное животное. Когда он съедает грызуна, питающегося растениями, то становиться первичным хищником. Когда медведь ест лосося, то выступает суперхищником (это связано с тем, что лосось является первичным хищником, поскольку он питается селедкой, а она ест зоопланктон, который питается фитопланктоном, вырабатывающим собственную энергию благодаря солнечному свету). Подумайте о том, как меняется место людей в пищевой цепи, даже часто в течение одного приема пищи.

Типы пищевых цепей

В природе, как правило, выделяют два типа пищевых цепей:

Пастбищная пищевая цепь


Этот тип пищевой цепи начинается с живых зеленых растений, предназначенных для питания растительноядных животных, которыми питаются хищники. Экосистемы с таким типом цепи напрямую зависят от солнечной энергии.

Таким образом, пастбищный тип пищевой цепи зависит от автотрофного захвата энергии и перемещения ее по звеньям цепи. Большинство экосистем в природе следуют этому типу пищевой цепи.

Примеры пастбищной пищевой цепи:

Трава → Кузнечик → Птица → Ястреб;

Растения → Заяц → Лиса → Лев.

Детритная пищевая цепь

Этот тип пищевой цепи начинается с разлагающегося органического материала – детрита – который употребляют детритофаги. Затем, детритофагами питаются хищники. Таким образом, подобные пищевые цепи меньше зависят от прямой солнечной энергии, чем пастбищные. Главное для них – приток органических веществ, производимых в другой системе.

К примеру, такой тип пищевой цепи встречается в разлагающейся подстилке умеренного леса.

Энергия в пищевой цепи

Энергия переносится между трофическими уровнями, когда один организм питается другим и получает от него питательные вещества. Однако это движение энергии неэффективное, и эта неэффективность ограничивает протяженность пищевых цепей.

Когда энергия входит в трофический уровень, часть ее сохраняется как биомасса, как часть тела организмов. Эта энергия доступна для следующего трофического уровня. Как правило, только около 10% энергии, которая хранится в виде биомассы на одном трофическом уровне, сохраняется в виде биомассы на следующем уровне.

Этот принцип частичного переноса энергии ограничивает длину пищевых цепей, которые, как правило, имеют 3-6 уровней.

На каждом уровне, энергия теряется в виде тепла, а также в форме отходов и отмершей материи, которые используют редуценты.

Почему так много энергии выходит из пищевой сети между одним трофическим уровнем и другим? Вот несколько основных причин неэффективной передачи энергии:

  • На каждом трофическом уровне значительная часть энергии рассеивается в виде тепла, поскольку организмы выполняют клеточное дыхание и передвигаются в повседневной жизни.
  • Некоторые органические молекулы, которыми питаются организмы, не могут перевариваться и выходят в виде фекалий.
  • Не все отдельные организмы в трофическом уровне будут съедены организмами со следующего уровня. Вместо этого, они умирают, не будучи съеденными.
  • Кал и несъеденные мертвые организмы становятся пищей для редуцентов, которые их метаболизируют и преобразовывают в свою энергию.

Итак, ни одна из энергий на самом деле не исчезает – все это в конечном итоге приводит к выделению тепла.

Значение пищевой цепи


  1. Исследования пищевой цепи помогают понять кормовые отношения и взаимодействие между организмами в любой экосистеме.
  2. Благодаря им, есть возможность оценить механизм потока энергии и циркуляцию веществ в экосистеме, а также понять движение токсичных веществ в экосистеме.
  3. Изучение пищевой цепи позволяет понять проблемы биоусиления.

В любой пищевой цепи, энергия теряется каждый раз, когда один организм потребляется другим. В связи с этим, должно быть намного больше растений, чем растительноядных животных. Автотрофов существует больше, чем гетеротрофов, и поэтому большинство из них являются растительноядными, нежели хищниками. Хотя между животными существует острая конкуренция, все они взаимосвязаны. Когда один вид вымирает, это может воздействовать на множество других видов и иметь непредсказуемые последствия.

Трофические уровни представляют собой многообразие живых организмов, которые можно объединить между собой по принципу одного и того же вида питания. Эти организмы занимают конкретно определенное положение в пищевой цепочке.

Каждый трофический уровень состоит из популяций живых организмов, принадлежащих к различным видам. Любая из данных популяций играет свою роль в общем круговороте энергии, определенном природой.


Представители трофических уровней тесно взаимосвязаны между собой. Они образуют пищевые цепи: при переходе на следующий, более высокий трофический уровень, часть первоначальной энергии теряется. Какой-то процент энергии расходуется на процесс дыхания, какой-то выделяется в виде тепла. В итоге, количество энергии с каждым трофическим уровнем уменьшается в несколько раз. Чем ближе тот или иной организм находится к началу пищевой цепи, тем больше энергии он получает.

Сколько всего трофических уровней?

С каждым уровнем количество доступной энергии уменьшается, поэтому пищевые цепи могут состоять максимально из 4-5 трофических уровней. Ни одна экосистема на Земле не способна создать цепь из большего количества уровней, потому что следующим, более сильным организмам, попросту не хватило бы пищи.

Первый трофический уровень составляют в основном зеленые растения, а также водоросли. Они способны получать энергию от Солнца, из воды и почвы.

Представители второго трофического уровня – травоядные животные. Поедая растения, они поддерживают свое тело, имеют возможность расти и развиваться.

На третьем трофическом уровне располагаются первичные хищники, питающиеся своими травоядными собратьями.

Четвертый трофический уровень состоит из хищников второго порядка – они способны питаться другими, более слабыми хищниками. Немало животных, которые питаются одновременно и травоядными, и другими хищниками. Такие особи относятся сразу к обоим уровням (третьему и четвертому).

Замыкают цепочку представители пятого трофического уровня – грибы и бактерии, разлагающие клетки умерших организмов до простых органических соединений, которые впоследствии становятся пищей для представителей, находящихся на первом уровне.

Автотрофы, гетеротрофы и деструкторы пищевой цепи.

Автотрофы (их также называют продуцентами) представляют собой основу любой известной экосистемы. Они же стоят у истоков пищевой цепи.

Эти живые организмы (растения, водоросли ) могут производить пищу для собственного потребления (так, например, растения, поглощая углекислый газ, выделяют необходимый для жизни кислород).

Именно благодаря автотрофам существуют все остальные живые организмы на планете.

Гетеротрофы (или по-другому консументы) являются потребителями той энергии, которую вырабатывают автотрофы. Самостоятельно они не могут воспринимать солнечную или химическую энергии, поэтому получают ее, питаясь растениями и водорослями.

Класс гетеротрофов обширен: помимо травоядных животных, к нему относятся человек, насекомые, некоторые виды бактерий, грибов и растений).

Деструкторы (называемые в некоторых источниках редуцентами) перерабатывают отходы и мертвую органическую материю, превращая ее в простые соединения.

Эту группу иногда представляют, как отдельный трофический уровень. Но, по сути, их можно отнести и к гетеротрофам – ведь деструкторы могут поглощать и отмершую растительность.

В большинстве экосистем в роли деструкторов выступают грибы и бактерии. Их роль в экосистеме – одна из самых важных. Благодаря представителям данной группы в почву возвращаются питательные вещества, которые впоследствии становятся основой питания для автотрофов.

Первый трофический уровень

Располагающиеся на первом трофическом уровне растения (автотрофы) – основа каждой экосистемы. Именно от них зависят все живые организмы, находящиеся выше по своему трофическому уровню.

На суше основу первого уровня составляют зеленые растения с большими листьями и корнями. В океане к этой категории относится фитопланктон.

К первому трофическому уровню причисляют также бактерий и архебактерий. Их называют хемоавтотрофами: данные организмы используют энергию химических связей в процессе синтеза органических веществ.

Источником питания для организмов, находящихся на первом трофическом уровне, является солнечная энергия. Обитатели океанов черпают энергию из гидротермальных источников. Больше половины этой энергии растения (или водоросли) расходуют в процессе собственного дыхания, остальная часть достается гетеротрофам.

Отличительная особенность автотрофов в том, что они не используют в пищу другие организмы, получают все необходимые питательные вещества из почвы и воды. Еще одно важное свойство – они способны к фотосинтезу.

Используя одну только солнечную энергию, которая по своей сути не является органической, представители первого трофического уровня способны создавать органические соединения: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты).


Все последующие трофические уровни напрямую зависят от первого. Если на уровне экосистемы случается нечто, приводящее к гибели растений, за этим немедленно следуют негативные изменения в каждом последующем уровне пищевой цепочки.

Второй трофический уровень

Второй трофический уровень составляют консументы 1 порядка. К ним относятся животные, питающиеся исключительно растительной пищей. Примером могут служить насекомые, гусеницы, травоядные животные, другие хищные растения, рептилии.

Консументов 1 порядка можно разделить на несколько значимых групп:

  • Фитофаги – растительноядные организмы. Эти представители второго трофического уровня потребляют в пищу живые растения. К этой группе относятся и совсем маленькие по размерам живые организмы – кузнечики, тли, так и настоящие гиганты вроде слона. Сюда же попадают все домашние питомцы, связанные с сельским хозяйством: лошади, козы, коровы.

Имеются представители фитофагов и под водой – это некоторые виды рыб, питающиеся исключительно водорослями.

  • Паразиты. К данной группе относятся виды, растений или грибов, паразитирующие на другом растении и вытягивающие из него соки. Такое явление довольно часто встречается в природе. Но сюда не нужно относить те виды, которые паразитируют на животных или человеке – для них предусмотрена другая группа.

Паразиты, в отличие от фитофагов, не убивают растение, а долгое время живет с ним бок о бок, используя хозяина для питания. Основное растение, к которому присосался паразит, расплачивается за это соседство малой продолжительностью жизни, снижением плодовитости.

  • Симбиотрофы. Данная группа организмов бактерии и некоторые виды грибов. В растительном мире они получают питание из корневых выделений деревьев и кустарников. Они важны для экосистемы, так как, опутывая корни, они высасывают из них воду и минеральные вещества.

Еще один вид симбиотрофов – одноклеточные, обитающие в пищеварительной системе травоядных животных. Они участвуют в переваривании пищи, тем самым питаясь вместе с ними. Некоторые животные (например, корова) не смогли бы переварить траву без таких помощников.

  • Детритофаги. Организмы, питающиеся мертвыми растениями. К ним относятся в основном насекомые: дождевые черви, многоножки, раки, крабы.

Третий трофический уровень.

На третьем трофическом уровне располагаются хищники, поедающие своих травоядных собратьев. Представители этой группы, так же, как и предыдущей, не способны усваивать неорганические вещества и строить на основе них свое тело. Поэтому они используют энергию, добытую другими участниками экосистемы.

Иногда тех, кто находится на третьем трофическом уровне, называют также консументами 2 порядка, или первичными хищниками.

Четко распределить консументов 1 и 2 уровня иногда бывает сложно, так как большое количество животных является всеядными. Человек, медведь, мыши, свиньи и прочие живые организмы могут одновременно потреблять в пищу как растительные элементы, так и других животных. Подобных представителей можно относить как к первому, так и ко второму трофическому уровням.

Представители третьего трофического уровня, несмотря на то, что являются хищниками, могут сами быть съедены животными, находящимися уровнем выше. Примером животного, находящегося на третьем трофическом уровне, является змея, питающаяся мелкими грызунами.

Четвертый трофический уровень

На четвертом трофическом уровне располагаются хищные животные, которые питаются хищниками поменьше и послабее. Их называют также консументами 3 порядка или вторичными хищниками. Примером такого хищника может стать сова (питается змеями).

Всех консументов, независимо от трофического уровня, можно разделить на несколько категорий:

  • Монофаги. Так называют животных и организмы, которые могут существовать, используя в пищу один единственный вид пищи. Например, коала, которая питается исключительно листьями эвкалипта. Среди хищников также встречаются особи, приверженные только к одному источнику питания, но такие случаи именно с хищниками достаточно редки.
  • Олигофаги. Эти животные могут питаться несколькими видами одного и того же растения или животного, или несколькими видами растений и животных, не связанных между собой никаким родством.
  • Полифаги. Их питание достаточно разнообразно. Большинство хищников, а также всеядные животные относятся к категории полифагов. Полифагам легче, недели предыдущим двум категориям, отыскать для себя пищу. Их питание более сбалансировано. Если с одной из разновидностей питания возникнут проблемы, им ничего не стоит переключиться на другую.

Пятый трофический уровень.

В конце трофической цепи располагаются редуценты. Это грибы и бактерии, которые питаются останками живых существ, перерабатывая их в простейшие органические и неорганические соединения.

Роль, которую редуценты выполняют в природе, очень важна. Именно благодаря им завершается круговорот энергии в природе. Они возвращают в землю все минералы и воду, тем самым давая жизнь новым растениям. Обитают редуценты в почвенном покрове.


Ни одна система не в состоянии нормально функционировать без редуцентов. Их главной пищей являются опавшая листва, сгнившие стволы деревьев и трупы животных. Редуценты замыкают любую пищевую цепь.

Бактериям и грибам, расположившимся на пятом трофическом уровне, достается наименьшее количество энергии, так как с каждым новым уровнем ее количество убывает. Каждый раз, когда один организм бывает съеден другим, часть энергии теряется.

Нужно сказать, что не все пищевые цепи имеют пять трофических уровней. Во многих экосистемах их всего четыре – в этом случае редуценты располагаются на четвертом уровне, как замыкающий вид. Бывают экосистемы, включающие всего три трофических уровня.

Благодаря связям животных, растений и прочих живых организмов в природе, происходит вечный круговорот жизни в экосистеме. Именно поэтому она может стабильно и долго функционировать.

ТРОФИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ совокупность организмов, занимающих определенное положение в общей цепи питания. Удаленность организмов от продуцентов одинакова. Они характеризуются определенной формой организации и утилизации энергии. Организмы разных трофических цепей, получающие пищу через равное число звеньев в трофической цепи, находятся на одном трофическом уровне. На каждом трофическом уровне потребленная пища ассимилируется не полностью, т. к. значительная ее часть теряется, тратится на обмен. Поэтому продукция организмов каждого последующего трофического уровня всегда меньше (в среднем в 10 раз) предыдущего. Соотношение различных трофических уровней можно графически изобразить в виде экологической пирамиды. См. также Экологическая эффективность .

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии . И.И. Дедю . 1989 .

ТРОФИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ совокупность организмов, объединенных типом питания. Автотрофные организмы (преимущественно зеленые растения) занимают первый трофический уровень (продуценты), далее следуют гетеротрофы: на втором уровне растительноядные животные (консументы 1 порядка); хищники, питающиеся растительноядными животными - на третьем (консументы 2 порядка); вторичные хищники - на четвертом (консументы 3 порядка). Сапротрофные организмы (редуценты) могут занимать все уровни, начиная со второго. Организмы различных трофических цепей, получающие пищу через равное число звеньев, находятся на одном Т.у. Соотношение различных Т.у. можно графически изобразить в виде пирамиды экологической.

Экологический словарь , 2001

совокупность организмов, объединенных типом питания. Автотрофные организмы (преимущественно зеленые растения) занимают первый трофический уровень (продуценты), далее следуют гетеротрофы: на втором уровне растительноядные животные (консументы 1 порядка); хищники, питающиеся растительноядными животными - на третьем (консументы 2 порядка); вторичные хищники - на четвертом (консументы 3 порядка). Сапротрофные организмы (редуценты) могут занимать все уровни, начиная со второго. Организмы различных трофических цепей, получающие пищу через равное число звеньев, находятся на одном Т.у. Соотношение различных Т.у. можно графически изобразить в виде пирамиды экологической.

EdwART. Словарь экологических терминов и определений , 2010

Полезное

Смотреть что такое "ТРОФИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ" в других словарях:

ТРОФИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ — совокупность организмов, объединяемых типом питания. Представление о Т. у. позволяет понять динамику потока энергии и определяющую его трофич. структуру. Автотрофные организмы (преим. зелёные растения) занимают первый Т. у. (продуценты),… … Биологический энциклопедический словарь

трофический уровень — 1. Уровень, на котором энергия в форме пищи передается от одного организма к другому как часть трофической цепи. 2. Уровень распространения питательных веществ в водоеме, особенно по отношению к содержанию в воде нитратов и фосфатов … Словарь по географии

ТРОФИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ — ТРОФИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ, положение, которое организм занимает в ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ. Обычно определяется границами, в которых осуществляется питание. Первым трофическим звеном являются ПЕРВИЧНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ зеленые растения, использующие фотосинтез для… … Научно-технический энциклопедический словарь

трофический уровень — 3.23 трофический уровень: Элемент функциональной классификации организмов в пределах сообщества, в основе которой лежат применяемые продукты питания. Источник: ГОСТ Р 14.09 2005: Экологический менеджмент. Руководство по оценке риска в области… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

трофический уровень — mitybos grandis statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Iš dviejų organizmų sudaryta mitybos grandinės dalis, per kurią yra perduodama energija (maistas), pvz., augalai – žolėdžiai žinduoliai – plėšrūnai. atitikmenys: angl.… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Трофический уровень — … Википедия

УРОВЕНЬ ТРОФИЧЕСКИЙ — совокупность организмов, получающих преобразованную в пищу энергию Солнца через одинаковое число посредников трофической цепи: первый уровень (без посредников) продуценты, второй уровень первичные консументы, третий уровень вторичные консументы и … Экологический словарь

Уровень трофический — (от лат. trophe питание) совокупность организмов, получающих преобразованную в пищу солнечную энергию и энергию химических реакций (от автотрофов) через посредников пищевой цепи: 1 й уровень продуценты, 2 й первичные консументы (растительноядные… … Начала современного естествознания

Читайте также: