Традиционный русский завтрак кратко

Обновлено: 02.07.2024

Завтрак в России отличается от западных традиций приема пищи в утреннее время. Сегодня в нашу культуру все больше проникают европейские варианты блюд, подаваемые на завтрак. Благо, россияне не прочь познакомиться с новой едой. Однако в нашей культуре существует множество родных, знакомых с детства завтраков, отказаться от которых наш человек не сможет. Каких? Сегодняшний контент именно об этом.

А что вы едите на завтрак? Ждем ваших комментариев :)

1. Каша

Каша! На молоке или на воде, с добавлением сливочного масла и сахара. Способов ее приготовления много, впрочем, как и самих видов круп: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, пшённая и т.д. Кроме того, это, пожалуй, самый здоровый из возможных вариантов завтрака.

2. Творог и выпечка из него

Еще один вариант здорового завтрака. Однако здесь нужно быть аккуратным с жирностью творога и его обработкой. Вернее будет сказать - доработкой при приготовлении блюд из творога. Всевозможные сырники, запеканки, вареники и прочее увеличат калорийность творога в разы. Но чаще всего русский человек об этом не думает. Ведь это так вкусно - съесть на завтрак горячий сырник или полакомиться румяной творожной запеканкой :)

3. Блины и оладьи

Какой русский человек не любит блины или оладьи? Есть такие? Это святая святых русской кухни! Особенно на завтрак. Запах блинчиков, доносящийся с кухни, способен разбудить всех домочадцев. Проверено! А так называемые на Западе "соусы" - по-нашему просто сметанка, сгущеночка, вареньице - дополнят этот и без того вкуснейший завтрак!

4. Глазунья, омлет, вареные яйца

Яйца - полезная еда, о вреде которой много и напрасно говорили не так давно. Оказалось, что яйца - это источник белка и полезных жирных кислот, так необходимых человеку. Не зря русские любят яичницу, омлет или просто вареные вкрутую или всмятку яйца. А позавтракать таким блюдом - святое дело для россиян! Да что там позавтракать: для многих это и завтрак, и обед, а иногда и ужин!

5. Бутерброды

Здесь фантазия русского человека практически безгранична. Положить на хлеб можно все, что угодно: колбасу вареную или копченую, ветчину, сыр, икру, шпроты, рыбку красную. А можно просто смазать кусочек горячего хлеба сливочным маслом - что может быть вкуснее?!

6. Из напитков - чай (часто с сахаром)

Без чая, как говорится, никуда. Он дарит бодрость и дополняет ощущение сытости, так необходимые в утреннее время перед началом рабочего дня.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Завтрак в России очень отличается от западных традиций приема пищи. В нашей культуре все чаще появляются европейские блюда, которые также подаются и на завтрак.

Но есть несколько продуктов, к которым мы привыкли с самого детства и от которых невозможно отказаться.

Каши готовятся на воде или молоке, с добавлением сливочного масла или молока. Способов приготовления много, как и самих видов круп: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, пшенная и т.д..

Творог, чье название означает "сделанное твердым молоко", - традиционный продукт для России. В русской кухне существует множество блюд с использованием этого замечательного во всех отношениях продукта. Он доступен, вкусен и полезен.

Одним из самых традиционных славянских блюд, которое русские готовят на завтрак, являются “сырники” – шарики, скатанные из творога, муки и яиц, жаренные в масле. Сырники имеют идеальное соотношение белков, жиров и углеводов и поэтому являются популярными среди желающих сбросить вес. Подаются сырники со сметаной или вареньем.

Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства.

Существуют множество версий относительно появления блинов, оладий и пирожков. Со временем рецептура блинчиков видоизменялась и дополнялась. В одной из версий возникновения такого вкусного блюда как блин говорится том, что наш предок разогревал овсяный кисель, забыл о нем, и кисель поджарился. В итоге и получился первый блинный рецепт.

Историки-этнографы связывают происхождение блинов с языческими обрядами. Язычники приносили в жертву животных, и сооружали идолов, которым поклонялись, а блины и блинчики имеют форму солнца, соответственно, они очень почитались и готовили их на большие праздники.

Один из таких языческих праздников дошел до наших дней – масленица. Главным персонажем праздника было чучело, символизирующее зиму, а в руках у нее должен быть масляный блин. На масленицу было принято печь много блинов и раздавать блинчики бесплатно. На площади, где устраивался праздник в этот день, также раздавали оладьи бесплатно. В каждой семье имелись свои рецепты блинчиков и блинов, которые передавали от поколения к поколению.

В Древней Руси во времена язычества забивали палками тех, кто разрезал блин, так как он символизировал солнце и был очень почитаемым блюдом. Есть его можно было только руками.

Рецепты разных блинчиков передавались из уст в уста.

В древности, в зависимости от города или деревни, их называли по-разному. Оладки, олашки, алябыши – все это названия одного лакомства. Выпечка оладьи производилась на специальных сковородках – оладницах.

Рецепт приготовления оладий в старину был один, с яйцами, маслом, мукой. Ели их только со сметаной. Затем в тесто стали класть другие добавки, и стали появляться оладушки и оладьи, имеющие другие рецепты приготовления.

В приготовлении бутербродов фантазия человека проста безгранична. На кусочек хлеба можно положить все, что угодно: колбасу, сыр, рыбу, икру, а можно просто намазать сливочным маслом, вареньем или мёдом.

Россия – многонациональная страна с давно сложившимися кулинарными традициями. Местные жители испокон веков занимались земледелием и ведением сельского хозяйства, а значит, на столах постоянно имелись овощи, фрукты, ягоды, крупы, мясо и молочные продукты. Потому их рацион всегда отличался разнообразием. С утра здесь обычно употребляли всевозможные каши, блинчики, оладьи, вареники и творожные запеканки. В сегодняшней статье будут представлены самые популярные рецепты вкусных завтраков на каждый день.

Это общеизвестное блюдо было любимым кушаньем императора Александра III. Оно больше напоминает десерт и готовится на основе манной крупы, дополненной сухофруктами, сливками и орехами. Чтобы с утра накормить своих близких гурьевской кашей, вам потребуется:

100 г изюма, цукатов или кураги.

100 г манной крупы.

300 мл сливок (20-35 %).

100 г грецких или лесных орехов.

Ванилин и сливочное масло.

Начинать приготовление традиционного русского завтрака нужно с варки каши. Для этого сливки переливают в подходящую емкость, доводят до кипения, подслащивают, ароматизируют ванилином и дополняют крупой. Минут через восемь загустевшую кашу снимают с огня и перемешивают с сухофруктами и рублеными орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде. Все это перекладывают в форму, смазанную сливочным маслом, и запекают при 180 °C в пределах четверти часа.

Тем, кто не успел решить, что приготовить на завтрак быстро и вкусно, стоит обратить внимание на очень популярное блюдо из молока и яиц. Сделанный таким способом омлет получается еще и диетическим, потому его принято подавать в детских садах. Чтобы с утра накормить своих домашних несложным блюдом, вам потребуется:

Соль и сливочное масло.

Очень многие дети любят есть омлет на завтрак. Как приготовить это общеизвестное блюдо, должна знать каждая заботливая мама. Для начала яйца соединяют с подсоленным молоком и интенсивно обрабатывают венчиком. Полученную смесь выливают в небольшую смазанную жаропрочную емкость с высокими бортами и запекают при 180 °C в пределах 30-40 минут. Готовый омлет подают в теплом виде, порезав на порции.

Яичница – это еще один простейший вариант традиционного русского завтрака. Она получается достаточно сытной и готовится буквально в считанные минуты. Чтобы подать ее к утренней трапезе, вам потребуется:

20 г сливочного масла.

Соль и зелень (по вкусу).

Масло выкладывают на разогретую сковороду и дожидаются, когда оно растает. После этого в него аккуратно разбивают яйца, стараясь не повредить желтки, а потом посыпают их солью и зеленью. Готовят глазунью под крышкой на самом маленьком огне в пределах трех минут.

Пшенка с тыквой

Каша – самый сытный вариант традиционного русского завтрака. Она позволяет восполнить запасы углеводов и надолго подзарядиться энергией. Потому с утра можно покормить своих родных вкусной пшенкой с тыквой, для приготовления которой вам потребуется:

Шаблон

Русские люди привыкли есть три раза в день: утром, до работы – завтрак, потом днём, в 1-2 обед на работе и вечером, после работы -ужин дома. Обычно на завтрак много не едят: бутерброд, яйцо или яичница, йогурт или творог. Пьют традиционный чёрный чай или кофе.

Русский обед бывает с 1 до 3 часов. Сейчас все больше людей обедают в ресторанах, закусочных или кафе – раньше это не было принято. Иногда на работе есть специальная столовая для работников. На обед обязательно едят суп и второе, пьют чай или сок.

Шаблон

Вечером вся семья ужинает дома. На ужин обычно бывает одно горячее блюдо, и опять пьют чай.

Особенностью русского стола является то, что здесь всегда подают хлеб – белый и черный. Чёрный хлеб – ржаной, он имеет очень приятный специфический вкус. Чёрный хлеб издавна пекли на Руси, это традиционная русская еда. Понятие родины ассоциируется обычно именно с чёрным хлебом, по нему всегда скучают вдали от России. Не забудьте попробовать черный хлеб!

Иностранцы часто думают, что русские пьют водку так же часто, как едят. Это неправда! Конечно, водку пьют в России, но обычно тогда, когда за столом собирается много людей – родственников, друзей, знакомых, – и когда есть причина, важное событие: праздник, день рожденья, свадьба и т.п. Сейчас стало популярно в России пиво, но пиво обычно не пьют зимой, когда холодно. А летом, когда жарко, очень популярен национальный напиток квас – он очень хорошо утоляет жажду.

Рестораны и кафе Москвы

Шаблон

Шаблон

Шаблон

Если вы зашли в кафе или ресторан вместе с русской девушкой, то имейте в виду, что она ждет, что платить будете вы мужчина – у русских принято, что платит обычно мужчина. Конечно, если девушка с вами гордо говорит, что она заплатит сама, то не о чем беспокоится. Если вы идёте в ресторан в большой компании, то обычно заранее договариваются, как будут расплачиваться в конце – обычно мужчины делят счет между собой.

Русская кухня

Шаблон

Каша

Мы и сегодня любим и едим каши - манную или овсяную кашу часто дают детям на завтрак. Гречневую кашу с удовольствием едят как отдельное блюдо или как гарнир. Если гречневую кашу правильно приготовить, положить в нее уже после готовности сливочного масла - это очень вкусное блюдо. Каши часто едят с молоком (наливают молоко прямо в тарелку с кашей) или готовят на коровьем молоке.

Шаблон

Хлеб

Самая главная еда в России – это хлеб. Хлеба едят много, хлеб всегда ставят на русский стол, сколько бы других блюд на нем уже не было. Раньше рабочий или крестьянин с супом съедал от полкило до килограмма черного хлеба, что часто и составляло весь его обед.

Шаблон

Блины

История блинов, как и хлеба, уходит в древность. В языческий период на Руси блины были необычной, сакральной едой, с которой были связаны особые ритуалы: блины готовили в специальной одежде и особом месте, процесс приготовления окружала тайна. Первый блин символически оставляли душам умерших предков - чтобы те позаботились о своих потомках. Постепенно блин стал занимать важнейшее место в языческом весеннем празднике Масленица – празднике встречи весны. Блин - круглый и горячий – был похож на солнце. На Масленицу все готовили и ели блины – в этом ритуале люди имитировали прямой контакт с солнцем, несущем тепло и весну. Блинов всегда ели очень много. На Масленицу в России целую неделю пекли и ели блины, пели песни, в которых призывали весну, жгли страшное чучело Масленицы, которое воплощало уходящую зиму.

Шаблон
Шаблон

Традиционно на Руси пекли блины круглые и большие, из разного сорта муки (сейчас блины делают почти только из пшеничной муки). Блины должны получаться мягкие, рыхлые. Русские блины обязательно нужно смазать сметаной или растопленным сливочным маслом, чтобы они стали еще мягче. Поскольку получившийся блин стал очень жирный, надо в него положить острую и соленую добавку: икру, соленую рыбу, селедку. Добавку заворачивают в блин – и можно есть! Для тех, кто хочет полностью почувствовать русский колорит, перед блином советуем быстро выпить маленькую рюмку водки – и сразу закусить блином. Это классическое русское угощенье.

Сегодня блины едят не только на Масленицу. И кроме классического варианта, конечно, можно встретить и другие: блины – или блинчики, маленькие блины, - со сладкими добавками: вареньем, джемом, сгущенным молоком. Это вкусно, но большинство русских по-прежнему предпочитают блины именно с острыми и солеными добавками.

Шаблон

Квас

Среди любимых традиционных русских напитков в первую очередь нужно назвать квас. Квас – это слабоалкогольный напиток (спирта не более 1,2 %), который получается в результате естественного брожения. Квасу более 1000 лет, квас популярен также в Литве и Польше. Квас - легкий, пенящийся напиток, он очень полезен, прекрасно утоляет жажду летом в жару. Однако у кваса есть специфические оттенки вкуса, которые не всегда нравятся иностранцам. К квасу надо привыкнуть. Сейчас газированный квас продается в магазинах в пластиковых бутылках.

На основе кваса готовится особый летний суп, который называется окрошка. В окрошку обычно кладут вареную картошку, свежие огурцы, вареные яйца и зеленый лук. Эти компоненты надо мелко порезать, а потом залить квасом. Последний штрих – добавить в тарелку готового супа сметану. Это рецепт простой окрошки, но, в принципе, в этот суп можно класть все остатки еды, которые есть в доме: и овощи, и колбасу, и зелень. Рецепт крестьянской окрошки совсем прост: зеленый лук, хлеб и квас. Выбирайте, что кому нравится.

Шаблон

Среди традиционных русских супов нужно упомянуть щи, борщ, окрошку, солянку, уху. Про окрошку вы уже знаете, займемся знаменитым борщом.

Борщ – это свекольный суп, который любят готовить во многих славянских и европейских странах: России, Польше, Украине, Молдавии, Литве и других. Основа борща – мясной бульон, в который добавляют такие овощи, как свёкла, капуста, морковь, картофель, петрушка, лук, помидоры, иногда можно положить дополнительно - фасоль и яблоки, кабачки, разные виды мяса. Хотя существуют разные варианты борщей, отличает борщ особая густота и жирность, это очень сытное блюдо.

Шаблон

Щи

Шаблон

Весной часто из молодых побегов щавеля и крапивы готовят зеленые щи. Мы называем этот суп щи, потому что он сохраняет кисловатость вкуса, как у щей. Зеленые щи обычно подают со сметаной и рублеными вареными яйцами.

Шаблон

Солянка

Шаблон

Уха

Ухой часто называют просто рыбный суп, но это не совсем правильно. Уха – это суп из свежей рыбы с прозрачным бульоном, в котором плавают небольшие куски рыбы. Для ухи можно использовать как один сорт рыбы, так и несколько. Морковь и лук, положенные в начале варки, потом удаляются из ухи, из овощей остается только немного картофеля и специи: перец, петрушка, укроп, лавровый лист.

Завтрак — ожидание нового дня, и чем более вдохновенным и впечатляющим он будет, тем интереснее и насыщеннее будет день. Дома наш завтрак часто не отличается разнообразием. Завтрак в России очень отличается от западных традиций приема пищи. В нашей культуре все чаще появляются европейские блюда, которые также подаются и на завтрак. Но есть несколько продуктов, к которым мы привыкли с самого детства и от которых невозможно отказаться. Сегодня мы расскажем вам, что чаще всего едят на завтрак в России.

А что едите вы на завтрак?

1. Каша


Каша незаменимый и самый важный аспект в рационе русского человека. Каши готовятся на воде или молоке, с добавлением сливочного масла или молока. Способов приготовления много, как и самих видов круп: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, пшенная и т.д..

2. Творог и выпечка из него


Еще один компонент здорового завтрака, с которым, однако, нужно быть аккуратными и следить за жирностью творога и его обработкой. Например, различные сырники, запеканки, вареники и прочее, при создании увеличивают калорийность творога в разы.

3. Блины и оладьи


Встречали ли вы хоть одного русского человека, который не любит блины или оладьи? Особенно на завтрак. Запах блинов доносящийся из кухни разбудит любого домочадца, а вкусная сметанка или сгущенка дополнят и без того восхитительный завтрак.

4. Глазунья, омлет, вареные яйца


Яйца — один из самых полезных продуктов питания в рационе человека. Он является источник белка, а также содержит полезные жирные кислоты, которые так необходимы нашему организму. Не зря русские любят яичницу, омлет или просто вареные вкрутую или всмятку яйца.

5. Бутерброды


Фантазия русского человека просто безгранична, когда дело касается бутербродов. Положить на хлеб можно все, что вашей душе русской угодно — колбасу вареную, капченую, ветчину, сыр, икру, шпроты, рыбку. А можно просто смазать кусочек хлеба сливочным маслом, а сверху посыпать сахарным песком.

6. Из напитков — чай!


Ну какой же русский завтрак без чая! Он придает бодрости, ощущение сытости, так необходимое перед началом рабочего дня.

Читайте также: