Технологические приемы возделывания полевых культур кратко

Обновлено: 05.07.2024

Зерновые: хлеба 1 гр. - пшеница, рожь, ячмень, овес; хлеба 2 гр.- кукуруза, рис, просо, сорго. Зернобобовые – горох, фасоль, соя, чечевица. Корнеплоды (свекла, морковь), клубнеплоды (топинамбур, картофель), бахчевые(арбуз, тыква) культуры. Масличные: жиромасл.(подсолнечник, рапс, рыжик, горчица), эфиромасл.(кориандр, анис, фенхель, тмин) Мн.травы сем-ва Мятликовые (кострец, ежа сборная) и бобовые (клевер, люцерна). Однол.травы сем-ва Мятликовые (могар, сорго, чумиза) и бобовые (вика мохнатая). Прядильные культуры: содержащие волокно на семенах – хлопчатник, содерж.волокно на стеблях – лен. Наркотические культуры – табак, махорка.

Роль биологического азота в растениеводстве. Условия активного бобоворизобиального симбиоза.

Основной источник азота для растен.явл. биологический азот усвоенный растениями сем-ва бобовые в симбиозе с бактериями из рода ризобиум и переведен в органоминеральные формы. Небольшое кол-во N поступ.из атмосферы во время дождя из грозы в виде азотной к-ты. На активный симбиоз влияют след.факторы: 1.биологический фактор – штаммы растений имеют специфичность, поселяются только на определ.видах растений., известно 11 штаммов; бактерии вирулентны т.е активно проникать в тк.растений и активны т.е активно размножаться и проводить азотфиксацию. 2. почвенные условия – почвы хорошо воздухопроницаема, признаком хор.снабжения клубеньков кислородом явл.их розовая, красноватая окраска; реакция почвенного раствора близка к нейтральной или слабокислой, щелочная реакция угнетает бобовые растения. На почвах богатых азотом десят.бактерий угнетается, растения получают N из почвы. Увлажненность почвы оптимальной 50-70%, при избытке ухудшается обеспеченность кислородом, а при недостаточном засыхание, замедление и прекращение биологич.процесса. Оптимальн.температурный режим для азотфиксации +12+25°С

Биологические основы технологических приемов возделывания полевых культур.

Технология возделывания полевых культур – это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества. Все технолог. приемы направлены на создание благоприятных условий для роста и развития возделываемой культуры, на удовлетворение требований ее биологии. В число задач, которые решаются технолог. Приемами, входят: оптимизация вводно-воздушного режима почвы с помощью обработки для нормального функционирования корневой системы; оптимизация режима питания культурных растений применением орган. и мин. уд-ий; оптимизация реакции почвенного раствора известкованием или гипсованием почв; снижение конкуренции между выращиваемой культурой и сорняками мерами борьбы с засоренностью посевов; доведение посевного и посадочного материала до высших показателей посевного стандарта; подготовка выровненного, уплотненного в верхней части ложа для посева семян; распределение семян на одинаковую глубину и одинаковое расстояние в рядке друг от друга; защита растений от болезней и вредителей; регулирование роста, развития растений и качества урожая; снижение количественных и качественных потерь при уборке. Технологические приемы: 1. известкование; 2. лущение стерни; 3. внесение орган. уд-ий; 4. внесение мин. уд-ий; 5. зяблевая вспашка; 6. перепашка зяби; 7. весновспашка; 8. весеннее боронование; 9. весенняя подкормка азотом озимых культур и мятликовых трав, 10. весеннее боронование озимых и многолетних трав; 11. обработка почвы комбинированным агрегатом типа РВК; 12. предпосевная культивация. 13. подготовка семян к посеву; 14. посев; 15. послепосевное прикатывание; 16. довсходовое боронование посевов; 17. культивация междурядий; 18. корневая подкормка; 19. окучивание; 20. некорневая подкормка; 21. обработка посевов пестицидами; 22. обкашивание полей; 22. уборка. Каждый технолог. прием решает свою задачу, если он выполнен в срок и с определенным качеством. Нарушение срока или технологических требований операции может привести к негативным результатам.

Агрофитоценоз. Теоретические основы поливидовых посевов полевых культур.

Агрофитоценоз - совокупность культурных и сорных растений в пределах однородного участка агроэкосистемы (обычно одного поля), используемого в едином хозяйственном режиме (севооборот, система удобрений и защиты растений). А. объединяет все фазы севооборота или многолетнюю монокультуру, его состав довольно постоянен. При смене культурных растений в ходе севооборота в почве сохраняется постоянным банк диаспор растений — семян и вегетативных зачатков (корневищ) сорных растений. Возможны А. многолетних трав. Структура А. изменяется в течение вегетационного сезона — от высева культурного растения до выпадения снега. Происходят не только изменения, связанные с развитием культурных растений (увеличивается их высота, количество побегов, общая биомасса, изменяется ее распределение между вегетативными и генеративными органами), но и сезонная динамика состава и состояния сорных растений, которые в разное время зацветают, дают плоды. Структура А. изменяется также и от года к году вследствие колебаний климата и в зависимости от фазы севооборота. Во влажный и холодный год рост культурного растения может задержаться и массово развиваются сорняки. Изменения в структуре А. происходят и в результате применения гербицидов.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Основные технологические блоки возделывания полевых культур . Технология возделывания полевых культур делится на основные блоки: 1) основная обработка почв. Это самая глубокая обработка за вегетацию, в районах с недостатком влажности – безотвальная, с избытком отвальная. –зяблевая; -по паровому предшественнику; - плоскорезная . 2) зимние мелиорации; снегозадержание, уплотнение снега. 3) подготовка семян к посеву. Включает в себя: выбор сорта, колибровка и очистка от пыли, тепловой обогрев семян и протравливание. 4) весенняя подготовка почвы и посев. Включает в себя ранневесеннее боронование, предпосевная культивация, посев. 5) уход за посевом. прикатывание, довсходовое боронование, боронование после всходов, защита от вредителей, от сорняков и болезней.6) уборка,послеуборочная доработка по необходимости. Наблюдения при хранении.

Технология возделывания культур как искусство представляет собой комплекс приемов ,направленных на создание наиболее благоприятных условии для роста и развития растений. Технологический комплекс включает приемы, выполняемые с момента освобождения поля предшественником до уборки урожая включительно. К ним относятся основная и предпосевная обра­ботки почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, по­сев, уход за посевами, связанный с поддержанием оптимального агрофизического состояния почвы (пропашные культуры) и защитой растений от сорных растений, вредителей и болезней, уборкой урожая.

Исходной позицией при разработке технологии возделывания культур являются агроэкологические требования культуры и сорта к условиям произрастания. Последовательное преодоление факто­ров, снижающих урожайность культуры и качество продукции, позволяет сформировать наиболее оптимальную технологию возде­лывания для конкретных условий хозяйства.

Создание наиболее благоприятных условий для произрастания растений основывается на материально-технических ресурсах хо­зяйства, его экономической эффективности и опыте производства.

Все технологические приемы по возделыванию культур должны тесно увязываться с другими звеньями системы земледелия: обра­ботка почвы, внесение удобрений, защита растений и т. д., которые разрабатывают с учетом требований культуры и воспроизводства плодородия почвы.

Для разной обеспеченности хозяйства производственными ре­сурсами (сельскохозяйственная техника, удобрения, пестициды, семена и др.) должны разрабатываться различные варианты техно­логий.

Интенсивные технологии принципиально отличаются от тради­ционных по набору технических, агрохимических, биологических средств. Эти технологии предполагают не только обеспечение оп­тимального уровня минерального питания растений и соответству­ющую защиту от сорняков, болезней и вредителей, но и качествен­но отличные способы предпосевной обработки почвы с помощью специальных машин, посева на одинаковую глубину сеялками точ­ного высева, ухода за посевами с использованием опрыскивателей, уборки урожая высокопроизводительными техническими сред­ствами.

При многоукладной экономике необходим дифференцирован­ный подход к технологиям возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от различных форм организации труда. Осо­бенности этих технологий — подбор сортов со сроками посева и уборки урожая, уменьшающими напряженность полевых работ, со­вмещение технологических приемов по обработке почвы, внесе­нию удобрений, пестицидов, посеву и т. д.

ТРАДИЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Традиционная (отвальная) технология возделывания сельскохозяйственных культур предполагает ежегодную или периодическую вспашку почвы с оборотом пласта, многократные проходы сельскохозяйственной техники по полю.

Это вызывает уплотнение почвы, разрушение ее механической структуры, уменьшение плодородного слоя в результате водной и воздушной эрозией, нарастание отрицательного баланса гумуса, фосфора и калия в почве, неэффективное использования минеральных удобрений, пестицидов и биологических препаратов, но самое главное - нарушает природные экосистемы и загрязняет среду обитания человека, флоры и фауны.

Наряду с ростом валовой продукции важна и стабилизация качества продукции, отвечающего требованиям рынка по параметрам технических условий перерабатывающих предприятий и соответствия сертификатам по потребительским качествам.

Несмотря на появление новых технологий обработки почвы (минимальная, нулевая и др.), отвальная пахота по-прежнему остается актуальной и важной операцией, так как она обеспечивает качественную подготовку почвы под посев и посадку сельскохозяйственных культур на самых разнообразных фонах и типах почв. В последние годы в целях защиты окружающей среды от загрязнения химикатами наметилась тенденция к сокращению применения химических средств для борьбы с вредителями и сорными растениями. Отвальные плуги являются незаменимыми орудиями, способными глубоко заделывать пожнивные остатки, что способствует уничтожению сорняков, личинок вредителей и болезней сельхозкультур без применения гербицидов, поэтому переход на без гербицидную технологию возделывания сельскохозяйственных культур невозможен без применения отвально-лемешных орудий.




Совершенствование современных отвально-лемешных плугов в значительной мере направлено на устранение перечисленных выше недостатков.

Технологическая карта традиционной технологии:

1. Обработка почвы:

- посев и посадка

- посев зерновых культур в районах с почвами, подверженными ветровой эрозии

- посев зерновых и зернобобовых комбинированными агрегатами

- посев пшеницы, ржи, овса, риса, гороха, чечевицы, льна, люпина, вики, нута

- посев кукурузы, подсолнечника

- посев сахарной свеклы

2. Уход за посевами:

-боронование посевов до всходов

- боронование посевов по всходам

- междурядная обработка широкорядных посевов зерновых и зернобобовых культур

- междурядная обработка кукурузы и подсолнечника

- боронование посевов сахарной свеклы

- прореживание всходов сахарной свеклы вдоль рядов

- междурядная обработка сахарной свеклы

- уборка зерновых колосовых культур

- кошение зерновых колосовых культур в валки

- подбор валков зерновых колосовых культур

- кошение гороха в валки

- подбор валков гороха

- уборка кукурузы на зерно

- уборка семенников трав

- подбор и обмолот семенников клевера

- подбор и обмолот семенников бобовых трав

- подбор и обмолот семенников злаковых трав

- уборка сахарной свеклы

МИНИМАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

В последние годы во всех развитых странах мира ведутся интенсивные поиски новых технологических приемов обработки почвы, направленные на защиту ее от эрозионных процессов, сохранение и повышение плодородия почвы, а также на сокращение трудовых, денежных и энергетических затрат.

Апробированы и широко внедряются различные приемы минимальной обработки почвы и частичной замены отвальной вспашки безотвальным рыхлением и бесплужной обработки.

В современной отечественной и мировой практике к наиболее перспективным почвозащитным, ресурсосберегающим технологиям относятся минимальная (безотвальная) и нулевая технология обработки почвы.

Минимальная обработка позволяет обеспечить уменьшение механического воздействия почвообрабатывающих машин на почву и уплотняющего действия их ходовых систем, сокращение количества проходов агрегатов по полю. В последние годы минимальная обработка почвы получила распространение во многих регионах страны. Технологические и экономические преимущества минимальной обработки почвы подтверждены опытом работы сельхозпредприятий в разных областях страны. В условиях дефицита удобрений и средств защиты растении, мелиорантов, других cредств повышения плодородия почвы особое внимание должно быть уделено совершенствованию структуры посевных площадей, освоению научно-обоснованных севооборотов, посеву и запашке сидератов. Для снижения переуплотнения почв энергонасыщенной техникой при возделывании сельскохозяйственных культур промышленностью разработано новое семейство комбинированных агрегатов. На основе накопленного исследовательского и производственного опыта в различных агроклиматических зонах показано, что минимальная обработка почвы в соответствующих условиях обеспечивает практически равный урожай зерновых в сопоставлении с традиционной вспашкой на 20-22 см, в 2 раза менее энергоемка и на 10-15 кг снижает расход горючего на 1 га обрабатываемой площади. По оценкам ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии, энергетические затраты на проведение отвальной обработки под озимые составляют 1813 МДж/га, а поверхностной обработки дисковой бороной в два следа с последующим боронованием - только 673 МДж/га.

Характерной особенностью применения минимальной технологии под озимые культуры является устойчивое повышение урожайности в засушливые годы в пределах 1,3 - 5,4 ц/ra, а в среднем по стране - на 1,5 ц/га по сравнению со вспашкой на 20-22 см, и, наоборот, снижение в годы достаточного увлажнения. Ограниченное по срокам использования применение минимальных обработок под яровые зерновые и однолетние травы также не снижает их продуктивности, хотя, как правило, и не повышает. Основной их недостаток - существенное повышение засоренности посевов, причем увеличивающееся по мере роста срока использования. По усредненным оценкам ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии, при систематическом применении минимальных обработок засоренность сорняками первой культуры возрастает на 30-150%, второй и третьей культуры - в два и более раз и в целом за ротацию севооборота - в 4-8 и более раз. Причем, весьма нежелательным аспектом является то, что в видовом составе сорняков резко возрастает количество зимующих злаковых и однодольных многолетников.

Отмеченные негативные стороны минимальных обработок разрешаются при строгом соблюдении необходимых условий их применения на основе рекомендаций зональных научных учреждений.

НУЛЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Нулевая (No Till) технология - предусматривает прямой посев семян в почву, предварительно обработанную гербицидами.

В отношении нулевой обработки необходимо отметить, что решающим фактором, определяющим успех ее применения, является необходимость учитывать основные особенности и свойства почв (устойчивость к уплотнению, дренированность, содержание гумуса и подвижных форм питательных веществ). Без научно обоснованной оценки пригодности почв для нулевой обработки ее применение может представлять определенный риск и дать отрицательные агрономические, экономические и экологические результаты.

Преимущества технологии без обработки почвы (No Till):

- исключение водной и ветровой эрозий

- накопление питательной среды для биоты почвы

- уменьшение применения минеральных удобрений и ядохимикатов

- уменьшение уплотнения почвы

- более полное впитывание в почву и экономное расходование влаги

- совмещение полосного посева, внесения удобрений и прикатывания за один проход

- сокращение расходов топлива до 60%

- сокращение до 50% затрат на приобретение техники

- уменьшение затрат на лесо- и гидромелиорацию

На основе имеющегося отечественного и мирового опыта по применению нулевой обработки почвы необходимо учитывать следующие ее основные особенности:

- более высокие затраты на химические средства защиты растений от сорной растительности, вредителей и болезней

- дополнительные затраты на специальную технику при сохранении традиционной, поскольку обычно не все участки пашни пригодны для нулевой обработки, а повторять ее следует каждые 3-4 года

- факт, что не все сельскохозяйственные культуры дают высокий урожай при нулевой обработке

- необходимость соблюдения более строгих требований, особенно в отношении применения химических средств защиты растений, минеральных удобрений, мелиорантов почв

- трудности с использованием органических удобрений, эффективность которых без заделки в почву низкая

Другим важным фактором, определяющим развитие почвообрабатывающей и посевной техники, является рост энерговооруженности сельского хозяйства, в том числе путем увеличения единичной мощности тракторов.

Рациональная реализация повышенной мощности энергонасыщенных тракторов на современном этапе осуществляется путем создания широкозахватных почвообрабатывающих машин и посевных агрегатов.

Есть ли отрицательные моменты при переходе к энергосберегающим технологиям? Чрезмерное уплотнение, ухудшение водопроницаемости тяжелых бесструктурных и малогумусированных почв, когда равновесная плотность почвы значительно больше оптимальной для роста растений плотности. Поэтому переход на сберегающие технологии с безплужной обработкой почвы надо начинать в севооборотах без пропашных культур на структурных, не заплывающих почвах, с содержанием гумуса более 3-3,5%. Необходимость глубоких периодических безотвальных рыхлений (чизелевание), их частота, глубина требуют дальнейшего изучения.

Растительные остатки. При большом количестве растительных остатков, недостаточном измельчении соломы и неравномерном ее распределении по поверхности почвы могут возникнуть проблемы с заделкой семян на оптимальную глубину. Здесь больше подойдут сеялки с дисковыми сошниками. Дисковые сошники легче прорезают поверхность и меньше забиваются соломой.

Система защиты растений. Среди наиболее острых проблем, связанных с внедрением ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, особое место занимают вопросы организации системы защиты растений. Многолетние исследования отечественных и зарубежных ученых позволили выявить характерные этапы в динамике фитосанитарной ситуации при внедрении технологий безотвальной основной обработки почвы:

I этап - ухудшение фитосанитарной обстановки, за счет роста засоренности (особенно многолетними сорными растениями), повышения вредоносности вредителей и болезней (продолжительность 4-5 лет)

II этап - стабилизация фитосанитарной ситуации (продолжительность 3-4 года)

III этап - за счет активизации естественных механизмов регуляции почвы, численность вредных организмов существенно снижается в сравнении с уровнем на момент начала внедрения таких технологий.

Затраты на пестициды. Среди аргументов противников широкого использования ресурсосберегающих технологий обработки почвы, наиболее часто используется тезис о высоких затратах, связанных с применением пестицидов в таких системах, которые полностью перекрывают стоимость сэкономленного топлива и других ресурсов. Действительно, одним из непременных условий применения минимальной и нулевой обработки почвы большинство отечественных и зарубежных специалистов считают применение гербицидов сплошного действия на основе глифосата (Раундап, Торнадо, Глисол, Глифос и др.) против многолетних сорняков. Затраты, связанные с их применением доходят до 200-300 грн/га. Кроме того, на первом этапе ухудшения фитосанитарной обстановки, может возрасти засоренность яровых зерновых культур овсюгом, что предполагает применение специальных противоовсюжных гербицидов, стоимость которых достигает 200 грн/га. Вместе с тем, данные расчеты не учитывают того, что рост затрат на защиту растений в ре­сурсосберегающем земледелии наблюдается только на первом этапе внедрения таких систем, в дальнейшем потребность в пестицидах значительно уменьшается. Только знание реальной ситуации на каждом поле позволяет эффек­тивно бороться с вредителями, болезнями и сорными растениями, тем самым сни­зить и уровень затрат на защиту растений.

Презентация на тему: " ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ПриемЗадачи ИзвесткованиеСнижение кислотности почвы до уровня требований биологии возделываемых в севообороте." — Транскрипт:

1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ПриемЗадачи ИзвесткованиеСнижение кислотности почвы до уровня требований биологии возделываемых в севообороте культур. Лущение стерниПеремешивание растительных остатков с почвой; разрушение капилляров верхнего слоя закрытие влаги; создание условий для прорастания сорняков. Внесение органических удобрений Улучшение режима питания культур и водно-физических свойств почвы. Внесение минеральных удобрений Оптимизация режима минерального питания возделываемых культур. Зяблевая вспашкаЗаделка пожнивных остатков, органических и фосфорно- калийных удобрений; улучшение водно-воздушного режима почвы для активизации ее микробиологической деятельности Перепашка зябиРыхление пахотного слоя заплывающих почв; заделка органических и фосфорно-калийных удобрений при весеннем их внесении. Весеннее боронование зяби Разрыв капилляров верхнего слоя почвы - закрытие влаги для культур поздне - весеннего срока посева.

2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР Обработка почвы комбинированным агрегатом Рыхление, выравнивание и прикатывание почвы перед посевом. Предпосевная культивацияРыхление верхнего слоя почвы, борьба с сорняками Предпосевное прикатывание Уплотнение верхнего слоя легких почв, установление капиллярных связей. ПосевРаспределение семян (посевного и посадочного материала) на одинаковую глубину, на равные расстояния друг от друга. Послепосевное прикатывание Установление контакта мелких семян с капиллярами почвы. Довсходовое боронованиеУничтожение нитей прорастающих семян сорняков, разрушение почвенной корки. Послевсходовое боронование Уничтожение проростков сорняков Культивация междурядийУничтожение сорняков в междурядьях, рыхление междурядий, подкормка культур минеральными удобрениями. УборкаСбор урожая с поля с минимальными потерями количества и качества продукции.

3 Посев. По сезонам года с р о к и п о с е в а делят на весенние - ранний, средний и поздний; летние - ранний и поздний; осенний - подзимний и зимний. Срок посева зависит от особенностей биологии культуры, цели возделывания, климатических условий зоны, гранулометрического состава и влагообеспеченности почвы, распределения осадков за вегетацию, технологической возможности.

4 Способы посева полевых культур Способ посева Ширина междурядий, см Культуры Широкорядный Дыня, арбузы, Тыквы, кабачки 70Картофель, кукуруза, подсолнечник, корнеплоды, кормовые бобы 45Гречиха, соя, фасоль, травы на семена, эфиромасличные Рядовой 20Соя, фасоль, бобы, нут - при наличии гербицидов 15Хлеба, зерновые бобовые (горох, люпин, вика, чина), мятликовые и бобовые травы Узкорядный 10 и 7,5Те же Перекрестный То же Сплошной Культуры рядового и узкорядного способа посева Ленточный 10*45Морковь, эфиромасличные Полосный Кормовые культуры разных семейств

5 Доля зерновых и зернобобовых культур в валовом сборе зерна в РФ, (%)

6 Отношение зерновых к кислотности почвы РастениярН благоприятный для роста Ячмень6,8 - 7,5 Пшеница озимая6,3 – 7,6 Пшеница яровая6,0 – 7,5 Кукуруза6,0 – 7,0 Просо5,5 – 7,5 Рожь5,0 – 7,7 Овес5,5 – 7,5 Гречиха4,7 – 7,5

7 Питательная ценность фуража Наименование Кормовых единиц на 1 кг Кукуруза на зелёный корм0,20 Рожь на зелёный корм0,17 Кукурузное сено0,54 Овсяное сено0,49 Кукурузная солома0,37 Овсяная солома0,31 Стержень початков0,35 Овсяная мякина0,31 Силос кукурузный0,22 Зерно кукурузное сухое1,34 Початки1,12

8 ТРЕБОВАНИЯ КУКУРУЗЫ К ТЕПЛУ ПОКАЗАТЕЛЬТемпература, o C Биологические минимумы температур: - прорастание семян появление всходов и рост - формирование генеративных органов и цветение Оптимальная температура роста20-24 ПОВРЕЖДАЮТСЯ: весенним - всходы осенним - листья початки - 4-5

9 ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СИЛОСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ УБОРКИ КУКУРУЗЫ (стебли и початки вместе) Показатели Формирование зерна Молочная спелость Молочно- восковая спелость Восковая спелость Влажность силоса, % 79,876,672,068,0 Содержание крахмала в сухом веществе, % 47,451,554,056,9 Содержание клетчатки в сухом веществе, % 27,725,224,522,9 Переваримость органического вещества, % 67,270,372,573,0 Кормовых единиц в 1 ц силоса 16,520,825,630,7 Кормовых единиц в 1 ц сухого вещества 81,788,894,295,8

10 Содержание белка и жира в семенах зернобобовых культурах КультураБелок, % на абсолютно сухое вещество Жир, % на абсолютно сухое вещество Белок, г в 1 к.е. Соя Люпин белый Люпин узколистный Чечевица Фасоль Бобы кормовые Горох посевной

Читайте также: