Техника зондирования желудка кратко

Обновлено: 07.07.2024

Противопоказания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение, стенокардия, затрудненное и болезненное глотание, сужение пищевода.

- тонкий стерильный желудочный зонд;

- энтеральный стимулятор желудочной секреции;

- штатив с пробирками;

Подготовка к процедуре:

- установите доверительные отношения с пациентом, объясните цель, ход процедуры и получите согласие на процедуру;

- проинформируйте пациента, что исследование проводится утром натощак (последний прием пищи в 18.00), перед исследованием необходимо снять зубные протезы (если они есть);

- подготовьте все необходимое оснащение;

- вымойте руки, наденьте перчатки;

- усадите пациента так, чтобы он плотно прислонился к высокой спинке стула, а голову слегка наклонил вперед;

- на шею и грудь пациента положите пленку или полотенце.

Выполнение процедуры:

- определите длину вводимой части зонда (рост минус 100см.);

- достаньте из пакета стерильный зонд. Правой рукой возьмите его на расстоянии 10-15 см от слепого конца и смочите его водой или вазелином, левой рукой поддерживайте свободный конец зонда;

- попросите пациента открыть рот. Слепой конец зонда положите за корень языка и вводите глубоко в глотку. Пациент при этом должен делать глотательные движения и глубоко дышать носом;

- введите зонд на нужное расстояние (при наличии препятствий зонд удалите);

- присоедините к свободному концу зонда шприц и извлеките содержимое желудка в пробирку (порция № 1 – натощаковая порция);

- извлекайте желудочное содержимое через каждые 15 минут (порции №№ 2, 3, 4, 5 – базальная секреция);

- введите энтеральный раздражитель через шприц, на зонд наложите зажим (для стимуляции желудочной секреции);

- через 10 минут извлеките 10 мл желудочного содержимого (порция № 6);

- извлекайте все желудочное содержимое через каждые 15 минут в течение 1 часа (порции №№ 7, 8, 9, 10, 11);

- осторожно извлеките зонд из желудка, дайте пациенту прополоскать рот;

- пронумеруйте пробирки, отправьте в лабораторию.

Завершение процедуры:

- обработайте в дезинфицирующем растворе зонд, шприц, лоток;

- снимите перчатки, вымойте руки.

Примечание: при использовании парентерального раздражителя его вводят после порции № 5, затем через каждые 15 минут извлекают порции №№ 6, 7, 8, 9.

Раздражители:

а) энтеральные – мясной бульон – 300мл, капустный отвар – 300 мл, хлебный завтрак (50 гр. белых сухарей и 400мл. воды), 5% раствор алкоголя – 300мл, раствор кофеина 0,2г на 30 мл воды;

б) парентеральные – раствор пентагастрина или раствор гистамина 0,1% (0,01мл на 1 кг массы пациента).

104. Дуоденальное зондирование

Цель: диагностическая.

Противопоказания: острый холецистит, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сужение пищевода.

- стерильный дуоденальный зонд;

- штатив с пробирками;

- 25% раствор сульфата магния 40-50 мл или 33% - 25-40 мл, либо 40% раствор глюкозы 30-40 мл;

- шприц на 20 или 50мл;

Подготовка к процедуре:

- установите доверительные отношения с пациентом, объясните цель, ход процедуры и получите согласие на процедуру;

- проинформируйте пациента, что исследование проводится утром натощак, накануне легкий ужин в 18.00, исключить продукты, вызывающие метеоризм, на ночь стакан очень сладкого чая и грелка под правое подреберье (или 8 капель 0,1% раствора атропина);

- подготовьте все необходимое оснащение;

- на шею и грудь пациента положите полотенце;

- вымойте руки, наденьте перчатки, усадите пациента.

Выполнение процедуры:

- введите зонд обычным способом до 4 отметки (примерно 45 см), на свободный конец наложите зажим. Пациент может ходить или сидеть. Удалите содержимое желудка шприцем (это желудочный сок);

- уложите пациента на кушетку на правый бок без подушки с согнутыми в коленях ногами. Под правое подреберье положите валик и грелку (либо пациент может ходить по кабинету). Пациент продолжает заглатывать зонд до отметки 8.

Примечание: продолжительность заглатывания зонда – 40-60минут (зонд в двенадцатиперстной кишке).

- опустите зонд в пробирку, когда он продвинется до отметки 9, снимите зажим, начинает выделяться желтоватая жидкость – это порция А;

- для получения порции В (пузырной желчи) введите шприцем 20-30 мл раздражителя и вновь пережмите зонд зажимом;

- через 10-15 минут снимите зажим и опустите зонд в следующую пробирку – поступает густая темно-оливкового цвета желчь – это порция В. За 20-30 минут может выделиться до 60 мл желчи из желчного пузыря;

- опустите зонд в следующую пробирку – начинает поступать печеночная желчь золотисто-желтого цвета, это порция С. За 20-30 минут выделяется 20 мл.

Завершение процедуры:

- обработайте в дезинфицирующем растворе зонд, шприц, валик, грелку;

- снимите перчатки, подпишите пробирки и отправьте в лабораторию по 1 пробирке из каждой порции.

Желудочный сок для исследования получают с помощью тонкого зонда или беззондовыми методами. Тонкий желудочный зонд представляет собой резиновую трубку длиной 1-1,5 мм диаметром 3-5 мм. Один конец трубки закругленный слепой, другой - открытый. На слепом конце имеются сбоку два отверстия. На расстоянии 40-45 см от слепого конца нанесена метка. Тонкий зонд может длительно оставаться в желудке, что дает возможность исследовать желудочную секрецию в динамике.

Какие пробные завтраки применяются перед процедурой желудочного зондирования?

Для исследования желудочного содержимого готовят специальные пробные завтраки:

1) завтрак по Зимницкому (2 порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика или 1 кг тощего мяса, сваренного в 2 л воды);

2) 7 % капустный отвар (завтрак Петровой- Рысса): 20 г сухой капусты кипятят в 0,5 л воды до объема 300 мл, охлаждают до 32-33 °С и процеживают.

Какие лекарственные вещества могут использоваться для стимуляции секреторной функции желудка?

Существуют методы стимуляции секреторной функции желудка с помощью введения подкожно 12 ед. инсулина или гистамина (0,5 мл 0,1 % раствора подкожно однократно или дважды с интервалом 30 минут; для максимального гистаминового теста - 0,024 мг на 1 кг массы исследуемого).

Как осуществляется подготовка к желудочному зондированию?

Как осуществляется процедура желудочного зондирования?

Исследование проводят утром натощак. У больного следует вынуть съемные зубные протезы, усадить его на стул. Слепой конец зонда смачивают водой и вводят глубоко в зев за корень языка. После этого больной должен проглотить зонд до первой метки, которая при этом должна оказаться у передних зубов. Позывы на рвоту у больного можно прекратить, если он сделает несколько глубоких вдохов носом. Можно вводить зонд также через нижний носовой ход. После того как больной проглотил зонд, к наружному концу последнего подсоединяют шприц и отсасывают содержимое желудка в стакан. В норме натощак желудок пуст или содержит до 50 мл жидкости. После опорожнения желудка вводят пробный завтрак (шприцем или больной выпивает его самостоятельно). Затем на протяжении 2 часов каждые 15 минут извлекают шприцем через зонд желудочное содержимое и наполняют им сначала стаканы, затем пробирки. Иногда первое извлечение производят через 10 минут после завтрака (10 мл).

Какие порции желудочного содержимого исследуются при зондировании?

В первом стакане оказывается содержимое желудка натощак, во втором и третьем - смесь желудочного сока с пробным завтраком, в пробирках - чистый желудочный сок. Через 2 часа зонд осторожно извлекают, одновременно протирая его полотенцем. Больной прополаскивает рот. Пробирки устанавливают в штативе по порядку, наклеивают на них этикетки с указанием номера порции и отправляют в лабораторию.

Какие показатели определяют при лабораторном исследовании желудочного сока?

В норме желудочный сок представляет собой светлую прозрачную жидкость без запаха, с кислой реакцией. При лабораторном исследовании желудочного сока определяют общую кислотность желудочного сока, которая составляет 40-60 титрационных единиц хлористово-I дородной кислоты, а также содержание свободной кислоты (в норме - 20-40 ед.) и связанной с белками кислоты (10-20 ед).

В чем состоит особенность беззондовых методов исследования?

При беззондовых методах исследования (по Сали, по Масевичу, с ионообменными смолами - ацидотестом, гастротестом и др.) взятия желудочного сока не требуется.

Каковы особенности желудочного зондирования у детей?

У детей для взятия желудочного сока зондом часто используют седативные средства. Зонды используют более узкие, чем у взрослых. Тонкие зонды вводят через нос. Если исследование производится через рот, то новорожденному вводят зонд на 20 см, 6-месячному ребенку - на 25 см, детям 1 года - на 30 см, ребенку 2 лет - на 35 см, считая от линии передних зубов. Объем завтрака (капустного отвара) 50-150 мл в зависимости от возраста ребенка. Из-за сложностей взятия желудочного сока с помощью зонда у детей предпочитают беззондовые методы исследования.

Функциональное назначение: лабораторно-диагностическое – исследование секреторной функции желудка.

Условия выполнения: амбулаторно-поликлинические, стационарные, санаторно-курортные.

ОСНАЩЕНИЕ: мыло или антисептик, стерильный тонкий желудочный зонд диаметром 0,5 – 0,8 см, почкообразные лотки, спирт 70 0 , стерильные ватные шарики, стерильный шприц 2 мл и стерильные иглы, один из стимуляторов секреции – гистамин 0,1% или пентагастрин 0,025% раствор, перчатки, шприц 20 мл или вакуумный отсос, баночки для порций желудочного сока - 9 шт., часы с зуммером, стерильный пинцет, зажим, полотенце.

ВНИМАНИЕ! ход процедуры проводится в зависимости от назначения врача-лаборанта различными методами.

I.Подготовка к процедуре

  1. Объяснить цель и порядок исследования.
  2. Уточнить у пациента о выполнении требования к подготовке к зондированию: утром в день исследования пациент не принимал лекарств, пищи, не пил, не курил.
  3. Предложить пациенту внутрь съемные зубные протезы.
  4. Усадить пациента так, чтобы его спина плотно прилегала к спинке стула, а голова была слегка наклонена вперед.
  5. Положить на грудь пациента полотенце.
  6. Дать в руки лоток для сбора вытекающей слюны. Пронумеровать баночки для порций желудочного сока.

II.Выполнение процедуры

  1. Вымыть руки гигиеническим способом.
  2. Надеть перчатки.
  3. Положить в почкообразный лоток зонд.
  4. Найти нужную метку на зонде (определяется расстояние, на которое пациент должен проглотить зонд- рост в сантиметрах минус 100).
  5. Взять зонд пинцетом на расстоянии 10-15 см от слепого конца, смочить его водой.
  6. Предложить пациенту открыть рот, глубоко дышать носом и сделать глотательные движения.
  7. Положить слепой коней зонда на корень языка и ввести в глотку.
  8. Продвигать активно зонд в желудок при каждом глотательном движении до нужной отметки.

ВНИМАНИЕ! ход процедуры проводится в зависимости от назначения врача-лаборанта различными методами.

Функциональное назначение: лабораторно-диагностическое – исследование секреторной функции желудка.

Условия выполнения: амбулаторно-поликлинические, стационарные, санаторно-курортные.

ОСНАЩЕНИЕ: мыло или антисептик, стерильный тонкий желудочный зонд диаметром 0,5 – 0,8 см, почкообразные лотки, спирт 70 0 , стерильные ватные шарики, стерильный шприц 2 мл и стерильные иглы, один из стимуляторов секреции – гистамин 0,1% или пентагастрин 0,025% раствор, перчатки, шприц 20 мл или вакуумный отсос, баночки для порций желудочного сока - 9 шт., часы с зуммером, стерильный пинцет, зажим, полотенце.

ВНИМАНИЕ! ход процедуры проводится в зависимости от назначения врача-лаборанта различными методами.

I.Подготовка к процедуре

  1. Объяснить цель и порядок исследования.
  2. Уточнить у пациента о выполнении требования к подготовке к зондированию: утром в день исследования пациент не принимал лекарств, пищи, не пил, не курил.
  3. Предложить пациенту внутрь съемные зубные протезы.
  4. Усадить пациента так, чтобы его спина плотно прилегала к спинке стула, а голова была слегка наклонена вперед.
  5. Положить на грудь пациента полотенце.
  6. Дать в руки лоток для сбора вытекающей слюны. Пронумеровать баночки для порций желудочного сока.

II.Выполнение процедуры

  1. Вымыть руки гигиеническим способом.
  2. Надеть перчатки.
  3. Положить в почкообразный лоток зонд.
  4. Найти нужную метку на зонде (определяется расстояние, на которое пациент должен проглотить зонд- рост в сантиметрах минус 100).
  5. Взять зонд пинцетом на расстоянии 10-15 см от слепого конца, смочить его водой.
  6. Предложить пациенту открыть рот, глубоко дышать носом и сделать глотательные движения.
  7. Положить слепой коней зонда на корень языка и ввести в глотку.
  8. Продвигать активно зонд в желудок при каждом глотательном движении до нужной отметки.

ВНИМАНИЕ! ход процедуры проводится в зависимости от назначения врача-лаборанта различными методами.

Желудочное зондирование, цель: получение желудочного сока для оценки секреторной функции желудка.
Показания к желудочному зондированию. Заболевания желудка.
Противопоказания. Желудочное кровотечение; варикозное расширение вен пищевода; острые воспалительные заболевания пищевода и желудка; гипертоническая болезнь; стенокардия; затруднение дыхания через нос.
Оснащение. Стерильный тонкий желудочный зонд; шприц емкостью 20 мл; полотенце; чистый почкообразный тазик; семь пробирок большой емкости или чистых сухих баночек с направлениями на каждой; пробный завтрак (200 мл 7 % отвара сухой капусты, мясного бульона или 5 % алкоголя); стакан с кипяченой водой.

Алгоритм выполнения желудочного зондирования.

1. Накануне вечером пациенту сообщают о предстоящей процедуре и предупреждают, чтобы ужин был не позднее 18.00. Утром в день исследования ему нельзя пить, есть, принимать лекарства и курить.
2. Утром пациента приглашают в процедурный или зондажный кабинет, усаживают на стул со спинкой, слегка наклонив ему голову вперед.
3. На шею и грудь пациента кладут полотенце. Его просят снять зубные протезы, если они есть. В руки дают лоток для слюны.
4. Моют руки с мылом, дважды их намыливая.
5. Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой его закругленный конец. Зонд берут правой рукой на расстоянии 10 - 15 см от закругленного конца, а левой поддерживают свободный конец.
6. Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кладут конец зонда на корень языка и просят пациента глотнуть. Во время глотания быстро продвигают зонд в глотку.
7. Просят пациента подышать носом. Если дыхание свободное, значит зонд находится в пищеводе.
8. При каждом глотании зонд вводят в желудок все глубже до нужной отметки.
9. Присоединяют к свободному концу зонда шприц и извлекают содержимое желудка в течение 5 мин (первая порция).
10. Извлекают из шприца поршень, соединяют цилиндр шприца с зондом и, используя его как воронку, вводят в желудок 200 мл подогретого до +38 °С пробного завтрака. Затем на зонд кладут зажим или завязывают узлом его свободный конец на 10 мин.
11. Через 10 мин извлекают с помощью шприца 10 мл желудочного содержимого (вторая порция). Накладывают зажим на 15 мин.
12. Через 15 мин извлекают все содержимое желудка (третья порция).
13. Через каждые 15 мин в течение 1 ч извлекают все образовавшееся за это время содержимое желудка (четвертая, пятая, шестая и седьмая порции).
14. Осторожно извлекают зонд. Дают пациенту прополоскать
рот кипяченой водой. Отводят его в палату, обеспечивают покой, дают завтрак.
15. Все семь порций желудочного сока отправляют в лабораторию, четко указав на направлении номер порции.
16. Результаты исследования подклеивают в историю болезни.
17. После исследования зонд необходимо обработать в три этапа по ОСТ 42-21-2-85.

Желудочное зондирование, техника выполнения.


Примечания. В данном случае описана техника получения желудочного сока по методу Лепорского. Существуют и другие методы (Веретенова, Новикова-Мясоедова), которые отличаются последовательностью введения пробного завтрака и промежутками между порциями желудочного сока. Зонд вводят от резцов на глубину, равную росту пациента в сантиметрах минус 100 см. Например, при росте 164 см зонд нужно ввести на глубину 64 см (зонд имеет метки на расстоянии 50, 60, 70 см от слепого конца).

Читайте также: