Денежная реформа 1992 года в россии кратко

Обновлено: 05.07.2024

Негативные социально-экономические результаты инфляции заставляют страны время от времени проводить валютные изменения – переустройство в области валютного обращения в целях исправления и закрепления валютной структуры. Они исполняются разными способами, обращая внимание на цели, финансовую и политическую обстановку в стране, распространение инфляции, степень обесценивания средств, сравнение нужд между основными финансовыми субъектами экономики.

В мировой практике выделяют 2 ключевых вида валютных реформ:

  1. Абсолютная валютная реформа ведется с целью создать абсолютно новую систему из-за изменений муниципального строя; образовать новое государство; обеспечить выгодные финансовые отношения с рядом государств и выпустить их единственную денежную единицу.
  2. Выборочная валютная реформа исполняется с целью настроить отдельные части валютной системы, к примеру, обеспечивать купюры, контролировать масштаб цен, названия денег, органов денежно-кредитного регулирования и т. д.

Реформа

Из-за плавных изменений системы рыночной экономики в базу финансовой части проекта правительства РФ с 1992 г. закладывается идея количественной теории средств. Данным фактом и разъясняется та непринужденность, с которой руководство РФ позволило случиться либерализации в 1992 году. В этот период на положении валютной системы РФ стали сказываться результаты, вызванные распадом СССР. С января 1992 г. во всех странах прежнего СССР начал усиливаться недостаток валютных знаков для обслуживания валютного цикла.

Учитывая, что Кабинетом Министров СССР было неожиданно одобрено заключение об исключении из обихода валютных средств номиналом 50 и 100 рублей образца 1961 года, произошел кризис наличности. Он повлек крупные последствия, благодаря которым банки увидели недостатки перехода РФ к либерализации.

Это потребовало незамедлительного и неоднократного приумножения валютной массы. С главным банком СССР новое заключение правительства РФ не обсуждалось и не обговаривалось, нужная масса в необходимый период не была приготовлена, собственно, что привело к недостатку наличных средств в РФ.

Здесь говорится даже не столько о замене давних средств на более совершенные, а о новшествах валютной системы по следующим направлениям:

  1. Основной валютной единицей объявлен российский рубль. Переименована главная денежная организация: ею становится Банк РФ взамен Госбанка СССР.
  2. Отменена фактическая значимость советских рублей, которые заменили на отечественные по курсу один к одному. Теперь не существовало никаких рамок, которые ограничивали.
  3. Отложено соответствие или любое пересечение нового рубля с золотом и другими ценными металлами. Это был действительно хороший ход, подобный тому, как золотое содержание средств на Западе отложено в начале 1970-х гг., потому что золото, зачастую, нужно в экономике только при чрезвычайной ситуации.

В итоге валютной реформы обозначены трактовка предоставления купюр и монет, в качестве которой выступают части бухгалтерского баланса Банка РФ, и статус этих активов как обязательств только центрального банка. В данной ситуации нужно обозначить, что в законодательстве появляется странное приравнивание вещей и денег, которое по некоторым данным пришло из Римского права. Это идет вразрез с финансовой трактовкой средств.

Изменения дополнили отменой казначейских билетов, закреплением основных законных средств и новой эмиссионной системой производства наличных денег и регулировки валютного обращения.

Купюра 1993

Порой слишком строгое следование монетаристским принципам приводило к неверному осознанию множества хороших мыслей.

Установка о том, что эмиссия средств непременно является причиной инфляции, а уменьшение валютной массы разрешает приостановить инфляцию и достичь обратного эффекта привело к тому, что большинство стали верить в то, что каждое уменьшение валютной массы – безоговорочное добро для всех. Но это верно, когда есть лишняя валютная масса, последующее же ее уменьшение способствует возникновению недостатка платежных средств. Появляется рынок без денег, а это ведет к упадку самого рынка. Изготовители, теряют финансовые ориентиры, без средств начинает неверно функционировать механизм ценообразования: руководители оперируют не прибылью, выручкой продуктов, а инфляционными ожиданиями.

Следующая причина краха этой денежной системы заключается в ее монополизме, где ведется либерализация цен. Конечно, рынок невозможен без либерализма цен, но его также трудно представить без небольшого соперничества. В экономике РФ в то время были области, где уже присутствовало это соперничество. В иных секторах экономики демонополизация занимала месяцы, и только вследствие ее проведения разрешалось уменьшить надзор над ценами. В секторах, где демонополизация занимала годы или же была вредоносной, нужно было контролировать цены или же включать налог на сверхприбыль.

Ведущей предпосылкой инфляции в нашей стране была командно-административная система, распад которой привел к разрушению домашних связей и подмене муниципального монополизма на преступный.

Валютная реформа 1992-1993 гг. в РФ не обеспечила упорядочение и закрепление валютной системы в стране, а также не сдержала процесс инфляции.

Читайте также: