Суп харчо приготовление кратко

Обновлено: 05.07.2024

Суп харчо классический, рецепт которого столь часто ищут пользователи Интернета, включает в себя ингредиенты, не всегда имеющиеся под рукой.

Содержание:

Рецепт 1: Простой Харчо

Сегодня мы попробуем приготовить такое блюдо, как харчо. Однако, прежде всего стоит понять, что же именно представляет собой данное лакомство.

Речь идет об остром супе, приготовленном по традиционным грузинским рецептам. Как же приготовить подобный кулинарный шедевр?

Это – грецкие орехи и соус ткемали. Однако, приготовить простой классический суп харчо можно и без этих компонентов. Конечно, это будет не совсем классическое грузинское харчо. Скорее, получится классический российский аналог этого супа.

Стоит отметить, что рецепт классического супа харчо обязательно требует наличия говядины. Именно говядины, а не баранины, как ошибочно думают некоторые начинающие кулинары. Мясо должно быть жирным: ребрышки, грудинка, лопатка. А морковь в харчо класть не надо.

Ингредиенты :

- 500 граммов говядины;
- ¾ стакана риса длиннозернового;
- одна крупная луковица;
- 5-6 крупных зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- один лавровый лист;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 5-7 горошин черного перца;
- две чайные ложки хмели-сунели;
- половина чайной ложки красного острого перца;
- полторы чайные ложки соли;
- пучок любой зелени по вкусу (обычно добавляют укроп и кинзу);
- растительное (или сливочное) масло для жарки.

1. Говядину отварить так, как указано тут. Вынуть мясо из бульона. 2. Лук мелко порезать. 3. Выложить лук в разогретое масло на сковороду и жарить в течение пяти минут. 4. Рис промыть под струей проточной воды. В кипящий на маленьком огне бульон (на это количество ингредиентов бульона должно быть около полутора литров) положить рис и варить его до полуготовности, постоянно помешивая.

1. Говядину отварить так, как указано тут. Вынуть мясо из бульона. 2. Лук мелко порезать. 3. Выложить лук в разогретое масло на сковороду и жарить в течение пяти минут. 4. Рис промыть под струей проточной воды. В кипящий на маленьком огне бульон (на это количество ингредиентов бульона должно быть около полутора литров) положить рис и варить его до полуготовности, постоянно помешивая.

5. Когда рис на половину сварится, выложить в кастрюлю пассированный лук. Добавить томатную пасту, специи (лавровый лист, душистый и черный перцы горошком, красный молотый перец, хмели-сунели), соль. Перемешать.

7. Когда рис и лук сварятся, добавить в суп измельченную зелень, мелко порезанный чеснок и порезанное небольшими кусками мясо. Дать супу вскипеть и снять его с огня.

Все. Простой суп харчо классический (рецепт по-российски) готов.

Итак, какие нюансы нам стоит соблюдать при приготовлении выбранного нами сегодня острого супа? Прежде всего, необходимо максимально ответственно подойти к выбору мяса.

Говядина должна быть обязательно жирной, а не диетической. При этом лучше приготовить и отложить для себя куски на костях.

Интересно, что традиционно для такого варианта ужина используется грудная часть говядины. Если вы берете другие куски, например ноги или брюхо, то вам лучше воспользоваться другим рецептом грузинской кухни: тогда на выходе у вас получится суп "Хаши".

На самом деле, чтобы перенести кусочек Грузии на свою кухню, вовсе не обязательно куда-то ехать, а уж тем более так далеко. Конечно же, можно посетить специализированный грузинский ресторан, но и это делать не всегда требуется.

Приготовить любую редкость из восточной кухни можно и в домашних условиях. Таким образом, вы сможете привнести в свой повседневный рацион немножко экзотики.

Например, если вы являетесь новичком в мире кулинарии, вы всегда можете пополнить свои знания, воспользовавшись различными пошаговыми рецептами. Вы сможете узнать основной алгоритм действий, который вам будет достаточно легко воспроизвести даже у себя дома.

Очень скоро этот алгоритм перейдет у вас в разряд автоматических навыков. И вы сможете создавать даже самые сложные блюда в домашних условиях: не выходя из квартиры, вы сможете почувствовать себя в ресторане.

Если для усвоения информации вам необходима максимальная наглядность, то вы можете для изучения основ кулинарии воспользоваться пошаговыми рецептами с фото. В сочетании с простотой изложения такой способ обучения вполне может претендовать на роль идеального для новичков.

Как правило, традиционные варианты пищи готовить проще всего. И рассматриваемый нами способ не составляет в данном случае исключения.

Интересно, что классические варианты всегда можно адаптировать, исходя из собственных кулинарных традиций или индивидуальных вкусовых предпочтений. Конечно же, для того, чтобы быть успешным в своих импровизациях, требуются некоторые навыки. Новичкам, возможно, будет трудно самостоятельно проявлять кулинарную фантазию, однако они всегда могут воспользоваться уже готовыми наработками более опытных коллег по цеху.

Грузинская кухня

Харчо - это одно из блюд, относящихся к грузинской кухне. Согласно классическому варианту, для его приготовления подходит исключительно говядина.

Хотя существуют и другие варианты основы для рассматриваемого нами варианта. В такой роли может выступать свинина или баранина.

Если вы хотите разнообразить свою домашнюю кухню, то вы можете перепробовать поочередно все указанные варианты приготовления. Если же вы хотите придерживаться традиций, то вы должны взять за основу именно говядину.

Очень часто для приготовления харчо используется соус "ткемали". Однако оказывается, что этим термином также называют один из сортов сливы.

Речь идет о сухих полосках такой сливы. Предварительно ягоды должны быть очищены от шкурки и освобождены от косточек, после чего на их основе готовится специальное сливовое пюре, которое впоследствии сушится и разрезается на полоски.

Особенностью тклапи является его кисло-сладкий вкус . Именно данный ингредиент отличает классическое блюдо грузинской кухни от адаптированных для российской земли вариантов.

Иногда для приготовления тклапи могут использоваться не сливы, а ягоды кизила. Также можно использовать для подобных целей и сладкие сорта алычи.

Конечно же, понятно, что в сухом виде тклапи вряд ли пригоден для употребления в пищу. Поэтому, если вы решили приготовить классический грузинский харчо, вам необходимо будет нужный вам кусочек предварительно размочить.

Интересно, что кислый соус ткемали служит не только для улучшения вкуса блюда, но и помогает подобной еде усваиваться в человеческом организме. Таким образом, довольно тяжелое говяжье мясо с легкостью переваривается в желудке.

Также в суп обязательно входят лук и чеснок. Таким образом, он становится еще более пряным, а второй ингредиент и вовсе помогает нам укреплять свой иммунитет и противодействовать различным инфекционным заболеваниям.

Из крупы для приготовления подобного супа нам необходимо будет использовать рис. А вот этот продукт, в отличие от говядины, можно считать диетическим : соответственно, он также способствует легкому усвоению блюда.

И последняя нотка - тертые грецкие орехи. Это своеобразная визитная карточка грузинской кухни: без нее трудно представить многие входящие в нее способы разнообразить свой рацион.

Основные ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты для приготовления рассматриваемого нами вида пищи? О мясе мы немного поговорили, но ведь это далеко не единственные ингредиенты нашего острого супа.

Тем более, если классический рецепт основан на использовании говядины, это не значит, что для вас не существует никаких других вариантов. Современные рецепты позволяют варить подобные супы и на основе других видов мяса: например, свинины или баранины.

Для приготовления харчо из свинины лучше выбрать мякоть данного вида мяса. Для одного раза вам будет достаточно около 450 грамм .

В принципе, сам рецепт ничем не отличается от классического варианта. Главное отличие - наличие другого сорта мяса.

Второй нюанс - в оригинальном варианте важным ингредиентом являются сливы ткемали. На российской почве этот продукт не является настолько популярным, и его бывает сложно достать в магазинах.

В таком случае не стоит полностью отказываться от возможности приготовления данного варианта первого блюда. Можно пойти на небольшую хитрость.

В нашем случае мы будем использовать густую томатную пасту, а также и сами помидоры. Помидоры необходимо очистить от шкурки: для того, чтобы это сделать без всякого труда, их ошпаривают кипятком.

Самым большим по продолжительности является процесс варки самой свинины. По достижении готовности данного ингредиента внутрь закладывается рис, который варится около пяти минут.

Далее очередь за помидорами и томатной пастой. До состояния готовности результаты нашего труда должны постоять на огне еще около 15 минут .

Теперь давайте приготовим рассматриваемый нами вариант из другого сорта мяса, а именно из баранины. Как же это сделать наиболее грамотно?

На процесс приготовления по данному рецепту у вас должно уйти около полутора часов. Для приготовления четырех порций вам достаточно будет около половины килограмма баранины.

Как всегда, предварительно занимаемся самым главным ингредиентом - бараниной. Ее нужно промыть и нарезать на кусочки нужного размера. Как всегда, нарезать нужно поперек волокон.

На баранине варится бульон. Для этого вам потребуется залить кусочки двумя литрами воды. Следим за состоянием продукта: необходимо регулярно снимать пенку.

Процесс варки бульона из баранины будет достаточно долгим. Он займет у вас от одного до полутора часов времени.

Бульон не стоит закрывать крышкой в процессе варки. А чтобы придать ему дополнительные нотки вкуса и аромата, за полчаса до приготовления вам необходимо будет добавить туда немножко зелени.

Параллельно с варкой бульона мы подготавливаем остальные ингредиенты для нашего кулинарного шедевра. На разогретую сковороду выкладываем лук и таким образом готовим зажарку.

Признак готовности лука - его красивый золотистый цвет . Затем немножко доливаем на сковородку жидкости, в которой варилось мясо: на самом деле, ее не потребуется много, достаточно будет всего лишь пары ложек.

Оставив лук тушиться, мы переходим к заготовке помидоров. Можно использовать свежие овощи, если у вас есть такая возможность, или же отдать предпочтение готовой томатной пасте. Считается, что вкуснее - тот вариант, который основан на свежих овощах, а не на уже продающемся в магазинах в готовом виде варианте.

С помощью обработки помидоров кипятком мы без труда снимаем с них кожицу, которая нам в данном случае не нужна. В нашем случае мы будем использовать только мякоть.

Помидоры без кожицы требуется нарезать небольшими кубиками. Затем закладываем заготовки на сковороду и продолжаем тушить полученную смесь компонентов.

Время тушения на данном этапе должно составить около 10 минут . Затем перекладываем смесь в основную кастрюлю. Доводим бульон до кипения и добавляем в него нужное количество риса.

Затем ждем повторного кипения. Теперь несколько убавляем огонь на плите: однако, нам нужен все равно не совсем слабый, а средний уровень.

По прошествии пяти минут можно переходить к завершающим штрихам приготовления рассматриваемого нами кулинарного шедевра. А именно: нам остается заложить специи.

Какие именно специи нам понадобятся на этот раз? Рекомендуем вам использовать следующие варианты:

  • базилик;
  • душистый черный перец;
  • лавровый лист.

В самую последнюю очередь мы кладем чеснок. Этот продукт питания поможет вам укрепить ваш иммунитет: особенно он актуален в холодное время года.

Также не лишним будет украсить свой кулинарный шедевр небольшим количеством зелени. Вам понадобятся:

После снятия с огня нашей смеси необходимо дать настояться. Для этого вам потребуется около часа. Теперь блюдо можно будет окончательно подавать на стол.

Не забудьте о хлебе. Однако, если вы не собираетесь четко придерживаться традициям русской кухни, а для такого блюда согласитесь последовать грузинским традициям, то рекомендуем вам в данном случае отдать предпочтение лавашу .

Согласно данному рецепту, мы не уделили никакого внимания такому ингредиенту, как грецкие орехи. Однако, традиционное грузинское блюдо не может быть без них, и если вы хотите четко следовать классике, то такой ингредиент необходимо будет закладывать в тот момент, когда вы собираетесь заложить в бульон рис.

Интересно, что вместо мяса для приготовления блюда можно использовать и птицу ,а именно курицу. Такой вариант можно считать самым диетическим.

При желании вместо курицы вы можете использовать индейку. Такой вариант также можно считать вполне приемлемым.

Попробуем приготовить харчо из курицы. Для этого заранее купим куриную грудку, как одно из самых нежных вариантов белого мяса.

Куриную грудку предварительно необходимо сварить в подсоленной воде. Параллельно можно заняться рисом: его необходимо тщательно промыть перед помещением непосредственно в бульон.

Когда куриная грудка сварилась, извлекаем ее из емкости с водой. Взамен помещаем туда заранее промытый рис.

На сковородке делаем луковую зажарку. После того, как лук покрылся золотистой корочкой, добавляем на сковороду томатную пасту и немного куриного бульона. Тушим смесь до того момента, когда рис в бульоне не достигнет состояния готовности.

Интересно, что для получения более наваристого бульона рекомендуется варить курицу на костях. Если вы решили последовать данному совету, то у вас существует необходимость избавиться от костей, пока происходит процесс варки риса и тушения лука в томатной пасте.

Конечно же, чтобы произвести данную операцию, вам понадобится подождать, пока кусочки курицы не остынут до приемлемой для рук температуры. Затем вы должны будете отделить само мясо от ненужных костей.

Куриное филе мы будем резать длинными соломками . При этом резать нужно не поперек, а вдоль волокон. Теперь осталось добавить мясо и зажарку в бульон и ждать завершения создания такого экзотического кулинарного шедевра.

Доводить бульон до готовности рекомендуется на медленном огне. В самом конце не забудьте добавить туда немного чеснока. Лучше всего будет предварительно натереть его на мелкой терке.

Также не забывайте о зелени и приправах. Вам обязательно понадобятся следующие ингредиенты:

  • кинза;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели.

Существует несколько маленьких хитростей. Например, чтобы получить более насыщенный вкус, вам нужно добавить традиционную грузинскую приправу змели-сунели в достаточно больших количествах.

Можно использовать и не столь традиционные компоненты для придания нужной остроты . Например, можно отдать предпочтение перцу чили.

А вот крупы, в данном случае рис, вам не стоит добавлять в слишком больших количествах. Иначе результаты вашего труда будет больше похожи на кашу, что не очень хорошо с точки зрения классического рецепта.

Приправу мы добавляем в самую последнюю очередь. Это делается для того, чтобы такие компоненты не разварились и смогли сохранить наиболее яркий вкус.

И обязательно подождите некоторое время перед тем, как подавать свой кулинарный шедевр на стол. Так он получится гораздо более насыщенным и вкусным.

Важный ингредиент в любом подобном варианте - это картофель. И рассматриваемый нами случай в этом случае не исключение. Да и в русской кухне этот овощ пользуется невероятной популярностью.

Ну а в качестве крупяной основы можно всегда взять рис. Тем более, что это полностью соответствует существующим традициям.

Итак, классические рекомендации предусматривают приготовление традиционного варианта предполагает использование картофеля и риса. С картошкой и рисом у вас сможет получиться традиционное блюдо грузинской кухни.

Готовим дома

Приготовить традиционный харчо в домашних условиях будет невероятно просто. Главное - на первых порах четко следовать выбранному вами варианту.

Опытные кулинары уже знакомы с основными навыками приготовления самых разнообразных блюд. Такие люди уже способны позволить себе некоторые элементы кулинарной импровизации и при этом не бояться за конечный результат своей деятельности.

А как быть новичкам? К счастью, в их арсенале можно найти огромное количество материалов, которые способны помочь им за максимально короткие сроки восполнить существующие пробелы в их знаниях.

Помимо классических кулинарных книг вы можете почерпнуть свои знания из самых разнообразных интернет-источников. В частности, вы можете ознакомиться с пошаговыми рецептами, снабженными для наглядности фотографиями, а также посмотреть тематические видеоролики.

Кроме того, существуют и профильные ресурсы. Многие начинающие кулинары мечтают приготовить блюдо таким образом, чтобы оно полностью соответствовало тому варианту, который они когда-то увидели в одном из выпусков телевизионной программы "Едим дома". И такое тоже вполне реально, даже если вы пропустили передачу, посвященную именно рассматриваемому нами блюду или забыли ее содержание.

Интересно, что рекомендации из программы "Едим дома" основаны на использовании не традиционной в таких случаях говядины, а на другом варианте - телятине. Фактически речь идет о том же самом мясе, но только относящемся не к старым или зрелым, а к преимущественно молодым животным. Такой вариант, как правило, более нежный.

Главная особенность данного блюда - его густота. Хотя в разных вариантах блюдо может быть как густым, так и более жидким.

Первоначально требуется отварить заготовленную телятину в течение двух часов. Полученный бульон необходимо процедить.

Затем необходимо приготовить поджарку из мяса и овощей. Для этого нам потребуется использовать казан .

Из овощей нам понадобится лук, рис и помидоры. В качестве заправки мы будем использовать томатную пасту.

Не забудьте про пряности, в том числе про традиционные для грузинской кухни ткемали . Их добавляют уже после того, как мы заложили поджарку в кастрюлю с бульон.

Остались самые небольшие штрихи: добавить зелень и немножко чеснока. Как видите, данный рецепт является действительно простым и, тем более, вкусным.

Рецепт 2: Харчо классический

Не знаете, что приготовить на обед? Попробуйте этот насыщенный, ароматный, сытный и нереально вкусный суп Харчо. Несложный рецепт как раз перед вами.

Ингредиенты:

  • мясо или курица на бульон — 400 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • томат — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соус Ткемали — 60-100 мл;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • рис — 3 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Для начала нужно сварить бульон. В данном случае основой будет домашняя курочка, но вы можете отдать предпочтение баранине или говядине, например. В кастрюлю отправьте также очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите бульон на медленном огне около 1.5 часов.

Рецепт: Суп Харчо

Рецепт: Настоящий суп харчо

Настоящий суп харчо

Рецепт: Настоящий суп харчо

Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо - это правильное приготовление настоящего супа харчо.

Рецепт: Суп харчо с курицей

Суп харчо с курицей

Рецепт: Суп харчо с курицей

Раньше готовила харчо с говядиной, как и полагается. Но потом попробовала приготовить с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Предлагаю вам свой рецепт. По этому рецепту можно готовить и с говядиной, только варить нужно дольше, конечно. Посмотрите. Получается очень вкусный островатый суп.

Рецепт: Суп Харчо в мультиварке

Суп "Харчо" в мультиварке

Рецепт: Суп Харчо в мультиварке

Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект "томления", как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.

Баранина Рис Лук репчатый Мука пшеничная Петрушка Кинза Лист лавровый Перец душистый Орехи грецкие Сок гранатовый Перец чили Хмели-сунели Чеснок Томатная паста Масло подсолнечное

Рецепт: Суп Харчо

Суп "Харчо"

Рецепт: Суп Харчо

В моей семье суп харчо варят именно так, вкус получается очень насыщенным за счет предварительной обжарки мяса и добавлением кислых слив. Уверена, мой вариант всеми известного супа, кому-нибудь пригодится и понравится.

Говядина Рис Картофель Морковь Лук репчатый Помидор Слива Аджика Масло растительное Чеснок Кинза Петрушка Вода Соль

Рецепт: Суп Харчо упрощeнный

Суп "Харчо" упрощeнный

Рецепт: Суп Харчо упрощeнный

В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.

Мясо Морковь Лук репчатый Перец болгарский Помидор Томатная паста Рис Чеснок Перец красный жгучий Масло растительное Соль Перец черный Приправа

Рецепт: Суп харчо с бараниной

Суп харчо с бараниной

Рецепт: Суп харчо с бараниной

Рецепт: Суп Харчо по классическому рецепту

Суп "Харчо" по классическому рецепту

Рецепт: Суп Харчо по классическому рецепту

Видео-рецепт грузинского супа "Харчо". Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо - это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи. это в оригинале. Тклапи - это пюре из ткемали - кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис. Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!

Перец красный жгучий Соль Шафран Хмели-сунели Кориандр Лист лавровый Лук репчатый Чеснок Орехи грецкие Ткемали Кинза Петрушка Рис Говядина

Рецепт: Суп Харчо

Суп "Харчо"

Рецепт: Суп Харчо

Я ни в коем случае не претендую на оригинальность - рецептов супа "Харчо" есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!

Говядина Рис Лук репчатый Морковь Чеснок Мука пшеничная Орехи грецкие Перец красный жгучий Соль Масло сливочное Кинза Лист лавровый

Рецепт: Суп Харчо

Суп "Харчо"

Рецепт: Суп Харчо

Острый суп "Харчо" с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.

Рис Специи Имбирь Перец сладкий красный Фасоль Морковь Томатная паста Соль Перец черный Вода Лист лавровый Масло растительное

Суп харчо. Суп харчо – первое полужидкое блюдо грузинской кухни. С характерной остротой, сливовой кислинкой, нежным привкусом измельченных грецких орехов.

Блюдо старинное, потому с течением веков видоизменялось. Какие-то ингредиенты из него уходили в прошлое, новые добавлялись. Например, рис.

Сегодня на Кавказе считается, что правильно приготовленный настоящий суп харчо должен готовиться из телятины или мяса говядины (реже из курицы), тклапи (сливового пюре, свежих слив, соуса ткемали), измельченных грецких орехов (могут быть заменены кешью) и риса. Также различные рецепты супа имеют свои дополнительные компоненты – томаты, картофель, лук, морковь. Иногда обязательный сливовый соус или соус ткемали заменяют при отсутствии таковых сухофруктами, например, черносливом, алычой, также для характерной кислинки увеличивают количество томатов в супе, может быть применен гранатовый сок, сок лимона.

Обязательно, на завершающем этапе к супу добавляются специальные пряные приправы для харчо и пряная измельченная зелень.

Суп получается насыщенный, густой, ароматный. Этапы его приготовления сводятся к подготовке мяса, его обжариванию или отвариванию в казане или другой емкости, в которой готовят суп, добавлению к мясу риса, овощей. Конечный этап – заправка супа пряностями, зеленью.

Томаты для харчо следует применять без кожицы. Наиболее пикантный вкус супу придадут томаты черри.

Специи, характерные для приготовления данного блюда – сухая смесь хмели-сунели, стручковый жгучий перец, кориандр (молотый), аджика и другие пряные и острые приправы. Среди видов зелени для харчо хозяйки чаще всего используют – петрушку, розмарин, сельдерей, базилик и кинзу.

Любители грузинской кухни по достоинству оценят аппетитный суп-харчо. В классическом варианте он готовится из молодой говядины, но современные хозяйки, любящие экспериментировать, могут попробовать несколько рецептов на бульоне из разных видов мяса, чтобы выбрать один, наиболее соответствующий их вкусовым предпочтениям. Читай дальше…

Суп харчо из свинины с рисом

Харчо из говядины классический

Суп Харчо классический с рисом

Суп харчо из говядины с рисом

Суп Харчо с картошкой и рисом

Суп Харчо из курицы

Классический суп харчо из баранины по грузински

Постный суп харчо

Суп харчо с курицей классический

Суп харчо в мультиварке

Суп харчо с томатной пастой и рисом и тушенкой

Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински

Суп харчо из говяжьей грудинки с грецкими орехами и ткемали

Харчо классический с рисом из говядины

Харчо классический в мультиварке

Харчо по грузински из говядины

Харчо из говядины с грецкими орехами

Харчо с рисом и картофелем классический

Харчо из говядины с болгарским перцем и грецкими орехами

Харчо классический из свинины

Суп харчо из курицы классический с томатной пастой и кинзой

Свиной харчо с пшеном

Суп Харчо с куриными крылышками и картошкой

Харчо из мяса барана с маргарином

Суп харчо с говядиной, помидорами, зеленью и рисом

Харчо с орехами и черносливом

Харчо с говядиной, картошкой, рисом и помидорами

Харчо из риса и говядины с грецкими орехами и ткемали

Суп-харчо

Рецепты супов-харчо поражают разнообразием. Но самый настоящий, типично грузинский вариант невозможно приготовить без добавления сушеной сливы ткемали. Попробуйте добавить к рису, картофелю и луку измельченные грецкие орехи и душистые специи, чтобы сделать ваше блюдо уникальным и невероятно вкусным. Грузины любят острую пищу, поэтому обязательно добавление чеснока и жгучего красного перца.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Хмели-сунели41714.122.1
Рис3446.70.778.9
Грецкие орехи65015.265.27
Лук репчатый411.4010.4
Ткемали Соус 41854010

Для супа-харчо не стоит жалеть зелени. Он заиграет новыми нотками, если добавить в теплый бульон кинзу, базилик, измельченную петрушку и укроп, веточку эстрагона. Не обойтись и без хмели-сунели – классической приправы, без которой вкус и аромат супчика будет неполным. Готовят харчо в толстостенной кастрюле или казане на медленном огне. Процесс не терпит спешки и суеты. Подают к столу вместе с лепешками и отварным мясом, сметаной и соусом ткемали.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Читайте также: